Е250 влияние на организм человека: E250 Нитрит натрия — действие на здоровье, польза и вред, описание

E250 Нитрит натрия — действие на здоровье, польза и вред, описание

Нитрит натрия (Sodium nitrite, натрий азотистокислый, E250).

Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.

Общая характеристика

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator). Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.

Польза Нитрита натрия

Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.

Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности

В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.

Поэтому розовому цвету практически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250. Но Нитрит натрия воздействует не только на окраску продуктов, но и является так называемым антибактериальным агентом, защищающим продукты от роста бактерий и микробов.

Применение Е250 в других отраслях промышленности

Нитрит натрия используется не только в пищевой промышленности, а также:

  • В медицине используется сосудорасширяющее свойство Нитрита натрия, его используют в качестве слабительного и бронхолитического средства, он нейтрализует кишечные спазмы и выступает в роли антидота при отравлении цианидами,
  • В строительстве – как противоморозная добавка к бетонам,
  • В текстильной промышленности – в окрашивании волокон,
  • В фотографии – в качестве антиокислителя и реагента,
  • В производстве каучука и красителей.

Нормы и дозировки использования Нитрита натрия

Нормы при использовании Нитрита натрия строгие, должны неукоснительно выполняться. В странах Евросоюза Е250 разрешается использовать лишь как добавку к соли и не более 0,6%. В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.

Использование Е250 в России

На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.

Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

опасна или нет? Давайте разбираться

Содержание

  1. Пищевая добавка Е250: что это
  2. Е250: влияние на организм

Можно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать. И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками. Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.

Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела. Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления.

Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения. Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире. Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным. С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».

Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу. Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным. Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно. Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора». То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.

Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.

Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.

Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.

Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире.

Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.

Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.

E250 – Нитрит натрия | proE.info

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и фиксатора консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO 2 . В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок со слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворяется в воде.

На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO 3 ).

Промышленное использование нитрита натрия началось в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при производстве мясных продуктов и он впервые был одобрен в качестве пищевой добавки. В настоящее время для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяется реакция взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион, в водной среде. Осадок получают в ходе реакции, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Нитрит натрия является очень токсичным веществом. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве мясных или рыбных продуктов может вызвать серьезные отравления, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может реагировать с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества, повышающие риск онкологических заболеваний.

Но это не означает, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержатся в небольших количествах в томатах, картофеле и во многих других овощах и фруктах), но также не рекомендуется увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов. Также врачи советуют увеличить потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс накопления нитритов (например, витамины С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они вызывают снижение тонуса мышц, расширение сосудов и снижение давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявиться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В отчете Совета по научным вопросам, опубликованном в издании «Американская медицинская ассоциация», также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не вредит здоровью. К такому выводу ученые пришли, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации по вопросу использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт использования нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для производства мяса.

Введение добавки Е250 в продукты способствует приданию им более насыщенного красного цвета, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма — тяжелой пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется в концентрациях 50-160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их использования в пищевой промышленности или хотя бы снизить их концентрацию в продуктах питания, но, к сожалению, эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но она не может придать мясу ту окраску и аромат, которые придают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена ​​на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе разрешено применять нитрит натрия только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, в соответствии с законодательством установлены строгие правила хранения и работы с этой пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил свое применение в самых различных отраслях промышленности:

  • В медицине, как сосудорасширяющее средство, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • В строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозостойкости;
  • В химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • В текстильной промышленности в процессах окрашивания тканей;
  • В классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Добавка Е250 включена в перечень добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

Вредны ли нитраты и нитриты в продуктах питания?

Нитраты и нитриты представляют собой соединения, которые естественным образом встречаются в организме человека и в некоторых пищевых продуктах, таких как овощи. Производители также добавляют их в обработанные пищевые продукты, такие как бекон, чтобы сохранить их дольше.

В некоторых формах нитраты и нитриты могут быть опасны. Тем не менее, они также могут быть полезны для здоровья.

В этой статье рассматриваются нитраты и нитриты в рационе.

Нитраты и нитриты представляют собой два разных типа соединений.

Нитраты (NO3) состоят из одного атома азота и трех атомов кислорода. Нитриты (NO2) состоят из одного атома азота и двух атомов кислорода.

Нитраты относительно инертны, что означает, что они стабильны и вряд ли изменятся и причинят вред.

Однако бактерии во рту или ферменты в организме могут превращать их в нитриты, что может быть вредным.

Нитриты, в свою очередь, могут превращаться в:

  • оксид азота, полезный для организма
  • нитрозамины, которые могут быть вредными

Подробнее об этом ниже.

Производители добавляют в мясо нитриты, чтобы сохранить их. Именно из-за них вяленое мясо розовое или красное. В мясе нитриты превращаются в оксид азота. Это вступает в реакцию с белками в мясе, изменяя его цвет и помогая сохранить его. (1).

Без нитритов и других добавок мясо быстро потемнеет.

Резюме

Нитраты и нитриты представляют собой соединения, состоящие из атомов азота и кислорода. Нитраты могут превращаться в нитриты, которые затем могут образовывать либо оксид азота (хорошо), либо нитрозамины (плохо).

Производители продуктов питания часто добавляют нитраты и нитриты в переработанное мясо, такое как бекон, ветчина, колбасы и хот-доги.

Эти добавленные соединения помогают:

  • предотвратить рост вредных бактерий
  • добавить соленый вкус
  • улучшить внешний вид мяса, придав ему красный или розовый цвет

Высокое потребление переработанного мяса может увеличить риск развития рака пищеварительного тракта. Некоторые люди считают, что причиной повышенного риска являются нитраты и нитриты (2, 3).

Однако нитраты и нитриты естественным образом содержатся в овощах, что может снизить риск некоторых видов рака и других заболеваний (4, 5).

На самом деле, согласно одному исследованию, люди получают около 80% своих пищевых нитратов из овощей (6).

Организм также вырабатывает нитраты и выделяет их в слюну (7, 8).

Нитраты и нитриты циркулируют из пищеварительной системы в кровь, затем в слюну и обратно в пищеварительную систему (9).

Они могут быть полезны для поддержания здоровья вашего тела, поскольку действуют как противомикробные препараты в пищеварительной системе. Они могут помочь убить бактерии, такие как Сальмонелла (10, 11).

Они также могут превращаться в оксид азота (NO), важную сигнальную молекулу (12).

Нитраты также встречаются в природе в воде. В некоторых районах использование удобрений может привести к высокому уровню нитратов, которые могут быть вредны для детей. По этой причине органы здравоохранения регулируют уровень нитратов в питьевой воде (13).

Резюме

Нитраты присутствуют в небольших количествах в переработанном мясе и в больших количествах в здоровых продуктах, таких как овощи. Они также встречаются в питьевой воде, и человеческий организм тоже вырабатывает нитраты.

При некоторых обстоятельствах нитрит теряет атом кислорода. Затем он превращается в оксид азота, важную молекулу.

Оксид азота (NO) выполняет различные функции в организме. Он может быть токсичным в больших количествах, но также может помочь защитить организм (14).

Самое главное, это сигнальная молекула. Он проходит через стенки артерий и посылает сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий, приказывая им расслабиться (15).

Когда эти клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается.

Нитроглицерин — препарат, содержащий нитраты. Медицинские работники используют его для лечения сердечной недостаточности и других состояний (16).

Нитроглицерин может предотвратить или обратить вспять стенокардию — тип боли в груди, возникающий, когда сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода из-за низкого кровотока.

Пищевые нитраты и нитриты также могут превращаться в оксид азота, расширять кровеносные сосуды и снижать кровяное давление (17).

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов, такие как свекла или свекольный сок, могут снижать кровяное давление. В одном исследовании артериальное давление упало на 4–10 мм рт. ст. в течение нескольких часов (18, 19)., 20).

Высокое кровяное давление является ключевым фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, распространенных состояний, которые могут быть опасными для жизни.

Резюме

В организме нитриты могут превращаться в оксид азота (NO), сигнальную молекулу, которая вызывает расширение кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.

Исследования показывают, что нитраты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Некоторые люди часто используют для этой цели свеклу или свекольный сок, так как они содержат большое количество нитратов.

Причина такого улучшения физической работоспособности может быть связана с тем, что нитраты повышают эффективность митохондрий. Митохондрии — это части клеток, производящие энергию (21).

Несколько исследований показали, что свекла может снизить затраты кислорода при выполнении упражнений на 5,4%, увеличить время до утомления при беге на 15% и улучшить результаты в спринте на 4% (22, 23, 24).

Резюме

Исследования показывают, что пищевые нитраты и нитриты могут повышать физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Нитраты и нитриты являются важными соединениями, но они могут стать опасными, если образуют нитрозамины. Нитрозамины могут образовываться, если вы готовите нитраты или нитриты на сильном огне. (25).

Существуют различные типы нитрозаминов, и многие из них могут повышать риск развития рака. (26).

Например, нитрозамины являются одними из основных канцерогенов в табачном дыме.

Бекон, хот-доги и переработанное мясо могут содержать высокие уровни нитрита натрия. Они также богаты белком, состоящим из аминокислот. При воздействии высокой температуры эта комбинация создает идеальные условия для образования нитрозаминов (27).

Однако приготовление овощей с меньшей вероятностью приводит к образованию нитрозаминов. Люди редко готовят овощи на очень сильном огне, и они не содержат большого количества белка.

Резюме

При наличии нитритов и аминокислот во время приготовления пищи на сильном огне могут образовываться канцерогенные соединения, называемые нитрозамины.

Производители должны по закону ограничивать количество нитритов, которые они используют в переработанном мясе, из-за опасности, которую представляют нитрозамины.

Они также должны добавлять витамин С, который ингибирует образование нитрозаминов (28).

Обработанное мясо, которое вы едите сегодня, содержит меньше нитритов, чем несколько десятилетий назад.

Вы можете снизить риск воздействия нитрозаминов, делая мудрый выбор при покупке переработанного мяса, такого как бекон.

В некоторых торговых точках продается качественный бекон, не содержащий нитратов. Ингредиенты должны показывать, что в беконе нет большого количества добавок, содержащих нитраты.

Вы должны проверить этикетки для:

  • нитрата натрия (E251)
  • нитрита натрия (E250)
  • нитрата калия (E252)
  • нитрита калия (E249)

Стоит проверить состав. Некоторые натуральные и органические способы консервирования мяса, такие как сельдерейная соль, могут содержать нитраты. В результате некоторый «безнитратный» бекон может содержать больше нитратов, чем обычный бекон (29).

Чтобы получить бекон с низким содержанием нитратов, попробуйте следующее:

  • По возможности покупайте на местном рынке или на фермерском рынке.
  • Найти поставщика бекона от пастбищных свиней.
  • Жарьте или готовьте бекон на более низком огне дольше и избегайте его подгорания.

Одно более раннее исследование предполагает, что приготовление бекона в микроволновой печи — лучший способ свести к минимуму образование нитрозаминов (30).

Вот видео с инструкциями, как это сделать.

Нитраты являются формой консерванта, и бекон с низким содержанием нитратов может храниться недолго. Вы можете сохранить его дольше, заморозив.

Резюме

Вы можете снизить риск воздействия нитрозаминов, тщательно выбирая переработанные мясные продукты с низким содержанием добавок, содержащих нитраты.

Нитраты и нитриты – это соединения, которые естественным образом встречаются в организме человека и в некоторых пищевых продуктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *