Растительные антисептики: Антисептик растительного происхождения список препаратов клинико-фармакологической группы в справочнике лекарственных средств Видаль
Антисептик растительного происхождения список препаратов клинико-фармакологической группы в справочнике лекарственных средств Видаль
Антисептик растительного происхождения список препаратов клинико-фармакологической группы в справочнике лекарственных средств ВидальКлинико-фармакологическая группа Препараты группы
|
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Ok
Виды антисептиков. Классификация
Мировой рынок антисептиков и средств дезинфекции составляет более семи миллиардов долларов в год. И оптовый и розничный сегменты демонстрировали непрерывный рост еще до пандемии COVID-19. Если до 2020 года прогнозировали рост до десяти миллиардов долларов в 2024 году, то сейчас специалисты боятся строить прогнозы, но очевидно, что емкость рынка антибактериальных и антивирусных агентов будет больше прогнозной. Подробнее можете прочесть в переведенной статье «Рынок антисептиков и дезинфицирующих средств»
Виды антисептики в медицине можно условно разделить по природе применяемых методов и по способу применения.
Содержание
Антисептики делятся по использованию на несколько видов:- Медицинские антисептики (medical antiseptics).
- Средства дезинфекции рук или дезинфектанты рук (Hand disinfectants). Их сейчас часто называют санитайзерами (sanitiser или hand sanitizer)
- Очищающие агенты (cleaning agent) для уборки помещений и территорий.
- Защита пило и стройматериалов от бактерий, грибков и вирусов.
Медицинские антисептики — самые химически безопасные для тканей человека и самые очищенные, но даже они при сильной концентрации могут спровоцировать химический ожог. Состав и качество очистки вещества дезинфектора имеют важнейшее значение и не могут быть заменены стерилизующими средствами для помещений и пр.
В медицине антисептической обработке подвергаются рабочие поверхности, инструменты, руки персонала, кожных покровов, инфицированные раны
Для уборки помещений и для обработки улиц не используют медицинские дезинфектанты прежде всего из-за их высокой цены. В свою очередь, убивающие бактерии средства для очистки полов, стен и т. п. не могут применяться как замена медицинским, т. к. содержат примеси, некоторые могут вызывать вторичное загрязнение и часто такие антисептические агенты более узкого спектра действия. Поэтому назначение очищающих средств обязательно нужно учитывать при выборе антисептика.
Антисептики для защиты пило- и стройматериалов.
Ими обрабатывают дерево и строительные материалы, чтобы защитить от грибков и насекомых-вредителей и от перепады температуры и влажности, холода и пр.).
- Масляные
- Водорастворимые
- Органические препараты
- Комбинированные антисептики
Медицинские антисептики
Данная группа противобактериальных и противомикробных дезинфицирующих средств наиболее обширна изобилием активных компонентов. Большинство из них предназначены исключительно для наружного применения, поскольку вызывают раздражение или ожог слизистых оболочек. Их применяют для обработки ран, царапин, операционных швов и прочих повреждений.
Антисептики медицинского назначения представлены средствами в виде жидкости, аэрозоля, порошка, геля, крема. Активными веществами в них выступают:
- Галоиды.
- Окислители.
- Кислоты.
- Щелочи.
- Альдегиды.
- Спирты.
- Катионные антисептики.
- Соли тяжелых металлов.
- Активные красители.
- Растительные экстракты.
Галоиды – это антисептики являющиеся соединением хлора или йода. Взаимодействуя с органической поверхностью они выделяют в результате чистый хлор и йод. Йод с хлором разрушают белки микроорганизмов.
Окислители представлены перекисью водорода, гидроперитом. Они также вступают в химическую реакцию при контакте с тканями, выделяя при этом активный кислород. Тот является смертельным для анаэробных и гнилостных бактерий. Применение окислителей не вызывает жжение при контакте с поврежденной кожей, однако недостаток таких антисептиков в низкой эффективности.
В качестве дезинфицирующего средства могут использоваться салициловая, борная и прочие кислоты. Любой такой антисептик при достаточной концентрации приводит к денатурации белка бактерии. Однако многие кислоты отличаются токсичностью, в том числе и борная. В связи с этим данные антисептики больше используются для дезинфекции оборудования.
Представителями щелочных антисептиков выступают нашатырный спирт и тетраборат натрия. Они обладают слабовыраженными дезинфицирующими качествами, поэтому практически не применяются. Нашатырный спирт больше востребован как средство для возбуждения чувствительности нервов верхних дыхательных путей.
Альдегиды отличаются высокой проникающей способностью. Они попадают внутрь оболочки микроорганизма и уничтожают его белок. К альдегидам относятся формалин и лизоформ. Любой антисептик данной группы вызывает раздражение слизистой человека. В связи с этим альдегиды обычно применяются для обработки помещений и оборудования.
Антисептик на основе спирта, в частности этилового, считается наиболее востребованным для обработки неповрежденной кожи. При обеззараживании ран он вызывает жжение, что может сопровождаться химическим ожогом.
Катионные антисептики действуют на мембраны микроорганизмов. Они используются для обработки ран, а также в акушерстве, хирургии. Помимо обеззараживания они также ускоряют заживление. Наиболее известным катионным антисептиком является бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний (Мирамистин).
Соли тяжелых металлов блокируют сульфгидрильные группы ферментов микроорганизмов. Они очень действенны, но в связи с токсичностью используются редко. Их могут применять для борьбы с кожными паразитами. Наиболее эффективными в медицине считаются соли серебра, цинка, меди и свинца.
Антисептики красители работают в основном против кокков и грамположительных бактерий. Это бриллиантовый зеленый и метиленовый синий. Наиболее эффективный из них бриллиантовый зеленый (зеленка), поскольку кроме данного активного компонента также содержит спирт. Метиленовый синий обладает слабыми свойствами, поэтому почти не используется. Однако он нашел свое применение при лечении нежных аквариумных тропических рыб.
Антисептики на основе растительных компонентов являются малоэффективными. К их числу относятся урзалин, настойка календулы, именин. Они используются только для обработки чистых ран.
Антисептик для рукДезинфицирующие средства для рук предназначены для обработки верхнего кожного покрова. Они также называются санитайзерами. В связи с высокой устойчивостью эпителия к химическому воздействию мало агрессивных компонентов, фактический состав средства не так важен. С целью скрытия резкого запаха активных составляющих в подобные препараты включаются отдушки.
Средства для санитайзинга кожи рук продающиеся в аптеках и магазинах — прежде всего используются не для хирургической дезинфекции, а для бытовой и гигиенической обработки рук. В случае с бытовой обработкой обеззараживающие средства выступают просто как заменитель отсутствующего по какой-то причине мыла после посещения туалета, перед едой и так далее. Гигиеническая обработка рук проводится для уничтожения микрофлоры кожи антисептиками (дезинфекции). После контакта с потенциально больным человеком или окружающей средой больного. Перед контактом с человеком с ослабленным иммунитетом, после контакта с кровью и другими биоматериалами.
Антисептики для рук представлены в виде:
- Геля.
- Спрея.
- Крема.
- Салфеток.
С целью удешевления состава, активным компонентом большинства антисептиков для рук выступает спирт, что рекомендовано ВОЗ. Его содержание может доходить до 60-80%. Считается, что при концентрации этилового спирта 60% погибает большинство микроорганизмов. Недостаток всех подобных средств в пагубном влиянии на кожу, она пересушивается. Это делает их не лучшим выбором для постоянного применения. С целью снижения данного эффекта в состав спиртосодержащих антисептиков включают витамины А и Е.
Также в подобные средства добавляются:
- Глицерин – смягчает кожу.
- Изопропилмиристат – делает ее гладкой.
- Четвертичные соли – предотвращают липкость.
При покупке гелей для рук нужно учитывать, что они бывают антибактериальные и антисептические. Гель антисептик способен справиться помимо бактерий и с большинством болезнетворных вирусов.
Антисептические спреи содержат более высокую концентрацию спирта. За счет этого они способны уничтожать микроорганизмы также эффективно, как и менее концентрированный гель, применяемый в большем объеме. Недостаток подобных средств в более резком алкогольном запахе, но при этом у них совершенно отсутствует липкий эффект.
Кремы антисептики являются наименее эффективными. Они содержат мало активного вещества. Крем, предназначенный не для обеззараживания рук, а для создания на поверхности кожи барьера от бактерий. При этом более стойкие вирусы подобную обработку переносят без ослабления. Помимо антибактериального эффекта кремы питают кожу.
Антисептические салфетки работают как обычные влажные. Они очищают руки от загрязнений и одновременно их дезинфицируют. Их часто применяют для обработки различных поверхностей, к примеру, мобильного телефона, клавиатуры, дверной ручки, спортивного тренажера.
Антисептики для уборкиАнтисептики, применяемые для уборки помещений, отличаются высокой агрессивностью. Это позволяет им дезинфицировать поверхности при проникновении в поры в малом количестве. Как правило их включают в моющие средства для уборки полов, мытья стекол, унитазов. В составе таких антисептиков действующими веществами спирт или гипохлорит натрия. В обоих случаях использование сопровождается сильным запахом.
Есть концентраты, предназначенные только для дезинфекции. Они не содержат моющих добавок. В зависимости от содержания активного компонента они применяются в чистом виде или подлежат разбавлению водой.
Антисептики для дереваАнтисептик также используется для защиты дерева от плесени и грибков. Такие составы продаются в виде пропиток, которые также дополнительно обладают защитным свойством от насекомых древоточцев. Подобными составами обрабатываются лаги, доски, мебель из массива и прочие деревянные поверхности.
Многие составы могут использоваться не только для защиты, но и снятия уже имеющегося налета плесени или грибка. Их применяют для обработки дерева, бетона, штукатурок и прочих материалов. Подобные составы обычно несмываемые, поэтому эффект от обработки длится до десяти лет.
Столь длительный эффект сохраняется благодаря использованию как агента солей фторида натрия, сульфата меди или железа. В отличие от большей части антисептиков, к примеру, спирта, они не испаряются. Соли представляют собой водный раствор. Антисептик продается уже разбавленным или в виде порошка для приготовления.
Среди антисептиков для дерева присутствуют составы с битумом или нефтепродуктами. Они запечатывают древесные поры, что исключает попадание влаги и воздуха. Это исключает появление плесени или грибка. Имеющиеся уже на поверхности микроорганизмы уничтожаются анаэробными компонентами пропитки.
Это наиболее эффективные составы, однако, они являются узкоспециализированными по причине ряда недостатков:
- Токсичны
- Легко воспламеняются.
- Имеют запах.
- Окрашивают поверхность в черный цвет.
Все это позволяет их использовать только для обработки черновых деревянных деталей эксплуатируемых за пределами помещений. Во всех остальных случаях используются пропитки на водной или масляной основе. Зачастую они кроме защитной, также выполняют декоративную функцию, делая тонировку дерева.
Советы по мытью и дезинфекции фруктов и овощей
Содержание этой статьи «Советы по мытью и дезинфекции овощей и фруктов» было подготовлено mejorconsalud.com и hortalizas.com a nd было отредактировано и переиздано FreshFruitPortal.com.Включение в рацион фруктов и овощей полезно и необходимо для хорошего здоровья.
Таким образом, этот тип пищи обладает многими свойствами, которые приносят пользу нашему организму, улучшают нашу защиту и защищают нас от многих болезней.
Однако, прежде чем забрать их домой, оба продукта подвержены заражению многими патогенами, влияющими на наше здоровье, не только потому, что они подвергаются непосредственному воздействию агентов нашей окружающей среды, но также в процессе посадки и выращивания, где они подвергаются к опрыскиванию сильно загрязняющими пестицидами.
Фрукты и овощи обычно употребляют в сыром виде, а это сопряжено с большим риском для здоровья.
По этой причине очень важно научиться очень хорошо мыть и дезинфицировать этот тип пищевых продуктов, чтобы значительно снизить риск различных загрязнений, которые могут присутствовать в результате загрязнения, процесса хранения, транспортировки и, как упоминалось выше, использование химикатов и пестицидов, с которыми они выращиваются.
Хотите научиться правильно мыть овощи и фрукты?
Прежде всего, вы должны иметь в виду, что лучшее, что вы можете сделать для мытья фруктов и овощей, — это сделать это перед тем, как резать или чистить их.
Когда вы моете фрукт или овощ целиком, вы предотвращаете перенос болезнетворных микроорганизмов с кожуры внутрь продукта.
Вы можете это сделать независимо от того, собираетесь ли вы есть его с кожурой.
Также следует тщательно мыть руки перед тем, как прикасаться к овощам и фруктам любого типа.
Личная гигиена также играет очень важную роль в предотвращении загрязнения этого типа пищевых продуктов.
При выборе фруктов и овощей для мытья следует поместить их не менее чем на две минуты под кран или в емкость с водой для экономии воды.
Если они очень грязные, вы можете помочь себе, используя чистую щетку или губку без мыла.
С некоторых фруктов и овощей рекомендуется удалять наружные листья, так как они могут быть заражены.
Для дезинфекции фруктов и овощей есть несколько домашних приемов, которые вы можете рассмотреть, поскольку они используют антибактериальные продукты, способные бороться с бактериями в этих продуктах и снижать риск заражения их болезнетворными микроорганизмами.
После выполнения этих шагов также важно очень хорошо очистить кухонную утварь, чтобы предотвратить загрязнение пищи во время работы на кухне.
Как дезинфицировать овощи и фрукты?После того, как вы вымыли фрукты и овощи, и желательно перед их нарезкой, лучше всего их полностью продезинфицировать с помощью нескольких очень эффективных домашних советов.
Пищевая содаЭтот продукт очень недорогой, его легко найти и, как правило, мы включаем его в семейную корзину либо для кулинарных целей, либо для решения каких-либо проблем со здоровьем. Еще одним его достоинством является то, что он может эффективно очищать и дезинфицировать, поэтому мы можем правильно использовать его для очистки фруктов и овощей.
Как это сделать?Развести столовую ложку пищевой соды в литре воды, замочить овощи и/или фрукты на 10 минут и готово.
УксусЭто еще одно из самых мощных природных дезинфицирующих средств, которое мы смогли найти, так как оно уничтожает все виды бактерий, так как обладает антимикробным действием.
Как и пищевая сода, это очень дешевый продукт, который можно найти в семейной корзине. Лучше всего то, что он полезен для вашего здоровья и не содержит токсичных компонентов.
Как это сделать?Разведите стакан уксуса в литре воды, затем замочите фрукты на 10 минут или распылите смесь из пульверизатора перед приготовлением пищи.
ЛимонЛимон — это продукт питания, известный своими дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, в основном благодаря лимонной кислоте.
Этот продукт в сочетании с небольшим количеством уксуса образует натуральное дезинфицирующее средство, идеально подходящее для уничтожения любых патогенов из фруктов и овощей.
Как это сделать?Смешайте в кастрюле равные части воды, лимона и уксуса. Затем замочите фрукты и/или овощи, которые будут использоваться, оставьте на 10 минут, промойте, высушите чистым полотенцем и затем используйте.
Избегайте загрязнения салата и шпината E.coli и сальмонеллами
Шпинат и салат являются культурами, часто подверженными заражению E.coli и сальмонеллами.
Ниже эксперты из Калифорнийского университета делятся своим опытом и уроками, извлеченными из изучения экологии и биологии этих опасных патогенов в производственных условиях.
Вопрос 1: Если во время посева в поле окажется вода или органические вещества, зараженные бактериями, будут ли заражены прорастающие саженцы и попадут ли бактерии в собранный урожай?
В ходе полевых испытаний штаммы E. coli, применяемые в виде опрыскивания на водной основе (для имитации ирригационных услуг), а также штаммы, смешанные с песком и помещенные в сетчатые мешки (для имитации источников загрязнения), не выживали в почве в течение длительного периода времени в коммерческих условиях выращивания.
Ни аэрозольный, ни пакетный посевной материал не был выделен прямым посевом в чашки Петри. Мы работали с растениями салата и шпината, растущими в инокулированной почве или рядом с инокулятом в мешках.
Вопрос 2: «Интернализируются» ли патогенные бактерии, поражающие человека, в крупных листовых овощных культурах, выращенных в реальных полевых условиях?
«Интернализация» — это явление, при котором корни растений поглощают микроорганизмы и переносят их к надземным стеблям и листьям.
Некоторые лабораторные исследования и исследования в ростовых камерах показывают, что крупные листовые овощи могут таким образом поглощать кишечную палочку, загрязняя листья, которые в конечном итоге могут быть съедены людьми.
Мы организовали коммерческие испытания для изучения интернализации в полевых условиях.
Когда различные родовые штаммы E. coli были инокулированы в корни шпината с помощью ленты для капельного орошения, тесты надземной листвы не давали положительных результатов на E. coli при методах прямого посева.
Поверхностная стерилизация растений хлоридом ртути с последующим обогащением урожая привела к тому, что одно из 80 растений дало положительный результат на родовые штаммы E. coli.
На основании этого эксперимента мы полагаем, что кишечная палочка не проникает в длиннолистные овощи, выращенные в полевых условиях.
Вопрос 3: Поскольку бактерии могут выживать в пожнивных остатках, что можно сделать в поле, чтобы улучшить разложение и уменьшить количество бактерий?
Были проведены дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли производственные методы увеличить смертность и уменьшить количество патогенов, живущих в остатках урожая салата и шпината.
Мы смоделировали заражение салата путем инокуляции зрелых культур из коммерческих предприятий родовыми штаммами E. coli и Salmonella.
Участки с салатом обрабатывали дифференцированно скашиванием, кольцевым катком или не касанием зараженных культур.
После периода выдержки зараженные культуры подмешивались в почву дискованием.
Набор участков, включая все виды обработки почвы, подвергался орошению в течение одной недели после дискования.
Выживаемость E. coli и Salmonella контролировали путем отбора проб почвы и растительных остатков со дня заделки, а затем через 1, 6, 11, 11, 20 и 48 дней после заделки.
Через 21 день на исходных участках был посажен второй урожай салата, и образцы растений были отобраны на стадии прореживания (через 27 дней после появления всходов) для оценки переноса инокулированных штаммов на эту повторно посаженную культуру.
После внесения первого урожая целевые бактерии поддавались количественному определению только на нескольких участках во время первой даты отбора проб; однако они были обнаружены в тестах, проведенных позднее, через 48 дней после прививки.
Ни на одном из участков растения салата вторичной культуры не дали положительных результатов на E. coli.
Источник: mejorconsalud.com
Антисептик Растительный глицерин Гвоздичное мыло/лицо
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
Цена: €4,91
Загрузка
Мало на складе
Включая НДС (где применимо), плюс стоимость доставки
Количество
12345678910
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
Внесен в список 20 января 2023 г.
278 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…не ручная работа
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите подробнее о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите подробнее о том, как этот предмет нарушает наши правила.