Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у взрослого: Растительная клетчатка неперевариваемая

Содержание

Копрограмма. Результат анализа КАЛА

  • Главная
  • »
  • Копрограмма. Результат анализа КАЛА

Копрограмма – лабораторное исследование фекалий, которое подразумевает под собой изучение их химического, физического состава, а также проведение макро- и микроскопического исследования кала на наличие патогенных организмов с целью выявить заболевание органов пищеварения (ЖКТ, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа).

Что конкретно изучается при проведении копрограммы

При проведении копрограммы изучается:

  • цвет фекалий,
  • консистенция,
  • кислотность,
  • запах,
  • наличие растворимого белка,
  • наличие скрытой крови,
  • наличие стеркобилина,
  • реакции на билирубин,
  • йодофильной флоры,
  • детрит (разрушенный эпителий кишечника),
  • мышечные волокна,
  • крахмал,
  • мыло (остатки переваренных жиров),
  • лейкоциты,
  • эритроциты,
  • жирные кислоты,
  • триглицериды,
  • растительная клетчатка,
  • соединительныхе волокна,
  • наличие аммиака,
  • наличие дрожжевых грибов.

Цвет, консистенция, запах кала

Данные показатели способны изменяться достаточно быстро по многим причинам и не являются устойчивыми. При изменении цвета, консистенции, запаха фекалий можно предполагать, как о появлении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и о изменении диеты, которую получает животное.

Такие параметры, как цвет, запах и консистенция владелец может оценить дома самостоятельно, когда кал свежий и еще не изменил своих свойств. Например, можно самостоятельно заметить, если кал стал более светлым, красным или, наоборот, чёрным, консистенция стала более мягкой, жидкой или твёрдой, а запах изменился на зловонный, кислый и т.п. Обо всём этом можно рассказать врачу на приёме, а также рекомендуется подкрепить свой рассказ фотографиями фекалий, что будет только приветствоваться.

Скрытая кровь

Присутствие видимой или скрытой крови в кале, означает наличие язв, опухолей в желудочно-кишечном тракте или сильных воспалительных процессов в толстом кишечнике, по той или иной причине (например, поедание инородных тел или наличие инфекционных заболеваний). Скрытая кровь может появляться при поедании мяса, преимущественно в сыром виде, а также в варенном. Поэтому ее наличие может быть связанно с диетой вашего питомца.

Видимую кровь в кале владелец может обнаружить самостоятельно. Хотя наличие скрытой крови – это важный показатель, но он, к сожалению, не отвечает врачу на важные вопросы «почему появилась кровь в кале и с какого она отдела кишечника?». Поэтому для исключения возможного кровотечения в желудочно-кишечном тракте ветеринар обязательно назначит дополнительные исследования, которые будут отвечать на вышеописанные вопросы: УЗИ брюшной полости, эндоскопическое исследование, компьютерная томография и т.п. Они будут более эффективны и быстрые, чем исследование фекалий на копрограмму.

Растворимый белок

Наличие данного показателя в кале может говорить о панкреатитах, язвах, воспалительных процессах в ЖКТ или наличии опухолей.

Опять же данный вопрос не отвечает нам на описанные выше вопросы, поэтому для выяснений причин доктор будет назначать дополнительные исследования, которые были перечислены ранее. Кроме того, на данный момент для постановки диагноза «острый панкреатит» имеется только один достоверный способ – сдать кровь на показатель «панкреатическая липаза». Однако нужно понимать, что нарушение работы поджелудочной железы не только является панкреатитом и для каждого заболевания есть свой метод исследования (например, при подозрении экзокринной недостаточности поджелудочной железы у собак, сдаётся кровь на трипсиноподобную иммунореактивность сыворотки крови собак).

Стеркобилин

Отсутствие данного показателя в кале говорит о проблемах, связанных с желчевыводящими путями и желчным пузырём, а его увеличение – о возможных гемолитических анемиях.

Существует достаточно много заболеваний, связанных с повреждением желчных ходов и желчного пузыря. Причиной могут быть:

  • камни;
  • паразиты;
  • воспалительные процессы.

Также существует достаточно много заболеваний, связанных с гемолитическими анемиями.

Причиной могут быть:

  • отравления;
  • паразиты.

Поэтому и для выяснения данных проблем ветеринар будет назначать дополнительные исследования, в том числе, анализы крови, не только клинический и биохимический, но и прицельные ИФА и ПЦР исследования для выявления паразитарных проблем, которые подозревает врач.

В ветеринарной лабораторной диагностике нет реактивов, чтобы определять качественно и количественно этот показатель.

Детрит, слизь, эритроциты, лейкоциты

Эта группа показателей показывает воспаление в ЖКТ невыясненной этиологии (от паразитарной инвазии до неопластического процесса). Для того, чтобы доктор мог точно определить локализацию и причину воспаления, он назначит дополнительные исследования, которые уже были описаны выше.

Мышечные волокна, крахмал, мыла, жирные кислоты, триглицериды, соединительнотканные волокна, аммиак.

Наличие какого-либо из данных показателей говорит о нарушении процессов переваривания пищи.

Такое большое количество показателей было объединено не случайно. Дело в том, что наличие, отсутствие или избыток каких-либо продуктов пищеварения в кале зависит от многих параметров: вид животного (потому что у кошек и собак разная длина ЖКТ), его породы и веса, от чего зависит диета, которую потребляет питомец, а также качество и количество этого корма и индивидуальной переносимости его компонентов. Так как на данные показатели влияет очень много факторов, невозможно иметь чётких границ нормы для такого исследования, что делает его априори неинформативным.

Реакции на билирубин и йодофильную флору. Дрожжевые грибы.

Положительные реакции на билирубин или йодофильную флору, а также присутствие дрожжевых грибов в кале говорит о дисбактериозе.

Дисбактериоз – несуществующий диагноз в ветеринарии мелких домашних животных. В кишечнике у каждого живого существа есть микрофлора, которая помогает переваривать пищу. Количество и состав данной микрофлоры зависит точно также от вида животного, его породы, от диеты, которую он соблюдает, от качества, количества корма, а также индивидуальной чувствительности к компонентам корма.

Невозможно установить, какие конкретно бактерии и в каком количестве должны быть у всех кошек и собак, микрофлора кишечника всегда сугубо индивидуальна. Поэтому данные исследования не являются информативными.

Гельминты и яйца глист

Данный параметр исследования является очень важным и нужным, потому что врач лаборатории точно распишет какие гельминты или простейшие (точнее некоторые из них) паразитирует в питомце.

Это исследование врачи зачастую могут назначить на первом же приёме, если животное имеет проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, чтобы в первую очередь выяснить, является возникшая проблема инфекционной или нет. Для удобства, данный вид анализа вынесли в отдельную графу «паразитологический анализ кала», так как он выполняется очень часто.

Заключение. Почему мы не делаем копрограмму.

Таким образом, копрограмма на данный момент является устаревшим и малоинформативным способом изучения болезней ЖКТ, так как данное исследование не отвечает на такие важные вопросы, как:

  • почему произошло воспаление;
  • в каком отделе или органе пищеварительной системы;
  • какое конкретно это воспаление.

Анализ кала был востребован достаточно давно, когда доктора не имели в свободном доступе других методов диагностики, сейчас же этот вопрос решаем с помощью обширных возможностей лабораторий, а также инвазивных и не инвазивных способов исследований. Кроме того, очень важным анализом остаётся паразитологическое исследование кала, благодаря которому можно оценить, заразное ли данное заболевание и какой у него возбудитель (такие проблемы являются частыми причинами возникновения заболеваний ЖКТ). Владелец может самостоятельно сдать кал на данное исследование, а далее подойти на приём к ветеринару, если возникнут какие-либо вопросы.


Автор статьи:

Коновалова Анастасия Анатольевна

Ветеринарный врач терапевт, гастроэнтеролог

Ведёт приём по направлениям:

  • Терапия
  • Ветеринарная гастроэнтерология

  • Ветеринарная клиника на ул. Пулковской д.11 к.1

    +7 (812) 499-77-01



    Копрограмма – Медицинский центр Протос

    Общая информация об исследовании

    Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

    Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.
    По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70 — 80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен.
    Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:
    • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле;
    • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи;
    • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника;
    • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела;
    • микроорганизмы;
    • инородные включения биологического и другого происхождения.

    Как необходимо подготовиться к данному анализу?

    Интерпретация результата

    Консистенция/форма
    Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.
    Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

    Запах.
    Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
    Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

    Цвет.
    Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
    Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
    Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
    Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
    Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

    Реакция.
    Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
    Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

    Кровь.
    Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

    Слизь.
    Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

    Детрит.
    Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

    Остатки непереваренной пищи.
    Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

    Мышечные волокна измененные.
    Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

    Мышечные волокна неизмененные.
    Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

    Растительная клетчатка переваримая.
    Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

    Жир нейтральный.
    Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
    У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

    Жирные кислоты.
    Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

    Мыла.
    Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

    Крахмал внутриклеточный.
    Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

    Крахмал внеклеточный.
    Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

    Лейкоциты.
    Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

    Эритроциты.
    Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

    Кристаллы.
    Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
    • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
    • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
    • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

    Йодофильная флора.
    Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

    Клостридии.
    Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

    Эпителий.
    Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

    Дрожжеподобные грибы.
    Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

    Результаты лабороторного исследования не являются диагнозом и требуют консультации смежных специалистов

    Причины и когда обратиться к врачу

    Непереваренная пища в стуле человека обычно не вызывает беспокойства. Организм не может полностью расщепить продукты с высоким содержанием клетчатки или продукты с твердой оболочкой, такие как сладкая кукуруза. Следовательно, они могут пройти через пищеварительную систему в неизмененном виде.

    Когда непереваренная пища в стуле возникает при изменении характера стула, потере веса или диарее, это может сигнализировать о наличии основного заболевания, требующего медицинской помощи.

    В этой статье мы рассмотрим причины, по которым непереваренная пища может появляться в стуле, и когда человеку следует обратиться к врачу.

    Есть несколько причин, по которым организм может не полностью переваривать пищу, не вызывающую беспокойства.

    Непереваренная пища может появиться в стуле, если в пище есть неперевариваемый материал, например клетчатка в некоторых продуктах с высоким содержанием клетчатки. Это может быть связано с тем, что человек плохо пережевывает пищу, или с пищей, содержащей скорлупу или кожицу, которые не могут разрушить естественные ферменты организма.

    Это также может произойти, если пища слишком быстро проходит через пищеварительную систему, например, если у человека есть такое заболевание, как болезнь Крона, которая вызывает воспаление в пищеварительной системе. Это также может произойти, если у кого-то есть операция на желудке или резекция кишечника.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки

    Клетчатка относится к неперевариваемой части растительной пищи. Диета с высоким содержанием клетчатки может иметь много преимуществ, в том числе поддерживать здоровье пищеварительной системы и поддерживать регулярный стул.

    Когда человек ест продукты с высоким содержанием клетчатки, часто в стуле появляется некоторое количество непереваренного материала, потому что организм не может полностью расщепить жесткий материал.

    Клетчатка также ускоряет перистальтику кишечника человека, увеличивая объем стула, что стимулирует движение стенок кишечника. Это движение проталкивает пищу через пищеварительный тракт.

    Если пища проходит через пищеварительную систему слишком быстро, человек может не полностью переварить некоторые продукты.

    Некоторые продукты труднее переваривать, чем другие. Эти продукты включают в себя:

    • Бобы
    • Семена
    • Кукуруза
    • Город
    • Овощные шкуры
    • Листовые зеленые
    • DEMIT GRAIN
    • . Кукуруза имеет внешнюю оболочку из неперевариваемого материала, называемого целлюлозой. Организм переваривает материал внутри кукурузы и выбрасывает твердую внешнюю оболочку со стулом.

      Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для большинства людей. Узнайте больше здесь.

      Слишком быстрое питание

      Еще одним безобидным виновником появления непереваренной пищи в стуле является слишком быстрый прием пищи. Когда человек ест слишком быстро и проглатывает пищу, не пережевывая ее полностью, вероятность того, что пища пройдет через пищеварительный тракт, не будет полностью расщеплена.

      Слишком быстрый прием пищи может привести к слишком быстрому перевариванию пищи, что приведет к неполному перевариванию большего количества пищи. Чтобы избежать этого, человек может замедлить прием пищи во время еды и дольше пережевывать пищу.

      Наиболее распространенной причиной появления непереваренной пищи в стуле являются волокнистые продукты, но при некоторых заболеваниях в стуле может появляться полностью или частично переваренная пища. В этих случаях человек часто замечает другие симптомы, такие как диарея или боль в животе.

      Медицинские состояния, которые могут вызывать появление непереваренной пищи в стуле, включают следующее:

      Болезнь Крона

      Это состояние представляет собой тип воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает воспаление в пищеварительном тракте.

      Symptoms include:

      • severe diarrhea
      • nausea
      • abdominal pain and cramps
      • weight loss and low appetite
      • anemia
      • fatigue
      • fever
      • red or sore eyes
      • joint pain
      • tender bumps under кожа

      В некоторых случаях в стуле человека могут появляться непереваренные продукты.

      Узнайте больше о болезни Крона.

      Целиакия

      Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может переваривать белок, известный как глютен, который содержится в пшенице, ячмене и других злаках.

      Симптомы включают в себя:

      • вздутие живота и боль в животе
      • Diarhea
      • Запор
      • Газ
      • Славы, которые являются более слабыми, более высокими и запахами. стул.

        Узнайте больше о целиакии.

        Недостаточность поджелудочной железы

        У человека с недостаточностью поджелудочной железы не хватает ферментов в поджелудочной железе, что затрудняет расщепление пищи. Это может привести к тому, что непереваренная пища появится в стуле.

        Симптомы этого состояния включают:

        • дискомфорт в животе и вздутие живота
        • потеря веса
        • жирный стул
        • дефицит питательных веществ, приводящий к мышечным спазмам, заболеваниям костей и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний

        Что такое экзокринная недостаточность недостаточность?

        Непереносимость лактозы

        Если пищеварительная система человека не может расщепить белок молока и молочных продуктов, это может указывать на непереносимость лактозы.

        Симптомы включают:

        • вздутие живота и газы
        • диарею
        • тошноту и рвоту
        • боль в животе
        • «урчание» в желудке

        Непереваренная пища может появиться в кале людей.

        Что такое непереносимость лактозы?

        Синдром раздраженного кишечника (СРК)

        СРК — распространенное заболевание, поражающее толстую кишку.

        Симптомы включают:

        • вздутие живота и боль
        • диарея, запор или и то, и другое
        • ощущение незавершенного опорожнения кишечника
        • белая слизь в стуле

        Некоторые люди могут также замечать непереваренную пищу в стуле.

        Узнайте больше о IBS.

        Гастроэнтерит, или «желудочный возбудитель»

        Желудочный возбудитель, желудочный грипп или желудочно-кишечный вирус могут вызывать непереваренную пищу в стуле из-за быстрого прохождения пищи через организм человека. Другие симптомы кишечной инфекции включают:

        • вздутие живота
        • Брюшные спазмы
        • водянистая диарея
        • Рвота
        • Надо
        • лихора

          В большинстве случаев желудочного вируса симптомы исчезают через несколько дней после исчезновения вируса. Однако обезвоживание может быстро стать серьезным. Люди должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если у них или у кого-то еще есть признаки обезвоживания или переживания:

          • сильная боль или ухудшение симптомов
          • изменения психического состояния или сознания
          • жидкий стул шесть или более раз в день
          • диарея, продолжающаяся более 2 дней
          • кровь или гной в стуле пища может появиться в стуле.

            Узнайте больше о гастроэнтерите.

            Человек, который замечает много непереваренной пищи в своем стуле, не должен беспокоиться большую часть времени, так как это, вероятно, связано с непереваренной клетчаткой или слишком быстрым приемом пищи.

            Если кто-то заметит следующие симптомы, а также наличие непереваренной пищи в стуле, ему следует обратиться к врачу:

            • необъяснимая потеря веса
            • кровь в стуле
            • изменения в работе кишечника
            • потеря контроля над кишечником
            • хроническая диарея
            • постоянная боль или спазмы в животе
            • постоянное вздутие живота или газы
            • признаки обезвоживания, такие как повышенная жажда или снижение мочеиспускания

            Если врач подозревает, что у человека есть заболевание, влияющее на его пищеварительную систему, он может назначить следующую диагностику тесты:

            • образец кала для выявления крови и других отклонений
            • анализы крови для выявления дефицита питательных веществ или маркеров воспаления
            • эндоскопия для исследования верхних отделов пищеварительного тракта
            • колоноскопия для исследования нижних отделов желудочно-кишечного тракта
            • биопсия для проверки микроскопическое воспаление

            Диета с высоким содержанием клетчатки является здоровым вариантом для большинства людей, и не нужно беспокоиться, если некоторые частицы пищи останутся непереваренными.

            Однако, если организм не может переваривать пищу из-за основного заболевания, врач порекомендует лечение для решения проблемы.

            В зависимости от причины, они могут порекомендовать лекарства, диетические изменения или в некоторых случаях хирургическое вмешательство.

            В большинстве случаев непереваренная пища в стуле не вызывает беспокойства. Это может быть результатом слишком быстрого приема пищи или употребления пищи с высоким содержанием клетчатки.

            В ситуациях, когда у человека есть другие симптомы, включая боль в животе, потерю веса или изменения в привычках и движениях кишечника, у него может быть основное заболевание.

            Человек, который обеспокоен определенными симптомами или изменениями в работе кишечника, должен обратиться к врачу.

            Причины и когда обратиться к врачу

            Непереваренная пища в стуле человека обычно не вызывает беспокойства. Организм не может полностью расщепить продукты с высоким содержанием клетчатки или продукты с твердой оболочкой, такие как сладкая кукуруза. Следовательно, они могут пройти через пищеварительную систему в неизмененном виде.

            Когда непереваренная пища в стуле возникает при изменении характера стула, потере веса или диарее, это может сигнализировать о наличии основного заболевания, требующего медицинской помощи.

            В этой статье мы рассмотрим причины, по которым непереваренная пища может появляться в стуле, и когда человеку следует обратиться к врачу.

            Есть несколько причин, по которым организм может не полностью переваривать пищу, не вызывающую беспокойства.

            Непереваренная пища может появиться в стуле, если в пище есть неперевариваемый материал, например клетчатка в некоторых продуктах с высоким содержанием клетчатки. Это может быть связано с тем, что человек плохо пережевывает пищу, или с пищей, содержащей скорлупу или кожицу, которые не могут разрушить естественные ферменты организма.

            Это также может произойти, если пища слишком быстро проходит через пищеварительную систему, например, если у человека есть такое заболевание, как болезнь Крона, которая вызывает воспаление в пищеварительной системе. Это также может произойти, если у кого-то есть операция на желудке или резекция кишечника.

            Продукты с высоким содержанием клетчатки

            Клетчатка относится к неперевариваемой части растительной пищи. Диета с высоким содержанием клетчатки может иметь много преимуществ, в том числе поддерживать здоровье пищеварительной системы и поддерживать регулярный стул.

            Когда человек ест продукты с высоким содержанием клетчатки, часто в стуле появляется некоторое количество непереваренного материала, потому что организм не может полностью расщепить жесткий материал.

            Клетчатка также ускоряет перистальтику кишечника человека, увеличивая объем стула, что стимулирует движение стенок кишечника. Это движение проталкивает пищу через пищеварительный тракт.

            Если пища проходит через пищеварительную систему слишком быстро, человек может не полностью переварить некоторые продукты.

            Некоторые продукты труднее переваривать, чем другие. Эти продукты включают в себя:

            • Бобов
            • Семена
            • Кукуруза
            • Город
            • Овощные кожи
            • Листовые зеленые
            • Определенные Зерна
            • Морки
            • Рейсин
            • . Кукуруза имеет внешнюю оболочку из неперевариваемого материала, называемого целлюлозой. Организм переваривает материал внутри кукурузы и выбрасывает твердую внешнюю оболочку со стулом.

              Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для большинства людей. Узнайте больше здесь.

              Слишком быстрое питание

              Еще одним безобидным виновником появления непереваренной пищи в стуле является слишком быстрый прием пищи. Когда человек ест слишком быстро и проглатывает пищу, не пережевывая ее полностью, вероятность того, что пища пройдет через пищеварительный тракт, не будет полностью расщеплена.

              Слишком быстрый прием пищи может привести к слишком быстрому перевариванию пищи, что приведет к неполному перевариванию большего количества пищи. Чтобы избежать этого, человек может замедлить прием пищи во время еды и дольше пережевывать пищу.

              Наиболее распространенной причиной появления непереваренной пищи в стуле являются волокнистые продукты, но при некоторых заболеваниях в стуле может появляться полностью или частично переваренная пища. В этих случаях человек часто замечает другие симптомы, такие как диарея или боль в животе.

              Медицинские состояния, которые могут вызывать появление непереваренной пищи в стуле, включают следующее:

              Болезнь Крона

              Это состояние представляет собой тип воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает воспаление в пищеварительном тракте.

              Symptoms include:

              • severe diarrhea
              • nausea
              • abdominal pain and cramps
              • weight loss and low appetite
              • anemia
              • fatigue
              • fever
              • red or sore eyes
              • joint pain
              • tender bumps under кожа

              В некоторых случаях в стуле человека могут появляться непереваренные продукты.

              Узнайте больше о болезни Крона.

              Целиакия

              Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может переваривать белок, известный как глютен, который содержится в пшенице, ячмене и других злаках.

              Симптомы включают в себя:

              • вздутие живота и боль в животе
              • Diarhea
              • Запор
              • Газ
              • Славы, которые являются более слабыми, более высокими и запахами. стул.

                Узнайте больше о целиакии.

                Недостаточность поджелудочной железы

                У человека с недостаточностью поджелудочной железы не хватает ферментов в поджелудочной железе, что затрудняет расщепление пищи. Это может привести к тому, что непереваренная пища появится в стуле.

                Симптомы этого состояния включают:

                • дискомфорт в животе и вздутие живота
                • потеря веса
                • жирный стул
                • дефицит питательных веществ, приводящий к мышечным спазмам, заболеваниям костей и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний

                Что такое экзокринная недостаточность недостаточность?

                Непереносимость лактозы

                Если пищеварительная система человека не может расщепить белок молока и молочных продуктов, это может указывать на непереносимость лактозы.

                Симптомы включают:

                • вздутие живота и газы
                • диарею
                • тошноту и рвоту
                • боль в животе
                • «урчание» в желудке

                Непереваренная пища может появиться в кале людей.

                Что такое непереносимость лактозы?

                Синдром раздраженного кишечника (СРК)

                СРК — распространенное заболевание, поражающее толстую кишку.

                Симптомы включают:

                • вздутие живота и боль
                • диарея, запор или и то, и другое
                • ощущение незавершенного опорожнения кишечника
                • белая слизь в стуле

                Некоторые люди могут также замечать непереваренную пищу в стуле.

                Узнайте больше о IBS.

                Гастроэнтерит, или «желудочный возбудитель»

                Желудочный возбудитель, желудочный грипп или желудочно-кишечный вирус могут вызывать непереваренную пищу в стуле из-за быстрого прохождения пищи через организм человека. Другие симптомы кишечной инфекции включают:

                • вздутие живота
                • Брюшные спазмы
                • водянистая диарея
                • Рвота
                • Надо
                • лихора

                  В большинстве случаев желудочного вируса симптомы исчезают через несколько дней после исчезновения вируса. Однако обезвоживание может быстро стать серьезным. Люди должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если у них или у кого-то еще есть признаки обезвоживания или переживания:

                  • сильная боль или ухудшение симптомов
                  • изменения психического состояния или сознания
                  • жидкий стул шесть или более раз в день
                  • диарея, продолжающаяся более 2 дней
                  • кровь или гной в стуле пища может появиться в стуле.

                    Узнайте больше о гастроэнтерите.

                    Человек, который замечает много непереваренной пищи в своем стуле, не должен беспокоиться большую часть времени, так как это, вероятно, связано с непереваренной клетчаткой или слишком быстрым приемом пищи.

                    Если кто-то заметит следующие симптомы, а также наличие непереваренной пищи в стуле, ему следует обратиться к врачу:

                    • необъяснимая потеря веса
                    • кровь в стуле
                    • изменения в работе кишечника
                    • потеря контроля над кишечником
                    • хроническая диарея
                    • постоянная боль или спазмы в животе
                    • постоянное вздутие живота или газы
                    • признаки обезвоживания, такие как повышенная жажда или снижение мочеиспускания

                    Если врач подозревает, что у человека есть заболевание, влияющее на его пищеварительную систему, он может назначить следующую диагностику тесты:

                    • образец кала для выявления крови и других отклонений
                    • анализы крови для выявления дефицита питательных веществ или маркеров воспаления
                    • эндоскопия для исследования верхних отделов пищеварительного тракта
                    • колоноскопия для исследования нижних отделов желудочно-кишечного тракта
                    • биопсия для проверки микроскопическое воспаление

                    Диета с высоким содержанием клетчатки является здоровым вариантом для большинства людей, и не нужно беспокоиться, если некоторые частицы пищи останутся непереваренными.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *