Полезные приправы для здоровья: Какие специи нужно есть каждый день: топ-5

Какие специи нужно есть каждый день: топ-5

Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее.

Плюс – обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают нам есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны оказывать значительное влияние на наше здоровье. Как правило, для этого нужно есть их регулярно, например, каждый день, но не превышая определенные дозы. В нашей подборке – пять вкусных и полезных специй и их свойства.

1. Куркума

Ученые проводили научные исследования, желая выяснить, какое влияние на организм оказывает куркума. Оказалось, что благодаря куркумину, веществу, содержащемуся в этой специи, она может работать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалительными процессами, улучшать работу мозга и даже уменьшать вероятность развития некоторых видов рака. Однако куркумин – соединение, которое не слишком хорошо усваивается, так как нерастворимо в воде. Чтобы повысить его биодоступность, ученые рекомендуют добавлять в блюда с куркумой черный перец. Вещество пиперин, содержащееся в перце, повышает усвоение куркумина.

Противопоказана куркума тем, у кого имеются проблемы с почками, также она может быть не полезна при других хронических заболеваниях, в частности, ЖКТ. Поэтому на всякий случай советуйтесь с врачом. И, даже если доктор даст добро, не ешьте больше 2 граммов порошка куркумы в день. При этом старайтесь выбирать качественные специи проверенных производителей.

2. Корица

Корица – одна из самых популярных специй, но чаще мы можем встретить в магазинах ее более недорогую разновидность, которая называется кассия. Цейлонская (благородная, настоящая) корица очень хрупкая: ее делают из тоненького внутреннего слоя коры вечнозеленого кустарника. А кассия (китайская, она же индийская, ароматная корица) делается из коры родственного этому кустарнику дерева. Палочки кассии получаются тверже и грубее и выглядят как плотные трубочки. Считается, что полезные вещества содержатся в обеих разновидностях, но в цейлонской их больше. Это, например, эвгенол, имеющий антисептические свойства, или циннамаль, составляющий основу коричного запаха и работающий как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство. Исследования показывают, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление.

Корица может быть противопоказана людям с болезнями ЖКТ, нарушениями свертываемости крови и другими заболеваниями. Всем же остальным не стоит употреблять больше 6 граммов корицы в сутки. И желательно отдать предпочтение цейлонской, настоящей корице: ищите на упаковке ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельские острова.

3. Имбирь

Чаще всего корень имбиря используют как противопростудное средство – например, заваривая с ним терпкий ароматный чай. Полноценным лекарством от простуды имбирь назвать нельзя, но действовать в такой ситуации он будет положительно: поможет унять озноб и согреться, смягчит другие симптомы. Но простуда – экстренный случай. Тогда как употреблять имбирь можно гораздо чаще – и получать от этого пользу. Например, исследования доказывают, что имбирь помогает при вздутии и тошноте, и вообще улучшает пищеварение. Также он может помочь снизить уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, и даже способен снять боль при менструации. Также имбирь разжижает кровь и снижает давление, а придающее этому корню жгучий вкус вещество гингерол работает как противовоспалительное.

С имбирем стоит быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы и др. Тем же, кто здоров, можно есть имбирь хоть каждый день – но не больше чем по 3-4 грамма.

4. Чеснок

Многие любят чеснок за его яркий вкус и неповторимый запах: эта приправа способна украсить множество блюд. Ко всему прочему, чеснок еще и обладает массой полезных свойств. В нем содержится вещество-предшественник аллацина. Это летучее соединение – один из первых антибиотиков, которые использовало человечество. Известны случаи, что чеснок излечивал даже туберкулез! Вообще, аллацин работает даже против тех патогенов, которые устойчивы к многим лекарствам, плюс – имеет свойство предупреждать простуды и сокращать период восстановления от них. «Но» одно: это вещество быстро распадается в воздухе и теряет свои свойства при нагреве. Поэтому, чтобы чеснок проявил свои антибактериальные свойства, есть его нужно именно свежим. Исследования показывают также, что чеснок уменьшает количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает снизить артериальное давление и помогает работе печени.

Чеснок может быть противопоказан при болезнях ЖКТ, особенно – во время обострения, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями свертываемости крови, при приеме некоторых лекарств, например, антикоагулянтов. В остальных случаях вполне можно есть по 1/2-1 зубчику ежедневно.

5. Перец чили

Регулярное употребление острого перца чили помогает жить дольше. Именно такие результаты дало исследование, проведенное China Kadoorie Biobank (результаты опубликованы в 2015 году). В течение 7 лет ученые наблюдали за 500 000 взрослых мужчин и женщин, и заключили: у тех, кто почти каждый день ел пищу, сдобренную острым чили, вероятность смерти снижалась на 14% по сравнению с теми, кто употреблял чили раз в неделю и реже. Ученые предполагают, что дело в капсаицине. Это вещество со жгучим вкусом, ответственное за ту самую перчинку в чили и других видах перца. Капсаицин обладает свойством улучшать метаболизм, влиять на липидный профиль и уровень холестерина в крови, а также на воспалительные процессы.

Перец чили может быть противопоказан людям с проблемами ЖКТ. В таких случаях, прежде чем переходить на «жгучую диету», проконсультируйтесь с врачом. И не злоупотребляйте острым перцем: не стоит есть более 15 г этой приправы в день.

 

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Самые полезные и лечебные специи

Огромное количество специй и пряностей обладают полезными для здоровья женщин и мужчин свойствами. У каждой из них уникальны цвет, аромат, состав витаминов, область применения в кулинарии и медицине. Именно поэтому в старые времена особенности листьев, семян, орехов, кореньев, почек, коры когда-то ценились на вес золота. Также стоит помнить о таком важном свойстве некоторых специй, как долгое сохранение продуктов. Даже достаток и статус домов определялся по имеющемуся количеству разнообразных пряностей.

Карри

Приправа обладает широким спектром действия: она предотвращает развитие болезни Альцгеймера и образование различных опухолей, особенно рака толстой кишки; пряность снимает боли при ревматоидном артрите, улучшает общее состояние здоровья, а также уменьшает воспаление суставов. Также карри нормализует работу сердца, понижает кровяное давление и минимизирует вероятность инсультов и появления таких сердечно-сосудистых болезней, как атеросклероз.

Куркума

Специя стабилизирует работу печени и защищает ее от образования воспалений и онкологии, а также снижает рост уже имеющейся опухоли. Также она способствует улучшению здоровья мужчин, и особенно их потенции. Полезные компоненты пряности помогают и женскому либидо, улучшая кровообращение в нижней части таза. Регулярное употребление куркумы положительно влияет на нервную систему, предотвращает развитие депрессии и болезней мозга.

Черный перец

Польза этой специи для организма известна с древности. Черный перец снижает риск образования рака, улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление, помогает при сахарном диабете, хроническом бронхите, ангине и сильном кашле. Приправа способствует снижению веса и активно борется с целлюлитом: маски со жгучим перцем подтягивают бедра и ягодицы за считанные дни. Специя является действенным наружным средством для лечения кожных заболеваний.

Орегано

Другое название — душица. Специя положительно влияет на желудочно-кишечный тракт: успокаивает слизистые, устраняет тошноту, способствует улучшению проходимости и борется с метеоризмом, нормализует давление, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и работу эндокринной системы. Орегано снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает при простудах — разжижает и выводит мокроту. Специя очень полезна для детей: в ней содержатся витамин А и бета-каротин, которые необходимы для роста и развития.

Тимьян

Трава является хорошим спазмолитиком, антисептиком и ветрогонным средством, укрепляет иммунитет, борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Чай с тимьяном оказывает заметное расслабляющее действие, избавляет от стресса, бессонницы и депрессии. Приправа устраняет боли в суставах, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способна устранить неврологические проблемы. Однако нельзя употреблять тимьян в больших количествах — он содержит тимол, способный оказывать токсичное действие.

Имбирь

Рецепты с этой специей используют для лечения многих болезней. Корень незаменим при простуде: он снимает симптомы гриппа, ОРВИ, ангины, бронхита и пневмонии, а при задолженности носу помогают ингаляции с добавлением эфирного масла. Имбирь полезен для женщин: уменьшает воспалительные процессы и облегчает их течение. Растение — надежное лекарство при артрите, ревматизме, артрозе и других болезнях суставов. Имбирь улучшает мозговое кровообращение и снижает риск образования тромбов.

Чеснок

Овощ используется как лекарство уже тысячи лет. Одно из главных его свойств — борьба с простудой и укрепление иммунитета. Также он эффективен против стрептококков, стафилококков и дифтерийной палочки. Чеснок полезен всем, кто страдает от повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает развитие старческого слабоумия, снижает риск развития рака простаты. Чеснок оказывает тонизирующий эффект и помогает быстро справиться с усталостью.

Кориандр

Лечебные свойства этой травы отмечал еще Гиппократ. Приправа обладает антибактериальным действием и борется со многими инфекциями, желудочно-кишечными болезнями и хроническими воспалительными заболеваниями. Кориандр помогает при метеоризме, бессоннице, способствует нормализации работы эндокринной системы, используется для лечения аллергии, язв, гастритов, артрита, ревматизма, конъюнктивита, болезней печени и кожи.

Гвоздика

Этот натуральный антисептик оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие, а также эффективен от паразитов. Растение ослабляет боль и спазмы, способствует быстрому заживлению ран и ссадин, повышает давление, избавляет от метеоризма и вздутия. Гвоздика лечит кашель, ангину и хронический тонзиллит, обладает успокаивающим действием и снижает риск образования онкологии.

10 вкуснейших трав и специй с большой пользой для здоровья

Травы и специи на протяжении веков широко ценились как за их целебные свойства, так и за их вкус. Современные исследования нашли доказательства многочисленных преимуществ для здоровья.

Вот 10 самых полезных в мире трав и специй, подтвержденных исследованиями.

1. Корица снижает уровень сахара в крови и оказывает мощное антидиабетическое действие

Корица — популярная пряность, которую можно найти во всевозможных рецептах и ​​выпечке.

Он содержит соединение, называемое коричным альдегидом, которое отвечает за лечебные свойства корицы (1).

Корица обладает мощной антиоксидантной активностью, помогает бороться с воспалением и снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови (2, 3, 4).

Но чем корица действительно сияет, так это ее влиянием на уровень сахара в крови.

Корица может снижать уровень сахара в крови с помощью нескольких механизмов, в том числе за счет замедления расщепления углеводов в пищеварительном тракте и повышения чувствительности к инсулину (5, 6, 7, 8).

Исследования показали, что корица может снизить уровень сахара в крови натощак у пациентов с диабетом на 10-29%, что является значительным показателем (9, 10, 11).

Эффективная доза обычно составляет 0,5–2 чайные ложки корицы в день или 1–6 граммов.

Подробнее о полезных свойствах корицы для здоровья можно прочитать в этой статье.

Итог: Корица имеет многочисленные преимущества для здоровья и особенно эффективна для снижения уровня сахара в крови.

2. Шалфей может улучшить работу мозга и память

Шалфей получил свое название от латинского слова Salvere, , что означает «спасать».

В средние века он имел прочную репутацию благодаря своим целебным свойствам и даже использовался для предотвращения чумы.

Текущие исследования показывают, что шалфей может улучшать работу мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера сопровождается падением уровня ацетилхолина, химического мессенджера в головном мозге. Шалфей ингибирует расщепление ацетилхолина (12).

В 4-месячном исследовании с участием 42 человек с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести экстракт шалфея показал значительное улучшение функции мозга (13).

Другие исследования также показали, что шалфей может улучшить функцию памяти у здоровых людей, как молодых, так и пожилых (14, 15).

Итог: Имеются многообещающие доказательства того, что экстракт шалфея может улучшить работу мозга и памяти, особенно у людей с болезнью Альцгеймера.

3. Перечная мята облегчает боль при СРК и может уменьшить тошноту

Перечная мята имеет долгую историю использования в народной медицине и ароматерапии.

Как и в случае со многими травами, именно маслянистый компонент содержит вещества, ответственные за воздействие на здоровье.

Многие исследования показали, что масло мяты перечной может улучшить обезболивание при синдроме раздраженного кишечника или СРК (16, 17, 18).

По-видимому, он расслабляет гладкие мышцы толстой кишки, что облегчает боль, возникающую во время дефекации. Это также помогает уменьшить вздутие живота, которое является распространенным симптомом пищеварения (19)., 20).

Есть также некоторые исследования, показывающие, что мята перечная в ароматерапии может помочь бороться с тошнотой.

В исследовании более 1100 рожениц ароматерапия мятой значительно уменьшила тошноту. Также было показано, что он уменьшает тошноту после операции и родов с помощью кесарева сечения (21, 22, 23, 24).

Итог: Натуральное масло перечной мяты облегчает боль при СРК. Он также обладает мощным эффектом против тошноты при использовании в ароматерапии.

4. Куркума содержит куркумин, вещество с мощным противовоспалительным действием

Куркума — это специя, придающая карри желтый цвет.

Он содержит несколько соединений с лечебными свойствами, наиболее важным из которых является куркумин (25).

Куркумин является чрезвычайно мощным антиоксидантом, помогающим бороться с окислительными повреждениями и повышающим уровень собственных антиоксидантных ферментов организма (26, 27, 28, 29, 30).

Это важно, поскольку окислительное повреждение считается одним из ключевых механизмов старения и многих заболеваний.

Куркумин также обладает сильным противовоспалительным действием, до такой степени, что он соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов (31).

Учитывая, что длительное слабовыраженное воспаление играет важную роль почти во всех хронических западных заболеваниях, неудивительно, что куркумин связан с различными преимуществами для здоровья.

Исследования показывают, что он может улучшать работу мозга, бороться с болезнью Альцгеймера, снижать риск сердечных заболеваний и рака, а также облегчать артрит (32, 33, 34, 35, 36).

Вот статья о многих невероятных преимуществах куркумы/куркумина для здоровья.

Итог: Исследования показали, что куркумин, активный ингредиент пряной куркумы, оказывает большое влияние на многие аспекты здоровья.

5. Базилик священный помогает бороться с инфекциями и повышает иммунитет

Не путать с обычным базиликом или тайским базиликом, базилик священный считается священной травой в Индии.

Исследования показывают, что священный базилик может подавлять рост ряда бактерий, дрожжей и плесени (37, 38).

Одно небольшое исследование также показало, что он может повысить функцию иммунной системы за счет увеличения количества определенных иммунных клеток в крови (39).

Базилик священный также связан со снижением уровня сахара в крови до и после еды, а также с лечением тревоги и депрессии, связанной с тревогой (40, 41).

Тем не менее, эти исследования были довольно небольшими, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо рекомендации.

Итог: Базилик священный улучшает иммунную функцию и подавляет рост бактерий, дрожжей и плесени.

6. Кайенский перец содержит капсаицин, который помогает снизить аппетит и может обладать противораковыми свойствами.

Активный ингредиент в нем называется капсаицин, который, как было показано во многих исследованиях, снижает аппетит и увеличивает сжигание жира (42, 43, 44, 45, 46, 47).

По этой причине он является обычным ингредиентом многих коммерческих добавок для похудения.

Одно исследование показало, что добавление 1 грамма красного перца в пищу снижает аппетит и увеличивает сжигание жира у людей, которые не употребляют перец регулярно (48).

Однако у людей, привыкших есть острую пищу, эффекта не наблюдалось, что указывает на то, что может развиться толерантность к воздействию.

Некоторые исследования на животных также показали, что капсаицин борется с некоторыми формами рака, включая рак легких, печени и простаты (49, 50, 51, 52).

Конечно, эти наблюдаемые противораковые эффекты далеко не доказаны на людях, так что относитесь ко всему этому с большой долей скептицизма.

Итог: Кайенский перец очень богат веществом под названием капсаицин, которое снижает аппетит и способствует сжиганию жира. Он также показал противораковый потенциал в исследованиях на животных.

7. Имбирь может лечить тошноту и обладает противовоспалительными свойствами

Имбирь — популярная пряность, используемая в нескольких формах альтернативной медицины.

Исследования постоянно показывают, что 1 грамм или более имбиря может успешно лечить тошноту.

Сюда входят тошнота, вызванная утренним недомоганием, химиотерапией и морской болезнью (53, 54, 55, 56, 57, 58).

Имбирь также обладает сильными противовоспалительными свойствами и может помочь снять боль (59).

Одно исследование с участием субъектов с риском развития рака толстой кишки показало, что 2 грамма экстракта имбиря в день снижают маркеры воспаления толстой кишки так же, как аспирин (60).

Другое исследование показало, что смесь имбиря, корицы, мастики и кунжутного масла уменьшает боль и скованность у людей с остеоартритом. Он имел такую ​​же эффективность, как лечение аспирином или ибупрофеном (61).

Итог: 1 грамм имбиря является эффективным средством от многих видов тошноты. Он также обладает противовоспалительным действием и может помочь уменьшить боль.

8. Пажитник улучшает контроль уровня сахара в крови

Пажитник широко использовался в Аюрведе, в частности, для повышения либидо и мужественности.

Хотя его влияние на уровень тестостерона неубедительно, пажитник, по-видимому, оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови.

Содержит растительный белок 4-гидроксиизолейцин, который может улучшить функцию гормона инсулина (62).

Многие исследования на людях показали, что по крайней мере 1 грамм экстракта пажитника в день может снизить уровень сахара в крови, особенно у диабетиков (63, 64, 65, 66, 67).

Итог: Было показано, что пажитник улучшает функцию инсулина, что приводит к значительному снижению уровня сахара в крови.

9. Розмарин может помочь предотвратить аллергию и заложенность носа

Активный ингредиент розмарина называется розмариновой кислотой.

Было показано, что это вещество подавляет аллергические реакции и заложенность носа.

В исследовании с участием 29 человек было показано, что дозы розмариновой кислоты 50 и 200 мг подавляют симптомы аллергии (68).

Количество иммунных клеток в носовой слизи также уменьшилось с уменьшением заложенности носа.

Итог: Розмариновая кислота обладает противовоспалительным действием, которое, по-видимому, подавляет симптомы аллергии и уменьшает заложенность носа.

10. Чеснок может бороться с болезнями и улучшать здоровье сердца

На протяжении древней истории чеснок в основном использовался из-за его лечебных свойств (69).

Теперь мы знаем, что большинство этих последствий для здоровья связаны с соединением под названием аллицин, которое также отвечает за отчетливый запах чеснока.

Чеснок хорошо известен как средство для борьбы с болезнями, включая простуду (70, 71).

Если вы часто болеете простудой, добавление чеснока в ваш рацион может быть невероятно полезным.

Имеются также убедительные доказательства благотворного влияния на здоровье сердца.

Людям с высоким уровнем холестерина прием чеснока снижает общий холестерин и/или холестерин ЛПНП примерно на 10-15% (72, 73, 74).

Исследования на людях также показали, что добавки с чесноком вызывают значительное снижение артериального давления у людей с высоким кровяным давлением (75, 76, 77).

В одном исследовании он был столь же эффективен, как и препарат для снижения артериального давления (78).

Описание всех невероятных преимуществ чеснока для здоровья выходит за рамки этой статьи, но вы можете прочитать о них здесь.

12 мощных аюрведических трав и специй, полезных для здоровья

Аюрведа — это традиционная индийская система медицины. Он направлен на сохранение здоровья и хорошего самочувствия, поддерживая разум, тело и дух в равновесии и предотвращая болезни, а не леча их.

Для этого используется целостный подход, сочетающий диету, физические упражнения и изменение образа жизни (1).

Аюрведические травы и специи также являются важным компонентом этого подхода. Считается, что они защищают ваше тело от болезней и предлагают множество преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения и психического здоровья.

Вот 12 аюрведических трав и специй с научно доказанной пользой для здоровья.

Ашвагандха ( Withania somnifera ) — небольшое древесное растение, произрастающее в Индии и Северной Африке. Его корень и ягоды используются для производства очень популярного аюрведического средства (2).

Crystal Hoshaw Пациент-натуропат

Моя утренняя смесь

В настоящее время я принимаю ее каждое утро с молоком в смеси трав от Paavani Ayurveda. Он содержит смесь специй, а также другую аюрведическую траву, известную своей способностью поддерживать репродуктивное здоровье женщин, Шатавари. Я также принимаю Ашваганду в виде другой травяной смеси, которую я пью три раза в день с водой, которая также содержит брахми и смесь других трав. Это дал мне аюрведический и натуропатический врач для поддержки здоровья нервной системы и мозга.

Было ли это полезно?

Он считается адаптогеном, что означает, что он помогает организму более эффективно справляться со стрессом. Исследования показали, что он снижает уровень кортизола — гормона, который надпочечники вырабатывают в ответ на стресс (3, 4).

Также есть доказательства связи ашваганды со снижением уровня тревожности и улучшением сна у людей со стрессом и тревожными расстройствами (3, 5, 6).

Кроме того, исследования показывают, что ашваганда может улучшить рост мышц, память и мужскую фертильность, а также снизить уровень сахара в крови. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы более масштабные исследования (4, 7, 8, 9)., 10).

Наконец, есть доказательства того, что он может помочь уменьшить воспаление и укрепить вашу иммунную систему, хотя необходимы дополнительные исследования (11, 12).

Краткий обзор

Ашваганда – это аюрведическая специя, которая может помочь вашему телу более эффективно справляться со стрессом. Это также может снизить уровень сахара в крови и улучшить сон, память, рост мышц и мужскую фертильность.

Босвеллия, также известная как индийский ладан или олибанум, изготавливается из смолы Дерево Boswellia serrata .

Он известен своим легко узнаваемым пряным древесным ароматом.

Исследования показывают, что он может быть особенно эффективным в снижении воспаления за счет предотвращения высвобождения вызывающих воспаление соединений, известных как лейкотриены (13, 14).

Исследования в пробирке и на животных показали, что босвелия столь же эффективна, как и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), но с меньшим количеством побочных эффектов (15).

Исследования на людях связывают босвеллию с уменьшением боли, улучшением подвижности и увеличением диапазона движений у людей с остеоартритом и ревматоидным артритом. Это также может помочь предотвратить инфекции полости рта и бороться с гингивитом (16, 17, 18, 19)., 20).

Кроме того, он может улучшать пищеварение у людей с язвенным колитом и болезнью Крона, а также дыхание у людей с хронической астмой (21, 22, 23, 24, 25).

Краткий обзор

Босвеллия — аюрведическая пряность с противовоспалительными свойствами.

Это может уменьшить боль в суставах, улучшить здоровье полости рта и улучшить пищеварение, а также увеличить объем дыхания у людей с хронической астмой.

Трифала — аюрведическое средство, состоящее из следующих трех маленьких лекарственных плодов (26):

  • amla ( Emblica officinalis, или индийский крыжовник)
  • bibhitaki ( Terminalia bellirica )
  • 909291 80997 (haritaki) Terminalia chebula )

Исследования в пробирке и на животных показывают, что трифала может уменьшить воспаление, вызванное артритом, а также предотвратить или ограничить рост некоторых видов рака (27, 28, 29, 30, 31).

Он также может действовать как естественное слабительное, уменьшая запоры, боли в животе и метеоризм, улучшая частоту и постоянство дефекации у людей с расстройствами кишечника (32, 33).

Кроме того, ограниченное количество исследований предполагает, что жидкость для полоскания рта, содержащая трифалу, может уменьшить образование зубного налета, уменьшить воспаление десен и предотвратить рост бактерий во рту (34, 35).

резюме

Трифала — аюрведическое средство, состоящее из трех аюрведических специй — амлы, бибхитаки и харитаки. Это может помочь уменьшить воспаление суставов, улучшить пищеварение и улучшить здоровье полости рта.

Поделиться на Pinterest

Брахми ( Bacopa monieri ) является основным растением в аюрведической медицине.

Согласно исследованиям в пробирке и на животных, брахми обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые столь же эффективны, как и обычные НПВП (36, 37, 38, 39).

Исследования также связывают это с улучшением скорости обучения, внимания, памяти и обработки информации, а также уменьшением симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), таких как невнимательность, импульсивность, плохой самоконтроль и беспокойство (40, 41, 42, 43).

Некоторые исследования также предполагают, что брахми может обладать адаптогенными свойствами, что означает, что он может помочь улучшить способность вашего организма справляться со стрессом и беспокойством. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (44, 45, 46, 47, 48).

summary

Брахми — это аюрведическое растение, которое, как считается, уменьшает воспаление, улучшает работу мозга и уменьшает симптомы СДВГ. Это также может повысить способность вашего организма справляться со стрессом, хотя необходимы дополнительные исследования.

Тмин — это специя, произрастающая в Средиземноморье и Юго-Западной Азии. Он сделан из семян растения Cuminum cyminum , известного своим характерным землистым, ореховым и пряным вкусом.

Исследования показывают, что тмин может повышать активность пищеварительных ферментов и способствовать высвобождению желчи из печени, ускоряя пищеварение и облегчая переваривание жиров (49, 50).

Исследования также связывают эту аюрведическую специю с уменьшением симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), таких как боль в животе и вздутие живота (51).

Кроме того, тмин может защитить от диабета 2 типа, снижая уровень сахара в крови и улучшая чувствительность к инсулину. Он также может защитить от сердечных заболеваний за счет повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) при одновременном снижении уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (52, 53, 54, 55, 56).

Тмин также обладает антимикробными свойствами, которые могут снизить риск некоторых инфекций пищевого происхождения. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это (57).

Резюме

Тмин — это аюрведическая специя, обычно используемая для придания вкуса блюдам. Это может уменьшить симптомы СРК, улучшить факторы риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний и, возможно, даже обеспечить некоторую защиту от инфекций пищевого происхождения.

Куркума, специя, придающая карри характерный желтый цвет, является еще одним популярным аюрведическим средством.

Куркумин, его основное активное соединение, обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что он может быть таким же или даже более эффективным, чем некоторые противовоспалительные препараты, но без всех их побочных эффектов (58, 59)., 60, 61).

Кроме того, куркума может помочь защитить от сердечных заболеваний, частично улучшая кровоток так же эффективно, как физические упражнения или некоторые фармацевтические препараты. Одно исследование также предполагает, что он может быть столь же эффективным, как прозак, препарат, обычно используемый для лечения депрессии (62, 63, 64, 65).

Кроме того, соединения в куркуме могут помочь сохранить функцию мозга за счет повышения уровня мозгового нейротрофического фактора (BDNF). Низкие уровни BDNF связаны с такими расстройствами, как болезнь Альцгеймера и депрессия (66, 67, 68, 69).).

Тем не менее, в большинстве исследований использовались очень большие количества куркумина, тогда как куркума содержит только около 3% этого соединения. Таким образом, для достижения этих преимуществ для здоровья, вероятно, необходимы количества, превышающие те, которые содержатся в куркуме, и такие большие дозы могут вызвать расстройство желудка (70).

Краткий обзор

Куркума – это аюрведическая специя, придающая карри желтый цвет. Куркумин, его основное соединение, может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца и мозга. Однако для достижения этих преимуществ, вероятно, необходимы большие количества.

Корень солодки, который произрастает в Европе и Азии, происходит из растения Glycyrrhiza glabra и занимает центральное место в аюрведической медицине.

Исследования в пробирке и на людях показывают, что корень солодки может помочь уменьшить воспаление и бороться с вирусами и бактериями. Он также облегчает боль в горле и способствует здоровью полости рта, защищая от кариеса и

Candida (71, 72, 73, 74, 75).

Эта аюрведическая специя также может помочь предотвратить или справиться с изжогой, вздутием живота, тошнотой, отрыжкой и язвой желудка. При нанесении на кожу он может уменьшить симптомы кожной сыпи, включая покраснение, зуд и отек (76, 77, 78, 79). ).

Тем не менее, единственные исследования этого корня, как правило, небольшие, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.

Краткий обзор

Корень солодки — аюрведическая пряность, которая может помочь уменьшить воспаление и защитить от различных инфекций. Он также может лечить проблемы с пищеварением и снимать раздражение кожи.

Поделиться на Pinterest

Готу кола ( Centella asiatica ), или «трава долголетия», — еще одно популярное аюрведическое средство. Он сделан из растения без вкуса и запаха с веерообразными зелеными листьями, которое растет в воде и вокруг нее.

Одно небольшое исследование предполагает, что добавки готу колы могут улучшить память людей после инсульта (80).

Более того, в одном исследовании люди с генерализованным тревожным расстройством сообщали о снижении уровня стресса, беспокойства и депрессии после замены антидепрессантов на готу колу в течение 60 дней (81).

Есть также некоторые доказательства того, что трава может помочь предотвратить появление растяжек, уменьшить варикозное расширение вен, ускорить заживление ран и уменьшить симптомы экземы и псориаза. Однако необходимы дополнительные исследования (82, 83, 84).

Исследования на животных также показывают, что это аюрведическое растение может облегчить боль в суставах, но для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования (85).

summary

Готу кола — это аюрведическое растение, которое может помочь улучшить память и уменьшить стресс, тревогу и депрессию, а также улучшить различные состояния кожи.

Горькая дыня ( Momordica charantia ) — тропическая лиана, тесно связанная с цуккини, кабачками, огурцами и тыквой. Он считается одним из основных продуктов азиатской кухни и богат питательными веществами и мощными антиоксидантами.

Исследования показывают, что горькая дыня может помочь снизить уровень сахара в крови и способствовать секреции инсулина, гормона, ответственного за поддержание стабильного уровня сахара в крови (86, 87, 88, 89).

Если вы используете инсулин для контроля уровня сахара в крови, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять горькую дыню в свой ежедневный рацион, чтобы предотвратить опасное снижение уровня сахара в крови.

Исследования на животных также предполагают, что он может снижать уровни триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (90, 91).

summary

Горькая дыня — аюрведическая пряность, которая помогает снизить уровень сахара в крови и повысить секрецию инсулина. Он также может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Кардамон ( Elettaria cardamomum ), который иногда называют «королевой специй», с древних времен был частью аюрведической медицины.

Исследования показывают, что порошок кардамона может помочь снизить кровяное давление у людей с повышенным давлением. Есть также доказательства того, что вдыхание эфирного масла кардамона может увеличить поглощение кислорода легкими во время физических упражнений (9).2, 93).

Кроме того, исследования в пробирке и на животных показывают, что кардамон может помочь защитить от бактерий Helicobacter pylori , которые являются частой причиной язв желудка, и может уменьшить размер язв желудка по крайней мере на 50% или даже уничтожить их ( 94, 95).

Тем не менее, необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

резюме

Кардамон — аюрведическая пряность, которая может снизить кровяное давление, улучшить дыхание и, возможно, помочь заживлению язвы желудка. Однако необходимы дополнительные исследования.

Аюрведические травы и специи, как правило, считаются безопасными при употреблении в количествах, обычно используемых для приготовления или ароматизации пищи. Тем не менее, в большинстве исследований, подтверждающих их преимущества, обычно использовались добавки, предлагающие дозы, намного превышающие это.

Добавки с такими большими дозами могут не подходить для детей, беременных или кормящих женщин, людей с известными заболеваниями или тех, кто принимает лекарства.

Поэтому необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять какие-либо аюрведические добавки в свой режим.

Также стоит отметить, что состав и качество аюрведических продуктов не регламентируются. Некоторые аюрведические препараты могут смешивать аюрведические травы и специи с минералами, металлами или драгоценными камнями, что делает их потенциально вредными (96).

Например, недавнее исследование показало, что 65 % изученных аюрведических продуктов содержат свинец, а 32–38 % также содержат ртуть и мышьяк, концентрации некоторых из которых в несколько тысяч раз превышают безопасную суточную норму (97). ).

В другом исследовании сообщалось, что до 40% людей, принимающих аюрведические препараты, имели повышенный уровень свинца или ртути в крови (98).

Таким образом, те, кто заинтересован в аюрведических препаратах, должны покупать их только у известных компаний, которые в идеале тестируют свою продукцию третьей стороной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *