Что можно есть после полостной гинекологической операции: Послеоперационная диета

Содержание

Послеоперационная диета

1-14 дней после операции:
Только жидкость и измельченная до состояния пюре еда, 2-3 суповые ложки за раз каждые 1-1,5 часа. Состав еды не ограничен, сначала советуем измельченные в пюре мясные и молочные продукты, т.е. продукты, богатые белком. В сутки нужно выпивать, по меньшей мере, 1200 мл жидкости. Пить мелкими глотками и часто, до 200 мл за час. После еды воздержаться от питья в течение 20 минут.

15-30 дней после операции:
Вдобавок к измельченной в пюре еде можно есть мягкую или мелко нарезанную пищу (например, мясную подливу, запеканки, супы, курицу и рыбу), которую следует тщательно пережевывать перед тем как проглотить. Есть нужно 4-6 раз в день, размер порции должен соответствовать ощущениям самого пациента (до возникновения чувства сытости), обычно 70-100 мл за раз.

Больше 30-ти дней после операции:
Теперь советуем отказаться от пюре и жидкой пищи и употреблять больше твёрдой пищи. Количество приёмов пищи в день 4-6 раз. Есть следует медленно, пережёвывая пищу очень тщательно. Нежелательно пить и есть одновременно, пить лучше через 20 минут после еды. Ежедневное потребление белка должно составлять не менее 80 граммов, белок содержат, например, мясо, рыба, творог и молочные продукты, яйца. 80 граммов чистого белка содержится, например, в 180-ти граммах телятины.

Желудок раздражен и очень уязвим, восстановление занимает некоторое время (примерно 4 недели). Если пациент ест и пьет очень быстро, желудок наполняется очень быстро, это, в свою очередь, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту.

Обычная диета, начиная с 5-ой недели после операции:
Теперь советуем пациенту заменить жидкие продукты и продукты, измельченные в пюре, на обычные продукты. Однако привычное питание должно быть изменено и диета должна быть здоровой и богатой питательными веществами.

Лучше всего начать с легких продуктов и питаться 5-7 раз в день маленькими количествами. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждую порцию пищи. Пациенту не желательно употребление жидкости за 20 мин. до и после принятия пищи. При одновременном употреблении пищи и жидкости быстро возникает ощущение сытости, и это означает, что вскоре снова захочется есть.

Очень важным является ежедневное употребление продуктов, богатых протеинами, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца. Рекомендуем начинать принятие пищи с продуктов, богатых белками, в противном случае, чувство сытости может прийти быстро после употребления других питательных веществ, и достаточное количество белков не будет получено.

Первые недели после операции могут быть тяжелыми, у пациентов возможна тошнота, рвота, боль, запор или диарея. Все зависит от правильности питания и способа употребления жидкости. Поэтому очень важной является правильная подготовка к операции, чтобы избежать послеоперационных жалоб. Если пациент слишком много пьет, то желудок начинает растягиваться, что вызывает боли в животе. Если пациент начинает много есть, то это способствует тошноте и рвоте.

Совершенно нормальным является то, что в первые недели или первый год пациент не переносит нормальную пищу. Поэтому очень важно время от времени экспериментировать с новыми продуктами. Если у пациента появляется непереносимость к какому-либо продукту через 2 месяца после операции, значит, нужно пробовать данный продукт через 4-6 месяцев. Важным является обрести богатый рацион и считаться с тем, что в течение нескольких месяцев после операции можно будет употреблять только половину того количества, которое вмещалось в желудок до операции. С выбором продуктов, которые содержат много сахара и жирных кислот, необходимо быть очень осторожным, так как они влияют на процесс расщепления и могут вызвать как боль, так и диарею. Со временем переносимость к жирным кислотам может улучшиться, однако все же пациенты должны следить за количеством потребляемого жира между принятиями пищи, например, на бутерброд можно намазать масла утром, в обед добавить ложку растительного масла в салат и съесть вечером мясо с капелькой соуса.

Ознакомьтесь с рекомендациями по питанию после операции

День 1 после операции

Диета, состоящая из холодной жидкой и полужидкой пищи

Исключить
горячую пищу и напитки, соленые, острые, кислые, пряные продукты, алкоголь, твердые продукты, фрукты, овощи, с содержанием семян, во избежание их проникновения в раны.

Предпочтительнее
продукты, обладающие противовоспалительными свойствами — ананас, слива, морковь, свекла, брокколи, цветная и брюссельская капуста, шпинат, грибы, красные фрукты.

Приготовление продуктов
Рекомендуется готовить блюда в жидком или полужидком виде, измельчать ее до консистенции пюре, супа-пюре, бульона, чтобы не возникало трудностей перед ее употреблением и глотанием.

День 2 после операции

Жидкая и полужидкая диета комнатной температуры
Рекомендации по питанию такие же, как и впервые 24 часа, но уже нужно употреблять продукты комнатной температуры.

День 3, 4, 5 после операции

Полутвердая диета

Исключить
соленые, кислые, острые, пряные продукты, фрукты и овощи с содержанием семян, алкоголь.
Предпочтительны продукты с противовоспалительными свойствами.

Приготовление продуктов
Полутвердые продукты, требуют более требовательной зубной подготовки. Нужно разбавлять пищу овощным бульоном, до консистенции ленивого и не липкого пюре.

Йогурт, молоко, печенье, растворенное в молоке или йогурте, мясное и рыбное пюре, тушенные и измельченные мясо и рыба, возможно слегка разбавленные бульоном, яйца всмятку, сыры и творог кремообразные, картофельное пюре, суп- пюре овощные и бобовые, все дополняют протеиновые энергетические добавки между основными приемами пищи.

До конца 4 недели после операции

Диета мягко-твердая богатая кальцием и витамином D

Приготовление продуктов
После удаления швов, диета становится мягко-твердой, продукты питания на этом этапе требуют перорального приготовления и жевания, даже если не четкого. Больше не нужно будет измельчать и перемалывать пищу в пюре,  достаточно будет использование вилки, для того, чтобы пища легко разминалась и разламывалась кусочками.

Мелкие и хорошо проваренные макароны, нежная каша (манная, овсяная, мелкого помола), печенье; мягкое, нежирное мелконарезанное мясо; вареные овощи, рубленая рыба, котлеты,  супы и супы-пюре; фрукты без косточек и кожуры, при необходимости нарезанные или помятые вилкой, пюре картофельное, из бобовых и других овощей, мягкий творог, омлеты, можно с овощами.

Избегайте
цельной пищи, овощей, слишком богатых клетчаткой, соленых и все твердых продуктов

С 4 по 8 недели

Строгая диета с ограничениями, богатая кальцием и витамином D

Приготовление продуктов
показания к питанию и приготовлению продуктов все те же, но пищу можно употреблять в твердой форме. Следует избегать чрезмерных жевательных нагрузок- употребления твердого хлеба, бутербродов, твердых сырых овощей, сухофруктов. Предпочтительнее продукты, богатые кальцием и витамином D.

Начиная с 13 недели

Диета без ограничений.

Послеоперационные советы

Отек
Отек может появиться — нормальная послеоперационная реакция. Как правило, отек проходит в течение пяти дней. Первые два часа после операции прикладывайте лед, завернутый в ткань, к наружной стороне щеки, с перерывами на 5 минут, каждые 15 минут. Это уменьшит отек и боль.

Боль
После окончания действия анестезии может появиться чувство болезненности в прооперированной области. В зависимости от Вашего физического состояния, эта боль может Вас немного беспокоить. Рекомендуем принять предписанные Вашим врачом анельгетики.

Кровотечение
Абсолютно нормально, если в течение первого дня после операции наблюдается слабое кровотечение в слюне. Избегайте полоскания в первые 24 часа. В случае постоянного кровотечения, сделайте тампон с марлей, смоченный водой и держите его в пораженном месте в течение 15 минут.   Если кровотечение продолжается, обратитесь к Вашему врачу.

Температура
Возможно небольшое повышение температуры в первые 48 часов

Избегайте
Сразу после операции, находясь под анестезией, старайтесь не кусать нечувствительные места: щеки, губы, язык. Не курите до конца дня. Избегайте физических нагрузок. Не употребляйте горячие блюда и напитки в течение двух суток. Не подвергайтесь длительным солнечным экспозициям.

Фармакологическое лечение
5 дней антибиотиков
2 дня обезболивающее лечение, с учетом предписания врача
Тщательно следовать медицинским показаниям

Гигиена полости рта
Качество и скорость заживления будут зависеть от Вашей ежедневной гигиены. Без хирургической повязки Вы имеете доступ к ране. Напоминаем Вам, что бактерии появляются на зубах через час после идеальной чистки, являясь причиной десневых воспалений
— полощите рот три раза в день. Пока швы не сняты, делайте ротовые ванночки.
— не полощите рот интенсивно. Для полосканий применяйте 0,05% хлоргексидина.

— чистите зубы щеткой, с мягкой щетиной.

Питание
Для улучшения заживления ран необходимо сбалансированное питание. Употребляйте не горячие жидкости и полужидкости, будьте осторожны с раной.

Отдых 
После вмешательства спать с приподнятой головой и избегать любой деятельности, которая может быть утомительна.

Как питаться после операции на брюшной полости | Питание и лечение рака

Предоставили Нэнси Берк, доктор медицинских наук, Даниэль Карсиес, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, и Мелисса Шеннон-Хаген, доктор медицинских наук, CSO, UM Rogel Cancer Center Symptic Management and Supportive Care Program

Если вам предстоит серьезное хирургическое вмешательство на брюшной полости, в том числе после гинекологической, урологической или колоректальной хирургии у вас могут возникнуть проблемы с приемом пищи.

Проблемы с пищеварением могут возникнуть из-за воспалительной реакции на манипуляции с кишечником и травмы во время операции. Это может привести к повышенному газообразованию во время еды, что может быть болезненным, если вы не можете его выпустить, или, по крайней мере, смущающим, если можете. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть тошнота или диарея вскоре после еды. Это всего лишь признак того, что ваш желудок перегружен едой, и необходимо внести временные коррективы, чтобы облегчить это бремя.

Два главных совета, которые помогут вам лучше переносить диету после операции, кажутся простыми, но имеют огромное значение. Эти простые шаги уменьшат объем работы, которую должен выполнять ваш желудок, чтобы переварить пищу:

  • Откусывайте небольшими кусочками, хорошо пережевывайте и уделяйте время еде. Чем лучше вы пережевываете пищу, тем больше ферментов в вашей слюне может помочь пищеварению, а более мелкие кусочки легче расщепляются желудочным соком. Кроме того, когда вы едите медленно, вы поглощаете меньше воздуха, что должно снизить газообразование.
  • Ешьте часто и небольшими порциями. Старайтесь есть пять или шесть раз в день небольшими порциями, например, йогурт и фрукты или молоко и арахисовое масло на тостах.

Если у вас продолжаются газы, тошнота или диарея, вам может потребоваться сократить время, необходимое для переваривания пищи. Вы можете сделать это, уменьшив содержание клетчатки и жира в пище. Продукты, богатые клетчаткой, хотя обычно очень полезны для нашего пищеварительного тракта, могут вызывать раздражение после операции на брюшной полости. К ним относятся любые цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, бобы, овощи и фрукты. В течение шестинедельного периода восстановления после операции отдавайте предпочтение светло-коричневому или белому хлебу, готовьте овощи и сократите порции до ½ стакана на один прием пищи, а вместо этого очистите сырые фрукты или используйте консервированные варианты. Сведите к минимуму потребление жареной, жирной пищи и избегайте употребления нескольких продуктов с высоким содержанием жира за один прием пищи.

Благодаря этим диетическим корректировкам вы сможете есть с комфортом, что важно, потому что пища, которую мы едим, является топливом, которое поможет вашему телу восстановиться после операции.

Наиболее важными целями питания после операции являются четыре аспекта:

  • Пейте много жидкости. Они необходимы для транспортировки питательных веществ и кислорода к области раны, что способствует заживлению. Старайтесь выпивать не менее 64–80 унций жидкости в течение дня, чтобы избежать обезвоживания.
  • Ешьте достаточно калорий, чтобы поддерживать свой вес. Если вы не потребляете достаточно калорий, значит, вы не получаете достаточно топлива для поддержания процесса заживления.
  • Ешьте больше белка. Белок способствует образованию коллагена, ремоделированию тканей и структуре кожи, которые важны для заживления. Хорошие источники белка включают мясо всех животных, соевые продукты, такие как тофу и темпе, яйца, молочные продукты, орехи и ореховое масло, а также бобы.
  • Старайтесь не есть одно и то же каждый день.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, жира и/или натрия

Если газы, тошнота или диарея мешают вам следовать этим советам, попробуйте принимать поливитамины общего назначения с минеральными добавками, которые содержат 100% DRI витаминов А, С и цинка, которые способствуют процессу заживления. Если у вас по-прежнему есть проблемы с едой, ваша рана плохо заживает и/или вы теряете вес, обратитесь к врачу и попросите поговорить с диетологом.

Узнайте больше о лечении рака и его влиянии на аппетит
  • Изменения аппетита могут быть трудными для проглатывания
  • Волокно: высокое или низкое?
  • Восемь способов позаботиться о себе и своем раке
  • Решение проблем с питанием

наверх

Продукты питания после гинекологической операции

Это автоматически переведенная статья.

Статья была профессионально проконсультирована врачом-специалистом И Ле Тхи Фуонгом, акушером и гинекологом отделения акушерства и гинекологии Международной больницы Винмек Халонг.

Питание послеоперационных больных играет очень важную роль после операции по потере крови и сил. В частности, после гинекологической операции или сокращенно гинекологической операции необходимо правильно питаться, обеспечивать достаточное количество питательных веществ для борьбы с инфекцией и быстрого заживления разреза, восстановления здоровья пациентки. .

1. Метаболические фазы после гинекологических операций

Первая стадия: С 1 по 2 день После гинекологических операций На этой стадии из-за влияния анестезии повышается температура тела, обмен веществ требует много азота и калия, вырабатывая азот и калиевый баланс отрицательный. Это может привести к паралитической кишечной непроходимости, пациентка чувствует себя очень усталой и вздутой после гинекологической операции.
Средняя стадия: с 3 по 5 день после операции. Обычно к этому времени перистальтика кишечника нормализуется, и больной может опорожнять кишечник. Больной бодрствует, появляется чувство голода, но по-прежнему не хочет есть.
Фаза восстановления: с 6-го дня после операции. На этой стадии пациенты гинекологической хирургии могут нормально испражняться, мочиться, уровень калия в крови постепенно возвращается к норме, разрезы сухие и зажившие. У больных возникает чувство голода, члены семьи могут давать им увеличенное количество пищи для быстрого восстановления питания.

2. Питание после операции

В первые несколько дней после гинекологической операции вы можете потерять аппетит, поэтому ешьте небольшими порциями, обычную пищу или легкие и мягкие приправы. Однако, если вы не можете ничего есть или пить или вас рвет больше, сообщите об этом своему врачу.

Питание на первом этапе

Sữa pha với nước cháo

Старая концепция заключалась в том, что пациенты, перенесшие гинекологическую операцию, не могли есть после гинекологической операции, а должны были ждать до дефекации. Методом обеспечения организма калориями в основном является регидратация, электролиты, снабжение глюкозой, обеспечивающее достаточное количество калорий, необходимых для функционирования организма. Можно проводить внутривенное вливание жидкостей, содержащих сахар и электролиты. Давать пить очень мало, если у больного сильное вздутие живота, его давать нельзя. Больным гинекологической хирургии пить понемногу (50 мл с интервалом в 1 час) сахарной воды, овощного бульона, фруктового сока. Могу сдать плазму, кровь.

В настоящее время установлено, что позднее кормление нецелесообразно для пациентов гинекологических операций. Период полураспада кишечных клеток составляет 24 часа, если их не кормить рано, эти клетки могут некротизироваться и кишечная микрофлора проникнет через кишечник в кровоток. Раннее энтеральное питание также дает много других преимуществ для пациентов гинекологических операций. Поэтому ученые провели раннее питание желудочно-кишечным трактом с первых суток, даже 8-го часа после гинекологической операции и добились хороших результатов.
Средняя фаза Кормить пациентку при гинекологической операции постепенно и постепенно уменьшать внутривенное вливание. Рацион постепенно увеличивал энергию и белок. Питание для гинекологических хирургических больных начинают с 500 ккал и 30 г белка, затем каждые 1-2 дня увеличивают на 250-500 ккал до достижения 2000 ккал/сутки.
Некоторые думают, что после операции, если съесть мясо птицы или курицы, разрез будет гноиться, чесаться и болеть; употребление в пищу морепродуктов, водного шпината будет иметь келоиды; употребление в пищу говядины гинекологическое заболевание будет долго лечиться, а интимная зона будет темной; при поедании яиц рубцы обесцвечиваются… Это заблуждение. До сих пор не было проведено научной работы, доказывающей, что такие продукты, как говядина, курица, морепродукты… являются причиной келоидных рубцов, зуда, темных рубцов, обесцвечивания и т. д. В зависимости от организма каждого человека процесс заживления будет быть разным, но если чрезмерное воздержание сделает организм истощенным, у него не будет достаточной сопротивляемости для заживления ран, восстановления здоровья, что приведет к риску заражения. или медленное заживление ран после гинекологических операций.

Ешьте молоко, следует использовать в виде молока, смешанного с кашей. Следует использовать обезжиренное сухое молоко, соевое молоко. Для больных после хирургического гинекологического заболевания необходимо многоразовое питание (4-6 приемов пищи). Поскольку пациентка гинекологической хирургии все еще страдает анорексией, необходимо поощрять пациентку к еде. Можно использовать мясной сок, когда больная после лечения по поводу гинекологического заболевания не может употреблять молоко.
Ешьте мягкую пищу, ограничьте употребление волокнистой пищи. Употребляйте продукты, богатые витаминами B, C, PP, такие как апельсиновый сок, лимон…
Фаза восстановления

Nên cung cấp cho bệnh nhân chế độ dinh dưỡng giàu đạm

На данном этапе гинекологический разрез зажил, пациентка выздоровела. Таким образом, диета не только обеспечивает достаточное количество энергии и белка, но также помогает пациентам быстро набирать вес и быстро заживлять раны. Это диета, богатая белком и энергией.

Белка может быть до 120-150 г/день, а энергии может быть до 2500-3000 ккал/день. Эту порцию необходимо разделить на несколько приемов пищи в день (5-6 приемов пищи и более).
Пациенты должны употреблять много молока, яиц, мяса, рыбы, бобов для обеспечения белков и фруктов для увеличения содержания витаминов С и В.
Следует отметить, что питание больного парентерально в вену необходимо на первых порах. Однако в ближайшее время больной должен получить питание от желудочно-кишечного тракта. Это не только способствует более физиологическому, безопасному и экономичному питанию пациентки после гинекологической операции, но также активирует пищеварительную систему, чтобы она вскоре вернулась к нормальному состоянию.
Использовать диету через катетер, если прием пищи через рот недостаточен, затем постепенно кормить больную при гинекологической операции через рот. Кормите много раз в день, постепенно увеличивайте количество белка и энергии, не давайте слишком много сразу, чтобы избежать диареи после гинекологической операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *