Можно принимать вместе: Специалисты пояснили, как правильно принимать биоактивные пищевые добавки

Содержание

Специалисты пояснили, как правильно принимать биоактивные пищевые добавки

Использование поливитаминов в последнее время несколько снизилось, за исключением витамина Д, принимать который стали намного чаще. Также значительно выросло применение БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, сообщили в Роспотребнадзоре.

В федеральной службе назвали самые популярные БАДы — это пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, а также препараты кальция и магния.

Во многих случаях, поскольку речь идет о свободно продающихся пищевых добавках, не являющихся лекарствами, люди принимают их самостоятельно, без консультации с врачом. Хотя тот же витамин Д, омега-3, например, часто рекомендуют своим пациентам кардиологи — для поддержания здоровья сосудов.

Нужно обращать внимание на то, когда и как следует принимать БАДы — например, с едой или натощак, утром или в вечернее время, до или после тренировки, от этого зависит безопасность и эффективность их использования, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, определенные добавки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях или при приеме некоторых лекарств. Поэтому на приеме у доктора нужно обязательно сообщить ему, если вы принимаете какие-либо БАД «для здоровья».

Для общих случаев специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько простых рекомендаций.

1. Если принимаете мультивитамины — обращайте внимание на состав. Мультивитамины содержат в своем составе как водо-, так и жирорастворимые витамины, а иногда включают также и минеральные вещества, микроэлементы. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы — во время обеда или ужина. Принимать мультивитаминные БАД вместе с пищей безопаснее, так как некоторые их компоненты, например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом, или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.

2. Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Например, жирорастворимый витамин К2 лучше принимать с едой, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше пить на ночь и не совмещать его прием с едой. Средняя суточная доза витамина К2 для здорового человека — порядка 200 мкг. Но если одновременно принимать высокие дозы витамина Д, оптимальное количество К2 может быть выше. Людям, применяющим антагонисты витамина К (лекарства, снижающие свертываемость крови), БАДы с витамином К2 могут нанести вред, поэтому предварительная консультация с врачом необходима.

3. Еще немного о несовместимости микроэлементов. Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом — эти микроэлементы могут мешать его усвоению.

Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Вообще, железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.

Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.

Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы h3 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования также необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка) улучшают пищеварение, но они могут препятствовать усвоению жиров, поэтому большинство добавок с клетчаткой лучше принимать отдельно от любых БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, клетчатка замедляет движение пищи через желудок и кишечник, поэтому такие БАД лучше принимать не менее чем за 3-4 часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум рекомендуется пить через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается БАД с омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами. Омега-3 также не стоит принимать при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

4. При приеме БАД нужно помнить о возможной аллергической реакции на какие-либо компоненты добавки. Например, БАД с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.

5. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.

6. Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми, их лучше принимать с жирной пищей.

Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.

Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.

«Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом специалисты отмечают, что многие важные питательные вещества, витамины и нутриенты содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам для сохранения здоровья БАД необходимы.

Не надо так: 4 опасные ошибки, которые вы делаете при приеме витаминов | MogilevNews

Одних таблеток или капсул со стандартным списком полезных веществ в составе человеку недостаточно. Чтобы витамины были эффективными, нужно правильно их принимать. Поговорим об ошибках, которые мы совершаем, когда начинаем пить витамины, и расскажем, как получать от них максимум пользы.

Ошибка №1: вы сами себе назначаете препараты

Что не так

Часто мы начинаем принимать витамины, ориентируясь только на первые внешние признаки дефицита и просто следуя указаниям на упаковке. Мы думаем, что для восполнения дефицита надо пить больше витаминов и чаще, но на самом деле это может привести к неприятным последствиям.

Например, ученые выяснили, что у женщин, которые каждый день получали максимально допустимую дозировку витаминов B6 и B12, риск перелома шейки бедра после менопаузы был на 47% выше, чем у тех, кто принимал меньшую дозировку.

А если превышать рекомендуемую дозу витамина С (напомним, для взрослого человека она составляет 100 мг в сутки, как в двух апельсинах), в долгосрочной перспективе могут появиться проблемы с давлением, мочеиспусканием, повышенная возбудимость, головные боли и изжога.

Что делать

Перед тем как принимать определенные витаминные комплексы, сдайте анализы на их уровень в крови. В разных клиниках предлагают как комплексные анализы на уровень витаминов A, D, E, K, C, B1, B5 и B6, так и отдельные анализы на уровень витаминов A, D, C, витаминов группы B, фолиевой кислоты и омега-3.
 

Так вы узнаете, действительно ли у вас есть дефицит или, возможно, вы приняли за него другое недомогание, с которым нужно обратиться к специалисту. Проверяться рекомендуется раз в полгода. Но для начала стоит сделать это хотя бы до и после курса витаминов. Лучше пару раз сдать анализы, чем рисковать здоровьем!

 

Ошибка №2: вы сочетаете несочетаемое

Что не так

Предположим, вы сдали анализы и обнаружили у себя дефицит витаминов B12 и B6. Вы ищете подходящий комплекс и натыкаетесь на препарат, в составе которого есть и B12, и В6, и В3, и В2, и В1. Почему бы не купить его — наверняка будет полезно дополнить необходимые вещества «соседями», думаете вы.

На самом деле это ошибка.

Несмотря на то что витамины относятся к одной группе, они могут мешать друг другу.

От витамина В1 не будет пользы, если принимать его вместе с В2 и В3, потому что они не дадут ему усвоиться.
 

Это касается и других витаминов: например, В12 не сработает вместе с витамином С, а железо хуже усваивается с витамином Е, В12 ,В2.

 
Что делать
 

Подбирайте качественные комплексы, советуясь со специалистом, который точно знает, какие витамины можно принимать вместе. В крайнем случае внимательно изучайте состав комплексов и проверяйте совместимость ингредиентов, используя информацию из надежных источников.

 

Ошибка №3: вы заедаете витамины «не той» едой

Что не так

Часто мы принимаем витамины с утра, ведь брать их с собой на работу не всегда удобно. Но если на завтрак вы едите, например, молоко с хлопьями или творожную запеканку и пьете железо, то смысла в таком курсе витаминов мало. Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает усвоению железа, как и кальций в таблетках. Он также мешает усвоению магния, фосфора, цинка и марганца.

Тем не менее многие витамины рекомендуют принимать именно утром, потому что вечером они могут оказать неприятное побочное действие на организм. Например, витамин D с последним приемом пищи может ухудшить качество сна.

Что делать

Не заедайте железо молочными продуктами. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) следует употреблять вместе с яйцами, небольшим количеством сыра, сметаны или растительного масла.

Водорастворимые витамины (С, витамины группы В, фолиевую кислоту), наоборот, не заедайте жирной пищей.

Витамины с полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3, не следует употреблять вместе с крупами, зерновым хлебом, отрубями и злаками. Клетчатка, которая в них содержится, может помешать усвоению жиров. И в любом случае не принимайте витамины натощак.
 

Ошибка №4: вы забываете про омега-3

Что не так

Омега-3 нечасто бывает в составе стандартных витаминных комплексов, которые рекламируют нам с экранов. А между тем наши клеточные мембраны, которые в здоровом состоянии помогают клеткам удерживать внутри влагу и питательные вещества, состоят в основном из жирных кислот.

Омега-3 помогает сохранить эластичность и мягкость кожи, волос и ногтей, поддерживает работу иммунной системы. Но в нашем ежедневном рационе мясо и птица встречаются чаще, чем морская рыба, богатая этой жирной кислотой.

Что делать

Главное — не путайте омега-3 с омега-6, которая содержится в растительных маслах, в частности в подсолнечном (а его мы и так употребляем чуть ли не каждый день).

Переизбыток омега-6 способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что для начала стоит сдать анализ на уровень омега-3 в организме, а затем при необходимости подобрать качественную добавку с ней и чаще включать в рацион скумбрию, сардины, сельдь и лососевых.

🧬 Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова дала интервью для интернет-портала Posta Magazine.

Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманны, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев. Сейчас много говорится о роли витаминов C и D в лечении рака, например. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и эта позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза — и доказанная — несомненно, есть. Но, во-первых, никаких сенсаций, во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо и регулярно питаются, поэтому практически не встречаются авитаминозы и полиавитаминозы, а вот гиповитаминоз — нехватка определенного витамина — сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15–30 витаминов из этой баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объемах всасываются именно вашим организмом.

Обычный человек, если он не страдает тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесенной операции на желудке, просто не нуждается в таком комплексе витаминов.

Россияне склонны иметь дефицит определенных витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, B12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.

Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Так как они предпочитают мясное и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), полезной для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Очень многие страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот, так как в нашем районе нет рыбы хорошего качества — и в силу ее дороговизны, и в силу некачественных продуктов: рыба, выращенная на фермах, питается совершенно не так, как должна. Ну и мало кто из нас постоянно употребляет в пищу, например, оливковое масло или орехи.

Ну и точно все страдают от сезонного дефицита витамина D.

Что пить: йод

В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.

Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребенка.

По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.

Как пить

Детям до 3 лет — препараты калия йодида в таблетках по 100 микрограмм в день, можно растворять в воде, можно купить детские пастилки с йодом, рассасывающиеся во рту. Также йод нужно пить беременным и подросткам с 15 лет, когда идет активный рост щитовидной железы. Впрочем, бездумно «есть йод» не стоит: просто так его пить во взрослом возрасте бесполезно, а после 45 еще и рискованно из-за большого распространения узлового зоба в категории людей 45+.

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D. Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  • Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  • Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  • Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Как пить

Витамин D не обязательно принимать каждый день. Например, если вы побрызгали горлом люголем (это годовая норма йода), организм возьмет лишь дневную норму, а остальное выведет. А вот для витамина D у нас есть депо, как, например, для железа. Можно принимать раз в неделю, раз в месяц или даже раз в полгода — про запас. Самый простой способ определить необходимую дозу — сдать анализ крови на содержание витамина D (сейчас стоимость анализа становится все доступнее). Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на усредненную безопасную норму: дети — 500 МЕ в день, взрослые — 800–1000 МЕ, женщины в менопаузе — 1000–1500. Эффект виден сразу: чувствуешь бодрость, дети в два раза меньше болеют, утром вставать проще. Главное — понимать, что самому себе можно прописать только вот этот неактивный витамин колекальцеферрол D3, который организм запасет и будет «активировать» по мере надобности. Активная же форма витамина альфакальцидол прописывается врачами и только по определенным показаниям, например, при проблемах с почками. В этом случае вся доза, попавшая в организм, будет «работать» сразу.

Витамин D: взгляд в будущее

Исследования продолжаются, результаты благоприятные: предположительно, у людей с ожирением витамин D регулирует жировой обмен и помогает похудеть. Согласно многим данным, он также может помочь снижать уровень сахара у диабетиков. Еще одно направление исследований — влияние витамина D на нервную ткань, что может помочь нам продвинуться в лечении невропатической боли. Есть интересные исследования по предотвращению им депрессии. Плюс, если будет доказана эффективность, витамин D может облегчить жизнь пожилым, у которых из-за слабости мышц и головокружений нередки падения и переломы, и именно у пожилых они часто заканчиваются летальным исходом. Человек сломал ногу, лег в постель и уже не встает, потому что от лежачего образа жизни в этом возрасте появляется масса проблем, например, застой в легких и пневмония. Все перечисленные пункты еще не вошли в серьезные «руководства к действию» для врачей, но эти исследования уже точно вышли из рамок студенческих.

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Как пить

Важная ремарка: пить нужно именно омега-3, а не омега-6 и -9, так как они склонны вызывать воспалительные процессы в организме. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не меньше 200–300 мг. Детям пить по 1000 мг в день, взрослым — 2000. Больше нужно, только если, например, пара готовится к ЭКО. Но тут, безусловно, требуется консультация врача.

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Как пить

Пить для антиэйдж-эффекта по 200 мг. С той же целью можно пить альфа-липоевую кислоту — это самый сильный антиоксидант с доказанным эффектом.

Что пить: кальций

Кальций рекомендуется пить пожилым, особенно если человек недостаточно регулярно ест молочные продукты.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Источник: posta-magazine.ru

Почему витамин D важен для младенца и кормящей матери

Почему витамин D важен для младенца и кормящей матери

Витамин D играет ключевую роль в метаболических процессах, протекающих в костной ткани. В организме новорожденного ребенка его запасов нет, а метаболизм несовершенен. Поэтому так важны прогулки на солнце и грудное вскармливание. Но бывает, что семья проживает в регионе с преимущественно пасмурной погодой, а материнское молоко не содержит нужного количества витамина D. Тогда дефицит необходимо восполнять соответствующими добавками.

Польза витамина D для кормящих

У кормящих женщин повышенная потребность в витаминах и микроэлементах, значительное количество этих веществ вместе с молоком передается новорожденному ребенку. Поэтому ежедневно необходимо восполнять их запасы. Исследования показывают, что в среднем кормящая мама теряет в 4 раза больше витамина D, чем во время беременности.

Польза витамина для женщины заключается в поддержании минеральной плотности костей. После рождения ребенка у кормящей мамы увеличивается секреция гормона пролактина. Он подавляет работу яичников и выработку эстрогенов, которые участвуют в сохранении кальция в костях. Одновременно пролактин стимулирует синтез паратиреоидного гормона. Он активирует клетки остеокласты в трубчатых костях и усиливает поступление кальция в кровь за счет разрушения ткани.

Женщины, которые принимают витамин D в суточной дозировке, рекомендованной для кормящих, поддерживают физиологическую концентрацию кальция и могут избежать появления боли в конечностях, ухудшения состояния зубов.

Роль витамина D в развитии младенца

Необходимая концентрация этого вещества в организме достигается через несколько месяцев после рождения. У недоношенных детей его запас – еще меньше, поэтому на восстановление уходит больше времени.

Достаточное содержание витамина D обеспечивает:

  • нормальный кальциево-фосфорный обмен;
  • рост и развитие костной ткани;
  • развитие мускулатуры;
  • крепкий иммунитет;
  • поддержку работы щитовидной железы;
  • нормальную свертываемость крови;
  • регуляцию сердечных сокращений.

Также он предотвращает возникновение аутоиммунных заболеваний. Важен он и для умственного развития. Витамин D ответственен за становление когнитивных функций и дальнейшее их поддержание. Если в период активного роста организм недополучит этого вещества, ребенок будет страдать рахитом. Это нарушение остеогенеза (развития костей), связанное с недостатком минералов – преимущественно кальция и фосфора.

Симптомы проявляются в возрасте трех-четырех месяцев. Родители обращают внимание на:

  • общее беспокойное поведение;
  • расстройства сна;
  • обостренные реакции на громкость и яркость;
  • покраснения кожи;
  • потливость;
  • зуд волосистой части головы;
  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения.

Запущенный рахит замедляет развитие опорно-двигательного аппарата. Ребенок позже сверстников начинает держать голову, сидеть и ходить. Запаздывает прорезывание зубов. Заболевание отражается и на внешнем виде малыша. Самый известный симптом – не зарастающий вовремя родничок. У ребенка может быть плоский затылок и широкий лоб, искривленные ноги, утолщения на руках и деформированная грудная клетка.

Норма витамина D

Потребность в витамине колеблется в зависимости от его исходного уровня в крови, типа питания и времени, проведенного на открытом солнце. В сутки младенцам до 6 месяцев рекомендуется принимать 400 мг, но максимально допустимая доза составляет 1000 мг. Детям после 6 мес. Рекомендуемая доза витамина не изменяется, но максимальное количество увеличено до 1500 мг. Для кормящих женщин нормальным считается поступление 800 мг, максимальная дозировка в сутки, граничащая с токсической – 4000 мг.

Для определения потребности в кальцифероле можно сдать специальный анализ крови. Нормальный показатель содержания витамина D для взрослого человека 60-100 нг/мл, при использовании других методов измерения – 150-250 нмоль/л. Если не придерживаться рекомендованных норм, у кормящей женщины пострадает в первую очередь ребенок. У него на всю жизнь сохранятся последствия перенесенного рахита.

Опорно-двигательный аппарат повзрослевшего человека будет хрупким и ослабленным. Это вызывает трудности при ходьбе, боли в конечностях, ломкость костей. Отражается рахит и на комплекции тела:

  • низкий рост;
  • неправильная осанка;
  • ярко выраженные теменные и лобные бугры;
  • сплющенная по бокам грудная клетка;
  • суженный малый таз.

Утолщения в области запястья могут исчезнуть по мере выздоровления. А вот проблемы с передвижением могут лишь усугубляться с возрастом. В особо тяжелых случаях больные перестают ходить из-за сильных болей. Невылеченный рахит чреват судорогами в подростковом и взрослом возрасте. Иногда они вызывают остановку дыхания.

Когда нужно принимать витамин D

Беременной женщине необходимо принимать не менее 800 МЕ витамина D в сутки, чтобы обеспечить достаточный запас для ребенка. Но не у всех есть такая возможность. Причины могут быть разные:

  • мало солнца в регионе;
  • смуглая кожа, невосприимчивая к его лучам;
  • гестационный диабет;
  • лишний вес;
  • неполноценное питание.

Грудное вскармливание по возможности стоит продолжать как можно дольше. Если дефицит витамина D у младенца диагностирован, педиатр назначит его дополнительный прием. Чаще всего витамин получают из рыбьего жира или молочных смесей. Кормящей матери стоит обратиться к терапевту для подбора необходимой дозировки для себя.

Новорожденному педиатр может назначить прием водных растворов витамина, если он заметит первые признаки дефицита кальциферола. Это можно сделать и без проведения анализов. Пить капли рекомендуется при появлении потливости затылка у ребенка, медленном темпе закрытия родничка, который не соответствует возрасту, проявлении повышенной раздражительности младенца.

Лучше, когда малыш получает его естественным путем. Его организм сам вырабатывает полезное вещество, когда кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому гулять с младенцами нужно каждый день и не менее часа.

Лицо и руки малыша от солнца прятать не нужно. Но в то же время нельзя допускать перегрева и выходить в летний полдень под прямые лучи. При комфортной температуре рекомендуются солнечные ванны на все тело.

Второй природный источник витамина D – это молоко матери. Но его в организме женщины должно быть достаточно, чтобы обеспечить и себя, и ребенка. Позаботиться об этом нужно еще во время беременности:

  • гулять на солнце;
  • есть рыбу, злаковые каши, яйца, сыр;
  • пить молоко и апельсиновый сок;
  • принимать рыбий жир.

Женщине лучше начинать с первого же триместра, пока закладываются все основные системы организма будущего малыша. К третьему триместру его скелет будет активно накапливать кальций – к этому нужно быть готовой. В противном случае в теле матери создастся дефицит витамина D. Это опасно не только для ребенка, но и для нее самой.

Как принимать витамин D при грудном вскармливании

Витамин D продается в виде жирового и водного раствора. Он может иметь разную структуру, от которой зависит его растворимость в липидах. Витамин D2 преимущественно жирорастворимый, поэтому его можно принимать в виде рыбьего жира. Но такая форма препарата может быть опасна. В растворе жиров витамин поступает в печень, где может депонироваться и постепенно высвобождаться в кровь. Иногда его концентрация достигает предельных значений, контролировать этот процесс невозможно. Поэтому легко возникают симптомы передозировки.

Кормящим женщинам, а также маленьким детям рекомендуется принимать витамин D3 в виде водного раствора или в форме таблеток Аквадетрим. Некоторым женщинам с дефицитом кальция врач может назначить специальный комплекс.

Принимают витамин в суточной дозировке 1 раз в день. Его можно принимать всем женщинам, которые проживают в средней климатической зоне с сентября по апрель. В этот период солнечных лучей недостаточно, а активность солнца низкая, чтобы в коже синтезировался собственный кальциферол.

Допускается прием витаминного комплекса и в летнее время, если есть изменения в анализах кроив или другие признаки нехватки. Но в этом случае необходим тщательный контроль дозировки, чтобы не вызвать осложнения и побочные эффекты.

Противопоказания и побочные эффекты

Кормящей маме необходимо соблюдать дозировку витамина, назначенную врачом. Иначе его избыток может привести к появлению побочных эффектов или токсичному влиянию на новорожденного. Обсудить необходимость приема препарата нужно обязательно, если есть следующие противопоказания:

  • по анализу крови повышена концентрация кальция;
  • в анализе мочи увеличено выведение кальция;
  • наблюдалась повышенная чувствительность к препарату или его отдельным компонентам;
  • диагностирована мочекаменная болезнь, в особенности оксалатные камни;
  • имеются острые или хронические заболевания печени и почек;
  • подтверждена почечная недостаточность вне зависимости от формы;
  • диагностирован саркоидоз – неинфекционное воспаление мышечных тканей;
  • у кормящей женщины туберкулез легких или другой локализации в активной форме.

Но даже соблюдение дозировки не гарантирует, что не появятся побочные эффекты препарата. У некоторых женщин может быть непереносимость вспомогательных компонентов, что проявляется в аллергических реакциях. Чаще всего это высыпания на коже лица, шеи, локтей, живота.

При повышенной чувствительности к препарату или гипервитаминозе может пропадать аппетит, появляется тошнота, рвота. Женщина ощущает головные и мышечные боли, дискомфорт и ломоту в суставах. Часто появляются нарушения стула в виде длительных запоров. Гипервитаминоз вызывает сухость полости рта, жажду, обильное выделение мочи. Вместе с мочой теряется большое количество кальция.

Высокие дозы витамина повреждают почки, в моче появляется белок, как реакция на воспаление – лейкоциты, а в тяжелых случаях – кровь. Если препарат не отменить, падает масса тела, возникают нарушения сна, депрессия и другие психические расстройства. Повышенные концентрации кальция могут вызывать кальциноз сосудов, легких и почек, что еще больше ухудшает состояние организма и требует экстренной медицинской помощи.

Витамин D жизненно необходим для формирующегося плода, новорожденного ребенка и его мамы. Но принимать его необходимо с осторожностью и только после консультации с врачом.

Очагова Алена Евгеньевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Как правильно принимать витамины: шпаргалка от СибГМУ

ТОМСК, 10 ноя – РИА Томск. Прием витаминов, укрепляющих иммунитет, в разгар эпидемии особенно популярен. Руководитель проекта «Томская область – лаборатория здоровья» Юлия Самойлова рассказала томичам, как правильно принимать витамины и можно ли заменять природные витамины синтетическими. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) в 2017 году запустил масштабную программу «Томская область – лаборатория здоровья», которая включает в себя  несколько направлений: информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

Передозировка витаминами

«Недостаток витаминов, также как и избыток, может привести к различным нарушениям в работе организма и серьезным заболеваниям», – говорит руководитель Центра клинических исследований, заведующая кафедрой детских болезней, профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава, главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения  Юлия Самойлова.

© РИА Томск. Таисия Воронцова Эксперт объясняет, что витамины необходимы в качестве составной части пищи и делятся на две группы – жирорастворимые и водорастворимые. К первой относятся витамины А, D, Е, К, ко второй – В1, В2, РР, В5, В6, Н, В9, В12, С, Р.

Недостаток витаминов характеризуется следующими признаками: повышенная утомляемость или возбудимость, раздражительность, снижение аппетита различной степени выраженности (вплоть до анорексии), нарушение сна, патологические изменения состояния кожных покровов и слизистых оболочек.

Также это нарушения нормального функционирования органов гастроинтестинального (желудочно-кишечного) тракта и изменения в формуле крови.

«Гипервитаминоз встречается реже, чем недостаточность. Водорастворимые витамины в случае их избытка обычно успешно выводятся с мочой. Однако длительное потребление жирорастворимых витаминов в количествах, превышающих суточную потребность, может привести к развитию интоксикации (гипервитаминозам)», – предупреждает врач.

Таким образом, реальную опасность для здоровья представляет передозировка жирорастворимыми витаминами D, А и К. Особенно внимательно нужно относиться к применению высоких доз витамина D, что в последнее время стало приобретать очень серьезные масштабы, так как многие люди самостоятельно назначают себе препараты с витамином D.

«Хотя мы должны знать, некоторые группы пациентов могут быть более чувствительны к приему витамина D. Это, прежде всего, пациенты с гранулематозными заболеваниями (включающими саркоидоз, туберкулез, хронические грибковые инфекции, лимфомы и другие). У таких пациентов коррекция уровней 25(OH)D должна проводиться с осторожностью в виду усиленной ПТГ-независимой активации витамина D и потенциально повышенного риска гиперкальциемии и гиперкальциурии», – рассказывает Самойлова. 

По ее словам, таким пациентам коррекция дефицита витамина D должна проводиться с осторожностью, под контролем показателей кальций-фосфорного обмена крови.

Совместимость витаминов

«На данный момент в научном сообществе нет однозначного мнения по поводу совместимости различных витаминов», – говорит Самойлова.

Современные исследования показывают, что применение витаминно-минеральных комплексов не всегда является эффективным из-за взаимодействия между микронутриентами. Например, фосфор может понижать эффективность всасывания магния, а витамин В12 может терять до 30% своей активности при присутствии железа.

© РИА Томск. Яков Андреев С другой стороны, доказанных научных подтверждений антагонистского взаимодействия между отдельными витаминами и минеральными веществами нет.

Синтетические витамины

«Синтетические витамины – также спорный вопрос, – уверена эксперт. – Существуют группы ученых, выступающих против приема синтетических витаминов. Не утихают споры об их биодоступности для организма».

По ее словам, одни специалисты утверждают, что синтетические витамины вообще не усваиваются организмом, и их прием приводит к дополнительным заболеваниям. Другие же пишут о том, что синтетические витамины аналогичны натуральным и по химической структуре, и по биологической активности.

И все же известно, что некоторые природные и синтетические витамины имеют неидентичный состав. Например, аскорбиновая кислота – лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, природный витамин С включает другие вещества – рутин, биофлаваноиды, тирозиназу и так далее.

Однако использование витаминов в таблетках допустимо и приводит к положительному результату при авитаминозах.

Витамин D

От его недостатка в разной степени страдает от 50% до 75% населения Земли. Группа риска по развитию дефицита витамина D – это младенцы, пожилые люди, темнокожие, люди с ограниченным пребыванием на солнце (менее двух часов в день), с ожирением, население стран, расположенных севернее 35-й параллели в северном полушарии (практически вся территория).

Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании.

Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования, то есть работы клеток костей. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Вместе с кальцием витамин D применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза.

Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление.

Дефицит витамина D рекомендуется определять лабораторно как концентрацию 25(ОН)D <20 нг/мл (50 нмоль/л), недостаточность – концентрация 25(ОН)D от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л), адекватные уровни как 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л).

Физиологическая потребность в витамине D для детей и взрослых в России составляет 10 микрограммов в сутки (мкг/сут), для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сут. Натуральные источники витамина D: рыбий жир, жирные сорта рыб (лосось, тунец, скумбрия), говяжья печень, сыр, яичный желток, масло сливочное.

© РИА Томск. Павел Стефанский Витамин называют «солнечным»: наш организм способен вырабатывать его сам – с помощью меланоцитов, особых клеток кожи. Чтобы витамин вырабатывался нам необходимо пребывание на солнце примерно 20 минут в день, но к сожалению, это не всегда возможно. Не менее важна и двигательная активность – так как синтезирующийся в коже витамин лучше попадает в кровоток и разносится по всему организму.

Лицам в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. Тем, кто  старше 50 лет, – не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Беременным и кормящим женщинам для профилактики рекомендуется получать не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки.

Для детей в возрасте до 4 месяцев рекомендуется ежедневный прием 500 МЕ/сут (для недоношенных – 800-1000 МЕ/сут), от 4 месяцев до 4 лет — 1000 МЕ/сут, 4-10 лет — 1500 МЕ/сут, 10-16 лет — 2000 МЕ/сут витамина в течение года.

Витамин А (ретинол)

Он играет важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной тканей, поддержания иммунитета и зрения.

Физиологическая потребность для взрослых – 900 мкг/сут, для детей – от 400. Растения не содержат ретинол, в чистом виде он поступает только с продуктами животного происхождения: сливочным маслом, сливками, желтками куриных яиц, почками, кисломолочными продуктами, печенью рыб.

Витамины группы В

Группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме. Некоторые вещества раньше относились к витаминам группы В, но позже было показано, что они являются лишь витаминоподобными веществами либо синтезируются в организме человека.

Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Физиологический уровень потребности – 1,1-2,8 мг/сут.

Физиологическая роль витамина В6 заключается в участии в обмене триптофана (превращении его в никотиновую кислоту), метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, гистамина.

Он необходим для регуляции жирового обмена, участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови.

© РИА Томск. Павел Стефанский Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сут, для детей – от 0,4 до 2,0 мг/сут. Частично витамин В6 синтезируется микрофлорой кишечника. Большое количество этого витамина содержат дрожжи.

Цинк

В настоящее время в связи с пандемической ситуацией появилось большое количество публикаций о роли цинка в профилактике COVID. Этому действительно появились научно подтвержденные данные. Необходимый уровень цинка в организме может снизить вероятность инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии и ее осложнений, заявили ученые. Цинк играет важную роль в регуляции иммунитета и поддерживает устойчивость к воспалению, поэтому его влияние на организм рассматривается во многих исследованиях с точки зрения профилактики COVID-19.

Цинк присутствует в составе более 300 ферментов. Он участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.

Физиологическая потребность в цинке для взрослых – 12 мг/сут, для детей – от 3 до 12 мг/сут.

Хотелось бы обратить внимание читателей: применение одного микроэлемента, к сожалению, не предотвратит развитие заболевания даже в больших дозировках, поэтому нельзя забывать о других мерах профилактики.

Фолиевая кислота

Биологическая роль фолиевой кислоты связана с ее участием в обмене нуклеиновых кислот и белка, особенно кроветворных клеток. Она непосредственно регулирует синтез метионина, пуриновых соединений (и косвенно – пиримидиновых), трансформацию ряда аминокислот. Физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сут, для детей – от 50 до 400 мкг/сут.

Фосфор

Фосфор принимает участие во многих физилогических процессах, включая энергетический обмен, регуляции кислотно-щелочного баланса. Входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной регуляции, необходим для минерализации костей и зубов.

Дефицит фосфора в организме приводит к анорексии, анемии, рахиту. Физиологическая потребность для взрослых – 800 мг/сут, для детей – от 300 до 1200 мг/сут.

Кальций

Это необходимый элемент минерального матрикса (межклеточное вещество костной ткани) кости, который выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.

Физиологическая потребность для взрослых – 1000 мг/сут, для лиц старше 60 лет – 1200 мг/сут, для детей – от 400 до 1200 мг/сут.

Дефицит фосфора в организме приводит к анорексии, анемии, рахиту. Физиологическая потребность для взрослых – 800 мг/сут, для детей – от 300 до 1200 мг/сут.

Калий и натрий

© Валерий Доронин Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Физиологическая потребность для взрослых – 2500 мг/сут, для детей – от 400 до 2500 мг/сут.

Натрий – основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Физиологическая потребность для взрослых – 1300 мг/сут, для детей – от 200 до 1300 мг/сут.

Железо

В организме взрослого человека содержится 3-4 грамма железа, при этом его суточная норма в рационе составляет 0,018 грамма для женщин и 0,008 грамма для мужчин. Но есть одна важна деталь – лишь 10% потребляемого железа усваивается организмом, нужно увеличивать суточную норму на 10. Нехватка железа может быть причиной не только хронической усталости, сухости кожи и снижения работоспособности, но и развития такой опасной болезни, как анемия.

Железо входит в состав различных по своей функции белков. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления.

Продукты, содержащие наибольшее количество железа – это говядина, а также говяжьи печень, почки и сердце. На 100 грамм продукта приходится 36% ежедневной нормы минерала. При этом в говядине  содержится гемовое железо, которое усваивается в пять раз лучше, чем негемовое.

Физиологическая потребность для взрослых – 10 мг/сут для мужчин и 18 мг/сут для женщин, для детей – от 4 до 18 мг/сут.

Селен и хром

Селен – элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Физиологическая потребность для взрослых – 55 мкг/сут для женщин, 70 мкг/сут для мужчин, для детей – от 10 до 50 мкг/сут.

Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сут, для детей – от 11 до 35 мкг/сут.

Йод

Главная биологическая роль йода в организме человека – это участие в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы, которые определяют умственное развитие. Особенно он важен для внутриутробного развития ребенка и детей раннего возраста

Ежедневная физиологическая потребность в йоде составляет: для детей – 90 мкг/сут, подростков – 120 мкг/сут, взрослых – 150 мкг/сут, пожилых – 100 мкг/сут. Для беременных и кормящих ежедневное потребление йода должно быть не менее 200 мкг/сут. Реальное же потребление йода в России не превышает 40-80 мкг/сут.

Продукты, обогащенные йодом: йодированная соль, йодированный хлеб, молочно-кислые продукты, адаптированные молочные смеси для детей.

Пять главных ошибок при лечении простуды

  • Дэвид Робсон
  • BBC Future

Автор фото, Milo McDowell

При резком переходе от холодной погоды к теплой мы часто простужаемся. Как обезопасить себя? И если уже потекло из носа, что делать?

Как выясняется, народные методы лечения простуды часто основаны на псевдонаучных представлениях, а не на фактах. Корреспондент BBC Future попытался выяснить, какие из этих методов на самом деле работают, а какие нет.

1. Не принимайте большие дозы витамина С, лучше замените его цинком

Автор фото, Thinkstock

«Обычно первое, что многие начинают делать при простуде — это принимать витамины С и D», — пишет Майкл Аллан из канадского университета Альберты.

Аллан занялся исследованием этой темы и пришел к выводу, что пользы от такого «лечения» практически нет: «Было доказано, что прием витамина С в больших дозах в какой-то степени помогает избежать заболевания только тем, кто испытывает большие физические нагрузки, например, участникам марафона. Но для всех остальных этот способ уменьшает риск всего на 3% . Взрослый человек в среднем болеет простудой два раза в год. Таким образом, если принимать витамин С в течение 15 лет, можно избежать только одного заболевания за весь этот период.»

Леденцы, содержащие цинк, имеют более положительный эффект.

Основываясь на трех клинических испытаниях, Аллан пришел к выводу: регулярно принимая цинкосодержащие препараты, дети снижают среднегодовой риск заболеть примерно в 1,5 раза.

Школьники простужаются примерно от 6 до 8 раз в году. На основе полученных данных сделан вывод, что цинк способен ускорить выздоровление примерно на один день. Но учитывая, что препараты, содержащие цинк, имеют горький вкус и принимать их надо на протяжении всего года, Аллан сомневается, что стал бы рекомендовать это средство.

2. Не старайтесь полностью отказаться от алкоголя

Автор фото, Unsplash

Возможно, мы рассматриваем отказ от алкоголя как своего рода жертву ради здорового образа жизни. Согласно широко распространенному мнению, дружеская пирушка с обильными возлияниями ослабит вашу иммунную систему и сделает ее более подверженной вирусным заболеваниям. Однако этот вопрос пока не был достаточно изучен и экспериментально проверен. В настоящее время три независимых исследовательских группы пришли к выводу, что при регулярном (но умеренном!) потреблении алкоголя риск заболевания простудой снижается. Многое зависит, конечно, от напитка. Например, употребление вина имеет положительный эффект, а пива — отрицательный.

Однако поскольку это всего лишь предварительные данные, их нельзя воспринимать без доли скептицизма. Но, по крайней мере, можно не винить выпитый накануне бокал вина в вашей сегодняшней простуде.

3. Вместо антибиотиков лучше принимать жаропонижающие средства

Автор фото, Thinkstock

Откровенно говоря, нет никаких подтверждений тому, что антибиотики помогают избавиться от простуды. Антибиотики борются с бактериями, в то время как простуда — это вирусное заболевание. По мнению Аллана, «прием антибиотиков в таких случаях скорее приводит к побочным эффектам — таким как диарея».

Гораздо разумнее с вашей стороны будет попытаться облегчить симптомы протекания болезни. Продаваемые без рецепта в любой аптеке разнообразные таблетки «от простуды», воздействующие комплексно, действительно могут немножко помочь, но скорее взрослым, чем детям. К тому же эффективность их применения сильно зависит от того, кто их принимает, и от разного типа инфекций, считает Майкл Аллан.

4. Остерегайтесь лечения травами, лучше принимайте по столовой ложке мед

Автор фото, Thinkstock

Говоря в общем, растительные средства — такие, например, как эхинацея или чесночные таблетки — не лечат. Надежда только на мед.

В ходе трех различных исследований было выяснено, что ложка меда поможет перед сном успокоить кашель куда эффективнее, чем различные сиропы от кашля. Правда, такой результат получен при наблюдениях за детьми. Кроме этого, оказалось, что сочетание меда и кофе помогает избавиться от кашля взрослым. Каким образом это помогает, пока не понятно. «Но если за этим будет стоять серьезное исследование, то стоит попробовать», считает Аллан.

5. Не избегайте общения

Автор фото, Bruno Nascimento

На процесс вашего выздоровления большое влияние оказывает общение с близкими и вообще — сочувствующими вам людьми. Как минимум, они смогут утешить, даже когда другие средства не действуют.

Пациенты, которые в большей степени испытали сочувствие со стороны врача, преодолевают болезнь быстрее. Этот вывод основан на объективных данных об изменениях активности иммунной системы пациентов.

Остается еще много нерешенных вопросов, нуждающихся в дальнейших исследованиях. Например, что лучше для защиты от микробов во время поездки в переполненном автобусе: открыть все окна, чтобы салон как следует проветрился, или, наоборот, избегать сквозняков? С научной точностью ответить трудно.

По мнению Аллана, лучший вариант — это просто придерживаться здравого смысла: регулярно мыть руки и не пить из одной посуды с тем, кто болен. Конечно, это не панацея от всех болезней, но иногда самый простой метод является наиболее эффективным.

Ограничение ответственности. Вся информация, содержащаяся в настоящей статье, приводится исключительно для общего сведения и не может рассматриваться как альтернатива рекомендациям вашего лечащего врача или иного медицинского работника. ВВС не несет ответственности за информацию, размещенную на внешних сайтах, ссылки на которые приводятся в статье, и не поддерживает никакие коммерческие продукты или услуги, упоминаемые или рекомендуемые на любом из этих сайтов. В случае появления проблем со здоровьем немедленно обратитесь к своему терапевту.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Сколько лекарств можно применять одновременно и как лекарства влияют друг на друга

                  

 

Одной из основных проблем здравоохранения является нерациональное (чрезмерное, недостаточное, неправильное) использование лекарственных средств. По оценке Всемирной организации здравоохранения, более половины пациентов принимают лекарства неправильно, что приводит к угрозе для здоровья людей.  Чрезмерный прием лекарственных средств обозначается термином  — полипрагмазия (от poly – «много», и pragma – «предмет», «вещь»)- избыточное лечение. Наиболее известна лекарственная полипрагмазия (полифармация),– одновременное назначение нескольких лекарственных препаратов.

 

 

Случаи полипрагмазии постоянно растут,  собенно способствует этому доступность лекарств и самолечение. По данным Всемирной организации здравоохранения, более половины больных принимают лекарства, не обращаясь к врачу и не зная об их совместимости.

 

Пациенты нередко сами себе «назначают»    антибиотики, слабительные и обезболивающие  препараты, не представляя всех последствий таких злоупотреблений. Многие пациенты сами активно принимают широко рекламируемые биологически активные добавки к пище. Таким образом, пациент сам может устроить лекарственную полипрагмазию, не уведомив лечащего врача о том, чем он дополнил назначения.

Свой «вклад» в формирование полипрагмазии вносят и аптечные работники, самостоятельно рекомендуя пациентам лекарства. Установлено, что полипрагмазия встречается у 56% больных моложе 65 лет и у 73% лиц более старшего возраста. Риск побочных эффектов и даже смертельных исходов от лекарственной перегрузки у пожилых людей в 3-7 раз выше, чем в молодом возрасте.

Исследования безопасности приема большого количества лекарств одновременно, у пожилых пациентов показали, что назначение большого количества препаратов повышает риск развития нежелательных реакций. Так, при назначении менее 6 лекарственных препаратов нежелательные эффекты возникают в 18% случаев, при назначении более 6 препаратов – у 80% пациентов пожилого возраста.

Небезобидны в плане риска лекарственных взаимодействий и биологически активные добавки и даже травы. Возможна ситуация, когда пациент самостоятельно принимает травяные сборы, и этот факт «остается за кадром», что не всегда безопасно.

          

Основным путем предупреждения полипрагмазии является сформулированное известным терапевтом Б.Е. Вотчалом правило: «Поменьше лекарств: только то, что совершенно необходимо».

Согласно древним постулатам при лечении каждого конкретного больного следует соблюдать принципы: «est modus in rebus» (соблюдай меру) и «non nocere» (не навреди).

Лекарственные препараты могут не только усиливать или уничтожать действие друг друга, но и образовывать в процессе взаимодействия токсические вещества. К тому же чем больше лекарств принимаешь, тем выше риск возникновения побочных эффектов. Поэтому полипрагмазия чревата многими проблемами.

 

У врачей существует правило — не назначать более трёх препаратов одновременно. Однако из него существуют и исключения — например, при  заболеваниях сердца пациенты длительно принимают (под наблюдением врача) более 3-х лекар­ственных средств. Но если любой грамотный врач осведомлён о показаниях, противопоказаниях и совместимости лекарственных средств, то самоназначение лекарств крайне опасно.

Назначать лечение лекарственными средствами должен врач-это аксиома, которая не требует доказательства.

Не все таблетки можно пить вместе, большинство таблеток следует принимать раздельно, если иное не оговорено, то между приемом различных препаратов должно пройти  хотя бы 30 минут.

Если вы лечитесь у нескольких специалистов по разным поводам, они должны знать о назначениях друг друга, ведь пытаясь одновременно лечить два заболевания, вы можете принести своему организму больше вреда, чем пользы.

Проблема во взаимодействии лекарственных средств. Вероятность взаимодействия препаратов зависит от того, сколько лекарств вы принимаете. Чем больше, тем выше риск нежелательного или опасного взаимодействия.

 

 

 

Типы лекарственных взаимодействий

  1. Лекарства дополняют друг друга;
  2. Эффекты приумножаются (потенцирование). Например, комбинация аспирин + варфарин (препарат, разжижающий кровь), может вызвать обильное кровотечение в случае травмы. Растительные препараты, которые многие люди считают абсолютно безвредными, в сочетании с определенными лекарствами, могут нанести серьезный ущерб организму. Например, гинко билоба, который входит в состав некоторых БАДов, может вызвать обильное кровотечение при травме, если его принимать одновременно с аспирином.
  3. Эффективность лекарства снижается, или сводится на нет, с введением второго лекарства (антагонизм/ингибирование): некоторые лекарства против изжоги (антациды), уменьшают поступление в кровь антибиотиков и препаратов для разжижения крови, снижая таким образом их эффективность.

 

 

 

Как предотвратить лекарственное взаимодействие?

Можно снизить риск взаимодействия препаратов, если помнить несколько простых правил:

  1. Внимательно читайте наклейки и инструкции ко всем принимаемым лекарствам, включая те, что отпускаются без рецепта. Найдите раздел «Взаимодействие с другими  лекарственными средствами» и внимательно прочитайте его.
  2. Предупреждайте врачей и фармацевтов обо всех препаратах, которые вы принимаете.Не забудьте упомянуть все принимаемые витамины, добавки и растительные средства. Составьте список всего, что принимаете — это облегчит врачу анализ ситуации и позволит сразу же определить возможные лекарственные взаимодействия.
  3. Прежде, чем принимать новое лекарство, проконсультируйтесь с врачом. Узнайте, можно ли принимать новое лекарство одновременно с другими препаратами, витаминами, добавками или растительными средствами. Не забудьте спросить о продуктах, напитках или лекарствах, которых необходимо избегать во время приема данного препарата.

 

Нет и не может быть абсолютно безопасного для здоровья лекарства, как нет и не может быть самой лучшей в мире таблетки.

Все хорошо в меру. Этот девиз в полной мере можно отнести и к лекарственной терапии.

 

 

 

Если у Вас возникли любые вопросы по применению лекарственных средств звоните на бесплатный телефон Call-службы 8 800 080 88.

Мы созданы, чтобы помочь Вам! 

 

Центр рационального использования лекарственных средств РГП «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗ РК

 

 

 

Средство проверки взаимодействия с лекарственными препаратами — поиск взаимодействий между лекарствами

Некоторые продукты и напитки плохо сочетаются с некоторыми лекарствами. Вот некоторые из них:

Алкоголь . Выпивка может вызвать опасные побочные эффекты со многими лекарствами, в том числе с некоторыми препаратами для:

Прежде чем начать принимать новое лекарство, спросите своего врача или фармацевта, может ли оно взаимодействовать с алкоголем. Также проверьте этикетку препарата на наличие предупреждений об алкоголе.

Грейпфрут или грейпфрутовый сок. Слишком большое количество любого из них может повлиять на некоторые лекарства, такие как:

Грейпфрутовый сок не так уж плохо смешивается со всеми типами лекарств из этих классов лекарств. Проверьте этикетку вашего препарата или информационный буклет на наличие каких-либо предупреждений о нем. Кроме того, спросите своего врача или фармацевта, безопасно ли употреблять грейпфрут или его сок в любом количестве с вашим конкретным лекарством. Если они говорят вам прекратить есть или пить его, спросите, могут ли какие-либо другие фрукты или соки оказывать подобное влияние на ваше лекарство.

Продукты с витамином К , такие как листовая зелень.Они могут взаимодействовать с разбавителем крови варфарином. Вам не нужно прекращать есть их, но важно быть последовательным и не переусердствовать. Спросите своего врача, сколько продуктов с витамином К вы можете употреблять, а затем съедайте такое же количество примерно в одно и то же время каждую неделю.

Продукты и напитки с высоким содержанием калия , такие как бананы, заменители соли и апельсиновый сок. Это может повлиять на лекарства от артериального давления, называемые ингибиторами АПФ. Ваш врач будет отслеживать уровень калия и может посоветовать вам сократить количество продуктов, содержащих его.

Зверобой продырявленный . Эта растительная пищевая добавка может влиять на многие лекарства от сердечных заболеваний, ВИЧ, депрессии и других состояний. Это также может повлиять на противозачаточные таблетки и противораковые препараты иринотекан и иматиниб.

Перед тем, как попробовать новую добавку, всегда получите разрешение своего врача или фармацевта. Также возможно, что лекарство, которое вы принимаете, взаимодействует с вашим состоянием здоровья. Некоторые общие лекарственные взаимодействия происходят между:

  • Антациды и заболевания почек
  • Антигистаминные препараты и некоторые проблемы с дыханием, глаукома и увеличение простаты
  • Ингаляторы для лечения астмы и состояния, такие как болезни сердца, высокое кровяное давление, заболевания щитовидной железы и диабет
  • Противозастойные средства и такие состояния, как болезни сердца, высокое кровяное давление, заболевания щитовидной железы и диабет
  • Снотворные и некоторые проблемы с дыханием, глаукома и увеличение простаты

Как правильно принимать витамины

Ответ:

Вопрос о том, когда принимать витамины вместе или по отдельности, является превосходным, и мы рассматриваем его в разделах «Что следует учитывать при использовании» и «Проблемы и предостережения» наших обзоров витаминных или минеральных добавок. То, как вы принимаете добавку, может быть столь же важно, как и продукт, который вы принимаете — оба могут повлиять на то, сколько питательных веществ на самом деле получает ваш организм.

Несколько практических правил:

  • Если принять большую дозу минерала, он будет конкурировать с другими минералами, уменьшая их усвоение. Минерал, который чаще всего принимают в больших количествах, — это кальций : доза обычно составляет несколько сотен миллиграммов по сравнению с дозами всего в несколько миллиграммов или даже микрограммов (1000 микрограммов = 1 миллиграмм) большинства других минералов.Поэтому, если вы принимаете несколько сотен миллиграммов кальция из добавки, принимайте ее в другое время дня, чем другие минеральные добавки или мультивитаминные/мультиминеральные добавки. Дозы магния также могут быть относительно большими, и в идеале их следует принимать отдельно от других минералов. Если вы принимаете высокие дозы цинка в течение длительного времени (50 мг или более в день в течение 10 недель или дольше), имейте в виду, что это может привести к дефициту меди, поэтому вам может потребоваться дополнить медью .

  • Высокие дозы кальция или других минералов (включая магний, некоторые формы железа и цинка) из пищевых добавок могут снижать всасывание каротиноидов, таких как бета-каротин , ликопин и астаксантин , из продуктов питания и /или добавки. Лучше всего принимать каротиноидные добавки в другое время дня, чем добавки или прием пищи, содержащие большое количество минералов (например, сотни миллиграммов кальция или магния).

  • Некоторые витамины могут улучшить усвоение других питательных веществ. Витамин C , например, может улучшить железо усвоение из пищевых добавок и растительной пищи.

  • Жирорастворимые витамины ( A , D , E и K ) лучше усваиваются, если их принимать вместе с пищей, содержащей жиры. Фактически, одно исследование показало, что прием витамина D во время ужина, а не завтрака, повышает уровень витамина D в крови примерно на 50%. Тем не менее, данные (в основном из исследований на животных и клетках) свидетельствуют о том, что умеренные и большие дозы жирорастворимых витаминов снижают всасывание других жирорастворимых витаминов — примерно на 10-50% — из-за конкуренции. Всасывание витамина К, по-видимому, особенно снижается под действием других жирорастворимых витаминов, в то время как всасывание витамина А меньше всего и может лучше усваиваться при приеме с витамином Е (Goncalves, Food Chem 2015). Прием витаминов D, E или K за несколько часов до или после других жирорастворимых витаминов, по-видимому, максимизирует их усвоение.

  • Прием определенных добавок с пищей может уменьшить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, прием магния с пищей может уменьшить возникновение диареи, а прием железа с пищей может снизить вероятность расстройства желудка.

  • Имейте в виду, что витамины и минералы также могут влиять на усвоение и эффективность лекарств. Вы найдете более подробную информацию об этом в разделе «Проблемы и предостережения» каждого из наших обзоров .

Имейте в виду, что эти проблемы не вызывают серьезного беспокойства при употреблении поливитаминов, обеспечивающих рекомендуемую суточную норму потребления (RDA) витаминов и минералов, если они не содержат более 250 мг кальция или магния.

Вот 3 комбинации пищевых добавок, которые всегда следует принимать вместе.

Многие из нас ежедневно принимают различные витамины, минералы и другие добавки, чтобы улучшить свое физическое и психическое здоровье.Многие необходимые витамины и минералы необходимы для повышения иммунитета и общего самочувствия и могут привести к более здоровым результатам, особенно если их принимать вместе. От лечения сердечных заболеваний до улучшения прочности костей добавки магния, кальция и витамина D играют решающую роль в общем состоянии здоровья.

Необходимые витамины и минералы лучше всего получать из натуральных продуктов, таких как листовые овощи, рыба, орехи и бананы. Однако в некоторых случаях дефицит любого из важнейших питательных веществ может привести к негативным реакциям на здоровье, и, следовательно, добавки, доступные без рецепта, могут помочь в удовлетворении этих требований.Кроме того, добавки также можно употреблять для достижения определенных желаемых целей, связанных со здоровьем, от восстановления мышечных разрывов до повышения прочности костей.

Чтобы помочь вам достичь желаемых результатов с помощью добавок и сохранить здоровье, мы представляем три комбинации, которые вы должны учитывать:

1. Магний и витамин D3

Добавки магния и витамина D3 можно принимать вместе, чтобы обеспечить адекватное функционирование организма . Магний важен для организма, чтобы сделать витамин D3 усвояемым, а ферменты в печени и почках требуют магния для расщепления витамина D3.Витамин D3 укрепляет иммунную систему, регулирует кровяное давление и укрепляет кости, зубы и мышцы. Магний, с другой стороны, поможет укрепить кости, снимая мышечное напряжение и мышечные спазмы.

Магний так же важен, как и все другие питательные вещества. Изображение предоставлено: Shutterstock
2. Омега-3 и витамин Е

Эти два питательных вещества могут помочь вам справиться с сердечными заболеваниями, а также контролировать уровень холестерина. Омега-3 и витамин Е являются двумя важными питательными веществами, которые обеспечивают различные преимущества для людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС).Фактически, согласно исследованию, опубликованному Национальной медицинской библиотекой США, совместное введение омега-3 и витамина Е может благотворно снизить уровень инсулина в сыворотке крови и резистентность к инсулину у пациентов с ИБС. Более того, комбинация этих двух добавок может значительно снизить уровень ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности) у людей, имеющих проблемы с холестерином. В целом, с помощью этих добавок также можно снизить уровень стресса, поскольку омега-3 улучшает психологическое здоровье.

Омега-3 – залог долгой и здоровой жизни. Изображение предоставлено: Shutterstock
3. Магний и цинк

В сочетании магний и цинк имеют взаимные преимущества. Магний помогает организму регулировать уровень цинка, а цинк обеспечивает эффективное усвоение магния организмом. Цинк важен для переваривания пищи, укрепления иммунной системы, синтеза белков и поддержания прочности и здоровья костей. Самым большим преимуществом совместного приема этих двух питательных веществ является то, что они не конкурируют друг с другом за усвоение организмом.На самом деле, эта комбинация помогает улучшить сон, способствует восстановлению мышц, помогает вылечить повреждения кожи, ускоряет обмен веществ и поддерживает электролитный баланс.

Итак, приготовьтесь укрепить свое здоровье с помощью этих комбинаций добавок, но не забудьте проконсультироваться с врачом перед их приемом. Это потому, что в результате этих комбинаций также могут возникнуть побочные реакции!

Безопасно ли принимать эту добавку вместе с лекарствами? | Когнитивная жизнеспособность

Вероятно, вы проверяете взаимодействие между вашими лекарствами, но знаете ли вы, что вы должны делать то же самое с добавками? Прием нескольких препаратов и/или добавок может увеличить риск побочных эффектов и неблагоприятных взаимодействий, включая когнитивные нарушения и делирий. Даже травяные добавки из натуральных источников могут иметь сильнодействующие активные ингредиенты и опасные взаимодействия с лекарствами, другими добавками, а также некоторыми продуктами питания и напитками.

Несколько онлайн-ресурсов позволяют проверить взаимодействие между лекарствами и добавками, которые вы принимаете. Большинство анализируют лекарственные взаимодействия. Информация о взаимодействии лекарств с добавками, лекарствами с пищей или добавками с добавками также доступна на нескольких сайтах, хотя она менее подробна.

 

Наркотики.ком

Инструмент «Взаимодействия с лекарствами» позволяет проверять взаимодействие между лекарствами, а также взаимодействие между лекарствами и пищей, а также взаимодействие между лекарствами и состоянием болезни. Он содержит наиболее полную информацию о наркотиках из всех изученных нами сайтов с оценкой степени тяжести взаимодействия. Вы также можете найти ограниченную информацию о витаминах и некоторых распространенных травах и добавках. (Необычные добавки, такие как родиола и ашваганда, не включены.) С помощью этого инструмента вы также можете одновременно анализировать несколько лекарств, добавок и трав.

Medscape.com

Средство проверки взаимодействия с лекарственными средствами Medscape позволяет вам проверять взаимодействие лекарственного средства, лекарственного средства и добавки и добавки-добавки. Проверка включает в себя витамины, общие травы и добавки, а также некоторые необычные. Этот инструмент также позволяет анализировать несколько лекарств, добавок и трав одновременно. Некоторые взаимодействия, обнаруженные Drugs.com, были пропущены Medscape.com, а информация о взаимодействиях с добавками является неполной.

Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг

На этом сайте представлена ​​подробная информация о более чем 200 травах, включая многие необычные добавки и те, которые часто используются больными раком.Хотя он не предлагает средство проверки взаимодействия, сайт предоставляет информацию о взаимодействии для каждой травы в разделе «Потенциальные взаимодействия», нажав «Взаимодействия трав и лекарств». В некоторых случаях список лекарственных взаимодействий неполный.

Rxisk.org

Средство проверки взаимодействия Rxisk использует два ресурса, предоставленные Национальной медицинской библиотекой США:

.
  • ONCHigh : список высокоприоритетных лекарственных взаимодействий, составленный группой экспертов
  • DrugBank : база данных о наркотиках и их взаимодействии

В Rxisk вы можете проверить сразу несколько лекарств и добавок.Однако в системе присутствуют только обычные добавки и витамины, а информация о взаимодействии добавок неполная. Некоторые взаимодействия, обнаруженные Drugs.com, были пропущены Rxisk.org.

Rxlist.com

Средство проверки взаимодействия с лекарственными средствами Rxlist включает в себя лекарственные взаимодействия, а также некоторые витамины. Этот инструмент позволяет проверять несколько препаратов одновременно. Тем не менее, он также не смог найти некоторые лекарственные взаимодействия, обнаруженные Drugs. com.

Webmd.com

WebMD Interaction Checker анализирует лекарства, витамины, некоторые травы и добавки.И вы можете проверить сразу несколько лекарств и витаминов. Информация, однако, является неполной для взаимодействий лекарство-лекарство, лекарство-добавка и добавка-добавка.

 

Эти онлайн-ресурсы могут помочь избежать наиболее распространенных проблем взаимодействия, но могут пропустить проблемы с менее распространенными добавками или травами. Чтобы быть в безопасности, спросите своего врача или фармацевта о возможных побочных эффектах и ​​взаимодействиях. Подготовьте список всех лекарств и добавок, которые вы принимаете, а также дозировки.Также рекомендуется приобретать все отпускаемые по рецепту лекарства в одной аптеке.

Юко Хара, доктор философии, директор по проблемам старения и профилактики болезни Альцгеймера в Фонде открытия лекарств от болезни Альцгеймера. Доктор Хара ранее была доцентом нейробиологии в Медицинской школе Икана на горе Синай, где она остается адъюнкт-преподавателем. Ее исследования были сосредоточены на старении мозга, в частности, на том, как эстрогены и репродуктивное старение влияют на синапсы и митохондрии стареющего мозга.Она получила докторскую степень в области неврологии и неврологии в Высшей школе медицинских наук Вейля Корнельского университета и степень бакалавра биологии в Корнельском университете с дополнительным обучением в университете Кейо в Японии. Доктор Хара является автором многочисленных рецензируемых публикаций, в том числе статей в PNAS и Journal of Neuroscience.

Получайте последние новости о здоровье мозга: