Какое семя льна полезнее светлое или темное: Семена белого льна и коричневого в чем разница

Какие семена льна полезнее коричневые или белые

Семена льна заслуженно считаются одним из лучших продуктов в мире суперфудов. В отличие от своих «коллег» – семян чиа, кунжута, мака и т.п., лён более доступен по цене, а полезных свойств в нем ничуть не меньше. На рынке можно найти 2 вида льна: коричневый(тёмный) и белый(светлый/золотистый).

Содержание:

  • Общая информация о льняном семени
  • Польза коричневого льна
  • Польза белого льна
  • Противопоказания
  • Способ употребления
  • Вывод

Общая информация о льняном семени

Семена льна добывают из однолетнего растения, известного как Лен посевной. В каждой плодовой коробочке не более 10 семян. Цвет семян зависит от степени зрелости. Чем моложе семя, тем оно светлее и богаче на полифенолы (растительные антиоксиданты).

Лён выращивают в промышленных масштабах на всей территории умеренного пояса – в России, Северной Америке, горных районах Ближнего Востока и Азии. Лён неприхотлив и устойчив к прохладной погоде из-за содержания омега-3 в составе. Именно сбалансированный состав жирных кислот делает льняное семя таким привлекательным продуктом для укрепления здоровья.

На полках магазинов семя льна и его производные широко представлены в виде муки, шрота, масла, урбеча и, конечно, самих семян – светлых, тёмных или их смеси. Несмотря на разнообразие форм, самым правильным выбором станут цельные семена. Дело в том, что при обработке нарушается целостность зерна, и начинается процесс окисления, который губит практически всю пользу семени. Льняная мука и жмых интересны только как источники клетчатки, а льняное масло обладает всей пользой только сразу после отжима. Обработанный лён не только быстро теряет полезные свойства, но и приобретает горьковатый вкус, поэтому эффективнее всего самостоятельно измельчать/давить льняное семя непосредственно перед употреблением. Хорошо, если лён выращен в экологически чистых местах без применения пестицидов. Лучше выбирать производителей, у которых есть сертификаты качества и безопасности продукта.

Лён чрезвычайно популярен благодаря рекордному содержанию Омега-3 и грубому волокну в составе. Из-за этого льняное семя очень ценят вегетарианцы и веганы, испытывающие недостаток жирных кислот из-за особенностей питания, а также люди, стремящиеся похудеть, т.к. клетчатка – важнейший инструмент для поддержания нормального веса. В целом, льняное семя будет полезно всем людям вне зависимости от пола, возраста, профессии. Ограничения могут быть только в случае хронических заболеваний.

Польза коричневого льна

Семена льна приобретают темно-коричневый оттенок, когда полностью созревают. В спелых семенах чуть меньшее содержание полифенолов, оболочка семени становится более твердой, а вкус приобретает характерную горчинку.

  • Семена тёмного льна – это превосходный источник грубого волокна, которое помогает очищать кишечник. В 100 гр. льна содержится 27 гр.
    клетчатки. Разбухая под воздействием жидкости, клетчатка формирует пищевой комок, который проходит по кишечнику и тщательно очищает его стенки. Регулярное употребление льна благотворно влияет на перистальтику кишечника, поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим от запоров.
  • Семена льна – один из лучших источников Омега-3 жирных кислот, без которых невозможно правильное функционирование организма. Омега-3 в льняном семени даже больше, чем в знаменитом рыбьем жире. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают правильную работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поэтому семена льна считаются хорошим профилактическим средством от инфарктов и инсультов.
  • Лён особенно полюбился людям, которые находятся в процессе похудения. Льняное семя быстро насыщает организм, а жирные кислоты в его составе участвуют в процессе липолиза – расщепления жиров. Иными словами, лён позволяет не только удерживать нужный вес, но и является отличной профилактикой холестериновых отложений и атеросклероза.
  • Семена льна содержат все витамины группы B (кроме B12), поэтому лён можно рассматривать как продукт, укрепляющий центральную нервную систему и иммунитет.
  • В темном льне содержится огромное количество меди, марганца и магния. 2 столовые ложки льняных зерен обеспечат человеку суточную дозу этих микроэлементов, необходимых для мышечных и скелетных тканей организма.
  • Льняное семя станет прекрасным дополнением к спортивному питанию людей, активно набирающих мышечную массу. Лён содержит весь набор незаменимых аминокислот, но особенно богат изолейцином и валином, которые способствуют сжиганию жира и наращиванию мышц. Высокая калорийность льна (534 Ккал/100 гр.)
    также даст мощный заряд энергии и сил перед тренировкой.
  • При соприкосновении с жидкостью лён выделяет вязкую слизь, поэтому густые льняные отвары используют при воспалении любых слизистых оболочек. Льняные настои мягко обволакивают желудок и приносят облегчение при язвенной болезни и гастрите. Также теплый отвар льна используют, чтобы снять воспаление горла при бронхитах или ОРЗ.

Польза белого льна

Белый лён обладает теми же качествами, что и темный, но отличается большим содержанием полифенолов. Благодаря полифенолам светлый лён снискал бешеную популярность среди женщин.

  • Полифенолы – это растительные антиоксиданты, которые защищают организмы от чрезмерного воздействия УФ-лучей, вирусов и преждевременного старения. Человек может получить полифенолы только с растительной пищей, а светлый лён – один из продуктов, где его содержание оптимально для человека.
  • Благодаря Омеге-3 и полифенолам, светлый лён поддерживает правильный водно-жировой баланс кожи. Обогатив рацион льняным семенем, обладатели сухой чувствительной кожи смогут со временем повысить увлажненность и эластичность кожных покровов. Особенно важно употреблять светлый лён в местах, где активно светит солнце, т.к. ультрафиолет – главная причина преждевременного старения и упадка тонуса кожи.
  • Светлое льняное семя богато лигнанами – фитоэстрогенами, которые помогают женщинам поддерживать нормальный гормональный фон. Регулярное употребление поможет справиться с предменструальным синдромом и последствиями менопаузы. Льняные фитоэстрогены не только благоприятно действуют на нервную систему в постменопаузу, но и
    уменьшают болевые ощущения при менструациях
    .
  • Белый лён применяется в качестве профилактического средства от онкологии. Льняной фитоэстроген, попадая в организм, определяет, есть ли в теле недостаток или избыток естественного эстрогена, и балансирует эти показатели. Если эстрогена не хватает (при менопаузе, например), то фитоэстроген «встраивается» в клетки организма вместо него. Если есть избыток эстрогена, то лигнаны частично блокируют его действие, тем самым снижая риск развития некоторых гормонозависимых видов рака.
  • Белый лён практически не имеет вкуса, в отличие от коричневых семян, поэтому его предпочитают люди, которые не хотят чувствовать специфический льняной привкус, но желают оздоровить организм.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу и эффективность при лечении и профилактике многих заболеваний, употребление льна все же имеет ограничения:

  • Лен противопоказан при мочекаменной болезни, т.к. он обладает мочегонным эффектом и может спровоцировать движение камней в почках.
  • Прием льна противопоказан в период обострения гастрита, холецистита и панкреатита. Льняное семя при этих недугах стоит употреблять только после рекомендаций врача-специалиста.
  • Категорически нельзя употреблять лён при наличии онкозаболеваний (миома, злокачественные новообразования, кисты щитовидной и молочной желез). Лён хорош как профилактика, но если болезнь наступила, то льняной фитоэстроген может спровоцировать рост опухоли. Обязательна консультация эндокринолога/онколога.
  • С осторожностью стоит применять лён беременным и кормящим женщинам с временно нестабильным гормональным фоном.
    В редких случаях льняные лигнаны могут вызвать преждевременные схватки.
  • При непроходимости кишечника лён также противопоказан, т.к. может усугубить состояние.

Способы употребления

Максимальную пользу можно получить, если употреблять необработанные семена льна. В цельном зерне сохраняется 100% пользы. Чтобы добыть её из семени, нужно предварительно измельчить нужную порцию, съев в течении получаса, пока семя не начало окисляться и терять витамины. Если лён не измельчить, то он транзитно пройдет по всему ЖКТ, не принеся пользы. Измельчать лён лучше всего в деревянной ступке, но подойдет обычная кофемолка или мельница для зерен/специй.

Еще один верный способ получить ото льна максимум – предварительно прорастить семена. В проростках активизируется весь витаминно-минеральный запас, увеличивается польза зерен с появлением ростка. Проращивать лён лучше всего в стеклянной посуде, промывая зерно дважды в день от слизи.

Следует соблюдать баланс влаги и доступа кислорода: семена должны быть чуть увлажнены и неплотно прикрыты марлей. Проростки нужно также измельчать или тщательно пережевывать, чтобы раздробить оболочку зерна.

Для лечения воспаления слизистых крайне эффективен отвар льна. Самый простой рецепт целебного льняного настоя состоит из 1 столовой ложки семян и 2 стаканов воды. Горсть льна нужно залить горячей водой и оставить на час. Небольшими порциями готовый настой рекомендуется пить в течение дня, незадолго до приема пищи. Обволакивающее действие льняного отвара снимет воспаление со слизистых, уменьшит боль.

Из семени льна можно делать муку. Льняная мука крайне популярна как компонент для выпечки, т.к. она придает блюдам приятную консистенцию и обогащает их клетчаткой. Также льняная мука

не содержит глютен, которого многие избегают. Но при выпекании или другой термообработке, увы, пропадут все витамины и жирные кислоты.

Вводить семена льна в рацион следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Далее дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек.

Вывод

Белый и коричневый лён одинаково эффективны для укрепления сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и иммунитета. Льняное семя помогает восполнить баланс омега-3-6 и -9 жирных кислот, а также обогащает организм магнием, марганцем, медью, кальцием, селеном и цинком.

Коричневый лён имеет более плотную оболочку, поэтому содержание грубого волокна в нём чуть больше, чем в светлых семенах. Коричневый лён популярен как мягкое средство для очищения кишечника

. Тёмный лён особенно подойдет людям, которые хотят оздоровить кишечник и нормализовать вес.

Белый лён отличается повышенным содержанием особых фитоэстрогенов – лигнанов, поэтому более эффективен как средство профилактики рака груди и предстательной железы. Белый лён также более популярен среди женщин, т.к. баланс полиненасыщенных жирных кислот и фитоэстрогенов препятствует преждевременному старению организма.

Оба вида льна популярны как доступный суперфуд среди веганов, спортсменов и людей, которые желают избавиться от лишних килограммов. Лён следует применять с осторожностью женщинам в положении. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или новообразованиями употреблять лён можно строго после консультации с врачом-специалистом. При нарушении гормонального фона лён часто противопоказан.

В целом, лён – один из самых полезных даров природы, который принесет организму огромную пользу при правильном и умеренном потреблении.


 

Лён белый: свойства и применение. Какой лён полезнее

Семена такого растения, как лен белый, известны многим диетологам, ученым со всего мира. Этот продукт обладает уникальным составом, который объясняет наличие у растения большого количества полезных качеств. Интерес к семенам льна возник и у граждан нашей страны.

Для поддержания хорошего самочувствия, жизнерадостности и здоровья необходимо ответственно относиться к выбору продуктов питания. С конца прошлого столетия люди стали добавлять в свой рацион больше естественных, природных ингредиентов. Одним из них является лен. Какими свойствами обладает этот природный целитель, следует рассмотреть подробнее.

Особенности белых семян

Особого подхода к выращиванию требует белый лен. Растение иногда называют золотым или желтым. Выращивать эту культуру достаточно сложно. Существует много тонкостей в этом процессе. Зато вкусовые качества семян при таком подходе будут гораздо лучше, чем у обычной разновидности злаков.

Для поддержания красоты, хорошего самочувствия рекомендуется добавлять лен в пищу. Его семена содержат пищевые волокна (растворимого и нерастворимого типа), белок, витамины и минералы. Наибольшую пользу для человеческого организма несут жирные кислоты Омега-3 и фитоэстрогены. Также положительное влияние оказывают витамины группы B, E, F, а также марганец, селен, железо, магний и цинк.

Большое количество клейковины оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие. Обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта, это вещество является эффективным средством при комплексном лечении гастрита, язвы и прочих недугов.

Белые и коричневые семена

Выбирая семена для употребления в пищу, многие интересуются, какой лен полезнее. Белый или коричневый тип растения служит хорошей добавкой к дневному рациону. Однако в их семенах есть и отличия.

Белый лен имеет более приятный вкус. В его состав входит больше полезных компонентов (лигнаны, полифенолы, антиоксиданты повышенной активности и т. д.). Однако в продаже коричневые семена распространены больше. Поэтому, если не удается найти белую разновидность, многие приобретают коричневый лен. Причем подобный пищевой продукт может быть измельчен. Белые семена всегда продаются цельными.

Золотые семена проще включить в рацион детей. Продукт добавляют в тесто, мюсли или овсянку. При этом малыши не чувствуют отличия во вкусе привычных продуктов с применением подобных добавок. А вот коричневые семена ребенок сразу же увидит в составе любимого печенья или пирога. Поэтому в этом вопросе могут возникать трудности.

Полезные качества белых семян

Огромным количеством положительных качеств характеризуются семена белого льна. Полезные свойства растения разнообразны. Ученые утверждают, что этот продукт особенно полезен для женщин.

Входящий в состав продукта витамин Е помогает защитить организм человека от воздействия свободных радикалов. Витамины А и В, а также селен выводят из организма тяжелые металлы. Они также оказывают положительное воздействие на сердце и нервную систему, зрение.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют огромное воздействие на организм на клеточном уровне. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, сосудов, стимулируют мозговую деятельность.

В состав также входят протеины. Это позволяет поддерживать мышцы в тонусе. Клетчатка очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Кишечник начинает функционировать правильно.

Противопоказания

Определенные свойства белого льна не позволяют принимать этот продукт всем без исключения. Существуют и противопоказания. Не рекомендуется добавлять семена льна в рацион беременных или кормящих женщин. Также не стоит употреблять растение в пищу людям, страдающим образованием камней и песка в почках. Это относится и к заболеваниям, связанным с образованием камней в желчном пузыре.

Если у человека повышенный метеоризм, клетчатка только усилит это состояние. В этом случае семена также не следует употреблять в пищу. Если у человека диагностированы воспалительные процессы кишечника, от подобной добавки следует отказаться.

Существуют случаи индивидуальной непереносимости злаковой культуры. При появлении ухудшения самочувствия необходимо прекратить прием семян и срочно обратиться к доктору. Запрещается лечить любые заболевания представленным средством. Льняные семена подходят только как дополнительное средство в процессе комплексного лечения.

Народная медицина

Лен белый и коричневый применяется в различных народных рецептах как мощное средство от различных заболеваний. Из растения изготавливают настойки или отвары. Семена добавляют в различные рецепты блюд. Это позволяет выбрать из существующего многообразия вариантов наиболее приемлемый способ принятия целебного растения.

Лекарственные свойства льна были давно известны нашим предкам. Его применяли для лечения различных инфекционных, воспалительных заболеваний. Сегодня в народной медицине это одно из лучших средств для похудения. Растение выводит из организма шлаки и холестерин. Также оно может производить слабительный эффект.

Этот компонент заживляет раны, даже возникающие в пищеварительном тракте. Ученые утверждают, что применение подобной добавки в пищу снижает вероятность развития опухолевых заболеваний.

Мнение ученых

Ученые многих стран мира изучали семена белого льна. Полезные свойства этого растения были неоспоримы. Одним из самых важных положительных качеств растения является снижение вероятности заболевания раком у людей, предрасположенных к этому заболеванию.

Семена производят омолаживающий эффект. В них содержатся клетчатка, антиоксиданты и необходимые для нормальной работы организма витамины, минералы. Комплекс компонентов способствует нормализации обменных процессов. Улучшается метаболизм жиров, кальция, восстанавливается энергия организма.

Применять семена льна особенно важно людям, проживающим в промышленных районах. Токсические вещества, тяжелые металлы из организма способен вывести белый лен. Также для людей, которые питаются несбалансированно, диетологи рекомендуют добавлять в пищу представленный компонент.

Народные рецепты

Лен белый применяется во многих народных рецептах. Принимать средство нужно правильно. В этом случае удастся добиться максимального положительного эффекта. Самый простой способ заключается в принятии 1 столовой ложки семян натощак. При этом лен нужно запить стаканом воды. В течение суток потребуется выпить около 2 л воды. Семена можно измельчить.

Другим рецептом является приготовление настоя. Для этого 1 столовую ложку измельченных семян заливают 2 стаканами теплой воды. Смесь настаивают. После этого принимают средство натощак по 100 г. При этом процеживать настой не нужно.

Семена можно добавить в жидкий кисель. Они разбухнут. Принимать средство можно натощак. Оно справится с чувством голода.

Похудение

Лен белый назначается диетологами как средство для похудения. Для этого можно воспользоваться одним из существующих рецептов.

Измельченные семена (столовую ложку) заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивают средство в термосе 8 часов. За 30 минут до принятия пищи семена принимают по 100 г. Процедуру выполняют 3 раза в сутки.

Отвар из молодых семян или просто добавление их в пищу способствует быстрому и безопасному похудению. Диетологи утверждают, что такое средство способно без лишних усилий снижать вес на 2 кг в месяц. Применять настой или отвар следует ежедневно. При этом нужно пить много жидкости.

Рассмотрев, какими полезными качествами обладает лен белый, а также способы его употребления в пищу, можно улучшить свое самочувствие, оздоровить организм и предупредить развитие самых опасных заболеваний.

Семена льна золотистого и коричневого цвета — Sampoorna Ahara

Семена льна золотистого и коричневого цвета различаются по содержанию макронутриентов и антиоксидантов. Однако в коричневых содержится больше антиоксидантов, поэтому мы рекомендуем их есть.

Золотое льняное семя Коричневые семена льна
37,5% жира 38% жира
23% белка 24,5% белка
30% углеводов 28% Углеводы
Несколько больше полиненасыщенных жирных кислот Немного менее полиненасыщенные жирные кислоты
Немного менее мононенасыщенные жирные кислоты Немного больше мононенасыщенных жирных кислот
59% Альфа-линоленовая кислота на столовую ложку 51% альфа-линоленовой кислоты на столовую ложку
Чуть меньше антиоксидантов Чуть больше антиоксидантов
Доступно только в специализированных магазинах Доступен в обычных продуктовых магазинах
В основном продается целиком Продается в целом и молотом виде
Можно скрыть в рецептах Он будет выделяться в рецептах, так как добавляет цвет

Что такое золотое льняное семя?

Золотое льняное семя выращивают в первую очередь из-за его семян, из которых получают льняное семя (льняное масло). Они также известны как Солин или Дакота Голд. Как и коричневый сорт, они содержат омега-3 жирные кислоты, необходимые для профилактики сердечных заболеваний. Они также богаты пищевыми волокнами.

Клетчатка замедляет работу пищеварительной системы, благодаря чему питательные вещества пищи быстрее усваиваются организмом. Золотое льняное семя содержит такие минералы, как калий, магний и цинк, а также 6 граммов белка на столовую ложку.

Семена льна содержат много питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, белок, клетчатку, витамины и минералы. Обычно их употребляют в виде целых семян, но чаще всего употребляют в виде порошка или муки.

Золотые льняные семена часто добавляют в хлеб и кексы, поскольку они придают им ореховый вкус.

Что такое коричневое льняное семя?

Мы рекомендуем и используем коричневое льняное семя, так как оно имеет приятный вкус и содержит немного больше антиоксидантов и меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем золотое. Он содержит 24,5% белка, 38% жира и 28% углеводов и содержит больше мононенасыщенных жирных кислот, чем золотой сорт.

Коричневое льняное семя изначально выращивали в Бразилии. Обильно выращивается в Канаде. Это доступно. Вы можете купить его в виде целых семян или молотого порошка в ближайшем продуктовом магазине.

Мы пробовали добавлять коричневое льняное семя во многие рецепты. Однако он добавляет цвет и меняет текстуру и вкус рецептов, если смешивается с соусом или жидкой формой других ингредиентов. Поэтому мы усовершенствовали ладду из льняного семени и обогатили его витамином B12.

Коричневое льняное семя также используется в красках. Кроме того, он используется для изготовления волокна, корма для скота и фуража. Наконец, из льняного волокна можно делать одежду.

Имеет слегка толстую оболочку. Если вы едите их сырыми, они выходят с калом без переваривания. Поэтому мы рекомендуем вам сначала измельчить их и съесть. Затем смешайте их с молотыми финиками, чтобы сделать из них ладду, и съешьте их. Они действительно являются суперфудом.

Вы уже пробовали наш ладдус с витамином B12 и льняным семенем?

Дайте нам знать, что вы думаете.

Будьте благословенны!
Доктор Ачьютан Эсвар.

Дальнейшее считывание

Семя льна использует

1 TSP FAX SEEDS NUTITION

1 Столовая ложка льна Ешьте семена льна в индийских рецептах

10 льгот для семян льна, которые будут мотивировать вас ежедневно

Ледяное семя B12 LADDU

ЛЛОКОЕ СЕЗА B12 CRACKERS

Как съесть льняное семя

Whole Peat Plaxeeds и закварный хлеб

Multi-Seed Whoreed Weat Buse. Крекеры Masala

Растительный белок

Brain Healthy Food

Преимущества семян льна

Следующие шаги

Доставка блюд быстрого приготовления на растительной основе в Бангалоре

Service Tiffin в Бангалоре

COVID-19 MIDS

COVID-19 РЕЗУЛЬТАЦИЯ Диета

Комплект здорового совокупного бокса

Здоровая пища

Диета для похудения

Диета Диабет и высокая диета BP

Здоровый завтрак. -Пицца

Здоровые закуски

Сладости без сахара

Хлеб на закваске и цельнозерновой хлеб

Безмолочные приправы

Торты и печенье

Энергетические батончики

Онлайн-консультация с доктором Ачьютаном Эсваром

Онлайн-вводная программа «Свобода от диабета»

БЕСПЛАТНАЯ цельнопищевая растительная диета для начинающих

Мастер-класс по растительной диете доктора Ачьютана Эсвара

Цельнопищевые рецепты на растительной основе

Цельнопищевая растительная диета Электронная книга «Рецепты на основе Санкаранти» PDF бесплатно

Цельнопищевая растительная диета — полное руководство для начинающих

Продукты без миндаля

Продукты без кешью

Продукты без глютена

Продукты без глютена

Продукты без зерна

Продукты без орехов

Продукты без арахиса

Продукты без арахиса и глютена

Сырые и обезвоженные продукты

3

Продукты без сои

Продукты без сахара

PAN India Shipping Products

Золотое семя льна Vs.

Семена льна коричневого

Семена льна содержат много витаминов и минералов.

Изображение предоставлено: Бруно Скрамньон Шагас / EyeEm/EyeEm/GettyImages

Семена льна — это богатые питательными веществами семена, которые содержат различные витамины и минералы, антиоксиданты и лигнаны. Эти семена бывают двух основных типов: золотистые (или желтые) и коричневые. Разница между золотым и коричневым льняным семенем заключается, прежде всего, в различном содержании макронутриентов.

Подробнее: Секреты 16 странных и популярных суперпродуктов

Видео дня

Факты о питательной ценности льняного семени

Когда вы употребляете цельное или молотое льняное семя, вы потребляете все три диетических макроэлемента: углеводы, белки и жиры. Если вы сравниваете золотое льняное семя с коричневым льняным семенем, точное количество белков, жиров и углеводов будет зависеть от типа, который вы выбрали для потребления. Однако в целом семена льна в основном состоят из полезных ненасыщенных жиров и пищевых волокон.

Большинство взрослых потребляют около 28 граммов целых или молотых льняных семян на порцию. По данным Министерства сельского хозяйства США, это количество льняного семени содержит:

  • 152 калорий
  • 12 грамм жира
  • 8.2 граммов углеводов, 7,8 граммов которых приходятся на пищевые волокна
  • 5.2 граммов белка
  • 6 процент дневной нормы (DV) для кальция
  • 9 проц ДВ по железу
  • 5 процент DV для калия
  • 27 процент ДВ для магния
  • 15 процент DV для фосфора
  • 11 процент ДВ для цинка
  • 38 процент DV для меди
  • 31 процент ДВ марганца
  • 13 процент DV для селена
  • 39 процент суточной нормы тиамина (витамин B1)
  • 5 процент DV для ниацина (витамин B3)
  • 6 процент суточной нормы для витамина B5
  • 8 процент суточной нормы для витамина B6
  • 6 процент суточной нормы фолиевой кислоты (витамин B9)

Семена льна также богаты лютеином и зеаксантином, антиоксидантами, такими как фенольные соединения и флавоноиды, а также лигнаны, тип полифенола. Вы также можете найти небольшое количество (от 1 до 4 процентов) витаминов группы В, витамина Е, витамина К и холина в каждой унции льняных семян.

Однако, если вы употребляете льняное семя в виде масла, большинство этих питательных веществ не будет присутствовать. Льняное масло и капсулы содержат чистый жир и не обладают большей питательной ценностью, чем цельные и измельченные продукты из льняного семени.

Подробнее: 14 замен ингредиентов, чтобы сделать ваши рецепты более полезными

Польза льняного семени для вашего здоровья

Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2015 года в журнале Journal of Food Science and Technology , преимущества льняного семени для вашего здоровья многочисленны. Многие из этих преимуществ исходят от микроэлементов льняного семени. Например, считается, что калий в семенах льна помогает уменьшить количество свободных радикалов и уменьшить образование тромбов, а также вероятность инсульта. Витамин Е в семенах льна может помочь снизить риск сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты в семенах льна также очень полезны, поскольку считается, что они удаляют вредные свободные радикалы и защищают свойства ваших клеток. Известно также, что лигнаны в льняном семени, которые представляют собой микроэлементы, которые также действуют как антиоксиданты, помогают предотвратить рак, особенно рак предстательной железы и молочной железы. Льняное семя содержит от 75 до 800 раз больше лигнанов, чем другие обычно потребляемые фрукты, овощи и злаки.

Основная польза семян льна заключается в макроэлементах. Хотя в семенах льна есть углеводы, практически все эти углеводы поступают из пищевых волокон. Согласно диетическим рекомендациям Американской диабетической ассоциации, люди должны потреблять около 14 граммов клетчатки на 1000 потребляемых калорий. Клетчатка необходима для здоровой работы пищеварительной системы и может помочь снизить уровень холестерина.

В среднем взрослый человек потребляет около 2000 калорий в день, из которых большинству людей следует потреблять около 28 граммов клетчатки. Однако в обзоре за апрель 2017 года, опубликованном в журнале Американской ассоциации практикующих медсестер , сообщается, что большинство взрослых американцев потребляют всего 15 граммов клетчатки в день. Потребление всего 1,5 унции цельного или молотого льняного семени каждый день может легко позволить вам получить рекомендуемую дневную норму клетчатки.

Жир в семенах льна также чрезвычайно полезен. Хотя многие жиры вредны для здоровья человека, это не относится к мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам, таким как линоленовая и линолевая кислоты, которые также известны как омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Оба эти жира важны для вашего здоровья, поскольку они играют различные роли в иммунологической, сердечно-сосудистой и неврологической функциях вашего организма. Альфа-линоленовую кислоту особенно трудно потреблять в достаточном количестве, если вы придерживаетесь растительной диеты, что делает семена льна ценным источником этого необходимого питательного вещества.

Подробнее: 17 причин, почему вам, вероятно, нужно больше омега-3 жирных кислот в вашем рационе

Золотое льняное семя против коричневого льняного семени

Разница между золотистым и коричневым льняным семенем довольно минимальна и сводится к содержанию в них макронутриентов и антиоксидантов. В зависимости от того, что вы хотите получить от семян льна, оба вида имеют свои преимущества

и содержание жира в золотом льняном семени по сравнению с коричневым льняным семенем.

Золотое льняное семя состоит примерно из 37,5% жира, 23% белка и 30% углеводов, а коричневое льняное семя состоит из 38% жира, 24,5% белка и 28% углеводов. Однако, чем отличается 9Тип жира 0107 вы можете найти в золотистом льняном семени по сравнению с коричневым льняным семенем.

Золотое льняное семя содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и меньше мононенасыщенных жирных кислот по сравнению с коричневым льняным семенем. Они также содержат большее количество двух незаменимых жиров, которые ваше тело не может производить: альфа-линоленовой кислоты (АЛК) и линолевой кислоты .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *