Иерсиниоз что это: Иерсиниоз. Когда запасы не впрок

Иерсиниоз. Когда запасы не впрок

В этой статье мы расскажем, что такое иерсиниоз и почему лучше не хранить овощи в холодильнике.

Иерсиниоз далеко не новая инфекция, однако знают о ней немногие. Раньше считалось, что встречается оно довольно редко, пока ученые не поняли, что иерсиниоз частенько маскируется под другие инфекции, и диагностика его затруднена. Так что же это за заболевание такое? 

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.

Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность — идеальные условия для размножения иерсинии. 

Иерсинии вообще не любители тепла — нагревание до 60ºC убивает их уже через полминуты, зато любой холод им нипочем — микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.  

Часто мы закупаемся овощами впрок и, руководствуясь логикой, помещаем их в холодильник, надеясь на длительное сохранение качества . Ведь холодильник всегда спасает нас от преждевременной порчи продуктов и размножения патогенных микробов. Но в случае с иерсиниями, если пренебречь мытьем и сортировкой овощей, 

 холодильник часто превращается во врага.

Температура от + 4 до +8ºC — та самая, что в холодильнике — не только не тормозит размножение иерсинии, а наоборот стимулирует его. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз “болезнь из холодильника”.

На этом коварство иерсинии не заканчивается. Иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии — список можно продолжать бесконечно.

Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.  

Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание — это ставит врачей в тупик. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму. 

Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать меры профилактики: 

  • В холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи. 
  • Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми — тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком. 
  • Салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике.
  • Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить.
  • Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов.
  • Молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке.
  • Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете. 
  • Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц. 

Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой свежего салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.

Итак, теперь вы знаете, какую опасность может в себе таить неправильное хранение овощей. Здорово, если до этого момента вы ничего не слышали о иерсиниозе, надеемся, что наша статья поможет и в дальнейшем с ним не встречаться.

Иерсиниоз: симптомы, лечение и профилактика. Справка

Прокуратура Бурятии направила материалы доследственной проверки по факту отравления 54 детей в детсаду «Теремок» города Северобайкальск в следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Иерсиниоз  (кишечный  иерсиниоз ) ‑ острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся преимущественным поражением желудочно‑кишечного тракта со склонностью к поражению различных органов и систем.

Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий.

Источником инфекций  в природе являются мелкие грызуны, а также коровы и мелкий рогатый скот, которые болеют остро или выделяют возбудителя.

Основной путь передачи инфекции — через продукты питания. При температуре +4 ‑ +8°С микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах.

Иерсиниозом болеют в любом возрасте, но чаще дети в 1‑3 года. Инкубационный период заболевания  продолжается от 1 до 6 дней. Иерсиниоз начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела иногда поднимается до 38-40°С. Часто на первый план выступают признаки поражения желудочно‑кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос).

На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов.

Существует  несколько клинических форм иерсиниоза: локализованная (гастроэнтероколитическая), при которой поражается  преимущественно желудочно‑кишечный тракт и генерализованная (желтушная, экзантемная, артралгическая, септическая) формы.

Гастроэнтероколитическая форма встречается чаще других. На ее долю приходится около 70% заболеваний. Начинается остро, повышается температура тела до 38‑39°С. Появляются головная боль, недомогание, бессонница, анорексия, озноб. Одновременно с синдромом интоксикации возникают боль в животе, понос, иногда рвота. Стул жидкий с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи, крови. Частота стула варьирует от 2 до 15 раз за сутки. Тяжелое течение встречается редко. Чаще же температура тела субфебрильная или нормальная, синдром общей интоксикации выражен слабо, стул 2‑3 раза за сутки, боли в животе незначительные. Такие больные активно выявляются при групповых заболеваниях.

Эта форма может протекать в виде энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Продолжительность этой формы иерсиниоза — от 2 дней до 2 недель.

Желтушная форма развивается либо одновременно с гастроэнтероколитической, либо спустя 2‑3 дня после дисфункции кишечника. При этой форме на первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит. Жалобы на тяжесть и боли в правом подреберье, иногда зуд кожи. Появляется желтушность кожи и склер. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивается кал.

Экзантемная форма характеризуется синдромом интоксикации и экзантемой. Сыпь появляется на 1‑6‑й день болезни. Она может быть точечной, мелко‑ или крупнопятнистой без зуда кожи. Сыпь обычно исчезает бесследно через 2‑5 дней, на месте бывшей сыпи бывает отрубевидное шелушение.

Артралгическая форма протекает с лихорадкой, интоксикацией и сильными болями в суставах. Основная жалоба — на боли в суставах. Артралгии иногда вызывают обездвиживание больных и бессонницу. Суставы внешне не изменены.

Эти формы выделены по доминирующему синдрому, при них могут быть и другие симптомы, характерные для  иерсиниоза , но они слабо выражены.

Септическая форма встречается редко. Для нее характерны высокая лихорадка, озноб, увеличение печени, селезенки и поражение различных органов. Могут развиться эндокардит, пневмония, нефрит с острой почечной недостаточностью, менингит, менингоэнцефалит, гепатит.

Осложнения возникают чаще на 2‑3‑й неделе. К ним относятся аллергическая экзантема (крапивница, узловатая эритема), отек Квинке, артрит (преимущественно крупных суставов), миокардит, уретрит, конъюнктивит, аппендицит.

Ирсиониоз, помимо вышеназванных симптомов, диагностируется на основании бактериологических исследований  крови, испражнений.

Лечение. В случаях легкого течения иерсиниоза при отсутствии сопутствующих заболеваний больные могут лечиться на дому врачом‑инфекционистом.

Для лечения иерсиниоза применяют один из антибиотиков:  тетрациклин пo 0,5 г 4 раза в день, левомицетин no 0,5 г 4 раза в день. При септической форме иерсиниоза назначают цефалоспорины и фторхинолоны. Курс лечения иерсиниоза зависит от формы и тяжести болезни; при легком течении — 5-7 дней, при среднетяжелом и тяжелом — до 14 дней.

Профилактика: Соблюдение санитарных правил на предприятиях общественного питания, технологии приготовления и сроков хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.п.). Своевременное выявление больных и носителей иерсиниоза, дезинфекция помещений.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

вопросов и ответов | Yersinia

Узнайте, что вы можете сделать, чтобы сохранить здоровье своей семьи, готовя читлины или любое блюдо из свиных кишок.

Что такое
Yersinia ?

Yersinia – это бактерии, которые могут вызывать заболевания у людей.

Что такое
Yersinia enterocolitica ?

Y. enterolitica являются наиболее распространенными видами, вызывающими кишечный (кишечный) иерсиниоз человека.

Свиньи являются основным животным резервуаром нескольких штаммов Y. enterocolitica , которые вызывают заболевания человека, но грызуны, кролики, овцы, крупный рогатый скот, лошади, собаки и кошки также могут быть переносчиками штаммов, вызывающих заболевания человека.

Что такое иерсиниоз?

Иерсиниоз относится к заболеваниям, вызываемым Y. enterocolitica и реже Y. pseudotuberculosis инфекциями.

Каковы симптомы иерсиниоза?

Симптомы иерсиниоза зависят от возраста инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит у детей раннего возраста. Общими симптомами у детей являются лихорадка, боль в животе и диарея, часто кровавая. Симптомы обычно развиваются через 4–7 дней после заражения и могут длиться от 1 до 3 недель или дольше. У детей старшего возраста и взрослых преобладающими симптомами могут быть правосторонняя боль в животе и лихорадка, которые можно спутать с аппендицитом. Осложнения возникают редко и могут включать кожную сыпь, боли в суставах или распространение бактерий в кровоток.

Как люди заражаются иерсиниозом?

Большинство людей заражаются при употреблении зараженной пищи, особенно сырой или недоваренной свинины, или при контакте с человеком, приготовившим продукты из свинины, такие как читлины. Например, младенцы и младенцы могут заразиться, если лица, ухаживающие за ними, прикасаются к зараженной пище, а затем не моют руки должным образом перед тем, как прикасаться к ребенку или его игрушкам, бутылочкам или пустышкам.

Люди иногда заражаются после употребления зараженного молока или неочищенной воды или после контакта с инфицированными животными или их фекалиями.

В редких случаях люди заражаются от человека к человеку. Например, воспитатели могут заразиться, если не будут правильно мыть руки после смены подгузника ребенку, больному иерсиниозом.

Еще реже люди могут заразиться через зараженную кровь во время переливания.

Насколько распространен иерсиниоз?

По оценкам CDC, инфекции Yersinia enterocolitica вызывают почти 117 000 заболеваний, 640 госпитализаций и 35 смертей в Соединенных Штатах каждый год. Дети заражаются чаще, чем взрослые, причем заражение чаще происходит зимой.

Как диагностируется иерсиниоз?

Иерсиниоз обычно диагностируется путем обнаружения бактерий в стуле инфицированного человека. Многие лаборатории обычно не проводят тесты на Yersinia , поэтому важно, чтобы врач уведомлял лабораторию о подозрении на иерсиниоз, чтобы можно было провести специальные тесты.

Как лечить иерсиниоз?

Иерсиниоз обычно проходит сам по себе без лечения антибиотиками. Однако антибиотики могут использоваться для лечения более тяжелых или сложных инфекций.

Существуют ли отдаленные последствия иерсиниоза?

Большинство симптомов полностью исчезают.

Однако некоторые люди могут испытывать следующие симптомы:

  • Боль в суставах, называемая реактивным артритом, чаще всего в коленях, лодыжках или запястьях. Эти боли в суставах обычно развиваются примерно через 1 месяц после начала заболевания иерсиниозом и обычно проходят через 1–6 месяцев.
  • Кожная сыпь, называемая «узловатой эритемой», на ногах и туловище. Сыпь чаще встречается у женщин и обычно проходит в течение месяца.
Как защитить себя и свою семью от инфекции?
  • Не ешьте сырую или недоваренную свинину. См. безопасные минимальные температуры приготовления свинины. Внешний значок
  • Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты, такие как мягкий сыр, мороженое и йогурт. Узнайте о вреде сырого молока.
  • Тщательно мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после контакта с животными и после обращения с сырым мясом. Узнайте, как мытье рук может помочь вам сохранить здоровье.
  • После работы с сырым хитином тщательно вымойте руки и ногти водой с мылом, прежде чем прикасаться к младенцам или их игрушкам, бутылочкам или пустышкам.
    Кто-то, кроме человека, занимающегося едой, должен присматривать за детьми, пока готовятся читлины. Получите больше советов по обеспечению безопасности при приготовлении читлинов.
  • Предотвратите перекрестное загрязнение на кухне, используя одну разделочную доску для сырого мяса и другую разделочную доску для свежих продуктов. Тщательно мойте все разделочные доски, столешницы и посуду с мылом и горячей водой после приготовления сырого мяса. Узнайте четыре простых шага к безопасности пищевых продуктов.
  • Утилизируйте фекалии животных (фекалии) в соответствии с санитарными нормами. Получите советы, которые помогут сохранить здоровье вам и вашим питомцам.
Что делают органы общественного здравоохранения для профилактики иерсиниоза и борьбы с ним?

Многие учреждения работают вместе для профилактики иерсиниоза и борьбы с ним:

  • Департаменты общественного здравоохранения расследуют вспышки иерсиниоза, чтобы остановить их и узнать больше о том, как предотвратить инфекции.
  • CDC и отделы общественного здравоохранения провели образовательные кампании, чтобы повысить осведомленность людей о иерсиниозе и о том, как предотвратить инфекцию, особенно при приготовлении хитлинов.
  • CDC отслеживает инфекции Yersinia enterocolitica через Сеть активного наблюдения за болезнями пищевого происхождения (FoodNet).
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США инспектирует импортные продукты питания и заводы по пастеризации молока, а также продвигает передовые методы приготовления пищи в ресторанах и на предприятиях пищевой промышленности.
  • Министерство сельского хозяйства США следит за здоровьем сельскохозяйственных животных и отвечает за качество забитого и переработанного мяса.
  • Агентство по охране окружающей среды США регулирует и контролирует безопасность поставок питьевой воды.

 В начало страницы

На этой странице
  • Что такое Yersinia?
  • Что такое Yersinia enterocolitica?
  • Что такое иерсиниоз?
  • Каковы симптомы иерсиниоза?
  • Как люди заражаются иерсиниозом?
  • Насколько распространен иерсиниоз?
  • Как диагностируется иерсиниоз?
  • Как лечат иерсиниоз?
  • Существуют ли отдаленные последствия иерсиниоза?
  • Как защитить себя и свою семью от заражения?
  • Что делают органы общественного здравоохранения для профилактики иерсиниоза и борьбы с ним?

Иерсиниоз (для родителей) — Nemours KidsHealth

Отзыв: Эми В.

Анзилотти, доктор медицины

на испанском языке Иерсиниоз

Что такое иерсиниоз?

Иерсиниоз – это инфекция, вызываемая бактериями yersinia . Люди могут заразиться им, употребляя недоваренное мясо (особенно свинину), непастеризованное молоко или загрязненную воду.

Большинство больных иерсиниозом (yer-sin-ee-OH-siss) быстро выздоравливают.

Каковы признаки и симптомы иерсиниоза?

Симптомы иерсиниоза включают:

  • лихорадку
  • боль в животе
  • тошнота (ощущение тошноты в желудке)
  • рвота (рвота)
  • понос с кровью
  • боль в горле

Нечасто, но примерно через месяц после появления симптомов у некоторых людей может появиться кожная сыпь или боль в суставах, которые могут длиться несколько месяцев.

Что вызывает иерсиниоз?

Бактерии (тип микробов), вызывающие иерсиниоз, могут инфицировать пищеварительный тракт людей, кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота и коз. Люди заражаются иерсиниозом, употребляя в пищу или прикасаясь к еде или напитку, зараженным бактериями. Ребенок может заразиться, если лицо, осуществляющее уход, прикасается к зараженной пище, не вымыв руки перед тем, как прикоснуться к игрушкам, бутылочкам или пустышкам ребенка.

Как диагностируется иерсиниоз?

Врачи обычно диагностируют иерсиниоз с помощью анализа кала. Иногда анализ крови также может найти бактерии.

Как лечится иерсиниоз?

Симптомы иерсиниоза обычно проходят сами по себе через 1–3 недели. Врачи назначат антибиотики, если инфекция тяжелая. Детей, заболевших иерсиниозом, обычно лечат в больнице, чтобы убедиться, что у них нет обезвоживания или других проблем.

Если у вашего ребенка иерсиниоз, следуйте инструкциям вашего врача по уходу.

Когда следует звонить врачу?

Позвоните своему врачу, если у вашего ребенка:

  • много крови в кале
  • сильно рвет и не может проглотить ни еды, ни питья
  • имеет боль в животе
  • имеет симптомы, которые ухудшаются или не улучшаются в течение нескольких дней
  • кажется обезвоженным; признаки включают сильную жажду, сухость во рту, запавшие глаза и мочеиспускание реже, чем обычно
  • в возрасте 3 месяцев или младше и имеет температуру 100,4°F (38°C) или выше
  • старше 3 месяцев и имеет лихорадку, которая становится выше или держится более 2 дней

Можно ли предотвратить иерсиниоз?

Для профилактики иерсиниоза:

  • Не подавайте и не ешьте сырое или недоваренное мясо.
  • Пейте и подавайте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи; прежде чем прикасаться к младенцам или их игрушкам, бутылочкам или пустышкам; и после контакта с животными или обращения с сырым мясом.
  • Используйте отдельные разделочные доски для мяса и других продуктов.
  • Вымойте все разделочные доски, столешницы и посуду с мылом и горячей водой после приготовления сырого мяса. Или пропустите их через посудомоечную машину.
  • Всегда тщательно готовьте мясо перед употреблением, особенно продукты из свинины.
  • Убирать экскременты животных и очищать все места, которых касались экскременты.
  • Избегайте пить непосредственно из природных источников воды, таких как пруды и горные ручьи, особенно если вода находится рядом с сельскохозяйственными угодьями, где выращивают крупный рогатый скот, свиней или коз.
  • Если у вашей собаки или кошки диарея, тщательно и часто мойте руки, когда ухаживаете за ней, и проконсультируйтесь с ветеринаром о лечении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *