Можно ли принимать витамины группы в при онкологии: Употребление витаминов при онкологии — информационные статьи о лечении онкологических заболеваний
Витаминная поддержка при химиотерапии — ivtherapy
Витаминная поддержка при химиотерапии — ivtherapy Витаминная поддержка при химиотерапииВнутривенная терапия — относительно новый метод введения лекарств пациентам. Это быстрый и эффективный способ введения жидкостей, а также лекарств, который помог спасти жизни за счет быстрого введения жизненно важных препаратов, например, антибиотиков. Этот вид терапии широко используется у онкологических больных в форме химиотерапии, которая является очень агрессивной и токсичной для организма. Химиотерапия атакует раковые клетки, однако вместе с тем она влияет на здоровые ткани, такие как волосяные фолликулы и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая хорошо известные побочные эффекты в виде выпадения волос, тошноты, рвоты и т. д.
С появлением внутривенной витаминной терапии было проведено много исследований, направленных на повышение эффективности стандартного лечения онкологических заболеваний, уменьшение его побочных эффектов и повышение качества жизни пациентов после завершения лечения.
Внутривенная витаминная терапия — это безопасный способ введения в организм высоких доз витаминов или минералов, который позволяет организму быстро восполнить недостачу и запастись необходимыми нутриентами. https://www.researchgate.net/publication/321626484_Vitamins_for_Cancer_Prevention_and_Treatment_An_Insight
Поскольку витамины и минералы попадают непосредственно в кровоток, они сразу же доставляются в клетки организма и помогают ему в кратчайшие сроки справляться со стрессом, выводить токсины, восстанавливать иммунитет и регенерироваться. Поддержка этих процессов становится еще более актуальной в контексте лечения онкологических заболеваний, поскольку само по себе лечение, а так же эмоциональное и психическое напряжение, социальный и финансовый аспекты провоцируют огромный стресс для организма. https://www.researchgate.net/publication/305524553_Cancer_Treatment_and_Nutritional_Deficiencies
Витамин CВнутривенное введение витамина С, вероятно, является одним из наиболее известных методов лечения онкологических больных. Стандартная пероральная терапия обычно составляет около 1г, поскольку применение более высоких доз часто провоцирует раздражение слизистых ЖКТ. Вместе с тем, внутривенно витамин С можно вводить в значительно более высоких дозах (до 50 – 70 г). https://www.cancer.gov/research/key-initiatives/ras/ras-central/blog/2020/yun-cantley-vitamin-c Внутривенное введение витамина С — единственный способ достичь его достаточно высоких концентраций в плазме крови, которые показали клиническую пользу для больных раком. Витамин С оказывает позитивное воздействие на восстановление повреждений ДНК, митохондриальных повреждений и процесс апоптоза — запрограммированную гибель клеток и вывод мертвых клеток из организма. Кроме того, витамин С значительно снижает маркеры воспаления, которые способствуют аномальному делению клеток. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6115501/ Также исследования показывают, что у больных раком концентрация витамина С в крови снижена.
Хотя внутривенная терапия витамином С не излечивает рак, она снижает проявление таких побочных эффектов химиотерапии как усталость, боль, тошнота и рвота. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5927785/
Витамины группы ВЧасто встречающееся с медицинских публикациях утверждение о том, что применение витаминов группы В может спровоцировать развитие раковых опухолей не является истинным. Это подтверждается следующим анализом исследований https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4979769/. Напротив, пациенты перенесшие химиотерапию, страдают от недостатка витаминов группы В и нуждаются в витаминной терапии.
Жирорастворимые витамины D, EНедостаток этих витаминов у пациентов, перенесших химиотерапию, также подтверждается научными исследованиями и восполнение их запасов является критически важным для восстановления организма после традиционного лечения онкологических заболеваний. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5788175/
https://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/5/5/701
ГлутатионГлутатион — самый мощный антиоксидант организма. Химио- и лучевая терапия вызывают сильный окислительный стресс и приводят к быстрому истощению запасов глутатиона в организме. Внутривенные инфузии глутатиона позволяют быстро восстановить его запасы. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408360500523878
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0891584911003479
https://link.springer.com/article/10.1007/s10549-008-0193-0
Электролиты и гидратацияПоследствием многих хронических заболеваний, в том числе и рака, является обезвоживание и, как следствие, снижение уровня электролитов (макроэлементов – Mg, Ca, Na, K, Cl) в организме. Внутривенные витаминные инфузии вводятся в организм в физиологических растворах, которые быстро восстанавливают водный баланс и восполняют запасы электролитов. https://search.proquest.com/openview/6a1cd3a1500a2bc8a5bdb7d1b3baea57/1?pq-origsite=gscholar&cbl=33118
https://search.proquest.com/openview/6a1cd3a1500a2bc8a5bdb7d1b3baea57/1?pq-origsite=gscholar&cbl=33118
МикроэлементыИсследования показывают, что химиотерапия приводит к снижению уровня микроэлементов (Se, Fe, Zn, Cu) в организме.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5912220/
https://www.longdom.org/open-access/effect-of-chemotherapy-on-zn-fe-mg-pb-ca-and-se-in-the-serum-2329-6798-1000212.pdf
Традиционное лечение рака тяжело воздействует на организм, истощая пациента не только физически, но и морально. Многие из методов лечения, предлагаемых онкологами, направлены на лечение рака без учета множественных побочных эффектов, возникающих при таком лечении. Хотя внутривенная витаминная терапия не может заменить традиционное лечение онкологических заболеваний, она может помочь пройти этот тяжелый путь более легко. Как показано выше, существует множество исследований, демонстрирующих эффективность этого метода лечения в поддержании организма. Внутривенная терапия является отличным дополнением к уходу во время лечения рака и позволяет создать прочную основу для минимизации побочных эффектов и общего улучшения качества жизни во время и после лечения.
02.10.2020
Комментарии
Оставить комментарий
Name | |
Review Title | |
Rating | |
Review Content | |
Другие статьи блога
Витаминная терапия для заживления ран
Витаминная терапия для поддержания здоровья сосудов
Внутривенная витаминная терапия.
Лечение экземыСнижает ли витамин D риск развития рака поздней стадии?
15 января 2021
Ранние исследования показывают, что добавки витамина D обычно снижают риск развития рака поздней стадии в целом на 17%, в то время как у людей с нормальным индексом массы тела (без избыточного веса) этот показатель достигает 38%. Специалист онкологии Медицинского центра «Анадолу» профессор, доктор Сердар Турхал рассказал о взаимосвязи между витамином D и раком.
Согласно исследованиям, проведенным в 2018 году, было установлено, что витамин D и Омега-3 никак не влияют на снижение частоты развития рака, но предполагалось, что витамин D может иметь влияние на количество смертности по причине рака. Был проведен вторичный последующий анализ исследования VITAL, в котором рассматривалась взаимосвязь между витамином D и риском метастатического или смертельного рака. Недавно были опубликованы результаты исследований, по заключениям которых витамин D в целом снижает риск развития рака на 17%. Для участников, не обладающих избыточным весом, снижение риска составляет порядка 38%. Было установлено, что нормальный индекс массы тела и витамин D также способствуют снижению риска рака.
При отсутствии избыточного веса повышается эффективность витамина D
Поскольку лечение легкодоступное, недорогое и используется в течение многих лет, исследователи подтвердили, что у людей без избыточного веса такое лечение является более результативным. Данное исследование проводилось в течение 5 лет, в нем также была контрольная группа «плацебо» (без применения каких-либо лекарств). Участие принимали мужчины старше 50 лет и женщин старше 55 лет, у которых ранее не был диагностирован рак. У пациентов исключался не только рак, но и сердечные заболевания. В исследовании рассматривалась польза добавок витамина D и Омега-3. Одной группе пациентов давали Омега-3 и витамин D, второй группе пациентов — только витамин D, третьей группе пациентов — только Омега-3, и контрольной группе пациентов выдавали похожие капсулы, но без какого-либо содержания.
Снижается вероятность метастатического рака и рака на поздних стадиях
В результате первой части этого исследований по заболеваемости раком среди тех, кто принимал добавки, разницы выявлено не было. Вторичный анализ поставил под вопрос разницу метастатического и смертельного рака у пациентов, получавших витамин D, а также влияние индекса массы тела пациентов, то есть наличие или отсутствие избыточного веса. В ходе данного исследования, в котором наблюдались 25 тысяч человек, в последующие 5 лет у 1617 человек был диагностирован рак. Были выявлены в первую очередь такие виды патологии, как рак молочной железы, рак простаты, рак толстой кишки, рак легких и другие редкие виды рака. Среди 13 тысяч участников, принимавших витамин D, было выявлено 226 случаев онкологии. Из группы принимавших плацебо-препараты эта цифра составила 274. Идеальный вес имели 7843 участника (менее 25%). Среди людей, заболевших раком, было 58 человек, принимавших витамин D. Связь между витамином D и индексом массы тела в этом исследовании была обнаружена случайно, потому что число больных раком достаточно малое. Однако все еще точно не установлено, существует ли взаимосвязь между весом и пользой витамина D в развитии рака.
Избыточный вес может снизить эффективность витамина D
Избыточный вес вызывает воспалительное состояние в организме. Это может снизить как сигнальную, так и рецепторную способность витамина D. Также и в ранее проводимых исследованиях с заболеванием диабета было установлено, что польза от витамина D выше, если пациенты не имеют избыточного веса. Дефицит витамина D является распространенной проблемой у онкологических больных, а в данном исследовании дефицит витамина D наблюдался примерно у 72% пациентов. Помимо того, есть исследования, показывающие, что один только лишний вес увеличивает риск онкологии. Исходя из этой информации мы не можем сделать вывод, что прием витамина D снижает частоту возникновения метастатического рака, однако данный вопрос будет целесообразно рассматривать в дальнейших исследованиях.
Материал подготовлен по согласованию с врачом «Анадолу» медицинским онкологом Синаном Караасланом.
Витамин B и риск рака легких: что говорят исследования
Многие люди могут принимать добавки, содержащие витамины группы B. Некоторые исследования связывают витамины группы В с повышенным риском рака легких.
За последние годы некоторые исследования обнаружили связь между витаминами группы В и раком легких.
В частности, некоторые исследования связывают витамин B6 (пиридоксин), витамин B9 (фолиевая кислота) и витамин B12 (кобаламин) с повышенным риском рака легких.
Эти витамины содержатся во многих продуктах питания, но их также можно найти в поливитаминах, витаминах группы В или в виде отдельных добавок. В некоторых случаях инъекции B12 также могут назначаться людям с тяжелым дефицитом.
Вы заметите, что язык, используемый для обмена статистикой и другими точками данных, в значительной степени бинарен, колеблясь между использованием «мужчин» и «женщин».
Хотя мы обычно избегаем подобных формулировок, конкретность является ключевым моментом при сообщении об участниках исследования и клинических результатах.
Исследования и опросы, упомянутые в этой статье, не содержали данных или не включали участников, которые были трансгендерными, небинарными, гендерно нонконформными, гендерквирными, агендерными или агендерными.
Прием добавок с витаминами группы В, особенно витамином В6, фолиевой кислотой и витамином В12, связан с повышенным риском развития рака легких.
В исследовании случай-контроль 2019 года, включавшем 5183 больных раком легких и 5183 контрольных, у людей с более высоким уровнем B12 в крови риск развития рака легких был на 15% выше.
В том же исследовании исследователи сравнили генетические профили 29 266 больных раком легких и 56 450 контрольных пациентов европейского происхождения. Анализ генов показал, что у людей с более высокой концентрацией B12 риск развития рака легких был на 8% выше.
В другом когортном исследовании 2017 года, в котором приняли участие 77 118 мужчин и женщин, у мужчин, которые принимали витамины B6 и B12 в виде индивидуальных пищевых добавок, риск развития рака легких повышался на 30–40%. Однако у женщин ассоциаций обнаружено не было.
Кроме того, мужчины, которые курили и получали более 20 мг витамина B6 или 55 мкг B12, были 2,9раза и в 3,7 раза больше шансов заболеть раком легкого соответственно.
Исследователи сравнили людей, которые принимали высокие дозы B6 или B12 в течение 10 лет, с теми, кто не принимал добавки. Они обнаружили, что добавки с витамином B увеличивают риск развития рака легких у мужчин почти в два раза.
Что касается фолиевой кислоты (B9), то одно исследование 1064 случаев рака легких не выявило связи между приемом фолиевой кислоты и риском рака легких.
Другое исследование не выявило связи между уровнями фолиевой кислоты в сыворотке и уровнем B6 и повышенным риском рака легких.
Интересно, что другое когортное исследование 159 232 женщин в постменопаузе показало, что добавление ≥50 мг витамина B6 привело к снижению риска рака легких на 16%. Кроме того, уровни B12 и фолиевой кислоты (B9) не были связаны с риском рака легких.
В настоящее время может существовать связь между мегадозами витаминов B6 и B12 и повышенным риском рака легких, особенно у мужчин.
При этом все исследования были обсервационными, то есть они не могли доказать причинно-следственную связь.
Хотя некоторые исследования показывают, что высокие дозы витаминов B6 и B12 могут увеличить риск развития рака легких, важно помнить о нескольких вещах.
Большинство людей, вероятно, не потребляют и близко количества, использованного в исследованиях.
По данным Национального института здоровья, мужчины и женщины потребляют достаточное количество этих витаминов, обычно около рекомендуемой дневной нормы.
Рекомендуемая суточная доза (RDA) витаминов B6 и B12 составляет 1,3 мг и 2,4 мкг соответственно.
Для сравнения, количества, обнаруженные в одном исследовании, связанные с раком легких, превышали 20 мг витамина B6 и 50 мкг B12. Это в 15–20 раз превышает рекомендуемую дозу и, вероятно, возможно только за счет пищевых добавок.
Исследование выявило ассоциации, когда витамины группы В принимались отдельно, а не в составе поливитаминов. Поэтому важно, чтобы вы всегда принимали количество, рекомендованное врачом.
Кроме того, многие исследования витаминов группы В и рака легких являются наблюдательными, то есть они могут рассматривать только ассоциации. Это означает, что они не могут доказать, что витамины группы В вызывают рак, но скорее могут быть связаны между собой.
На данный момент имеются противоречивые данные о том, связаны ли витамины группы В, особенно витамины В6, В12 и фолиевая кислота, с раком легких.
Если и есть, то только в очень высоких дозах, которые большинству людей следует избегать.
В некоторых случаях важно принимать добавки с витаминами группы В.
Некоторым группам населения, таким как веганы, вегетарианцы, пожилые люди и люди с пернициозной анемией, может потребоваться добавка витамина B12.
Кроме того, людям с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, почечной недостаточностью или аутоиммунными состояниями, возможно, потребуется добавка B6.
Наконец, важно, чтобы беременные или те, кто планирует забеременеть, получали достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе для предотвращения дефектов нервной трубки. В некоторых случаях лечащий врач может порекомендовать фолиевую кислоту (дополнительная форма фолиевой кислоты).
Если вы считаете, что вам нужна добавка, проконсультируйтесь с врачом и при необходимости принимайте только рекомендуемые количества.
Многие широко потребляемые продукты являются хорошими источниками витаминов группы В. Вот несколько примеров продуктов с высоким содержанием B6, фолиевой кислоты (B9) и B12 .
Vitamin B6 food sources
- pork
- beef and beef liver
- chicken and turkey
- certain types of fish, including tuna and salmon
- soybeans
- chickpeas
- bananas
- cow’s milk
- fortified breakfast cereals
Витамин B9(фолиевая кислота) источники пищи
- белый рис
- сорго
- говяжья печень
- листовая зелень, включая зелень горчицы и салат ромэн
- некрахмалистые овощи, включая спаржу, зеленый горошек и некоторые фрукты, брюссельскую капусту 900 авокадо, дыня, банан и папайя
- обогащенные сухие завтраки
- пекарские дрожжи
- яйца
- цельнозерновой или обогащенный белый хлеб
Источники витамина B12
- говядина и говяжья печень
- курица и индейка
- Тунец, лосось и другие рыбы
- Госпомы
- коровьего молока
- . коровий сыр
Прием добавок с витаминами группы В связан с повышенным риском развития рака легких.
В частности, согласно одному ранее цитированному исследованию, оказалось, что мегадозы витамина B6 и витамина B12 — около 20 мг или 50 мкг соответственно — связаны с более высоким риском рака легких. Тем не менее, не все исследования подтвердили это.
В большинстве случаев люди могут потреблять такие высокие дозы только из пищевых добавок, а не из пищи, поэтому важно обращать внимание на этикетку ингредиента, если вам требуется добавка.
В случае сомнений лучше прислушаться к совету медицинского работника и принимать добавки только по мере необходимости. Вместо этого сосредоточьтесь на подходе, основанном на еде, когда пытаетесь получить ежедневные питательные вещества.
Витамин B и риск рака легких: что говорят исследования
Многие люди могут принимать добавки, содержащие витамины группы B. Некоторые исследования связывают витамины группы В с повышенным риском рака легких.
За последние годы некоторые научные исследования обнаружили связь между витаминами группы В и раком легких.
В частности, некоторые исследования связывают витамин B6 (пиридоксин), витамин B9 (фолиевая кислота) и витамин B12 (кобаламин) с повышенным риском рака легких.
Эти витамины содержатся во многих продуктах питания, но их также можно найти в поливитаминах, витаминах группы В или в виде отдельных добавок. В некоторых случаях инъекции B12 также могут назначаться людям с тяжелым дефицитом.
Вы заметите, что язык, используемый для обмена статистикой и другими точками данных, в основном бинарный, колеблющийся между использованием «мужчин» и «женщин».
Хотя мы обычно избегаем подобных формулировок, конкретность является ключевым моментом при сообщении об участниках исследования и клинических результатах.
В исследованиях и опросах, упомянутых в этой статье, не сообщалось или не включались данные об участниках, которые были трансгендерными, небинарными, гендерно-неконформными, гендерквирными, агендерными или агендерными.
Прием добавок с витаминами группы В, особенно витамином В6, фолиевой кислотой и витамином В12, связан с повышенным риском развития рака легких.
В исследовании случай-контроль 2019 года, включавшем 5183 больных раком легких и 5183 контрольных, у людей с более высоким уровнем B12 в крови риск развития рака легких был на 15% выше.
В том же исследовании исследователи сравнили генетические профили 29 266 больных раком легких и 56 450 контрольных пациентов европейского происхождения. Анализ генов показал, что у людей с более высокой концентрацией B12 риск развития рака легких был на 8% выше.
В другом когортном исследовании 2017 года, в котором приняли участие 77 118 мужчин и женщин, у мужчин, которые принимали витамины B6 и B12 в виде отдельных пищевых добавок, риск развития рака легких повышался на 30–40%. Однако у женщин ассоциаций обнаружено не было.
Кроме того, у мужчин, которые курили и принимали более 20 мг витамина B6 или 55 мкг B12, вероятность развития рака легких была в 2,9 и 3,7 раза выше, соответственно.
Исследователи сравнили людей, которые принимали высокие дозы B6 или B12 в течение 10 лет, с теми, кто не принимал добавки. Они обнаружили, что добавки с витамином B увеличивают риск развития рака легких у мужчин почти в два раза.
Что касается фолиевой кислоты (B9), то одно исследование 1064 случаев рака легких не выявило связи между приемом фолиевой кислоты и риском рака легких.
Другое исследование не выявило связи между уровнями фолиевой кислоты в сыворотке и уровнем B6 и повышенным риском рака легких.
Интересно, что другое когортное исследование 159 232 женщин в постменопаузе показало, что добавление ≥50 мг витамина B6 привело к снижению риска рака легких на 16%. Кроме того, уровни B12 и фолиевой кислоты (B9) не были связаны с риском рака легких.
В настоящее время может существовать связь между мегадозами витаминов B6 и B12 и повышенным риском рака легких, особенно у мужчин.
При этом все исследования были обсервационными, то есть они не могли доказать причинно-следственную связь.
Хотя некоторые исследования показывают, что высокие дозы витаминов B6 и B12 могут увеличить риск развития рака легких, важно помнить о нескольких вещах.
Большинство людей, вероятно, не потребляют и близко количества, использованного в исследованиях.
По данным Национального института здоровья, мужчины и женщины потребляют достаточное количество этих витаминов, обычно около рекомендуемой дневной нормы.
Рекомендуемая суточная доза (RDA) витаминов B6 и B12 составляет 1,3 мг и 2,4 мкг соответственно.
Для сравнения, количества, обнаруженные в одном исследовании, которые связаны с раком легких, превышали 20 мг витамина B6 и 50 мкг витамина B12. Это в 15–20 раз превышает рекомендуемую дозу и, вероятно, возможно только за счет пищевых добавок.
Исследование выявило ассоциации, когда витамины группы В принимались отдельно, а не в составе поливитаминов. Поэтому важно, чтобы вы всегда принимали количество, рекомендованное врачом.
Кроме того, многие исследования витаминов группы В и рака легких являются наблюдательными, то есть они могут рассматривать только ассоциации. Это означает, что они не могут доказать, что витамины группы В вызывают рак, но скорее могут быть связаны между собой.
На данный момент имеются противоречивые данные о том, связаны ли витамины группы В, особенно витамины В6, В12 и фолиевая кислота, с раком легких.
Если и есть, то только в очень высоких дозах, которые большинству людей следует избегать.
В некоторых случаях важно принимать добавки с витаминами группы В.
Некоторым группам населения, таким как веганы, вегетарианцы, пожилые люди и люди с пернициозной анемией, может потребоваться добавка витамина B12.
Кроме того, людям с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, почечной недостаточностью или аутоиммунными состояниями, возможно, потребуется добавка B6.
Наконец, важно, чтобы беременные или те, кто планирует забеременеть, получали достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе для предотвращения дефектов нервной трубки. В некоторых случаях лечащий врач может порекомендовать фолиевую кислоту (дополнительная форма фолиевой кислоты).
Если вы считаете, что вам нужна добавка, проконсультируйтесь с врачом и при необходимости принимайте только рекомендуемые количества.
Многие широко потребляемые продукты являются хорошими источниками витаминов группы В. Вот несколько примеров продуктов с высоким содержанием B6, фолиевой кислоты (B9) и B12 .
Пищевые источники витамина В6
- свинина
- говядина и говяжья печень
- курица и индейка
- некоторые виды рыбы, включая тунца и лосося
- соевые бобы
- Четка
- Bananas
- коровьего молока
- Укрепленные хлопья для завтрака
Витамин B9 (FOLTET). некрахмалистые овощи, включая спаржу, зеленый горошек и брюссельскую капусту
Vitamin B12 food sources
- beef and beef liver
- chicken and turkey
- tuna, salmon, and other fish
- clams
- cow’s milk
- обогащенные растительные напитки
- обогащенные сухие завтраки
- темпе
- пищевые дрожжи
- яйца
- коровий сыр
Прием витаминов группы В связан с повышенным риском рака легких.