Диета после лапароскопии кисты яичника меню: Диета после лапароскопии кисты яичника
Диета После Диагностической Лапароскопии – Telegraph
>>> ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ <<<
Диета После Диагностической Лапароскопии
Москва, ул. Щукинская, д. 2
+7 (499) 370-43-47
пн-пт 8:00-20:00
сб 9:00-17:00
ГЛАВНАЯ › ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ › СОБЛЮДАЕМ ДИЕТУ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИИ
Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.
После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.
Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.
Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.
Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.
Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.
Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.
Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.
Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.
Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:
Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.
Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.
Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.
Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.
Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.
После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:
Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.
В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.
Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.
Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.
Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.
Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.
Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:
Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.
Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.
Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.
Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.
Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.
Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.
Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.
Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.
Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.
Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.
На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.
Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.
Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.
Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.
Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.
Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.
Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.
Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.
Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.
Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.
Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.
Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.
Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.
Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.
Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.
В ожидании счастливой беременности!
miofertal.ru
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ
₽
О ПРОЕКТЕ — НАШИ АВТОРЫ — ПАРТНЕРЫ — РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ — КОНТАКТЫ
Адрес редакции: Москва, 4-й Рощинский проезд, д.20, тел. +7 499 113-59-73
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Медицинский центр репродукции «Дети из пробирки»
Лицензия № ЛО-77-01-017354 от 21 января 2019 г.
Политика конфиденциальности — Использование информации — Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2020 Born in vitro
Питание после лапароскопии — необходимость диеты, лучшие…
Диета после лапароскопии: почему необходима, принципы…
Диета после лапароскопии кисты яичника: лечебное питание…
Какие особенности диеты после лапароскопии: основные…
питание после лапароскопии — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Цирроз Диета 5
Эффективный Способ Убрать Жир С Живота
Гепатита Форум Диета
Стол 4 Диета Меню
Диета При Дискинезии Желчно Выводящих Путей
Диета после лапароскопии кисты яичника и удаления матки: меню, отзывы и результаты
Лапароскопия – это современная малотравматичная техника проведения хирургической диагностики и лечения заболеваний внутренних органов. Она позволяет выполнять достаточно сложные операции без вскрытия брюшной полости. Хирург делает лишь небольшие надрезы, через которые вводится компактная телекамера и хирургические инструменты. Операция практически безопасна, но все же проводится под общей анестезией. Поэтому, как любое другое хирургическое вмешательство, лапароскопия требует предоперационной подготовки пациента.
Содержание статьи:
- 1 Подготовка к операции
- 2 Послеоперационная диета
- 3 Зачем соблюдать диету
Подготовка к операции
Наиболее часто лапароскопия применяется при женских заболеваниях: для диагностики и удаления кисты яичника или определения показаний для удаления матки и яичников. Перед операцией обязательно проводится ряд лабораторных исследований, которые дают объективные сведения о состоянии больной, на основании которых врач назначает срок проведения операции.
Специальной диеты в этот период придерживаться не нужно, однако в некоторых случаях врач может порекомендовать уменьшить калорийность рациона до физиологически необходимого минимума. Лишний вес создает дополнительную нагрузку для работы сердечно-сосудистой системы и усиливает риск повышения артериального давления во время операции.
Перед самой операцией придется немного поголодать. Даже при малой травматичности лапароскопия – полостная операция. Поэтому последний прием пищи в предшествующий ей день можно себе позволить не позднее 18-19 часов. Пить разрешено максимум до 22 часов. А затем вплоть до момента проведения операции в желудок не должны поступать ни пища, ни жидкость.
Если очень хочется пить, можно прополоскать рот водой с соком лимона. Такие ограничения также являются гарантией того, что при наркозе в дыхательные пути не попадут остатки пищи или воды.
Послеоперационная диета
Восстановительный период после проведения операции длится до 7 дней в зависимости от состояния больной и сложности операции. Самым трудным является первый день. Современные врачебные методики предписывают вставать с постели уже через несколько часов после операции. Через 4-5 часов разрешается попить немного воды. А уже через 6-8 – позволена жидкая пища.
В течение первых суток восстановительного периода можно пить кисломолочные продукты (кефир, йогурт) часто, но понемногу, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Полезен будет куриный или говяжий нежирный бульон. Его лучше выпить теплым, не более стакана.
На второй день рекомендуется протертый овощной суп – постный или на нежирном бульоне. В качестве второго блюда – куриная или рыбная котлетка из хорошо измельченного мяса и картофельное или кабачковое пюре. Продуктов, богатых клетчаткой лучше пока избегать, поэтому хлеб, каши, свежие фрукты и овощи исключаются из рациона.
На 3-4 день можно разнообразить рацион за счет овощного рагу или запеченных овощей. Позволителен свежевыжатый сок и фрукты без кожуры. Они помогут усилить иммунитет и быстрее справиться с болезнью. Первое время после операции ощущается вздутие живота, поэтому из меню исключаются продукты, способные его спровоцировать или усилить:
- капуста;
- огурцы;
- бобовые;
- цветная капуста;
- брокколи;
- цитрусовые;
- лук и перец.
Также следует избегать слишком острых и пряных блюд, которые возбуждают аппетит и активизируют кровообращение.
Вплоть до окончания восстановительного периода и некоторое время после него необходимо исключить из рациона:
- сладости и кондитерские изделия;
- слишком жирные молочные продукты: сливки, сметану;
- жирное мясо и рыбу;
- жареные блюда;
- острые соусы и закуски;
- газированную воду и напитки;
- кислые соки и напитки;
- чай, кофе, какао;
- все виды алкоголя.
Жевательная резинка также может оказаться виновником повышенного газообразования и вздутия живота. Дело в том, что при жевании в пустой желудок попадает воздух, который там скапливается и вызывает отрыжку.
Зачем соблюдать диету
Диета после лапароскопии яичников позволяет больной максимально быстро восстановиться после проведенной операции. Она максимально уменьшает нагрузки на пищеварительную систему. Кроме того, она облегчает работу кишечника и является профилактикой избыточного газообразования и вздутия живота.
Общий наркоз не слишком полезен для организма. Щадящий рацион питания позволяет быстрее вывести оставшиеся после введения наркоза токсины, разгрузить печень, а также быстрее нормализовать работу желудка и кишечника. Обилие витаминов и микроэлементов укрепляет иммунитет и активизирует процессы регенерации тканей, ускоряя процесс заживления ран.
Отзывы и результаты тех, кто придерживался послеоперационной диеты, самые позитивные. Восстановительный период на таком рационе протекает легче и быстрее, осложнений по гинекологии не возникает, спайки не образуются. Силы быстро восстанавливаются, примерно через 7-10 дней пациентки возвращаются к обычному образу жизни.
С этим читают
Отзывы и комментарии
Что есть и чего избегать после операции
Операции могут вызвать беспокойство у многих людей. Таким образом, знание того, что есть и чего не есть после лапароскопической операции, успокаивает пациентов. В настоящее время лапароскопическая хирургия является наиболее предпочтительным методом лечения камней в желчном пузыре, грыж и антирефлюксной гистерэктомии. Кроме того, люди также проводят операции по снижению веса. В лапароскопической хирургии врач использует небольшой разрез для проведения операции в области живота.
Врач вводит видеокамеру с высоким разрешением, известную как лапароскоп, через один разрез. Камера помогает хирургу заглянуть внутрь тела, пока он перемещает инструменты внутри брюшной полости. Он осуществляет работу через другие надрезы, сделанные ранее.
Предпочтительная пища после лапароскопииПосле серьезной операции очень важно правильно питаться, чтобы быстрее восстановиться. Поскольку правильное питание может предотвратить такие состояния, как высокий уровень глюкозы в крови и запоры. Кроме того, они также необходимы для увеличения содержания белка в организме для более быстрого заживления. Таким образом, требуемый выбор продуктов питания:
Начните с жидкой диеты.После операции рекомендуется только жидкая диета. Однако, если врачи сочтут нормальным есть обычную пищу, вы можете прогрессировать. Жидкая диетическая пища содержит все прозрачные жидкие продукты, такие как суп или бульон, молоко, творог, пудинг и т. д. Старайтесь избегать продуктов с семенами и орехами. Однако, если у вас непереносимость лактозы, выбирайте варианты без лактозы.
Клетчатка обязательнаВключите как можно больше клетчатки. Это необходимо для процесса заживления. Пища с высоким содержанием клетчатки не только способствует выздоровлению, но и помогает предотвратить такие осложнения, как запор. После операции преобладают запоры. Это очень раздражает, так как увеличивает боль и даже шансы на повторную госпитализацию.
Итак, добавьте в свой рацион пищевые добавки с клетчаткой, такие как шелуха подорожника, и продукты с высоким содержанием клетчатки. Доказано, что получение клетчатки естественным путем лучше. Пища с высоким содержанием клетчатки включает:
- Цельнозерновой хлеб : Ешьте темный хлеб, содержащий цельное зерно. Рафинированный хлеб не является хорошим источником клетчатки.
- Фрукты : Свежие фрукты содержат большое количество клетчатки и витаминов.
- Зерновые : Не все злаки богаты клетчаткой. Перед покупкой обязательно проверьте этикетку. Он должен содержать высокое содержание клетчатки и низкое содержание сахара. Посмотрите, содержит ли ваша каша клетчатку с названием. Некоторые известные названия завтрака — манная каша или овсянка.
- Овощи : Овощи являются одним из лучших источников клетчатки. Кроме того, вы можете купить его замороженным или свежим.
Запор — это распространенное осложнение после операции. Это осложнение в основном возникает из-за обезболивающих, таких как опиоиды. Это лекарство часто используется в первые дни после операции для облегчения боли.
Однако некоторые продукты помогают предотвратить запор. Напротив, другие продукты могут усугубить запор. Продукты, которые могут вызвать запор:
- Сыр : Сыр богат жирами.
- Обработанные продукты : Обработанные продукты имеют высокое содержание жира и сахара и небольшое количество клетчатки.
- Красное мясо : Говядина и другие виды красного мяса богаты насыщенными жирами.
- Сушеные или обезвоженные продукты : Некоторыми примерами обезвоженных продуктов являются вяленая говядина, сухофрукты, чернослив и определенные картофельные чипсы.
- Молочный продукт, такой как молоко : Избегайте молока и других жирных молочных продуктов, таких как сметана и мороженое.
- Сладости : старайтесь избегать сладостей, таких как конфеты, торты, пирожные и продукты с дополнительным содержанием сахара.
Свежие фрукты и овощи богаты клетчаткой и питательными веществами. Оба содержания необходимы для выздоровления и всегда рекомендуются врачом после операции. Однако это не значит, что консервы или замороженные продукты ужасны. Но попробуй разобраться, что правильно, а что нет. Например, возьмите свежую брокколи и игнорируйте обработанные продукты, такие как консервированный суп из брокколи.
Употребление в пищу большого количества фруктов и овощей может усугубить проблемы с газами, что часто очень неприятно. Но обычно они проходят в течение двух-трех дней. Однако, если осложнение перерастает в спазмы в животе, уменьшите уровень потребления. Вы также можете использовать средства для снятия газов, такие как Beano или Gas X.
Молочные продукты с низким содержанием жираМолочные продукты могут быть отличным источником заживления после операции, так как они содержат много белка. Но многие люди испытывают запор после употребления молочных продуктов после операции. Есть также случаи, которые показывают, что молочные продукты усиливают секрецию внутри легких. Эта секреция может привести к хроническому кашлю. Поэтому лучше избегать молочных продуктов.
Если вы можете продолжать употреблять молочные продукты, не заболевая, подумайте о молочных продуктах с низким содержанием жира. К таким продуктам относятся йогурт, творог и обезжиренное молоко. Избегайте обезжиренного сыра для лучшей защиты.
Нежирный белок для диетического питанияНежирный белок содержится в постном мясе, таком как индейка, свинина и курица. Морепродукты также богаты постным белком. Однако избегайте красного мяса, так как оно содержит большое количество насыщенных жиров и может вызвать запор.
Если вы не едите мясо и являетесь чистым вегетарианцем, есть варианты, кроме мяса, из которых вы можете получить белок. Вы можете есть бобы, тофу, орехи, темпе и текстурированный растительный белок.
ЗаключениеОчень важно знать, что есть после лапароскопической операции, чтобы оставаться в форме и чувствовать себя счастливым. Тем не менее, ест, как требует ваше тело. Все реагируют по-разному и, естественно, заживают с разной скоростью. Поэтому очень важно прислушиваться к своему телу. Помните, что продукты, которые вы едите, должны быть полезными. И если есть какие-либо проблемы, связанные с вашим здоровьем, обратитесь к врачу.
Таблица диеты для пациентов с кистой яичника, Таблица диеты с кистой яичника
О программе Диаграмма диеты Что можно и нельзя Продукты питания, которые можно легко употреблять
О
Киста яичника представляет собой заполненный жидкостью мешок внутри яичника. Часто они не вызывают никаких симптомов. Иногда они могут вызывать вздутие живота, боли внизу живота или в пояснице. Большинство кист безвредны. Если киста разрывается или вызывает скручивание яичника, это может вызвать сильную боль. Это может привести к рвоте или обмороку. Могут присутствовать некоторые или все из следующих симптомов, хотя возможно отсутствие каких-либо симптомов:
Боль в животе: тупая ноющая боль в животе или тазу, особенно во время полового акта. Маточное кровотечение: боль во время или вскоре после начала или окончания менструального цикла; нерегулярные менструации, аномальные маточные кровотечения или кровянистые выделения. Полнота, тяжесть, давление, опухоль или вздутие живота. Изменение частоты или легкости мочеиспускания (например, невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь) или трудности с опорожнением кишечника из-за давления на соседние органы малого таза. Конституциональные симптомы, такие как усталость, головные боли Тошнота или рвота Увеличение веса
Другие симптомы могут зависеть от причины возникновения кист: Симптомы, которые могут возникнуть, если причиной кист является синдром поликистозных яичников (СПКЯ), могут включать увеличение волос на лице или теле, акне, ожирение и бесплодие. Кисты яичников — это проблема, при которой женские гормоны выходят из равновесия. Если его не лечить, со временем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как диабет и болезни сердца. У большинства женщин с кистами яичников на яичниках растет множество мелких кист.
Ранняя диагностика и лечение могут помочь контролировать симптомы и предотвратить долгосрочные проблемы. Изменение образа питания может помочь вам намного лучше справляться с симптомами. Симптомы усугубляются потреблением определенных видов продуктов, поэтому отказ от рафинированной муки, сахара, молочных продуктов и углеводов помогает значительно уменьшить дисбаланс инсулина и возникновение связанных с ним симптомов. Замена таких продуктов сырыми фруктами, зелеными листовыми овощами и продуктами с низким гликемическим индексом помогает сохранить пищевую ценность, а также способствует снижению веса.Diet Chart
Sunday | |
Breakfast (8:00-8:30AM) | 4 Idli + Sambar 1/2 cup/ 1 table spoon Green chutney/ Tomato Chutney |
Mid-Meal (11:00-11:30) | зеленая капуста 1 чашка |
Обед (14:00-14:30) | 3 Роти+1/2 чашки салата + рыбное карри (100 г рыбы)+ 1 /2 стакана капусты сабжи. |
Вечером (16:00-16:30) | 1 порция фруктов (ограничьте потребление высококалорийных фруктов, например: банан, джекфрут, манго, чикку) |
Ужин (20:00-20:30) | 2 роти / чапати.+ томатный сабжи 1/2 стакана. |
Понедельник | |
Завтрак (8:00-8:30) | 2 ломтика черного хлеба.+1 ломтик нежирного сыра+2 вареных яичных белка. |
Полдник (11:00-11:30) | 1 порция фруктов (ограничьте потребление высококалорийных фруктов, например: банан, джекфрут, манго, чикку.) |
Обед (2: 00-14:30) | Овощной рис пулав 1 стакан+ 1/2 стакана карри из кусочков сои+ 1/2 стакана сливочного масла. |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка легкого чая+ 2 пшеничных сухаря. |
Ужин (20:00-20:30) | 2 роти/чапати+ сабджи из женских пальчиков 1/2 чашки. |
Вторник | |
Завтрак (8:00-8:30) | Чаппати 3 + 1/2 чашки карри из картофеля с зеленым горошком. |
Полдник (11:00-11:30) | 1/2 стакана вареной черной чанны |
Обед (14:00-14:30) | 1 стакан риса + 1/2 стакана палак subji 1/2 стакана + 1/2 стакана обезжиренного творога. |
Вечером (16:00-16:30) | 1 порция фруктов (ограничьте потребление высококалорийных фруктов, например: банан, джекфрут, манго, чикку) |
Ужин (8:00- 20:30) | Дробленая пшеница upma 1 чашка+ 1/2 чашки зеленой фасоли subji |
Среда | |
Завтрак (8:00-8:30) | Methi Parata 2+ 1 ст.л. |
Полдник (11:00-11:30) | 1 Порция фруктов (ограничьте потребление высококалорийных фруктов, например: банан, джекфрут, манго, чикку) |
Обед (14:00-14:30) | 1 чашка риса+ курица карри (150 г курицы+ 1 чашка огуречного салата. |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка легкого чая Поха из бурых рисовых хлопьев 1 чашка |
Ужин (20:00-20:30) | Пшеничная доса 3 + 1/2 чашки Горькая гвардия субджи |
Четверг | 8 90:1338 Завтрак (80:1338 90:1338) 8:30) | Овсяные хлопья Upma 1 чашка + 1/2 чашки нежирного молока |
Полдник (11:00-11:30) | Самолет Йогурт с сырыми овощами / овощами на гриле -1 чашка |
Обед (14:00-14:30) | 1/2 чашки риса + 2 средний чапати + 1/2 стакана карри с фасолью + охрана от змей сабджи 1/2 стакана. |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка вареной чанны+ легкий чай 1 чашка. |
Ужин (20:00-20:30) | 2 роти/чапати+ 1/2 чашки вегетарианского карри |
пятница | |
Завтрак (8:00-8:30) | Смешайте овощной суп 1 чашка + 1/2 чашки обезжиренного молока. |
Полдник (11:00-11:30) | 1 порция фруктов (ограничьте потребление высококалорийных фруктов, например: банан, джекфрут, манго, чикку.) |
Обед (2: 00-14:30) | 3 Чапати+ 1/2 стакана фасоли субжи+ Рыбное карри (100 г рыбы) 1/2 стакана. |
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка чая+ + 2 печенья (Nutrichoice, Digestiva или Oatmeal) |
Ужин (20:00-20:30) | Дробленая пшеница upma 1 чашка+ 1/2 чашки стручковой фасоли subji |
Суббота | |
Завтрак 2+ 1 столовая ложка зеленого чатни. | |
Полдник (11:00–11:30) | 1 чашка вареной чанны |
Обед (14:00–14:30) | 1 чашка риса + соевый соус + карри для женщин 1/2 чашки 1/2 чашки + маленькая чашка обезжиренного творога. |
Вечер (16:00–16:30) | 1 порция фруктов (ограничьте употребление высококалорийных фруктов, например: банан, джекфрут, манго, чикку) |
Ужин (20:00–20:30) ) | 2 Роти/чаппати+Риджгард сабджи 1/2 стакана. |
Что можно и чего нельзя делать
Что можно делать
- Постепенно увеличивайте потребление углеводов с высоким содержанием клетчатки.
- Делайте упор на нежирные белковые продукты.
- Включите продукты с мононенасыщенными жирными кислотами и жирными кислотами омега-3.
- Включите различные фрукты и овощи.
- Выпейте не менее 2 литров воды.
Запрещено
- Не пропускайте приемы пищи.
- Не принимайте тяжелую пищу за один раз.
- Избегайте переработанных соков и безалкогольных напитков.
- Избегайте жареных во фритюре продуктов.
Продукты питания, которые можно легко употреблять
- Зерновые: коричневый рис, цельная пшеница, овес, джовар, байра, раги
- Импульсы: красный грамм, зеленый грамм, черный грамм, бенгальский грамм
- Овощи: все виды тыквы: горькая тыква, змеиная тыква, гребенчатая тыква, бутылочная тыква, плющевидная тыква, дамский пальчик, тинда, зеленые листовые овощи
- Фрукты: цитрусовые — апельсин, мусаби, грейпфрут, лимон; ягоды-клубника, черника, ежевика; клюква, вишня, папайя, ананас, гуава.