39 неделя беременности тянет живот и каменеет живот: Каменеет живот все чаще 39 недель — 22 ответов

Содержание

🔍 популярные вопросы про беременность и ответы на них

20 июля 2020 00:26 в Личный журнал

Пожаловаться

Каменеет живот на 39 недели беременности.Подскажите пожалуйста, почему может твердеть живот. У меня 39 неделя, прочитала что такое может быть как при тонусе матки, так и при схватка. живот периодически каменеет и болит второй день, особенно во круг пупка. Ребеночек шевелится в перерывах. Подскажите что это может быть и что стоит предпринять?062398

Почему каменеет живот на 38 неделе беременности

Пожаловаться

21 июня 2014 14:39 в Личный журнал

РЕЗУЛЬТАТ РАСЧЕТОВ:Вы сейчас на 38-ой неделе 21 июня 2014 г., суббота, 13:37:20 Акушерский срок беременности: 37 недель + 3 дня Малышу уже:8 месяцев 5 дней 3 часа 30 минут Рост малыша:49 см Вес малыша:2,9 кг До родов осталось:0 месяцев 18 дней 20 часов 29 минут Дата родов:09 июля 2014г., среда Знак зодиака: Рак (21.06 — 22.07), год Лошади Ваш путь навстречу друг другу пройден на: 93% Тридцать восьмая неделя беременности (Возраст ребенка – полных35 недель, беременность – полных37 недель) Малыш просто растет и готовится к рождению.

Ему очень тесно в матке. У него отлично развит хватательный рефлекс и осталось совсем немного до того момента, когда Вы в этом убедитесь. Все органы и си…

42037179

Роды на 36 неделе беременности

Пожаловаться

29 апреля 2013 11:39 в Личный журнал

Срок беременности 36 недель это завершающая неделя, после которой ребенок уже будет считаться доношенным и родившимся в срок. Если считать, 36 недель это какой месяц беременности по обычному календарю, у вас сейчас закончился 8 месяц, если считать, 39 недель это сколько месяцев по лунному календарю, 9 месяц завершается и вот-вот начнется последний, десятый месяц беременности. Ощущения: На 36 неделе беременности ощущения женщины сводятся к нарастающему чувству усталости от беременности и желанию родить поскорее. Вы можете быть как слегка экзальтированны, и жаждать родов как можно скорее, так и испытывать чувство подавленности и страха. Последнее часто бывает с первородящими женщинами,…

10711168949

Дневник. 39 неделя беременности.

Пожаловаться

27 марта 2015 12:55 в Личный журнал

Закончилась 39 неделя беременности. Из основных событий: прием у врача, я начала выздоравливать Была на приеме у врача. Предварительно посетила кабинет КТГ, все в норме, я не в родах :). Врач в последнее время принимает по 5 минут, вес, давление, измерения, бланк на анализ мочи, и — до свидания! Давление 120/70, все остальное без изменений. Сказала, что теперь будем встречаться чаще, один раз в пять дней. Умаешься в эти ЖК ходить на таком сроке. На кресле меня не осматривали и даже не заикались по этому поводу. Я наконец-то начала выздоравливать от своего недуга. Как же медленно идет процесс. Разработала для себя целый комплекс лечения и дела начали налаживаться. Как я лечу свой геморрой. …

291656

38 недель беременности. Очень интересная и полезная статья.

Пожаловаться

30 июня 2013 13:10 в Личный журнал

38 неделя беременности, ощущенияПодошла 38 неделя беременности, ощущения будущей мамы связаны с усталостью от беременности. Вы сама себе кажетесь этаким бегемотиком, огромный живот изрядно надоел. Роды скоро, и животик уже мог опуститься. Это уменьшает желудочно-кишечный дискомфорт, но начинаются боли в тазу, промежности, вам тяжело даже ходить. И всё же большинство беременных стараются сохранить активность несмотря ни на что до последних дней, и это правильно. Ваш кроха шевелится редко, ему тоже тесно и неудобно. Количество околоплодных вод уменьшилось, а он уже такой большой, что двигаться сложно. Опустившаяся головка прижимается к костям таза, что ещё больше ограничивает движения…

4619148302

38 недель! Все обо всем!!! Наткнулась на очень полезную статью-советую всем «бегемотикам»!

Пожаловаться

30 января 2013 23:18 в Личный журнал

38 неделя беременности, ощущения Подошла 38 неделя беременности, ощущения будущей мамы связаны с усталостью от беременности. Вы сама себе кажетесь этаким бегемотиком, огромный живот изрядно надоел. Роды скоро, и животик уже мог опуститься. Это уменьшает желудочно-кишечный дискомфорт, но начинаются боли в тазу, промежности, вам тяжело даже ходить. И всё же большинство беременных стараются сохранить активность несмотря ни на что до последних дней, и это правильно. Ваш кроха шевелится редко, ему тоже тесно и неудобно. Количество околоплодных вод уменьшилось, а он уже такой большой, что двигаться сложно. Опустившаяся головка прижимается к костям таза, что ещё больше ограничивает движен…

7914665373

39 недель….

Пожаловаться

23 августа 2016 00:50 в Личный журнал

Вот я и перешла на 39 недель)) Уже с нетерпением жду сыночка) Так хочется скорее его увидеть. Иногда тянет живот с поясницей… каменеет живот. Не знаю что такое схватки… возможно это они… тренировочные… Дышать всё так же тяжело… Живот не опустился вроде… пробка не отошла… тяжело ходить и что то делать по дому… Настроение меняется за пять минут… Набрала уже 12 кг…. ( Делитесь своими ощущениями)) Всем лёгкой беременности и родов)😉💕

539449

38 неделя, статья, длинная, но много полезного.

Пожаловаться

11 сентября 2017 16:45 в Вопросы во время беременности

38 неделя беременности, ощущения Подошла 38 неделя беременности, ощущения будущей мамы связаны с усталостью от беременности. Вы сама себе кажетесь этаким бегемотиком, огромный живот изрядно надоел. Роды скоро, и животик уже мог опуститься. Это уменьшает желудочно-кишечный дискомфорт, но начинаются боли в тазу, промежности, вам тяжело даже ходить. И всё же большинство беременных стараются сохранить активность несмотря ни на что до последних дней, и это правильно. Ваш кроха шевелится редко, ему тоже тесно и неудобно. Количество околоплодных вод уменьшилось, а он уже такой большой, что двигаться сложно. Опустившаяся головка прижимается к костям таза, что ещё больше ограничивает движения. Пр…

1445035

39 неделя беременности.

Пожаловаться

27 августа 2022 13:58 в Личный журнал

Подскажите, пожалуйста, только что с 1 этажа на 2-ой подняла таз с одеждой, вроде и сначала показалось, что не тяжело, а пока дошла, почувствовала, потом то ли начала накручивать то от что, начал тянуть низ живота, так вот, ношение тяжести может же спровоцировать роды??? И вообще расскажите про ощущение при схватках и как их не спутать, я вообще боюсь не понять схватки это или нет, тренировочные не чувствую, чувствую когда живот каменеет.

06245

Что происходит с моим организмом? 39 неделя. Вторая беременность.

Пожаловаться

1 августа 2017 23:52 в Вопросы во время беременности

Пошла 39 неделя. Я, конечно, как и большинство беременных уже неделю живу с мыслью «быстрее бы родить», но помня, что первую родила на 41 неделе, как то особо и не рассчитываю на скорые роды. Но сегодня день особый. Что происходит с моим организмом? Начну с того, что уже месяц я не могу спать из за болей.

А именно, когда я лезу на левом боку у меня ужасно болит живот и поясница, на спине нельзя, на животе нельзя, а на правом боку за ночь все немеет. Неделю мучаюсь с тренировочными схватками (ну я так думаю это они, не сильно уверена). В первую беременность никаких таких тренировочных схваток я не ощущала, правда мучилась от защемления нерва). Еще я всю жизнь по большому (извините) хожу 1 р…

112430

39 Недель)

Пожаловаться

2 сентября 2016 09:50 в Вопросы во время беременности

Доброе утро, дорогие девушки! Я дождалась совершенно необыкновенного срока — 39 недель) Кажется, что только недавно я сделала первый положительный тест, ждала первого узи, потом первого скрининга, шевелений, растущего живота. И вот — уже совсем финишная прямая)Вчера у меня была плановая явка к моему врачу — последняя перед ПДР, которую мне поставили на 11 сентября. Все у меня хорошо, ВДМ по-прежнему 40, ОЖ — 106 — эти показатели не изменились за прошедшие 10 дней.

Но живот заметно опустился, под грудью легко стала помещаться ладонь. И малышка тоже опустилась, голова теперь совсем низко, по словам врача. Следующий прием 12 сентября, если не рожу до этого дня, госпитализация 13 сентября.Чувс…

793497

Мои ощущения на 38 неделе

Пожаловаться

23 мая 2017 21:05 в Личный журнал

Через 2 дня начнется 38/39 неделя моей беременности. Финишная черта. Финишнее некуда. Почему так через черту? Потому что первое узи показало на 1 неделю больше, чем по месячным. Но врачам пофик. Они все равно ставят как им вздумается. Поэтом у я считаю на неделю больше. Плод крупный вообще на 3 недели больше мы идем. А врач и считают все по месячным. Ну да Бог с ними! Малышка пинается сильно каждый день, не перевернуться через живот — меня он придавлмвает своим весом. Появились небольшие отеки. Почему то отекает левая ладонь и лицо. Остальное незаметно. На весы становиться страшно. В жк от меня отказались. Сказали чтобы приходила уже после родов.

Хочу родить уже- ходить тяжело, между ног т…

223797

39 недель 😵

Пожаловаться

19 сентября 2017 19:08 в Личный журнал

Сегодня ровно 39 недель🙈 Устала я ходить беременной 😃 На последних сроках вообще тяжело так.. Бока все себе от лежала, вообще не удобно лежать никак. Живот вроде бы и опустился, но малыш все равно бьёт в ребра и лезит куда-то на верх.. Больно однако 😑 Тренировочные были уже, и живот тянуло, и поясницу.. даже тошнило.. Кстати живот каменеет часто.. Набрала уже больше 20 кг … Где-то 23 ну уже😒 пдр 27 сентября, так что осталось неделька 😶 Но что-то мне подсказывает,что рожу на этой неделе мож 🙊🙈 Посмотрим 😏

19251

39 недель. Пост для себя.

Пожаловаться

26 февраля 2019 16:49 в Личный журнал

Решила написать для себя пост так как последний раз написала оказывается почти 5лет назад. Сейчас нам 39 недель. 3 беременность. После вторых родов было расхождение симфиза. Пролечилась. Ни разу до 3 беременности не беспокоило. Во время беременности примерно с 20нед.начало беспокоит лобковые кости то есть, симфиз. Пошли на узи расхождение 7мм. Последний узи был 11 февраля уже симфизит 11мм. Акушерка сказала что будем рожать сами. Каждую неделю осмотр. Вроде пока нормально хожу. Надеюсь роды пройдут хорошо. Если до 4 марта не рожу. То госпитализация. Так что уговариваю сына каждый день. Пока никаких результатов 🙄. Есть ложные схватки, живот каменеет часто. Вчера ночью немножко болело спина к…

68220

39 недель. Полет нормальный

Пожаловаться

4 августа 2014 08:56 в Личный журнал

И так, сегодня нам 39 недель, до ПДР осталось 1-7 дней, да, так криво мне ставят дату родов, с 5 по 12. Муж уговаривает дочу 08.08.14, хотя ему уже не терпится и сегодня ее на ручки взять. Мой врач вышел из отпуска, можно идти смело рожать. Пробка не вышла, чистка не началась, из предвестников только каменеет живот, пару раз включала счетчик схваток, он писал «тренировочные схватки, лягте попейте воды», уже третий день тренировочные схватки. Сегодня ночью два раза схватывало живот, как при месячных, я уже понадеялась, что вот оно счастье, ан нет, все прошло. Сны снятся постоянно, что пробка отошла или воды потекли, просыпаюсь, ничего. Самочувствие как-будто и не беременна, мне приходит мысл…

037621

38-39 недель

Пожаловаться

26 августа 2014 23:16 в Личный журнал

Ну что мы имеем. Прибавка у меня — 14,5 кг за всю беременность. Я умудрилась заболеть на прошлой неделе. Но активно лечилась. Чувствую себя намного лучше!!! Но видимо это один из предвестников, тк первый раз я тоже болела в 38 недель. Дочурка активная. И выставляет конечности по всему периметру живота. Муж в шоке что она вытворяет там. Наклоняться тяжело, вставать с кровати тяжело, полы мыть тоже тяжело. Но все это приходится делать. Сынишку на руках ношу и поднять в стульчик, помыть, вытащить из кроватки — как всегда! Живот стал болеть. Иногда очень сильно. Тянет, колит. Поясница тоже тянет (чего не было в первую беременность, сейчас периодами). Тренировочные схватки, навер…

274766

39 недель и 4 дня.

Пожаловаться

18 января 2018 18:56 в Личный журнал

Лежала в больнице на сохранении в 34 недели, открытие шейки 1,5 см, лежала неделю, выписали. Все пугали что не дохожу, врач отправлял всё время в больницу, а я очень не люблю больницы. Ходила и молилась доносить до 37 недель…. И вот пожалуйста, без 3х дней 40 недель, а я всё хожу)))))) моя девочка не хочет выходить, наверно ей тепло и Хорошо,))) ох как я уже хочу её увидеть, обнять, поцеловать, как я жду нашей встречи. Пробка не отходила, воды не подтекают, а тренировочные схватки, очень рано начались, ещё 30 недель не было, правда последнии 2-3 недели они очень болезненные, через каждые 15-20 минут каменеет живот при этом очень болит низ живота, поясница не ноет, живот начал опускаться в…

214183

39 недель

Пожаловаться

30 мая 2020 05:29 в Личный журнал

Завтра 39 недель. Два дня назад была у врача, уже было раскрытие 2 см. За эти два дня ничего не происходит, живот каменеет только часто, но это уже давно так, низ живота тянет раз в день, совсем немного. Пробка не отходит. Болит очень лобок, когда ночью переворачиваюсь и когда встаю, в движении — норм. Вопрос — и как долго можно ходить с таким раскрытием ?) сильные схватки начинаются на каком раскрытии обычно ? В первую беременность я приехала в госпиталь с раскрытием 2 см, срок был почти 41 нед уже и отходила пробка с небольшим Кол-вом крови. Я испугалась крови и поехала в госпиталь , ну и срок уже приличный был . А там мне вкололи окситоцин и уже на раскрытии 4 см было очень больно. Ну…

015632

39 неделя на исходе..ну когда уже?!

Пожаловаться

18 мая 2016 00:06 в Личный журнал

Вот и 39 неделя на исходе, а я все еще пузатая) В общем, продолжаем ждать. Ощущения, надо сказать странные… я вроде и не устала от беременности, но вот это ожидание для меня становится очень томительным. Больше всего меня раздражает эта неопределенность и неизвестность. Я не могу уже различать, что есть норма, а что нет. Пробка отошла еще 12 числа (я думаю, что это была пробка, ну или ее часть), живот постоянно каменеет, но при этом ничего не болит. На днях убирала квартиру, к вечеру заметила, что живот словно опустился, да и муж сказал, что че-то не так, утром проснулась, все вернулось на место)) Малышка наша в последнее время активничает, я даже стала различать когда выпирает пяточка, а к…

08264

Мои 39 недель

Пожаловаться

9 декабря 2016 13:35 в Личный журнал

В эту Беременность практически не фотографировалась, вот под конец решила сделать на память.Предвесниуов пока никаких.Иногда каменеет живот, малыш пинается реже, а так я прочувствовала все «прелести» беременности.болят бока, низ живота покалывает, болят очень мышцы между ног и над пупком, еле хожу по улице очень тяжело, сейчас добавилась заложенность носа, отекают ноги и пальцы рук. чешусь вся))в первую беременность ничего подобного небыло.набрала уже 12,5кг. Г.ругается, говорит очень много.А так надеюсь скоро встретимся с малышом☺️💕Старший сын говорит когда же ты пойдёшь доставать братика, ведь уже зима😹 ⁣

311326

БЕРЕМЕННЫЕ!!!! 38-39 недель! Сколько раз у вас за день каменеет живот!

Пожаловаться

29 августа 2014 09:41 в Личный журнал

У меня наверно не меньше 10 раз точно… на сек.30 и до 2-3 минут.А елси хожу на улице или дома бегаю тудым сюдым, то чаще… Иногда потягивая в низ от пупка всё… НО при это я не чувствую никакой боли! Только вот что в камень собирается все и усё=) А ещё по утрам… ну видать от того, что сплю как попало… ноет поясница=) каждое утро думаю, блин рожаю или нет=)) но стоит расходится -проходит=) Шейка у нас готова, в воскресенье 39 недель=) Может вылезем скоро=) Как у вас там с болями и каменениями дела обстоят? Что скажитена счет меня?

0191487

39 недель

Пожаловаться

30 марта 2016 19:55 в Личный журнал

Итак, нам сегодня ровно 39 недель, уже конечно устала быть беременной, но и страх немного есть перед таким новым и незнакомым для меня событием как роды и становление мамой))В 37 недель была у гинеколога, сказала что ребенок уже опустился в родовые пути, на узи в 37 недель ПДР поставили на 1 апреля, по всем предыдущим узи начиная от первого и до предпоследнего ПДР на 4, а по месячным 6, в общем с 1 по 6 должна родить)) ну посмотрим кто прав окажется) Из того что беспокоит так это жар и духота, постоянно мне душно жарко прям горю вся, по ночам практически не сплю, бессонница, иногда простреливает между ног, каменеет живот бывает, и малыш давит головой сильно между ног, прям ощущаю давление,…

012325

Мои 39 недель.

Пожаловаться

17 декабря 2017 13:36 в Личный журнал

Сегодня ровно 39 недель (пдр 24 декабря). Где треники? Как так? Когда же уже? ☺️😊😀 Ни одного намека… ☺️Живот каменеет немного на секунд 5-10 и все) Никаких болей, ничего) 😉Самочувствие прекрасное, аппетит отличный🍴Ничего не болит, как будто и не беременна вовсе) 😑Единственное, немного лобок и кости таза, вставать с дивана больновато, или переворачиваться на другой бок тоже😣 Собралась в 1 роддом, кто в Барнауле… ) Коллега недавно только от туда, говорит даже не сомневайся, и езжай туда) Так что ждём и едим) Кто со мной туда? Как вы односрочницы?

015226

39 недель🤞🏻 Односрочницы начали

Пожаловаться

24 апреля 2021 19:26 в Личный журнал

39 недель🤞🏻 Односрочницы начали потихоньку рожать, а мы сидим, как в танке. 😄 Да я , в целом, и непротив. Живот небольшой совсем, по сравнению с 1 Б, почти его не замечаю, только когда каменеет. Резко перестала разваливаться. Иногда подмучивают треники, но быстро проходят. Ощущение, что места там человеку норм и он никуда не торопится. ПДР 30.04. 03.05 мой роддом, в котором подписан и оплачен договор с акушеркой, закрывается на мойку. В честь этого (а также исходя из анамнеза пред.беременности — слабая род.деятельность), меня торжественно пригласили 29.04 «на осмотр». Предполагаю, что будут ковыряться во мне по полной, чтоб зарожала в ближайшие сутки. Страшновато, но куда деваться.🤷🏻♀️ На…

029276

39 неделя тонус или тренировочные?

Пожаловаться

13 января 2022 16:58 в Личный журнал

Всем привет, это моя 3 беременность, казалось бы должна разбираться, но у меня 2 кс за плечами на сроке 38/39 недель и ничего подобного я не помню. Сейчас же матка колом стоит в верхней части живота, под ребрами и желудком. Особенно ночью, я плохо сплю от этого, она каменеет и отпускает. Днем тоже бывает, вот сегодня прилегла днем и проснулась от этого. Ребенок активный, то попа вылезет под ребрами, то нога выпирает. Активность тоже в ночное время. Доплеры, 2 ктг в норме были. Сдаваться мне 17.01. Так вот вопрос в том это норма, тренировлчные схватки, на таком сроке нет же понятия тонус? И не рожу же я в ближайшие дни, у меня пкс по плану🤔

05208

39 недель

Пожаловаться

27 апреля 2016 14:58 в Личный журнал

Всем привет! 🙂 Да, я еще тут в статусе беременных. Вчера исполнилось полных 39 недель. Сходила в ЖК, дали мне направление на КТГ (так как прошлый был немного не информативен из-за того, что малышка спала). Врач сказала сделать КТГ в самое ближайшее время. Вот я смеялась, когда обнаружила, что ближайшая запись откроется завтра утром и… на 12 мая 2016 года. И это при том, что мне в РД сказали 12 мая к ним приезжать на госпитализацию, если не рожу до этого срока. Видимо врачи на междумайские все в отпуск решили свалить. Общая прибавка в весе уже 14 кг, причем именно сейчас оооочень активно прибавляю. Тяяяжко. Просила врача посмотреть на кресле, так она мне отказала. Сказала, что не хочет «ес…

021268

39 недель

Пожаловаться

15 октября 2016 07:12 в Личный журнал

как быстро время летит 😋 недавно плакала над двумя полосками от счастья и сбывшегося чуда. Недавно радовалась первым шевелениям. Уходом в декрет. И вот финишная прямая. Осталась всего одна неделя до родов. Начались уже жёсткие треники. Каменеет живот начинает тянуть спину и живот и побеги в туалет и по большому и по маленькому. Каждый час собираюсь рожать. И каждый час муж успокаивает 😎. Пдр ставят на мой день рождения. Уже почти две недели раскрытие на 2 пальца и как сказал врач родовые пути полностью готовы 🤔 но пока мы тихо сидим в домике у мамочки. Набрала 12 кг за беременность. Сейчас вешу 59. Думаю это уже предел. Пузик большой и тяжёлый. Но со спины до сих пор не видно что беоеменная…

032293

Уже 39 недель….

Пожаловаться

2 января 2017 00:19 в Личный журнал

Подходит почти к концу моя беременность. Что то даже насладиться не успела….!))Каменеет живот без боли… Прострелы в промежность. Каждый вечер начинается активность у дочи! Живот ходит ходуном…Мой позвоночник давно в труселях :))Сделала отметку… по высоте своего пупка. Живот не опускается. Как были ножки дочи на ребрах, так и остались… как была драконья изжога, так и осталась!Ой, ой… жду дня 4 либо еду сдаваться сама…Но как обычно, мне страшно! :(((Как у вас дела?

243274

Мои 39 недель

Пожаловаться

5 июня 2014 11:57 в Личный журнал

Самочувствие: тянет низ живота, иногда, несильно, и бессистемно, хотя вот прямо сейчас тянет сильнее, чем обычно. на днях первый раз почувствовала первый раз за всю беременность, что такое, когда каменеет живот. киндер ножки-попку выставляет сильнее, чем когда-либо. выделений никаких нет. пробка не вышла. сегодня была на приеме, судя по всему в последний раз, у гинеколога — слава богу девочка наша так и лежит головушкой вниз. если через неделю не рожу, то пойду на прием уже в роддом, чтоб посмотрели что и к чему. я как-то не переживаю, что пока тишина, знаю, что все будет хорошо. да и рано бить тревогу, ведь правда? хочется, чтоб деточка сама попросилась на выход…

06307

Новости 39 недель

Пожаловаться

30 ноября 2014 20:34 в Личный журнал

Ну вот мы и досидели до зимы))) очень хотелось, чтобы малыш в декабре родился) теперь ждем со дня на день. За последние 2 недели стали расходиться тазовые кости. Иногда жуткая боль. Даже просто ходить тяжело бывает. И стреляет в области лобка) бывает, каменеет живот. Больше никаких предвестников не было, ждемНедавно показалось, что малыш повернулся спинкой вправо. Скоро на прием, там спрошу) За всю беременность бывало я раз 5 плакала навзрыд. Вот недавно совсем последний раз был. Гормоны, наверное))) муж в шоке спрашивает: ты чего? А я реально не знаю из-за чего плачу)))) просто хочется чтоли

02331

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Каменеет живот на 39 неделе беременности». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Новые технологии в сфере образованияКак помочь ребенку с выбором профессии?Безопасный интернет для ребенкаБуллинг в школе: как защитить ребенка?Инфекционист о прививкахГинеколог о КОКах и не толькоИгра: соберите аптечку для ребенкаПервая помощь при ОРВИКак не провести осень на больничном?Первая аптечка для малышаГалерея пятен вашего малыша

39 неделя: каменеет живот, значит скоро в роддом

У многих будущих мамочек на 39 неделе каменеет живот. Отчего так происходит? Одни женщины думают, что уже начинаются роды, другие переживают, что происходит что-то нехорошее с малышом. Ответ в большинстве ситуаций прост – это тренировочные схватки.

В один момент живот каменеет, становится твердым, поясницу словно охватывает плотное кольцо, при беременности на сроке 40 недель так может происходить по несколько раз на день, поэтому многие первородящие пугаются и не знают, что это и когда необходимо ехать к врачу.

Что происходит в организме матери

В материнском теле постоянно происходят какие-то изменения. Если на ранних сроках идет формирование условий для роста и развития плода, то в третьем триместре женский организм начинает постепенно готовиться к рождению.

Начиная с 39 недели беременности почти у всех каменеет живот — к чему это — начинают гадать будущие мамы, и когда произойдет самая важная и долгожданная встреча с малышом?

Изменения на 39 неделе беременности

По прошествии 36 недель беременность считается доношенной, однако большинство женщин рожает в промежуток между 38 и 41 неделями. Если на 39 неделе каменеет животтакой признак является сигналом готовности организма к рождению ребенка, однако не всегда роды случаются в этот день.

Часто у беременных на поздних сроках наблюдаются тренировочные схватки, при которых:

• случается спазм мускулатуры, и живот становится твердым;
  • тянет поясницу;
  • возникает тянущая боль, которая опоясывает живот.

Отличительной особенностью тренировочных схваток от истинных можно считать отсутствие периодичности сокращений, интенсивность приступов не возрастает, схватки непродолжительны по времени.

Когда часто каменеет живот на сроке 39 недель, необходимо проследить за схватками, засечь временной интервал, когда они повторяются, а также продолжительность каждого периода. В зависимости от полученных данных следует решать — оставаться дома либо направляться в роддом.

На 40 неделе

При наступлении 40 недели можно ожидать, что роды начнутся в любой момент, поэтому не нужно игнорировать состояние, когда каменеет живот или болит поясница. На таком сроке происходит активная подготовка женской репродуктивной системы к появлению младенца на свет: шейка матки становится более эластичной, она укорачивается и приобретает сглаженность контуров.

На 40 неделе беременности может произойти выделение слизистой пробки, что говорит о скором начале родов – обычно они происходят в течение недели, при этом у беременной возникают красно-бурые слизистые выделения, часто каменеет живот, возникают тянущие неприятные ощущения в нижней части живота.

Почему каменеет живот на 40 неделе? Это происходит по причине ложных схваток. Таким образом организм словно проверяет, готов ли он к такому сложному и продолжительному процессу, как роды. Если женщина ожидает появления на свет своего первенца, то такие схватки часто сопровождаются тревогой или страхом, ведь она не знает, что будет дальше. Если же это вторая беременность, то мама уже знает всю последовательность процесса и старается сохранять спокойствие.

На 41 неделе

Если уже началась 41 неделя беременности, а долгожданная встреча с младенцем все никак не произойдет, хотя у будущей мамочки часто каменеет живот, не следует переживать. Ведь переношенным считается младенец лишь по прошествии 42 недель.

Часто случаются ошибки в подсчетах срока беременности. Акушерский срок и физиологический могут отличаться на 2 недели, так как не всегда возможно точно установить день, когда произошло зачатие.

Беременность в этот период сопровождается следующими явлениями:

• иногда болит низ живота, что может сопровождаться его отвердеванием;
  • дискомфорт в области промежности, а также тазобедренных суставов;
  • перепады в настроении;
  • отхождение пробки, если это не произошло ранее.
Возможные жалобы и проблемы

На завершающей стадии беременности, начиная с 39 недель, у будущих матерей каменеет живот, и случается это часто.

При этом женщина указывает на различные симптомы и дискомфортные состояния:

• По причине того, что матка сильно увеличена, она давит на толстый кишечник, из-за чего возникают запоры и метеоризм.
  • Так как нарушено высвобождение желчи из желчного пузыря, беременная указывает на тяжесть в проекции правого подреберья. Оно не болит, но ощущается давление в этой области.
  • На последних неделях беременности, в особенности на 39-41, у будущей мамы часто каменеет живот, что возникает вследствие гипертонуса мускулатуры матки.
  • Растущий плод давит на промежность и приводит к расширению тазовых костей, из-за чего возникает боль в проекции лобкового симфиза.
  • Из-за излишнего перерастяжения кожных покровов возникает их сухость, нередко образуются стрии.

Если каменеет живот при беременности в 40 недель, не следует волноваться по этому поводу. Ваш организм уже готов к рождению ребенка, поэтому совсем скоро произойдет это волнительное событие.

Почему каменеет живот?

Как правило, необычные ощущения в животе появляются, когда женщине уже скоро предстоит рожать. Это основной признак, указывающий на скорое рождение младенца, в особенности, если каменеет и болит живот на 40 неделе беременности.

Следует отметить, что не только на 39 и 40 неделе беременности каменеет живот – такое может случаться в любом периоде вынашивания ребенка. Почему так происходит?

Есть несколько причин:

• Гипертонус. Матка состоит из гладкомышечных волокон, которым свойственно сокращение, вследствие чего возникает ощущение напряжения в животе. Это состояние может возникать при переутомлении, стрессе, иногда женщины указывают, что гипертонус возникает после акушерского осмотра.
  • Схватки Брекстона-Хикса. Когда будущая мама ожидает первенца, ее может пугать, если живот каменеет на 40 неделе беременности и непонятно, что это. Тренировочные схватки подготавливают матку и весь организм к сложному и продолжительному процессу.

Беременной в конце последнего триместра необходимо прислушиваться к сигналам, которые подает ее тело. Если тянет низ живота, и он каменеет на 40 неделе, нужно отметить начало и конец схваток, а также продолжительность промежутков между ними. Если боль появляется каждые 10 минут, необходимо срочно отправляться в роддом.

Как облегчить неприятные ощущения?

С того момента, как беременная начинает периодически чувствовать тренировочные схватки и у нее каменеет живот на 39 неделе беременности, будущую маму начинает беспокоить главный вопрос — когда роды? К сожалению, точного ответа не даст ни один врач, но следует понимать, что будущая мама выходит на финишную прямую — в любой день может произойти волнительное событие.

Когда часто каменеет живот на 40 неделе, при этом роды все не начинаются, можно уменьшить неприятные ощущения следующими способами:

• при возникновении ложной схватки необходимо прилечь и отдохнуть;
  • чтобы облегчить ощущение каменного живота, нужно встать на четвереньки и прогнуть спину вниз, после чего скруглить ее;
  • при сильной боли разрешается принять таблетку Но-шпы, которая снимет спазм мускулатуры;
  • нельзя долго лежать на спине и в одном и том же положении;
  • нельзя поднимать тяжести и перенапрягаться.

В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу?

Существуют ситуации, когда необходимо в экстренном порядке обращаться за медицинской помощью.

Так лучше делать тем, у кого в 40 недель беременности каменеет живот, при этом определяются следующие симптомы:

• кровотечение;
  • отхождение вод;
  • внезапная гипертермия;
  • головокружение с последующей потерей сознания;
  • не ощущаются признаки шевеления малыша;
  • регулярные схватки с перерывом в 5-10 минут.

К чему на 40 неделе беременности каменеет живот? Такой признак указывает на то, что все уже готово к рождению ребенка, и осталось лишь дождаться этой встречи. При схватках постарайтесь не нервничать, думайте о том, что скоро вы впервые увидите своего малыша.

Полезное видео о последних неделях беременности и тренировочных схватках

Автор статьи:

Виолета Кудрявцева

Post Views: 3 021

Spread the love

Каменеет живот при беременности на 37 38 39 40 неделе и тяжело дышать

Бывает, что живот начинает каменеть в 39 недель беременности и будущая мама сразу начинает паниковать. На самом деле существует много причин, по которым это может произойти.

Содержание

• 1 Факторы, вызывающие чувство твердоты
  • 2 Гипертонус в разные периоды беременности
  • 3 Основные причины
    • 3.1 Скоро роды
    • 3.2 Гипертонус
    • 3.3 Физические упражнения перед родами
  • 4 Ощущения распирания в животе на ранних сроках беременности
  • 5 Профилактика

Такое состояние женщина может переживать на любом сроке беременности. Но если на начальном этапе это опасно, то на поздник сроках не стоит волноваться.

Факторы, вызывающие чувство твердоты

Давайте перечислим основные факторы, которые влияют каменение живота в 37 недель и не только:

• тренировочные схватки;
  • сильное давление на мочевой пузырь;
  • излишняя физическая нагрузка;
  • воспалительные процессы в организме;
  • скоро наступление родов;
  • гипертонус матки;
  • отравления.

Со временем будущая мама ощущает увеличение животика.

Гипертонус в разные периоды беременности

Живот может каменеть на любом этапе беременности. На раннем сроке это происходит из-за глобальной перестройки в организме. Появляется тошнота, нервозность. Эти факторы приводят к гипертонусу матки. Дополнительно сопровождается появлением в правом боку боли.

Во втором триместре гипертонус случается реже. Это свидетельствует о патологии, нежели о норме. Такие признаки указывают на угрозу прерывания беременности, если вдобавок появились выделения с кровью. Выделения из половых путей не являются нормой. Поэтому при малейшем чувстве твердоты – сходите к семейному врачу.

Под маминой защитой

В последнем триместре живот становится большим, поскольку плод начинает стремительно набирать вес. Малышу не хватает места появляется такое чувство. Когда каменеет живот в 37 недель, знайте, что это норма. Не стоит волноваться. Попутно беременные женщины ощущают «ритмичные» шевеления малыша.

На 38 неделе такой признак сообщает, что могут начаться преждевременные роды. Если живот по неизвестным причинам каменеет в 3 триместре — на 39 и 40 неделе беременности это естественное явление. Организм женщины сообщает о своей готовности к родам.

Состояние опасно во 2 триместре, поскольку гипертонус матки может привести к непоправимым последствиям.

Основные причины

Теперь пора подробнее остановиться на причинах, из-за которых появляется каменный живот.

Если твердеет живот у беременной на 37 неделе, то это могут быть предвестники родов. Дополнительно добавляется отечность ног у будущей мамы. Каменеет живот при беременности на 37 неделе потому, что малыш практически вырос, ему все меньше места.

Скоро роды

Если у вас осталось 3 недели до ПДР и вдруг стал каменеть живот – обязательно сходите на прием к семейному врачу либо вызовите на дом. Стоит подготовить вещи и готовиться отъезжать в роддом.

Малышу уже не хватает места и он начинает «проситься» наружу. Не волнуйтесь – это не признак патологии, это знак, что скоро рожать. Беременной периодически тяжело ходить на тридцать девятой седмице беременности.

Когда каменеет живот появляется желание поскорее снять стеснение, особенно на 39 неделе беременности. Но не нужно паниковать. Предвестников схваток не стоит бояться, ведь 39 неделя беременности всегда сопровождается каменным животом.

Ночью или днем чувство твердоты в животе появляется на 40 неделе перед родами. Локация болей в районе позвоночника и со стороны спины начинает все чаще беспокоить. Тянущей боли не получается избежать. Необходимо поговорить со своим врачом, чтобы вовремя подготовиться к родам. У беременной должны отойти слизистая пробка и околоплодные воды, которые практически не имеют цвета.

Гипертонус

Не всегда является нормальным явлением. Матка – это орган, который состоит из гладких мышц. Она сокращается, чтобы женщина смогла родить ребенка. В нормальном состоянии женщина не ощущает никаких изменений, боли или неприятных ощущений.

Женственный образ

Если у беременной каменеет регулярно живот – значит матка сокращается слишком часто. Такое явление опасно в начале срока. Дополнительно женщина чувствует, что болит поясница и постоянно ноет низ живота.

На позднем сроке беременности симптом имеет длительный характер и возникает 4-5 раз в час. Приступ может продолжаться 20 минут, но бывает, что он возникает каждые 10 минут. Лучше обследоваться и сообщить гинекологу о проблеме, чтобы исключить возможные патологии плода и будущей мамы. При этом верх живота никогда не болит.

Если у вас 37 неделя, то заключительный этап беременности периодически сопровождается окаменением живота – подумайте, что могло спровоцировать явление. Не обнаружив факторы, собирайте сумку в роддом.

Физические упражнения перед родами

На любом сроке беременности врачи советуют больше гулять, двигаться и дышать свежим воздухом. Это нужно, чтобы ребенок правильно развивался и роды прошли как можно легче. Но ни один врач не посоветует женщине заниматься изнуряющими упражнениями в спортзале.
Такие нагрузки в третьем триместре провоцируют гипертонус матки. Любое физическое упражнение – небольшой стресс для организма, А для беременной женщины — опасность. Могут начаться роды раньше времени или плод подвергнется опасности.

Если почувствовали во время упражнения, что ребенок шевелится – срочно прервите нагрузку. Если боль быстро отпускает — поводов для беспокойств нет.

Главное не переусердствовать

Когда каменеет область живота на 38 неделе, попутно тянет вниз – нужно снизить любую двигательную активность при беременности. В 39 недель такие же рекомендации.

Ощущения распирания в животе на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности каменный живот может возникать по акушерским и неакушерским причинам. Чаще всего боли являются нормой, потому что организм начинает перестраиваться и происходит гормональный сбой. Давайте перечислим самые распространенные причины:

• синдром каменного живота. Появляется из-за недостатка гормона прогестерона, который жизненно необходим женщине во время беременности. Дополнительно появляется неестественная стянутость живота. Встречается такой синдром у повторнородящих, если между родами прошло мало времени;
  • гормональные сбои. В организме начинают неравномерно вырабатываться гормоны и женщина непродолжительное время чувствует твердость живота. Такая причина встречается у первородящих;
  • слабая беременность. Распознать ее можно по коричневым выделениям. Женщине следует обратиться к врачу, поскольку это свидетельствует о недоразвитости плода;
  • внематочная беременность. Яйцеклетка располагается за пределами матки и сопровождается болями в крестце;
  • угроза выкидыша. В организме мало прогестерона, из-за чего начинает сокращаться матка и зародыш “выталкивается” наружу.

Прислушивайтесь к себе

Первые две причины являются нормой. Избавиться от них поможет гинеколог. Нужна коррекция рациона и врач назначит препараты на растительной основе.

В остальных случаях тоже обязательно обращение к врачу.
Если на раннем сроке тянет низ живота, вы долго не могли забеременеть и у вас каменеющий регион живота – обратитесь к гинекологу и сдайте анализы на гормоны.

Профилактика

Лучшая терапия – это профилактика. Каменный живот может появиться у любой женщины на любом сроке, поэтому следовать профилактическим советам мы советуем всем беременным без исключения.

1. Больше отдыхайте и не нервничайте. Этот совет актуален на всех сроках беременности, особенно если каменеет живот.
  2. Умеренно занимайтесь физической активностью. В 1 и 3 триместре совет крайне важен. На 39 неделе у беременной женщины каменеет область плода по этой же причине.
  3. На протяжении всей беременности своевременно посещайте гинеколога и сдавайте все обследования, которые назначает врач.
  4. Проводите дыхательную гимнастику и занимайтесь медитацией. Часто окаменение случается из-за неправильного дыхания.

Необходимы только положительные эмоции

Когда в 39 недель каменеет живот, женщина волнуется больше обычного – ведь совсем скоро рожать.

Проблема встречается и в 40 недель положения, беспокоится не стоит вообще. Собирайте вещи и отправляйтесь в роддом.

Соблюдая все перечисленные правила, малыш сможет похвастаться богатырским здоровьем, и вы легко перенесете беременность – без волнений и заболеваний. Беременность на 40 неделе протекает без патологий, поэтому наслаждайтесь моментом и не переживайте по пустякам.

Появление на свет малыша – прекрасный момент, который может начаться очень скоро после каменного живота. На позднем сроке необычное ощущение может свидетельствовать о том, что скоро в роддом. Не тяните до последнего дня.
Чтобы не спровоцировать ранние роды, лучше спать в положении на боку чтобы мышцы были расслаблены. Матка все время давит на мочевой пузырь и при родах начинает давить на тазовые кости. Чаще такое происходит у первородящих.

Оставить отзыв

Вам будут интересны эти статьи:

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

39 недель, живот сильно каменеет.

Самочувствие будущей мамы

В этой статье:

У многих будущих мам на 39 неделе каменит живот. Почему это происходит? Одни женщины думают, что роды уже начинаются, другие переживают, что с малышом происходит что-то нехорошее. Ответ в большинстве ситуаций прост – это тренировочные бои.

В один прекрасный момент живот каменеет, становится твердым, поясница как будто покрывается плотным кольцом, при беременности на сроке 40 недель это может происходить по нескольку раз в день, поэтому многие пугаются и делают не знаю что это такое и когда надо идти к врачу.

В организме матери постоянно происходят изменения. Если на ранних сроках происходит формирование условий для роста и развития плода, то в третьем триместре женский организм начинает постепенно готовиться к родам.

Начиная с 39 недели беременности живот почти у всех каменеет – к чему это – начинают гадать будущие мамы, и когда же произойдет самая важная и долгожданная встреча с малышом?

Изменения на 39 неделе беременности

После 36 недель беременность считается доношенной, но большинство женщин рожают между 38 и 41 неделей. Если в 39 недель живот каменеет , такой знак является сигналом того, что организм готов к рождению ребенка, но не всегда роды приходятся на этот день.

Часто у беременных на поздних сроках наблюдаются тренировочные схватки, при которых:

• возникает спазм мышц, живот становится твердым;
  • тянет поясницу;
  • есть тянущая боль, опоясывающая живот.

Отличительной чертой от истинных можно считать отсутствие периодических схваток, интенсивность приступов не нарастает, схватки короткие по времени.

При частом окоченении живота на сроке 39 недель необходимо следить за сокращениями, отмечать временной интервал, когда они повторяются, а также продолжительность каждого периода. В зависимости от полученных данных следует решить, оставаться ли дома или обратиться в больницу.

в 40 недель

В начале 40 недель можно ожидать начала родов в любой момент, поэтому не стоит игнорировать состояние, когда живот каменеет или болит поясница. В это время женская репродуктивная система активно готовится к рождению малыша: шейка матки становится более эластичной, укорачивается и приобретает ровные контуры.

На 40-й неделе беременности может случиться, что свидетельствует о скором наступлении родов – обычно они происходят в течение недели, при этом у беременной появляются красно-коричневые слизистые выделения, часто каменеет живот, возникают тянущие неприятные ощущения в нижняя часть живота.

Почему желудок каменеет в 40 недель? Это происходит из-за ложных схваток. Таким образом организм как бы проверяет, готов ли он к такому сложному и длительному процессу, как роды. Если женщина ожидает рождения первенца, то такие схватки часто сопровождаются тревогой или страхом, ведь она не знает, что будет дальше. Если это так, то мама уже знает всю последовательность процесса и старается сохранять спокойствие.

в 41 неделю

Если уже наступила 41 неделя беременности, а долгожданная встреча с малышом все не происходит, хотя у будущей мамы часто бывает каменистый живот, волноваться не стоит. Ведь ребёнком считается только после 42 недель.

Часто встречаются ошибки при расчете срока беременности. Акушерский и физиологический сроки могут отличаться на 2 недели, так как не всегда удается точно определить день, когда произошло зачатие.

• иногда болит низ живота, что может сопровождаться его уплотнением;
  • неприятные ощущения в области промежности, а также тазобедренных суставах;
  • перепадов настроения;
  • пробковое отхождение, если оно не произошло ранее.

На завершающем сроке беременности, начиная с 39 недель, у будущих мам появляется камень в желудке, и это случается часто.

При этом женщина указывает на различные симптомы и дискомфортные состояния. :

• Из-за того, что матка сильно увеличена, она давит на толстую кишку, что вызывает метеоризм.
  • Поскольку выделение желчи из желчного пузыря нарушено, у беременной отмечается тяжесть в проекции правого подреберья. Не болит, но есть давление в этой области.
  • На последних неделях беременности, особенно в 39 лет-41 у будущей мамы часто бывает каменистый живот, что возникает из-за гипертонуса мышц матки.
  • Растущий плод давит на промежность и приводит к разрастанию костей таза, что вызывает боль в проекции лобкового симфиза.
  • Из-за чрезмерного перерастяжения кожи возникает их сухость, часто образуются стрии.

Если каменеет живот при беременности в 40 недель, волноваться по этому поводу не стоит. Ваше тело уже готово к рождению ребенка, так что это волнующее событие произойдет совсем скоро.

Почему желудок превращается в камень?

Как правило, необычные ощущения в животе появляются перед родами. Это основной признак, указывающий на скорое рождение малыша, особенно если на 40 неделе беременности напрягается и болит живот.

Следует отметить, что не только на 39 и 40 неделе беременности каменеет живот – это может произойти в любой период вынашивания ребенка. Почему так происходит?

Причин несколько:

• гипертонус . Матка состоит из гладких мышечных волокон, которые имеют тенденцию сокращаться, что приводит к ощущению напряжения в животе. Такое состояние может возникать при переутомлении, стрессе, иногда женщины указывают на то, что гипертонус возникает после акушерского осмотра.
  • Схватки Брекстона-Хикса . Когда будущая мама ждет первенца, она может испугаться, если на 40 неделе беременности у нее каменеет живот и непонятно от чего это. Тренировочные схватки подготавливают матку и весь организм к сложному и длительному процессу.

Беременной женщине в конце последнего триместра необходимо прислушиваться к сигналам, которые подает ее организм. Если тянет низ живота, и он каменеет в 40 недель, следует отметить начало и конец схваток, а также длительность промежутков между ними. Если боль появляется каждые 10 минут, необходимо срочно обратиться в больницу.

Как снять дискомфорт?

С того момента, как беременная начинает периодически ощущать тренировочные схватки и напрягает живот в 39На й неделе беременности будущую маму начинает беспокоить главный вопрос – когда же роды? К сожалению, точного ответа не даст ни один врач, но следует понимать, что будущая мама выходит на финишную прямую – волнующее событие может произойти в любой день.

Когда на 40 неделе живот часто тупит, а роды не начинаются, уменьшить дискомфорт можно следующими способами:

• в случае ложных схваток необходимо лечь и отдохнуть;
  • для облегчения ощущения каменного живота нужно встать на четвереньки и прогнуть спину вниз, затем округлить;
  • при сильных болях разрешается принять таблетку Но-шпы, которая снимет мышечный спазм;
  • нельзя долго лежать на спине и в одном и том же положении;
  • Нельзя поднимать тяжести и перенапрягаться.

В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

Бывают ситуации, когда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Это лучше делать тем, у кого каменистый живот на 40 неделе беременности, при этом определяются следующие симптомы:

• кровотечения;
  • внезапная гипертермия;
  • нет признаков шевеления ребенка;
  • регулярных схваток с перерывом 5-10 минут.

Почему каменеет живот на 40 неделе беременности? Такой знак свидетельствует о том, что к рождению ребенка уже все готово, и остается только дождаться этой встречи. Во время схваток старайтесь не нервничать, думайте, что скоро вы впервые увидите своего малыша.

Срок беременности подходит к концу, и ребенку уже не терпится выйти на улицу. Все жизненно важные системы малыша сформированы, а плод размером примерно с арбуз.

Проведение времени дома в ожидании родов Ожидание мальчика
Точность фазы сокращения
На сколько изменится
Положение часов

Развитие плода

Когда 39Наступает ая неделя беременности, у малыша должны быть следующие достижения.

1. К концу срока вес плода должен быть около 3 килограммов, а рост стремится к 50 сантиметрам. Эти показатели индивидуальны и передаются от отца и матери будущего ребенка.
  2. Пищеварительная, дыхательная, иммунная и другие системы организма готовы к работе. Первые каловые массы появляются в кишечнике, вследствие заглатывания малышом околоплодных вод. Они выводятся из организма после рождения.
  3. В кишечнике малыша еще нет своей полезной микрофлоры — она ​​появится с первой порцией материнского молока.
  4. Центральная нервная система еще не полностью развита. Она продолжит улучшаться после родов.
  5. Малыш уже все слышит, чувствует прикосновения к животу. Также он различает светлое и темное время суток, у него выработался устойчивый ритм жизни. Он реагирует на тревожное и спокойное состояние матери. Стрессы и чрезмерное волнение плохо сказываются на детском организме.
  6. Глаза ребенка могут фокусироваться на расстоянии 20-25 сантиметров.
  7. Плод стал менее активно двигаться, так как окружающее его пространство стало заметно теснее. В 39 недель это связано с меньшим количеством околоплодных вод. Как правило, малыш уже принял правильное положение для выхода на улицу.
  8. Активно развивается сосательный рефлекс, необходимый для приема пищи сразу после рождения.
  9. Кожа ребенка перестала быть прозрачной. Она приобрела белый оттенок, а складки постепенно разглаживаются за счет набора веса и подкожного жира.

Времяпровождение дома

Как правило, у ребенка уже есть волосы. Кроме того, ребенок на 39 неделе беременности пытается сосредоточиться и реагировать на цветное изображение.

В 39 недель будущая мама беспокоится о предстоящих родах. Ее тело и ребенок готовы к этому процессу. Если соблюдать некоторые рекомендации, маме будет легче дождаться долгожданного момента.

Последние приготовления К этому времени будущая мама уже знает, где она будет рожать, а также кто будет принимать роды. Она наверняка собрала все необходимые документы, лекарства, вещи для поездки в больницу. Стоит тщательно спланировать этот день: когда начнутся схватки, нужно ли вызывать скорую помощь или родственники смогут забрать женщину на личном транспорте. Дальние поездки на 39 неделе, длительные перелеты также нежелательны. Родственники всегда должны быть рядом, чтобы подбодрить будущую маму, если начнутся схватки.

Питание Беременная может страдать запорами на последних сроках, поэтому следует отказаться от «тяжелой» пищи, отдавая предпочтение молочным продуктам, овощам и фруктам. Ни в коем случае нельзя переедать. Лучше есть часто, небольшими порциями. Вам также необходимо продолжать принимать пренатальные витамины в последнем триместре.

Эмоциональное состояние Ребенок по-прежнему тесно связан с матерью не только физически, но и эмоционально. Эта связь означает, что волнения и стрессы, а также недосып, нервное состояние плохо сказываются на здоровье ребенка. Маме нужно больше положительных эмоций и беречь себя от переживаний и стрессов. Когда ребенок еще не родился, вы можете позволить себе ходить по магазинам, чтобы купить все необходимое для ребенка.

Ребенок считается доношенным и был готов к рождению в 38 недель. 39 неделя – финишная черта, мама вот-вот родит и ее тело к родам готово.

1. Шейка матки будущей мамы укорачивается, чтобы быть готовой раскрыться и выпустить ребенка.
  2. Живот опускается все ниже и ниже, а ребенок все ближе к выходу из матки.
  3. В 39 недель мама может почувствовать облегчение: похудение, боли внизу живота уменьшаются, перестают беспокоить отеки тела, перестает болеть поясница.
  4. У матери могут начаться «тренировочные роды» — матка начинает сокращаться, появляются боли, как при схватках, но эти признаки не приводят к началу родов.

На 39 неделе беременная испытывает волнение в предвкушении долгожданной встречи с ребенком. Беспокоится о том, как пройдут роды на 39 неделе беременности, и прислушивается к своему организму:

• будущая мама реже ощущает толчки малыша, плод опускается ближе к тазу, а значит скоро могут начаться роды;
  • женщине становится легче дышать, так как увеличенная матка больше не давит на легкие и диафрагму;
  • могут начаться выделения с примесью слизи, это означает, что слизистая пробка, защищающая малыша от внешнего мира, начала постепенно выходить наружу;
  • беременной женщине приходится чаще бегать в туалет из-за огромного давления на мочевой пузырь.

В целом, если беременность протекает без осложнений, беременной приходится ждать начала схваток.

В ожидании родов

Выделения в 39 недель беременности могут быть предвестниками начавшихся родов. Чтобы не упустить долгожданный момент, женщине необходимо внимательно следить за своими ощущениями. Более того, выделения теперь служат сигналом аномалий развития, поэтому при первых же тревожных симптомах следует вызывать скорую помощь.

1. Выделения со слизью связаны с тем, что слизистая пробка начинает отделяться. Это признак того, что малыш уже просится выйти. В норме выделения не должны иметь неприятного запаха или отличаться по цвету.
  2. Желтовато-белые выделения могут быть амниотической жидкостью. На 39 неделе беременности жидкость может начать просачиваться из-за нарушения целостности плодовых оболочек. Это тревожный симптом, так как оболочка защищает малыша, и через щель может просочиться инфекция. Также постепенное подтекание этой жидкости может отсрочить роды. При таком симптоме следует обратиться к врачу.
  3. Выделение крови может означать, что что-то пошло не так. Это предвестник отторжения плаценты. Также кровянистые выделения на 39ая неделя беременности может быть вызвана гипертонусом матки: ощущение, будто желудок каменеет, мышцы напрягаются. Чтобы их расслабить, мама может выпить Но-шпу. Вам нужно немедленно обратиться к специалисту, чтобы не навредить ребенку и сохранить ему жизнь.
Другие особенности периода

Если сейчас беременная испытывает сексуальное влечение к партнеру, то секс на 39 неделе беременности возможен. Конечно, это касается тех случаев, когда беременность протекает без осложнений. Стоит помнить, что гормональный и эмоциональный всплеск, достигаемый при оргазме в 39 лет.недели может вызвать начало родов. Этот процесс особенно вероятен у повторнородящих женщин.

Во время секса женщина не должна чувствовать боли. На 39 неделе беременности головка плода плотно прижата к выходу из матки, поэтому следует избегать резких движений.

Плод на 39 неделе беременности готов выйти на улицу. Если это вторая беременность для женщины, то в это время велика вероятность начала родов.

Когда началась 39 неделя беременности, предвестниками начала родов будут следующие:

• излитие околоплодных вод: подтекание жидкости может происходить быстро или понемногу в течение суток, выделение околоплодных вод всегда означает начало родов на 39 неделе беременности, ребенку опасно находиться в утробе матери без жидкости;
  • схватки должны идти с интервалом в 5-10 минут: чтобы не спутать их с «тренировкой», нужно рассчитать время перерывов между ними и сверить с нормой, во время схваток, для снятия боли, женщина рекомендуется не лежать и не сидеть, а медленно ходить;
  • выход слизистой пробки: нарушение целостности плодного пузыря начинается с выхода пробки, женщина поймет, что роды начались, как только заметит обильные слизистые выделения желтовато-белого цвета.

Обычно к этому сроку беременности уже собран «тревожный чемоданчик» (если у женщины вторые роды, то она уже точно знает, что в него нужно положить). Стоит только вызвать скорую помощь и дождаться волшебного момента встречи с ребенком. В 39й неделе беременности предвестников родов можно спутать с «тренировочными схватками».

В ожидании мальчика

Если на 39 неделе беременности женщина чувствует, что тянет и болит низ живота, то сильно переживать не стоит. Это нормально, потому что перед родами матка опускается, чтобы ребенку было легче выйти.

Другое дело, если тянущие боли не прекращаются несколько часов и отдают в поясницу. Это могут быть схватки. Будущая мама должна отмечать интервалы между болевыми ощущениями, чтобы не спутать их с «тренировочными схватками». Так матка готовится к родам.

Если боли внизу живота усилились и начала течь кровь, необходимо немедленно обратиться к врачу. Это может быть признаком патологического или ненормального состояния. Врач поможет сохранить жизнь малышу и не навредить здоровью матери. Узнайте, и это нормально, если.

На 39 неделе беременности по семейным обстоятельствам или состоянию здоровья может случиться так, что женщине необходимо родить раньше срока. Есть народные и многовековые методы, как быстрее родить.

1. Секс может стимулировать роды. Сперма, попадая во влагалище, может ускорить роды, воздействуя на женские гормоны. Также занятия сексом способствуют притоку крови к органам малого таза, что тоже может стать причиной родов.
  2. Энергичная физическая активность — еще один способ ускорить роды. Подходят энергичная ходьба, длительная уборка помещения, быстрая ходьба по лестнице. Женщине следует лишь заранее предупредить родных о своих действиях.

Последние недели беременности для женщины становятся настоящим испытанием.

В это время плод уже весит 3-3,5 кг, основной вес приходится на плаценту с пуповиной и. В конце беременности матка имеет вес около 10 кг плюс вес молочных желез, дополнительную воду в организме и собственный жир.

Ощущения женщины на 39 неделе беременности

В этот период матка всем своим весом все время давит на мочевой пузырь, вызывая у женщины постоянное желание бежать в туалет. Любое шевеление малыша в животе особенно сильно ощущается мамой. В 39недели беременности увеличивается давление на кости таза, болит поясница, но живот уже не болит.

Женщине неудобно ходить, сидеть, трудно лечь, она с трудом находит положение, в котором ей будет удобно заснуть. На тридцать девятой неделе женщина сильно нервничает, что является следствием ее гормональной перестройки и беспокойства по поводу предстоящих родов.

Для того чтобы понять, когда наконец наступят роды, женщине следует обратить внимание на некоторые особенности своего состояния, к которым, в частности, относятся ощущения в животе.

Живот на 39 неделе беременности

На 39 неделе беременности повышается тонус матки. Это состояние заложено природой для тренировки мышц перед родами. Могут появиться стреляющие боли в области таза, которые связаны с тем, что малыш, пытаясь найти себе место в родовых путях, начинает давить на кости таза и задевать нервные окончания.

Размер живота в этот период становится особенно большим. Кожа на нем растягивается и теряет былую эластичность, может появиться пигментная полоска, а также зуд и шелушение.

На 39 неделе беременности будущая мама чувствует, как ее живот становится твердым, словно сделанным из камня, и переживает, что скоро придут схватки. Но нужно знать, что перед схватками должна отойти слизистая пробка и околоплодные воды, которые нельзя пропускать. Слизистая пробка представляет собой густую, прозрачную, беловатую или желтоватую слизь. Амниотическая жидкость практически бесцветна и имеет сладковатый запах.

О приближении родов свидетельствует также опущение живота, возникающее у первородящих в 39 летнедели, а у готовящихся к повторным родам — ​​за несколько дней до родов или вообще не опускается живот. По мере того, как живот опускается, дыхание беременной становится легче.

Если на 39 неделе беременности болит живот, то это свидетельствует о том, что происходит растяжение мышечной ткани из-за двигательной активности ребенка, который пытается выбрать удобное для себя положение для прохождения по родовым путям . В этом случае беременной необходимо поговорить со своим лечащим врачом, который может назначить женщине прием успокоительных средств. Эти так называемые тренировочные сокращения также можно уменьшить, если занять удобное положение.

Нерегулярные боли в боковых отделах живота, не являющиеся результатом физической нагрузки, считаются нормой. Остальные варианты требуют посещения врача, так как могут свидетельствовать о разных рисках беременности.

Если боль сопровождается кровянистыми или коричневатыми выделениями, то необходимо вызвать скорую помощь, так как такие признаки говорят об угрозе прерывания беременности, или.

Если твердый живот на 39 неделе беременности доставляет женщине сильный дискомфорт, то врач может назначить свечи Генипрал или Папаверин, которые помогают облегчить это состояние, так как гипертонус матки может быть опасен для ребенка и привести к преждевременным родам. Для облегчения своего состояния женщине лучше спать в положении на боку, чтобы мышцы могли расслабиться.

На 39 неделе беременности каждая женщина находится на пороге одного из важнейших событий своей жизни – момента рождения первенца или еще одного ребенка. Все мысли в этот период направлены на скорейшее рождение долгожданного малыша. Как вести себя будущей роженице, и каких «высот» в животе достиг малыш на этом сроке, мы подробно расскажем ниже.

Ощущения женщины

Признаки начала родовой деятельности:

Будущий ребенок

Малыш уже настоящий герой. Его рост в среднем 50-52см, а вес 3-3,5кг, из-за чего места для активных действий мало и он в основном в одном положении. Но, несмотря на это, существует вероятность того, что ребенок может обмотать пуповину вокруг шеи или просто запутаться в ней. Эти запутывания случаются нечасто, так что не бейте тревогу, но будьте уверены, что с вашим крохотным человечком все в порядке.

У ребенка достаточно развито зрение, имеется чувствительность по контрасту и объему, определение расстояния и глубины, цветовое различение, также имеются реакции на мерцание и движение.

Ребенок продолжает расти. В этот период уже сформировались все органы и их системы; легкие, в свою очередь, ждут своего часа, чтобы получить первый кислород после рождения. В утробе матери ребенок питается и дышит с помощью пуповины и плаценты. Он получает необходимые вещества по вене и двум артериям, переплетающимся в пуповине.

Замедляется активность ребенка, он редко двигается. Все дело в тесноте, которая теперь сковывает будущего новорожденного.

Собрать все необходимое для роддома. Появление крохи уже совсем близко, так что настраивайтесь на позитивную ноту и набирайтесь физических сил.

Читать эту статью:

Уже 39 недель беременности. Плод полностью сформировался, но тем не менее не желает покидать свое уютное место. В этот период количество околоплодных вод уменьшается, но частота их обновления остается прежней, каждые 3 часа. Плод достигает веса 3-3,3 кг и длины до 50 см.

Поскольку на 39 неделе беременности малыш значительно подрос, он с трудом помещается в животике мамы, занимая почти все свободное место в полости матки. Для того чтобы двигаться, плод затрачивает больше усилий и еще в плаценте начинает развиваться и наращивать мышечную массу. Женщина может спокойно вздохнуть и немного отдохнуть перед родами, ведь таких «танцев», как перед ребенком, не устроишь.

Однако нужно понимать, что вы должны ощущать шевеления ребенка не менее 10 раз в день.

Если этот показатель сильно занижен или завышен, немедленно обратитесь к врачу.
Несмотря на то, что на сроке 39 недель плод полностью сформирован и готов к рождению, его развитие не перестает улучшаться и будет продолжаться даже после родов. Хотя желудок ребенка еще стерилен, бактерии в нем появятся только при приеме первого продукта – молозива, а вот поджелудочная железа уже начала вырабатывать фермент, который в дальнейшем поможет перевариванию пищи.

На сроке 39 недель рост массы тела женщины прекращается, нередко даже снижается. Обычно в это время женщины начинают ощущать ложные схватки. Чтобы проверить, начались роды или нет, достаточно изменить положение тела, пройтись по комнате, сесть на стул. Если схватки прекратились, то рожать еще рано.

Роды считаются преждевременными, если возраст плода уже 36 недель. Ребенок полностью готов к самостоятельному существованию. Но идеально, конечно, будет, если срок беременности продлится до 40 полных недель. Волноваться и не спать по ночам в ожидании схваток не стоит, а надо быть готовым – собрать сумку с вещами для роддома.

Когда придет время рожать, ты поймешь. Сначала будет ощущаться дискомфорт внизу живота, который напоминает легкие спазмы, боли в поясничной области, отхождение пробки и околоплодных вод, появятся мажущие выделения.

Симптомы начала родов

Ваш собственный организм подскажет, что пора в родильный дом. Если из влагалища появляются слизистые выделения, которые могут быть как бесцветными, так и с примесью крови, а иногда и коричневатыми, значит, оторвалась пробка, закрывавшая ранее вход в матку. Иногда предвестником скорых родов может служить природный инстинкт, который выражается в желании будущей мамы привести дом в порядок, переставить или кардинально изменить интерьер, поменять цвет стен. Все эти желания подсознательно направлены на то, чтобы максимально создать условия для жизни малыша, который скоро родится. Происходят изменения в процессе пищеварения. Могут снова появиться утренняя тошнота, расстройство желудка и диарея. Теперь стоит быть осторожным и постоянно находиться на связи с близкими и везде носить с собой обменную карту, ведь на этом сроке беременности родовая деятельность может начаться неожиданно и застать врасплох.

На таком немалом сроке, как 39 недель, появление живота также может служить сигналом того, что до зарождения новой жизни осталось немного. Живот опускается, но бывает и так, что этого может и не быть. Если он опустился, то женщина сразу почувствует облегчение, ей станет легче дышать и двигаться, пройдет изжога и тошнота, ведь ребенок больше не будет стягивать внутренние органы. Но одно чувство сменяется другим. Сейчас плод уже давит на мочевой пузырь, что вызывает частые мочеиспускания и боли в области поясницы и внизу живота.

Боль на 39-й неделе беременности

Как упоминалось ранее, боль в нижней части спины и нижней части живота является вполне нормальным явлением. Вся деятельность женского организма в это время направлена ​​на подготовку к родам. Организм женщины начинает усиленно вырабатывать гормон релаксин, который способствует расслаблению мышц и костей. Это значит, что тазовые кости начинают понемногу расходиться, тем самым увеличивая проход для малыша во время предстоящих родов.

К боли в спине, в пояснице, в позвоночнике добавляется боль в ногах. Все происходит из-за того, что сдавливается бедренный нерв. Уменьшить дискомфорт можно, для этого правильно составьте распорядок дня, не перенапрягайтесь, всегда находите время для отдыха и ношения дородового бандажа.

Грудь становится больше и начинает болеть. Причина, опять же, в том, что скоро вы станете мамой и роды не за горами. Молочные протоки и железы начинают интенсивно развиваться, в них вырабатывается молозиво, и организм готовится к предстоящему грудному вскармливанию малыша.

Выделения из влагалища в 39 недель

Когда наступает тридцать девятая неделя беременности, выделения из влагалища светло-молочного цвета считаются вполне нормальными. Иногда с запахом, напоминающим кефир. Выделения должны быть однородными по составу. Если цвет выделений имеет розоватый или коричневый оттенок, это не проблема, также может присутствовать слизь, так как пробка, закрывающая проход в матку, потихоньку начинает разрушаться. Но если выделения стали творожистыми или с гнойной примесью зеленого, а иногда и желтого цвета, следует немедленно обратиться к врачу – что-то пошло не так. По всей вероятности, возникла половая инфекция, лечить которую еще есть время, чтобы не заразить малыша во время его прохождения по родовым путям.

Водянистые выделения также являются показанием к визиту к врачу. Они могут быть в небольшом количестве и свидетельствовать о нарушении целостности плодной оболочки. Такие небольшие порции выделений могут негативно сказаться на ребенке. Опасны кровянистые выделения – это признак отслойки плаценты, угрожающей здоровью ребенка.

Живот окаменел

39 неделя — это уже третий триместр беременности, и чувство тревоги нарастает с каждым днем, не меньше, чем когда сначала видишь две полоски теста на беременность, а потом это подтверждает врач. На 39 неделе беременности у многих мам твердеет живот, и это вполне нормально. Объясняется тем, что скоро роды и матка начинает потихоньку готовиться к предстоящим нагрузкам. Обычно причин для беспокойства нет, но когда женщина начинает жаловаться врачу на то, что у нее каменеет живот, появляются боли внизу живота или пояснице, врач нередко сразу же определяет будущую маму в стационар на сохранение.

Если срок установлен правильно и акушерская 39 неделя беременности действительно наступила, то такие ощущения допустимы и являются нормой. В гинекологии для этого даже есть научное название – сокращение Брекстона-Хиггса. Эта неделя беременности характеризуется тем, что твердеет живот всего на несколько секунд, иногда это длится чуть больше минуты, после чего живот снова становится мягким. Но если желудок каменеет все чаще, а частота и ровность дыхания сбились, то все говорит о том, что схватки начались и пора ехать в родильный дом.

Ультразвуковое исследование

Обычно 39 неделя УЗИ не требует, все необходимые анализы уже давно проведены. УЗИ на этом сроке беременности проводится только по рекомендации врача. Как и в предыдущих, врач измерит все показатели ребенка, посмотрит состояние матки и плаценты, оценит качество околоплодных вод, предлежание ребенка и место нахождения пуповины, чтобы в случае, когда она обвивается вокруг шеи, акушеры во время родов могли предотвратить процесс удушья. В том случае, если ультразвуковое исследование показало наличие пуповины на шее ребенка, это не служит основным и решающим фактором для проведения кесарева сечения.
А пока ваш малыш все еще пинает вас изнутри, наслаждайтесь прогулками на свежем воздухе, не переутомляйтесь, слушайте малыша и свой организм.

Желудок каменеет на 39 неделе беременности babyplan. Живот матери в это время

В этой статье:

У многих будущих мам на 39 неделе каменит живот. Почему это происходит? Одни женщины думают, что роды уже начинаются, другие переживают, что с малышом происходит что-то нехорошее. Ответ в большинстве ситуаций прост – это тренировочные бои.

В один прекрасный момент живот каменеет, становится твердым, поясница как будто покрыта плотным кольцом, при беременности на сроке 40 недель это может происходить по нескольку раз в день, поэтому многие пугаются и не знать, что это такое и когда необходимо идти к врачу.

В организме матери постоянно происходят изменения. Если на ранних сроках происходит формирование условий для роста и развития плода, то в третьем триместре женский организм начинает постепенно готовиться к родам.

Начиная с 39 недели беременности почти у всех живот каменеет – к чему это – начинают гадать будущие мамы, и когда же состоится самая важная и долгожданная встреча с малышом?

Изменения на 39 неделе беременности

После 36 недель беременность считается доношенной, но большинство женщин рожают между 38 и 41 неделей. Если в 39 недель живот каменеет , такой знак является сигналом того, что организм готов к рождению ребенка, но не всегда роды приходятся на этот день.

Часто у беременных на поздних сроках наблюдаются тренировочные схватки, при которых:

• возникает спазм мышц, живот становится твердым;
  • тянет поясницу;
  • есть тянущая боль, опоясывающая живот.

Отличительной чертой от истинных можно считать отсутствие периодических схваток, интенсивность приступов не нарастает, схватки короткие по времени.

При частом окоченении живота на сроке 39 недель необходимо следить за сокращениями, отмечать временной интервал, когда они повторяются, а также продолжительность каждого периода. В зависимости от полученных данных следует решить, оставаться ли дома или обратиться в больницу.

в 40 недель

При наступлении 40 недель ожидать начала родов можно в любой момент, поэтому не стоит игнорировать состояние, когда живот каменеет или болит поясница. В это время женская репродуктивная система активно готовится к рождению малыша: шейка матки становится более эластичной, укорачивается и приобретает ровные контуры.

На 40-й неделе беременности может случиться, что свидетельствует о скором наступлении родов – обычно они происходят в течение недели, при этом у беременной появляются красно-коричневые слизистые выделения, живот часто напрягается, возникают тянущие неприятные ощущения в нижних отделах. живот.

Почему каменеет желудок в 40 недель? Это происходит из-за ложных схваток. Таким образом организм как бы проверяет, готов ли он к такому сложному и длительному процессу, как роды. Если женщина ожидает рождения первенца, то такие схватки часто сопровождаются тревогой или страхом, ведь она не знает, что будет дальше. Если это так, то мама уже знает всю последовательность процесса и старается сохранять спокойствие.

в 41 неделю

Если уже началась 41 неделя беременности, а долгожданная встреча с малышом все не происходит, хотя у будущей мамы часто бывает каменистый живот, волноваться не стоит. Ведь ребёнком считается только после 42 недель.

Часто встречаются ошибки в расчете срока беременности. Акушерский и физиологический сроки могут отличаться на 2 недели, так как не всегда удается точно определить день, когда произошло зачатие.

• иногда болит низ живота, что может сопровождаться его уплотнением;
  • неприятные ощущения в области промежности, а также тазобедренных суставах;
  • перепадов настроения;
  • пробковое отхождение, если оно не произошло ранее.

На завершающем этапе беременности, начиная с 39 недели, у будущих мам появляется каменистый живот, и это случается часто.

При этом женщина указывает на различные симптомы и дискомфортные состояния. :

• Из-за того, что матка сильно увеличена, она давит на толстый кишечник, что вызывает метеоризм.
  • Поскольку выделение желчи из желчного пузыря нарушено, у беременной отмечается тяжесть в проекции правого подреберья. Не болит, но есть давление в этой области.
  • На последних неделях беременности, особенно в 39 лет-41 у будущей мамы часто бывает каменистый живот, что возникает из-за гипертонуса мышц матки.
  • Растущий плод давит на промежность и приводит к разрастанию костей таза, что вызывает боль в проекции лобкового симфиза.
  • Из-за чрезмерного перерастяжения кожи возникает их сухость, часто образуются стрии.

Если каменеет живот при беременности в 40 недель, волноваться по этому поводу не стоит. Ваше тело уже готово к рождению ребенка, так что это волнующее событие произойдет совсем скоро.

Почему желудок превращается в камень?

Как правило, необычные ощущения в животе появляются перед родами. Это основной признак, указывающий на скорое рождение малыша, особенно если на 40 неделе беременности напрягается и болит живот.

Следует отметить, что не только на 39 и 40 неделе беременности каменеет живот – это может произойти в любой период вынашивания ребенка. Почему это происходит?

Причин несколько:

• гипертонус . Матка состоит из гладких мышечных волокон, которые имеют тенденцию сокращаться, что приводит к ощущению напряжения в животе. Такое состояние может возникать при переутомлении, стрессе, иногда женщины указывают на то, что гипертонус возникает после акушерского осмотра.
  • Схватки Брекстона-Хикса . Когда будущая мама ждет первенца, она может испугаться, если на 40 неделе беременности у нее каменеет живот и непонятно от чего это. Тренировочные схватки подготавливают матку и весь организм к сложному и длительному процессу.

Беременной женщине в конце последнего триместра необходимо прислушиваться к сигналам, которые подает ее организм. Если тянет низ живота, и он каменеет в 40 недель, следует отметить начало и конец схваток, а также длительность промежутков между ними. Если боль появляется каждые 10 минут, необходимо срочно обратиться в больницу.

Как снять дискомфорт?

С того момента, как беременная начинает периодически ощущать тренировочные схватки и напрягает живот в 39На й неделе беременности будущую маму начинает беспокоить главный вопрос – когда же роды? К сожалению, точного ответа не даст ни один врач, но следует понимать, что будущая мама выходит на финишную прямую – волнующее событие может произойти в любой день.

Когда на 40 неделе часто тупит живот, а роды не начинаются, уменьшить дискомфорт можно следующими способами:

• при ложных схватках необходимо лечь и отдохнуть;
  • для облегчения ощущения каменного живота нужно встать на четвереньки и прогнуть спину вниз, затем округлить;
  • при сильных болях разрешается принять таблетку Но-шпы, которая снимет мышечный спазм;
  • нельзя долго лежать на спине и в одном и том же положении;
  • Нельзя поднимать тяжести и перенапрягаться.

В каких случаях следует срочно обратиться к врачу?

Бывают ситуации, когда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Это лучше делать тем, у кого каменистый живот на 40 неделе беременности, при этом определяются следующие симптомы:

• кровотечение;
  • внезапная гипертермия;
  • нет признаков шевеления ребенка;
  • регулярных схваток с перерывом 5-10 минут.

Почему каменеет живот на 40 неделе беременности? Такой знак свидетельствует о том, что к рождению ребенка уже все готово, и остается только дождаться этой встречи. Во время схваток старайтесь не нервничать, думайте, что скоро вы впервые увидите своего малыша.

Ближе к родам количество околоплодных вод становится все меньше и меньше, хотя они по-прежнему обновляются каждые три часа и будут продолжать это делать, даже когда начнутся роды. Вы больше не должны набирать вес, но малыш продолжает расти. В 39 недель он весит в среднем 3300 г и достигает более 50 см в длину.

Плод на 39 неделе беременности: шевеления

А, так как малыш уже достаточно крупный и уже занимает почти всю полость матки, ему некуда двигаться. Соответственно, если раньше вы могли наблюдать периодические «пляски» крохи в животике, то теперь это будет лишь время от времени подталкивать вас изнутри.

Хотя ему уже некуда двигаться, малыш, тем не менее, пытается двигаться. Более того, посредством движений ребенок тренирует координацию и постепенно наращивает мышечную силу. Следует продолжать следить за интенсивностью и характером движений: масик должен реагировать примерно 10-12 раз в день. Если малыш проявляет чрезмерную активность, сильно и часто тужится или, наоборот, его движения ощущаются слабо и редко, немедленно сообщите об этом врачу: изменение характера и частоты движений в ту или иную сторону свидетельствует о неблагополучии.

Ребенок на 39 неделе беременности Сердце, легкие, кишечник, почки — все готово для обеспечения жизни малыша вне утробы. Однако процессы развития и совершенствования не прекращаются и будут продолжаться после рождения. В частности, центральная нервная система развивается неравномерно.

Поджелудочная железа начала вырабатывать ферменты, которые будут расщеплять пищу, попадающую в желудок ребенка. А вот полезные бактерии начнут заселять кишечник только после дегустации — сейчас он стерильный.

В большинстве случаев сразу после рождения кишечник новорожденного опорожняется меконием. Но часто бывает так, что это происходит еще в утробе матери до начала родового процесса (чаще всего причиной является недостаток кислорода на последних сроках беременности). В таких случаях врачи и акушеры, принимающие роды, проводят специальную процедуру очищения бронхов, называемую лаважем. Как и прежде, все питательные вещества попадают к ребенку через . Но в последние недели она начинает стареть: ее жизнь подходит к концу. Пуповину перережут после родов только тогда, когда она перестанет пульсировать. И только потом происходит рождение детского места — последней трети.

Будущая мама

На 39 неделе беременности малыш уже полностью готов к самостоятельному существованию, но в идеале беременность еще должна длиться эту и следующую недели. Но вы должны были быть полностью готовы к родам еще несколько недель назад. Хотя это вовсе не означает, что будущая мама обязана терять покой и находиться в постоянном ожидании начала схваток.

Если сумки для роддома собраны, и вы психологически готовы к событиям, которые вас ждут, то вам все равно. Но это легко сказать, но нелегко сделать, не так ли? Некоторая тревога и нервозность все еще присутствуют. Главное выслушать малыша, поговорить с ним, успокоить его перед родами, но попросить не задерживаться — время приближается.

Вы непременно поймете, что «началось»: появятся спазмы внизу живота, повторяющиеся 5 раз в час, а потом и чаще; вы почувствуете тянущие боли в области поясницы; Возможно, воды отойдут и появятся кровянистые выделения. В начальный период родов мама может проснуться с аппетитом – заранее приготовьте себе какой-нибудь легкий нежирный перекус.

Роды на 39 неделе беременности: предвестники

А пока она не «началась», прислушивайтесь к себе и отслеживайте возможные изменения, которые скажут вам о скором наступлении родов. Незадолго до начала родовой деятельности женщина узнает о ее приближении по изменению аппетита – он значительно снижается. Вес беременной тоже может уменьшаться: многие успешные мамы говорят, что если вес не останавливается в конце беременности, то он снижается на 1-2 кг.

Ложные схватки, которые до этого времени были безболезненными и нечастыми, теперь становятся более интенсивными, ощутимыми. Помимо того, что схватки начинают появляться чаще, они возникают на фоне тянущего живота и поясницы: тянущие боли, пронзающие низ живота и поясничную область, — еще один из предвестников родов. Отличить ложные схватки от настоящих — а многие будущие мамы очень боятся их перепутать — можно по изменению положения тела. Вы чувствуете, что рожаете? Встаньте, пройдитесь по квартире, снова присядьте на стул. Если схватки прошли со сменой положения тела и вида деятельности, то в больницу ехать рано.

О приближении родов подскажет слизь, появляющаяся в выделениях из влагалища – она может быть как прозрачной, так и розоватой, коричневой. Примесь слизи – частицы слизистой пробки, закрывающей вход в матку. Сейчас шейка матки постепенно размягчается и сжимается, готовится к родам, поэтому частички пробки выходят наружу. Но можно увидеть и саму слизистую пробку в виде комка слизи, возможно, с прожилками крови, объем которой составляет примерно 2 столовые ложки. Отхождение слизистой пробки – еще один из сигналов о том, что вот-вот начнутся роды.

У многих женщин перед родами возникает инстинкт гнездования: неизвестно откуда берутся силы и непреодолимое желание привести дом в порядок, сделать его максимально комфортным. Не отказывайте себе в таком удовольствии, а доверьте тяжелую физическую работу помощникам. Поберегите свою энергию для самого важного события в вашей жизни.

В последние дни перед родами женщина также может отмечать расстройства в пищеварительной системе. Диарея, тошнота, расстройство желудка, возможно, даже рвота — все эти симптомы вполне могут предшествовать началу родов. Ну а пока в животике спокойно, обеспечьте малышу достаточный запас кислорода — идите гуляйте. Но не уходите далеко и обязательно возьмите его с собой.

Живот на 39 неделе беременности: тянет, болит, опустился

Опущение живота – еще один признак, по которому вы узнаете о скором наступлении родов. Идея состоит в том, что живот опускается между 36 и 38 неделями беременности, но это может произойти и сейчас. Или не бывает вовсе – некоторые женщины не наблюдают опущения живота до начала родов. Если желудок опустился, вы обязательно почувствуете облегчение: станет легче дышать, отступит отвратительная изжога. Вместо этого возникает потребность в более частом мочеиспускании: матка давит на мочевой пузырь, а значит, потребность в более частом опорожнении возрастает.

Не беспокойтесь, если вы вдруг обнаружите боль внизу живота, отдающую в поясницу. Тянущие боли с локализацией «низ живота-поясница» на 39 неделе беременности – один из вариантов нормы, свидетельствующий о приближении родов.

Боли на 39 неделе беременности

Итак, о характере болей внизу живота и пояснице мы уже знаем — это последствия подготовки организма к предстоящим родам и его попытка сообщить женщине об их неизбежном приближении .

Опять же, в связи с подготовкой организма к скорым родам, вы сейчас наверняка чувствуете боль в области таза, в крестце, в лобке. В организме активно вырабатывается гормон релаксин, основная задача которого – размягчить и расслабить связки и кости. Плюс размягченные кости таза на этом этапе постепенно расходятся, подготавливая малыша к наиболее благоприятным условиям для путешествия по родовым путям. Так что мамочке приходится терпеть боль, вызванную такими изменениями в организме, и ожидать родов, после которых боль уйдет сама собой.

Наверняка вам уже знакомы боли в крестце, в спине, в позвоночнике. Это результат сочетания центра тяжести и повышенных нагрузок. По этой же причине часто возникают боли в ногах. Дополнительно: из-за сдавления бедренного нерва может ощущаться стреляющая, ноющая боль в задней части голени, иногда доходящая до колена. Рекомендации по минимизации болей в спине, ногах, крестце те же: регулярная их разгрузка, сон в правильном положении, полноценный отдых, ношение дородового бандажа.

Кстати, к этому времени вы можете почувствовать, что у вас болит грудь. Не удивляйтесь и не пугайтесь: грудь сейчас заметно увеличилась и потяжелела, очень скоро она понадобится для кормления малыша. А пока вы терпеливо удаляете молозиво из сосков и терпите обычную боль и тяжесть в груди.

Выделения на 39 неделе беременности

Важным моментом этой недели являются выделения из влагалища: в норме они должны иметь светло-молочный цвет, однородную консистенцию и легкий запах кефира. Не удивляйтесь, заметив незначительное усиление выделений из половых путей – это нормальный симптом 39ая неделя беременности. Также не стоит бояться наличия в выделениях примесей слизи: прозрачная, возможно с оттенком розового, коричневого, бежевого цвета, слизь представляет собой частички слизистой пробки, еще покрывающей шейку матки.

Но вот — слизисто-гнойные выделения, творожистые или хлопьевидные, зеленые или желтые выделения должны быть обязательным поводом для обращения к врачу. Изменения выделений в эту сторону однозначно свидетельствуют о развитии какой-либо из половых инфекций, и пока осталось еще немного времени, необходимо пройти курс лечения. Ведь если этого не сделать и инфекция останется у матери, женщина, скорее всего, «поделится» этой самой инфекцией при прохождении малыша по родовым путям.

Не откладывайте визит в больницу, если заметите даже небольшое количество амниотической жидкости. Вы узнаете амниотическую жидкость по жидким водянистым выделениям, возможно, слегка желтоватого оттенка. Излитие околоплодных вод – верный признак того, что в самое ближайшее время начнутся роды. При этом воды не всегда могут изливаться сразу, одной струей: возможно отхождение околоплодных вод небольшими порциями. Это происходит, когда целостность плодных оболочек изнашивается или нарушается, и представляет определенную опасность для ребенка – при нарушении целостности плодных оболочек он становится уязвимым для инфекций. Именно поэтому появление околоплодных вод ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Немедленно свяжитесь с оператором скорой помощи, даже если у вас кровотечение. Кровь из половых путей – признак отслойки нормально расположенной плаценты, серьезной патологии, угрожающей жизни и здоровью малыша. Правда, кровянистые выделения из влагалища могут свидетельствовать и о предлежании плаценты, только врачи, вероятно, уже исключили это состояние путем предварительных многократных обследований.

УЗИ

УЗИ в 39 недель беременности обычно не требуется, однако могут быть индивидуальные показания к повторному УЗИ. Как и прежде, во время УЗИ врач осматривает малыша, его размеры, определяет степень развития.

Повторно будет оцениваться состояние матки, ее размеры, степень зрелости шейки матки. Важным критерием является также оценка качества и количества амниотической жидкости. Обязательно будет установлена ​​степень зрелости плаценты: на 39-й неделе беременности плацента чаще находится в третьей степени зрелости. Чем выше степень зрелости плаценты, тем больше степень ее порчи. Но пока плацента продолжает сослужить добрую службу – через нее к малышу от матери поступают антитела, которые принимают участие в формировании иммунной системы.

УЗИ на 39 неделе беременности также даст представление о расположении пуповины, исключит риск обвития пуповиной плода. Имейте в виду, что обвитие пуповиной не является однозначным противопоказанием для естественных родов: длина пуповины составляет 55-65 см, что позволяет женщине родить самостоятельно, а сама пуповина удаляется из головы ребенка. сразу после рождения. Но, даже если пуповина короткая, а петля на шее затягивается в момент прохождения ребенка по родовым путям, врачи при наблюдении и контроле родового процесса быстро реагируют и могут принять решение о родоразрешении путем кесарева сечения. .

Специально для — Елена Кичак

39 неделя может быть последней неделей беременности, а может быть и не последней — предугадать дату родов достаточно сложно, да и не за что. Для будущей мамы сейчас важнее другое – контроль за самочувствием, подсчет движений крохи и полноценный отдых.

Размер, внешний вид и положение плода

Вес плода в 39 недель достигает 3,5 кг (но может быть и 3, и 4 кг), рост 51-52 см. У малыша достаточно крупная голова, широкие плечи, выпирающий животик, узкий таз и ножки, которые могут показаться короткими по сравнению с туловищем и ручками. На ручках и ножках малыша уже появились складки-перетяжки, и чем больше масса малыша, тем более выражены эти перетяжки. В складках еще осталось немного защитной смазки, но на корпусе ее почти нет. Точно так же с тела малыша исчезли пушковые волосы (их небольшое количество может остаться только на плечах). Кожа потеряла покраснение и морщинистость. Ногти полностью покрыли ногтевые ложа на пальцах. То есть малыш сейчас ничем не отличается от новорождённого.

На 39 неделе внутриутробного периода будущая мама может отметить, что малыш как бы стал спокойнее, а живот перестал трястись. Нет необходимости беспокоиться об этом. Малышу просто не хватает места и все, что он может сделать, это слегка подтолкнуть маму локтем, коленом или пяткой. Но что очень важно – женщина обязательно должна чувствовать эти движения, «правило 10 движений» никто не отменял. Если толчки прошли, следует немедленно обратиться к врачу. . УЗИ и кардиотокография (КТГ) помогут оценить состояние малыша.

К 39 неделе плод уже занял положение в матке, в котором он будет рождаться. В норме она должна быть продольной, головкой вниз, затылком к внутреннему зеву шейки матки. Но в некоторых случаях малыш располагается совсем иначе:

• поперечный;
  • наискосок;
  • или ножки;
  • запрокидывает голову и обращается к внутреннему зеву шейки лбом или лицом.

Большинство из этих положений ребенка являются показанием к кесареву сечению.

Дно матки немного опустилось, поэтому будущей маме становится легче дышать и принимать пищу в 39 недель (живот и легкие уже не поддерживаются маткой). А вот мочевой пузырь, наоборот, сейчас испытывает самое большое давление за всю беременность, поэтому писать приходится чуть ли не каждый час.

В целом самочувствие женщины остается стабильно удовлетворительным — его нельзя назвать хорошим, так как подготовка к предстоящим родам дает о себе знать постоянно:

• таз расходится;
  • онемение и боль в ногах;
  • жидкий стул.

На 39 неделе, стоя на весах, будущая мама может заметить потерю веса на 1 и даже 1,5 кг. Это абсолютно нормально. Организм, готовясь к родам, старается избавиться от лишней жидкости и токсинов, скопившихся в кишечнике. Именно поэтому беременной женщине приходится бегать в туалет чаще «большому» и «маленькому».

Плацента на 39 неделе беременности

На 39 неделе плацента начинает стареть – ее толщина уменьшается, в тканях появляются отложения кальция, ухудшается кровоток в сосудах. Конечно, эти изменения влияют на кровоснабжение и обеспечивают малыша всеми необходимыми веществами, но не критично. Врачи считают, что такие стрессовые тренировки полезны малышу даже перед родами, во время которых всегда бывают периоды, когда плод начинает страдать от недостатка кислорода. Однако бывает, что детское место начинает преждевременно стареть и к 39 годамнеделе они почти полностью теряют весь свой функционал. В таких условиях малыш перестает прибавлять в весе и постоянно находится в состоянии кислородного голодания.

Чтобы определить, что ребенку плохо внутри матки, можно использовать КТГ и допплерографию. Кроме того, и акушер-гинеколог, прослушав сердце плода, и будущая мама, наблюдая за шевелениями своего малыша, могут заподозрить неладное. Поэтому не игнорируйте поход в женскую консультацию и наблюдение за двигательной активностью малыша в последние недели беременности.

Есть еще один важный момент – старение плаценты приводит к тому, что она перестает выполнять свою барьерную функцию. Теперь к малышу могут попасть инфекционные агенты, токсины, вредные химические соединения и т. д. Поэтому будущая мама ни на минуту не должна забывать о бдительности:

• самолечение запрещено;
  • не посещать места массового скопления людей, где можно что-то «подцепить»;
  • никаких экспериментов с едой;
  • без генеральной уборки с применением сильнодействующих средств бытовой химии и ремонта в доме.

Предвестники родов на 39 неделе беременности

Будущая мама скорее всего уже встречалась с предвестниками родов, а если нет, то вспоминаем их:

• Опущение живота (живот начинает немного провисать).
  • Выход комка слизи из влагалища представляет собой слизистую пробку, которая «затыкала» шейку матки на протяжении всей беременности и защищала ребенка от внешнего мира.
  • Частые тренировочные схватки.
  • Выбор . Раньше он мог выделяться, но не так обильно.
  • Желание «вить гнездышко для птенца».
  • Снижение массы тела.

Появление любого из этих симптомов не означает, что нужно срочно обращаться в больницу. Это как раз свидетельство того, что совсем скоро (возможно, через несколько дней) начнутся роды, поэтому будущей маме желательно внимательно прислушиваться к своему организму.

Необходимые обследования

На 39 неделе следует посетить наблюдающего гинеколога в женской консультации. Сейчас это важно как никогда, ведь только врач может определить, все ли в порядке с малышом и есть ли повод для госпитализации в родильный дом.

Во время этого визита врач сделает следующее:

• Спросите о здоровье и жалобах.
  • Оцените результаты, которые должны быть предварительно пройдены.
  • Измерит артериальное давление, вес и параметры брюшной полости пациента.
  • Слушайте сердце плода.
  • Ощупывает живот, чтобы определить, правильно ли расположен ребенок и не погрузилась ли его голова в область таза матери.
  • Проверьте ноги женщины на отеки.
  • Дадут направление и КТГ, если есть показания.

Если женщина не может родить сама (например, при наличии нескольких рубцов на матке, наличии узкого таза), в 39 недель ее, скорее всего, госпитализируют и планируют.

Когда идти в больницу?

Пик переживаний будущей мамы обычно приходится на конец беременности. Как понять, что пора в больницу – один из самых волнующих вопросов. Чтобы успокоить себя и близких, некоторые беременные женщины заранее отправляются в медицинское учреждение и ждут там начала родов. На самом деле роды можно дождаться дома — ничего сложного и опасного в этом нет.

Будущей маме на 39 неделе беременности необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

Также будущей маме необходимо знать о ситуациях, при которых лучше сразу вызвать скорую помощь или отправиться в больницу самостоятельно, не дожидаясь начала схваток, укорочения промежутков между ними или подтекания околоплодных вод . К таким ситуациям относятся:

• Сильная боль, как будто матка не может полностью расслабиться между сокращениями.
  • Изменение характера шевелений крохи – если плод совсем перестал двигаться или стал очень активным.
  • Повышение артериального давления. Целесообразно проверить его, если у будущей мамы сильно болит голова или мутнеют глаза, появляются «мушки».
  • Начало родов у женщины с многоплодной беременностью.
  • Постоянные и будущие мамы.

Отправляясь в больницу, главное не паниковать! Важно: не забудьте взять с собой документы (паспорт, обменную карту, справку, выданную женской консультации) и подготовленную сумку с вещами (она уже должна находиться в упакованном помещении не менее 2 недель).

На 39 неделе беременности каждая женщина стоит на пороге одного из важнейших событий своей жизни – момента рождения первенца или еще одного ребенка. Все мысли в этот период направлены на скорейшее рождение долгожданного малыша. Как вести себя будущей роженице, и каких «высот» в животе достиг малыш на этом сроке, мы подробно расскажем ниже.

Чувства женщины

Признаки начала трудовой деятельности:

Будущий ребенок

Малыш уже настоящий герой. Его рост в среднем 50-52см, а вес 3-3,5кг, из-за чего места для активных действий мало и он в основном в одном положении. Но, несмотря на это, существует вероятность того, что ребенок может обмотать пуповину вокруг шеи или просто запутаться в ней. Эти запутывания случаются нечасто, так что не бейте тревогу, но будьте уверены, что с вашим крохотным человечком все в порядке.

У ребенка достаточно развито зрение, имеется чувствительность по контрасту и объему, определение расстояния и глубины, цветовое различение, также имеются реакции на мерцание и движение.

Ребенок продолжает расти. В этот период уже сформировались все органы и их системы; легкие, в свою очередь, ждут своего часа, чтобы получить первый кислород после рождения. В утробе матери ребенок питается и дышит с помощью пуповины и плаценты. Он получает необходимые вещества по вене и двум артериям, переплетающимся в пуповине.

Замедляется активность ребенка, он редко двигается. Все дело в тесноте, которая теперь сковывает будущего новорожденного.

Собрать все необходимое для роддома. Появление крохи уже совсем близко, так что настраивайтесь на позитивную ноту и набирайтесь физических сил.

Почему болит пупок при беременности до сих пор остается загадкой | Ваша беременность имеет значение

Многие женщины испытывают боль в пупке во время беременности, но врачи не уверены, что ее вызывает.

Пациентки часто говорят о боли в пупке, обычно начиная со второго триместра. Хотя я часто слышал эту жалобу, я не совсем уверен, что может быть причиной боли.

Все, что я действительно знаю о боли в пупке во время беременности, это то, что некоторые пациенты очень, очень чувствительны к прикосновению ультразвукового датчика прямо вокруг пупка. Действительно ли боль в пупке начинается во втором триместре, или это больше связано с тем, что я связываю симптом с серединой беременности просто потому, что именно тогда я вижу этих пациенток на УЗИ? Это хороший вопрос, и я не могу быть уверен.

Хотя у нас нет удовлетворительного объяснения, я видел это состояние достаточное количество раз у достаточного количества пациентов, чтобы знать, что оно реально. Так каковы возможные причины этого симптома?

Заблуждения о пупке

Начнем с того, что не вызывает боли в пупке.

Многие пациенты спрашивают, с чем связан их пупок, думая, что что-то тянет пупок изнутри живота, что может быть причиной их боли. Другие считают, что их пупок каким-то образом напрямую связан с маткой, плацентой или даже пупком ребенка.

Это не так. Как вы можете видеть на картинке ниже, у взрослых пупок обычно ни с чем не связан. Однако он играет важную роль в развитии плода.

На этой фотографии показано, как выглядит пупок изнутри живота. Как видите, он ни к чему не прикреплен в теле.

Почему у нас есть пупки?

На этой фотографии показано, как выглядит пупок изнутри живота. Как видите, он ни к чему не прикреплен в теле.

Пупок — это место, где пуповина прикрепляется к плоду, соединяя развивающегося ребенка с плацентой. Внутри пуповины есть кровеносные сосуды (артерии), которые отводят отходы от ребенка, и еще один сосуд, который снабжает ребенка кислородом и другими питательными веществами.

В начале развития ребенка структура, называемая урахус, соединяет пуповину с развивающимся плодным пузырем и действует как мочевой пузырь, пока собственный мочевой пузырь ребенка не станет функциональным. Перед рождением мочевой пузырь рубцуется и становится связкой (точнее, срединной пупочной связкой), которая проходит снизу пупка к верхней части мочевого пузыря. На картинке выше это блестящая белая линия, идущая по всей длине изображения.

Иногда рубцевание не происходит, и связь между мочевым пузырем и пупком сохраняется после рождения. Однако это крайне редко и случается только у одного из каждых 5000 человек. Таким образом, маловероятно, что мочевой пузырь сохранится на протяжении всей взрослой жизни женщины и вызовет у нее боль в пупке во время беременности.

Необъяснимая боль в пупке

Обычно пациенты испытывают боль в пупке, когда я нажимаю на эту область. Некоторые пациенты, однако, очень чувствительны, и одно прикосновение к коже заставляет их вздрагивать.

Это еще больше сбивает меня с толку, потому что нервы в коже полностью отделены от всего, что находится внутри вашего живота. Поэтому чувствительная кожа не должна быть вызвана изменениями, происходящими в животе во время беременности.

И, наконец, пупок — самая тонкая часть брюшной стенки. Возможно, именно поэтому эта область становится более чувствительной по мере развития беременности.

По моему опыту, боль в пупке обычно уменьшается на более поздних сроках беременности. Я не знаю, потому ли это, что женщины просто привыкают к этому, или что-то, что вызвало это, уходит. До тех пор местное тепло, ацетаминофен или поддерживающий пояс для беременных могут облегчить дискомфорт.

Боль в пупке, которую я могу объяснить

Есть несколько более понятных причин боли в пупке. Одним из них является развитие пупочной грыжи, когда кишечник выпячивается в пупок. Если кишечник застрянет в этом пространстве, он может стать воспаленным и болезненным. Это состояние легко определить, потому что вы почувствуете твердую массу в пупке. Обратитесь к врачу, если это произойдет.

Другим возможным источником боли является растяжение рубцовой ткани, которая может быть прикреплена к пупку. На фото выше показано, как обычно выглядит пупок изнутри. Если у вас была предыдущая операция, другие структуры, такие как кишечник или сальник, могут застрять там и вызвать дискомфорт, когда их тянут за растущий живот.

Изучаю другие объяснения

Я до сих пор плохо понимаю, почему у женщин во время беременности появляется боль в пупке. Я спрашивал мнения специалистов по брюшной стенке и тазовой хирургии, и никто не смог дать удовлетворительного объяснения.

Но явление абсолютно реальное — я видел его слишком часто, чтобы сомневаться в его существовании. Вы не сумасшедший, но будьте уверены, что это, вероятно, не серьезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *