Почему кал горохом: Овечий кал — признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика
У ребенка тугой кал, как горох. Чем помочь ребенку?
ГлавнаяКонсультацииПедиатр — Рыбальченко Оксана Александровна
Марина спрашивает:
Здравствуйте! Моей дочке 2 года 4 мес. У неё проблема со стулом. Вот уже 4 месяца мы какаем только с клизмой (пейдолакс). После года едим плохо, какали плохо, туго, со слезами, но без клизмы. Затем начался период, когда дочка могла не какать по 3-5 дней, а потом со слезами еле-еле выходили «гроздья» овечьего кала, такой ширины, как у взрослого человека. Начали применять клизмы. Были у гастроэнтеролога, сделали УЗИ брюшной полости с определением функции желч. пузыря — всё в порядке, сделали капрограмму — плюс на жирах, сдали кал на дисбактериоз — врач сказал, что анализ в норме, кроме бифидо бактерий, которых в нашем возрасте должно быть выше, а у нас строго по норме. Пропили назначенные лекарства. Продолжаем какать с клизмами — сначала выходит овечий кал, но уже не такими большими «гроздьями», иногда сыпится как горох, а потом выходит нормальной консистенции.
Уважаемая Марина!
Кал в виде «овечьего» характерен для спастического колита. В ответ на прохождение химуса – содержимого кишечника, отдельные участки кишечника резко сокращаются. В какой дозе Вы принимаете «Дуфалак»? Этот препарат иногда приходится назначать даже в столь юном возрасте по 15 мл на прием. И назначая его, «не ждем» стула на следующий день, иногда он может появиться самостоятельно и на третьи сутки, главное чтобы он был «мягким». Длительность назначения 1 месяц.
Педиатр — Все ответы
Смотрите так же
Если Вы не нашли, то что искали — воспользуйтесь поиском: |
Для комментирования войдите на сайт под своим логином и паролем или зарегистрируйтесь
Консультации
Ответы на Ваши вопросыАктивные
Акушер-гинеколог
Величко Татьяна Ивановна
Гастроэнтеролог
Моисеева Таисия Михайловна
Грудн.
вскармливаниеХарват Светлана Юрьевна
Детский психолог
Толочко Раиса Ивановна
Логопед
Гринева Ольга Вячеславовна
Неонатолог
Кириленко Оксана Викторовна
Педиатр
Стасенко Светлана Анатольевна
Перинат. психолог
Харват Светлана Юрьевна
Юрист
Рябошапка Арина Игоревна
Архив (только чтение)
Акушер-гинеколог
Игнатенко Наталья Владимировна
Аллерголог
Ковальчук Светлана Владимировна
Иностранные языки
Cосновцева Ирина МихайловнаПедиатр
Рыбальченко Оксана Александровна
Юрист
Касьянов Максим Николаевич
Справочник
Все предложения городаПубликации
Рекомендации, статьиСобытия
Мероприятия, акции, новостиОбъявления
Ваши товары и услугиДетская афиша
Кино и театрыВозможности ранней диагностики колоректального рака » Медвестник
Самая высокая заболеваемость колоректальным раком (КРР) отмечается в США (33,2%), где она занимает второе место после рака легкого у мужчин. За исключением Японии, в которой заболеваемость КРР составляет 15,7%, эти злокачественные новообразования наиболее часто встречаются в экономически развитых странах, что подтверждает взаимосвязь между степенью экономического развития страны и частотой возникновения рака прямой кишки. В экономически развитых странах мира КРР занимает одно из ведущих мест по темпам прироста, значительно опережая большинство других солидных злокачественных новообразований.
Раком ободочной кишки мужчины заболевают в 1,5—2 раза реже, чем женщины, зато раком прямой кишки, наоборот, в 1,5 раза чаще. Заболеваемость раком прямой кишки городского населения выше, чем у сельского. Считается, что большему риску заболевания раком прямой кишки подвержено население старше 40 лет. Однако в последнее время в онкопроктологическое отделение РОНЦ им. Н.Н. Блохина поступает много пациентов молодого возраста (30—40 лет). Ученые считают, что, учитывая большой контингент населения, подлежащий обследованию, целесообразно максимально ограничить круг лиц, подлежащих регулярным профилактическим медицинским осмотрам, формируя группы риска.
Прослеживается взаимосвязь между заболеваемостью КРР и особенностями питания в экономически развитых странах. Обнаружено, что избыточное введение животного жира влияет на уровень желчных кислот в организме, которые являются потенциальными канцерогенами и коканцерогенами, т.е. изменяют активность определенной микрофлоры кишечника, которая начинает продуцировать канцерогенные вещества. Питание, содержащее грубоволокнистую клетчатку, антиоксидантные комплексы витаминов, по мнению некоторых авторов, выполняет защитную функцию по отношению к возникновению КРР и может быть использовано для его профилактики.
Несмотря на совершенствование методов обследования больных с применением рентгенодиагностической и эндоскопической техники, расширение сети хорошо оснащенных диагностических центров, до настоящего времени не удалось существенно улучшить положение с ранним выявлением КРР: больные поступают на лечение в стационары в основном с III—IV стадиями заболевания.
Анализируя материалы московского канцеррегистра, мы убедились, что свыше 50% больных раком ободочной кишки в Москве попадают в общехирургические стационары в связи с возникновением грозных осложнений основного заболевания: острой толстокишечной непроходимости, перфорации опухоли и перитонита, где они получают экстренную хирургическую помощь по жизненным показаниям и не всегда в необходимом объеме, а также остаются без специфического противоопухолевого лечения.
Аналогичная картина наблюдается при КРР. В большинстве случаев его поздняя диагностика связана с тем, что длительное время КРР ничем не проявляется, к тому же после 50 лет, как правило, имеется букет хронических заболеваний, на этом фоне многие не замечают болезнь. К сожалению, симптомов, специфичных только для КРР, нет.
В настоящее время известны следующие основные факторы риска и симптомы, которые могут явиться ориентиром для своевременного установления диагноза:
1) возраст после 50—55 лет,
2) семейный онкологический анамнез,
3) метеоризм, неустойчивый стул (запоры, чередующиеся с поносами), характер стула (“овечий”, “ленточный”),
4) примесь крови и слизи в кале,
5) боли неопределенного характера и локализации в животе,
6) слабость, повышенная утомляемость,
7) чувство неполного опорожнения кишечника при дефекации и т.д.
Много лет назад Дюкен предложил схему симптомокомплекса рака толстой кишки в виде “синдрома правой” и “синдрома левой” половины.
При расположении опухоли в правом восходящем отделе ободочной кишки, помимо общего дискомфорта, ведущим симптомом является снижение уровня гемоглобина в крови из-за постоянного подкравливания из опухоли (тогда же больные отмечают малиновую окраску каловых масс). Сами больные часто не придают значения таким симптомам, как быстрая утомляемость, слабость, частые головокружения, снижение аппетита, объясняя их общим утомлением, нервными и физическими перегрузками и т.п., и только когда близкие обращают внимание на сероватый оттенок кожи больного, он впервые приходит к врачу.
Формальное обследование в поликлинике зачастую не выявляет истинной причины заболевания. У больного, как правило, обнаруживают хронический гастрит, и врачи списывают снижение уровня гемоглобина на железодефицитную анемию. Начинают соответствующее лечение, которое на какое-то время приносит облегчение, но болезнь продолжает развиваться и прогрессировать.
При расположении опухоли в ободочной кишке справа, под печенью, больные часто отмечают тупую ноющую боль и тяжесть в правом подреберье, что весьма характерно для хронического калькулезного или некалькулезного холецистита. Обследовать толстую кишку не приходит в голову ни больному, ни врачам.
Когда опухоль располагается в поперечной части ободочной кишки и левом подреберье (т.е. в проекции желудка, поджелудочной железы, селезенки), болевые ощущения часто принимают за проявления гастрита, панкреатита. И опять толстая кишка остается в тени.
Для опухолей левой половины толстой кишки (нисходящий отдел ободочной кишки и сигмовидная кишка) характерны запоры. Многие люди страдают запорами долгие годы и привыкают к этому недугу, поэтому далеко не сразу обращают внимание на увеличение их продолжительности (свыше 3 дней). Зная, что у них хронический колит, больные прибегают к самолечению, различным диетам и т.д., к врачу же обращаются со значительным опозданием, зачастую попадают уже в хирургическое отделение какой-либо больницы с симптомами острой кишечной непроходимости, вызванной опухолью.
Клинические симптомы КРР
У опухоли прямой кишки своя симптоматика, и степень ее проявления определяется размерами, степенью инвазии, формой роста и локализацией опухоли, а также сопутствующими осложнениями и характером метастазирования. По мере роста и метастазирования опухоли симптомы заболевания становятся все более разнообразными, а степень их выраженности возрастает. Несмотря на большое разнообразие, патогномоничных и специфичных только для КРР симптомов нет.
Первичные симптомы
Кровь в кале первоначально появляется в виде прожилок. По мере роста и травматизации опухоли количество выделяемой крови может увеличиться. Кровь при этом темная или черная (измененная), почти всегда перемешана с каловыми массами либо предшествует калу. На поздних стадиях болезни может приобретать зловонный запах или выделяться в виде кровяных сгустков.
Слизь при раке прямой кишки в чистом виде выделяется очень редко. Более характерно выделение слизи с прожилками крови, чаще с сукровичными выделениями либо (на более поздних стадиях) с примесью гнойно-кровянистой жидкости или гноя со зловонным запахом.
С ростом опухоли локальная симптоматика становится более выраженной: выделение крови из прямой кишки усиливается, часто появляются сгустки, однако, как правило, профузных кровотечений не бывает. Может измениться форма испражнений — лентовидный кал, появляется чувство инородного тела в прямой кишке.
Вторичные симптомы проявляются, когда опухоль достигает значительных размеров, патогенетически обусловлены сужением просвета прямой кишки и ригидностью стенок, в редких случаях бывают первыми и единственными симптомами заболевания. При раке, локализующемся в интраперитонеальной (ректосигмоидный отдел) части прямой кишки, преобладают симптомы обтурационной кишечной непроходимости разной степени выраженности, вплоть до завершенной. Прежде всего, это нарушение пассажа каловых масс по кишечнику: запоры, вздутие живота, урчание, усиленная перистальтика, в запущенных случаях сопровождающаяся спастическими болями в животе. Часто стойкие запоры сменяются периодическими поносами. Механизм этого явления связан с тем, что плотные каловые массы не проходят через суженный просвет прямой кишки, что в свою очередь приводит к уменьшению всасывания воды, повышению секреторной деятельности и усилению перистальтики толстой кишки. При таком ложном поносе твердая часть кала не проходит через опухолевый канал и постепенно накапливается в толстой кишке выше опухоли. Без лечения могут развиться обтурационная кишечная непроходимость, перфорация кишки выше опухоли от перерастяжения и, как следствие, каловый перитонит.
При раке ампулярного отдела прямой кишки завершенная кишечная непроходимость встречается крайне редко из-за ширины просвета. Для этой локализации наряду с симптомами частичной толстокишечной непроходимости характерно ощущение неполного опорожнения прямой кишки после дефекации, обусловленное наличием большой опухоли в кишке.
При значительном сужении нижнеампулярного отдела прямой кишки опухолью у ряда больных возникают частые (до 15—20 раз в день) мучительные позывы на дефекацию — тенезмы, при этом из прямой кишки или не выделяется ничего, или лишь жидкий кал с патологическими примесями, и то в небольшом количестве. Это опухоль как инородное тело стимулирует кал в прямой кишке, и запускается рефлекс дефекации, однако твердые каловые массы не проходят через суженный участок кишки и, несмотря на стул до 20 раз в день, у больного имеются симптомы незавершенной непроходимости.
При прорастании опухолью кишечной стенки и врастании в соседние структуры и органы наряду с вышеуказанными симптомами появляются и другие. Опухоль, расположенная в нижних отделах прямой кишки, может распространяться на заднепроходной канал, в ретроректальное пространство, на предстательную железу у мужчин и на влагалище у женщин. В этих случаях больные могут испытывать боли в области анального прохода, копчика, крестца и даже в поясничной области. У мужчин возможны затруднения при мочеиспускании.
При раке верхнеампулярного и ректосигмоидного отдела прямой кишки у мужчин опухоль может прорастать в стенку мочевого пузыря. Клинические проявления в этом случае возникают лишь при образовании ректовезикального свища. У таких больных отмечается лихорадка в связи с развитием восходящей инфекции мочевых путей. При мочеиспускании через уретру выделяются газы, иногда кал. Может отмечаться обратная картина: выделение мочи через прямую кишку, иногда присутствует и то и другое. У женщин при прорастании в матку клинических проявлений не возникает. При прорастании задней стенки влагалища может образоваться ректовагинальный свищ, при этом из влагалища выделяются кал и газы.
Общие симптомы — нарушение общего состояния больных: похудание, слабость, снижение трудоспособности, утомляемость, анемия, землистый цвет лица, снижение тургора и сухость кожи — возникают лишь при распространенном опухолевом процессе, на начальных же стадиях состояние практически не изменяется.
Методы диагностики
К сожалению, в ряде случаев и врачи, к которым обращается больной по поводу выделения крови при дефекации, ограничиваются констатацией этого факта, ставят диагноз “кровоточащий геморрой” и назначают соответствующее лечение.
Пальцевое исследование позволяет своевременно диагностировать большую часть опухолей прямой кишки. По нашим данным, ошибочный диагноз “геморрой” при КРР хирурги поликлиники ставили больным в 90% случаев.
И все-таки следует отметить, что онкологическая настороженность врачей поликлиник, диагностических центров за последние 30 лет существенно выросла.
По сравнению с 2001 г. прирост абсолютного числа вновь выявленных больных составил у мужчин и женщин 1,9 и 8,6% соответственно.
В структуре заболеваемости мужского населения России первые места занимают:
- рак легкого (21,9%)
- рак желудка (10,8%)
- немеланомные новообразования кожи (9,7%)
- рак предстательной железы (8,2%).
В структуре заболеваемости женского населения:
- рак молочной железы (19,8%)
- немеланомные новообразования
- кожи (13,3%)
- рак желудка (7,5%)
- ободочной кишки (7%).
М.И. Давыдов, Е.М. Аксель “Заболеваемость злокачественными новообразованиями населения России и стран СНГ в 2006 г.”
Наиболее информативное исследование для диагностики КРР — тотальная колоноскопия. Однако далеко не каждый согласен пройти эту процедуру. Существуют определенные показания для проведения колоноскопии: анемия неясного генеза, повышенная температура тела, необъяснимая потеря веса, локальные симптомы поражения кишечника: выделение крови или слизи во время дефекации, боли в проекции толстой кишки, в промежности, возникновение запоров или поносов.
Показаний может быть очень много, но существует группа больных, которые участвуют в скрининге предраковых состояний и КРР. Под этим подразумевают: наследственные факторы риска по нескольким параметрам — наличие в семейном анамнезе у родственников первой линии рака толстой кишки, наличие наследственных синдромов, проявляющихся неполипозным КРР, семейный аденоматозный полипоз. Эти пациенты подлежат скрининговой колоноскопии гораздо раньше, чем люди в общей популяции. По данным статистики, при семейном аденоматозном полипозе у большинства пациентов уже к 30 годам развивается КРР. Естественно, в этом случае наблюдения начинаются с детства, а уже к 20 годам, по западным стандартам, пациентам показана колэктомия.
Развитие КРР — это многошаговый и многостадийный процесс, который, по подсчетам ведущих специалистов мира, изучающих генетику, биологию, факторы риска этого процесса, составляет в среднем 10 лет. От этой цифры и отталкиваются специалисты, рекомендуя интервал между скрининговыми колоноскопиями.
Ю.А. БАРСУКОВ, заведующий отделением онкопроктологии, доктор медицинских наук, профессор, З.З. МАМЕДЛИ, В.М. КУЛУШЕВ, сотрудники отделения онкопроктологии
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, отделение онкопроктологии
Нормально ли какать непереваренным горохом?
Иногда в кале можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи. Обычно это растительные продукты с высоким содержанием клетчатки, которые обычно не расщепляются и не всасываются в пищеварительном тракте . Иногда непереваренная пища является признаком плохого пережевывания и быстрого приема пищи. Убедитесь, что вы хорошо пережевываете пищу.
Нормально ли наличие непереваренного гороха в стуле?
Непереваренная пища в стуле – это нормально , особенно когда вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки. Если у вас нет других симптомов, вам, вероятно, не о чем беспокоиться.
Почему непереваренная пища в моих фекалиях?
Наиболее частой причиной появления непереваренной пищи в стуле является волокнистая пища . В то время как организм может расщеплять большинство продуктов, клетчатка остается в значительной степени непереваренной. Тем не менее, употребление клетчатки может быть полезным, потому что она увеличивает объем стула. Более объемный стул стимулирует движение стенок кишечника.
Горох переваривается целиком?
Вы начинаете переваривать крахмал в горохе, пока еще его жуете; фермент под названием амилаза, который выделяется вместе со слюной, расщепляет крахмал на его молекулы-строительные блоки, называемые глюкозой. Вы продолжаете переваривать крахмал в желудке и завершаете процесс в тонкой кишке .
Как выглядят фекалии при нарушении всасывания?
Нарушение всасывания жиров
Жирный стул жирный, жидкий и особенно вонючий . Они могут быть светлыми и плавающими. Мальабсорбция жиров также приводит к мальабсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).
Какое количество непереваренной пищи в стуле является нормальным?
Хотя это может показаться немного неприятным, случайная порция непереваренной пищи в вашем (в остальном нормально выглядящем) номер два обычно не вызывает беспокойства. Но если это обычно происходит вместе с диареей, вы должны сообщить об этом своему врачу.
Можно ли испражняться только что съеденной пищей?
Стул сразу после еды обычно является результатом гастроколического рефлекса, являющегося нормальной реакцией организма на попадание пищи в желудок . Почти каждый время от времени испытывает эффекты желудочно-ободочного рефлекса.
Каковы симптомы неправильного переваривания пищи?
Симптомы гастропареза могут включать:
- очень быстрое чувство насыщения во время еды.
- плохое самочувствие (тошнота) и рвота.
- потеря аппетита.
- потеря веса.
- вздутие живота.
- боль или дискомфорт в животе (животе).
- изжога.
Почему я не могу переваривать овощи?
Есть две основные причины, по которым овощи могут быть тяжелыми для нашего желудка: растворимая клетчатка и целлюлоза или нерастворимая клетчатка . Клетчатка полезна, но у некоторых она может вызывать проблемы. Ваша кишечная флора легко ферментирует растворимую клетчатку. Это брожение действительно производит некоторое количество газа, но обычно его недостаточно, чтобы вызвать какие-либо серьезные симптомы.
Сколько времени нужно, чтобы переварить горох?
Крахмалистые овощи, такие как кукуруза, пастернак, кабачки, тыква, кабачки, ямс, батат, горох, сладкий картофель, картофель и каштаны перевариваются в 60 минут .
Почему горох вреден?
Горох, как и картофель и кукуруза, является очень крахмалистым и гликемическим овощем, который может привести к увеличению веса, повышению уровня сахара в крови и сильному голоду .
Может ли СРК вызывать непереваренную пищу в стуле?
Они могут быть вызваны многими причинами, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), кислотный рефлюкс, беременность, слишком быстрый прием пищи, прием лекарств и операции на желудочно-кишечном тракте . Организм нуждается в ряде питательных веществ, включая клетчатку, белок и жир. Однако в некоторых формах эти питательные вещества трудно усваиваются.
Как исправить плохое усвоение питательных веществ?
Итак, чтобы помочь вам воспользоваться преимуществами питательных веществ, вот способы улучшения усвоения питательных веществ через продукты.
- Разумно сочетайте продукты.
- Внимательно пережевывайте пищу.
- Ешьте осознанно (без стресса)
- Ешьте или пейте.
- Включите в рацион пробиотики и пребиотики.
- 8 продуктов, повышающих энергию, чтобы избежать усталости на работе в дневное время.
Как выглядит жировая дефекация?
Некоторые из симптомов жирного стула включают: Частый жирный, жидкий стул . Плавающий стул, который трудно смыть в унитаз. Большое количество стула при дефекации.
Что заставляет пищу проходить сквозь вас?
Причины частого желудочно-ободочного рефлекса
Исследования показали, что некоторые расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), ускоряют продвижение пищи по толстой кишке после еды . Некоторые пищевые продукты и расстройства пищеварения могут вызывать особенно сильные или длительные эффекты желудочно-ободочного рефлекса.
Если вы какаете сразу после еды, значит ли это, что у вас быстрый обмен веществ?
Тот факт, что пища проходит через ваше тело быстро, не означает, что у вас быстрый метаболизм . Здоровый метаболизм — это эффективное использование пищи, которую вы едите.
Какой овощ номер 1 следует избегать?
Клубника возглавляет список, за ней следует шпинат . (Полный список «Грязной дюжины» 2019 года, ранжированный от наиболее загрязненных к наименее, включает клубнику, шпинат, капусту, нектарины, яблоки, виноград, персики, вишню, груши, помидоры, сельдерей и картофель.)
Какие продукты труднее всего переваривать?
Жирные продукты, такие как чипсы, гамбургеры и жареная пища , труднее перевариваются и могут вызывать боль в желудке и изжогу. Сократите потребление жирной жареной пищи, чтобы уменьшить нагрузку на желудок. Старайтесь есть больше нежирного мяса и рыбы, пейте обезжиренное или полуобезжиренное молоко и готовьте пищу на гриле, а не жарьте.
Могут ли какашки выходить изо рта?
Можно испражняться изо рта
Когда у людей возникает закупорка тонкой или толстой кишки, известная как кишечная непроходимость, отходы не могут попасть в прямую кишку. «Если у вас есть непроходимость, как правило, в нижнем отделе тонкой кишки или в толстой кишке, вы можете есть пищу, но ей некуда деваться», — говорит доктор 9.0005
Какой овощ разрушает кишечник?
Несмотря на то, что этот популярный овощ паслена богат клетчаткой и витамином С, он может нанести вред вашему здоровью. Благодаря большому количеству семян помидоры содержат большое количество лектинов, которые могут вызывать проблемы с пищеварением, если белок связывается со стенкой желудка.
Какие 3 овоща нельзя есть?
Худшие овощи: Крахмалистые овощи
Кукуруза, горох, картофель, тыква, кабачки и ямс, как правило, содержат меньше витаминов, минералов и клетчатки, чем другие виды овощей. Кроме того, они часто содержат в два-три раза больше калорий на порцию, чем их некрахмалистые растительные аналоги.
Лоррейн Уэйд
Лоррейн Уэйд полностью посвящена натуральной пище. Она любит готовить и печь, и она всегда экспериментирует с новыми рецептами. Ее друзья и семья — счастливые бенефициары ее кулинарных навыков! Лоррейн также любит ходить в походы и исследовать природу. Она дружелюбный человек, который любит общаться с другими, и она всегда ищет способы помочь в своем сообществе.
6 причин, по которым продукты появляются в ваших фекалиях
Реклама — Продолжить чтение ниже
Некоторые продукты не расщепляются должным образом.
Merinka//Getty ImagesБактерии в вашем организме должны быть в состоянии правильно расщеплять пищу, но иногда продукты с высоким содержанием клетчатки перевариваются особенно трудно. Кукуруза, морковь, крупы, семена и орехи являются одними из наиболее распространенных причин, так как содержащиеся в этих продуктах крахмалы трудно перевариваются. Поскольку эти продукты проходят через организм практически в неизменном виде, мы не всегда усваиваем все содержащиеся в них питательные вещества.
«Почти все продукты растительного происхождения содержат сложные углеводы, которые организму нелегко преобразовать в калории», — говорит Дэниел Фридбург, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Медицинского центра Нью-Йоркского Пресвитерианского/Колумбийского университета.
Чтобы убедиться, что вы действительно усваиваете питательные вещества, попробуйте приготовить овощи на пару — это сделает их мягче и высвободит больше питательных веществ.
Вы плохо пережевываете пищу.
Granger Wootz//Getty Images То, что мы видим в нашем стуле, также зависит от того, насколько хорошо мы пережевываем пищу. Процесс пищеварения начинается с жевания, процесса, при котором пища измельчается и измельчается зубами.
«Если мы не тщательно пережевываем пищу, это затрудняет работу пищеварительных ферментов над пищей, поэтому они проходят неповрежденными», — говорит Соня Анжелоне, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии. . (Ваша слюна, железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочная железа, печень и тонкий кишечник содержат пищеварительные ферменты, вещества, которые ускоряют химические реакции, помогая расщеплять пищу, которую вы едите, на ее основные питательные вещества.)
Пища имеет прочную внешнюю оболочку.
GMVozd//Getty ImagesНекоторые орехи и семена имеют прочную внешнюю оболочку, которая затрудняет доступ к жирам, хранящимся внутри. Не так обстоит дело с кукурузой — так почему же она всегда проходит через наши тела целиком? У него может не быть твердой оболочки, но каждое зерно кукурузы имеет внешнюю оболочку, состоящую из целлюлозы, которая не может быть расщеплена человеческими ферментами. Внутренняя часть ядра переваривается, но целлюлозная оболочка остается видимой в стуле. Хотя может показаться, что кукуруза полностью цела, мы обычно поглощаем эти питательные вещества.
Реклама — Продолжить чтение ниже
Вы съели ярко окрашенную пищу.
Synergee//Getty ImagesКак ни странно, пища, которую вы едите, может проявляться в вашем стуле только по цвету. Если ваш кал становится зеленым (или даже синим!), это может быть результатом употребления большого количества зеленых листовых овощей, ярких ягод или чего-то, что содержит яркий пищевой краситель.
«Помимо овощей, родители могут заметить, что какашки их ребенка стали зелеными из-за пищевого красителя, использованного в глазури, — я называю это синдромом именинного торта», — говорит Никет Сонпал, доктор медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог из Нью-Йорка.
В то же время такие продукты, как свекла, желе или клюква, могут окрасить ваши какашки в красный цвет. Просто следите за ним: если вы не помните, что ели что-то с этим пигментом, это может быть признаком крови, что требует визита к врачу.
События развиваются быстро.
SolStock//Getty ImagesОбычно пища проходит через пищеварительный тракт от 24 до 72 часов. Некоторые люди имеют высокую скорость моторики и могут заметить частицы пищи в стуле, которые не успели полностью расщепиться. «Эта скорость подвижности — это время транзита, на которое влияет здоровье мышц толстой кишки, а также состав диеты», — объясняет Анджелоне.
Желудочно-кишечный тракт состоит из четырех отдельных частей: пищевода, желудка, тонкой кишки и толстой кишки. Каждая часть желудочно-кишечного тракта выполняет уникальную функцию пищеварения, и моторика может различаться даже в разных отделах кишечника, говорит Сунита Кришнаредди, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Медицинского центра Нью-Йоркского Пресвитерианского/Колумбийского университета.
У вас другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Kittisak Jirasittichai / EyeEm//Getty ImagesЧастицы пищи в стуле обычно не вызывают беспокойства. Однако, если они сопровождаются диареей или потерей веса, которые не могут быть объяснены какой-либо другой причиной, это может быть признаком более серьезного состояния и должно быть осмотрено врачом, — говорит доктор Кришнаредди.
Диарея и потеря веса могут быть признаками мальабсорбции, связанной с глютеновой болезнью, болезнью Крона или проблемами с поджелудочной железой. Имейте в виду, что все заболевания, вызывающие мальабсорбцию, могут вызывать непереваренные частицы пищи в стуле.