38 недель беременности живот каменеет часто: 38 недель, каменеет живот — 17 ответов
📌 вопросы гинекологии и советы по лечению
Почему каменеет живот на 38 неделе беременности
Пожаловаться
21 июня 2014 14:39 в Личный журнал
РЕЗУЛЬТАТ РАСЧЕТОВ:Вы сейчас на 38-ой неделе 21 июня 2014 г., суббота, 13:37:20 Акушерский срок беременности: 37 недель + 3 дня Малышу уже:8 месяцев 5 дней 3 часа 30 минут Рост малыша:49 см Вес малыша:2,9 кг До родов осталось:0 месяцев 18 дней 20 часов 29 минут Дата родов:09 июля 2014г., среда Знак зодиака: Рак (21.06 — 22.07), год Лошади Ваш путь навстречу друг другу пройден на: 93% Тридцать восьмая неделя беременности (Возраст ребенка – полных35 недель, беременность – полных37 недель) Малыш просто растет и готовится к рождению. Ему очень тесно в матке. У него отлично развит хватательный рефлекс и осталось совсем немного до того момента, когда Вы в этом убедитесь. Все органы и си…
4203774138 недель беременности. Очень интересная и полезная статья.
Пожаловаться
30 июня 2013 13:10 в Личный журнал
38 неделя беременности, ощущенияПодошла 38 неделя беременности, ощущения будущей мамы связаны с усталостью от беременности. Вы сама себе кажетесь этаким бегемотиком, огромный живот изрядно надоел. Роды скоро, и животик уже мог опуститься. Это уменьшает желудочно-кишечный дискомфорт, но начинаются боли в тазу, промежности, вам тяжело даже ходить. И всё же большинство беременных стараются сохранить активность несмотря ни на что до последних дней, и это правильно. Ваш кроха шевелится редко, ему тоже тесно и неудобно. Количество околоплодных вод уменьшилось, а он уже такой большой, что двигаться сложно. Опустившаяся головка прижимается к костям таза, что ещё больше ограничивает движения…
46191486618 декабря 2015 15:54 в Личный журнал
Пожаловаться
38 неделя беременностиКожа малыша освобождается от первородной смазки, исчезает защитный пушок. Ежедневно масса тела ребенка увеличивается не более чем на 30 граммов. Толстый кишечник ребенка заполнен омертвевшими клетками кожи, но в этом нет ничего страшного, так как первородный кал свободно выйдет после рождения. Очень редко ребенок опорожняет кишечник.В таком случае он будет покрыт зеленоватой слизью, которую сразу же смоют. Масса тела увеличилась до 3100 граммов.Женщина должна быть готова к тому, что ее могут увезти в родильный дом в любой момент. Шансы на то, что вы доносите ребенка до конца – 5%. Вы поймете, что роды вот-вот наступят, когда ощутите очень болезненные схватки, которых р…511161738 недель! Все обо всем!!! Наткнулась на очень полезную статью-советую всем «бегемотикам»!
Пожаловаться
30 января 2013 23:18 в Личный журнал
38 неделя беременности, ощущения Подошла 38 неделя беременности, ощущения будущей мамы связаны с усталостью от беременности. Вы сама себе кажетесь этаким бегемотиком, огромный живот изрядно надоел. Роды скоро, и животик уже мог опуститься.
Ощущения на 38 неделе 🤔
Пожаловаться
15 апреля 2016 22:08 в Личный журнал
Хочу поделиться с вами моими странными приятными ощущениями на 38 неделе беремености🚼после отмены врачем всех моих препаратов и лежащего образа жизни в течении месяцев😤😨я всю эту неделю чувствую себя просто великолепно: настроение супер, изжога отстала, сплю как медведь во время спячки сладко сладко, хочется постоянно гулять и ходить, живот не так часто тянет, но зато каменеет особенно в верхней части 😬белого друга посещаю по 2 раза в день и от этого кайфую- лёгкость в кишечнике👍🏻что самое приятное -прыщи отступили 😂 ☺️💪🏻меня это конечно очень радует, но с другой стороны пугает, наткнулась недавно на статью о том что как раз подобные состояния организма являются признаками приближающего дня…
31438838 неделя, статья, длинная, но много полезного.
Пожаловаться
11 сентября 2017 16:45 в Вопросы во время беременности
38 неделя беременности, ощущения Подошла 38 неделя беременности, ощущения будущей мамы связаны с усталостью от беременности. Вы сама себе кажетесь этаким бегемотиком, огромный живот изрядно надоел. Роды скоро, и животик уже мог опуститься. Это уменьшает желудочно-кишечный дискомфорт, но начинаются боли в тазу, промежности, вам тяжело даже ходить. И всё же большинство беременных стараются сохранить активность несмотря ни на что до последних дней, и это правильно. Ваш кроха шевелится редко, ему тоже тесно и неудобно. Количество околоплодных вод уменьшилось, а он уже такой большой, что двигаться сложно. Опустившаяся головка прижимается к костям таза, что ещё больше ограничивает движения. Пр…
16 января 2015 22:26 в Личный журнал
Пожаловаться
38 неделя беременности болит живот, низ живота, болит живот как при месячных Беременность очень важный период в жизни каждой женщины. К появлению на свет новой жизни родители относятся очень серьезно и ответственно. Долг будущей мамы следить за своим здоровьем.Обращать внимание на любые изменения в самочувствии. Ведь от этого зависит здоровье маленького человечка, который скоро станет полноценным членом вашей семьи. Малыш растет, набирает вес, приближаясь ближе к родам. На сроке 38 недель беременности женщины могут ощущать недомогание, http://medportal.su/bolit-zhivot-pochemu-bolit-vnizu-zhivota-u-zhenshhin-u-muzhchin/ различного характера об этом и пойдет речь далее.38 неделя беременности…8432470 Беременна на 38 неделе.Прихватывает живот,боль.Пожаловаться
9 февраля 2017 14:56 в Личный журнал
Я на 38 неделе.С утра начало прихватывать живот, не обратила внимания, подумала, что треники. Где-то минут 15 назад начало потягивать, так довольно сильно, не проходит.В таком состоянии ходить не могу: как встаю, начинает голова слегка кружиться, живот каменеет, и слабая боль внизу живота.
Мои ощущения на 38 неделе
Пожаловаться
23 мая 2017 21:05 в Личный журнал
Через 2 дня начнется 38/39 неделя моей беременности. Финишная черта. Финишнее некуда. Почему так через черту? Потому что первое узи показало на 1 неделю больше, чем по месячным. Но врачам пофик. Они все равно ставят как им вздумается. Поэтом у я считаю на неделю больше. Плод крупный вообще на 3 недели больше мы идем. А врач и считают все по месячным. Ну да Бог с ними! Малышка пинается сильно каждый день, не перевернуться через живот — меня он придавлмвает своим весом. Появились небольшие отеки. Почему то отекает левая ладонь и лицо. Остальное незаметно. На весы становиться страшно. В жк от меня отказались. Сказали чтобы приходила уже после родов. Хочу родить уже- ходить тяжело, между ног т…
223877👶🏼 38 недель 👶🏼
Пожаловаться
2 ноября 2017 08:45 в Пузики, давайте общаться
Ох, даже не верится, что пишу такие цифры!🙈 Какие мы уже большие))) Сходила сегодня на приём. У меня обнаружилась молочница, хотя никакого зуда нет, и выделения, вроде, как обычно. Прописали клотрима.зол. В остальном всё как всегда: врач высказалась за прибавку (интересно, ей самой не надоело ещё?😅), всё померила: ВДМ 39 см, ОЖ 97 см (на прошлом приёме было 39/96). В общем, спросила я её опускается ли животик, она мне сказала ‘Чего это ему опускаться?! Тебе ещё до 21го числа ходить!’. А вот по ощущениям мне кажется он стал немного ниже. Да изжога немного спала, даже на ночь вчера ничего пить не пришлось. По фото вроде уже опускается. Или мне кажется? Посмотрите на свой ‘незамыленный’ глаз…
что это может быть?! срок 38 недель
Пожаловаться
18 сентября 2014 16:23 в Личный журнал
У меня первая беременность, сейчас все чаще и чаще уже в течении недели, вечером и утром и в обед, каменеет живот на 2-5 минут потом отпускает, бывает и поворачивается когда живот каменный… до жути больнова то, хочется сразу в туалет. Сейчас то же чувство, хоть в туалет уже бегала пару капель, а ощущение что весь мочевой полный, это треники? знаю что у всех все индивидуально… Меня мама рожала 6 часов и говорит, что все началось дома на 37,5 неделе отошли воды а потом все остальное, родила быстро и без разрывов и разрезов… 1 фото делала вчера, о стольные на 31 неделе
01257338 недель (не для брезгливых)☺️
Пожаловаться
28 июля 2018 03:32 в Личный журнал
Девочки, не знаю как быть, что и думать. Опять зря паникую наверное. 38 недель беременности, после интима с мужем, часа через 2 пошла в туалет, заметила на бумаге бежево-розовые выделения и типо сгустки вышли (на пробку не похоже, ну по описаниям, мало и не сказать что слизь). Ребёнок шевелится, поясница бывает побаливает, живот периодически каменеет. А после я чихнула и на трусиках появилось мокрое пятно, без цвета. За подробности такие извините 😣. И вот что это? Пробка и подтекание вод или просто выделения после па? Ехать в рд или подождать ещё?
16201Каменеет живот
Пожаловаться
27 марта 2021 11:13 в Личный журнал
Всем привет! Идёт 38 неделя беременности, врач сказала, что если что, то не переживать, рожать уже можно.
Мое 1 февраля- в 38 недель)))
Пожаловаться
21 июля 2011 00:03 в Личный журнал
Подходил к концу первый месяц нового 2011 года, а вместе с ним и приближался февраль. ПДР мне поставили 14 февраля- на день всех влюбленных, но мне как-то казалось, что не дохожу. Еще на 24 недели беременности по узи поставили тонус матки и отправили меня в роддом на сохранение, а там еще и кольцо поставили на шейку,» так говорит, на всякий случай».Так и ходила я с этим кольцом, а в 37 недель мой врач послала меня в этот же роддом снимать это «волшебное» колечко, да и говорит: » Если не родишь, то приходи на следующей недели, а то говорит, кому снимают, сразу рожают». Я то конечно не поверила и на следующий день поехала в роддом, но сумку с собой все же прихватила.…
03573Мое 1 февраля- в 38 недель)))
Пожаловаться
21 июля 2011 00:03 в Рассказы о родах
*Подходил к концу первый месяц нового 2011 года, а вместе с ним и приближался февраль. ПДР мне поставили 14 февраля- на день всех влюбленных, но мне как-то казалось, что не дохожу. Еще на 24 недели беременности по узи поставили тонус матки и отправили меня в роддом на сохранение, а там еще и кольцо поставили на шейку,» так говорит, на всякий случай».Так и ходила я с этим кольцом, а в 37 недель мой врач послала меня в этот же роддом снимать это «волшебное» колечко, да и говорит: » Если не родишь, то приходи на следующей недели, а то говорит, кому снимают, сразу рожают». Я то конечно не поверила и на следующий день поехала в роддом, но сумку с собой все же прихватила.…
23599Лоханулась. даже стыдно.
Пожаловаться
23 апреля 2015 12:27 в Личный журнал
Всем привет. вот уже не думала, что на пятой беременности перепутаю ложные схватки с настоящими. А так оно сегодня и произошло. А смутило следующее: жутко болел низ живота и поясница. при смене положения состояние не менялось, хотя по всем правилам если ложные схватки они должны были пройти. Так прошло 5 часов и никаких перемен. И не отпускало и не учащалось. в конце концов психонула я поехала в роддом. врач посмотрел сказал что пока рано что это только предвестники. так что пока сижу дома и жду настоящих схваток. вот решила написать на тему того какие могут быть ощущения на 38 неделе. может кому пригодится. статью нашла в журнале одной из девочек тут на бэби ру. так что это скорее репост ч…
223096Пошла 38 неделя. ….
Пожаловаться
24 августа 2016 13:33 в Личный журнал
Прошло 37 недель беременности.… Вспоминая первую беременность, которая была 7 лет назад, мне с одной стороны кажется что эта беременность легче, но когда сейчас у меня постоянно каменеет живот, тянет низ живота, ноет поясница, больно сидеть, лежать — особенно переворачиваться и вставать с кровати… и это усиливается с каждым днем на протяжении недели… аппетита нет, ем только утром. Днем фрукты, вечером молоко или кефир.… а по ночам мало того что не спится толком так ещё и рвать начало. Так страшно что со мной. Боюсь что схватки начнутся.… а у меня плановое кесарево… день назовут мне только 27 августа. ПДР ставят на всех 3 х УЗИ по разному с 12-17 сентября. Вот и не знаю что и как. Очень боюс…
0222138 недель 😱😊 себе на память))
Пожаловаться
3 января 2018 16:21 в Личный журнал
Ну вот и наступили мои долгожданные 38 недель! Долгожданные, потому что я очень боялась родить раньше, хотя признаков и показаний не было, все страхи в моей голове, но срок 38 недель означал для меня, что уже можно рожать доношенного ребёнка без опаски))) время пролетело очень быстро и сейчас включён режим ждуна, который напоминает мне время, когда планируешь беременность-ищешь в себе все признаки, прислушиваешься к каждому колику внизу живота😊 сейчас также жду предвестников или начала родов)) хотя, я почему-то уверена, что не рожу раньше пдр… предвестников нет никаких, да и цикл у меня длинный был) пдр стоит на 17. 01 по мес и на 21.01 по первому скринингу, а я бы хотела родить 18.01.18 😌🤗😃…
2819838 недель На
Пожаловаться
18 февраля 2022 14:37 в Личный журнал
38 недель На прошлой неделе я лежала, ныла и не понимала сколько ещё ходить 😂 впадала в панику от мысли, что кто-то рожает на 42 неделе и я могу ходить ещё месяц 😂 или что эта тяжесть, неуклюжесть, лень никогда не покинет)) Но вот внезапно пришла легкость, появились силы на уборку, и как-то даже жаль, что беременность подходит к концу 😅 Эти ощущения новой жизни внутри тебя, эти осторожные толчки в ответ 😍 Я так боялась потерять малыша вначале Беременности, а теперь остаются считанные дни до нашей встречи! Мурашки… не верю, что с нами происходит такое счастье… По анализам всё прекрасно, роддом близко, взяли контракт с врачом и хорошую палату. Всё чаще каменеет живот, понятия не и…
19266И вот модно сказать мои сроки подходят к концу сегодня ровно 38 недель! В итоге.
Пожаловаться
20 января 2017 01:21 в Личный журнал
В общем начну сначала. И почему я лежу в роддоме. Отделение патологии.😞😥😱😩🙏 Перед Новым годом ровно 31 числа ходила к своей гине, в итоге набрала 3 кг за 4 недели, естественно меня жутко отругали, хотя моя прибавка составляла 6 кг за всю, это были отеки о которых я говорила, но гиня щупала и не видела их, ладно, дали направление на узи, идеальное, просто и почки в порядке, и вес 2. 100кг на 35 неделе, уж не знаю мало это или нет, промолчали. Единственное Позвали на контроль веса 6 января, я не пошла думаю на приём 13 там и взвешусь, прихожу и вес — 3.900 почти 4 кг, я обомлела, начали мерить высоту матки и обхват а у меня уже 37 неделя и высота была 33,срочно на узи, с подозрением на задерж…
71842038 неделя))
Пожаловаться
22 декабря 2017 20:43 в Личный журнал
Вот уже и пошла 38 неделя… Не перестаю удивляться как быстро летит время. Не смотря на то что уже очень тяжело быть беременяшкой, хочу доходить до ПДР. Наслаждаюсь и пытаюсь запомнить все шевеления малыша. На этой неделе он стал менее активным, но зато бить под ребра начал так что я аж подскакиваю)) Живот немного опустился, но дышать и есть легче не стало. Ем маленькими порциями (бывает очень маленькими😅),3 ложки в рот, а кажется слона съела. Периодически мучают треники, каменеет живот, но отпускает если прилечь. Так же продолжаются какие то странные боли по бокам, особенно ночью или утром когда просыпаюсь.Наверное ребенок что то передавливает там. Была сегодня на приеме… Растем как на…
31925736-37-38 недели — мини-отчет…
Пожаловаться
27 мая 2014 17:53 в Личный журнал
36 неделя — «На старт, внимание, марш»!!! Ну вот и наступила 36 неделя от которой можно ждать чего угодно. Но теперь это уже не страшно, сейчас только самый лучший период начинается — можно ждать малыша в любой момент. Понедельник после праздников — это какое-то промывание мозгов. Мозги не работают, а надо думать. Надо решать вопрос с коляской и всякими мелочами уже к нам в квартиру. Во вторник загналась по поводу живота после родов и бандажа. Обошла три аптеки и наконец нашла то что надо. Универсальный бандаж от ФЭСТ. Надеюсь он меня спасет в первые дни. В среду муж поехал на 40 дней к деду, тем самым оставив нас в одиночестве, но мы с котом подумав, собрались и свалили на все праздни…
00514Нам сегодня 38 недель!Кто
Пожаловаться
20 сентября 2016 15:02 в Вопросы во время беременности
Нам сегодня 38 недель! Кто бы мог подумать, что доходим! Мало того, что доходили, так еще теперь непонятно вообще, будем мы рожать или нет. Начала болеть грудь… что не день, то здрасьте!))) Мне уже смешно становится). Еле ноги передвигаю, поясница и ниже болит так что шагу ступить не могу, до туалета в полусогнутом состоянии хожу. Схватывает живот так же- с утра через 15 минут, днем через 10 минут, вечером через 7 минут и так целыми днями. Схватывает больно, аж в груди сердце слышно и в жар бросает, живот каменеет аж кривой делается, когда иду, такая дикая тяжесть, держу руками. Каждый переворот на диване и схватывает. Ребенок головой так и давит вниз очень больно(слава Богу не постоянно),…
04458438 недель💪🏻полная готовность!!! 😊
Пожаловаться
24 мая 2016 17:26 в Пузики, давайте общаться
Сегодня ровно 38 неделек! Как пролетело время сама не поняла🙈Не смотря на всю свою не поворотливость, сонливость и многое другое, я ещё не находилась беременной😊 Для малыша уже все готово, постирано, наглажено, разложено🙌🏻но он видимо пока не торопится к нам. В 37,2 недели наш вес был 3464 гр. +\- 150 гр, богатырь растёт 💪🏻🙈👼🏻 Узистка сказала, что до срока до ходим. Стараюсь сейчас больше гулять и отдыхать. Каждый вечер каменеет живот, а по ночам прихватывает живот с поясницей. Интересно, это предвестники или просто усталость? Какие у вас были ощущения перед родами? 💐
2239619Каменеет живот.
Пожаловаться
13 мая 2010 00:24 в Личный журнал
Вчера была у врача утром на приёме-она мне сказала что уже могу родить в любой день, т.к. доношенной беременность считается с 38 недель, пощупала животик-головка ещё высоко, но снова «обрадовала» что может она опустится и через час и вечером и через неделю.Ушла от неё и с обеда у нас каменеет животик, малышка шевелится, но не так активно как раньше.Сейчас встала на весы-минус 2.700гр. Рожать то в принципе я не боюсь, но вот именно сейчас я как-то волнуюсь.Что это? Предвестники или нет? У кого такое было, девочки, поделитесь…
06704Тонус на 37 неделе. А вы его лечили?
Пожаловаться
19 мая 2013 17:16 в Личный журнал
На 37 неделе у меня на КТГ обнаружили тонус матки. Впервые за всю беременность. Т.е. живот каменел прям на КТГ. Показатели по КТГ — 8 из 8 — в норме. (Даже, мне сказали, можно наше КТГ для студентов-медиков как показательное пособие использовать) Но наблюдающий мою беременность перинатолог в ЖК сказал, что этот тонус надо лечить и прописал мне свечи с папаверином на ночь.Я вот в раздумьях — а может это матка уже тренируется, и не стоит использовать расслабляющие свечи, тем более КТГ в порядке?А вы лечили тонус матки на 37 неделе? И как специально, всю беременность — никакого тонуса, а 37 неделя подходит к концу (завтра 38 недель) — и появился этот тонус… Итак ходить тяжело, а теперь еще и…
024518638 недель! Фото + поход в ЖК
Пожаловаться
29 августа 2013 00:29 в Личный журнал
Уже по узи нам 38,2 недельки, по месячным 39,3!!!Четвертый день каменеет живот, счем и пришла на прием — это треники, естественно, матка в тонусе, сказала долго не прохожу, совсем скоро рожу. Малыш опустился головкой в таз! Шейка сглаженная и короткая), пробка отходит с 36 недели. 31 августа едем в свой роддом на кресло, если ничто не заставит явится туда раньше)))Наверное, можно подводить итоги беременности??))) ОЖ 93 см, отеков нет, давление всю Б было в норме, рястяжек нет, ходить было не сложно, бреюсь и шнурки завязываю сама, токсикоз был не сильный, вес от до беременного +6 кг. Роды планируем партнерские, вертикальные, желательно с новой недели)))
3571055Наши 38 недель😇
Пожаловаться
8 марта 2018 22:49 в Личный журнал
Вот и настали 38 недель моей беременности..все самое тяжёлое позади,с каждым днём всё тяжелее ходить,все чаще «каменеет»живот,что доставляет дискомфорт..скорее уже хочется встретиться с малышкой,для нее уже всё готово.. прибавка в весе +10,чему я очень рада,растяжек на животе нет☺но есть парочку на груди😯😓пдр 28 марта (поставил гинеколог)что мало вероятно.. приложении выдает 23.03..когда ждать не знаю..но хочется пораньше
122016438 недель
Пожаловаться
16 июня 2021 09:29 в Личный журнал
Вес 77,850 (-1400 гр за неделю. За всю беременность 6,850 гр) Ох, быстрее бы) Вроде уже второй раз, а переодически как-то стрёмно. Вспоминаю прошлые ощущения и думаю, какого хрена я пошла на это во второй раз?! Но пойду и в третий) Кости расходятся, это чувствуется всё сильнее. Сын опускается по вечерам совсем низко, прям чувствую давление, потом отпускает. Три вечера каменеет живот, ночью потягивает. А сегодня тянуло как при месячных, но не с переодичностью, а так затяжно. Живот опускается. Сравниваю себя с дирижаблем. Походка у меня ещё та 😄 Будто я нечто, даже уже не утка. Завтра поеду на плановый приём. Суточную мочу решила не сдавать (в третий раз уже не хочу). Отеки (первые за всю …
212224мои 38 недель.
Пожаловаться
6 мая 2014 00:31 в Личный журнал
2-ая беременность. первую девочку родила в 38,4 недели. Треники уже недели две. Последнее время живот каменеет раз 5-7раз на день, иногда и ночью. Стало тяжко ходить по маленькому, поясница безумно болит. Последние пару дней ногу правую тянет))) жалуюсь как бабка))) уже жду не дождусь своего сыночкаДумаю, осталось совсем чучуть))) Какая разница в сроках была у вас? На какой недели родили первого и второго ребенка????
07337На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Каменеет живот на 38 недели беременности». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Мама в огне: как справиться одной с ребенком?Как сделать общественный транспорт безопасным для детейУчитель и ученик: как оставаться «на одной волне»?Шрамы от ожогов у детей: чем лечить?Ребенок заболел за границей – помощь придет из РоссииПочему полезно купать малыша с кругом на шею?Выбирай путь супергерояТвоя карьера в медиаиндустрииСпортсмены бьют рекордыТалант может стать профессиейИстория – это память о самом важномКто и как управляет деньгами страныЛюбишь путешествовать?Почему Россию зовут сокровищницейУрбанистика города берет! Точнее исследуетБиоинженер- профессия будущегоВсе о фудтехеЭкология: касается каждогоИнтересующимся космосомУвлеченным технологиямиВсе о преспективах в медицинеПерспективные профессии тутРеальные богатства РоссииКлюч к культурному коду РоссииТы и Россия — завтра. Оценить возможности
38 неделя беременности — Что происходит с плодом и что чувствует женщина?
38 неделя беременности – то самое время, когда родов ожидают со дня на день. Схватки могут начаться сегодня или завтра, а могут задержаться еще на несколько недель. Чаще всего роды на 38 неделе происходят, если женщина ждет девочку или двойню. Вторые и третьи роды также проходят обычно на 38-39 неделях. Постарайтесь в этот период не оставаться в одиночестве длительное время и позаботьтесь о том, чтобы телефон был всегда заряжен.
Содержание
- 1 38 неделя беременности сколько это месяцев
- 2 Что происходит с малышом на 38 неделе?
- 3 Что происходит с мамой на 38 неделе?
- 4 Признаки приближающихся родов
- 5 Частые вопросы на форумах
- 6 Роды на 38 неделе беременности
38 неделя беременности сколько это месяцев
38 акушерская неделя беременности — это 9 месяц беременности, III триместр. Со дня на день можно ожидать наступление родов.
Что происходит с малышом на 38 неделе?
Внутриутробное развитие плода к 38 неделе беременности полностью завершается. Теперь малыш готов появиться на свет и самостоятельно существовать во внешнем мире. Его системы и органы сформированы. Полностью функционирует пищеварительная система, хотя ребенок по-прежнему получает питательные вещества через плаценту. Малыш заглатывает внутриутробные воды, которые проходят по желудочно-кишечному тракту, а кишечник уже вырабатывает первый кал. Легкие готовы к первому вдоху. Полностью сформировавшееся сердечко совершает в среднем 120-160 ударов в минуту. Малыш научился совершать дыхательные, глотательные и сосательные движения.
Плод уже большой, его размеры и вес на этом сроке зависят от индивидуальных особенностей (роста и веса родителей). Вес ребенка находится в пределах 2,8-3,8 кг, но может быть и больше 4 кг. Рост малыша достигает 50 см.
На сроке 38 недель беременности яички у мальчиков опускаются в мошонку. Слой первородной смазки, которая ранее покрывала все тело ребенка, истончается, а порой смазка остается только лишь в складочках.
Плацента стареет, через несколько недель она уже не сможет выполнять свои функции по доставке кислорода и питательных веществ к ребенку в полной мере. Но прежде, чем это случиться, ребенок уже появиться на свет.
Женщинам с диагнозом преждевременное старение плаценты нужно внимательнее относиться к ощущениям в животе. Если малыш заметно меньше шевелится, лучше обратиться к врачу и провериться. Очень важно не допустить гипоксии плода, которая может начаться из-за преждевременного старения плаценты.
На 38 неделе беременности малыш находится в том положении, в котором он будет вплоть до родов. Правильным считается головное предлежание: головой вниз, лицо повернуто к спине матери. Если ребенок остался в тазовом предлежании, это не должно быть поводом для беспокойства. В этом случае роды проходят также естественным путем, акушеры помогут ребенку появиться на свет.
Шевеления плода на 38 неделе становятся менее активными, но более скоординированными. Малыш уже более сознательно шевелит своими ручками и ножками. Места в матке теперь совсем мало, и большую часть времени ребенок предпочитает спать, а движения во время бодрствования теперь больше похожи на перекаты, чем на толчки и пинки.
Что происходит с мамой на 38 неделе?
Организм женщины вновь претерпевает гормональные изменения, которые готовят тело к предстоящим родам. Под влиянием гормонов размягчаются и расходятся тазовые кости, из-за чего беременная испытывает неприятные и болезненные ощущения в промежности, кости таза болят и ноют.
Ощущения женщины на 38 неделе беременности нельзя назвать приятными. В зависимости от индивидуальных особенностей организма одни испытывают просто неприятные ощущения, а у другие чувствуют изматывающую боль. На этом сроке часто каменеет живот, тянет низ живота, ноет поясница, болит спина и кости таза.
На сроке 38 недель женщины часто жалуются на нарушение сна. Если вы не можете уснуть, попробуйте ежедневно перед отходом ко сну выпивать чашку горячего молока, и постарайтесь засыпать на левом боку.
Отеки сейчас становятся проблемой практически всех беременных. У одних отекают лишь ноги, у других могут отекать также верхние конечности и лицо.
Чтобы уменьшить отекание ног, не рекомендуется долго стоять или сидеть, из своего рациона следует полностью исключить продукты, задерживающие воду в организме: соленое, острое, копченое, жареное, жирное и сладкое. При этом объем, потребляемой воды должен быть не менее 1,5 литров в день. Соки сейчас лучше заменить на несладкие морсы. Во время отдыха подкладывайте под ноги подушку, чтобы они находились выше. В случае сильных отеков, обратитесь к врачу, он поможет справиться с проблемой.
Живот на 38 неделе беременности достигает своего максимального размера. Кожный покров растянут и время от времени зудит. Это можно предотвратить, ежедневно смазывая животик жирными кремами против растяжек, либо маслами. Очень хорошо помогают предупредить появление растяжек на животе оливковое и миндальное масла, а также масло из зародышей пшеницы. Их можно смешивать в равных пропорциях, либо использовать какое-то одно, которое больше понравится по жирности и запаху.
Грудь на 38 неделе совсем отяжелела, ей требуется надежная поддержка. Для этого отлично подходят бюстгальтеры с широкими бретелями из натуральных тканей.
Признаки приближающихся родов
На 38 неделе появляются предвестники родов, как у повторнородящих, так и у первородящих. К ним в первую очередь относятся ложные схватки, которые с каждой неделей становятся все чаще и болезненней. Во время них женщина может ощущать, как каменеет живот, тянущие боли внизу живота и пояснице.
Если у вас первая беременность, и вы не можете понять ложные это схватки или настоящие – встаньте и походите немного по комнате, если схватки исчезнут, значит они ложные, а если нет, то пора ехать в роддом.
У большинства женщин живот опускается именно на 38 неделе беременности, а это значит, что роды совсем скоро. После того, как живот опустился, матка располагается в 12 см над пупком, а женщина может вновь легко и свободно дышать,чему нельзя ни радоваться.
К сожалению, нет точного промежутка времени между тем моментом, когда опускается живот, и моментом начала родов. Принято считать, что живот опускается за 1-2 недели до рождения малыша.
Организм мамы уже готов воспроизвести на свет маленькое чудо. Если на таком сроке твердеет живот, иногда появляются выделения, болит низ живота, тянет спину – все это говорит о приближении дня икс. Некоторые мамы этих симптомов почти не ощущают, а других они просто выматывают.
К предвестникам родов также относиться отход слизистой пробки. Выглядит это как сгусток розовато-желтоватой слизи, часто с кровяными вкраплениями и прожилками. Обильные слизистые выделения в течение нескольких дней, также могут говорить о том, что отошла слизистая пробка.
Тело будущей мамы вовсю готовиться к предстоящим родам. Организм медленно, но уверенно подает сигналы, говоря о приближающихся родах. Обычно эти признаки у всех схожи:
- временно, но часто твердеет живот;
- возникает ощущение стянутости;
- повышается тонус матки;
- появляются своеобразные выделения;
- немного уменьшается вес.
Еще одним предвестником родов является, так называемый «синдром гнезда». В большинстве будущих мам на 38 неделе просыпается хозяйка. С большим удовольствием и неистовым рвением мамочки начинают заниматься уборкой, готовкой, стиркой, глажкой, а некоторые могут предпринять попытки затеять ремонт. Почему-то мамам кажется, что именно сейчас для этого самое время, и они в силах все успеть. Эту активность можно объяснить очень просто – происходит выброс окситоцина — гормона вырабатывающегося непосредственно перед родами.
Если у вас появилось такое рвение к домашним делам – доставьте себе удовольствие и займитесь уборкой, но без фанатизма, ведь тяжелый труд беременной не на пользу.
Частые вопросы на форумах
1:
В.: 38 неделя беременности, как понять когда рожать?
О.: Если у Вас уже 38 недель, значит, Вы ни раз уже испытывали тренировочные схватки. Настоящие схватки проявляются приблизительно с такими же ощущениями, некоторые женщины сравнивают эту боль с болью, как во время месячных. Если тренировочные схватки короткие и быстро проходят, то настоящие идут через определенные отрезки времени, постепенно учащаясь и становясь болезненнее. Отход околоплодных вод также означает, что наступило время родов.
2:
В.: 38 неделя беременности почему нет предвестников родов?
О.: У всех все происходит индивидуально. У некоторых признаки родов проявляются за 2 недели до их начала, у других — за 1 неделю, у третьих — за несколько дней. Как правило, у повторнородящих признаки родов проявляются всего за несколько дней до начала схваток, такое, хоть и крайне редко, бывает и у женщин с первой беременностью.
3:
В.: Заболела простудой (срок 38 недель). Что делать? Опасно ли?
О.: Простуда на 38 неделе не опасна для малыша. Он уже имеет свою иммунную систему, которая защищает его сейчас и будет защищать после рождения. Если есть температура, то можно ее сбить компрессом с уксусом или парацетамолом. Для лечения лучше использовать народные методы лекарственные препараты, назначенные вашим врачом.
Роды на 38 неделе беременности
Роды на данном сроке доношенные и своевременные, с медицинской точки зрения. Как было подмечено ранее, это вполне подходящее время для родов. Если вам предписали плановое кесарево сечение, то сейчас самое время для госпитализации и обследования. В начале 38 неделе врач уже должен назначить дату операции.
Первые роды, как правило, затяжные и занимаю по времени около 15 часов. Женщинам с первой беременностью придется набраться терпением. Главное — не поддаваться паники и страху. После начала схваток вспомните, как правильно дышать. Правильное дыхание позволит уменьшить боль и лучше себя чувствовать.
Вторые и третьи роды проходят стремительнее, чем первые. Если вы беременны во второй раз, то будьте готовы к тому, что роды могут наступить внезапно на текущей неделе. Вторые дети появляются на свет быстрее и гораздо легче, правда, и боли при этом иногда сильнее.
Настраивайте себя оптимистично, будьте уверены, что роды на данном сроке пройдут быстро и легко, а самое главное – безболезненно и без осложнений.
Видео:
Беременность – преждевременные роды – Better Health Channel
Что такое преждевременные роды?
Иногда дети появляются рано. Важно распознать преждевременные роды на случай, если вам и вашему ребенку понадобится медицинская помощь.
Во-первых, давайте посмотрим, что такое «раннее». Беременность обычно длится от 38 до 42 недель. Преждевременные роды – это когда ребенок появляется до 37 недель.
Для недоношенных детей мы говорим об их «гестационном возрасте». Это означает, как долго они растут в утробе матери. Он рассчитывается с первого дня последней менструации. Слова, используемые для описания недоношенности в зависимости от гестационного возраста:
- крайне недоношенные – от 23 недель до менее 28 недель
- очень недоношенные – 28–32 недели
- умеренно недоношенные – 32–36 недель 7–3 поздние 1–3 недели
Когда дети рождаются недоношенными, они менее развиты, чем доношенные дети. Их гестационный возраст является показателем того, какой стадии развития они достигли. Это, в свою очередь, связано с тем, какая медицинская поддержка им потребуется.
Медицинские работники и оборудование, необходимые для ухода за недоношенными детьми, обычно находятся в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН) больницы или в отделении специального ухода (для младенцев, которые немного сильнее, чем те, которые нуждаются в интенсивной терапии).
Оборудование в отделении интенсивной терапии новорожденных помогает поддерживать и контролировать дыхание младенцев, частоту сердечных сокращений, кормление и температуру, а также работу их желудка и кишечника.
Факторы риска преждевременных родов
Трудно предсказать, начнутся ли у вас ранние роды, особенно если вы здоровы. Большинство преждевременных родов происходят сами по себе и необъяснимы.
Присутствие некоторых микробов в моче (даже без признаков инфекции) повышает вероятность преждевременных родов. Лечение инфекции, по-видимому, снижает риск преждевременных родов.
Другие риски преждевременного начала родов включают:
- преждевременные роды до
- плохое питание или слабое здоровье
- курение или употребление легких наркотиков
- много стресса или насилия в жизни
- вынашивание близнецов и более детей
- общие инфекции
- кровотечение из плаценты
- проблемы с шейкой матки (вашей шейкой матки)
- проблемы с маткой, такие как миомы.
У некоторых женщин врач преднамеренно начинает роды раньше, потому что для ребенка безопаснее родиться, чем оставаться в утробе матери. Некоторые из причин:
- если артериальное давление женщины слишком высокое (преэклампсия),
- кровотечение из плаценты
- ребенок не растет.
Помните, что если какой-либо или все из этих рисков относятся к вам, у вас все еще может быть доношенная беременность. И, если у вас нет ни одного из рисков, у вас все равно могут быть преждевременные роды.
Не роды, а только схватки Брэкстона-Хикса
После 20 недель беременности у вас может появиться ощущение стеснения в матке. Эти схватки называются схватками Брэкстона-Хикса (также известными как ложные схватки) — это подготовка вашего тела к родам, а не начало родов. Если ваша беременность первая, то ощущение может быть довольно сильным и даже болезненным.
На поздних сроках беременности бывает трудно отличить схватки Брэкстона-Хикса от реального начала родов. Ищите эти отличия:
- Настоящие родовые схватки становятся регулярными. Они начинают быть более интенсивными и более частыми. Схватки Брэкстона-Хикса обычно случаются один или два раза в час, несколько раз в день. И обычно они длятся меньше минуты.
- Настоящие родовые схватки становятся более продолжительными и болезненными. Схватки Брэкстона-Хикса могут прекратиться, если вы измените то, что вы делаете — например, они могут пройти, если вы ходили, а затем садились, или если вы отдыхали, а затем двигались.
Если вы не уверены, позвоните медицинскому работнику, который будет рожать вашего ребенка.
Ложные схватки и истинные схватки
У вас могут возникнуть ложные схватки раньше настоящих схваток. Это, как правило, происходит на поздних сроках беременности и чаще поражает женщин, у которых уже был ребенок.
Ложные схватки могут быть болезненными, поэтому они могут казаться настоящими. Однако они, как правило, короткие (менее 45 секунд) и нерегулярные, и вызывают дискомфорт в разных местах — например, в паху, нижней части живота или спине.
Истинные схватки обычно регулярны, становятся продолжительнее и сильнее. Они вызывают боль, которая начинается в верхней части матки и спускается к лобковой кости. Вы также можете почувствовать боль в пояснице и тазу.
Ложные роды не опасны для вашего ребенка.
Преждевременные роды требуют немедленной медицинской помощи.
Если у вас отошли воды или начались схватки до 37 недель беременности, немедленно позвоните акушерке, врачу или в больницу (в любое время дня и ночи).
Вам также может понадобиться помощь, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов. Немедленно обратитесь к акушерке, врачу или в больницу, чтобы выяснить, означают ли ваши симптомы роды:
- тупая боль в пояснице
- давление в области таза, как будто ваш ребенок тужится
- опухоль ваши руки, ноги или лицо
- схватки более четырех раз в час
- тошнота, рвота или диарея
- проблемы со зрением (такие как нечеткость или двоение в глазах)
- желудочные спазмы, похожие на менструальные боли
- кровь или жидкость из влагалища.
Другими признаками родов может быть то, что ваш ребенок перестает двигаться или двигается меньше. Или, может быть, вы просто не чувствуете себя хорошо.
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов родов до 37 недель, как можно скорее обратитесь к акушерке или врачу.
Что происходит во время преждевременных родов
После того, как вы поговорите со своей акушеркой или врачом, вам, вероятно, придется лечь в больницу. Не водите себя. Если никто не может вас отвезти, позвоните по номеру 000 и вызовите скорую помощь.
В больнице персонал проверит, укорачивается ли и открывается ли шейка матки, что указывает на начало родов. Могут проверить на инфекцию.
Больница также может провести анализ на наличие вещества, называемого «фетальный фибронектин», в жидкости влагалища. Присутствие этого вещества может помочь вашему врачу решить, существует ли риск преждевременного рождения вашего ребенка.
Если неясно, рожаете ли вы, больница направит вас в дородовое отделение, чтобы следить за вами.
В больнице также потребуется контролировать сердцебиение вашего ребенка, что делается с помощью монитора, прикрепленного к вашему животу (это называется аппаратом КТГ).
Если вы беременны менее 34 недель дать вам лекарство, чтобы замедлить роды. Это может задержать роды на достаточно долгое время, чтобы перевести вас в больницу с отделением интенсивной терапии новорожденных.
Если срок вашей беременности превышает 34 недели , ваши врачи, вероятно, разрешат родам продолжаться в своем собственном темпе. Ваш ребенок, скорее всего, будет чувствовать себя очень хорошо, даже если он или она будут маленькими.
В больнице вам предложат инъекции стероидов, чтобы помочь развитию легких вашего ребенка и облегчить проблемы с дыханием после рождения. Эта помощь необходима, потому что ребенок не полностью готов дышать воздухом примерно до 36 недель беременности.
Преждевременные роды не означают, что вам нужно делать кесарево сечение. Но вам может понадобиться один, если у вас кровотечение или ваш ребенок в бедственном положении.
Чувство преждевременных родов
У вас могут неожиданно начаться преждевременные роды. Или у вас могут быть осложнения беременности, которые означают, что вы знаете, что ранние роды вероятны или определенно.
Как бы то ни было, вы, вероятно, будете потрясены, обнаружив, что рожаете на недели или месяцы раньше срока. И вы можете беспокоиться о своем ребенке. Кроме того, поскольку вы будете получать много медицинской помощи, вы также можете почувствовать, что потеряли контроль.
Вы можете попросить своих акушерок, медсестер и врачей объяснить вам все. Они захотят помочь вам чувствовать себя как можно спокойнее.
Что нужно сделать перед преждевременными родами
Если вы знаете, что ваш ребенок родится раньше срока, это может помочь составить некоторые планы.
- Если ваш ребенок будет находиться в отделении интенсивной терапии после рождения, вы захотите находиться там как можно дольше. Поэтому вам понадобится помощь в покупке продуктов, ведении домашнего хозяйства, присмотре за другими детьми и других повседневных делах, таких как полив растений. Постарайтесь разработать план поддержки до того, как отправитесь в больницу.
- Вы можете прочитать о преждевременных родах и недоношенных детях. Также может помочь общение с другими родителями недоношенных детей, акушерками и врачами.
- Будьте готовы изменить свой план родов — например, если вы планировали рожать дома или в родильном доме, имейте в виду, что вместо этого вашему ребенку может потребоваться больничный уход и технологии.
- Если у вас есть дети старшего возраста, сообщите им, что ребенок может появиться раньше.
- Познакомьтесь с отделением интенсивной терапии и машинами вокруг младенцев. Ваш врач или акушерка смогут организовать для вас прием.
- Используйте стратегии (например, прослушивание музыки), чтобы оставаться расслабленным. Уделите этому один день и продолжайте думать о своем ребенке с любовью и позитивом.
Где получить помощь
- В экстренных случаях звоните по номеру 000 для вызова скорой помощи
- Ваш врач общей практики
- Акушерка
- Акушер
- Ваша больница или родильный дом
Маленькие для гестационного возраста | Кедры-Синай
ОБ ПРИЧИНЫ ДИАГНОЗ УХОД СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ
Что значит быть маленьким для гестационного возраста?
Малый для гестационного возраста термин, используемый для описания детей, которые меньше, чем обычно, на количество недель беременности. Эти дети имеют вес при рождении ниже 10-го процентиля. Это означает, что они меньше, чем многие другие дети того же гестационного возраста. Многие младенцы обычно весят более 5 фунтов 13 унций к 37-й неделе беременности. Младенцы, рожденные с весом менее 5 фунтов 8 унций, считаются маловесными при рождении.
Что является причиной того, что дети слишком малы для своего гестационного возраста?
Некоторые дети маленькие потому, что их родители маленькие. Но у большинства детей, которые слишком малы для своего гестационного возраста, во время беременности возникают проблемы с ростом. Многие из этих детей имеют состояние, называемое задержкой внутриутробного развития. Это происходит, когда нерожденный ребенок не получает питательных веществ и кислорода, необходимых для роста и развития органов и тканей. Это может начаться в любой момент беременности.
Задержка роста на ранних сроках беременности (раннее начало) происходит из-за хромосомных нарушений у ребенка. Также бывает из-за болезни у матери, или тяжелых проблем с плацентой. Задержка роста называется поздним началом, если она возникает после 32-й недели беременности. Обычно это связано с другими проблемами.
Кто подвержен риску быть маленьким для своего гестационного возраста?
Когда нерожденный ребенок не получает достаточного количества кислорода или питательных веществ во время беременности, тело и органы ребенка не растут должным образом. Некоторые из проблем, из-за которых дети слишком малы для своего гестационного возраста, ограничивают количество крови, протекающей через плаценту. Это может привести к тому, что ребенок будет получать меньше кислорода, чем обычно. Это увеличивает риски для ребенка во время беременности и родов, а также в последующем. Причины, по которым дети могут быть маленькими для гестационного возраста, перечислены ниже.
Проблемы с матерью
- Высокое кровяное давление
- Хроническая болезнь почек
- Диабет
- Заболевание сердца или респираторное заболевание
- Недоедание или анемия
- Инфекция
- Употребление алкоголя или наркотиков
- Курение сигарет
- Весом менее 100 фунтов
Проблемы с маткой и плацентой
- Снижение кровотока в матке и плаценте
- Плацента отделяется от матки
- Плацента прикрепляется низко в матке
- Инфекция в тканях вокруг ребенка
Проблемы с развивающимся ребенком
- Многоплодная беременность, например, двойня или тройня
- Инфекция
- Врожденные дефекты
- Хромосомные проблемы
Каковы симптомы маленького для гестационного возраста ребенка?
Небольшие для гестационного возраста дети могут выглядеть зрелыми, но они меньше, чем другие дети того же гестационного возраста. Они могут быть маленькими повсюду или иметь нормальную длину и размер, но иметь меньший вес и массу тела. Эти дети могут родиться:
- Преждевременный. До 37 недель беременности.
- Полный срок. От 37 до 38 недель (ранний срок) до 41 недели.
- После срока. После 42 недель беременности.
Многие маловесные для гестационного возраста дети имеют низкий вес при рождении. Но не все преждевременны. У них могут не быть таких проблем, как у недоношенных детей. Другие дети, особенно дети с задержкой внутриутробного развития, могут выглядеть худыми и бледными, а их кожа дряблой и сухой. Пуповина часто бывает тонкой и тусклой на вид, а не блестящей и толстой.
Как диагностируются дети с малым весом для гестационного возраста?
Детям с этой проблемой часто диагностируют задержку внутриутробного развития еще до рождения. Во время беременности размер ребенка можно угадать по-разному. Высота верхней части матки матери может быть измерена от лобковой кости. Это измерение в сантиметрах обычно связано с количеством недель беременности после 20-й недели. Если измерение низкое для количества недель, то ребенок может быть меньше, чем ожидалось.
Другие тесты, используемые для диагностики, могут включать:
- УЗИ для оценки размера ребенка
- Доплеровский поток для проверки притока крови к ребенку во время беременности
- Прибавка в весе матери для определения роста ребенка во время беременности
- Масса тела ребенка при рождении по сравнению с гестационным возрастом после рождения ребенка. Медицинский работник может использовать формулу для определения массы тела ребенка.
Как лечат детей с малым весом для гестационного возраста?
Лечение будет зависеть от симптомов, возраста и общего состояния здоровья вашего ребенка. Это также будет зависеть от того, насколько тяжелым является состояние.
Младенцы с этой проблемой могут быть физически более зрелыми, чем можно предположить по их маленькому размеру. Но они могут быть слабыми и менее способными к обильному кормлению или сохранению тепла. Лечение может включать:
- Кровати или инкубаторы с регулируемой температурой
- Кормление через зонд, если ребенок плохо сосет
- Анализы крови для проверки низкого уровня сахара в крови
- Наблюдение за уровнем кислорода
У недоношенных детей могут быть другие потребности. Им может понадобиться кислород и дыхательный аппарат (вентилятор).
Каковы осложнения маленького размера для гестационного возраста?
Младенцы с малым весом для гестационного возраста или с задержкой внутриутробного развития могут иметь проблемы при рождении. Они могут включать:
- Более низкий уровень кислорода, чем обычно
- Низкая оценка по шкале Апгар
- Вдыхание первого стула (мекония) в утробе матери. Это может вызвать проблемы с дыханием.
- Низкий уровень сахара в крови
- Трудно поддерживать нормальную температуру тела
- Слишком много эритроцитов
Можно ли предотвратить малый размер для гестационного возраста?
Дородовой уход важен при любой беременности. Особенно полезно видеть какие-либо проблемы с ростом ребенка. Для здоровой беременности бросьте курить, если вы курите, и не употребляйте наркотики или алкоголь во время беременности. Здоровое питание во время беременности также может помочь.
Основные сведения о маловесных для гестационного возраста детях
- Маленький для гестационного возраста означает, что ребенок меньше, чем ожидалось, для данного количества недель беременности.
- Несмотря на то, что некоторые дети имеют малый рост из-за того, что их родители маленькие, у большинства детей, которые слишком малы для своего гестационного возраста, во время беременности возникают проблемы с ростом.
- Когда нерожденный ребенок не получает достаточного количества кислорода или питательных веществ во время беременности, он или она не растут так, как обычно.
- Заболевание часто подозревают еще до рождения.
- Дородовой уход важен при любой беременности. Особенно полезно видеть любые проблемы роста развивающегося ребенка.
Дальнейшие действия
Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от посещения поставщика медицинских услуг вашего ребенка:
- Знайте причину визита и то, что вы хотите, чтобы произошло.
- Перед посещением запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.
- При посещении запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые ваш поставщик дает вам для вашего ребенка.
- Знайте, почему прописывается новое лекарство или лечение и как оно поможет вашему ребенку. Также знайте, каковы побочные эффекты.
- Спросите, можно ли лечить состояние вашего ребенка другими способами.
- Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
- Знайте, чего ожидать, если ваш ребенок не примет лекарство или не пройдет тест или процедуру.
- Если у вашего ребенка запланирована повторная встреча, запишите дату, время и цель этой встречи.