Пекут руки: Жжение в руках: причины
Артрит суставов рук, ног и пальцев: виды, симптомы, причины, лечение и профилактика
Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Петрашевич Анна Александровна.
Pедактор и медицинский эксперт — Арутюнян Мариам Арутюновна
Количество просмотров: 252 902
Дата последнего обновления: 21.02.2023 г.
Среднее время прочтения: 4 минуты
Содержание:
Причины появления артрита
Лечение болей при артрите
Профилактика артрита
Образовательное видео «Боль при артритах и артрозах»
Болезни суставов широко распространены в обществе, сопровождаются они чаще всего острой или постоянной ноющей болью, снять которую бывает крайне сложно. Артриты – это воспалительные заболевания суставов. На сегодняшний день известно 150 разновидностей артрита. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), тем или иным артритическим заболеванием страдает каждый десятый человек. Заболевания могут прогрессировать годами, приводя к истончению и деформации суставных тканей, значительному снижению качества жизни больного. Боль в суставах при артрите – основной симптом, который характерен для всех форм болезни. Он дополняется отечностью, гиперемией, ограничением подвижности и утренней скованностью1.
Наверх к содержанию
Причины появления артритов (коленных, плечевых суставов и пальцев рук)
Выделяют три основные группы артритов: самостоятельные формы артрита, травматические артриты и артриты, связанные с другими заболеваниями2. Артрит может развиваться медленно и постепенно (хронические формы) или неожиданно и резко (острые формы)2. Точные причины появления самостоятельного заболевания артрит установить бывает сложно.
Причиной развития воспалительного процесса в суставе может быть местная или общая инфекция, травма, аллергия, аутоиммунные нарушения, нарушения обмена веществ, гормональные нарушения и др1,10. Однако причина возникновения некоторых тяжелых воспалительных суставных заболеваний до сих пор недостаточно ясна. Факторами, способствующими развитию артритов, являются переохлаждение, физическая перегрузка сустава, наследственная предрасположенность3.
У каждого вида артрита существует своя причина, на устранение которой должно быть направлено основное лечение. Симптомы артрита также могут различаться в зависимости от формы заболевания и его вида, но боль в суставах — неизбежный спутник любого артрита. Часто артрит сопровождается лихорадочным состоянием, отеками и покраснением в области сустава, нарушением двигательной функции сустава, слабостью и потерей в весе, утренней скованностью1. По мере развития заболевания боли становятся интенсивнее и сильно изматывают больного. При этом боль при артритах носит спонтанный, наиболее интенсивна во вторую половину ночи и утром, уменьшается после движения9.
Наверх к содержанию
Лечение болей при артрите
Лечение артрита длительное, занимает не один месяц и требует соблюдения всех врачебных назначений. Чем раньше вы обратитесь к грамотному специалисту, тем выше вероятность выздоровления или значительного сокращения рецидивов. В остром периоде, когда боль сильная, необходимо исключить прямые нагрузки на суставы рук и ног. Но вы можете с разрешения врача заниматься плаванием, легкой разминкой, чтобы не терять форму и навыки4.
Чтобы избавиться от боли в суставах, врач может порекомендовать принимать нестероидные противовоспалительные препараты, в составе комплексной терапии лечения артритов5. После острого периода заболевания и уменьшения признаков воспаления применяют физиолечение: УФО, электрофорез, массаж, ЛФК6.
При неэффективности консервативной терапии рекомендуются малоинвазивные артроскопические операции или эндопротезирование7.
Наверх к содержанию
Профилактика артрита
Профилактика артритов сводится к избеганию и устранению всех возможных провоцирующих факторов. Здоровый образ жизни, контроль массы тела, сбалансированное питание, отказ от чрезмерного употребления алкоголя и регулярные профилактические осмотры у врача существенно снизят вероятность развития артрита, а соблюдение всех рекомендаций врача на ранних сроках развития заболеваний позволит существенно увеличить вероятность выздоровления или значительно сократить вероятность рецидивов8.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Образовательное видео «Боль при артритах и артрозах»
Список литературы:
- Мазуров В. И., Лила А. М., Повзун А. С. Дифференциальная диагностика при остром суставном синдроме (лекция) //Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. ИИ Мечникова. – 2012. – Т. 4. – №. 3.
- Месникова И. Л. Амбулаторные аспекты ведения больных с суставным синдромом. – 2007.
- Алексеева Л. И., Таскина Е. А., Кашеварова Н. Г. Остеоартрит: эпидемиология, классификация, факторы риска и прогрессирования, клиника, диагностика, лечение //Современная ревматология. – 2019. – Т. 13. – №. 2.
- Мятыга Е. Н., Мятыга Д. С., Гончарук Н. В. Лечебная физическая культура при ревматоидном артрите на стационарном этапе //Слобожанський науково-спортивний вісник. – 2012. – №. 2. – С. 128-131.
- Повзун А. С., Лила А. М., Мазуров В. И. Принципы лечения при остром суставном синдроме //Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. ИИ Мечникова. – 2013. – Т. 5. – №. 1.
- Радайкина О. Г. и др. ЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СУСТАВОВ //Современные проблемы науки и образования. – 2020. – №. 3. – С. 137-137.
- Коломацкий В. В. и др. эндопротезирование пястно-фаланговых суставов у пациентов с ревматоидным артритом //Научно-практическая ревматология. – 2006. – №. 4.
- Страхов М. А. и др. Особенности лечения и профилактики остеоартрита в молодом возрасте //РМЖ. – 2016. – Т. 24. – №. 8. – С. 498-504.
- Филоненко С. П., Якушин С. С. Боли в суставах: дифференц. диагностика. – ГЭОТАР-Медиа, 2010.
- Зайков С. В., Дмитриева Э. Н. Лекарственная аллергия и ее иммунокомплексные проявления //Новости медицины и фармации. – 2012. – №. 435. – С. 58-65.
Также вам может быть интересно:
- Артрит коленного сустава
- Бурсит
- Лечение болевого синдрома с помощью лечебной физкультуры
Онемение и «мурашки» в руках и ногах: причины парестезии и диагностика
Онемение рук и ног — это неприятное ощущение, знакомое каждому. Часто неприятными «бонусами» к нему идут еще покалывание в конечностях и бегущие «мурашки».
Зачастую подобные ощущения в конечностях мы испытываем, если «отсидели» ногу или отдавили руку. Тогда в этом нет ничего страшного, ведь онемение быстро проходит.
А что если парестезия (именно таким медицинским термином обозначают онемение рук и ног вместе с «мурашками») затянулась? Какие причины могут спровоцировать ее появление? Как диагностировать истинные причины? Об этом читайте ниже.
Онемение рук и ног — какие причины приводят к нему?
Как написано выше, в норме парестезия возникает из-за пребывания части тела в сдавленном положении в течение определенного времени. После того, как в конечности возобновляется нормальный кровоток, это сопровождается ощущениями покалывания, тех самых «мурашек», иногда даже легкого жжения. Это нормально.
А вот если онемение рук и ног начинает часто происходить без видимых причин, стоит насторожиться и пройти диагностику.
Самые распространенные причины патологической парестезии:
- Механические повреждения нервов.
- Инфекционные или метаболические заболевания, поражающие нервные окончания.
- Новообразования.
- Авитаминоз.
Патологическое онемение рук и ног — не что иное, как реакция организма на постоянное раздражение или повреждение нервных окончаний. Возможна также парестезия как ответная реакция на поражение головного или спинного мозга.
В зависимости от местонахождения очагов поражения в организме причины онемения рук и ног могут отличаться.
Причины онемения рук:
- Остеохондроз, травмы и новообразования позвонков в шейном отделе. Тогда потеря чувствительности в руках комбинируется с болью в мышцах и невозможностью сжать руки.
- Проблемы с мышцами шеи (воспаление или просто перенапряжение). Могут не только болеть шея и отниматься руки, но и даже повышаться температура.
- Нарушения кровообращения в сосудах, питающих головной мозг. Тогда онемение рук может быть первым симптомом инсульта. Поэтому если вслед за парестезией у человека наступает паралич и нарушения речи, не медлите! Вызывайте скорую помощь, ведь счет идет на минуты!
- Рассеянный склероз (обязательно будет сопровождаться множеством других симптомов).
- Нехватка кальция в организме. В этом случае будут наблюдаться еще мышечные судороги.
- Поражения нервных окончаний следствие разных причин (инфекции, сахарный диабет, алкоголизм).
Причины онемения ног:
- Любое хирургическое вмешательство в спинной мозг (пункция или операция). Кроме онемения, пациент почувствует еще слабость и боль в мышцах.
- Дегенеративные заболевания позвоночника, травмы и новообразования в области спинного мозга (особенно на уровне поясницы). Все признаки — те же, что и при оперативном вмешательстве.
- Рассеянный склероз.
- Болезнь Рейно (ощущение мерзнущих ног и парестезия вплоть до кончиков пальцев).
- Нарушение нормального кровотока (часто такое происходит при атеросклерозе и сахарном диабете). При этом кожа бледнеет, ночью человека мучают судороги и боли в ногах.
- Полинейропатия (поражение нервных волокон). Развивается при диабете, интоксикациях, алкоголизме.
- Бешенство. Если укус животного привел к развитию болезни, то парестезия той конечности, за которую укусил зверь, будет только первым симптомом. Если укушенная нога начинает неметь, стоит немедленно обратиться в больницу!
Онемение рук и ног — лучшие способы диагностики
При возникновении любого из перечисленных выше симптомов пациенту нужно обратиться к врачу-неврологу.
Данный специалист не только назначит необходимые диагностические исследования, но и дальнейшую терапию по результатам обследования.
Одним из самых популярных, информативных и хорошо себя зарекомендовавших во всем мире методов является МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет получить высокоточные изображения позвоночника, спинного и головного мозга, чтобы достоверно выявить причины, провоцирующие онемение рук и ног.
Среди дополнительных способов диагностики парестезии:
- Допплерография сосудов головы, шеи и конечностей.
- Электрокардиография (ЭКГ).
- Электроэнцефалография (ЭЭГ).
- Электронейромиография (ЭНМГ).
- Реовазография (РВГ).
- Лабораторные исследования (диагностика сахарного диабета, интоксикаций и др.).
При возникновении любого нетипичного для вас симптома не медлите с обращением к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее вы сможете вернуться к качественной жизни!
Как замесить тесто вручную
Помимо того, что это медитативное и расслабляющее занятие, замешивание теста для хлеба вручную имеет множество преимуществ по сравнению с использованием миксера или других машин. Например, вы заметите улучшенную текстуру конечного продукта из-за лучшего образования глютена, которое происходит при ручном замешивании. Замешивание теста вручную также делает практически невозможным его чрезмерное вымешивание, что не позволит вашему хлебу стать слишком плотным.
Ключом к получению всех этих преимуществ является овладение двумя основными техниками замешивания: французской складкой и растяжкой и складыванием. Французская складка использует преимущество липкости влажного теста, которое обычно имеет влажность более 65%, в то время как техника растягивания и складывания лучше всего подходит для более крепкого теста с влажностью менее 65%.
Что вам потребуется:
• Скребок для теста или скребок для стола
• Чистая и сухая столешница
• Чистые, сухие руки
• Тесто для хлеба
Шаги:
French Fold 90 Снимите. тесто из миски с помощью скребка и поместите его на чистую, сухую столешницу. Не посыпайте столешницу мукой. 2. Возьмите правую сторону теста обеими руками, положив пальцы под тесто, а большие пальцы сверху. 3. Одним движением возьмите тесто, поверните его на 90°, переверните на себя и осторожно шлепните на стол так, чтобы одна половина прилипла к столу. 4. Аккуратно растяните половину теста, которую вы держите, вверх и сложите ее от себя, поверх теста, прилипшего к столу. 5. Повторяйте в течение 15-30 минут, каждый раз вращая в одном и том же направлении, пока тесто не станет гладким и полностью вымешанным. Растянуть и сложить 1. Выньте тесто из миски с помощью скребка и положите его на чистую сухую столешницу. Не посыпайте столешницу мукой. 2. Одной рукой придерживайте ближний к вам край теста. 3. Другой рукой возьмите другую половину теста и растяните ее от себя. 4. Сложите тесто на себя спиной к себе и поверните на 90°. 5. Повторяйте в течение 10-30 минут, каждый раз вращая в одном и том же направлении, пока тесто не станет гладким и полностью вымешанным. Тест на оконном стекле: Выполните тест на оконном стекле, чтобы убедиться, что тесто полностью замесилось. Аккуратно растяните небольшую часть теста. Если его правильно замесить, он будет эластичным и образует тонкую пленку, сквозь которую виден свет. Недостаточно вымешанное тесто рвется при растяжении, потому что клейковина недостаточно развита. В этом случае продолжайте вымешивать. Перемешанное тесто будет тугим при растяжении и рвется. Если тесто перемешано, попробуйте дать ему отдохнуть подольше, прежде чем придавать ему форму, чтобы расслабить клейковину и улучшить текстуру. Дайте тесту отдохнуть: Если тесто становится тугим и сопротивляется растяжению во время замешивания, дайте ему отдохнуть в течение пяти минут, прежде чем продолжить. Советы для профессионалов:
Визуальные подсказки: Визуальные подсказки сообщат вам, правильно ли замешано ваше тесто. Правильно замешанное тесто будет выглядеть гладким, а не грубым и мохнатым. Тесто тоже будет держать форму. Проткните тесто пальцем – если углубление быстро заполняется, значит, тесто хорошо вымешано. Если вмятина остается в течение длительного времени, продолжайте замешивать, чтобы образовалась клейковина.
Take’n’Bake Направления и устранение неполадок – Hot Hands Pie & Biscuit
Указания по приготовлению наших продуктов Take’n’Bake (за исключением обычных пирогов в горшках) основаны на выпекании продуктов прямо из замороженного состояния (оттаивание не требуется).
Пирожки в горшочке
Par Baked Инструкции:
- Разогрейте духовку до 450 градусов.
- Оставьте пирог в алюминиевой форме, накройте сверху фольгой. №
- Выпекать около 20 минут, пока не прогреется внутри. Внутренняя температура должна быть 165 градусов.
Устранение неполадок:
В: Через 20 минут пирог внутри остыл.
A: Оставьте пирог в духовке, накрыв фольгой, еще на 10 минут или по мере необходимости.
Замороженные Направления:
- Разогрейте духовку до 375 градусов. №
- Оставьте пирог в алюминиевой форме, поместите в духовку и выпекайте примерно 45–60 минут. Соки будут пузыриться, когда пироги будут готовы.
Поиск и устранение неисправностей:
В: Внешний вид готов, но внутри все еще заморожено.
A: Просто накройте пирог алюминиевой фольгой и продолжайте выпекать. Это делается, когда соки пузырятся из верхних вентиляционных отверстий.
В: Внутренняя часть готова, но снаружи выглядит слишком светло.
A: Увеличьте температуру до 425 градусов и продолжайте выпекать (без крышки) еще 5-10 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Булочки с корицей
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 390 градусов.
- Снимите пластиковую крышку и глазурь.
- Оставив рулетики в алюминиевой форме, выпекать булочки 25-30 минут.
- Достать из духовки, покрыть глазурью из сливочного сыра.
Устранение неполадок:
В: Через 25 минут булочки с корицей становятся рыхлыми.
A: Продолжайте выпекать еще 5-10 минут.
В: Булочки с корицей не поднялись.
A: Наши булочки с корицей не содержат дрожжей, только разрыхлитель, поэтому они могут не напоминать обычные булочки с корицей.
В: Булочки с корицей очень долго выпекаются, около 45 минут; Что я делаю не так?
A: Во-первых, убедитесь, что духовка прогрета, прежде чем ставить в нее булочки. Если она прогрета, попробуйте увеличить температуру выпекания до 400 градусов. Все домашние печи могут работать немного по-разному.
Печенье
Указания:
- Разогрейте духовку до 425 градусов.
- На противень, застеленный пергаментом, положите замороженное печенье на расстоянии примерно 2 дюймов друг от друга.
- Выпекать 10 минут.
- Оставьте печенье в духовке и, не открывая дверцу духовки, уменьшите температуру до 350 градусов. №
- Продолжайте выпекать еще 15-20 минут.
Как я узнаю, что печенье готово?
Вы хотите, чтобы они были GBD (вкусные золотисто-коричневые) снаружи. После шага 5 проверьте его, осторожно подняв верхнюю половину. Он должен сняться как крышка, затем просто загляните внутрь, чтобы увидеть, готово ли оно или выглядит сырым. Если он выглядит сырым, просто снова поместите его в духовку еще на некоторое время.
Устранение неполадок:
В: Печенье выпекается очень долго, около часа или больше; Что я делаю не так?
A: Во-первых, убедитесь, что ваша духовка предварительно разогрета, прежде чем ставить в нее печенье. Если она предварительно разогрета, попробуйте увеличить вторую температуру выпекания с 350 до 375 градусов.