Из чего пища состоит: Из чего состоит пища? Кратко — Наука и Техника — Каталог статей
Из чего состоит наша пища? | Классный час:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Мордовия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ялгинский детский дом-школа»
Из чего состоит наша пища?
Подготовила: Живова Татьяна Ивановна
Цели: формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; дать детям представление об основных группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах, функциях этих веществ в организме.
Человеку нужно есть,
Чтобы встать, и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Что нужно человеку уметь с юных лет? (Ответы детей: правильно питаться.)
А что значит «правильно питаться»? (Ответы детей: есть полезные продукты, есть вовремя и т. п.)
Ребята, как вы думаете, какой должна быть наша пища? (Ответы детей: полезной, разнообразной.)
А как вы считаете, вся ли пища полезна? (Ответы детей.)
Верно, не вся пища полезна.
Ребята, а что хорошего в разнообразии пищи? Давайте попробуем разобраться. Чтобы это понять, надо узнать из чего состоят продукты питания, т.е. из чего состоит наша пища.
Продукты питания содержат разные питательные вещества.
Теперь давайте разберемся, что такое питательные вещества и для чего человеку они нужны. Для этого нам необходимо прочитать диалог героев: Петя, Роза Кузьминична, Ренат, Алена, Даша.
Даша. За год я выросла на 10 сантиметров. Мама говорит, это потому, что я стала есть больше мяса.
Роза Кузьминична. Мама права. Для роста нашему организму требуются белки. Они составляют почти пятую часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных и молочных.
Ренат. А разве в растениях нет белков?
Роза Кузьминична. Конечно, есть. Особенно много их в фасоли, чечевице, бобах, сое, гречневой крупе, орехах. Блюда, приготовленные из этих растительных продуктов, очень вкусные и полезные.
Петя. Какие ещё питательные вещества содержатся в нашей пище?
Роза Кузьминична. Сливочное и растительное масло почти полностью состоит из жиров. Но жиры есть и в молочных продуктах, и в мясе, и даже в хлебе. Они — основной источник энергии. Без неё человек не смог бы работать, учиться, заниматься спортом. Кроме того, жиры помогают организму сопротивляться болезням. Но очень много жирной пищи есть вредно.
Петя. Я очень люблю сладости. А в них есть белки и жиры?
Роза Кузьминична. Конечно, есть. Но больше всего в них углеводов. Именно они придают любимым лакомствам сладкий вкус. А вот сахар состоит только из углеводов. Углеводы, как и жиры, являются для нашего организма источником энергии. Их много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупах.
Даша. А в овощах, фруктах и ягодах есть ещё и витамины.
Роза Кузьминична. Правильно. А вы знаете, что слово «витамин» означает «дающий жизнь»? Кстати, витамины есть не только в растительной пище, но и в молоке, масле, мясе, рыбе. Кроме того, почти во всех продуктах есть и минеральные вещества, очень важные для здоровья.
Какие питательные вещества содержатся в нашей пище? (Ответы детей: белки, жиры, углеводы, а также, витамины, минеральные вещества.)
Давайте узнаем, для чего они нужны нашему организму? В каких продуктах содержатся?
Для роста организму в первую очередь требуются белки. Белки – строительный материал организма. Они составляют почти пятую часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных и молочных. Содержатся белки и в растениях. Особенно много их в фасоли, бобах, сое, гречневой крупе, орехах.
В большинстве продуктов кроме белков есть жиры. Жиры – основной источник энергии, то есть она дают силу нашему организму. Жиров, конечно, много в масле. Сливочное и растительное масла почти полностью состоят из жиров. Но жиры есть и в молочных продуктах, и в мясе, и в рыбе. Без него человек не смог бы работать, учиться, заниматься спортом. Кроме того, жиры помогут организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно.
Все дети очень любят сладости. В них тоже есть и белки, и жиры, но больше всего в них углеводов. Углеводы, как и жиры, являются для нашего организма источником энергии. Углеводы придают любимым лакомствам сладкий вкус. Их много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупе.
Витамины нужны для роста и развития организма. Содержатся в овощах, фруктах, ягодах, молоке, мясе, масле, рыбе.
Минеральные вещества нужны для роста и развития организма. Содержатся почти во всех продуктах.
Вода – очень важный элемент питания. Она составляет две трети веса человеческого тела. Вода важная составляющая часть всех клеток, тканей и органов нашего организма. Наиболее высокое содержание воды характерно для плодов, овощей, молока, мяса, рыбы. Значительно меньше воды в маргарине, сливочном масле, зерне, муке, крупе, макаронных изделиях, сушеных плодах, грибах, орехах. Минимальное количество воды в сухом молоке, поваренной соли, растительном масле, сахаре. Вода входит в состав всех пищевых продуктов.
Наряду с полезными продуктами, есть много еды бесполезной и даже вредной для нашего организма. Многие из этих продуктов вы очень любите и часто покупаете в магазине. Вот, например, всеми вами любимые газировка, чипсы, сухарики. Все эти продукты содержат различные химические соединения, которые разрушают наш организм.
В газированной воде много газов. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки цепляются за стенки бутылки. Вот и за стенки нашего желудка они цепляются также и делают ему больно. Возникает отрыжка. Если это будет происходить часто, то желудок будет болеть. А еще добавляют туда разные подсластители. Часто у детей бывает аллергия на многие из этих добавок. А еще можно набрать лишний вес, если пить ее постоянно.
Один из компонентов пепси или колы – кофеин. Кофеин так же оказывает вредное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что может привести к развитию серьезных заболеваний. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят.
Вред чипсов и сухариков заключается в том, что они обжариваются в большом количестве масла. Если их много будете есть, то можете набрать лишний вес. А еще туда добавляют разные специи. Они сильно раздражают желудок.
Много специй в супах быстрого приготовления. Поэтому, если хотите быть здоровым, не ешьте ролтон.
К вредным продуктам можно отнести любимые многими гамбургеры и хот–доги. Эта пища содержит много жиров, которые плохо усваиваются организмом, кроме того, эти продукты чаше всего употребляется в сухомятку, что очень вредно для здоровья.
Вредными для человеческого организма являются и жевательные резинки. Они были созданы для того, чтобы очищать рот и зубы от сахара и бактерий, поэтому жевать их нужно 10-15 минут после еды, а не на целый день и не на голодный желудок. Чем больше жевательная резинка находится во рту, тем больше бактерий в ней соберется. Кроме того, она мешает думать и учиться: из–за нее вся кровь приливает к желудку вместо головы, которая начинает хуже соображать.
Все дети, да и многие взрослые любят сладости. Мы говорили, что это источник углеводов. Но в большом количестве есть сладкое очень вредно. Например, если будете есть много конфет, то у вас будут портиться зубы. Поэтому, если хотите сохранить здоровье, ешьте поменьше сладкого, чипсов, гамбургеров, пейте меньше газировки.
Лучше ешьте фрукты, овощи, пейте соки и молоко. Даже если вы терпеть не можете молоко, то уж, наверняка не откажетесь от сладкого творожка или мороженого. Все это вкусно и полезно для вашего здоровья.
Восстановите пословицы.
Худ обед, и обед и ужин.
Каковы еда да питье, то глух и нем.
Всякому нужен коли хлеба нет.
Когда я ем, таково и житье.
Чтоб расти – нужен белок.
Для защиты и тепла,
Жир природа создала.
Как будильник, без завода
Не пойдет, не так, не так.
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.
Витамины просто чудо
Сколько радости несут
Все болезни и простуды
Перед ними отвернут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда
Важнейшее условие.
Какое же важное условие нужно соблюдать в еде, чтобы быть здоровым? (Ответы детей: полноценная еда, богатая витаминами и т.д.)
Будет ли здоров человек, который плохо питается? (Ответы детей: нет.)
Какие питательные вещества необходимы человеку, чтобы он был здоров? (Ответы детей.)
Источники:
Две недели в лагере здоровья. Рабочая тетрадь/М.М. Безруких. А.Г. Макеева, Т.А. Филиппова. – М.: Nestle, 2017
https://infourok.ru/urok-iz-chego-sostoit-nasha-pischa-obrazovatelnaya-programma-pravilnoe-pitanie-996268.html
https://urok.1sept.ru/articles/642653
https://infourok.ru/k-uroku-iz-chego-sostoit-nasha-pischa-obrazovatelnaya-programma-pravilnoe-pitanie-996388. html
https://infourok.ru/urok-iz-chego-sostoit-nasha-pischa-obrazovatelnaya-programma-pravilnoe-pitanie-996268.html
Урок «Из чего состоит наша пища» Образовательная программа «Правильное питание»
Образовательная программа «Правильное питание»
Урок 2 «Из чего состоит наша пища»
Цель:
Формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья
Задачи:
Образовательный аспект:
дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах, функциях этих веществ в организме;
дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; способствовать формированию умения самостоятельно работать с информационным источниками; способствовать умению, работать в группе.
Развивающий аспект: способствовать развитию познавательного интереса; способствовать развитию памяти, мышления, внимания; обогащать устную речь обучающихся.
Оборудование: мультимедийная презентация, рабочая тетрадь М. Безруких, Т. Филиппова, А. Макеева «Две недели в лагере здоровья», карточки для групповой работы, рефлексии.
Ход занятия
1. Вводная беседа
— Ребята, отгадайте загадку:
Что за сказочный герой?
Он не ест, ни пьет порой.
На него как взглянешь ты,
Только кости и видны! (Кощей)
— Вы только посмотрите, какой он худой!
— А как вы думаете, почему он такой? (плохо ест)
— А зачем человеку нужно есть? (чтобы не умереть, чтобы расти, чтобы жить)
Выдвижение гипотезы.
— Давайте предположим, будет ли жить человек, если будет есть хлеб и воду? (да)
— Но будет ли здоров тот человек, который так питается? (нет)
Человеку нужно есть,
Чтобы встать, и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
-Что нужно человеку уметь с юных лет? (правильно питаться)
— А что значит «правильно питаться»? (есть полезные продукты, есть вовремя и т.п.)
— Ребята, как вы думаете, какой должна быть наша пища? (полезной, разнообразной)
— А как вы считаете, вся ли пища полезна?
— Верно, не вся пища полезна. Есть полезные продукты – зеленый стол, есть те, которые можно употреблять иногда – желтый стол, а есть очень вредные – красный стол.
2. Игра «Самые полезные продукты».
-Найдите на столе карточки с заданиями для определения продуктов «красного», «желтого» и «зеленого» столов. Возьмите карандаш и соедините продукты с правильным столом. Проверка: объяснить свой выбор.
3. Работа по теме занятия.
Беседа
— Ребята, а что хорошего в разнообразии пищи? Давайте попробуем разобраться.
— Чтобы это понять, надо узнать из чего состоят продукты питания, т.е. из чего состоит наша пища.
— Продукты питания содержат разные питательные вещества.
— Теперь давайте разберемся, что такое питательные вещества и для чего человеку они нужны.
-Для этого нам необходимо прочитать диалог героев тетради на стр. 10-12 (герои: Петя, Роза Кузьминична, Ренат, Алена, Даша)
— Какие питательные вещества содержатся в нашей пище? (белки, жиры, углеводы, а также, витамины, минеральные вещества).
-Давайте узнаем:
Для чего они нужны нашему организму?
В каких продуктах содержатся?
Работа в группе.
Сейчас вы будете работать в группе. Каждая группа перечитает часть диалога и найдет ответы на вопросы:
1 группа — белки
2 группа — жиры
3 группа – углеводы
4 группа — витамины
Вопросы | Белки | Жиры | Углеводы | Витамины |
|
|
Для чего нужны нашему организму? |
|
|
|
|
|
|
В каких продуктах содержаться? |
|
|
|
|
|
|
Проверка, каждая группа отчитывается о проделанной работе, на слайде заполняется таблица.
-Найдите, что сказано о минеральных веществах в тетради.
-Но в таблице есть еще одна колонка, что еще содержится в нашей пище? Посмотрите на рисунки и подписи к ним. Что вы увидели? (есть вода)
-Прочитанные страницы тетради помогут нам ответить на вопросы таблицы? (нет)
-Нам нужен дополнительный источник (сообщение ученика о воде).
Беседа
— Давайте подумаем, сколько в одном продукте содержится питательных веществ.
(Слайд с рыбой, маслом, яблоком, разделенными на части: белки – синий цвет, жиры – оранжевый, углеводы – зеленый, витамины – фиолетовый, минералы — красный, вода – белый)
Рассмотрим каждый продукт и ответим на вопросы:
-Какие питательные вещества содержатся?
-Каких больше всего?
-Какой можно сделать вывод? (Во многих продуктах содержаться почти все питательные вещества, но соотношение их у каждого различно)
4. Итог урока «Меню литературных героев».
— У каждого из нас есть любимый продукт.
— Вспомните, какой любимый продукт был у литературного героя
Чебурашка – апельсины
Кот – молоко
Лиса-рыба
Винни Пух — мед
Вовочка из тридевятого царства – пирожное
-Давайте разберемся, какие питательные вещества в них содержатся:
Молоко – жиры, белки, минеральные вещества, вода.
Апельсины – углеводы, витамины, минеральные вещества, вода.
Рыба – белки, жиры, минеральные вещества, вода.
-А что мы скажем про рацион Винни-Пуха, Вовочки, Карлсона. (много сладкого, их пища не полезна).
-Какой совет вы им дадите?
— Как вы думаете, можно есть только любимые продукты, пусть даже полезные? (нет)
— Почему? (пища должна быть разнообразной)
Чтоб расти – нужен белок.
Для защиты и тепла,
Жир природа создала.
Как будильник, без завода
Не пойдет, не так, не так.
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.
Витамины
просто чудоСколько радости несут
Все болезни и простуды
Перед ними отвернут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
(Хором) Полноценная еда
Важнейшее условие.
Какое же важное условие нужно соблюдать в еде, чтобы быть здоровым? (полноценная еда, богатая витаминами и т.д.)
— Давайте вернемся к нашему вопросу?
— Будет ли здоров человек, который плохо питается? (нет)
— Какие питательные вещества необходимы человеку, чтобы он был здоров?
5. Рефлексия
-Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть.
— Ребята, перед вами контуры разных продуктов. Раскрасьте только те, которые, по вашему мнению, полезны для вашего здоровья. Объясните свой выбор.
Приложение (задания для групповой работы)
1 группа
Перечитайте диалог на стр.
первую колонку таблицы «белки»
Вопросы | Белки | Жиры | Углеводы | Витамины |
|
|
Для чего нужны нашему организму? |
|
|
|
|
|
|
В каких продуктах содержаться? |
|
|
|
|
|
|
2 группа
Перечитайте диалог на стр. 11 – 12 в тетради и заполните по вопросам
вторую колонку таблицы «жиры»
Вопросы | Белки | Жиры | Углеводы | Витамины |
|
|
Для чего нужны нашему организму? |
|
|
|
|
|
|
В каких продуктах содержаться? |
|
|
|
|
|
|
3 группа
Перечитайте диалог на стр. 12 в тетради и заполните по вопросам
третью колонку таблицы «углеводы»
Вопросы | Белки | Жиры | Углеводы | Витамины |
|
|
Для чего нужны нашему организму? |
|
|
|
|
|
|
В каких продуктах содержаться? |
|
|
|
|
|
|
4 группа
Перечитайте диалог на стр. 12 в тетради и заполните по вопросам
четвёртую колонку таблицы «витамины»
Вопросы | Белки | Жиры | Углеводы | Витамины |
|
|
Для чего нужны нашему организму? |
|
|
|
|
|
|
В каких продуктах содержаться? |
|
|
|
|
|
|
Разделение пищевых продуктов на составные молекулы — Science Learning Hub
Добавить в коллекцию
Пища состоит из множества различных химических компонентов или частей, включая витамины, минералы, сахара, клетчатку, воду, липиды , белки и крахмалы.
В дополнение к этим основным питательным компонентам многие пищевые продукты содержат меньшее количество биологически активных химических веществ. В растениях они называются фитохимическими. Ученые могут выделить все эти различные компоненты пищи.
Зачем разделять пищу на составные части?
Есть много причин, по которым ученые могут захотеть выделить составные части пищи. Например, проект нутригеномики исследовал, почему разные люди по-разному реагируют на разные продукты. Кажется, что иногда эти вариации возникают из-за различий в наших генах. Это связано с тем, что наши гены могут влиять на то, как наши тела взаимодействуют с химическими компонентами, составляющими ту или иную пищу. В результате некоторые компоненты пищи могут быть особенно полезны для одних людей и вызывать проблемы у других!
Целью проекта по нутригеномике является определение того, какие конкретные пищевые соединения наиболее полезны (или наиболее вредны) для людей с определенными пищевыми заболеваниями, такими как болезнь Крона.
Как можно разделить различные пищевые компоненты?
Для выделения определенных молекул из пищевых продуктов можно использовать ряд различных методов. Эти методы включают: дифференциальную растворимость, ионообменную хроматографию, эксклюзионную хроматографию и селективную адсорбционную хроматографию.
Дифференциальная растворимость
Некоторые молекулы легко растворяются в воде; другие молекулы будут растворяться в гексане, но не в воде. Это связано с тем, что некоторые молекулы более полярны, чем другие. Полярные молекулы растворяются в полярных растворителях, таких как вода. Неполярные молекулы растворяются в неполярных растворителях, таких как гексан. Молекулы, такие как сахар, полярны, тогда как молекулы жира неполярны.
Ионообменная хроматография
Молекулы имеют разные заряды (положительные и отрицательные). Это свойство можно использовать в качестве основы разделения. Образец пищи (в виде раствора) пропускают через колонку, содержащую заряженные шарики. Если шарики имеют положительный заряд, отрицательно заряженные молекулы пищи будут присоединяться, а положительно заряженные молекулы легко проходят через колонку и могут быть собраны.
Эксклюзионная хроматография
Имеет эффект просеивания. Поскольку молекулы имеют разные размеры, они проходят через хроматографическую колонку с разной скоростью. Первыми собираются более крупные молекулы, последними — более мелкие.
Селективная адсорбционная хроматография
Поскольку разные молекулы обладают разными химическими свойствами, они в большей или меньшей степени способны адсорбироваться (или прилипать) к таким материалам, как силикагель. Это означает, что их можно разделить на основе их полярности (степени поверхностного заряда). Например, углеводороды (молекулы с большим количеством атомов углерода и водорода) не имеют сродства к кремнезему, тогда как спирты имеют сильное сродство.
Опубликовано 1 мая 2006 г. Ссылки на концентрацию статей
Перейти на полный глоссарий
Добавить 0 пунктов в коллекцию
Скачать 0.
Скачать все
9002 . верьте, как на самом деле готовятся ваши любимые блюда Вы не поверите, как на самом деле делаются ваши любимые блюда | lovefood.comВы не поверите, как на самом деле готовят ваши любимые блюда
Посмотреть галерею|
Развернуть вид
Часть процесса
NSphotostudio/Shutterstock
Независимо от того, печете ли вы свой собственный хлеб или формируете макароны, может быть трудно понять, сколько из наших повседневных продуктов производится в массовом масштабе. Каким образом фабрики ежедневно производят тысячи идеально однородных буханок хлеба? И как они получают чипсы из духовки такими пушистыми, но хрустящими? Мы смотрим на увлекательные процессы, связанные с некоторыми из наших любимых продуктов, от сушеных макарон до чипсов из тортильи.
Плавленый сыр
Гамзова Ольга/Shutterstock
Бывают случаи, когда подойдет только блестящий, шаткий, ярко-желтый ломтик плавленого сыра. Растопить, например, поверх гамбургера или добавить в клубный сэндвич. Эти ломтики мало похожи на традиционно приготовленный сыр как по вкусу, так и по текстуре, и способ их производства также сильно отличается. Начнем с того, что плавленый сыр, который иногда называют американским сыром, обычно содержит только около 50 % «настоящего» сыра.
Плавленый сыр
Юлия Логинова/Shutterstock
Этот сыр обычно измельчают и смешивают с другими ингредиентами, такими как сыворотка, соль, растительные масла, пищевые красители, консерванты и сахар. Смесь растапливают перед тем, как охладить и спрессовать в форму – либо в виде спреда, либо в виде идеально однородных квадратов, готовых к тому, чтобы их можно было выложить на котлету. То, как он сделан, означает, что он обычно более сливочный, чем «настоящий» сыр, прекрасно плавится и имеет гораздо более длительный срок хранения.
Замороженный картофель фри
Cq photo juy/Shutterstock
Картофель фри, очевидно, сделан из картофеля. Но что происходит до того, как они окажутся в замерзших проходах продуктовых магазинов и супермаркетов в виде картофеля фри или жареного картофеля? В лучшем случае замороженный картофель фри хрустящий и золотистый снаружи и пушистый внутри. Чипсы можно приготовить дома, нарезав и запечь картофель, возможно, с небольшим количеством масла и соли, или поджарив во фритюрнице. Но процесс изготовления замороженного коммерческого продукта немного сложнее.
Замороженный картофель фри
МАРТИН БЮРО/AFP/Getty Images
McCain Foods, один из крупнейших брендов, связанных с чипсами для духовки и замороженным картофелем фри, описывает этапы на своем веб-сайте. Во-первых, собранный картофель проходит тщательный процесс удаления камней (чтобы избавиться от песка и камней, смешавшихся с картофелем), промывки и обрезки (чтобы удалить любые черные пятна и синяки или «глазки»). Процесс формирования картофеля фри прямой нарезки также может удивить. Картофель пропускается через гидрорезку, водяной пистолет, который проталкивает его через решетку лезвий, чтобы получить идеально ровные края.
Замороженный картофель фри
МАРТИН БЮРО/AFP/Getty Images
Картофель, который слишком тонкий или неправильной формы, удаляется, а тот, что прошел проверку, бланшируется, чтобы картофель впитал воду, необходимую для создания пушистой внутренней части. Хрустящий вкус достигается за счет быстрого погружения во фритюрнице, а затем чипсы встряхиваются на дрожащей конвейерной ленте, чтобы удалить излишки растительного масла, поэтому они обычно содержат меньше жира, чем чипсы, обжаренные дома или в магазине чипсов. После приготовления картофель фри взвешивается на машине и сбрасывается в пакеты, которые затем запечатываются и хранятся при температурах намного ниже точки замерзания.
Теперь читайте об истории чипсов
Нарезка хлеба
Forstbreath / Shutterstock
Это лучшее, чем измеряются все другие лучшие вещи, и приготовление нарезанного хлеба, которое вы видите на полках супермаркета, это нечто большее, чем просто выпечка и нарезка. Первые коммерческие нарезанные хлебцы были произведены в 1928 году в Чилликоте, штат Миссури, с помощью машины, изобретенной уроженцем Айовы Отто Роведдером. А когда дело доходит до современного хлеба из супермаркета, время — или его отсутствие — является самым большим отличием по сравнению с домашней выпечкой или предложениями ремесленников.
Нарезанный хлеб
Ицанан/Шаттерсток
Массовое производство требует более быстрых решений, что обычно означает высокоскоростное смешивание и добавки — часть того, что часто называют способом Чорливуда, в честь британской компании, которая разработала процесс в 1961 году. Эмульгаторы часто используются для быстрого приготовления более пышного хлеба, который остается свежим дольше, ферменты значительно сокращают время расстойки, а витамин С укрепляет клейковину. Консерванты также являются обычным явлением для предотвращения появления плесени и позволяют хлебу дольше оставаться в продаже и в наших хлебницах.
Нарезанный хлеб
Наталья Ушкалова/Shutterstock
Приготовление идеальных ломтиков начинается еще до того, как хлеб выпекается. Каждый круг теста делится на четыре части, переворачивается на 90 градусов и кладется в форму — процесс, называемый четырехлепестковым, который создает идеальную текстуру, поэтому ломтики можно смазывать маслом, не разрывая. Наконец, есть упаковка. Механическая рука подхватывает пакет, наполняет его воздухом и быстро протягивает его вокруг нарезанного хлеба на сверхвысокой скорости.
Подпишитесь на нашу страницу Pinterest, чтобы узнать больше о кулинарии
Молоко
Раттия Тонгдумхью/Shutterstock
Коровье молоко выглядит и кажется довольно простым, и это самый потребляемый молочный продукт в странах, включая Великобританию и США. Но продукты, которые мы покупаем в пластиковых коробках, проходят некоторые интенсивные процессы после доения от коровы, которые, хотя многие молочные фермеры доят вручную, часто делают с помощью машин, чтобы можно было производить большее количество. Эти машины создают вакуум вокруг сосков коровы, чтобы имитировать движения подсосного теленка.
Молоко
Александр Люпин/Shutterstock
Белая масса хранится в охлаждаемых чанах, которые перемешиваются, чтобы жир не отделялся от жидкости. Обычно его собирают в течение двух дней и проверяют на качество перед отправкой на перерабатывающие заводы. Молоко часто отбраковывают еще до поступления на фабрику, если оно не соответствует стандартам при проверке на молочный жир, белок и количество бактерий. Отходы затем перекачиваются в бункеры для хранения для пастеризации, где они нагреваются и быстро охлаждаются, чтобы убить бактерии и продлить срок хранения.
Молоко
279фотостудия/Shutterstock
Все сливки или жир отделяются путем вращения на высоких скоростях для создания центробежной силы, остается обезжиренное молоко, а сливки добавляются обратно для получения цельного или полуобезжиренного молока. Другой этап, гомогенизация, предназначен для предотвращения всплытия молочного жира на верхнюю часть контейнера. Молоко пропускается через распылитель, чтобы рассеять частицы жира. На этом этапе большая часть молока разливается в бутылки, если только оно не предназначено для йогурта или других сопутствующих продуктов. Молоко с длительным сроком хранения также подвергается обработке при сверхвысокой температуре (UHT).
Нравится? Откройте для себя мясо, приготовленное из воздуха, и другие удивительные пищевые инновации
Вяленые макароны
Красный вкл/Shutterstock
Любой, кто пробовал домашнюю пасту, может удивиться тому, как можно производить ее в массовом масштабе. Ингредиентов немного и они простые, хотя процесс раскатывания и формовки может занять много времени. Коммерчески производимые сухие макаронные изделия обычно изготавливаются только из воды и манной муки, а иногда и из яиц, замешиваемых в высоких силосах, способных вместить до 68 100 кг (150 000 фунтов). Именно на этом этапе добавляются яйца, если они используются, а также красители или ароматизаторы, такие как помидоры или свекла для красного и шпинат для зеленого.
Сухие макаронные изделия
Лука Лоренцелли/Shutterstock
Тесто раскатывается и прессуется в листы в ламинаторе с большими цилиндрами, после чего другая машина раскатывает тесто для удаления пузырьков воздуха и лишней воды. Затем его пропаривают при высоких температурах, чтобы убить любые бактерии, прежде чем придать ему форму. Для лентовидных макарон, таких как спагетти и феттучини, вращающиеся лезвия разрезают листы или проталкивают их через крошечные отверстия. Более сложные формы, такие как фузилли (изгибы), изготавливаются путем прессования макарон через металлические формы.
Сухие макаронные изделия
Вера Ларина/Shutterstock
Последним этапом является сушка, которая началась в Италии в начале 1900-х годов, чтобы пасту можно было распространять по всей стране (а позже и по всему миру, пока многие страны не разработали собственное оборудование). Большинство массовых макаронных изделий сушат в резервуарах при высоких температурах до 120°C (248°F) в течение от двух до 10 часов, в зависимости от толщины теста. Формованные макаронные изделия традиционно сушат при более низких температурах, так как это может занять до 15 часов. Затем его быстро охлаждают и упаковывают.
Вот некоторые из наших любимых рецептов вкусной пасты
Чипсы
Нил Ланган / Shutterstock
Чипсы, или картофельные чипсы, — одна из самых популярных закусок во всем мире — независимо от того, подаются ли они на бутерброде, в бутерброде или жевать прямо из упаковки. Процесс их приготовления довольно прост, хотя есть несколько важных факторов, чтобы они были красивыми и хрустящими. Во-первых, в картофеле должно быть относительно мало воды и сахара, чтобы он не стал мягким и мог оставаться стабильным в течение длительного времени.
Чипсы
Анареста/Шаттерсток
Картофель очищается от кожуры с помощью машины, которая отталкивает ее от барабана, похожего на наждачную бумагу, затем нарезается, промывается водой и высушивается. Нарезанные и сформированные тонкие ломтики картофеля затем обжаривают во фритюре в масле или, в случае чипсов с низким содержанием жира, запекают. Приправы, такие как соль, сахар, лимонная кислота, хлорид калия, красители и ароматизаторы, добавляются после приготовления.
Чипсы
Корнеевский/Shutterstock
Для закусок на основе кукурузы, таких как Monster Munch и Cheetos, порции смеси формуются путем прессования под высоким давлением. Отдельные кусочки сушат в печи и приправляют перед упаковкой. Пухлость пакетов также преднамеренна: производители наполняют пакеты газообразным азотом перед взвешиванием чипсов и запечатыванием пакетов, что помогает предотвратить сдавливание закусок при транспортировке.
Сколько самых необычных хрустящих вкусов в мире вы пробовали?
Чипсы тортилья
Кайо/Шаттерсток
Еще одна любимая закуска, любимая за прочность при окунании в соус сальса или гуакамоле и за их восхитительный вкус при смешивании с плавленым сыром. Чипсы из тортильи представляют собой просто кукурузные лепешки, нарезанные на дольки и обжаренные во фритюре. Коммерчески продаваемые лепешки готовятся из сухой или свежей муки маса, перемолотой из вареной и замоченной кукурузы (традиционно измельчение производилось вручную). Для увеличения срока годности обычно добавляют консерванты и эмульгаторы.
Чипсы из тортильи
Александр Прокопенко/Shutterstock
Тесто готовят на пару в котлах или плитах, которые перемешиваются для равномерного приготовления. Это занимает от нескольких минут до получаса в зависимости от температуры, типа кукурузы и размера сосуда. Смесь быстро охлаждают, вымачивают для дальнейшего размягчения и промывают перед тем, как слить лишнюю воду. Его измельчают на машине в грубую масу, которую затем замешивают, тонко раскатывают в листы и штампуют в формы. Даже приготовление пищи включает в себя: чипсы сначала запекаются, а затем охлаждаются, а затем жарятся и приправляются, пока они еще горячие.
Сухие завтраки
Беттманн / Getty Images
Сухие завтраки прошли долгий путь с тех пор, как в 1863 году доктор Джеймс С. Джексон из Дансвилля, штат Нью-Йорк, изобрел первый промышленный продукт, гранулу. Наггетсы были настолько жесткими для зубов, что их нужно было замачивать на ночь. Именно кукурузные хлопья Kellogg’s, появившиеся в 1895 году, положили начало тому, что стало утренней опорой. Зерновые в настоящее время производятся различными способами в зависимости от размера, формы и типа зерна.
Сухие завтраки
Deutschlandreform/Shutterstock
Хлопья из злаков, такие как кукурузные хлопья и хлопья с отрубями, изготавливаются из кукурузы, пшеницы или риса, которые перемалываются в крупу, готовятся с любыми дополнительными ароматизаторами, подсластителями и иногда с добавлением витаминов, а затем охлаждаются или темперируются перед прессованием между охлаждаемыми валками . Хрустящий вкус и поджаренный вкус обычно обусловлены тем, что хлопья помещают в очень горячие духовки, что также позволяет избавиться от оставшейся влаги.
Сухие завтраки
байбаз/Shutterstock
Формованные хлопья, такие как вечно популярные хлопья Cheerios, изготавливаются путем формирования из приготовленной смеси лент, которые нарезаются и формируются на машине. Затем их обрабатывают, как воздушные хлопья, которые вздувают в духовках, чтобы придать им желаемую форму. Измельченные хлопья, тем временем, обычно изготавливаются из пшеницы, которая варится и охлаждается перед тем, как пройти между валками — один гладкий, а другой рифленый, с металлической гребенкой, которая измельчает пшеницу. Полученные ленты наслаивают друг на друга, прежде чем обрезать по размеру.
Теперь ознакомьтесь с самыми популярными хлопьями того десятилетия, когда вы родились
Запеченные бобы
Иржи Хера/Shutterstock
Фасоль была впервые консервирована в середине 19-го века, когда компания HJ Heinz из Пенсильвании начала массовое производство в 1895 году, и она остается основным продуктом для многих из нас сегодня. Мы знаем, что Heinz, который до сих пор остается самым популярным брендом, использует фасоль или фасоль, томатное пюре и секретную смесь специй. Но как они получают мягкие, плавающие в соусе бобы, которые годами лежат на полке?
Печеные бобы
Движущийся момент / Shutterstock
Самое удивительное, что бобы совсем не пропеклись. Сырые бобы, которые выращивают в США и отправляют на британскую фабрику в Уигане, замачивают и бланшируют, чтобы смягчить их. Затем они запечатываются в банке со смесью соуса и специй и готовятся на пару, чтобы полностью приготовиться и убить любые бактерии. В США их часто до сих пор готовят с кленовым сиропом или патокой и беконом, ветчиной или соленой свининой, хотя этот рецепт оказался слишком сладким для британцев.
Печеные бобы
страсть3/Shutterstock
Один элемент, на который мы не можем пролить много света, — это специи. Это действительно совершенно секретно, и, по-видимому, только два человека знают, что содержит смесь. Он поступает на завод в Уигане в мешках без маркировки, чтобы точное содержимое оставалось в тайне.
Взгляните на другие сверхсекретные рецепты, которые мы хотели бы получить
Шоколад
Чиочолла / Shutterstock
Шоколад, который мы покупаем в магазинах, прошел долгий путь от боба до плитки, как с точки зрения расстояния, так и процесса. Прежде чем бобы попадут к производителям, нужно пройти несколько этапов: созревшие стручки собирают с дерева какао, а бобы удаляют, ферментируют и сушат. Только после этого они обжариваются, высвобождая знакомый успокаивающий аромат какао и придавая более насыщенный вкус конечному продукту.
Шоколад
акита2011/Shutterstock
Менее вкусно, но, возможно, более важно, обжаривание убивает любые бактерии, которые могут быть на бобах. И это делает следующий этап, отвеивание, намного проще — здесь используются машины, чтобы расколоть бобы, чтобы удалить скорлупу, оставив только кусочки или крупки чистого обжаренного какао. Затем все становится еще более аппетитным, поскольку эти крупки измельчаются в пасту или шоколадный ликер, приготовленный из равных частей какао-порошка и какао-масла.
Шоколад
Орхан_Азим/Shutterstock
В случае какао-порошка тертое (которое на самом деле вообще не является спиртовым) обрабатывается для удаления какао-масла. Или он используется для изготовления шоколадных батончиков на стадии «конширования» или рафинирования, когда его измельчают с сахаром, а для молочного шоколада — с молочным порошком. Количество добавленного какао-масла также определяет окончательный вкус перед финальной стадией: темперированием. Шоколад нагревают, охлаждают и снова нагревают, чтобы создать шелковистую гладкую текстуру и плитки, которые ломаются, а не крошятся.
Вы любитель шоколада? Откройте для себя наши любимые шоколадные рецепты здесь
Хот-доги
NSphotostudio/Shutterstock
Их часто едят на бейсбольных матчах и в кинотеатрах, но люди часто скептически — и, возможно, немного обеспокоены — тем, что на самом деле содержится в хот-догах. По данным Национального совета по хот-догам и колбасным изделиям, их готовят из обрезков, оставшихся от других мясных нарезок, которые предварительно готовят и нарезают или измельчают перед помещением в миксер. Измельчители Speedy Steel сочетают мясо со специями, льдом и ингредиентами для посолки, такими как нитрит натрия, который помогает дольше сохранять свежесть хот-догов и придает им розоватый оттенок.
Хот-доги
Дерек Ямасита/Shutterstock
Именно эта смесь перекачивается в оболочки, которые обычно изготавливаются из целлюлозы, но иногда изготавливаются из кишок или шкур животных.