Гормоны при миоме: ГКБ №31 — Вопросы по миоме

Содержание

ГКБ №31 — Вопросы по миоме

Наш разговор посвящен одной из самых частых проблем, с которыми сталкивается женщины 35-50 лет. Это миома матки. Сергей Вячеславович, каковы причины ее возникновения и можно ли этого избежать?

Причины возникновения миомы матки до конца не изучены, однако нет сомнения в том, что рост этой доброкачественной опухоли стимулируют женские гормоны эстрогены. Вы правильно заметили, что этим заболеванием, как правило, страдают женщины после 35 лет, когда начинается возрастная перестройка организма, но бывают случаи заболевания и в более молодом возрасте. С началом менопаузы миома на фоне снижения эстрогена обычно уменьшается. Несомненно существует и генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Существуют ли эффективные консервативные методы лечения этого заболевания?

К сожалению, на сегодняшний день эффективных консервативных методов полного излечения миомы матки не существует. Как правило, применяется гормональная терапия.

Однако, несмотря на 40 летний опыт ее применения абсолютных доказательств ее эффективности нет. Есть данные об успешном использовании гормонпродуцирующих маточных систем у женщин с небольшими размерами миом. Они позволяют уменьшить объем кровопотери и несколько затормозить рост миомы. Как вспомогательное лечение назначается специально подобранная циклическая витаминотерапия, общие методы оздоровления, нормализующие течение биохимических процессов в организме женщины. Очень важно, чтобы женщина хорошо понимала в чем суть ее заболевания для того, чтобы преодолеть возникший стресс.

Нередко женщины ищут решение своих проблем, применяя различного рода пищевые добавки, траволечение и другие нетрадиционные методы лечения…

Мы все еще переживаем бум пищевых добавок. Думаю, время все расставит на свои места. Во всем мире их пьют практически здоровые люди для профилактики процессов старения организма и применятся они должны длительное время. Излечить с их помощью серьезные заболевания невозможно.

Что касается траволечения, хочется несколько развеять миф о полной его безопасности. Если женщина страдает миомой матки, неправильно подобраные компоненты трав и их соотношение в сборах могут привести к росту миомы. Как известно, в состав большинства трав .входят фитоэстрогены, аналоги женских гормонов. К тому же химическиий состав трав, выросших в той или иной местности очень варьируется, так что подобрать точную дозировку, необходимую каждой конкретной женщине практически невозможно.

В то же время – это право женщины пробовать разные, в том числе и нетрадиционные методы лечения. Объективным подтверждением их эффективности должен быть УЗИ контроль, проводимый регулярно в одни и те же дни менструального цикла.

Обычно женщины боятся самого слова опухоль и нередко сами требуют у врача более радикальных методов, то есть хирургического вмешательства?

В свое время считалось, что при миоме матки резко возрастает вероятность раковых заболеваний, и матку очень часто удаляли как бы профилактически. И если женщину неправильно соориентировали, то вполне возможно, что, находясь в состоянии хронического стресса, она может настаивать на оперативном лечении, считая его решением всех проблем. Однако в настоящее время доказано, что четкой взаимосвязи между этими заболеваниями нет. К тому же сегодня гинекология предлагает женщине современные методы обследования, позволяющие вовремя диагносцировать онкопатологию. Например, такие как гистероскопия, когда при помощи гистероскопа (оптического прибора) врач изучает полость матки, ультразвуковое исследование с доплерометрией (когда врач может изучить кровоток органа), а также использование специальных лабораторных исследований (онкомаркеры).

Приходилось слушать мнение врачей-гинекологов о том, что в определенном возрасте, когда у женщины уже есть дети, такая операция как удаление матки существенно не повлияет на здоровье женщины. Насколько все же безобидно удаление матки у женщины?

Давайте начнем все таки с того, что это сложное хирургическое вмешательство, а значит всегда существует риск различного рода осложнений, особенно, когда женщина уже в возрасте. После удаления матки женщина также может столкнуться с рядом новых проблем. Это боль в тазовой области, потеря сексуального влечения, преждевременная менопауза (даже если яичники не удалены).

Что уж говорить о тех случаях, когда гинекологи “для профилактики“ вместе с маткой удаляют и яичники. Только в организме нет ничего лишнего. А яичник – это орган, который формирует здоровье женщины. Эстрогены – женские гормоны обеспечивают прочность сосудов и костей, красоту и молодость кожи. Поэтому гинеколог должен думать не только о профилактике рака, но и о том как этой женщине дальше жить с новыми, иногда более грозными проблемами, которые могут возникнуть после столь радикального вмешательства. Надо сказать, что нередко посткастрационный синдром протекает хуже, чем “излеченное“ заболевание.

Когда же хирургического вмешательства избежать нельзя?

К сожалению, иногда это необходимо. Основными показаниями являются быстрый рост миомы; болевой синдром; миома больших размеров,нарушающая деятельность других органов; не поддающиеся консервативной терапии, изнуряющие кровотечения. Если все же хирургического вмешательства избежать нельзя, то, по возможности, объем операции должен быть минимальным (иногда возможно удалить только миоматозный узел, а не всю матку), и выполнен с помощью лапароскопии, то есть без рассечения передней брюшной стенки. Конечно, не любую опухоль можно оперировать лапароскопическим путем, но и здесь есть выход. Существуют лекарственные средства, позволяющие сначала уменьшить размер опухоли, а потом выполнить необходимую операцию.

В заключении хотелось бы посоветовать всем женщинам с миомой матки находиться под наблюдением у опытного врача, минимум раз в полгода проходить УЗИ контроль в одни и те же дни менструального цикла. Критично относиться к той рекламе, которая гарантирует 100-процентное излечение этого заболевания.

Медикаментозное лечение миомы матки | ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко»

Миома матки — это доброкачественная опухоль с гормонозависимым характером. Часто выявляется у женщин активного репродуктивного возраста. В Поликлинике ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко» можно пройти необходимое обследование и получить медицинскую помощь, которая включает в том числе медикаментозное лечение миомы с использованием гормональных средств.

Показания для лекарственной терапии

Пациентки молодого и среднего возраста нуждаются в применении максимально щадящих методик. В основе консервативной терапии лежит гормональное лечение миомы матки с применением комбинации гормонов. Цель этого — коррекция интенсивности роста новообразования. Зачастую гормоны назначаются и в предоперационном периоде, когда требуется максимально сократить объем опухоли.

Консервативная терапия применяется в случае, когда:

  • противопоказано хирургическое вмешательство;
  • размер узла соответствует сроку не более 12 недель беременности;
  • присутствует сглаженная клиническая картина;
  • отсутствие сильных кровотечений и болевого приступа.

Прием гинеколога

На приеме гинеколог проводит осмотр, собирает анамнез, оценивает общее состояние женщины. Специалист подбирает лекарственные средства с учетом полученной информации.

При миоме используют следующие группы препаратов:

  1. Агонисты гонадотропных релизинг-гормонов. Они действуют на размер опухоли, защищают женщину от опасных осложнений, уменьшают выраженность болевого приступа. В основе действия препаратов данной группы — снижение количества гормонов в крови, что вызывает изменения, характерные для климакса и менопаузы. Это приводит к уменьшению миоматозного узла и даже к его полному рассасыванию. После окончания терапии менструальный цикл возобновляется.
  2. Производные андрогенов. Их цель — подавить работу яичников и остановить синтез стероидов. Это приводит к сокращению размеров новообразования. Сроки применения — 6-8 месяцев.
  3. Гестагены (норколут, дюфастон). Устраняет патологические разрастания эндометрия за несколько месяцев.
  4. Оральные контрацептивы. Эффективны при опухолях, размер которых до 2-3 сантиметров. Они прекращают рост миом.

Специалисты проводят медикаментозное лечение миомы матки небольших размеров.

Гормональные вещества предотвращают появление осложнений, защищают от воспаления, анемии, бесплодия. С их помощью можно уменьшить размер образования и облегчить задачу хирургов. Даже после успешного лечения женщина должна каждые 3-4 месяца посещать гинеколога и проходить ряд диагностических исследований.

Запись на прием к врачу

Вы можете записаться на прием к гинекологу в удобное для себя время и пройти медикаментозное лечение миомы матки у квалифицированных и опытных специалистов. При своевременном обращении к профессионалам миоматозные узлы исчезают под действием правильно подобранных лекарственных препаратов.

Получить консультацию, а также записаться на прием
Вы можете (круглосуточно) по тел.:

+7 (499) 266-98-98

какие сдавать, от каких она растет, уменьшается, анализы после удаления, лечение и последствия миомы матки

Женские половые гормоны при миоме матки стимулируют ее рост и вызывают осложнения.

При больших опухолях возникают тяжелые маточные кровотечения, есть риск бесплодия. Состояние требует помощи, обычно это гормональные препараты, эмболизация и операция по удалению образования. О том, какие гормоны увеличивают и уменьшают размеры миомы, какие нужны анализы и что рекомендуется для лечения, читайте подробнее в нашей статье.

📌 Содержание статьи

Гормоны, влияющие на появление миомы

По мере изучения этого заболевания изменились представления о его зависимости от гормонов. Ранее считалось, что ответом на вопрос, от какого гормона растет миома, был повышенный эстроген крови. Доказательством такого предположения являются следующие факты:

  • редко бывает до полового созревания;
  • растет при беременности;
  • уменьшается или исчезает при климаксе;
  • при введении препаратов, которые блокируют образование гормонов, останавливается в развитии.

При исследовании структуры опухоли в ней обнаружено большое количество рецепторов к эстрогенам. Так называются белки на оболочке клеток, при помощи которых проявляется активность гормонов. Их можно представить в виде замка, ключом к которому является то или иное гормональное соединение. Чем больше узел миомы, тем выше число эстрогенных рецепторов. Этот факт и рассматривается в качестве главной причины к росту новообразования.

В дальнейшем было установлено, что на фоне введения естественного антагониста (противника) эстрогенов – прогестерона – рост опухоли не уменьшается, а, наоборот, ускоряется. Это вызвано тем, что в его присутствии чувствительность рецепторов к эстрадиолу существенно повышается.

Клетки миомы усиленно делятся, а ее размер увеличивается. Помимо этого, прогестерон стимулирует активность факторов роста – инсулиноподобного, эпидермального, фибробластов. Они в свою очередь помогают образованию сосудов, то есть создают условия для хорошего питания и развития.

Также и сам миоматозный узел может образовывать пролактин, который в норме вырабатывает гипофиз. Стимулирующим влиянием на прогрессирование болезни обладает и непосредственно гипофизарный гормон роста – соматотропин. Пока точная роль каждого из них окончательно не установлена.

Рекомендуем прочитать статью о гормонах после удаления матки. Из нее вы узнаете о гормональном фоне после удаления матки, отдаленных последствиях операции, какие сдать анализы и нужно ли пить их в препаратах после удаления органа.

А здесь подробнее о пролактиноме гипофиза.

От каких она уменьшается

Тормозящее влияние на опухолевый процесс могут оказать только гормоны гипофиза. Их называют гонадотропными, то есть влияющими на половые железы – гонады. К ним относятся фолликулостимулирующий и лютеинизирующий. Давно было известно, что при климаксе, когда они повышены, миомы рассасываются. Выброс гонадотропинов в кровь обеспечивает гонадотропный рилизинг-фактор гипоталамуса. Поэтому при введении его аналога извне можно остановить рост опухоли.

Недостатком этих гормонов для уменьшения образования является то, что они не могут полностью изменить гормональный фон. Хотя их действие и длительное, но после его прекращения опухоль полностью восстанавливает способность к росту.

Помимо этого, они создают в организме искусственный климакс с его проявлениями – приливы, потливость, сухость влагалища, нарушения полового влечения, разрушение костной ткани. Из-за таких последствий гормонов назначение этих средств целесообразно только для предоперационной подготовки.

Симптомы климакса

Какие гормоны сдавать при миоме матки

Лабораторная диагностика опухоли матки является только вспомогательным методом. Это вызвано тем, что у женщин могут быть и нормальные результаты анализов на гормоны, но изменена чувствительность рецепторов к их действию. Важно пройти исследование гормонального фона пациенткам с бесплодием, а также в предклимактерическом периоде, чтобы определить, как долго ждать самостоятельного прекращения менструаций.

К необходимым тестам на гормоны, которые нужно сдавать при миоме, относятся:

  • эстрогены и прогестерон яичников, тестостерон;
  • гипофиза – фолликулостимулирующий и лютеинизирующий, а также их соотношение, пролактин.

Для исключения влияния надпочечников на содержание гормонов нужно определить кортизол и дегидроэпиандростерон. Если есть подозрение на болезнь щитовидной железы, то рекомендуется определение тиреотропного гормона и тироксина.

Основным методом выявления и контроля за ростом миомы остается УЗИ. Его нередко дополняют диагностическим выскабливанием матки, особенно, если планируется применение медикаментов. При сложных случаях и сочетанных заболеваниях показана томография, диагностическая лапароскопия.

Смотрите на видео о ранней диагностике миомы матки:

Лечение и удаление образования

Для терапии фибромиомы используют препараты разных групп, эмболизацию и операцию.

Агонисты гонадотропного рилизинг-фактора

Медикаменты Люкрин, Бусерелин, Золадекс показаны при большой опухоли. Помогают уменьшить как сам узел, так и размер матки, останавливают маточные кровотечения. Эти препараты нормализуют уровень гемоглобина, который обычно падает из-за частых и обильных менструаций.

Их применение дает возможность удалить только миому и оставить матку для женщин, планирующих беременность. Если операция не показана, то стойкого эффекта с их помощью добиваются не более чем у 15% пациенток. Через год после отмены размер миомы полностью возвращается к исходному.

Блокаторы действия гормонов

Если лечение миомы гормонами приводит к противоположному эффекту – отмечается рост узла, то антигормоны помогают его затормозить. Для этого используют антипрогестины. Они могут связаться с рецепторами прогестерона, тогда сам гормон не сможет проявить свое действие («замок» оказывается заблокированным).

При этом есть положительные свойства у препаратов – не падает уровень в крови ни эстрогенов, ни прогестерона. Женщины не испытывают признаков гормонального дефицита. В этом же состоит и отрицательное последствие лечения. Ничто не мешает эстрогенам стимулировать рост внутреннего слоя матки – эндометрия. Поэтому, хотя менструации и прекращаются на фоне применения Гинестрила, Эсмия, но после окончания курса или даже в ходе терапии возможны тяжелые кровотечения.

К антигормонам можно отнести и блокаторы фермента ароматазы. Она участвует в превращении мужского полового гормона тестостерона в эстрогены. При торможении ее активности эстрогенный фон организма достоверно уменьшается. Использование этих средств дает эффекты, сравнимые со стимуляторами выделения гонадотропинов, но с большей продолжительностью. Чаще всего Летромара, Анастера и Аромазин назначаются после наступления климакса для ускорения рассасывания опухоли.

Прогестины

Ранее широко использовались у пациенток с сопутствующей гиперплазией (разрастанием) эндометрия. Особенно популярной для уменьшения кровопотери является спираль Мирена. При этом важно, что рост опухоли с ее помощью не останавливается, поэтому в настоящее время ее назначают только в редких случаях.

Это же относится и к гормонам, которые можно пить в таблеткахДуфастону и Норколуту, контрацептивах с прогестероном. Рекомендации для их приема ограничены менструальными кровотечениями и резкой болезненностью в предменструальном периоде. Они могут останавливать рост новых узлов и одновременно помогать увеличению уже существующих.

Новые направления терапии

В стадии изучения находится возможность блокировать действие факторов роста миомы. Обнаружено, что на фоне длительного применения интерферона у пациенток с гепатитом стойко уменьшился объем опухоли матки. Такие же результаты получены и при исследовании тканей узла. При добавлении к ним препарата тормозится деление клеток.

Эмболизация артерий

При введении специального состава в сосуд, питающий узел, прекращается его снабжение кровью. Это приводит к уменьшению миомы и исчезновению обильных кровотечений. Назначается при отсутствии у женщины планов по деторождению.

При этом важно учитывать, что такое лечение не гарантирует в дальнейшем избавление от формирования новых опухолевых узлов в матке.

Смотрите на видео о том, как проходит процедура эмболизации маточных артерий:

Операция

Рекомендуется при крупной миоме, вызывающей тяжелые кровотечения, подозрении на раковое перерождение. Удаление узла при сохраненной матке позволяет женщинам забеременеть и выносить ребенка. Операция может быть проведена через влагалище, переднюю брюшную стенку, эндоскопическим и прямым доступом. Для разрушения узла используется холод, прижигание лазером, ультразвуком, теплом.

Гормоны после удаления миомы матки

Если рождение ребенка не планируется, имеются множественные миомы, а консервативная терапия не дала эффекта, то проводится удаление матки выше влагалища или вместе с шейкой. После операции у женщин меняется гормональный фон. В первые месяцы его нарушения вызваны перестройкой кровотока в ткани яичников, застойными процессами в них, препятствиями оттоку лимфы. Это сопровождается снижением уровня всех половых гормонов.

Если женщина по возрасту находится в детородном периоде (примерно до 40-43 лет), то через время гормональный синтез постепенно восстанавливается. У более старших пациенток гормоны после удаления матки остаются на низком уровне, приближенному к климактерическому.

Когда проводится органосохраняющая операция, вырезают только миоматозный узел, то нарушения продукции половых гормонов либо полностью отсутствуют, либо содержание эстрогенов и прогестерона в крови восстанавливаемся в первую неделю после операции.

Смотрите на видео о хирургическом лечении миомы матки: