Грыжа живота внутренняя: Грыжи живота | СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №122»

Содержание

симптомы, лечение и операции, профилактика – Отделение вертебрологии ЦКБ РАН

Среди всех отделов позвоночника поясничный чаще всего подвергается образованию грыжи. Это связано с повышенной нагрузкой на область поясницы. Около 70% всех пациентов, который обращаются к врачу по поводу проблем позвоночника, страдают пояснично-позвоночной грыжей.

Как устроен диск поясничного отдела

Отдел составляют пять позвонков, которые соединяются между собой промежуточными дисками. Элементы выполняют очень важные функции – амортизируют нагрузку, приходящуюся на позвоночный столб, и распределяют ее равномерно для снижения напряжения на остальные отделы. Диск – это фиброзное кольцо с ядром, состоящим из желеобразной субстанции.

Механизм образования межпозвоночной грыжи

Позвоночник рассчитан на нагрузки. Он поддерживает и стабилизирует тело в стоячем положении, обеспечивает полноценную свободу движений. При поднятии тяжестей, неудобном расположении тела, сильных и стрессовых нагрузках он принимает на себя основное усилие.

Особенно сильно проявляется нагрузка при поднятии тяжелых предметов на вытянутых руках. Самая сильная нагрузка и, соответственно, износ, приходится именно на область поясницы. Когда в организме начинаются возрастные или патологические изменения, ткани меняют структуру и больше не могут выполнять функции амортизации полноценно. Под силовым воздействием они могут деформироваться, крошиться, что нарушает функции позвоночника и может нарушать работу всего организма.

Как появляется грыжа

Образование выпячивания проходит в несколько этапов:

  • Протрузия. Начало патологических изменений. Фиброзное кольцо становится менее упругим, может смещаться и деформироваться.
  • Частично выпадение участка диска. Это второй этап, на котором может происходить разрушение тканей. За этим процессом неизбежно следует смещение гелеобразного ядра диска.
  • Пролапс. Ядро выходит из кольца диска и начинает воздействовать на нервные окончания, расположенные рядом.
  • Секвестрация. Процесс, при котором полужидкая субстанция из ядра проникает в полость позвоночного столба. Это сопровождается аллергическими реакциями, нервные соединения и кровоток в тканях нарушаются. Из-за постоянного давления в той зоне, которая на это не рассчитана, возникает потеря чувствительности и угроза паралича.

Если обращение за помощью происходит вовремя, когда в процесс не вовлечены нервы и спинной мозг, применяется консервативное лечение и пациент может полностью излечиться.

Как проявляется грыжа

В самом начале развития патологического процесса пациент не ощущает серьезных болей, симптомы немногочисленны. Чем больше выпячиваются ткани – тем сильнее это ощущает пациент. Есть три группы симптомов при межпозвоночной грыже:

  • Главным признаком межпозвоночной грыжи является боль. Поначалу не резкая, может быть ноющей, проходить при смене положения тела. Чем серьезнее стадия процесса – тем сильнее боль. Появляются прострелы, пациенту больно поворачивать корпус, ощущения усиливаются при физических нагрузках.
  • Позвоночный синдром. Постоянная боль вызывает спазмы мышц поясницы. Пациент не может двигаться полноценно, вынужден наклонять корпус для того, чтобы снять часть нагрузки и уменьшить боль.
  • Повреждение и отмирание корешков нервов из-за постоянного сдавливания. Компрессия, которая возникает из-за выпячивания тканей, постоянно воздействует на нервные волокна. От этого нарушается кровоток, их функции, а позже и вовсе происходит отмирание. Появлениями такого процесса становятся: слабость, пониженный тонус, потеря чувствительности, появление асимметрии тела, снижение чувствительности и тонуса кожи.

Если выпячивание произошло в заднюю сторону, любая физическая работа с высокой вероятностью вызывает сильное сдавливание и паралич.

Проявления в зависимости от расположения грыжи

Особенности грыжи определяются местом ее расположения. В этой зоне ущемляются корешки нервов и возникает характерная клиническая картина. Нерв, защимляемый при образовании поясничного выпячивания позвоночника, проходит по внутренней поверхности ноги от бедра до лодыжки. Боль не обязательно локализуется по всей длине, может отражаться в ногу, стопу, ягодицу, внешнюю сторону бедра. Болеть может и поясница в одной точке. С развитием ситуации боль может перемещаться ниже – к голени, пятке и пальцам ног. По интенсивности это может быть постоянная ноющая боль или прострелы, возникающие при движении.

В основном болевые ощущения становятся интенсивнее при длительной ходьбе, стоянии, поворотах корпуса, наклонах. Также больно поднимать ногу, делать ряд упражнений, а также ездить в транспорте по неровной дороге.

В начале развития грыжи боль можно снять в положении лежа, согнув одну ногу у грудной клетке. Это поможет снять напряжение и давление на нервные окончания. В более сложной ситуации такой метод не поможет. Движения сковываются, их амплитуда сильно сокращается, нога устает.

В основном сдавливание спинного мозга пациент ощущает как покалывание, жжение, онемение. Это притупляет боль. Основной симптом, на который специалист обратит внимание при осмотре, это напряженность мышц с боковой стороны спины, болезненная при надавливании.

Постановка диагноза

Диагноз ставится после осмотра, обследования пациента. В первую очередь проводится инструментальная диагностика, помогающая определить в норме ли рефлексы сухожилий. Пациенту предлагают поднять выпрямленную ногу. Также проводятся тесты на чувствительность к вибрации, способность чувствовать температуру и боль. Если грыжа есть, будут определенные проявления:

  • Врач определит нарушение чувствительности.
  • У пациента будет изменена биомеханика движений.
  • Рефлексы сухожилий будут отклоняться от нормальных.

Также для диагностики выпячивания проводится КТ или МРТ диагностика позвоночника. Эти исследования помогут не только визуализировать грыжу, но и определить состояние окружающих тканей, диагностировать сужение позвоночного канала, если оно имеется. При наличии показаний может быть назначена контрастная миелография. После обследования можно определить степень патологических изменений и назначить адекватное лечение. Если нервы не задеты, пациент жалуется только на боль, применяется консервативная терапия.

Чем опасна грыжа поясничного отдела

Любая грыжа приносит не только боль, но и серьезный риск нарушения работы организма и паралича. Позвоночное выпячивание в области поясницы имеет целый ряд опасных сопутствующих проявлений:

  • Нарушается кровообращение в малом тазу, за счет чего органы не получают должного питания. Это провоцирует проблемы с выделительной системой, нарушения работы внутренних половых органов.
  • Искривляется позвоночник за счет тонуса мышц. Это вызывает сдавливание внутренних органов и может провоцировать другие патологии, не связанные с позвоночником напрямую.
  • Снижается чувствительность, наблюдается онемение, ограничение подвижности тела.
  • Появляются прострелы – сильная резкая боль при физической нагрузке или движении.
  • Могут исчезнуть коленные рефлексы, измениться подвижность щиколотки и стопы.
  • Самое тяжелое последствие – паралич.

Консервативное лечение грыжи

Применяется, если грыжа не сдавливает нервы и спинной мозг. Основные пункты:

  • Прием противовоспалительных, снимающих боль препаратов.
  • Проведение новокаиновых или гормональных блокад.
  • Использование миорелаксантов, витаминов.
  • Прохождение курса массажа, посещение сеансов мануальной терапии.
  • Занятия ЛФК, процедуры растяжения и расслабления мышц.
  • Воздействие физиотерапевтическими методами.

Операция

Радикальное вмешательство используется в случае, когда необходимо освободить спинной мозг и нервы от давления выпяченных тканей. Наиболее популярными являются методы:

  • Эндоскопия – операция через надрез в области позвоночника с использованием зонда. Через небольшое отверстие вводится камера и инструменты, смещенные ткани удаляются.
  • Эндопротезирование диска. Поврежденные элементы удаляются. На их место устанавливается протезирующая конструкция.
  • Чрескожная дискэктомия. Доступ осуществляется через прокол, деформированное ядро удаляется, и заменяется специальным составом.
  • Лазерная реконструкция – грыжа удаляется путем выпаривания влаги из тканей.

Профилактические меры

Грыжу позвоночника можно предотвратить. Для этого есть несколько простых правил:

  • Контроль питания и веса. Лишний вес повышает нагрузку на позвоночник.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Регулярные физически нагрузки – утренняя зарядка, разминка при сидячей работе.
  • Сон на жестком матрасе, правильный выбор подушки.
  • Профилактические осмотры у врача, своевременное обращение за медицинской помощью при появлении тревожных симптомов.

Обратившись вовремя к невропатологу ЦКБ РАН, можно избежать осложнений и вернуться к нормальному образу жизни в кратчайший срок.

Внутренняя грыжа живота: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Описание

Грыжа живота — патология, при которой наблюдается выпячивание внутренностей из брюшной полости. Местом проникновения грыжевого выпячивания служат щели стенок и отверстия брюшной полости, чьи размеры увеличились по каким-то причинам, например, истончение послеоперационного рубца или дефекта ткани. В составе грыжи: отверстие, через которое собственно и происходит грыжевое выпячивание, грыжевой мешок, и содержимое мешка.

Грыжи, в зависимости от локализации, различают: бедренные, паховые, грыжи белой линии живота.

По этиологическому фактору разделяются на приобретенные, врожденные, послеоперационные, травматические. По характеру течения подразделяются на вправимые и невправимые, полные и неполные, а также осложненные и неосложненные.

Самый характерный симптом грыжи — наличие припухлости, которая образуется при натуживании и пропадающая при расслаблении мышц после вправления руками или в положении лежа. Для невправимой грыжи характерна припухлость, которую вправить невозможно.

Грыжу, в начальной стадии болезни выявляют, путем ввода пальца в грыжевой канал. В момент натуживания больного либо покашливания ощущают выхождение грыжевого содержимого. Если кишечная петля находится в грыжевом мешке, то при перкуссии наблюдается тимпанический звук, урчание — при аускультации. Больных нередко беспокоят: тошнота, боль на участке грыжевого выпячивания, отрыжка, вздутие живота, запоры, нарушение мочеиспускания.

Внутренние грыжи живота, как показывает практика, встречаются довольно редко. Случаются они по причине проникновения органов брюшной полости во всевозможные внутрибрюшные карманы, например, область слепой кишки и сальниковую сумку. Структура внутренних грыж: грыжевые ворота, содержимое грыжевое, чаще всего сальник, тонкий кишечник, грыжевой мешок отсутствует. Основная причина появления внутренней грыжи — хронические перивисцериты, аномалии или нарушения эмбрионального развития.

Внутренние грыжи, встречающиеся довольно редко после резекции желудка, вполне могут появляться после резекции желудка по Billroth II. Внутренние грыжи также редко получают свое развитие в районе желудочно-тощекишечного анастомоза. Грыжи внутренние, выходящие позади анастомоза, могут образовываться сразу же, после операции или в довольно позднем послеоперационном периоде. Большая часть подобных грыж проявляется после операции в течение первого месяца. Сегмент грыжеобразующий может быть подан приводящей и отводящей петлей, либо же одновременно обеими петлями. Отводящая петля – оказывается часто грыжевым содержимым, приводящая петля – реже, обе петли — совсем редко.

В большинстве случаев внутренняя грыжа ничем себя не выказывает и случайно обнаруживается при внутрибрюшной операции. В случае ущемления наблюдаются симптомы, встречающиеся при непроходимости кишечника.

Внутренние грыжи бывают: предбрюшинные, позадибрюшинные, внутрибрюшинные, грыжи внутренние в области тазовой брюшины, внутренние грыжи диафрагмы.

Симптомы

Клиника внутренних грыж обычно не специфична, но узнаваема. Наиболее явными признаками являются болевые приступы, часто повторяющиеся в эпигастрии, с присутствием чувства распирания и полноты. Наблюдаются схваткообразные боли, по своей остроте и периодичности – различны. Отметим, что боли могут быть довольно широкого диапазона: коликообразные, тупые, жестокие, схваткообразные, судорожноподобные, нестерпимые.

Пациенты с клинической картиной кишечной непроходимости нуждаются в оперативном вмешательстве по экстренным показаниям. Тонкая кишка у таких пациентов может быть гангренозно изменена. Симптомы грыж (по данным Stammer) выходящих позади анастомоза, после операции получают свое развитие на 3-6 день. Если приводящая петля вовлечена в грыжу, то желчи, как правило, в рвотных массах не содержится, потому как существует обструкция данной петли.

Отметим, что изменения тела могут устранить либо же облегчить приступы болей. После физического напряжения могут внезапно, как появляться, так и исчезать. Присутствуют запоры, отрыжка, тошнота, рвота, непостоянного характера усиленная перистальтика.

При внутренней грыже клиника ущемления ничем не отличается от наружной, в основном определяется локализацией препятствия, ее продолжительностью и видом непроходимости – странгуляционная или обтурационная.

При внутренних грыжах хроническая частичная непроходимость вызвана сращением в грыжевой полости или ворот кишечной петли. Болевые ощущения при этом носят неясный и нерезкий характер.

Диагностика

Диагностика при внутренней грыже крайне важна и серьезна, и нуждается в комплексном обследовании. Важным исследованием является рентгенодиагностика мочевого пузыря, ЖКТ, грудной клетки, печени в разных положениях и с контрастированием барием.

Смещение тонкого кишечника — главный признак. Тонкий кишечник в норме занимает в животе всю его нижнюю половину, в таком себе обрамлении толстой кишки. При этом, левую часть живота занимает тощая кишка, а правую – подвздошная. Тонкий кишечник в боковой проекции прилежит к брюшной стенке.

Важен также и признак образования из кишечных петель конгломерата. Тесно сгруппированы петли тонких кишок, словно пребывают в невидимом мешке. Диагностируется чаще интраоперационно, отмечая «неправильность” расположения петель кишечника.

Проводится также дифференциальная диагностика с новообразованием, заворотом, сращениями между петлями кишок. Исследования проводятся как в положении лежа, так и стоя.

Ирригоскопия является одним из методов диагностики, касательно внутренней грыжи. Иногда накладывают пневмоперитонеум с последующей рентгеноскопией.

УЗИ – еще один метод диагностики.

Профилактика

Самым главным в профилактике внутренней грыжи является избегание ситуаций, которые способны вызвать внутрибрюшное давление и тех моментов, когда по какой-либо причине ослабевает брюшная стенка.

Лечебная физкультура – также один из методов профилактики. Требуется укреплять брюшную стенку, но исключительно под наблюдением специалиста. Перенапряжение и большая нагрузка – крайне нежелательны.

В целях профилактики следует ущивать непрерывными швами пространство, которое имеется позади гастроеюноанастомоза.

Лечение

Основным методом лечения, конечно же, при отсутствии всяких противопоказаний, считается оперативное вмешательство. Рекомендуется лапаротомия – это хирургический маневр, при котором для получения доступа к различным органам брюшной полости делается разрез брюшной стенки, разрезание тела в области живота.

Но возможны и противопоказания, которые можно разделить на абсолютные и относительные. Злокачественные новообразования, острые инфекционные болезни, тяжелые сердечные недуги относятся к заболеваниям, при которых хирургическое вмешательство считается недопустимым.

Также причинами, по которым не нужно торопиться с операцией, являются: слишком пожилой либо ранний возраст, поздние сроки беременности. В этом случае показано ношение специального бандажа.

Физический труд в послеоперационный период противопоказан на протяжении двух или трех месяцев.