В каких продуктах содержится кальций кроме молочных: В каких продуктах содержится много кальция (список)
Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция
https://rsport.ria.ru/20201008/kaltsiy-1578898639.html
Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция
Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция — РИА Новости Спорт, 08.10.2020
Эндокринолог назвала продукты, в которых содержится больше всего кальция
Врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила полезные продукты, которые нужно включить в рацион для восполнения запасов кальция. РИА Новости Спорт, 08.10.2020
2020-10-08T18:25
2020-10-08T18:25
2020-10-08T19:56
зож
питание
здоровье
витамины
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/1d/1577965560_0:92:3008:1784_1920x0_80_0_0_0d67f5c1eecb2dd05d176274638de864.jpg
МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила полезные продукты, которые нужно включить в рацион для восполнения запасов кальция. По ее словам, кальций — это самый «большой» и необходимый минерал для организма. Ежедневно человеку необходимо от 400 до 1500 миллиграммов кальция, отмечает специалист.В каких продуктах много кальция:Эндокринолог добавила, что быстрому усвоению кальция способствуют продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, натуральные пребиотики (например, инулин), витамины D, C, а также магний, медь, цинк, марганец и кремний.
https://rsport.ria.ru/20201006/eda-1578329334.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/1d/1577965560_32:0:2688:1992_1920x0_80_0_0_b8171b0acc8249a7950f168c36ec714f.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, витамины
ЗОЖ, Питание, Здоровье, Витамины
МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила полезные продукты, которые нужно включить в рацион для восполнения запасов кальция.
По ее словам, кальций — это самый «большой» и необходимый минерал для организма. Ежедневно человеку необходимо от 400 до 1500 миллиграммов кальция, отмечает специалист.
В каких продуктах много кальция:
—
Семена: кунжут, мак, лен, конопля, амарант, чиа, горчица;—
Орехи: миндаль, бразильский и грецкий орехи, фундук, фисташки;—
Бобовые;—
Морепродукты и рыба, особенно моллюски, устрицы, сардины;—
Овощи: репа, морковь, чеснок, все виды капусты;—
Листовая зелень;—
Выдержанные твердые сыры: лучше всего козий или овечий.
6 октября 2020, 04:30ЗОЖ
Как питаться, чтобы быть стройной: пять советов от эндокринолога
Эндокринолог добавила, что быстрому усвоению кальция способствуют продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, натуральные пребиотики (например, инулин), витамины D, C, а также магний, медь, цинк, марганец и кремний.
Топ 12 продуктов с кальцием
Кальций очень важен для нашего здоровья. Из него состоит большая часть костей и зубов, а также он нужен для здоровья сердца, мышечных сокращений и передачи нервных сигналов. Тем не менее, большинство людей не удовлетворяет своих потребностей в этом минерале.
Для взрослых рекомендуемая дневная норма кальция составляет 1000 мг в день, хотя женщины старше 50 лет и мужчины старше 70 лет должны получать по 1200 мг в день. Основными источниками, которые богаты на этот минерал, являются молочные продукты, такие как молоко, сыры и йогурт. Тем не менее, многие продукты растительного происхождения также богаты этим минералом.
Ниже мы рассмотрим 12 продуктов, которые очень богаты этим важным питательным веществом.
1. Семена
Семена представляют собой целую кладезь питательных веществ. Некоторые из них в том числе содержат много кальция. К ним в первую очередь относят мак, кунжут и семена чиа. Например, в 1 столовой ложке (9 грамм) семян мака содержится 126 мг кальция, или 13% от дневной нормы.
В семечках также содержится белок и полезные жиры. Семена чиа богаты растительными омега-3 жирными кислотами. В семенах кунжута много меди, железа и марганца.
2. Сыры
Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Больше всего этого минерала находится в пармезане. В порции весом 30 г содержится около 331 мг, или 33% от суточной нормы.
В более мягких сырах, как правило, содержится меньше этого минерала. Например, в 30 граммах сыра бри находится только 52 мг, или 5% от суточной потребности. Многие другие сорта сыров находятся где-то посередине – порция весом 30 г обеспечивает около 20% от нормы.
Наш организм усваивает кальций из молочных продуктов лучше, чем из растительных источников (исключением являются лишь некоторые виды листовой капусты). Более того, выдержанные твердые сыры обычно содержат мало лактозы, что облегчает их переваривание для людей с лактазной недостаточностью.
Молочные продукты могут иметь дополнительные преимущества для здоровья. Недавнее исследование показало, что их умеренное потребление способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра связано с более низким риском метаболического синдрома, который в свою очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа.
Но имейте в виду, что жирные сыры также содержат много калорий и насыщенных жиров. А в большинстве из них много натрия, к которому некоторые люди особенно чувствительны.
3. Йогурт
В продукты богатые кальцием нельзя не включить йогурт. Также многие виды йогурта богаты живыми бактериями (пробиотиками), которые имеют много преимуществ для здоровья. Одна чашка (245 грамм) простого йогурта содержит 30% от суточной нормы этого минерала, а также фосфор, калий, витамины B2 и B12. А вот в греческом йогурте этого минерала содержится меньше, чем в обычном йогурте. Зато в нем больше белка.
Одно исследование связывает употребление йогурта с улучшением показателей метаболического здоровья. Люди, которые ели йогурт, имели меньший риск развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.
4. Сардины и консервированный лосось
Сардины и консервированный лосось содержат кальций в костях. В 90 г сардин находится целых 35% от дневной нормы кальция, а в 85 г консервированного лосося с костями содержится 21%. Также эти жирные сорта рыбы обеспечивают нас качественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи.
Хотя морепродукты могут содержать ртуть, в менее крупной рыбе, такой как сардины, находится мало этого токсичного вещества. Кроме того, и в сардинах, и в лососе много селена. Этот минерал способен нейтрализовать отрицательные эффекты ртути.
5. Фасоль и чечевица
Фасоль и чечевица богаты клетчаткой и белком. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолата, магния и калия. Белая фасоль является хорошим источником кальция: в 180 граммах вареного продукта содержится 13% от суточной нормы. В других сортах фасоли и чечевице находится меньше этого минерала.
6. Миндаль
Из всех орехов миндаль является одним из самых богатых по содержанию этого нутриента. В 22 орешках находится 8% от суточной потребности. В миндале также много клетчатки, полезных жиров и белка. Кроме того, он является отличным источником магния, марганца и витамина Е.
7. Некоторые виды листовой зелени
Темная листовая зелень невероятно полезна, но кто бы мог подумать, что некоторые из ее разновидностей относят к продуктам с кальцием. Особенно выделяется листовая и кудрявая (кале) капуста. Например, в 190 г приготовленной листовой капусты содержится целых 266 мг, или четверть от необходимой нормы минерала.
Обратите внимание, что некоторые виды зелени содержат большое количество оксалатов. Эти природные соединения связываются с кальцием, что делает его недоступным для нашего организма. Примером является шпинат. В нем очень много этого минерала, который из-за наличия большого количества оксалатов практически не усваивается.
8. Ревень
В этом травянистом растении много клетчатки, витамина К, а также минералов, включая кальций. Как и шпинат, ревень богат оксалатами, поэтому большая часть рассматриваемого нами минерала не усваивается. Хотя одно исследование показало, что наш организм способен усвоить около четверти этого минерала из ревеня, что не так уж и мало. Особенно если учитывать большое количество этого минерала в ревене. Даже если мы усваиваем только 25%, то все равно получаем значительную часть минерала. Например, в 120 граммах приготовленного ревеня находится более 40 мг.
9. Амарант
Амарант – это очень питательная псевдозерновая культура. Он является хорошим источником фолата, а также марганца, магния, фосфора и железа. В 245 граммах вареного амаранта содержится 12% дневной нормы кальция, или 115 мг.
10. Эдамаме
Эдамаме – это молодые соевые бобы. В 155 граммах находится около 10% от суточной нормы. Эдамаме также является хорошим источником белка и превосходным источником фолата.
11. Инжир
Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. Его также относят к продуктам, богатым кальцием. Фактически в инжире содержится больше этого минерала, чем в любом другом сухофрукте. В 30 граммах сушеного инжира находится 5% от суточной нормы. Кроме того, инжир обеспечивает нас приличным количеством калия и витамина К.
12. Молоко
Молоко является одним из наилучших и самых дешевых источников кальция. В одном стакане коровьего молока содержится 275–350 мг, в зависимости от жирности. Кроме того, молоко является хорошим источником белка и витамина А.
В козьем молоке также очень много данного минерала. Один стакан обеспечивает нас примерно 330 миллиграммами.
Хронический недостаток этого питательного вещества в рационе детей и подростков может помешать достижению оптимального пика костной массы. У взрослых людей дефицит способствует ускоренной потере костной ткани, что как следствие приводит к остеопорозу (особенно у женщин в период менопаузы).
Ежедневно съедая по 2-3 порции молочных продуктов, а также регулярно употребляя растительные продукты с кальцием (орехи, зелень, бобовые), вы можете не беспокоиться о дефиците этого минерала. Ну а если вы желаете более грамотно разобраться в вопросах питания, записывайтесь на консультацию к диетологу.
Источники:
- Top 15 Calcium-Rich Foods (Many Are Non-Dairy), HealthLine,
- Calcium, Fact Sheet for Consumers, National Institutes of Health,
- Calcium: What’s Best for Your Bones and Health, Harvard T.H. Chan School of Public Health.
18 немолочные продукты, богатые кальцием
Следующие продукты богаты кальцием и не содержат продуктов животного происхождения.
1. Семена чиа
В одной унции или 2 столовых ложках семян чиа содержится 179 мг кальция.
Чиа также содержит бор, который способствует здоровью костей и мышц, помогая организму усваивать кальций, фосфор и магний.
Добавляйте семена чиа в смузи или добавляйте их в овсянку или йогурт для придания им легкой хрустящей корочки.
2. Соевое молоко
Одна чашка обогащенного соевого молока содержит примерно такое же количество кальция, как эквивалент коровьего молока. Важно выбрать продукт, обогащенный карбонатом кальция.
Соевое молоко также богато витамином D и содержит меньше насыщенных жиров, чем цельное молоко с лактозой.
3. Миндаль
Всего в 1 чашке цельного миндаля содержится 385 мг кальция, что составляет более трети рекомендуемой дневной нормы.
Однако та же порция также содержит 838 калорий и почти 72 грамма жира.
В то время как жир в основном полезен для здоровья и является мононенасыщенным, количество калорий велико, и человек должен ограничить их потребление меньшими порциями, например, четвертью чашки на порцию.
4. Сушеный инжир
Около восьми инжиров, или 1 чашка, содержат 241 мг кальция.
Из инжира получаются отличные сладости, они богаты клетчаткой и антиоксидантами. Попробуйте их в качестве перекуса в полдень или превратите в кремообразный джем.
5. Тофу
Тофу является отличным источником кальция. Однако содержание кальция варьируется в зависимости от крепости и марки и может составлять от 275 до 861 мг на полстакана.
Чтобы получить пользу от кальция, внимательно читайте этикетку и выбирайте только тофу, содержащий соль кальция, которую производители используют в качестве коагулянта.
6. Белая фасоль
Одна чашка белой фасоли содержит 161 мг кальция.
Белая фасоль — это продукт с низким содержанием жира, который также богат железом. Добавьте их в любимый суп или салат, съешьте с гарниром или добавьте в хумус.
7. Семена подсолнечника
Одна чашка ядер семян подсолнечника содержит 109мг кальция.
Эти семена также богаты магнием, который уравновешивает действие кальция в организме и регулирует здоровье нервов и мышц.
Кроме того, ядра семян подсолнечника содержат витамин Е и медь.
Вместе эти питательные вещества могут повысить прочность и гибкость костей и предотвратить потерю костной массы.
Однако семена подсолнечника могут содержать большое количество добавленной соли, которая снижает уровень кальция в организме. Для оптимальной пользы для здоровья выбирайте сырые, несоленые семена.
Кроме того, считайте, что одна порция должна состоять примерно из одной горсти ядер, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий.
8. Брокколи рабе
Горький родственник брокколи, брокколи рабе, содержит 100 мг кальция на чашку.
Многие рецепты направлены на то, чтобы смягчить и дополнить интенсивный вкус этого сытного овоща.
9. Эдамаме
Одна чашка замороженного, приготовленного эдамаме содержит 98 мг кальция.
Доступные в свежем или замороженном виде, очищенные или в стручках, эдамаме содержат высококачественные белки и все девять незаменимых аминокислот.
10. Кале
Всего 2 чашки сырой нарезанной капусты содержат около 180 мг кальция.
Кале относится к семейству крестоцветных овощей, в которое также входит брокколи. Листовая зелень богата антиоксидантами, которые могут предотвратить или отсрочить повреждение клеток. Капуста также низкокалорийна: каждые 100 граммов содержат всего 35 калорий.
Добавляйте нарезанную капусту в салат, обжаривайте или готовьте на пару в качестве гарнира.
11. Семена кунжута
Всего 1 столовая ложка семян кунжута добавляет в рацион человека 88 мг кальция. Попробуйте поджарить их и посыпать семенами салат или запечь их в хлебе для более орехового вкуса.
Семена кунжута также содержат цинк и медь, и оба они полезны для здоровья костей. Результаты исследования, проведенного в 2013 году, показывают, что добавки с семенами кунжута помогли облегчить некоторые симптомы остеоартрита коленного сустава.
12. Брокколи
Одна чашка замороженной брокколи содержит 87 мг кальция.
Диета, богатая брокколи и другими представителями семейства крестоцветных, может быть связана с уменьшением риска развития рака, по данным Национального института рака США
Исследования на грызунах показывают, что соединения в брокколи могут помочь предотвратить рак мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, печени и желудка. Однако исследования на людях дали неубедительные результаты.
13. Сладкий картофель
Один крупный сладкий картофель содержит 68 мг кальция. Эти овощи также богаты калием и витаминами А и С.
Витамин А является важным антиоксидантом, который может способствовать хорошему зрению, устойчивости к старению и профилактике рака.
Сладкий картофель естественно содержит мало жира и калорий. Они популярны в качестве гарнира в некоторых частях мира.
14. Горчица и листовая капуста
Сырая листовая капуста содержит 84 мг кальция на чашку и богата другими витаминами и минералами.
Сырая зелень горчицы также является важным источником питательных веществ и содержит 64 мг кальция на чашку.
15. Бамия
Одна чашка сырой бамии содержит 82 мг кальция. Бамия также является важным источником белка, клетчатки, железа и цинка.
Многим нравятся вареные, жареные, маринованные или жареные овощи.
16. Апельсины и апельсиновый сок
Один большой апельсин содержит 74 мг кальция, а один стакан обогащенного кальцием апельсинового сока содержит 300 мг
17.

Мускатная тыква содержит 84 мг кальция на чашку.
В той же порции содержится 31 мг витамина С, что составляет более одной трети рекомендуемой дневной нормы. NIH рекомендует мужчинам потреблять 90 мг, а женщины потребляют 75 мг витамина в день.
Мускатная тыква также богата витамином А, и существует множество универсальных рецептов.
18. Руккола
Другой крестоцветный овощ, руккола, содержит 32 мг кальция на чашку.
Это может показаться не впечатляющей цифрой, но руккола содержит много воды и низкокалорийна – 5 калорий на чашку.
Человек может съедать 3 или 4 чашки на порцию, увеличивая общее потребление кальция.
Руккола также содержит большое количество соединения под названием эруцин, которое может бороться с раком.
Кальций является важным минералом, который легко получить с пищей. Стремитесь потреблять 2 или 3 порции растительного кальция в день.
Любой, кто не может удовлетворить суточную потребность в кальции, должен поговорить с врачом о приеме добавки.
18 немолочные продукты, богатые кальцием
Следующие продукты богаты кальцием и не содержат продуктов животного происхождения.
1. Семена чиа
В одной унции или 2 столовых ложках семян чиа содержится 179 мг кальция.
Чиа также содержит бор, который способствует здоровью костей и мышц, помогая организму усваивать кальций, фосфор и магний.
Добавляйте семена чиа в смузи или добавляйте их в овсянку или йогурт для придания им легкой хрустящей корочки.
2. Соевое молоко
Одна чашка обогащенного соевого молока содержит примерно такое же количество кальция, как эквивалент коровьего молока. Важно выбрать продукт, обогащенный карбонатом кальция.
Соевое молоко также богато витамином D и содержит меньше насыщенных жиров, чем цельное молоко с лактозой.
3. Миндаль
Всего в 1 чашке цельного миндаля содержится 385 мг кальция, что составляет более трети рекомендуемой дневной нормы.
Однако та же порция также содержит 838 калорий и почти 72 грамма жира.
В то время как жир в основном полезен для здоровья и является мононенасыщенным, количество калорий велико, и человек должен ограничить их потребление до меньших порций, например, до четверти чашки на порцию.
4. Сушеный инжир
Около восьми инжиров, или 1 чашка, содержат 241 мг кальция.
Из инжира получаются отличные сладости, они богаты клетчаткой и антиоксидантами. Попробуйте их в качестве перекуса в полдень или превратите в кремообразный джем.
5. Тофу
Тофу является отличным источником кальция. Однако содержание кальция варьируется в зависимости от крепости и марки и может составлять от 275 до 861 мг на полстакана.
Чтобы получить пользу от кальция, внимательно читайте этикетку и выбирайте только тофу, содержащий соль кальция, которую производители используют в качестве коагулянта.
6. Белая фасоль
Одна чашка белой фасоли содержит 161 мг кальция.
Белая фасоль — это продукт с низким содержанием жира, который также богат железом. Добавьте их в любимый суп или салат, съешьте с гарниром или добавьте в хумус.
7. Семена подсолнечника
Одна чашка ядер семечек подсолнуха содержит 109 мг кальция.
Эти семена также богаты магнием, который уравновешивает действие кальция в организме и регулирует здоровье нервов и мышц.
Кроме того, ядра семян подсолнечника содержат витамин Е и медь.
Вместе эти питательные вещества могут повысить прочность и гибкость костей и предотвратить потерю костной массы.
Однако семена подсолнечника могут содержать большое количество добавленной соли, которая снижает уровень кальция в организме. Для оптимальной пользы для здоровья выбирайте сырые, несоленые семена.
Кроме того, считайте, что одна порция должна состоять примерно из одной горсти ядер, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий.
8. Брокколи рабе
Горькая родственница брокколи, брокколи рабе, содержит 100 мг кальция на чашку.
Многие рецепты направлены на то, чтобы смягчить и дополнить интенсивный вкус этого сытного овоща.
9. Эдамаме
Одна чашка замороженного, приготовленного эдамаме содержит 98 мг кальция.
Доступные в свежем или замороженном виде, очищенные или в стручках, эдамаме содержат высококачественные белки и все девять незаменимых аминокислот.
10. Кале
Всего 2 чашки сырой нарезанной капусты содержат около 180 мг кальция.
Кале относится к семейству крестоцветных овощей, в которое также входит брокколи. Листовая зелень богата антиоксидантами, которые могут предотвратить или отсрочить повреждение клеток. Капуста также низкокалорийна: каждые 100 граммов содержат всего 35 калорий.
Добавляйте нарезанную капусту в салат, обжаривайте или готовьте на пару в качестве гарнира.
11. Семена кунжута
Всего 1 столовая ложка семян кунжута добавляет в рацион человека 88 мг кальция. Попробуйте поджарить их и посыпать семенами салат или запечь их в хлебе для более орехового вкуса.
Семена кунжута также содержат цинк и медь, и оба они полезны для здоровья костей. Результаты исследования, проведенного в 2013 году, показывают, что добавки с семенами кунжута помогли облегчить некоторые симптомы остеоартрита коленного сустава.
12. Брокколи
Одна чашка замороженной брокколи содержит 87 мг кальция.
Диета, богатая брокколи и другими представителями семейства крестоцветных, может быть связана с уменьшением риска развития рака, по данным Национального института рака США
Исследования на грызунах показывают, что соединения в брокколи могут помочь предотвратить рак мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, печени и желудка. Однако исследования на людях дали неубедительные результаты.
13. Сладкий картофель
Один крупный сладкий картофель содержит 68 мг кальция. Эти овощи также богаты калием и витаминами А и С.
Витамин А является важным антиоксидантом, который может способствовать хорошему зрению, устойчивости к старению и профилактике рака.
Сладкий картофель естественно содержит мало жира и калорий. Они популярны в качестве гарнира в некоторых частях мира.
14. Горчица и листовая капуста
Сырая листовая капуста содержит 84 мг кальция на чашку и богата другими витаминами и минералами.
Сырая зелень горчицы также является важным источником питательных веществ и содержит 64 мг кальция на чашку.
15. Бамия
Одна чашка сырой бамии содержит 82 мг кальция. Бамия также является важным источником белка, клетчатки, железа и цинка.
Многим нравятся вареные, жареные, маринованные или жареные овощи.
16. Апельсины и апельсиновый сок
Один большой апельсин содержит 74 мг кальция, а один стакан обогащенного кальцием апельсинового сока содержит 300 мг
17. Мускатная тыква
Мускатная тыква содержит 84 мг кальция на чашку.
В той же порции содержится 31 мг витамина С, что составляет более одной трети рекомендуемой дневной нормы. NIH рекомендует мужчинам потреблять 90 мг, а женщины потребляют 75 мг витамина в день.