Последствия если много пить кофе: Что происходит с телом, если вы пьете кофе каждый день или отказываетесь от него?

Что происходит с телом, если вы пьете кофе каждый день или отказываетесь от него?

Здоровье

С чего начинается ваше утро? Если с чашки кофе, без которой вы не можете проснуться, то пора задуматься, как же влияет на ваш организм напиток, потребляемый многими из нас в чрезмерном количестве.

Существует множество мифов, связанных с самым главным пищевым «допингом», но как понять, вреден или полезен кофе лично для вас? Вместе с врачом-диетологом и сооснователем проекта Beauty Ballers Анной Ивашкевич разбираемся, что происходит с телом, когда вы отказываетесь от кофе.

Что такое кофе

Этот напиток изготавливается из жареных семян (зерен) нескольких видов растений, а от степени их обжарки зависит крепость напитка. Кстати, под чашкой кофе мы подразумеваем напиток, приготовленный в кофемашине, сваренный в турке или залитый кипятком свежемолотый, без добавления молока или сливок (это уже еда, а не напиток). Растворимый кофе сюда не относится, потому что его крепость ниже зернового, к тому же в нем теряются ароматические соединения и практически все полезные вещества из-за продолжительного процесса переработки.

Главные минусы кофе

  • Кофе не следует пить натощак, потому что он провоцирует выработку гормона холецистокинина, который запускает пищеварение. А если в вашем желудке нет еды, то и перевариваться нечему — этот процесс ведет к появлению изжоги и признакам гастрита.

  • Консерванты, которых так много в кофе, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют появление целлюлита (так что лучше использовать его в качестве скраба).

  • Кофе не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Кофеин накапливается в крови беременных, проникает в плаценту, ведет к снижению количества железа и других минеральных элементов в грудном молоке.

  • Он вызывает привыкание: злоупотребление кофе ведет к обезвоживанию, поэтому, когда вы употребляете слишком много этого напитка, водный баланс очень трудно восстановить.

Главные плюсы кофе

Почему лучше не пить кофе сразу после пробуждения?

Ключевым гормоном, который вырабатывается нашим организмом в течение дня, является кортизол — именно он помогает просыпаться утром и засыпать вечером. По утрам уровень гормона самый высокий, и если в это время выпить кофе — напиток заблокирует его выработку, это значит, что через некоторое время мы снова захотим спать. Обычно выработка кортизола происходит с 6 до 9 утра, а самый пик приходится на 8-9 часов утра, так что лучше всего пить кофе в 10 часов или после обеда.

Что изменится, если вы откажетесь от кофе?

Несмотря на то, что в этом напитке есть неоспоримые плюсы, он подходит не всем. К тому же не злоупотребляют кофе только 10% кофеманов, остальные, как правило, выпивают в среднем четыре чашки в день, что превышает допустимую норму.

Итак, если вы откажетесь от кофе:

Ваш организм научится лучше усваивать витамины

Кофеин «убивает» витамин В, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция. А одна чашка в 150 мл тормозит усвоение кальция на целых три часа. Более того, кофеин вымывает из организма кальций, и в результате злоупотребления кофе кости становятся хрупкими.

Вы сможете избавиться от лишнего веса

Как мы уже говорили, кофеин усиливает выработку кортизола и влияет на работу надпочечников. Надпочечники работают совместно с щитовидной железой, которая заботится об обмене веществ — из-за кофе он замедляется, и вы набираете вес.

Ваш иммунитет повысится

Кофеин — не самый лучший друг нашей иммунной системы, опять же из-за щитовидной железы. Ограниченная производительность щитовидной железы приводит к ослаблению иммунитета, что становится причиной болезней. Если вы чувствуете подверженность различным заболеваниям, стоит держаться подальше от кофе, по крайней мере, пока вам не станет лучше.

У вас не будет проблем с печенью

Кофе усваивается не самым лучшим образом. Ваша печень трудится для производства энзимов, которые расщепляют кофе и метаболизируют его. Поэтому, когда энзимы необходимы для других вредных химикатов, печень вдруг может «облениться». У многих людей, пьющих кофе постоянно, «ленивая» печень.

Вы станете энергичнее

Несмотря на то, что от кофе вы чувствуете прилив сил, в конце концов это перестает работать. Кофе заставляет тело вырабатывать адреналин, и если вы пьете его постоянно, то вам с каждым разом требуется все больше и больше кофеина, чтобы организм отвечал на него с одинаковой эффективностью.

Ваше либидо усилится

И снова про щитовидную железу. Эта часть нашего организма отвечает за гормоны, которые управляют нашим либидо, например, за тестостерон. Так что, как только вы перестанете оказывать давление на щитовидную железу кофеином, вы заметите улучшения в сексуальной жизни.


Теги

  • Что происходит с телом
  • еда

Чем вредно кофе для организма человека — польза и вред употребления кофе

Эксперты Роскачества расскажут о полезных и вредных свойствах молотого кофе для мужчин и женщин, а также о том, какое влияние он может оказать на организм.

Полезен ли кофе для организма человека? Кофе – один из напитков, который разрешен к употреблению большинству людей и даже в какой-то мере может быть полезным. Мы расскажем, почему не стоит отказываться от него, а также дадим ответ на вопрос, который многих волнует: «Кофе для сердечников полезен или вреден?».

Польза кофе для здоровья – только факты

Мария Королёва

врач-кардиолог, к. м. н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России

– Думаете, что кофе пить вредно? Это не совсем так. Для современных людей этот напиток стал неотъемлемой составляющей жизни. Кто-то начинает утро с бодрящего черного кофе, а кто-то не прочь провести вечер с другом за чашкой капучино.

Помимо бодрящего эффекта, кофеин оказывает профилактическое воздействие на ряд заболеваний, при этом может провоцировать другие. Разберемся, в чем польза и опасность утреннего кофе.


Кофеин помогает в профилактике некоторых видов рака

Это одно из самых важных преимуществ кофе. Исследования показывают, что потребление кофе снижает риск развития онкологических заболеваний. Этот благотворный эффект связан с наличием в напитке полифенольных антиоксидантов и противовоспалительных средств, таких как кофеин, кафестол, кахвеол и хлорогеновые кислоты. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление кофе (150–300 мг/сутки) в течение жизни обратно пропорционально развитию первичного гепатоцеллюлярного рака (рак печени).

Кофе активизирует работу мозга

С первым глотком кофе мысли в голове проясняются, легче сосредоточиться на работе, находятся пути решения самых трудных вопросов. Вы когда-нибудь задумывались, почему это происходит?

Кофейные зерна содержат кофеин, который является психоактивным стимулятором. Кофеин блокирует тормозные нейромедиаторы, и центральная нервная система активизируется. Вы чувствуете себя более энергичным и сосредоточенным на своей работе. Эффект почти мгновенный.

Кроме того, кофе увеличивает выработку адреналина. А он является стимулятором нервной системы, поддерживает нас в состоянии бодрости и улучшает способность к концентрации. Клинические испытания показывают, что люди, которые пьют кофе, лучше запоминают информацию – у них улучшается краткосрочная и долгосрочная память.

Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона

  • Кофе оказывает профилактическое воздействие на нервную систему и защищает от дегенеративных заболеваний, которые могут повлиять на мозг. Кофеин повышает выработку дофамина, который необходим для защиты от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. Это болезнь пожилых людей, при которой нейроны, вырабатывающие дофамин, начинают отмирать.

  • Употребление по крайней мере двух чашек кофе (одна чашка – 150 мл) в день снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие и инсульт. Исследователи Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee, ISIC) утверждают, что употребление трех-четырех чашек молотого кофе снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера на 20%.

    Кофеин препятствует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге – это два признака развития болезни Альцгеймера.

  • Крупное многоцентровое когортное исследование, которое проходило в течение 10 лет в трех европейских странах (Голландия, Финляндия, Италия), показало, что потребление кофе было связано с более медленным прогрессированием деменции. Наиболее благоприятный эффект (снижение когнитивных функций в четыре раза) наблюдался в группе с умеренным потреблением кофе (три чашки в день), а наименее благоприятный – в группе с низким и высоким потреблением кофе.

  • Кроме того, финские исследователи изучали в течение 21 года влияние умеренного потребления кофе (три-пять чашек в день) на людей среднего возраста и пришли к выводу, что в пожилом возрасте у испытуемых снизился риск развития деменции на 65% по сравнению с группой, в которой употребление кофе было низким.

Кофе – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Последние исследования утверждают, что регулярное умеренное употребление кофе (до трех чашек в день) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у здорового человека. Также кофеин нормализует пониженное артериальное давление. Но мы еще раз хотим подчеркнуть, что этот эффект кофе можно рассматривать только в отношении здоровых людей, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний. А для тех, кто уже столкнулся с этими проблемами, важная информация – чуть ниже.

Кофе защищает печень

Кофе играет важную роль в предотвращении не только рака печени, как мы писали выше, но и цирроза. В настоящее время ожирение печени и гепатит становятся все более распространенными. Привычка выпивать две-три чашки кофе каждый день – хорошая профилактика этих заболеваний.

Исследование, подтверждающее, что кофе защищает от рака печени и алкогольного гепатита

Кофе защищает от диабета 2-го типа

Кофе способствует лучшей регуляции кровеносных сосудов, поэтому инсулиновые агенты в организме работают максимально эффективно и регулируют уровень глюкозы в крови. В результате кофе уменьшает количество сахара, всасываемого в кровь, снижая риск развития диабета 2-го типа.

В кофе содержатся полезные вещества

Кофе содержит антиоксиданты и питательные вещества. В нем есть рибофлавин (В1), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), а также много калия и магния. И хотя при обжарке кофейных зерен образуются и вредные вещества (акриламид), полезные нивелируют их действие.

Широкий спектр подробных лабораторных анализов показал, что кофейные зерна содержат около 1000 антиоксидантов, и в процессе обжарки могут образоваться еще сотни. Кроме того, в кофе есть хлорогеновая кислота – антиоксидант, который больше практически нигде не содержится. Хлорогеновая кислота оказывает антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, антимутагенное, гепатопротекторное, гипотензивное действие. Считается, что в чашке (120 мг) черного кофе содержится суточная норма хлорогеновой кислоты.

Зерна сырого кофе робуста содержат 9–11% хлорогеновых кислот, а зерна сырой арабики – 5,5–8%. Но во время обжарки зерен содержание в них хлорогеновых кислот снижается на 65–67%.

Кофе выводит токсины из организма

Кофе – хорошо известное мочегонное средство. Химические вещества и токсины, которые накапливаются в организме, выводятся с каждым миллилитром выделяемой мочи. Таким образом, кофеин способствует ежедневному очищению вашего тела от токсинов. При этом важно соблюдать питьевой режим и, главное, пить больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Кофе увеличивает физическую выносливость

Чашка кофе перед посещением тренажерного зала может значительно повысить вашу производительность. Причина в том, что кофеин вызывает выброс адреналина – гормона, который подготавливает тело к физическим нагрузкам. Таким образом, мышцы лучше сокращаются, и вы меньше устаете во время тренировки.

– Однако не стоит забывать и о том, что при выбросе биологически активных веществ в кровь, в частности катехоламинов, к которым и относится адреналин, будет повышаться частота сердечных сокращений (а она и без кофе повышается при физической активности), – комментирует

Мария Королёва. – Это может усилить нагрузку на сердце. Поэтому людям, нерегулярно занимающимся спортом, лучше не пить этот напиток перед тренировкой. Абсолютно здоровых людей это не касается.

Способствует снижению веса

Чашка черного кофе, выпитая примерно за 30 минут до того, как вы отправитесь в спортзал, усилит метаболические реакции. Поэтому кофе способствует сжиганию жировых отложений.

Сколько кофе можно пить в день?

Суточная оптимальная порция кофеина, которая не принесет вреда здоровому человеку, составляет 250–300 мг. Это одна-три чашки кофе. На одну чашку требуется 6–7 г молотого кофе (две чайные ложки без горки). В чашке (150 мл) натурального заваренного кофе содержится 90–130 мг кофеина.

 – Почему-то сложилось мнение, что напитки, содержащие кофеин, запрещено пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это не так, – уточняет

Мария Королёва. – Доказано, что у гипертоников, если они привыкли пить кофе и делают это не в первый раз, одна-две чашечки напитка не окажут влияния на повышение артериального давления (АД), а на людей с пониженным АД (гипотоников) могут даже оказать положительное воздействие. Также существуют исследования, в которых говорится о том, что регулярное употребление кофе и крепкого чая снижает риск инфарктов и аритмии. Но не следует забывать, что в каждом конкретном случае необходима консультация лечащего врача.

Еще один малоизвестный факт, что напитки, содержащие кофеин, в частности кофе, полезны при болезнях печени. Доказано, что этот напиток предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза в рак, что может говорить о необходимости употребления этого напитка людьми с данной патологией. Им рекомендуется выпивать в день три-пять чашечек кофе, но предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Польза кофе для женщин

Четырехлетнее обсервационное французское исследование с участием женщин старше 65 лет, которые употребляли более трех чашек кофе в день, выявило значительно меньшее ухудшение функций речи и памяти по сравнению с женщинами, которые пили одну чашку кофе в день или воздерживались от него. Однако в группе исследуемых мужчин таких результатов зарегистрировано не было.

– Это исследование не многоцентровое, и как аксиому воспринимать полученные данные нельзя, – объясняет Мария Королёва. – Тем не менее результат косвенно указывает на то, что пожилым людям, не имеющим противопоказаний по другим сопутствующим заболеваниям, не запрещается пить кофе, а вот количество будет для каждого индивидуальным!

Кофе снижает риск развития депрессии

Исследование, проведенное учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH), показало, что кофе снижает риск развития депрессии у женщин. Исследователи под руководством Мишеля Лукаса, научного сотрудника в области питания, обнаружили, что женщины, которые выпивали четыре чашки кофе с кофеином или более, на 20% реже страдали от депрессии, чем те, кто пил мало или вообще не пил. Это объясняется тем, что кофе высвобождает такие гормоны, как дофамин и серотонин, которые поднимают настроение и создают ощущение счастья.

Предотвращает образование камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Это связано с изменением уровня эстрогена, приемом противозачаточных таблеток, часто более высоким уровнем холестерина в крови.

Исследователи провели несколько испытаний с двумя группами женщин: одни регулярно пили кофе, другие не пили. Женщины, которые регулярно употребляли кофе, имели минимальную частоту появления камней в желчном пузыре. Исследователи пришли к выводу, что кофеин снижает количество холестерина в желчи, таким образом минимизируя риск образования камней в желчном пузыре примерно на треть.

Польза кофе для мужчин

  • Исследования показали, что мужчины, употребляющие кофе, реже сталкиваются с эректильной дисфункцией по сравнению с мужчинами, которые его не пьют, независимо от веса и возраста. В кофе содержатся катехоламины, а они оказывают стимулирующее воздействие на настроение, мотивацию, повышается частота сердечно-сосудистых сокращений и артериальное давление, повышается выносливость. Но такое воздействие не на всех сказывается благотворно. Поэтому, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше проконсультироваться с врачом.

  • Кофе снижает риск развития подагры
  • Подагра – воспалительная форма артрита, которая чаще встречается у мужчин из-за высокого уровня мочевой кислоты в организме.

  • Кофе помогает удерживать мочевую кислоту на низком уровне, снижая уровень инсулина.

  • Снижает риск образования камней в почках. Камни в почках чаще встречаются у мужчин, нежели у женщин. Одной из причин образования камней в почках является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия, таких как консервы и фастфуд. Отличным способом снизить риск образования камней в почках является ежедневное употребление одной или нескольких чашек кофе, поскольку он помогает вывести из организма вместе с мочой избыток натрия и кальция.

Вред кофе: причины отказаться от него

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства кофе, многих волнует вопрос: «Опасен ли кофе для здоровья?».

Воздействие кофеина на организм человека

  • Кофеин вызывает привыкание. 

  • Употребление более 700 мг кофеина в день (5–8 чашек по 150 мл черного молотого кофе) провоцирует вывод кальция и магния из организма. 

  • Чрезмерное (более трех чашек по 150 мл черного молотого кофе) употребление кофеина негативно сказывается на нервной системе. 

  • Кофеин противопоказан людям с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

  • Чрезмерное употребление кофеина стимулирует диурез, заставляя почки усиленно работать и вызывая раздражение мочевого пузыря.  

* Диурез – процесс образования и выделения мочи. 

Последствия злоупотребления кофеина для человека

Из-за того, что кофеин формирует привыкание, со временем человеку требуются все большие дозы и формируется зависимость. Резкий отказ от кофе негативно скажется на психическом состоянии: может начаться депрессия, головные боли и слабость. Чтобы организм адаптировался, снижать дозу употребляемого кофеина нужно постепенно. Если вы выпиваете пять чашек кофе в день, выпейте четыре с половиной, а затем, через два-три дня, – четыре чашки и т. д.

Женщинам после менопаузы стоит ограничить употребление кофе, а также всем тем, у кого наблюдается недостаток кальция и магния, поскольку кофе выводит эти микроэлементы из организма. Но если есть риск развития деменции (кофе, как мы выяснили ранее, оказывает профилактический эффект в отношении такого рода заболеваний), стоит проконсультироваться с кардиологом и эндокринологом, поскольку необходимо оценить все риски для здоровья в пожилом возрасте.

Кофеин в большом количестве может спровоцировать тремор пальцев рук и ног, повышенную тревожность и даже приступы паники.

Людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, высокие дозы кофеина грозят тахикардией, повышением артериального давления, аритмией, выраженной артериальной гипертензией.

Из-за сильного мочегонного эффекта, который оказывает кофеин, может произойти обезвоживание и истощение организма, а также высокие дозы кофеина провоцируют диарею.

При сильной интоксикации кофеином может потребоваться помощь врача, но, как правило, организм здорового человека может справиться сам. Главное – не злоупотреблять регулярно.

Кофеин не устраняет усталость и не восполняет энергию. Он помогает временно активизировать физиологические ресурсы организма, после чего наступает еще большая усталость и истощение. Именно поэтому так важно не превышать безопасную дозу.

Чем можно заменить кофе?

Не любите кофе? Тогда обратите внимание на альтернативные утреннему кофе напитки, которые помогут проснуться и сохранить бодрость в течение дня.

Горячее какао

В сваренном какао низкое содержание кофеина, но оно богато теобромином – мягким стимулятором центральной нервной системы. В какао также много полезных веществ: витамины группы В и РР, кальций, калий, магний, железо, фосфор. Напиток стимулирует мозговую деятельность, улучшает циркуляцию крови и оказывает профилактику тромбоза.

Чай (черный, зеленый и белый)

Чашка чая содержит примерно вдвое меньше кофеина, чем чашка кофе. Но комбинация кофеина и природного L-теанина создает бодрое, но в то же время расслабленное состояние. Те, кто выпивает три или более чашек чая в день, имеют более низкий риск сердечного приступа и инсульта. Также чай, а в особенности зеленый, богат антиоксидантами и полифенолами – веществами, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Содержание кофеина в каждом виде чая зависит от многих факторов: возраста листьев, высоты над уровнем моря, как был выращен куст (из семян или клонирован), в какое время года собраны листья.

Матча

Это разновидность зеленого чая, но содержит больше полезных веществ. Кофеин, содержащийся в матче, помогает сосредоточиться, а теанин повышает уровень серотонина, дофамина, ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и глицина в мозге.

Цикорий

Цветущее растение из семейства одуванчиковых. Его корни обжариваются, измельчаются и завариваются. Получается очень похожий на кофе напиток. Считается, что кофе с цикорием возник в 1800-х годах во Франции, во время дефицита обычного кофе. Люди начали подмешивать корни цикория в кофе, чтобы получить свою привычную порцию утреннего напитка. Цикорий содержит инулин – пребиотик, благотворно влияющий на здоровье кишечника и нормализующий микрофлору. Его полезно пить тем, кто худеет. Цикорий богат витамином В6 и марганцем, что позитивно сказывается на состоянии нервной системы.

Йерба-мате

Еще один травяной чай. В нем достаточно кофеина, чтобы повысить концентрацию внимания и уровень энергии. Мате не оказывает негативного влияния на нервную систему и обладает противовоспалительным эффектом. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, С, Е, К, РР, магний, натрий, железо, калий, марганец, серу и др.

Комбуча (чайный гриб)

Содержит L-теанин и кофеин. Поскольку кофеина меньше, чем в кофе, напиток воздействует на организм достаточно мягко. Кроме того, в нем много пробиотических бактерий, благотворно влияющих на ЖКТ. Также в комбуче много антиоксидантов, и, поскольку в напитке есть уксусная кислота, чайный гриб оказывает и антибактериальный эффект.

Как пить кофе с пользой для здоровья

Все хорошо в меру. Это касается и кофеина. 

  • Не превышайте допустимую безопасную дозу в 250–300 мг в день.

  • Старайтесь не добавлять сахар, если хотите, чтобы кофе оказывал не только бодрящий эффект, но и способствовал потере веса.

  • Не пейте кофе на ночь, чтобы не нарушать свой цикл сна.

  • Если классический черный кофе для вас горький, добавьте немного молока. 

Пейте кофе в свое удовольствие, оставайтесь бодры и здоровы!

9 Побочные эффекты слишком большого количества кофеина

Кофе и чай — невероятно полезные напитки.

Большинство видов содержат кофеин, вещество, которое может улучшить ваше настроение, обмен веществ и умственную и физическую работоспособность (1, 2, 3).

Исследования также показали, что он безопасен для большинства людей при употреблении в небольших и умеренных количествах (4).

Однако высокие дозы кофеина могут иметь неприятные и даже опасные побочные эффекты.

Исследования показали, что ваши гены оказывают большое влияние на вашу устойчивость к нему. Некоторые могут потреблять гораздо больше кофеина, чем другие, не испытывая негативных последствий (5, 6).

Более того, люди, которые не привыкли к кофеину, могут испытывать симптомы после употребления того, что обычно считается умеренной дозой (4, 7).

Вот 9 побочных эффектов слишком большого количества кофеина.

1. Беспокойство

Известно, что кофеин повышает бдительность.

Блокирует действие аденозина, химического вещества мозга, вызывающего чувство усталости. В то же время он вызывает выброс адреналина, гормона «бей или беги», связанного с повышенной энергией (8).

Однако при более высоких дозах эти эффекты могут стать более выраженными, что приведет к беспокойству и нервозности.

Тревожное расстройство, вызванное кофеином, является одним из четырех связанных с кофеином синдромов, перечисленных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM), которое публикуется Американской психиатрической ассоциацией.

Сообщалось, что чрезвычайно высокие ежедневные дозы 1000 мг или более в день вызывают нервозность, нервозность и аналогичные симптомы у большинства людей, тогда как даже умеренное потребление может привести к аналогичным эффектам у лиц, чувствительных к кофеину (9, 10).

Кроме того, было показано, что умеренные дозы вызывают учащенное дыхание и повышают уровень стресса при употреблении за один присест (11, 12).

Одно исследование с участием 25 здоровых мужчин показало, что те, кто принимал около 300 мг кофеина, испытывали в два раза больше стресса, чем те, кто принимал плацебо.

Интересно, что уровень стресса был одинаковым у регулярных и менее частых потребителей кофеина, что позволяет предположить, что соединение может оказывать одинаковое влияние на уровень стресса независимо от того, пьете ли вы его обычно (12).

Тем не менее, это предварительные результаты.

Содержание кофеина в кофе сильно варьируется. Для справки: большой («гранд») кофе в Starbucks содержит около 330 мг кофеина.

Если вы заметили, что часто нервничаете или нервничаете, возможно, стоит пересмотреть потребление кофеина и сократить его.

Резюме: Хотя
низкие и умеренные дозы кофеина могут повышать бдительность, большие количества могут
привести к беспокойству или раздражительности. Следите за своей реакцией, чтобы определить
сколько можно терпеть.

2. Бессонница

Способность кофеина помогать людям бодрствовать — одно из его самых ценных качеств.

С другой стороны, слишком много кофеина может затруднить получение достаточного количества восстановительного сна.

Исследования показали, что более высокое потребление кофеина увеличивает время, необходимое для засыпания. Это также может уменьшить общее время сна, особенно у пожилых людей (13, 14).

Напротив, низкое или умеренное количество кофеина, по-видимому, не очень сильно влияет на сон у людей, которых считают «хорошо спящими», или даже у тех, кто, по их словам, страдает бессонницей (15).

Вы можете не осознавать, что слишком много кофеина мешает вашему сну, если недооцениваете количество кофеина, которое вы принимаете.

Хотя кофе и чай являются наиболее концентрированными источниками кофеина, он также содержится в газированных напитках, какао , энергетические напитки и несколько видов лекарств.

Например, энергетический шот может содержать до 350 мг кофеина, в то время как некоторые энергетические напитки содержат целых 500 мг на банку (16).

Важно отметить, что количество кофеина, которое вы можете потреблять, не влияя на сон, зависит от вашей генетики и других факторов.

Кроме того, кофеин, потребляемый в конце дня, может мешать сну, поскольку его действие может пройти через несколько часов.

Исследования показали, что, хотя кофеин остается в организме в среднем в течение пяти часов, этот период времени может варьироваться от полутора до девяти часов, в зависимости от человека (17).

В одном исследовании изучалось, как время приема кофеина влияет на сон. Исследователи давали 12 здоровым взрослым 400 мг кофеина за шесть часов до сна, за три часа до сна или непосредственно перед сном.

Как время, которое потребовалось всем трем группам, чтобы заснуть, так и время бодрствования ночью значительно увеличились (18).

Эти результаты показывают, что важно обращать внимание как на количество, так и на время приема кофеина, чтобы оптимизировать свой сон.

Резюме: Кофеин может
помочь вам бодрствовать в течение дня, но может негативно повлиять на
качество и количество сна. Прекратите потребление кофеина к полудню
, чтобы избежать проблем со сном.

3. Проблемы с пищеварением

Многие люди считают, что утренняя чашка кофе помогает их кишечнику двигаться.

Слабительный эффект кофе объясняется высвобождением гастрина, гормона, вырабатываемого желудком, который ускоряет работу толстой кишки. Более того, было показано, что кофе без кофеина вызывает аналогичную реакцию (19, 20, 21).

Однако сам кофеин, по-видимому, также стимулирует перистальтику кишечника, усиливая сокращения, благодаря которым пища продвигается по пищеварительному тракту (21).

Учитывая этот эффект, неудивительно, что большие дозы кофеина могут вызвать жидкий стул или даже диарею у некоторых людей.

Хотя в течение многих лет считалось, что кофе вызывает язву желудка, крупное исследование с участием более 8000 человек не обнаружило никакой связи между ними (22).

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что напитки с кофеином могут усугубить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) у некоторых людей. Это особенно верно в отношении кофе (23, 24, 25).

В ходе небольшого исследования, когда пять здоровых взрослых людей выпили воду с кофеином, они испытали расслабление мышц, удерживающих содержимое желудка от продвижения в горло, что является отличительной чертой ГЭРБ (25).

Поскольку кофе может оказывать серьезное влияние на пищеварительную функцию, вы можете сократить количество выпитого или переключиться на чай, если у вас возникнут какие-либо проблемы.

Резюме: Несмотря на то, что небольшое
или умеренное количество кофе может улучшить перистальтику кишечника, большие дозы могут привести к
0047 к жидкому стулу или ГЭРБ. Сокращение потребления кофе или переход на чай может быть
полезным.

4. Распад мышц

Рабдомиолиз — очень серьезное состояние, при котором поврежденные мышечные волокна попадают в кровоток, что приводит к почечной недостаточности и другим проблемам.

Общие причины рабдомиолиза включают травмы, инфекции, злоупотребление наркотиками, растяжение мышц и укусы ядовитых змей или насекомых.

Кроме того, было несколько сообщений о рабдомиолизе, связанном с чрезмерным потреблением кофеина, хотя это происходит относительно редко (26, 27, 28, 29).).

В одном случае у женщины появились тошнота, рвота и потемнение мочи после употребления 32 унций (1 литр) кофе, содержащего примерно 565 мг кофеина. К счастью, она выздоровела после лечения лекарствами и питьем (29).

Важно отметить, что это большая доза кофеина, которую можно употребить в течение короткого периода времени, особенно для тех, кто не привык к нему или очень чувствителен к его воздействию.

Чтобы снизить риск развития рабдомиолиза, лучше ограничить потребление кофеина примерно до 250 мг в день, если только вы не привыкли потреблять больше.

Резюме: Люди могут
заболеть рабдомиолизом, или разрушением поврежденных мышц, после приема
большого количества кофеина. Ограничьте потребление до 250 мг в день, если вы
не уверены в своей переносимости.

5. Зависимость

Несмотря на всю пользу кофеина для здоровья, нельзя отрицать, что он может вызывать привыкание.

Подробный обзор показывает, что, хотя кофеин вызывает определенные химические процессы в мозге подобно тому, как это делают кокаин и амфетамины, он не вызывает классическую зависимость, как это делают эти наркотики (30).

Однако это может привести к психологической или физической зависимости, особенно при высоких дозах.

В одном исследовании 16 человек, которые обычно потребляли много, умеренно или вообще не употребляли кофеин, приняли участие в словесном тесте после того, как отказались от кофеина в течение ночи. Только потребители с высоким содержанием кофеина демонстрировали предвзятость к словам, связанным с кофеином, и имели сильную тягу к кофеину (31).

Кроме того, частота потребления кофеина, по-видимому, играет роль в развитии зависимости.

В другом исследовании 213 потребителей кофеина заполнили анкеты после 16 часов без его употребления. У ежедневных пользователей было большее увеличение головных болей, усталости и других симптомов отмены, чем у тех, кто не ежедневно (32).

Несмотря на то, что соединение не вызывает истинной зависимости, если вы регулярно пьете много кофе или других напитков с кофеином, есть очень большая вероятность, что вы можете стать зависимыми от его эффектов.

Резюме: Отсутствие
кофеина в течение нескольких часов может привести к психологическим или физическим
симптомам отмены у тех, кто потребляет его в больших количествах ежедневно.

6. Высокое кровяное давление

В целом кофеин не увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта у большинства людей.

Однако в нескольких исследованиях было показано, что он повышает кровяное давление из-за его стимулирующего действия на нервную систему (33, 34, 35, 36).

Повышенное артериальное давление является фактором риска сердечного приступа и инсульта, поскольку со временем оно может повредить артерии, ограничивая приток крови к сердцу и мозгу.

К счастью, влияние кофеина на кровяное давление, по-видимому, временное. Кроме того, он оказывает сильнейшее влияние на людей, которые не привыкли его употреблять.

Также было показано, что высокое потребление кофеина повышает кровяное давление во время физических упражнений у здоровых людей, а также у людей с умеренно повышенным кровяным давлением (37, 38).

Поэтому важно обращать внимание на дозировку и время приема кофеина, особенно если у вас уже есть высокое кровяное давление.

Резюме: Кофеин, по-видимому,
повышает кровяное давление при употреблении в больших дозах или перед тренировкой, как и
у людей, которые редко его употребляют. Но этот эффект может быть только временным,
, поэтому лучше следить за своим ответом.

7. Учащенное сердцебиение

Стимулирующий эффект высокого потребления кофеина может заставить ваше сердце биться быстрее.

Это также может привести к изменению ритма сердцебиения, называемому мерцательной аритмией, о котором сообщалось у молодых людей, употреблявших энергетические напитки, содержащие чрезвычайно высокие дозы кофеина (39).

В одном тематическом исследовании у женщины, принявшей большую дозу порошка и таблеток кофеина при попытке самоубийства, развился очень учащенный пульс, почечная недостаточность и другие серьезные проблемы со здоровьем (40).

Однако этот эффект проявляется не у всех. Действительно, даже некоторые люди с проблемами сердца могут переносить большое количество кофеина без каких-либо побочных эффектов.

В одном контролируемом исследовании, когда 51 пациент с сердечной недостаточностью употреблял 100 мг кофеина в час в течение пяти часов, их частота сердечных сокращений и ритмы оставались нормальными (41).

Независимо от неоднозначных результатов исследования, если вы заметили какие-либо изменения частоты сердечных сокращений или ритма после употребления напитков с кофеином, рассмотрите возможность уменьшения их потребления.

Резюме: Большие дозы
кофеина могут увеличить частоту сердечных сокращений или ритм у некоторых людей. Эти эффекты сильно различаются у разных людей. Если вы их чувствуете, подумайте о том, чтобы уменьшить потребление
.

8. Усталость

Известно, что кофе, чай и другие напитки с кофеином повышают уровень энергии.

Однако они также могут иметь противоположный эффект, приводя к рикошетной усталости после того, как кофеин покидает ваш организм.

Один обзор 41 исследования показал, что, хотя энергетические напитки с кофеином повышали бдительность и улучшали настроение на несколько часов, участники часто чувствовали себя более уставшими, чем обычно, на следующий день (42).

Конечно, если вы продолжите пить много кофеина в течение дня, вы сможете избежать эффекта рикошета. С другой стороны, это может повлиять на вашу способность спать.

Чтобы максимизировать пользу кофеина для энергии и избежать рикошетной усталости, употребляйте его в умеренных, а не в больших дозах.

Сводка: Хотя
кофеин дает энергию, он может косвенно вызывать усталость, когда его действие
проходит. Стремитесь к умеренному потреблению кофеина, чтобы свести к минимуму усталость от рикошета.

9. Частое мочеиспускание и императивные позывы

Учащенное мочеиспускание является распространенным побочным эффектом высокого потребления кофеина из-за стимулирующего действия соединения на мочевой пузырь.

Возможно, вы замечали, что вам нужно часто мочиться, когда вы пьете больше кофе или чая, чем обычно.

Большинство исследований, изучающих влияние соединения на частоту мочеиспускания, были сосредоточены на пожилых людях и людях с гиперактивным мочевым пузырем или недержанием мочи (43, 44, 45).

В одном исследовании 12 человек молодого и среднего возраста с гиперактивным мочевым пузырем, которые ежедневно потребляли 2 мг кофеина на фунт (4,5 мг на килограмм) массы тела, испытывали значительное увеличение частоты мочеиспускания и императивных позывов (44).

Для человека весом 150 фунтов (68 кг) это соответствует примерно 300 мг кофеина в день.

Кроме того, высокое потребление может увеличить вероятность развития недержания мочи у людей со здоровым мочевым пузырем.

В одном крупном исследовании изучалось влияние высокого потребления кофеина на недержание у более чем 65 000 женщин без недержания мочи.

Те, кто потреблял более 450 мг в день, имели значительно повышенный риск недержания мочи по сравнению с теми, кто потреблял менее 150 мг в день (45).

Если вы пьете много напитков с кофеином и чувствуете, что ваше мочеиспускание более частое или неотложное, чем должно быть, может быть хорошей идеей сократить потребление, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Резюме: Высокое потребление кофеина
было связано с учащением мочеиспускания и императивными позывами в нескольких исследованиях
. Сокращение потребления может улучшить эти симптомы.

Практический результат

Потребление кофеина от легкого до умеренного, по-видимому, обеспечивает впечатляющую пользу для здоровья многих людей.

С другой стороны, очень высокие дозы могут привести к побочным эффектам, которые мешают повседневной жизни и даже могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Хотя реакция у разных людей разная, эффект высокого потребления показывает, что больше не обязательно лучше.

Чтобы получить пользу от кофеина без нежелательных эффектов, проведите честную оценку своего сна, уровня энергии и других факторов, которые могут быть затронуты, и при необходимости сократите потребление кофеина.

Сколько чашек кофе в день безопасно?

Употребление кофе каждое утро полезно для здоровья, но чрезмерное его употребление может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделиться на PinterestНовое исследование определило, сколько чашек кофе безопасно пить каждый день. Getty Images

Чашка кофе может быть именно тем, что вам нужно утром.

Вторая чашка, чтобы выйти за дверь, и третья (ладно, даже четвертая), скорее всего, если вы особенно устали.

Но если вы часто выпиваете полдюжины чашек или больше, вы можете создать серьезные проблемы со здоровьем, говорится в новом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания.

Австралийские исследователи обнаружили, что употребление шести и более чашек кофе в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 22 процента.

В Соединенных Штатах почти половина взрослого населения страдает какой-либо формой сердечно-сосудистого заболевания, и ежегодно оно является причиной каждой четвертой смерти.

Американцы также пьют больше кофе, чем когда-либо.

Опрос агентства Reuters показал, что 64 процента американцев старше 18 лет выпивают не менее одной чашки в день. Это на несколько процентных пунктов выше, чем годом ранее, и это самый высокий уровень за последние полвека.

В нескольких предыдущих исследованиях рассматривалась потенциальная польза для здоровья от теплого напитка — и их много, — но лишь немногие пытались выяснить, в какой момент риски употребления напитка с кофеином начинают перевешивать преимущества.

Именно это и сделали доктор Анг Чжоу и профессор Элина Хиппонен из Университета Южной Австралии.

В первом исследовании, посвященном проверке верхних пределов безопасного потребления кофе в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, исследователи изучили, сколько кофе потребляли 347 077 человек в возрасте от 37 до 73 лет. Затем они сравнили общее количество кофе с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

То, что они обнаружили, свидетельствует о том, что весы склоняются к риску, когда вы достигаете шестой чашки кофе и далее.

«Чтобы сохранить здоровое сердце и нормальное кровяное давление, люди должны ограничить потребление кофе до шести чашек в день — согласно нашим данным, шесть чашек стали переломным моментом, когда кофеин начал негативно влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Хиппёнен. в заявлении.

Помимо повышения энергии, помощи в концентрации внимания и даже предотвращения зевоты во время деловой встречи, исследования выявили множество случаев, когда привычка к кофе может иметь некоторые защитные преимущества для здоровья.

«Кофе является источником антиоксидантов номер один в рационе человека — да, даже по сравнению с вином и чаем», — сказала Healthline Ванесса М. Риссетто, MS, RD, CDN.

«Помимо кофеина, дающего заряд энергии ранним утром, высокий уровень антиоксидантов помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также бороться с болезнями», — сказала она.

Список потенциальных заболеваний и состояний, которые реже встречаются у любителей кофе, очень длинный.

«Кофе с кофеином снижает риск развития некоторых видов рака и заболеваний печени», — говорит Кимбре Зан, доктор медицинских наук, врач семейной медицины и спортивной медицины Университета Индианы.

Действительно, исследование, проведенное в Гарварде в 2011 году, показало, что регулярное употребление кофе снижает риск развития рака простаты.

«Ежедневное потребление трех чашек кофе, как с кофеином, так и без кофеина, было связано с 17-процентным снижением риска смертности от всех причин по сравнению с отсутствием кофе», — говорит доктор Зан.

«Кофеин также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, при этом наибольшие преимущества наблюдаются у тех, кто выпивает от трех до пяти чашек в день».

Но чтобы вы не стали заваривать графин каждое утро только из-за этих преимуществ, важно понимать, что кофе является чрезмерным источником кофеина в американской диете, что может привести к ряду непредвиденных проблем.

«Кофе может вызвать бессонницу, нервозность, беспокойство, расстройство желудка, тошноту и рвоту, учащение пульса и дыхания и другие побочные эффекты», — говорит Риссетто. «Потребление большого количества кофе может также вызвать головную боль, беспокойство, возбуждение, звон в ушах и нерегулярное сердцебиение».

А теперь, благодаря исследованию профессора Хиппонена и доктора Чжоу, мы знаем, что кофеин может вызывать высокое кровяное давление, которое является предвестником сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред человеку может нанести не только кофеин. Многие любители кофе загружают свой кофе сливками, сахаром или подсластителями и вкусовыми ингредиентами, которые добавляют калории и жир, что приносит им множество потенциальных проблем со здоровьем.

«Многие «добавки», которые мы добавляем в наш кофе, могут иметь серьезные негативные последствия для нашего здоровья», — говорит доктор Гарт Грэм, бывший заместитель помощника секретаря Министерства здравоохранения и социальных служб США и нынешний президент Фонд Aetna и вице-президент по общественному здравоохранению и влиянию CVS Health.

«Добавление сиропообразных ароматизаторов плюс дополнительный пакет сахара или искусственных подсластителей, молока или сливок, а затем добавление ко всему этому ложечки взбитых сливок может быть приятным время от времени, но те, кто делает это регулярно, кладут подвергаются повышенному риску, связанному с избытком калорий», — сказал он.

Вместо того, чтобы думать о кофе с точки зрения чашек — да, одна кофейная чашка весит около 8 унций — подумайте о своем потреблении с точки зрения общего количества кофеина.

Одна чашка обычно содержит от 70 до 140 миллиграммов кофеина.

Если вы заходите в ближайшее кафе и заказываете кофе среднего или большого размера, это не всегда одна чашка (восемь унций) — скорее всего, две или даже три, а в зависимости от степени обжарки может быть и больше.

«Хотя для определения наилучшего количества необходимы дальнейшие исследования, в целом мы рекомендуем потреблять не более 400 миллиграммов кофеина в день, или около четырех или пяти чашек», — говорит доктор Зан.

Вы также можете использовать онлайн-калькуляторы кофеина для подсчета всего кофеина, который вы потребляете.

Помните, кофе — не единственный источник стимулятора. Вы также можете найти его в чае, газированных напитках и иногда в продуктах питания.

Вы по-прежнему можете пить утренний кофе — потенциальные преимущества все еще реальны — но если вам нужна причина, чтобы сократить потребление, это новое исследование найдет ее.

Когда вы выпиваете более шести чашек в день, вы увеличиваете риск сердечно-сосудистых заболеваний, что может свести на нет любую потенциальную пользу от первых пяти чашек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *