Полезен или вреден желатин: Желатин. Вред и польза желатина для здоровья и красоты
Желатин. Вред и польза желатина для здоровья и красоты
Желатин — это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.
Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие — перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.
Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, — желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!
И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин — его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.
Вред желатина
Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию, слегка крепит.
Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.
Желатин — это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни).
Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.
Общая рекомендация — соблюдать умеренность.
Польза желатина
Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.
1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.
2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.
3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.
4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.
5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.
6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом.
7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.
8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.
Состав желатина
Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.
На 100 граммов желатина:
— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта — 355 кКал.
Как правильно употреблять желатин?
Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.
Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.
Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.
Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.
Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.
Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.
И еще о желатине:
В пищевой промышленности. Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.
В фармакологии и других областях. Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.
Чем полезен желатин?
Желатин — что это?
Все мы так или иначе встречаемся с желатином, даже если не подозреваем об этом. Он используется для приготовления мармелада, киселя и заливного и при этом обладает множеством питательных веществ.
Желатин представляет собой вид протеина, получаемый в результате частичного гидролиза коллагена. Желатин имеет животное происхождение, в результате чего в нем содержатся важные аминокислоты, «строительные блоки» белка.
На самом деле, уникальный состав желатина и является источником всех его полезных свойств, о которых мы расскажем ниже.
Что такое желатин?
Из чего делают желатин? Животные страдают при производстве желатина?
Желатин – вид белка, производимый в форме сухого порошка. Его получают из изолированных и обезвоженный частей животных, в том числе кожи, костей и тканей.
Звучит не очень аппетитно, но при этом он не имеет вкуса и запаха.
В кулинарии желатин применяется для приготовления желе, десертов и конфет. Он выступает в роли склеивающего вещества. Желирующие свойства желатина, на само деле, делают его очень полезным, так как благодаря им вещество помогает формировать прочные хрящи и соединительные ткани, придающие телу эластичность.
К счастью, желатин присутствует не только в десертах с большим содержанием сахара, но и в заливном, холодце, киселе, костном бульоне, рыбных и мясных консервах.
Знали ли Вы, что костный бульон является богатым источником желатина? Бульон на говяжьих костях, например, используется для получения говяжьего желатина. По этой причине бульон также часто используется для борьбы с пищевыми аллергиями и непереносимостями, проблемами с пищеварением, синдромом «дырявого кишечника», аутоиммунными нарушениями и не только.
Желатин содержит аминокислоты, включая глицин, которые укрепляют слизистую кишечника и, следовательно, уменьшают воспаление. Врачи применяют глицин для улучшения пищеварения и состояния кожи, укрепления суставов, сердечно-сосудистой системы и когнитивного здоровья.
Польза для здоровья
Нужен ли нам дополнительный прием желатина?
Для большинства людей он действительно необходим. Рацион питания наших предков, как правило, включал в себя большое количество желатина в связи с привычкой съедать всю добычу целиком.
Сегодня среднестатистический человек потребляет сравнительно небольшое количество этого вещества (на ряду с другими соединениями животного происхождения, например, коллагеном), так как мы отказываемся от множества съедобных частей животных. В куриной грудке или филе-миньон желатин отсутствует, а «желирующие» составляющие мы просто выкидываем, например, кожу, костный мозг и сухожилия.
Конечно, многие аминокислоты наш организм способен производить самостоятельно, однако с возрастом, в случае серьезного воспаления, расстройства кишечника или ослабленных суставов, нам необходимо повышенное количество аминокислот.
Что касается вегетарианцев, то они желатин не употребляют вовсе. Веганы и вегетарианцы избегают потребления продуктов животного происхождения, и в этом случае альтернативой желатину служит агар-агар.
Правильно составленная вегетарианская диета является весьма здоровой, однако она увеличивает риск недостатка в организме незаменимых аминокислот, что связанно с отказом от источников «полноценных белков»: мяса, рыбы яиц и молочных продуктов.
А ведь желатин обладает множеством полезных свойств:
1. Улучшает состояние кишечника и пищеварение
Как и коллаген, желатин способен предотвратить нарушения в работе кишечника и укрепить слизистую желудочно-кишечного тракта, предотвратив появление проницаемости и синдрома «дырявого кишечника».
Здоровая слизистая кишечника является одним из наиболее надежных механизмов защиты организма, так как она держит частички пищи, бактерии и дрожжи внутри пищеварительной системы, не позволяя им попасть в кровоток и вызвать воспаление.
Желатин способен нормализовать выработку достаточного количества желудочного сока, который необходим для правильного переваривания продуктов питания и всасывания питательных веществ. Глицин в составе желатина помогает восстанавливать слизистую оболочку желудка и поддерживать баланс пищеварительных ферментов и желудочного сока.
Не получая достаточного количества ферментов/желудочного сока10, Вы можете испытывать пищеварительные нарушения, среди которых дефицит питательных веществ, кислотный рефлюкс, вздутие живота, расстройство кишечника и анемия. Пожилые люди, как правило, более склонны к появлению расстройств пищеварения, так как в результате процесса старения выработка пищеварительных соков снижается.
Наконец, желатин способен поглощать воду и другие жидкости, помогая предотвратить задержку жидкости, вздутие живота и запоры.
2. Защищает суставы и снимает суставную боль
Желатин и коллаген известны тем, что способны облегчить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита.
Желатин и коллаген помогают приостановить хронические воспалительные реакции, уменьшив боль и замедлив развитие заболеваний, которые могут привести к нарушениям работы суставов, таким как дегенеративное заболевание суставов.
Исследование показывает, что людям с остеоартритом, болью в суставах, остеопорозом, а также травмами и болевыми ощущениями, вызванными физической нагрузкой, может быть полезен дополнительный прием желатина. В ходе клинических испытаний добровольцы, потреблявшие около 2 граммов желатина в сутки, отметили снижение воспаления, боли в суставах или мышцах, более быстрое восстановление и даже повышение физических показателей по сравнению с плацебо-группой.
3. Помогает улучшить качество сна
Некоторые исследования выявили, что прием трех граммов желатина перед сном помогает людям страдающим бессонницей или неудовлетворительным качеством сна.
Ученые изучили влияние желатина на субъективное качество сна и обнаружили, что он помогает избавиться от дневной сонливости, улучшить когнитивные функции в течение дня, повысить качество сна и его эффективность (время сна/время в кровати), а также сократить время засыпания и улучшить фазу медленного сна без изменения нормальной/здоровой архитектуры сна.
Глицин может быть не менее эффективен, чем традиционные снотворные препараты, обладающие побочными действиями.
4. Поднимает настроение и повышает когнитивные способности мозга
Аминокислота глицин считается «тормозящим нейромедиатором». Это означает, что он выступает в роли антидепрессанта и успокаивающего средства, но без осложнений и неблагоприятных последствий.
Лечение с использованием глицина и других форм аминокислот естественным образом повышает ясность ума и уменьшает чувство тревоги, так как аминокислоты помогают понизить выработку «гормонов стресса» (например, норэпинефрина) и увеличить производство «гормонов радости» (например, ГАМК).
Около половины тормозных синапсов в спинном мозге использует глицин. Исследование показывает, что при неправильном метаболизме этого вещества повышается риск возникновения нарушений развития, например, летаргии, судорог, умственной отсталости.
5. Улучшает качество кожи
Беспокоитесь о появлении морщин, последствиях воздействия солнечных лучей, возрастных пятнах и других признаках старения? У нас есть для Вас хорошая новость: прием желатина (и непосредственное применение коллагена) помогает улучшить внешний вид благодаря положительному воздействию на здоровье кожи и клеточному восстановлению.
Коллаген называют главным строительным блоком кожи, от которого во многом зависит молодость и здоровый вид.
Желатин участвует в процессе обновления клеток кожи и также помогает защитить ее от повреждения УФ-лучами и свободными радикалами, возникновения морщин и, возможно, даже от развития некоторых форм рака.
Одной из причин появления признаков старения является уменьшение количества коллагена в коже. Этот процесс начинается уже к 30 годам и затем лишь набирает обороты. С потерей коллагена начинает появляться целлюлит, кожа становится менее упругой.
Чем старше мы становимся, тем более необходимыми становятся дополнительные источники коллагена, которые помогли бы нам скрыть влияние на кожу стресса и плохой экологии. Увеличение потребления желатина поможет Вам естественным образом улучшить качество кожи, стимулировать выработку нефрагментированного коллагена, восстановить прочность кожи, а также улучшить состояние и внешний вид волос, ногтей и зубов.
6. Помогает поддерживать здоровье сердца
Одним из главных полезных свойств желатина является его способность нейтрализовывать действие химических соединений, которые мы получаем из мяса. Продукты животного происхождения – мясо (курица, индейка, говядина и т. д.), яйца – являются богатыми источниками аминокислоты метионина.
Несмотря на безусловную пользу метионина в избыточном количестве эта незаменимая аминокислота повышает риск развития проблем с сердцем и других недугов, так как она увеличивает количество гомоцистеина в крови. Чем больше метионина мы потребляем, тем больше других питательных веществ нам необходимо для борьбы с негативным влиянием гомоцистеина.
Высокая концентрация гомоцистеина в крови связана с повышением уровня воспаления и риска развития таких заболеваний, как атеросклероз и других форм сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, нарушений когнитивной работы мозга и потери костной массы.
Но это не значит, что Вам необходимо отказаться от продуктов животного происхождения. Достаточно просто сбалансировать свой рацион и убедиться, что Вы получаете все необходимые питательные элементы.
7. Поддерживает крепость костей
Скелетная система нуждается в постоянном поступлении питательных веществ, которые поддерживают ее плотность и прочность. В желатине содержится большое количество таких веществ, как кальций, магний, фосфор, кремний и сера, которые помогают защитить кости от трещин, переломов и потери плотности. Также эти вещества активно участвуют в восстановлении костей.
На сегодняшний день исследования предполагают, что желатин (гидролизат коллагена) может выступать в роли безопасного терапевтического агента для лечения остеоартрита и остеопороза даже при длительном использовании в случае хронических нарушений.
8. Способствует насыщению
Ряд исследований показал, что, как и любой источник белка, пищевая добавка с желатином (до 20 граммов) способствует более быстрому наступлению чувства сытости и помогает контролировать выработку гормонов голода.
На данный момент нет информации, доказывающей, что желатин может быть использован в качестве средства для борьбы с жировой массой. Однако, это вещество способно повысить производство гормонов насыщения, например, лептина, и снизить выработку гормонов, вызывающих аппетит, например, грелина, у людей, страдающих лишним весом.
Питательные свойства
После выделения из коллагена желатин в сухом весе на 98-99% состоит из белка. В нем «необычайно много аминокислот глицина и пролина», которые являются условно-незаменимыми и синтезируются в нашем организме лишь в небольшом количестве.
В состав желатина входят следующие аминокислоты:
- 21% глицина
- 12% пролина
- 12% гидроксипролина
- 10% глутаминовой кислоты
- 9% аланина
- 8% аргинина
- 6% аспарагиновой кислоты
- 4% лизина
Наиболее ценной аминокислотой, которую мы получаем из желатина, является глицин. Глицин на ряду с другими аминокислотами, например, пролином, содержит коллаген, который необходим для придания соединительным тканям прочности и долговечности.
Глицин также важен для выведения из организма тяжелых металлов и токсинов, которые мы получаем из продуктов питания и окружающей среды.
Потребляя большое количество глицина, мы повышаем выработку глутатиона, который помогает очищать печень и кровь от вредоносных веществ.
Желатин также содержит много пролина, обладающего следующими полезными свойствами:
- Вместе с глицином участвует в образовании коллагена и соединительных тканей.
- Участвует в расщеплении других белков в организме.
- Помогает формировать новые клетки.
- Поддерживает здоровье мышечной ткани.
- Защищает пищеварительную систему от проницаемости.
- Предотвращает снижение мышечной массы у бегунов на длинные дистанции и атлетов.
Как получить
Лучшим способом получить желатин является употребление всех частей животного, «от носа до хвоста», при этом используя кости и соединительные ткани для приготовления бульонов и супов.
Чтобы получить желатин из костного бульона в домашних условиях, необходимо:
- Приготовить около 1,5 кг мяса луговых животных, 3-4 литра фильтрованной воды и 1 столовую ложку морской соли. Вы также можете добавить пряные травы, овощи или уксус по вкусу.
- Положить все ингредиенты в мультиварку и варить как минимум ночь, но не более двух суток.
- С помощью шумовки снять желатин с поверхности.
- Оставить в холодильнике до полного застывания жира.
- Снять жир и оставить его для приготовления пищи. Желатин может храниться в холодильнике в течение недели или до года в морозильной камере.
Как использовать (Рецепты)
Если включение в рацион питания частей животных, содержащих коллаген и желатин, или костного бульона не представляется возможным, то в качестве альтернативы Вам может подойти желатин в форме порошка.
Применение желатина в кулинарии позволит придать блюдам объем и гладкую текстуру за небольшое количество калорий. Он также увеличивает количество белка в блюде, делая его более питательным.
Желатин является природным загустителем, стабилизатором и текстуризатором.
- Если Вы не планируете готовить желатин дома, то Вы можете приобрести порошок желатина в ближайшем супермаркете или онлайн.
- Гидролизованный желатин в порошке добавляют в жидкость, например, в бульон, сок или смузи.
- Выбирая желатин, Вы можете найти на полках пластины, гранулы и порошок. Его, как правило, замачивают в воде, которую он впитывает и превращается в гель.
- Большинство вариантов порошкового желатина перед использованием необходимо подержать в холодной воде, а затем растворить в теплой или горячей воде. Набухнувший желатин можно легко смешать с жидкостью без образования комков. Как только он растворится в горячей жидкости, Вы можете охладить смесь, так она приобретет желеобразную текстуру.
Каков желатин на вкус?
Желатин не имеет ни вкуса, ни запаха. Аромат ему придают блюда, в которые его добавляют, например, ингредиенты в составе десертов или смузи.
Какое количество желатина рекомендовано потреблять каждый день?
Рекомендуемая норма потребления желатина для взрослого человека составляет 1-2 порции пищевой добавки в сутки. Порция, как правило, представляет собой одну мерную ложку порошка, в которой приблизительно 19 грамм белка. Порция рассчитана на 0,5 литра жидкости (для полного растворения желатина температура жидкости должна быть не менее 80°С).
Желатин используется для приготовления следующих рецептов:
- Полезное домашнее желе (вместо обычного сахара можно использовать стевию или архат)
- Домашний жевательный мармелад (выбирайте 100%-ный натуральный сок без добавления сахара)
- Быстрый костный бульон с желатином
- Клубничный мусс
Вы также можете добавить немного желатина в суп, рагу, выпечку и десерты, например, пудинги, муссы, заварной крем и даже тесто для пирога.
Где еще содержится желатин?
Веганам и вегетарианцам следует иметь в виду, что желатин может присутствовать в таких продуктах, как:
- Маршмеллоу
- Жевательный мармелад
- Конфеты
- Йогурты
- Замороженные овощи
- Глазурь
- Сырный крем
- Сметана
- Сиропы от кашля
Риски и побочные эффекты
Желатин хорошо переносится даже теми, кто страдает нарушениями пищеварения. Однако лучше всего «начать знакомство» с этим веществом, используя небольшое количество, например, половину порции, и постепенно, при отсутствии побочной реакции, увеличивать до рекомендуемой нормы.
Стоит помнить, что наиболее качественные желатин и коллаген содержатся в организме животных, которые были выращены надлежащим образом. По этой причине старайтесь выбирать экологически чистые и органические мясные продукты, которые также содержат больше полезных минералов, жирных кислот (больше омега-3 и меньше омега-6) и меньше вредных элементов.
Мы рекомендуем приобретать желатин и коллаген, полученные из животных свободного выпаса, которые не употребляли корма, содержащие ГМО и химикаты. Важно не только что, но и где Вы покупаете желатин. Будьте особенно внимательны, выбирая говяжий желатин, так как через некачественный продукт Вы можете заразиться губчатой энцефалопатией, также известной как коровье бешенство.
Заключение
- Желатин – это вид белка, получаемый из коллагена. Он присутствует в некоторых частях животных и содержит большое количество аминокислот, «строительных блоков» белков.
- В сухом весе желатин на 98-99% состоит из белка. Считается, что в нем необычайно много таких аминокислот, как глицин и пролин.
- Большинство людей не потребляет достаточного количества желатина, так как мы не едим такие части животных, как кожа, костный мозг и сухожилия (как это делали наши предки).
- Костный бульон, который часто используется для снятия симптомов пищевой аллергии и непереносимости, борьбы с расстройствами пищеварения, синдромом «дырявого кишечника», аутоиммунными расстройствами, является богатым источником желатина.
- Желатин помогает справиться с причинами, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта, например, воспалением кишечника. Он также защищает суставы и снимает суставную боль, поддерживает эластичность кожи, укрепляет сердце и скелет и способствует насыщению.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Чем полезен желатин? Преимущества, применение и многое другое
Желатин представляет собой белковый продукт, полученный из коллагена.
Обладает важными преимуществами для здоровья благодаря уникальному сочетанию аминокислот.
Было показано, что желатин играет важную роль в здоровье суставов и работе мозга, а также может улучшить внешний вид кожи и волос.
Что такое желатин?
Желатин – это продукт, полученный путем варки коллагена. Он почти полностью состоит из белка, а его уникальный аминокислотный профиль дает много преимуществ для здоровья (1, 2, 3).
Коллаген является наиболее распространенным белком, обнаруженным в организме человека и животных. Он встречается почти везде в организме, но больше всего в коже, костях, сухожилиях и связках (4).
Придает прочность и структуру тканям. Например, коллаген повышает гибкость кожи и прочность сухожилий. Однако коллаген трудно есть, потому что он обычно содержится в неприятных для вкуса частях животных (5).
К счастью, коллаген можно извлечь из этих частей путем кипячения их в воде. Люди часто делают это, когда готовят бульон для супа, чтобы добавить вкус и питательные вещества.
Желатин, полученный в ходе этого процесса, не имеет вкуса и цвета. Он растворяется в теплой воде, а при остывании приобретает желеобразную консистенцию.
Это сделало его полезным в качестве желирующего агента в производстве продуктов питания, в таких продуктах, как Jell-O и мармеладные конфеты. Его также можно употреблять в виде костного бульона или в качестве добавки (6).
Иногда желатин подвергают дальнейшей обработке для получения вещества, называемого гидролизатом коллагена, которое содержит те же аминокислоты, что и желатин, и имеет те же преимущества для здоровья.
Однако он растворяется в прохладной воде и не образует желе. Это означает, что для некоторых людей он может быть более приемлемым в качестве добавки.
Как желатин, так и гидролизат коллагена доступны в виде добавок в виде порошка или гранул. Желатин также можно купить в листовом виде.
Тем не менее, он не подходит для веганов, так как сделан из частей животных.
Краткое описание:Желатин производится путем варки коллагена. Он почти полностью состоит из белка и имеет много преимуществ для здоровья. Его можно использовать в производстве продуктов питания, употреблять в виде костного бульона или принимать в качестве добавки.
Почти полностью состоит из белка
Желатин на 98–99% состоит из белка.
Однако это неполный белок, поскольку он не содержит всех незаменимых аминокислот. В частности, он не содержит незаменимую аминокислоту триптофан (7).
Но это не проблема, потому что вы вряд ли будете есть желатин как единственный источник белка. Также легко получить триптофан из других продуктов, богатых белком.
Вот наиболее распространенные аминокислоты в желатине млекопитающих (8):
- Glycine: 27%
- Proline: 16%
- Valine: 14%
- Hydroxyproline: 14%
- Glutamic acid: 11%
The exact amino acid composition варьируется в зависимости от типа используемой ткани животного происхождения и метода приготовления.
Интересно, что желатин является самым богатым пищевым источником аминокислоты глицина, которая особенно важна для вашего здоровья.
Исследования показали, что, хотя ваше тело может вырабатывать его, вы обычно не производите достаточно, чтобы покрыть свои потребности. Это означает, что важно есть достаточно в своем рационе (1).
Содержание питательных веществ в оставшихся 1-2% варьируется, но состоит из воды и небольшого количества витаминов и минералов, таких как натрий, кальций, фосфор и фолиевая кислота (9).
Однако, вообще говоря, желатин не является богатым источником витаминов и минералов. Скорее, его польза для здоровья является результатом его уникального аминокислотного профиля.
Резюме:Желатин состоит из 98–99% белка. Остальные 1-2% составляют вода и небольшое количество витаминов и минералов. Желатин является самым богатым пищевым источником аминокислоты глицина.
Желатин может улучшить здоровье суставов и костей
Многие исследования изучали эффективность желатина при лечении проблем с суставами и костями, таких как остеоартрит.
Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита. Это происходит, когда амортизирующий хрящ между суставами разрушается, что приводит к боли и скованности.
В одном исследовании 80 человек с остеоартритом получали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 70 дней. Те, кто принимал желатин, сообщили о значительном уменьшении боли и скованности суставов (10).
В другом исследовании 97 спортсменов получали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 24 недель. У тех, кто принимал желатин, наблюдалось значительное уменьшение боли в суставах как в состоянии покоя, так и во время активности, по сравнению с теми, кто принимал плацебо (11).
Обзор исследований показал, что желатин превосходит плацебо в лечении боли. Однако в обзоре сделан вывод о недостаточности доказательств, чтобы рекомендовать людям использовать его для лечения остеоартрита (12).
Единственными побочными эффектами желатиновых добавок являются неприятный вкус и чувство сытости. В то же время есть некоторые данные об их положительном влиянии на проблемы с суставами и костями (13, 14).
По этим причинам, возможно, стоит попробовать желатиновые добавки, если у вас возникли эти проблемы.
Резюме:Есть некоторые доказательства использования желатина при проблемах с суставами и костями. Поскольку побочные эффекты минимальны, его, безусловно, стоит рассматривать в качестве добавки.
Желатин может улучшить внешний вид кожи и волос
Исследования, проведенные с добавками желатина, показали положительные результаты в отношении улучшения внешнего вида кожи и волос.
В одном исследовании женщины съедали около 10 граммов свиного или рыбного коллагена (помните, что коллаген является основным компонентом желатина).
У женщин наблюдалось увеличение влажности кожи на 28% после восьми недель приема свиного коллагена и на 12% увеличение влажности после приема рыбьего коллагена (15).
Во второй части того же исследования 106 женщин попросили съедать 10 граммов рыбьего коллагена или плацебо ежедневно в течение 84 дней.
Исследование показало, что плотность коллагена в коже участников значительно увеличилась в группе, получавшей рыбий коллаген, по сравнению с группой плацебо (15).
Исследования показывают, что прием желатина также может улучшить густоту и рост волос.
В одном исследовании 24 человека с алопецией, типом выпадения волос, принимали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 50 недель.
Количество волос увеличилось на 29% в группе, получавшей желатин, по сравнению с немногим более чем на 10% в группе, принимавшей плацебо. Масса волос также увеличилась на 40% при приеме желатиновой добавки по сравнению с уменьшением на 10% в группе плацебо (16).
В другом исследовании были получены аналогичные результаты. Участникам давали 14 граммов желатина в день, после чего наблюдалось среднее увеличение толщины волос примерно на 11% (17).
Резюме:Доказательства показывают, что желатин может повышать влажность и плотность коллагена кожи. Это также может увеличить толщину волос.
Может улучшить работу мозга и психическое здоровье
Желатин очень богат глицином, который связан с работой мозга.
Одно исследование показало, что прием глицина значительно улучшает память и некоторые аспекты внимания (2).
Прием глицина также был связан с улучшением некоторых психических расстройств, таких как шизофрения.
Хотя не совсем ясно, что вызывает шизофрению, исследователи полагают, что определенную роль может играть дисбаланс аминокислот.
Глицин является одной из аминокислот, которые изучались у людей с шизофренией, и было показано, что добавки с глицином уменьшают некоторые симптомы (18).
Также было обнаружено, что он уменьшает симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и телесного дисморфического расстройства (ДПР) (19).
Резюме:Глицин, аминокислота в желатине, может улучшить память и внимание. Также было обнаружено, что он уменьшает симптомы некоторых психических заболеваний, таких как шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство.
Желатин может помочь вам похудеть
Желатин практически не содержит жиров и углеводов, в зависимости от способа его приготовления, поэтому в нем довольно мало калорий.
Исследования показывают, что он может даже помочь вам похудеть.
В одном исследовании 22 человека получили по 20 граммов желатина. В результате у них наблюдалось повышение уровня гормонов, снижающих аппетит, и они сообщали, что желатин помогал им чувствовать себя сытыми (20).
Многие исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может помочь вам чувствовать себя сытым. Тем не менее, тип белка, который вы едите, по-видимому, играет важную роль (21, 22).
Одно исследование дало 23 здоровым людям либо желатин, либо казеин, белок, содержащийся в молоке, в качестве единственного белка в их рационе в течение 36 часов. Исследователи обнаружили, что желатин снижает чувство голода на 44% больше, чем казеин (23).
Резюме:Желатин может помочь с потерей веса. В нем мало калорий, и было показано, что он помогает снизить аппетит и увеличить чувство сытости.
Другие полезные свойства желатина
Исследования показывают, что употребление желатина может быть полезным для здоровья.
Это может помочь вам уснуть
Аминокислота глицин, которой много в желатине, как было показано в нескольких исследованиях, помогает улучшить сон.
В двух высококачественных исследованиях участники принимали 3 грамма глицина перед сном. У них значительно улучшилось качество сна, им стало легче засыпать, и они меньше уставали на следующий день (24, 25).
Около 1–2 столовых ложек (7–14 граммов) желатина обеспечивают 3 грамма глицина (9).
Может помочь при диабете 2 типа
Способность желатина способствовать снижению веса может быть полезной для людей с диабетом 2 типа, для которых ожирение является одним из основных факторов риска.
Кроме того, исследования показали, что прием желатина может также помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.
В одном исследовании 74 человека с диабетом 2 типа получали либо 5 граммов глицина, либо плацебо каждый день в течение трех месяцев.
В группе, получавшей глицин, показатели HbA1C значительно снизились через три месяца, а также уменьшилось воспаление. HbA1C — это показатель среднего уровня сахара в крови человека с течением времени, поэтому более низкие значения означают лучший контроль уровня сахара в крови (26).
Может улучшить здоровье кишечника
Желатин также может играть роль в здоровье кишечника.
В исследованиях на крысах было показано, что желатин помогает защитить стенку кишечника от повреждений, хотя то, как он это делает, до конца не изучено (27).
Одна из аминокислот желатина, называемая глутаминовой кислотой, в организме превращается в глютамин. Было показано, что глютамин улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить «протекающую кишку» (3).
«Дырявый кишечник» — это когда стенка кишечника становится слишком проницаемой, что позволяет бактериям и другим потенциально вредным веществам попадать из кишечника в кровоток, что в норме происходить не должно (28).
Считается, что это способствует возникновению распространенных заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Может уменьшить повреждение печени
Во многих исследованиях изучалось защитное действие глицина на печень.
Было показано, что глицин, наиболее распространенная аминокислота в желатине, помогает крысам с повреждением печени, связанным с алкоголем. В одном исследовании у животных, получавших глицин, наблюдалось уменьшение повреждения печени (29).
Кроме того, исследование на кроликах с повреждениями печени показало, что прием глицина улучшает функцию печени и кровоток (30).
Может замедлить рост рака
Ранние исследования на животных и клетках человека показали, что желатин может замедлять рост некоторых видов рака.
При исследовании раковых клеток человека в пробирках желатин из кожи свиньи уменьшал рост клеток рака желудка, толстой кишки и лейкемии (31).
Другое исследование показало, что желатин из свиной кожи продлевает жизнь мышам с раковыми опухолями (32).
Кроме того, исследование на живых мышах показало, что размер опухоли был на 50–75% меньше у животных, получавших рацион с высоким содержанием глицина (33).
Тем не менее, это нужно изучить намного больше, прежде чем можно будет дать какие-либо рекомендации.
Резюме:Предварительные исследования показывают, что аминокислоты в желатине могут помочь улучшить качество сна, снизить уровень сахара в крови и защитить кишечник.
Как приготовить желатин
Желатин можно купить в большинстве магазинов или приготовить дома из частей животных.
Вы можете использовать части любого животного, но популярными источниками являются говядина, свинина, баранина, курица и рыба.
Если вы хотите попробовать сделать это самостоятельно, вот как:
Ингредиенты
- 3–4 фунта (около 1,5 кг) костей и соединительной ткани животных
- Достаточное количество воды, чтобы только покрыть кости
- 1 столовая ложка (18 граммов соли (по желанию)
Указания
- Положите кости в кастрюлю или медленноварку. Если вы используете соль, добавьте ее сейчас.
- Налейте достаточное количество воды, чтобы только покрыть содержимое.
- Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Варить на медленном огне до 48 часов. Чем дольше он готовится, тем больше желатина вы извлечете.
- Процедите жидкость, дайте ей остыть и затвердеть.
- Соскребите жир с поверхности и выбросьте его.
Это очень похоже на приготовление костного бульона, который также является отличным источником желатина.
Желатин можно хранить неделю в холодильнике или год в морозильной камере. Используйте его в подливках и соусах или добавляйте в десерты.
Если у вас нет времени делать свой собственный, то его также можно купить в виде листов, гранул или порошка. Предварительно приготовленный желатин можно добавлять в горячую пищу или жидкости, такие как рагу, бульоны или подливы.
Им также можно обогащать холодные блюда или напитки, в том числе смузи и йогурты. Вы можете предпочесть использовать для этого гидролизат коллагена, так как он имеет те же преимущества для здоровья, что и желатин, но без желеобразной текстуры.
Резюме:Желатин можно приготовить дома или купить готовый. Его можно добавлять в подливки, соусы или смузи.
Практический результат
Желатин богат белком и имеет уникальный профиль аминокислот, который дает ему много потенциальных преимуществ для здоровья.
Имеются данные о том, что желатин может уменьшить боль в суставах и костях, улучшить работу мозга и помочь уменьшить признаки старения кожи.
Поскольку желатин не имеет цвета и вкуса, его очень легко включать в свой рацион.
Вы можете приготовить желатин дома, следуя простому рецепту, или купить его в готовом виде, чтобы добавить его в повседневную еду и напитки.
Почему нельзя есть желатин
Совершенно очевидно, почему веганы не едят такие вещи, как говядина и яйца. Мы можем посмотреть на них и сразу понять, что они произошли от животных. Однако для некоторых продуктов питания идентификация их как продуктов животного происхождения не так очевидна. Желатин — один из тех подлых продуктов животного происхождения, о которых мы не думаем. К сожалению, это даже не вегетарианство, и его следует избегать.
Вот краткая информация о желатине и о том, почему вам не следует его есть.
Что такое желатин?Источник: EdibleEvidence/YouTube
Желатин производится путем кипячения костей, кожи, сухожилий и связок животных. Обычно желатин делают из коровьего или свиного мяса, но его можно приготовить и из рыбы. Кусочки животных варят и фильтруют, чтобы извлечь из них коллаген, который измельчают и превращают в желатин.
Вы найдете желатин во многих продуктах, которые вы, вероятно, считали вегетарианскими, таких как мармеладные мишки, некоторые чизкейки, пирожные, мороженое, йогурт и витамины. Желатин также иногда используется в шампунях, косметике, фотопленке и даже в некоторых винах.
В отличие от молока или яиц, желатин не является аллергеном и не будет выделен жирным шрифтом в списке ингредиентов продукта. Это затрудняет определение того, есть ли в еде желатин, поэтому обязательно внимательно прочитайте список ингредиентов продуктов, перечисленных выше!
Поддержка мясной промышленностиНекоторые люди утверждают, что желатин не так уж плох, потому что он сделан из побочных продуктов мясной промышленности и не несет прямой ответственности за убой миллионов животных. Хотя мы понимаем, почему некоторые люди могут так думать, реальность такова, что покупка и употребление желатина поддерживает мясную промышленность.
Животноводство — жестокая и разрушительная отрасль. Невозможно купить что-либо, происходящее от него, без прямой или косвенной поддержки. Как потребители, мы обязаны голосовать своими долларами, и желатин — отличный пример продукта, против которого мы должны голосовать.
Этические альтернативыК счастью, есть несколько веганских альтернатив желатину, которые выполняют свою работу, не затрагивая кости и сухожилия невинных существ.
Агар-агарАгар-агар производится из морских водорослей и является одним из самых популярных заменителей желатина на рынке. Из него можно приготовить самые разные блюда от желе до варенья. Вы можете легко контролировать жесткость лакомства, добавляя больше или меньше воды или агар-агара.
ПектинВы, наверное, видели пектин на обратной стороне банок с вареньем или веганских жевательных конфет. Полученный из фруктов пектин имеет текстуру, похожую на гель. Хотя вам, вероятно, не очень повезло бы с использованием пектина для приготовления желе, он хорошо работает для загущения варенья и желе, особенно если они с низким содержанием сахара и сами по себе плохо держатся.
КаррагинанКак и агар-агар, каррагинан производится из морских водорослей и является популярным заменителем желатина. Его можно найти в зефире, мороженом и даже в замороженной пицце. Каррагинан дает более мягкий результат, чем традиционный животный желатин.
Практический результатЖелатин производится из животных и поддерживает животноводство. Хотя отказ от мяса и молока должен быть приоритетнее, чем отказ от желатина, существует множество заменителей желатина, которые делают мясосодержащий продукт устаревшим.
Взгляните на ингредиенты вашего шампуня или любимой фруктовой закуски, вы удивитесь, где скрывается этот безвкусный пищевой продукт!
Попробуйте некоторые из этих веганских лакомств без желатина:
- Кьяук Кьяу
- Самодельные мармеладные мишки
- Зефир в шоколаде
- Шампанское «Желле» с клубникой и сливочным сыром
Публичное финансирование дает нам больше шансов продолжать предоставлять вам высококачественный контент. Нажмите здесь, чтобы поддержать нас
Связанный контент:- Как приготовить веганский желатин
- Сладости без желатина на подъеме Вот как сделать их самостоятельно!
- 15 веганских десертов, которые доказывают, что вам не нужен желатин, чтобы приготовить вкусные угощения из риса криспи, панна-котту и многое другое
- Как приготовить веганские желе и джемы без желатина
Простые способы помочь планете:
- Ешьте меньше мяса: Загрузите Food Monster, крупнейшее приложение с рецептами на растительной основе в App Store, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду, спасти животных и стать здоровыми. Вы также можете купить бумажную или электронную копию наших любимых веганских кулинарных книг.
- Сократите свой след от быстрой моды: Проявите инициативу, выступив против загрязнения окружающей среды быстрой модой и поддержав устойчивые и замкнутые бренды, такие как Tiny Rescue, которые повышают осведомленность о важных проблемах с помощью переработанной безотходной одежды, которую можно возвращать и переделывать снова и снова.