Семена чиа польза и вред как принимать: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История семян чиа
Родиной семян чиа считают Южную Америку, на территории которой древние племена майя, инков и ацтеков применяли их в качестве основного продукта питания. «Чиа» — с древнего языка майя переводится как «сила».
Женщины применяли эти семена при приготовлении еды и в косметических целях, а мужчины брали их с собой во время битв для восстановления сил.
Семена чиа использовались в качестве денег, на которые можно было купить раба, оплатить налоги и преподнести в качестве подарка молодоженам на торжество.
Во время нападения испанцев на индейские земли, пострадали не только племена, но и растения. Кустарники с семенами уничтожали, не разрешали местному населению выращивать их вновь.
На сегодняшний день чиа выращивают в Мексике, Эквадоре, Австралии, Гватемале и Боливии. Высота растения достигает до 1 метра, а сами зернышки очень мелкие. Семена чиа бывают черными, белыми, сероватыми и как правило, обладают нейтральным вкусом.
Польза семян чиа
— Суперфуды — это продукты растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, а именно большим количеством незаменимых аминокислот, минералов, витаминов и антиоксидантов. Почему же выделяют их в отдельную группу, если обычная чёрная смородина из сада тоже содержит много витаминов? Все потому что, именно в суперфудах концентрация определённых питательных веществ достигает максимального среди всех известных растений.
Один из самых популярных суперфудов — это семена чиа или семена испанского шалфея. Они являются источником растительного белка, клетчатки, Омега-3, магния, кальция, фосфора. Можно использовать в сочетании с молочными продуктами, готовить пудинги и смузи, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.
Семена чиа это удивительный продукт, который обладает большим количеством полезных элементов, влияющих на здоровье человека. Они восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи, волос и помогают избавится от депрессий.
За счет железа, которое содержится в этом суперфуде, вы можете позабыть о анемии. Ежедневное употребление этих зернышек приведет гемоглобин в порядок.
Семена чиа богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые помогают для качественной работы организма. За счет содержания Омега 3, предотвращаются воспалительные процессы, укрепляются стенки сердечно-сосудистой системы, восстанавливается работа гормонального фона и улучшается зрение.
Семена чиа рекомендуются людям при проблемах опорно-двигательного аппарата, ведь содержание кальция в этом продукте помогает укрепить здоровье костей и зубов.
Содержание фосфора благоприятно сказывается на улучшении памяти, а триптофан поднимает настроение и восстанавливает сон.
Отдельно хочется отметить, что в семенах чиа содержатся вещества, которые препятствуют возникновению рака молочной железы, толстого кишечника и простаты.
Многие эксперты рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки (15 грамм) семян чиа в сутки.
Состав и калорийность семян чиа
Калорийность на 100 грамм | 486 ккал |
Белки | 16,5 г |
Жиры | 30,7 г |
Углеводы | 42,2 г |
Вред семян чиа
Несмотря на все положительные качества чиа, не стоит забывать о том, что у этого продукта также имеются и противопоказания.
В каких случаях, лучше отказаться от употребления семян чиа?
- Если у вас имеется аллергическая реакция на данный продукт.
- Если вы являетесь гипотоником. Этот суперфуд снижает давление.
- Запрещено употреблять данный продукт при приеме аспирина, так как семена чиа обладают антикоагулянтными свойствами (разжижают кровь).
- Перед использованием чиа беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом.
Имейте ввиду, что каждый организм индивидуален. И при употреблении и количестве семян чиа в пищу для начала проконсультируйтесь с врачом.
Применение семян чиа в медицине
В семенах чиа содержится множество витаминов, микроэлементов и минералов, которые благоприятно отражаются на самочувствии человека.
Употребление зерен используют как в профилактических, так и в лечебных целях. Например, семена чиа рекомендуется использовать спортсменам вовремя интенсивных нагрузок, так как входящие в состав элементы восстанавливают иммунную и нервную системы организма.
Семена чиа — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. Фото: pixabay.comВ медицине, семена чиа используют как натуральный антибиотик. Они обладают противобактериальным средством, а также помогают организму бороться с инфекционными и бактерицидными нарушениями.
При систематическом употреблении семян чиа, в организме человека нормализуется давление и уровень сахара в крови, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается обмен веществ.
Применение в кулинарии
Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни считают чиа неотъемлемой частью своего рациона. Их кушают как в сыром виде, так и добавляют в смузи, йогурты, каши, коктейли и салаты. К примеру, семена чиа можно смолоть в кофемолке и добавить получившуюся «муку» в хлеб или блинчики.
Отличительной особенностью чиа является то, что их нужно размачивать перед едой. Так семена увеличиваются в объеме, их проще кушать, и они несут большую пользу организму.
Смузи с бананом, чиа и кокосовым молоком
Фото: pixabay.comБанан | 2 шт |
Кокосовое молоко | 250 мл |
Черника(замороженная) | 100 г |
Семена чиа | 1 ст.л |
Бананы порезать кольцами и убрать в морозилку на 15 минут. Чиа залить 100 мл молока и оставить на 15 мин.
В чашу блендера выкладываем чернику, бананы и чиа. Доливаем оставшееся кокосовое молоко и взбиваем до однородной массы. При подаче можно украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Фруктовый салат с семенами чиа
Фото: pixabay.comБанан | 2 шт |
Яблоко (сезонное) | 1 шт |
Апельсин | 1 шт |
Киви | 1 шт |
Кишмиш | 10 шт |
Кокосовая стружка | 1 ст.л |
Семена чиа | 1 ст.л |
Питьевой йогурт | 150 мл |
Сок лимона | 2 ст.л |
Очищаем яблоко от сердцевины. Банан нарезаем кольцами. Ягоды винограда разрезаем пополам. Киви, яблоко и апельсин режем кубиками и выкладываем в салатник к другим фруктам. Поливаем лимонным соком, посыпаем семенами чиа и кокосовой стружкой. При подаче заправляем йогуртом.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить семена чиа
При покупке семян чиа следует обратить внимание на запах. Он должен быть нейтральным. Если запах от семян идет резкий, это говорит о неправильной транспортировке и о том, что товар просрочен. Такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.
Семена чиа нужно хранить в темном и сухом месте в герметично закрытом контейнере.
При соблюдении рекомендаций хранения, суперфуд может пролежать несколько месяцев.
в чем польза и как принимать?
Главная страница
- …
Фитомаркет блог
org/ListItem»>- Семена чиа: в чем польза и как принимать?
Статьи
Covid-19
l-карнитин
spf
аминокислоты
антивозрастная косметика
антивозрастной
антиоксиданты
бад
батончики
веганский
вегетарианский
витамин d
витамины
витамины для детей
витамины для женщин
витамины для мужчин
гейнер
гиалуроновая кислота
депрессия
детям
диабет
для беременных и кормящих
для дома
домашние животные
женское здоровье
жиросжигатели
жкт
завтрак
здоровье
здоровье женской груди
зрение
иммунитет
коллаген
корейская косметика
кости и суставы
красота
креатин
льняное масло
маски
менопауза
мозг
мужская косметика
натуральная косметика
новинки
новинки Эвалар
омега
очищение лица
очищение организма
печень
подарки мужчинам
похудение
правильное питание
протеин
сон
спорт
спортивное питание
спортивные добавки
стресс
суперфуд
уборка дома
уход
уход за волосами
уход за кожей
уход за кожей век
уход за ногами
уход за полостью рта
уход за руками
щитовидная железа
энергия
японская косметика
о нас
Мнение эксперта
Роман Юрьевич Бунарёв,
Специалист в области фитотерапии
Это растение считалось источником здоровья и красоты у древних ацтеков, но после колонизации Америки испанскими конкистадорами о нем забыли на долгих 500 лет. Снова о нем заговорили лишь в начале XIX века – о чудо-злаке чиа, семена которого способны принести большую пользу. В чем она заключается? Давайте узнаем.
Семена чиа: в чем польза и как принимать?
Это растение считалось источником здоровья и красоты у древних ацтеков, но после колонизации Америки испанскими конкистадорами о нем забыли на долгих 500 лет. Снова о нем заговорили лишь в начале XIX века – о чудо-злаке чиа, семена которого способны принести большую пользу. В чем она заключается? Давайте узнаем.
- похудение
- суперфуд
Другие статьи по теме:
Учимся худеть правильно
Правильное питание – основа эффективного похудения
Как действуют БАДы для похудения
Клетчатка – незаменимый помощник в снижении веса
Чем полезна спирулина?
26. 09.2021
31733
2 минуты
Содержание:
- Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат
- Полезные свойства чиа — кому нужен этот продукт
- Как правильно употреблять семена чиа
- Рецепты с семенами чиа
- Предложение «Фитомаркета Эвалар»
Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат
- Белок в количестве 20 г на 100 г продукта. Благодаря ему семена чиа укрепляют иммунитет и усиливают выносливость, дарят жизненную энергию.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они поддерживают работу сердца и сосудов, участвуют в процессах омоложения, способствуют снижению веса.
- Клетчатку – 34 г на 100 г продукта. Причем она способна поглощать воды в 12 раз больше собственного веса. Это позволяет быстро утолить голод и не получить при этом лишние калории.
- Витамин А.
Способствует обновлению клеток.
- Витамин Е. Помогает бороться с процессами старения.
- Витамин С. Способствует укреплению иммунитета и принимает участие в выработке коллагена3 – вещества, от которого зависит упругость кожи.
- Цинк, калий, фосфор, кальций и другие минералы, необходимые организму человека для нормального функционирования.
Полезные свойства чиа — кому нужен этот продукт
Семена чиа приносят большую пользу в деле укрепления иммунитета – это особенно важно для пожилых людей и детей, кстати, малышам можно давать этот суперфуд начиная с годовалого возраста.
Также улучшают работоспособность, что ценно для людей, которые испытывают большие физические и умственные нагрузки. Поэтому такие зернышки – желательная добавка для спасателей, спортсменов, научных работников, студентов во время сессии.
Несомненную пользу несут семена чиа женщинам в период менопаузы – они снижают частоту и интенсивность «приливов», помогают успокоиться.
Зернышки способствуют нормализации давления и разжижают кровь, предотвращая появление тромбов. А значит, гипертоникам, сердечникам и страдающим от варикоза стоит обратить внимание на этот суперфуд.
Витамины и микроэлементы в семенах чиа положительно влияют на состояние кожи – помогают справиться как с подростковым акне, так и с возрастными проблемами. Так что этот продукт пригодится красавицам любого возраста.
И, конечно, огромную роль семена чиа играют в деле похудения. Их клетчатка, во-первых, отлично очищает кишечник, заставляя его нормально работать, во-вторых, предохраняет от переедания, поскольку разбухает в желудке и дарит чувство сытости. Страдающим от лишнего веса этот продукт просто необходим.
Польза семян чиа несомненна, а есть ли от них вред? Они могут раздражать кишечник и стать причиной повышенного газообразования, если человек пьет меньше 1,5 л воды в день. Также возможны проявления диареи, если существенно превысить суточную норму – 3 столовых ложки.
Как правильно употреблять семена чиа
Этот продукт используют двумя способами:
- дробя в мельничке (кофемолке) непосредственно перед употреблением; так делают, если он нужен в оздоровительных и косметических целях, ведь измельчение позволяет «вытянуть» из семян чиа максимальное количество полезных веществ;
- заливая на 8–12 часов жидкостью; это применяют в программах похудения, чтобы зернышки набухли и смогли занять как можно больший объем в желудке.
В КАТАЛОГ купить смена чиа
Рецепты с семенами чиа
- Витаминный коктейль. Порезать на кусочки банан, яблоко, киви и взбить в блендере. Перемолоть 2 столовых ложки семян чиа, добавить к фруктам, залить стаканом апельсинового сока. Еще раз взбить, по желанию добавить мед.
- Очистка кишечника. С вечера залить 2–3 столовых ложки зернышек стаканом молока – миндального, кокосового, коровьего (можно взять кефир, йогурт, ряженку).
Поставить в холодильник. Утром 1 нарезанный на кусочки банан и 50 г. ягод взбить в блендере, добавить молочную настойку и опять взбить.
Предложение «Фитомаркета Эвалар»
Где купить семена чиа? Конечно, в нашем интернет-магазине. У нас этот суперфуд представлен как самостоятельно, так и в смесях с другими полезными растениями. Мы предлагаем семена чиа в чистом виде от производителей «Оргтиум», «Радоград», Green Food. А также миксы с отрубями подорожника, с ягодами годжи и льном от «Оргтиум». Каждое из наименований можно потреблять указанными выше способами. Также вы найдете у нас масло чиа и другие полезные продукты в составе которых есть семена чиа.
В КАТАЛОГ ВСЕ ПРОДУКТЫ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Статья была вам полезна?
Да
(
)
Рекомендуем
Семена чиа экологические, 100 г, Оргтиум
315 ₽ −63 ₽252₽
Семена чиа экологические, 200 г, Оргтиум
525 ₽ −157 ₽368₽
Микс здоровья (семена чиа и ягоды годжи, лен темный и светлый, кунжут темный и светлый), 200 гр, Оргтиум
455 ₽ −91 ₽364₽
Мнение эксперта
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения
ФИТОБЛОГ
Функции и значение Омега 3 для организма человека
Все о креатине в спортивном питании
Аминокислоты
Магний — минерал против тревожности и стресса
Гейнер: для чего нужен, как выбрать и принимать
Гейнер или протеин — что выбрать для набора мышечной массы?
Коэнзим Q10 против старения и сердечно-сосудистых. ..
Учимся худеть правильно
Функции и значение Омега 3 для организма человека
Все о креатине в спортивном питании
Аминокислоты
Магний — минерал против тревожности и стресса
Гейнер: для чего нужен, как выбрать и принимать
Гейнер или протеин — что выбрать для набора мышечной массы?
Коэнзим Q10 против старения и сердечно-сосудистых. ..
Учимся худеть правильно
Читать все статьи
Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Есть ли побочные эффекты от слишком большого количества семян чиа?
Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты от употребления слишком большого количества семян чиа. Эти побочные эффекты могут включать проблемы с пищеварением, аллергические реакции или увеличение веса. Тем не менее, для большинства людей семена чиа являются подходящей и питательной добавкой к сбалансированной диете.
Семена чиа — это съедобные семена растения, принадлежащего к семейству мятных, под названием Salvia hispanica . Эти крошечные темные семена являются питательной пищей, богатой омега-3 жирными кислотами и другими важными биологически активными соединениями.
Потребление семян чиа может принести пользу для здоровья, включая снижение артериального давления, уменьшение воспаления и улучшение пищеварения.
Однако у некоторых людей могут возникнуть побочные эффекты, если они едят большое количество семян чиа, в том числе у людей с диабетом, высоким кровяным давлением и аллергией. Слишком много семян чиа также может привести к проблемам с пищеварением, а если кто-то переедает семена чиа, это может привести к увеличению веса.
В этой статье рассматриваются побочные эффекты и риски употребления слишком большого количества семян чиа, польза для здоровья от этой пищи и альтернативы.
Употребление семян чиа может вызвать некоторые побочные эффекты у людей с аллергией, диабетом, высоким кровяным давлением или проблемами с пищеварением. Мы объясним их влияние на эти условия ниже.
Аллергии
В научной литературе описано очень мало случаев аллергических реакций на семена чиа. Фактически, одно исследование 2019 года обнаружило то, что исследователи считают первой аллергией на семена чиа. Однако на самом деле у этого человека в анамнезе была аллергия на пыльцу трав и кошачью перхоть.
Этот человек начал ежедневно употреблять семена чиа, чтобы попытаться снизить уровень холестерина в крови, и через 3 дня у него началась анафилаксия, сильная аллергическая реакция, от которой он выздоровел.
Задокументировано несколько случаев реакции гиперчувствительности на растения того же семейства. Эти реакции включают анафилаксию, контактный дерматит и системную аллергическую реакцию.
Семена чиа могут вызывать перекрестную сенсибилизацию у людей с аллергией на кунжут. Это означает, что у тех, у кого уже есть аллергия на кунжут, может возникнуть аллергическая реакция после употребления семян чиа.
Диабет
Семена чиа могут снижать уровень сахара в крови, поскольку они содержат большое количество клетчатки. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кишечнике, что помогает предотвратить быстрое и значительное повышение уровня сахара в крови.
Однако для человека с диабетом врач точно рассчитывает дозу инсулина, чтобы предотвратить скачки и падения уровня сахара в крови. Если кто-то регулярно употребляет семена чиа, это может привести к снижению уровня сахара в крови настолько, что потребуется корректировка дозы инсулина.
Высокое кровяное давление
Семена чиа также могут снижать кровяное давление. Это может быть связано с тем, что эти крошечные семена являются богатым источником омега-3 жирных кислот, которые действуют как разжижители крови и снижают кровяное давление. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования этих теорий.
Проблемы с пищеварением
Семена чиа содержат много питательных веществ. Однако, согласно исследованию 2020 года, их жесткая внешность может затруднить их расщепление, высвобождение и переваривание организмом. Однако этот факт верен для большинства семян.
В большинстве случаев людям следует замачивать семена чиа в воде перед их употреблением или пить воду во время еды, чтобы способствовать правильному пищеварению. Измельченные семена чиа также являются подходящей альтернативой цельным семенам — организм лучше усваивает все питательные свойства семян чиа.
Люди также могут выбрать проросшие семена чиа. Прорастание семян чиа оптимизирует доступность белков и увеличивает содержание в них кальция.
Многие исследования показали, что семена чиа содержат жизненно важные микроэлементы и макроэлементы. Наиболее распространенными макроэлементами являются углеводы, белки, пищевые волокна и жиры.
Семена чиа имеют питательный состав и содержат:
- 15–25 % белков
- 15–35 % жиров
- 18–35 % пищевых волокон
- 18–31 % углеводов 90 антиоксиданты, витамины и другие жизненно важные минералы.
- семена льна
- семена подсолнечника
- семена конопли
- семена кунжута
- семена тыквы полезные свойства

Семена чиа содержат большое количество кислот омега-3 и омега-6. Поскольку организм не может естественным образом создавать эти питательные вещества, каждый должен потреблять эти необходимые пищевые компоненты.
Некоторые из полезных для здоровья свойств семян чиа включают улучшение уровня сахара в крови и снижение кровяного давления.
В ходе исследования, проведенного в 2018 году, исследователи кормили крыс 10% семенами чиа в течение 13 месяцев. В конце исследования они обнаружили, что крысы, которые потребляли 10% семян чиа, имели более высокое содержание минералов в костях и улучшенную структуру клеток печени и тканей кишечника. Однако люди должны помнить, что исследования на животных не обязательно применимы к людям. Необходимо продолжить дополнительные исследования в этой области, чтобы лучше понять потенциальные эффекты семян чиа.
Узнайте больше о пользе семян чиа для здоровья.
Некоторые альтернативы семенам чиа включают продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, бобовые, орехи, фрукты и злаки. Для людей, заинтересованных в увеличении потребления жирных кислот, рыба является подходящим альтернативным источником омега-3 жирных кислот.
Другие питательные семена включают:
переваривать, если только не измельчить. Кроме того, льняное семя содержит лигнаны, природное химическое соединение. По данным Американской кардиологической ассоциации, лигнаны потенциально могут защищать от рака предстательной железы и уменьшать рост опухоли при раке молочной железы.
Семена чиа могут вызывать побочные эффекты у людей с диабетом, высоким кровяным давлением, аллергией или проблемами пищеварения. Кроме того, употребление многих из них может привести к увеличению веса.
Тем не менее, есть много преимуществ для здоровья от употребления семян чиа, включая повышение уровня сахара в крови, повышение уровня сахара в крови, снижение артериального давления и улучшение здоровья кишечника. Семена чиа также содержат много необходимых организму питательных веществ.
Альтернативой семенам чиа являются другие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, бобовые, орехи, фрукты и злаки. Льняное семя также является хорошей заменой семян чиа, поскольку оно обладает многими из тех же преимуществ для здоровья.
Есть ли побочные эффекты от слишком большого количества семян чиа?
Семена чиа, полученные из растения Salvia hispanica , очень питательны и их приятно есть.
Они используются в различных рецептах, включая пудинги, блины и парфе.
Семена чиа обладают уникальной способностью впитывать жидкость и приобретать желеобразную консистенцию. По этой причине их часто используют в качестве загустителя и даже в качестве веганского заменителя яиц в некоторых хлебобулочных изделиях (1).
В дополнение к гелеобразующим и загущающим свойствам семена чиа хорошо известны своим впечатляющим набором питательных веществ и потенциальной пользой для здоровья.
Однако, хотя семена чиа могут быть питательной пищевой добавкой для большинства людей, употребление их в пищу также может вызвать некоторые побочные эффекты.
В этой статье рассматриваются побочные эффекты употребления слишком большого количества семян чиа.
Семена чиа обладают множеством полезных свойств
Одна из основных причин, по которой люди едят семена чиа, заключается в их высокой питательной ценности. Они обеспечивают хорошее количество клетчатки, белка, здоровых жиров и микроэлементов.
Фактически, всего 1 унция (28 граммов) семян чиа обеспечивает до 42% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, а также большое количество фосфора, магния, кальция и омега-3 жирных кислот (2).
Семена чиа также богаты антиоксидантами — соединениями, обеспечивающими защиту от окислительного стресса и снижающими риск хронических заболеваний (3).
Благодаря превосходному сочетанию питательных веществ семена чиа обладают многими преимуществами для здоровья.
В одном исследовании было обнаружено, что диета, включающая кактус нопал, соевый белок, овес и семена чиа, снижает массу тела, уровень триглицеридов в крови и воспаление (4).
Кроме того, семена чиа являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, которые, как было показано, помогают повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снизить уровень триглицеридов в крови и облегчить воспаление (5 , 6).
При умеренном употреблении семена чиа могут принести пользу вашему здоровью.
Резюме: Семена чиа богаты клетчаткой, белком, омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и микроэлементами. Они могут способствовать снижению веса и уменьшению воспаления, уровня холестерина и триглицеридов в крови.
Употребление слишком большого количества семян чиа может вызвать проблемы с пищеварением
Семена чиа являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая 11 граммов клетчатки в каждой порции 1 унции (28 граммов) (2).
Клетчатка необходима для вашего здоровья, способствует регулярному питанию и поддерживает полезные бактерии в кишечнике, а также выполняет другие важные функции. Однако у некоторых людей слишком много клетчатки может вызвать проблемы (7, 8).
Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать такие проблемы, как боль в животе, запор, диарея, вздутие живота и газообразование (9).
Это также может произойти, когда высокое потребление клетчатки сочетается с недостаточной гидратацией, поскольку вода необходима для того, чтобы клетчатка проходила через пищеварительную систему.
Кроме того, людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит или болезнь Крона, может потребоваться контролировать потребление клетчатки и ограничить количество семян чиа во время обострений.
Эти хронические заболевания вызывают воспаление и сужение желудочно-кишечного тракта, что может привести к таким симптомам, как боль в животе, кровотечение, диарея и потеря веса (10, 11).
Исследования показывают, что высокое потребление клетчатки может помочь защитить от воспалительных заболеваний кишечника в долгосрочной перспективе. Тем не менее, те, кто испытывает обострения, должны ограничить потребление клетчатки на короткие периоды времени, чтобы уменьшить симптомы (12).
Однако у большинства людей негативные симптомы высокого потребления клетчатки можно предотвратить, постепенно увеличивая потребление клетчатки и выпивая много воды, чтобы помочь ей пройти через организм.
Резюме: Высокое потребление клетчатки может быть связано с негативными симптомами пищеварения, такими как боль в животе, газы и вздутие живота. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника может потребоваться ограничить потребление клетчатки во время обострений.
Употребление в пищу семян чиа может быть причиной удушья
Хотя они безопасны для большинства людей, семена чиа могут вызвать повышенный риск удушья. Поэтому убедитесь, что вы употребляете их осторожно, особенно если вам трудно глотать.
Этот повышенный риск связан с тем, что сухие семена чиа набухают и поглощают в 10–12 раз больше своего веса жидкости при воздействии воды (13).
Эти желирующие свойства могут быть полезны, когда дело доходит до приготовления пищи или выпечки, но они потенциально могут быть небезопасными, так как семена чиа могут легко набухнуть и застрять в горле.
В одном тематическом исследовании обсуждался 39-летний мужчина, у которого произошел опасный инцидент с семенами чиа, когда он съел столовую ложку сухих семян, а затем выпил стакан воды.
Семена расширились в его пищеводе и вызвали закупорку, и ему пришлось обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы удалить их (14).
Всегда замачивайте семена чиа не менее чем на 5–10 минут перед тем, как их есть. Тем, у кого проблемы с глотанием, возможно, придется проявлять особую осторожность при их употреблении.
Резюме: Семена чиа способны поглощать жидкости в 10–12 раз больше своего веса.Если их не замочить перед едой, они могут увеличиться в размерах и вызвать закупорку, увеличивая риск удушья.
Некоторые исследования показали, что потребление АЛК может быть связано с раком предстательной железы 2).
Жирные кислоты омега-3 являются неотъемлемой частью рациона питания и, как было доказано, поддерживают многие аспекты здоровья, включая когнитивные функции и здоровье сердца (15).
Жирные кислоты ALA особенно важны для тех, кто не ест рыбу, поскольку они могут быть преобразованы в докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA) в небольших количествах (16).
Это две активные формы омега-3 жирных кислот, которые можно найти в морепродуктах.
Хотя жирные кислоты омега-3 считаются полезными для здоровья, некоторые исследования выявили связь между потреблением АЛК и раком предстательной железы.
На самом деле, крупное обсервационное исследование, включавшее 288 268 мужчин, показало, что прием АЛК был связан с повышенным риском прогрессирующего рака предстательной железы (17).
Другое обсервационное исследование показало, что у людей с самой высокой концентрацией омега-3 жирных кислот в крови был более высокий риск рака предстательной железы по сравнению с теми, у кого их концентрация в крови была ниже (18).
Однако исследования по этому вопросу противоречивы. Другое исследование также показало, что жирные кислоты ALA могут защищать от рака простаты.
Один обзор пяти исследований показал, что у людей, которые потребляли не менее 1,5 г АЛК в день, был снижен риск развития рака предстательной железы по сравнению с теми, кто потреблял менее 1,5 г в день (19).).
Точно так же другое крупное исследование с участием 840 242 человек показало, что более высокое потребление АЛК было связано с более низким риском рака предстательной железы (20).
Важно помнить, что в этих исследованиях рассматривалась только связь между потреблением АЛК и раком предстательной железы. Они не учли другие факторы, которые могли сыграть роль.
Необходимы дальнейшие исследования для изучения возможной связи между потреблением АЛК и раком предстательной железы.
Итого: Некоторые исследования показали, что повышенное потребление АЛК может быть связано с повышенным риском рака предстательной железы, в то время как другие обнаружили, что АЛК может оказывать защитное действие. Необходимы дальнейшие исследования.
У некоторых людей может быть аллергия на семена чиа
У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция после употребления в пищу семян чиа, хотя это случается редко.
Симптомы пищевой аллергии могут включать рвоту, диарею и зуд губ или языка.
В тяжелых случаях пищевая аллергия может даже привести к анафилаксии, опасному для жизни состоянию, которое вызывает затрудненное дыхание и стеснение в горле и грудной клетке (21).
Аллергия на семена чиа встречается редко, но была задокументирована.
В одном случае 54-летний мужчина начал есть семена чиа, чтобы снизить уровень холестерина. Однако всего через несколько дней у него начались головокружение, одышка, крапивница и опухоль (22).
Если вы впервые пробуете семена чиа и испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии, немедленно прекратите их использование и обратитесь к врачу.
Резюме: Некоторые люди имеют аллергию на семена чиа и могут испытывать такие симптомы, как желудочно-кишечные расстройства, зуд, крапивница и отек после их употребления.
Употребление в пищу слишком большого количества семян чиа может вызвать взаимодействие с некоторыми лекарствами
Хотя семена чиа безопасны для большинства людей, вы можете уменьшить потребление, если вы принимаете лекарства от сахара в крови или кровяного давления.
Это связано с тем, что употребление слишком большого количества семян чиа потенциально может влиять на действие некоторых из этих лекарств.
Лекарства от диабета
Некоторые исследования показали, что семена чиа могут значительно снизить уровень сахара в крови (23).
Вероятно, это связано с высоким содержанием клетчатки в семенах чиа, которая замедляет всасывание сахара в кровь и может снизить уровень сахара в крови (24).
В большинстве случаев умеренное количество семян чиа может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.
Однако дозы инсулина подбираются индивидуально и тщательно корректируются, чтобы предотвратить скачки и провалы уровня сахара в крови (25).
Употребление в пищу чрезмерного количества семян чиа может привести к снижению уровня сахара в крови и может потребовать корректировки дозировки вашего лекарства от диабета.
Лекарства от артериального давления
Помимо снижения уровня сахара в крови, семена чиа эффективно снижают артериальное давление.
В одном исследовании употребление семян чиа в течение 12 недель снижало артериальное давление, а также маркеры уровня сахара в крови и воспаления (26).
Это связано с тем, что семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как было доказано, разжижают кровь и могут снижать кровяное давление.
Исследование с участием 90 человек с высоким кровяным давлением показало, что прием добавок омега-3 жирных кислот в течение восьми недель снижает систолическое артериальное давление на 22,2 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 11,9 мм рт.5 мм рт.ст., в среднем.
Однако участники этого исследования также находились на диализе, поэтому эти результаты могут быть неприменимы к общей популяции (27).
Те, у кого высокое кровяное давление, могут найти способность семян чиа снижать кровяное давление. Тем не менее, семена чиа могут усиливать действие лекарств от кровяного давления, что может привести к гипотонии или низкому кровяному давлению.
Резюме: Семена чиа могут снизить уровень сахара в крови и кровяное давление. Людям, принимающим лекарства от высокого кровяного давления или диабета, следует уменьшить размеры порций, чтобы предотвратить взаимодействие.
The Bottom Line
Семена чиа очень питательны, имеют длинный список преимуществ для здоровья и могут быть здоровой диетической добавкой для большинства людей.
Однако важно соблюдать умеренность, так как употребление слишком большого количества может вызвать побочные эффекты.