Можно ли при онкологии принимать витамин в12: Употребление витаминов при онкологии — информационные статьи о лечении онкологических заболеваний

Витамины группы В в высоких дозах повышают риск развития рака легкого

В ходе нового исследования, проведенного учеными Многопрофильного университетского онкологического центра (University Comprehensive Cancer Center), США, стало известно, что витамины группы В не только влияют на метаболизм и энергетический обмен, но и могут повышать риск развития рака легкого, особенно у мужчин-курильщиков. Результаты исследования опубликованы в «Journal of Clinical Oncology».

Рак легкого является одной из наиболее распространенных онкологических патологий и одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. Принято полагать, что витамины группы В (В6, В9, В12) среди прочих положительных эффектов способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний. Однако у специалистов возникло предположение, что применение данных витаминов в высоких дозах в течение длительного времени может оказывать противоположное влияние. В последние годы было проведено несколько исследований, посвященных данному вопросу, однако в их результате получены противоречивые выводы. Причиной этого стало отсутствие рандомизации, короткий период наблюдения и небольшое количество участников. Несмотря на это, ученые пришли к выводу, что дополнительные дозы витаминов В9 и В12 могут на 21% повышать риск развития раковых заболеваний, в особенности за счет увеличения вероятности развития рака легкого.

В ходе данной работы ученые под руководством доктора Теодора Браски (Theodore Brasky) изучали взаимосвязь между применением витамина В6 и В12 в высоких дозах и риском развития рака легкого. Для этого они проанализировали данные 77 118 человек, которые были участниками исследования, посвященного изучению влияния витаминов и микроэлементов. К началу исследования в 2000–2002 гг. возраст участников составлял 50–76 лет. В медицинской документации имелась информация об уровне поступления витаминов В в организм участников в течение 10 лет. Кроме того, ученые оценивали возраст участников, массу тела, отношение к курению, уровень образования, наличие в анамнезе патологий легких и опыт применения противовоспалительных препаратов, которые могут обладать антиканцерогенным эффектом.

Оказалось, что длительное поступление в организм витамина В6 и В12 в высоких дозах (дозах, которые значительно превышают физиологическую потребность в данных витаминах) существенно повышает риск развития рака легкого у мужчин-курильщиков. Подобной ассоциации у женщин ученые не выявили, как и взаимосвязи рака легкого с витамином В9. Они заметили, что у курящих мужчин, которые ежедневно применяли 20 мг витамина В6 в течение 10 лет, риск развития онкологической патологии легких был в 3 раза выше, чем у их сверстников, а при регулярном употреблении 55 мкг витамина В12 — в 4 раза. Авторы исследования пояснили, что витамины в таких дозах можно получить только при регулярном применении витаминных препаратов и диетических добавок, часто рекомендуемых специалистами.

Доктор Т. Браски отметил, что полученные результаты не особо удивили исследователей, учитывая выводы, сделанные в ходе предыдущих работ, и общую идею о наличии U-образной взаимосвязи между характером питания и риском развития различных заболеваний. В то же время он высказал обеспокоенность масш­табами взаимосвязи, особенно с учетом широкой популярности диетических добавок и витаминных препаратов. Руководитель исследования подчеркнул, что курение является весомым фактором риска развития рака легкого как у мужчин, так и у женщин. Витамины В6 и В12 могут лишь ускорить или повысить вероятность возникновения данной патологии у мужчин-курильщиков.

В настоящее время неизвестно, почему витамины группы В влияют на риск развития рака, некоторые исследователи предполагают, что это связано с тем, что данные витамины взаимодействуют с одним из метаболитов углерода для обеспечения целостности ДНК и регуляции экспрессии генов. Возможно, что витамины в высоких дозах нарушают данный процесс, что приводит к ускорению канцерогенеза.

Юлия Котикович

Что нужно знать о витамине B12

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН В12

Витамин В12 (или цианкобаламин) нужен для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению гомоцистеина (нейротоксичного соединения), анемии, потери баланса, онемения конечностей, утомляемости и ухудшению памяти.

 

Нехватка витамина В12 наиболее сильно проявляется: в старшем возрасте, после операции по уменьшению желудка, при сниженной кислотности желудка или приеме лекарств для ее снижения, при приеме препаратов от изжоги, при болезнях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона), при веганском рационе.

 

Витамин В12 накапливается в печени. В норме в организме человека существует запас на несколько лет, но потом он может исчерпаться. Поэтому люди, которые переходят на веганство или сыроядение, вначале чувствуют себя хорошо, особенно если до того они употребляли много мяса. Через несколько лет большинство людей возвращаются к употреблению мяса и не успевают почувствовать симптомов нехватки витамина В12.

 

НОРМЫ ВИТАМИНА В12

Суточная потребность в витамине В12 зависит от возраста. Для взрослых она составляет 2,4 мкг в день, для беременных и кормящих грудью женщин – немного больше. Витамин В12 традиционно прописывали в виде инъекций, но сейчас показана эффективность потребления дозы 1000 мкг витамина в сутки перорально, даже у людей с плохой адсорбцией и низкой кислотностью. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин В12 будет плохо усваиваться из еды. Но прием в больших дозах позволит решить проблему. Этот витамин может накапливаться и является нетоксичным, поэтому целесообразно пить или колоть его не постоянно, а курсами.

 

Витамины группы В взаимодействуют, поэтому иногда важно пить не комплексы витаминов, а именно те, которых не хватает. Такое взаимодействие существует, например, с витамином В9. Его излишек может маскировать нехватку витамина В12. Человек, допустим, ест много овощей и не ест мяса. Если человек долгое время (несколько лет) не употребляет В12, а потом сделает анализ на гомоцистеин, то показатель, вполне вероятно, может быть в норме. Это происходит потому, что В9 и В12 вовлечены в один и тот же метаболический путь. Но это не значит, что можно обойтись без В12. Маскировать не значит компенсировать.

Еще одна причина употреблять витамин В12 отдельно – то, что ион кобальта в его составе разрушает другие витамины. В12 взаимодействует с некоторыми лекарствами, поэтому если принимаете какие-нибудь препараты, особенно для лечения изжоги, язвы и диабета, — обязательно посоветуйтесь с врачом.

 

КОГДА СУЩЕСТВУЕТ НЕХВАТКА ВИТАМИНА В12

Нехватку витамина В12 можно заподозрить по результатам анализа на гомоцистеин — этого вещества становиться больше при недостатке витамина В12. Но этот анализ не является абсолютно надежным. Если употреблять большое количество фолиевой кислоты, например, благодаря веганскому рациону, уровень гомоцистеина будет в норме.

 

Другим маркером дефицита В12 является мегалобластная анемия. Ее диагностируют при помощи анализа крови. Анемия, вызванная нехваткой В12, благополучно проходит, но нейродегенеративные процессы вследствие нехватки цианкобаламина необратимы. Ряд исследований показали, что людям с разными формами деменции часто не хватает витаминов В12 и В9, но лечебное влияние этих витаминов на пациентов с деменцией достаточно слабое.

 

Пылкие поклонники исключительно растительного рациона приводят пример травоядных приматов, так как они питаются только фруктами и не имеют дефицита В12. Но приматы в дикой природе употребляют в пищу термитов и других насекомых и вместе с ними – достаточное количество В12.

 

ГДЕ СОДЕРЖИТЬСЯ ВИТАМИН В12

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, прежде всего в красном мясе, печени и рыбе, а также в яйцах и молоке. Его могут добавлять в продукты питания на производстве, что должно указываться на этикетке.

 

КОМУ НУЖНО УПОТРЕРБЛЯТЬ В12:

  • веганам и вегетарианцам со стажем;
  • людям со сниженной кислотностью желудка;
  • людям с хроническими болезнями кишечника (болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника) или после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • людям в возрасте старше 50 лет;
  • больным СПИДом;
  • людям, которые принимают антациды, метформин для лечения диабета.

 

В некоторых случаях витамины группы В могут плохо усваиваться или даже навредить, поэтому правило №1 – консультируйтесь со своим врачом перед приемом любых витаминов или лекарств.

 

Источник

Проверка статей и новостей о раке на предмет точности

Получайте уведомления об обновлениях страницы

Выберите портал XRAY ниже или прокрутите вниз для поиска.

Как использовать РЕНТГЕН

Просмотреть все

Ключевое слово:

Тип рака:

ВыбратьРак молочной железыМетастатический рак молочной железыРак поджелудочной железыРак яичниковРак предстательной железыКолоректальный ракРак эндометрияНаследственный рак

Актуально для:
Сначала выберите тип рака.
..


Категории:

Категории: И-ИЛИ

Альтернативные методы лечения — Альтернативные методы лечения
Основы науки — Базовая наука
Биомаркер — Биомаркер
Диагностика рака — Диагностика рака
Риск рака — Риск рака
Лечение рака — Лечение рака
Клинические испытания — Клинические испытания
Эмоциональное здоровье — Эмоциональное здоровье
Воздействие окружающей среды — Воздействие окружающей среды
Семья и лица, осуществляющие уход — Семья и опекуны
Финансовые вопросы — Финансовые вопросы
Генетическое тестирование — Генетическое тестирование

Различия в состоянии здоровья — Неравенство в отношении здоровья
Грамотность в вопросах здоровья — Медицинская грамотность
Наследственный рак — Наследственный рак
Интим и образ тела — Интим и образ тела
LGBTQIA+ — LGBTQIA+
Рак молочной железы у мужчин — Рак молочной железы у мужчин
Менопауза — Менопауза
Метастатический рак — Метастатический рак
Питание и упражнения — Питание и упражнения
Паллиативная помощь — Паллиативная помощь
Беременность и фертильность — Беременность и фертильность
Профилактика — Профилактика
Качество жизни — Качество жизни
Расовые и этнические различия — Расовые и этнические различия
Риск других заболеваний — Риск других заболеваний
Риск рецидива — Риск рецидива
Скрининг — Скрининг
побочных эффектов — Побочные эффекты
Хирургия — Хирургия
Выживание — Выживание
Табак — Табак
Тестирование опухоли — Анализ опухоли

Витамин B12 | Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Витамин B12, часть семейства комплексов витаминов B, относится к группе соединений, состоящих из цианокобаламина, гидроксикобаламина и родственных веществ (1) . Он необходим для нормальной функции нервной системы, синтеза ДНК, кроветворения, метаболизма жирных кислот и синтеза аминокислот в митохондриях. Он также играет важную роль в метаболизме гомоцистеина.

Витамин B12 богат пищей, включающей мясо и молочные продукты, хотя дефицит может возникать у людей с синдромом мальабсорбции (2) или у тех, кто принимает лекарства от желудочных расстройств (3)   (4) , при состояниях связано с резистентностью к инсулину (5) или для тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты  (6) . Дефицит B12 также чаще встречается у пожилых людей (7) .

Недостаток B12 может привести к широкому спектру гематологических, неврологических и психических расстройств, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (8) и вызвать псевдотромботическую микроангиопатию после гастрэктомии (55) . Витамин B12 часто включают в витаминные продукты, используемые для снижения уровня гомоцистеина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое потребление с пищей витаминов группы B, включая B12, связано со снижением риска развития катаракты (36) . Однако комбинированный прием добавок с B12, B6 и фолиевой кислотой может увеличить риск экстракции катаракты (37) .

Хотя низкие уровни B12 в сыворотке были связаны с повышенным метаболизмом костной ткани и риском переломов (9) , длительный прием B12 и фолиевой кислоты не улучшал минеральную плотность костей (38) или снижал частоту остеопоротических переломов у пожилых людей лица с повышенным уровнем гомоцистеина в плазме (39) .

Восполнение запасов витамина B12 может улучшить ответ у пациентов, устойчивых к антидепрессантам (10) , а также у пожилых людей с большой депрессией, длительное добавление комбинации B12, B6 и фолиевой кислоты повышает эффективность лечения антидепрессантами

(40 ) . Однако такие комбинированные добавки не снижали риск депрессии у женщин среднего и старшего возраста, несмотря на значительное снижение уровня гомоцистеина (41) .

Терапия, снижающая уровень гомоцистеина, может оказывать некоторое положительное влияние на сердечно-сосудистую систему после коронарных вмешательств (11) , но не снижает риск дальнейших сердечно-сосудистых событий, включая инсульт (12) (13) (14) . Кроме того, сообщалось о повышенном риске рестеноза стента при таком лечении у пациентов после коронарного стентирования (15) . Длительный прием добавок B12 и фолиевой кислоты также не влиял на жесткость артерий и атеросклероз у пожилых пациентов с гипергомоцистеинемией (42) , а мета-анализ показывает, что доказательства эффективности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью витаминов группы В отсутствуют  (61) .

В других исследованиях B12 не улучшал когнитивную функцию (16) (17) (18) (19) (45) (47) (56) , но может положительно влияют на походку и физическую работоспособность у пожилых людей (48) или снижают использование анальгетиков у пациентов с постгерпетической невралгией (59) .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *