Вредно ли жевать жвачку: Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать?

Содержание

Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать?

«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм.

Правда ли, что жевательную резинку придумали недавно, а до этого люди столетиями обходились без нее?

Не совсем. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Майя делали жвачку из сока саподиллы (латекса). А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф.Семплу в 1869 году.

Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов — эластомеров, смол и восков — в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь — с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители (аспартам, сорбит, маннит или сахар), пластификатор (глицерин), ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров (специальных машин) «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают.

Правда ли, что жвачка вредит зубам?

Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром (как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе) при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован, поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта.

А жвачка без сахара полезна?

Да. Клинические исследования показали, что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что

во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи, нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали.

А детская жвачка чем‑то отличается? Она лучше взрослой?

Немного. Обычно в составе детских жвачек есть лактат кальция (около 3,9%), который положительно влияет на профилактику кариеса на начальных этапах его проявления и укрепляет эмаль.

Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить?

Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают, что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует

чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день.

Что будет, если проглотить жвачку?

В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а движется через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем выводится из организма в течение нескольких дней. И жевать резинку можно сколько угодно — это не опасно. Но если у вас чрезмерно развита жевательная мускулатура, то велик риск истирания зубной эмали. Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут.

Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта?

Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола.

Ментол дает сильное ощущение эффекта свежести — больше всего его в той жевательной резинке, которая «с ароматом [чего‑то] и ментола».

Правда, что жвачка помогает похудеть?

Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей. Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Оказалось, что участники второй группы начали потреблять на 67 калорий в день меньше и тратить энергии на 5% больше, чем испытуемые в первой группе. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит.

Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи.

Как еще жевательная резинка может повлиять на организм?

Врачи считают, что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее.

Недавний интернет-опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. 61% участников регулярно жевали жвачку. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь.

Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание. Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения.

Раксана Григорян

Врач-стоматолог

«У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако

10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно. Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены.

Что происходит во время жевания? Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен. Жвачка хорошо улучшает кровоснабжение: сейчас пища уже не такая жесткая, как была раньше, поэтому наши десны просто атрофируются из‑за того, что не получает нагрузку. Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава.

Любой продукт, в котором содержится сахар (в том числе жевательная резинка с содержанием сахара), вреден для зубов. Его использование приводит к деминерализации эмали и последующему образованию кариеса и зубной бляшки — это плотно фиксированное на поверхности зуба образование, которое на 10% состоит из микробов и на 90% — из продуктов их жизнедеятельности.

Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных, но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Также у жвачки есть эффект избавления от запаха, хоть и кратковременный, потому что она не спасает от причины образования этого запаха».

Факты и развеянные мифы о жевательной резинке

Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать её без остановки, в том числе и ночью. А все заявления о влиянии жвачка на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.

Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.

«Без сахара»

Производители рекламируют жевательную резинку с ксилитом («без сахара»), позиционируя ее как более полезную для зубов. В этой жевательной резинке нет сахаров, которые активизируют развитие микроорганизмов. Из-за их активности выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.

Бытует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода.

Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну что-то перехватить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав жвачки

Главный недостаток жвачки – это её состав.

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вреда организму он не приносит, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.

Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.

Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.

Вред

Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку.

Также, если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва.

Содержащиеся в жевательных резинках хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) наравне с ментолом могут вызвать аллергические реакции. Лакрица (или солодка), которую добавляют в некоторые жвачки, повышает уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови.

Жвачке — время

Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания. Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж дёсен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.

У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично.

Через некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для её обработки, поступает в желудок большим твёрдым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.

Польза

Безусловно, в некоторых ситуациях жевательная резинка может принести пользу. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей.

Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать её после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но нельзя считать этот метод единственно возможным. Почистить зубы зубной щеткой все же предпочтительнее.

Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, – всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

10 фактов о пользе жевательной резинки для здоровья

06 Июнь 2019 | 18:06

10 фактов о пользе жевательной резинки для здоровья

Многочисленные научные исследования доказывают: жвачка помогает в работе самых разных органов человеческого организма — от головного мозга до иммунной системы.

1. Повышает слюноотделение и очищает полость рта

Американская ассоциация стоматологов подтверждает: жевание жвачки без сахара в течение нескольких минут после еды полезно для здоровья зубов и десен. Оно увеличивает выработку слюны, которая омывает полость рта, помогает удалить остатки пищи с поверхности зубов и уменьшить содержание кислоты, способствующей развитию кариеса. А голландские ученые недавно выявили, что мятная жвачка уничтожает до 100 млн. болезнетворных бактерий за десять минут — это эффективнее зубной нити. Ксилит, использующийся в качестве сахарозаменителя в некоторых жевательных резинках, отлично зарекомендовалсебя в борьбе с стрептококками.

2. Поддерживает здоровье зубов

В последние годы производители жевательной резинки начинают добавлять в ее состав специальные вещества для усиления полезных свойств (разумеется, все они сначала проверяются на безопасность). Разнообразные фториды, растительные экстракты, антибактериальные компоненты, полифосфаты замедляют образование зубного налета, а также облегчают проникновение минералов в поверхностные слои эмали. Зубы становятся прочнее, а десны меньше подвержены таким болезням, как пародонтоз.

3. Помогает контролировать аппетит

Работающие мышцы челюсти в среднем увеличивают энергозатраты человека на 19%. При этом жевание способствует снижению аппетита, поскольку стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал о сытости в мозг и снижают чувство голода. Если вы заменяете перекусы жеванием жвачки, то можете создать дополнительный дефицит в 100-150 калорий ежедневно.

4. Улучшает результаты кардиотренировок

Исследование японских ученых, опубликованное в мае 2018 года, гласит: жевание жвачки во время кардиотренировок низкой интенсивности, таких как прогулки быстрым шагом, заметно повышает пульс. По теории экспертов, сердце человека подстраивает свой ритм под монотонное движение челюстей. Учащенное сердцебиение способствует более высокому расходу энергии и повышает эффективность тренировок.

5. Стимулирует иммунитет

Процесс жевания подстегивает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В совместном исследовании американские и британские ученые выявили, что жевание стимулирует выработку клеток Th27 — важных помощников организма в борьбе с вредными микроорганизмами. Пережевывая пищу, мы наносим микротравмы полости рта. Для бактерий это входные ворота, потенциальные очаги инфекций. Однако подготовленная иммунная система встречает незваных гостей во всеоружии. Th27 активируют выработку лимфоцитов, которые производят огромное количество антител и помогают другим клеткам обнаруживать и уничтожать патогены. Жвачка запускает те же процессы, но без травмирования рта частицами пищи.

6. Улучшает память

Ученые Нортумбрийского университета в Великобритании заявляют, что жевание жвачки значительно улучшает кратковременную память человека. Они провели тесты на запоминание слов в трех группах испытуемых: одни жевали жвачку, другие имитировали жевание, третьи просто не жевали ничего. Первая группа выполнила задания в среднем на 30% лучше остальных. Скорее всего, такой результат связан с насыщением кровью и кислородом участка мозга гиппокампа — именно он отвечает за концентрацию и скорость реакции.

7. Повышает внимание и работоспособность

Жевание жвачки позитивно сказывается на целом ряде когнитивных функций. По данным японских исследователей, оно повышает внимание и ускоряет реакцию человека на 10%. Любители жвачки также демонстрируют более высокую производительность при выполнении монотонных задач. Процесс жевания стимулирует тройничный нерв на лице, который ведет к гиппокампу. Если вы хотите таким образом повысить результаты на контрольной или экзамене, лучше пожевать жвачку за пять минут до, а не во время теста, добавляют американские ученые.

8. Снимает заложенность в ушах при авиаперелетах

При взлете и снижении самолета в ушах возникает дискомфорт, вызванный перепадом давления воздуха в салоне. Особенно неприятен он для детей и взрослых с ЛОР-заболеваниями. Жвачка помогает с ним бороться. Дело в том, что в органах слуха существует евстахиева труба — канал для сообщения среднего уха и глотки. При жевании жвачки выделяется много слюны, которую человек начинает непроизвольно сглатывать. Глотательные движения раскрывают вход в евстахиеву трубу — в результате давление в ушах выравнивается.

9. Помогает реабилитации кишечника после операций

Распространенная проблема среди пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, — синдром «ленивого кишечника» и связанные с ним диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Ученые выявили, что жевание жвачки помогает восстановить нормальную работу кишечника. Кроме этого обширные исследования среди людей, перенесших кесарево сечение, подтвердили способности жевательной резинки быстрее реабилитировать работу ЖКТ.

10. Снижает уровень стресса

Употребление жевательной резинки несколько раз в день по 10-15 минут может существенно снизить уровень стресса. К таким результатам пришли независимо друг от друга исследователи Университета медицины и стоматологии Токио, Университета Суинберна в Мельбурне, а также ученые Кардиффского Университета. Во всех опытах проводились замеры уровня гормона кортизола в слюне испытуемых. Выяснилось, что он гораздо ниже у тех, кто регулярно жует жвачку — да и в целом они гораздо выше оценивали свое психологическое состояние и настроение.

 

 

 

 

 

 

 

Информация предоставлена ресурсом «Зожник»   (zozhnik.ru)

вернуться к списку новостей

Жвачка — насколько это вредно?

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов, А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Со временем, технологии шагнули вперед, но почему-то о жвачках люди не позабыли. И с 19 века началось уже массовое производство известной всему человечеству жевательной резинки.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д. и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной. Жевательную резинку можно по праву считать атрибутом современного человека, потому что в сумке или кармане каждого третьего можно обнаружить упаковку ароматных пастилок или подушечек.

С помощью жвачки избавляются от остатков пищи в ротовой полости, используют ее для свежести дыхания или просто жуют для расслабления. Но вред жевательной резинки в разы больше, чем ее мнимые полезные свойства…

Любители жевательной резинки могут утверждать, что она очень даже полезна! Безусловно, в жевании жвачки есть свои плюсы.

Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19%.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

Изжога. Как ни странно, но людям периодически страдающими изжогами может помочь жвачка, путем интенсивного слюноотделения, которое, в свою очередь нейтрализуют реакции, вызывающие изжогу.

Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от «тревог».

Но, к сожалению, на все эти минимальные положительные эффекты от жевания жвачки в противовес есть гораздо более вредоносные и губительные для организма воздействия от длительного и регулярного жевания жевательной резиники…

Научные сотрудники клиники ФГБНУ «НИИ питания» так комментируют свойства жевательной резинки снижать аппетит и помогать в процессе снижения веса.

— Действительно, жевательная резинка способна ненадолго подавлять аппетит, но справедливо это больше для сахаросодержащей жевательной резинки. В процессе жевания сахар быстро всасывается в кровь, вызывая кратковременное чувство насыщения. Однако очень скоро голод возвращается с новой силой и становится причиной переедания.

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей жевательной резинки — риск развития гастрита, эрозий или язвы желудка и 12-перстной кишки. Дело в том, что процесс жевания заставляет мозг посылать сигналы пищеварительной системе, в ответ на которые активно вырабатывается желудочный сок, и при отсутствии пищи в желудке он обладает агрессивным воздействием на слизистую оболочку. Так что худеть при помощи жевательной резинки опасно для здоровья!

И уж тем более нельзя заменить жевательной резинкой полноценную пищу. Голодание приводит к потере мышечной массы и замедлению обмена веществ. Как только период голодания заканчивается, потерянные килограммы быстро возвращаются с «прибавкой», и избавляться от них в дальнейшем все труднее.

Более того жевательная резинка в своем составе далеко не полезные для здоровья человека компоненты.

Жевательная резинка — это основа (синтетические полимеры) и пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т. п.). Современные жвачки имеют оптимальную эластичность, чтобы не прилипать к зубам и обеспечивать свободное пережевывание.

В составе любой жвачки можно найти следующие:

  1. Глицерин (стабилизатор Е422) — токсичен, вызывает заболевания крови, наносит вред печени.
  2. Бутилгидрооксианизол (антиоксидант Е320) — повышает холестерин, оказывает канцерогенное воздействие на пищеварительный тракт.
  3. Лимонная кислота — безобидная на первый взгляд добавка при длительном употреблении может вызывать заболевания крови.
  4. Сахарозаменители (ксилит и сорбит) — оказывают слабительные свойства, нарушают работу пищеварительного тракта.
  5. В качестве подсластителей не редко используется аспартам, это вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный (провоцирующий развитие опухолей) формальдегид.
  6. В составе могут присутствовать усилители вкуса. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

Перечисленные компоненты не относятся к запретным и в незначительном количестве не вредны. Но многие жуют жвачку часто и длительно, поэтому это сказывается на здоровье.

Что же касается пользы жвачки для зубов — спросите стоматолога! И услышите в ответ, что…

Во многом популярность жвачке придала телевизионная реклама. С экранов то и дело говорят о необходимости восстановления кислотно-щелочного баланса, который нарушается во время приема пищи. Причем рекламный текст, как правило, ссылается на стоматологов, что якобы врачи рекомендуют использовать жевательную резинку после еды. Но спросите своего дантиста — что на это скажет он?

Использовать жвачку для профилактики кариеса — то же самое, если есть сладкие булочки для похудения. Т. е. это не только бесполезно, но еще и вредно. Нет, безусловно, слюна, вырабатываемая во время жевания резинки, вымывает частички пищи из труднодоступных мест, но параллельно с этим она разрушает пломбы. Щелочная природа слюны создает в ротовой полости не совсем полезную среду, в которой размножаются разрушающие эмаль бактерии. Есть еще одна причина, по которой стоматологи не рекомендуют жевательную резинку, особенно для детей. Липкая жвачка может легко лишить зуб пломбы или ее частички. А далеко не каждый ребенок скажет родителям о небольшой дырочке, которую он начал чувствовать языком. Со временем в этой дырочке начнет застревать пища, и всем понятно, что рано или поздно разовьется кариес.

Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется чаще всего не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

Прикус. Эластичные жвачки нарушают прикус у детей, а то влечет за собой искажение профиля головы.

Какие выводы можно сделать по всему вышесказанному? Отказаться от жвачки?

Но ведь в каких-то случаях она просто незаменима: не у всех есть возможность освежить дыхание чисткой зубов перед важной встречей; курильщикам жевательная резинка помогает бросить вредную привычку; да и вообще жвачка прекрасно расслабляет и снимает стресс.

Ответ таков: нужно знать меру и соблюдать золотое правило: Жвачку стоит использовать исключительно в целях гигиены полости рта после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта. Не использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Покупать качественные жевательные резинки, избегая продукции из стран третьего мира. Не использовать жвачку при хронических болезнях десен, множественных пломбах в полости рта, патологической стираемости зубов.

Будьте здоровы!

Медицинские мифы. Жевательная резинка не переваривается?

  • Клаудиа Хаммонд
  • BBC Future

Автор фото, Thinkstock

Помните, как нас пугали в детстве? Не глотай жевательную резинку, а то она останется у тебя в животе навсегда! Корреспондент BBC Future решила переварить свидетельские показания, чтобы выяснить, правда ли это.

Только представьте себе, что вы проглотили кусочек жевательной резинки летом 2006 года. Хозяином Белого дома еще был Джордж Буш-младший. Социальная сеть «Твиттер» еще только ждала своего часа. «Пираты Карибского моря-2» возглавляли рейтинг кинофильмов. Кажется, что все это было очень давно, но если бы, согласно сложившемуся мифу, вы проглотили тогда жевательную резинку, ваш организм завершил бы процесс ее переваривания только сейчас, в 2014-м.

Когда мы были детьми, нам говорили, чтобы мы не смели глотать жевательную резинку, потому что она переваривается семь лет. А еще раньше мы верили, что она будет лежать в желудке, неуязвимая для обычных процессов расщепления и переработки пищи. Это утверждение с непоколебимой убежденностью из поколения в поколение повторяется на школьных игровых площадках во многих странах. Однако обосновано ли оно с точки зрения медицинской науки?

Жевательная резинка состоит из полимерной или резиновой основы, подсластителей, ароматизаторов, консервантов, смягчителей. Сахар и ароматизирующие ингредиенты, такие как мятные масла, легко расщепляются и быстро выводятся из организма. Аналогичным образом, смягчители, такие как растительные масла или глицерин, также не представляют собой проблемы для пищеварительной системы человека. Единственный ингредиент, способный противостоять кислоте в желудке и пищеварительным ферментам в кишечнике, — это резиновая жевательная основа.

Традиционно многие производители используют в качестве жевательной основы живицу или смолистый сок вечнозеленого дерева саподиллы, произрастающего на юге Мексики, в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Однако с тех пор, как во время Второй мировой войны американские солдаты привезли с собой пайковую жевательную резинку на театры военных действий по всему миру, саподилловые деревья были уже не в состоянии удовлетворять растущий спрос.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

В современной жевательной резинке используются синтетические материалы

Сегодня в большинстве жевательных резинок используются другие естественные или синтетические полимерные основы. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает использовать различные вещества, включая бутиловую резину, которая идет, среди прочего, на изготовление внутренних камер автомобильных и велосипедных колес и самозатягивающихся эластичных пленок. У каждого производителя есть собственный рецепт, как добиться превосходной степени эластичности жевательной основы.

Но даже если резиновая основа не разлагается, это не значит, что она сохраняется в вашем нутре в течение семи лет.

А еще она не обматывается вокруг сердца, как уверяют некоторые. Поскольку жевательная резинка — это всего лишь маленький комочек, она в конце концов выходит из организма по пищеварительному тракту.

Инородные тела, например, монеты, обычно сами выходят из желудка — при условии, что их размер не превышает двух сантиметров. Жевательная резинка обладает одним несомненным преимуществом перед многими другими предметами, которые человек может случайно проглотить, — она мягкая.

Единственная причина, по которой жевательная резинка может задержаться в организме на семь лет, — это значительный объем этого вещества. И даже такие симптомы, как, например, запор, не всегда позволяют своевременно обнаружить ее.

В 1998 году был опубликован доклад, в котором описывались тревожные случаи, произошедшие с тремя детьми. У них обнаружилась непроходимость кишечника, ставшая следствием привычки глотать жевательную резинку.

Одним из этих детей оказался четырехлетний мальчик, который два года страдал от запоров. Ему так трудно было ходить в туалет, что его родители стали давать ему жевательную резинку в качестве поощрения, которое должно было помочь ему опорожниться. Ребенку давали по пять-семь пластинок в день, и он всегда глотал их вместо того, чтобы выплевывать.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

От жевательной резинки избавиться не так просто…

За четыре дня испробовали клетчатку, масла и клизмы. Ничто не помогало. Тогда доктора под наркозом извлекли из прямой кишки мальчика массу, напоминающую по консистенции конфеты-ириски. Масса состояла преимущественно из резины. Хотя возраст субстанции и не дотягивал до семи лет, она создавала мальчику изрядные проблемы.

В организме другого пациента, девочки также четырех лет от роду, доктора обнаружили разноцветную массу, которая на поверку тоже оказалась жевательной резинкой. По словам врачей, больная имела обыкновение быстро глотать резинку, чтобы ей дали еще.

Третий случай произошел с полуторогодовалой девочкой. Доктора обнаружили в ее желудке четыре монеты, слепленные одна с другой с помощью некоей липкой субстанции, напоминающей воск. Оказалось, что она регулярно глотала жевательную резинку, а кроме того, еще и мелкие монеты. Семьи двух детей были в курсе того, что их чада глотают жевательную резинку, считая эту привычку проявлением легкомыслия, сообщают авторы доклада.

Глотать жевательную резинку в больших количествах – не самая хорошая идея. Однако если вам случится вдруг проглотить комочек, вряд ли он причинит вам какой-либо вред. По крайней мере, никаких доказательств в пользу этой версии нет.

И если сейчас вы проглотите жевательную резинку, она не застрянет в вашем желудке и выйдет наружу значительно раньше, чем начнутся Олимпийские игры 2020 года.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

полезна или вредна? — Portal

Up one level

Не буду долго рассказывать, откуда появилась жвачка, а перейду сразу к делу.

Итак, когда жевать жвачку полезно:

Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, т.к. она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи…

А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже…

Когда жевать жвачку вредно:

  1. Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы.
  2. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день — очень вредно для здоровья. О том, что происходит, если жевать жвачку и ничего не есть, свидетельствуют опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает «переваривать» слизистую оболочку желудка — в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Людям, уже страдающими этими заболеваниями, — брать в рот жевательную резинку нельзя вообще.
  3. Одновременно затягиваться сигаретой и жевать жвачку вредно, т.к. жевательная резинка впитывает канцерогенные вещества, и они вместе со слюной попадают в желудок.

Есть еще много разного вреда от жвачки, в том числе и психологического, например, различные опросы населения разных стран показывают, что большинство людей относятся хуже к людям постоянно жующим жвачку, а некоторые из вечно-жующих у них вызывают отвращение, я думаю, и того, что описано в этой статье, будет достаточно, чтобы принять правильное решение и отказаться от постоянного жевания жвачки.

ВЫВОД: Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья.

Источники: www.diet-diet.ru

7 мифов о жевательной резинке

Реклама обещает решение массы проблем — здесь и отбеливание зубов, и низвержение кариеса, и уничтожение зубного камня, и победа над несвежим дыханием. На самом деле благотворное влияние жвачки минимально, а вот вред она может причинить нешуточный.

Есть несколько громких слоганов, которые активно используются рекламными компаниями, но на деле далеки от истины.

1. Очищает полость рта

Жвачка вычищает только лишь жевательную поверхность зубов, а самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами, в отличие от зубной щетки, с помощью жевательной резинки не очистишь. Кусочки пищи не прилипают к жевательной резинке, а вот установленные пломбы — очень хорошо. Кроме того, если уж говорить об очищении всех зубов, то жевательную резинку нужно буквально «гонять» во рту из одного угла в другой, задействуя в процессе жевания все без исключения зубы. Чаще же бывает так, что резинка жуется четырьмя зубами, а остальные бездействуют.

2. Способна укрепить десны

Жевание укрепляет десны, с этим никто не спорит. Стоматологи рекомендуют жевать свежие фрукты, овощи, грубый хлеб, чтобы время от времени делать массаж деснам. Но жевательная резинка выполнить такой массаж просто не в силах — она слишком мягкая, да и при жевании не попадает на десны. Привычка же жевать резинку только на одной стороне зубов приводит к тому, что постепенно мышцы на этой стороне лица увеличиваются, а на противоположной — атрофируются, что приводит к порой очень заметной асимметрии лица.

3. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту

Жевательная резинка здесь вообще ни при чем. Дело в том, что кислотно-щелочной баланс постоянен и индивидуален у каждого человека, и зависит он от кислотно-щелочного баланса слюны. На это влияют различные факторы: баланс крови, общие заболевания, курение и так далее. Он будет постоянным всегда, индивидуальным для каждого из нас, и это не зависит от того, жуем мы жвачку или нет. Буферные системы организма, которые поддерживают равновесие кислой среды и щелочной, срабатывают таким образом. Когда мы съедаем кислые продукты, буферные системы сдвигаются в стороны щелочного, чтобы сохранить постоянство внутренней среды организма. Когда мы едим щелочные продукты, буферные системы сдвигаются в сторону кислой среды. После того, как пища или жевательная резинка покинет рот, слюна человека наводит порядок, устанавливая свой постоянный оптимальный для организма баланс. Теоретически, жевательная резинка может установить свой кислотно-щелочной баланс, но только если ее жевать непрерывно, даже во сне.

4. Освежает дыхание

Это утверждение верно — жевательная резинка с различными вкусами способна устранить неприятный запах изо рта и освежить дыхание. Но и здесь есть свое «но»: эффект будет непродолжительным, учитывая, что жевательная резинка неспособна очистить полость рта от кусочков пищи и зубного налета, которые и вызывают неприятный запах. Кстати, курить вместе со жвачкой вредно вдвойне: канцерогенные вещества табачного дыма вместе со слюной попадают прямо в желудок.

5. Помогает перевариванию пищи

Действительно, сразу после еды жевательная резинка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Однако жевать на пустой желудок опасно: в процессе жевания во рту образуется большое количество слюны, которая во время еды призвана смочить пищу. Но, так как пища во рту отсутствует, слюна проглатывается. Она имеет щелочную среду, а в полости желудка среда кислая. В ответ на постоянное поступление слюны желудок вырабатывает все большее количество кислоты, и, в конце концов, кислота начинает раздражать стенки самого желудка. Начинается обычная цепь заболеваний как следствие раздраженного желудка: гастрит — язва — прободная язва. Также избыточно выделяющаяся слюна перестает содержать необходимое количество ферментов для первичной переработки пищи, и поэтому со временем у человека может возникнуть гастрит, кариес, пародонтит, гингивит.

6. Сделает улыбку белоснежной

То, что жвачка может вернуть человеку ослепительно белозубую улыбку — не более чем миф. Ни одна из жвачек не способна ни отбелить зубы, ни очистить их от зубного камня. Это выдумки производителей.

7. Жвачка без сахара не вредна

Одним из обязательных требований к хорошей жевательной резинке является отсутствие сахара. Это необходимо, потому что именно сахар — причина кариеса, в процессе жевания он превращается в кислоты и образует налет на зубах. Дешевые жвачки от неизвестных производителей в основном все содержат сахар. Но даже жевательная резинка с заменителем сахара все равно способна нанести вред зубам. Такие сахарозаменители как ксилит или сорбитол, хоть и снижают риск образования дупла в зубе, но одновременно способствуют выработки большей кислотности в ротовой полости, что разрушает эмаль зубов.

В целом, стоматологи и гастроэнтерологи сходятся в одном — чтобы жевательная резинка не нанесла вреда, ее нужно употреблять правильно — выбирать только известные марки, жевать в течение не более 10 минут после еды и не путать жвачку с зубной щеткой.

Что это такое и есть ли риск для здоровья?

Жевательная резинка использовалась с древних времен. Греки брали сок мастикового дерева и жевали его. Но сегодня жевательную резинку производят синтетически и упаковывают для массовой продажи.

Рекомендации по использованию жевательной резинки для зубов

Если жевательная резинка содержит сахар, она может повысить риск развития кариеса. Бактерии во рту метаболизируют сукралозу и другие углеводы. Это может разрушить слой эмали на внешней стороне зубов.

Но жевательная резинка с сахаром время от времени не представляет серьезного риска для здоровья, особенно если вы хорошо соблюдаете гигиену полости рта.

Жевательная резинка без сахара содержит менее 0,5 г сахара на порцию и использует альтернативные подсластители. Gum этикетки можно упомянуть подсластители, такие как:

  • ацесульфам-K
  • аспартам
  • неотам
  • Сахарин
  • сукралоза
  • Erythritol
  • изомальт
  • Maltitol
  • маннита
  • сорбита
  • ксилит

Если ваши использования жевательной резинки некоторые ароматизаторы, такие как лимонная кислота, могут уменьшить образование зубного налета во рту. Но имейте в виду, что если жевательная резинка также содержит сахар, положительные эффекты могут быть сведены на нет.

Жевание заставляет рот выделять больше слюны. Это защищает ваш рот от кариеса и эрозии, потому что слюна действует как буфер для ваших зубов. Больше слюны может уносить бактерии и кислоту, которые накапливаются на ваших зубах.

Польза жевательной резинки для здоровья

Польза жевательной резинки не ограничивается вашим ртом. Большее количество слюны может помочь сбалансировать кислоты в пищеводе, ослабив симптомы кислотного рефлюкса.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это когда желудочная кислота попадает обратно в трубку, соединяющую рот и желудок. Ларингофарингеальный рефлюкс — это когда желудочная кислота поднимается по пищеводу в горло.‌

Жевательная резинка также может помочь при сухости во рту, по крайней мере, на короткое время. Но, как и в случае с рефлюксом, это не лекарство.‌

Другие преимущества жевательной резинки для здоровья включают: 

  • Сжигание калорий. Вы можете сжигать 11 калорий в час, когда жуете жвачку. Со временем они складываются.
  • Улучшение памяти. Жевательная резинка усиливает приток крови к мозгу, что может помочь улучшить память.
  • Борьба с сонливостью. Если вы чувствуете усталость, пожуйте жевательную резинку, чтобы оставаться начеку.
  • Устранение тошноты. Если вас тошнит, выделение слюны при жевании резинки может помочь вам почувствовать себя лучше. Особенно это касается укачивания и утренней тошноты во время беременности.

Как выбрать жевательную резинку

Ищите одобрение Американской стоматологической ассоциации (ADA).Эти жевательные резинки проверены группой ученых, которые изучают ингредиенты.‌

Жевательные резинки, одобренные ADA, не содержат сахара и менее опасны для ваших зубов. Исследования показывают, что эти жевательные резинки безопасны для использования при кариесе и не усугубляют кариес. ‌‌

Но печать ADA не означает, что жевательная резинка может заменить обычную чистку зубов щеткой, зубной нитью и чисткой зубов.‌

Если вы Если вы ищете что-нибудь еще, чтобы жевать, ксантановая камедь может быть хорошим вариантом. Это микробный полисахарид, который имеет аналогичную жевательную консистенцию.

Ксантановая камедь является обычной пищевой добавкой для улучшения текстуры пищевых продуктов. Он может быть безвкусным, поэтому проверьте этикетку, если предпочитаете ароматизаторы.

Уход за зубами

Тщательно чистите зубы после еды или жевательной резинки:

  • Чистите зубы два раза в день.
  • Чистите все вокруг зубов под разными углами, слегка надавливая.
  • Используйте зубную нить, чтобы проникнуть в труднодоступные места и между зубами и деснами.
  • Не пропускайте пробелы, какими бы маленькими они ни были.Бактерии более склонны накапливаться в небольших пространствах, до которых нелегко добраться.
  • Если у вас возникли проблемы с использованием обычной нити, попробуйте использовать водяную нить.
  • Избегайте твердой пищи и таких вещей, как семена, которые могут застрять в зубах.‌
  • Регулярно проводите чистку зубов.

6 причин, по которым жевательная резинка вредит вашему здоровью

Мы откусываем кусочек после ярко ароматного обеда, чтобы положить конец чесночному дыханию. Мы тянемся за кусочком, когда чувствуем себя немного голодными, но еще не готовы съесть полноценный обед.И мы хватаем еще один кусочек, когда попадаем в неудобную ситуацию и нуждаемся в этой оральной фиксации, чтобы снять остроту (и отвлечь вас от неловкости). Мы жуем жевательную резинку, и это не приносит пользы нашему здоровью.

Если вы тоже регулярно жуете жвачку, важно знать, как эта привычка влияет на ваше тело, от ваших зубов до желудка и далее. Вот все способы, которыми жевательная резинка вредит вам больше, чем помогает.

1. Это

действительно вредно для зубов.

Если вы не выбираете жевательную резинку без сахара в 100% случаев, эта привычка жевать жевательную резинку негативно влияет на здоровье ваших зубов. Плохие бактерии во рту переваривают сахар до того, как он попадет в желудок, и вы жуете жевательную резинку в течение длительного периода времени, поэтому эти промежутки времени увеличивают количество налета на зубах и со временем вызывают кариес.

2. Это может вызвать проблемы с челюстью.

Еще один распространенный побочный эффект жевательной резинки, особенно во время сильного стресса, называется дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава или ВНЧС.Он преимущественно поражает челюсть, нижнечелюстной сустав и окружающие мышцы, вызывая сильную боль каждый раз, когда вы пытаетесь отодвинуть челюсть от ее типичного закрытого положения. Больно пережевывать пищу, больно смеяться… Болит почти все, что связано с движением рта.

3. Это может вызвать у вас много головной боли.

Это постоянное сжатие челюсти из-за чрезмерного жевания не только предрасполагает к таким состояниям, как ВНЧС, но и увеличивает количество головных болей напряжения, которые вы испытываете, и их частоту. Поэтому, если вы уже имеете дело с мигренью или частыми головными болями из-за распространенных в вашей жизни факторов стресса и тревоги, вам лучше вообще воздержаться от жевательной резинки.

4. Это может усугубить симптомы несварения желудка.

Многие люди жуют жевательную резинку, чтобы облегчить чувство тошноты или расстройство желудка, но жевательная резинка может усугубить эти неприятные симптомы. Когда вы жуете жвачку, вы со временем проглатываете много маленьких глотков воздуха, наполняя желудок нежелательным газом.Этот процесс может привести к дополнительному вздутию живота и сделать ваш живот еще более вздутым, чем раньше. Расскажите о неудовлетворительной пищеварительной системе…

5. Это может сделать людей с СРК по-настоящему несчастными.

Людям, которые думают, что жевательная резинка без сахара — это то, что нужно, потому что в ней меньше калорий, будьте внимательны, если у вас есть проблемы с желудком или пищеварением. Сахарные спирты, которые служат искусственными подсластителями, могут действовать как слабительные, вызывая такие вещи, как спазмы, расстройство пищеварения и даже диарею.Людям с синдромом раздраженного кишечника лучше воздержаться от всех продуктов, содержащих значительное количество сахарных спиртов, а не только от жевательной резинки.

6. Его репутация диетического средства может иметь неприятные последствия.

Многие люди жуют жвачку, чтобы обуздать нежелательную (и нездоровую) тягу к перекусам и избежать увеличения веса, но постоянное жевание может заставить мозг думать, что ваше тело на самом деле голодно. Это означает, что вы все равно в конечном итоге закопаетесь и съедите больше, чем вы, вероятно, съели бы после того, как прожевали эту жевательную резинку.Более того, если вы предпочитаете жевательную резинку с мятой, ее вкус сделает вас более склонным к нездоровой пище, а не к здоровым вариантам, таким как свежие фрукты. Для нас это не похоже на успешный план диеты…

Этот пост изначально был опубликован на Swirled.com в разделе Thrive, который охватывает ценный контент о карьере и личных финансах для миллениалов.

Должен ли я разрешать ребенку жевать жвачку?

Может быть, ваш ребенок увидел, как вы жуете жвачку, или ему подарила одноклассница – и теперь он заинтересовался.Если вы опасаетесь позволять ребенку жевать жвачку, детская стоматология Harrisburg может вам помочь.

С какого возраста мой ребенок может жевать жвачку?

По данным Американской академии педиатрии, пять лет — подходящий возраст, чтобы начать давать ребенку жевательную резинку без сахара, если вы хотите. Это примерно тот возраст, когда дети могут понять, что жевать, не глотая. Обычно рекомендуется начинать с половины палочки жевательной резинки на случай, если ее случайно проглотят.

Передовой опыт в отношении жевательной резинки для детей

В детской стоматологии Гаррисберга мы поощряем использование жевательной резинки без сахара для предотвращения кариеса! Жевательная резинка без сахара с ксилитом может очищать жевательные поверхности коренных зубов и стимулировать выработку слюны. Это действие выводит минералы на поверхность и способствует заживлению зубов. Некоторые жевательные резинки имеют печать Американской стоматологической ассоциации, указывающую, что они помогают бороться с кариесом!

Однако важно помнить, что жевательная резинка с сахаром очень вредна для зубов.Когда ваш ребенок жует, сахар изнашивает эмаль зубов вашего ребенка и создает бактерии, вызывающие кариес. Когда дело доходит до жевательной резинки с сахаром, лучше вообще избегать всего этого. Если это неизбежно, убедитесь, что ваш ребенок жует его только в течение короткого периода времени, хорошо полоскает рот после этого и тщательно чистит зубы и пользуется зубной нитью.

Жевательная резинка в умеренных количествах

Как и все остальное, разрешать ребенку жевать жвачку можно в умеренных количествах. Существуют риски чрезмерного жевания и глотания жевательной резинки, в том числе:

  • Полости
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие диарею и/или боль в животе
  • Избыток газа
  • Язвы во рту
  • Проблемы с челюстью из-за повторяющихся жевательных движений

Задайте вопрос экспертам детской стоматологии Гаррисберга

Если у вас есть дополнительные вопросы о том, как разрешить ребенку есть жевательную резинку, обязательно задайте их своему детскому стоматологу во время следующего визита вашего ребенка или позвоните нам.

Должен ли я разрешать своему ребенку жевать жвачку?2021-07-212021-07-21https://harrisburgpediatricdentistry.com/wp-content/uploads/2018/05/harrisburg-logo-circle.pngЛучший детский стоматолог в Гаррисберге, штат Северная Каролинаhttps: //harrisburgpediatricdentistry.com/wp-content/uploads/2021/07/hpd-blog-gum.jpg200px200px

Проглатывание жевательной резинки: вредно ли это?

Моя 6-летняя дочь случайно проглотила комок жевательной резинки. Должен ли я беспокоиться?

Ответ от Элизабет Раджан, М.Д.

Хотя жевательная резинка предназначена для жевания, а не для проглатывания, обычно она не вредна при проглатывании. Фольклор предполагает, что проглоченная жевательная резинка находится в желудке в течение семи лет, прежде чем ее можно будет переварить. Но это неправда. Если вы проглотите жевательную резинку, это правда, что ваш организм не сможет ее переварить. Но жевательная резинка не остается в желудке. Он относительно неповрежденным проходит через вашу пищеварительную систему и выводится из организма с калом.

В очень редких случаях проглатывание большого количества жевательной резинки в сочетании с запорами приводило к непроходимости кишечника у детей.Именно по этой причине не следует часто глотать жевательную резинку, особенно у детей.

С

Элизабет Раджан, доктор медицины

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье.Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

31 декабря 2019 г. Показать ссылки
  1. Уилли Р. и др.Безоары. В: Детские желудочно-кишечные и печеночные заболевания. 5-е изд. 2016. Эльзевир; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 6 ноября 2019 г.
  2. Ваша пищеварительная система и как она работает. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/digestive-system-how-it-works. По состоянию на 6 ноября 2019 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Жевательная резинка: полезная или вредная для зубов?

Знаете ли вы, что средний американец потребляет 1,8 фунта жевательной резинки каждый год? Многие люди привычно и бездумно жуют жевательную резинку, пережевывая по несколько часов каждый день. Важно знать, как жевательная резинка влияет на здоровье наших зубов. Возможно, вы слышали, что это и хорошо, и плохо для ваших зубов — так каков реальный ответ?

Полезна ли жевательная резинка для зубов?

Да, но не всегда и зависит от того, какую жевательную резинку вы выберете.Жевательная резинка может помочь предотвратить кариес, если вы выбираете жевательную резинку без сахара. Жевательная резинка заставляет ваш рот вырабатывать больше слюны, которая помогает нейтрализовать и смыть часть кислоты, которая образуется во рту, когда вы расщепляете пищу. Таким образом, если вы жуете жевательную резинку после еды, вы можете защитить свои зубы и укрепить здоровье полости рта. Кроме того, минералы, вырабатываемые дополнительной слюной, могут даже помочь укрепить зубную эмаль, что также снижает риск образования кариеса.

Однако жевательная резинка — это еще не все.Если у вас есть привычка жевать жевательную резинку, содержащую сахар, бактерии могут питаться сахаром и нанести больше вреда вашему рту. Чрезмерное жевание жевательной резинки может привести к чрезмерному износу зубов и повлиять на вашу челюсть. Вот плюсы и минусы, которые помогут вам решить, подходит ли вам жевательная резинка.

Плюсы:

  • Увеличивает слюноотделение: Согласно исследованиям, жевание жевательной резинки без сахара в течение двадцати минут после еды может уменьшить кариес. Чем больше вы жуете, тем больше слюны вырабатывается, поэтому, когда вы жуете жевательную резинку, ваш рот хорошо промывается за счет повышенного выделения слюны.Слюна также обеспечивает ваши зубы питательными веществами, необходимыми им, чтобы оставаться сильными.
  • Полезно для вашего здоровья: Жевательная резинка полезна для вашего здоровья, но только если она не содержит сахара! Жевание сладкой резинки сведет на нет положительный эффект от жевания. Бактерии, которые живут в ваших зубах, нуждаются в сахаре, чтобы выжить, поэтому, если вы жуете сладкую жевательную резинку, вы приспосабливаетесь к неприятным бактериям, вызывающим кариес. Называть жевательную резинку без сахара немного вводит в заблуждение. Он не горький на вкус, потому что он подслащен ксилитом, сорбитом, аспартамом или маннитом.Ваша слюна не может разрушить эти ингредиенты, поэтому они не вызывают кариес.
  • Укрепляет эмаль: Некоторые производители жевательной резинки начинают добавлять в свои продукты вещество, называемое казеиновым фосфопептидом-аморфным фосфатом кальция (CPP-ACP). Считается, что CPP-ACP, более известный под торговой маркой Recaldent, реминерализует и укрепляет зубную эмаль, делая ваши зубы более крепкими и менее подверженными кариесу.

Минусы:

  • Кариес: Засахаренные десны могут при интенсивном использовании вызывать кариес, заболевания десен и кариес.Это происходит потому, что сахар покрывает зубы и может постепенно повредить зубную эмаль, если их сразу не почистить. Чтобы уменьшить вредное воздействие жевательной резинки с сахаром, ищите бренды жевательной резинки, в которых используется меньшее количество сахара.
  • Напряжение челюсти: Несмотря на то, что многие производители жевательной резинки заявляют, что их продукцию можно использовать все время и в любом случае, подробные исследования показывают, что постоянное употребление жевательной резинки может вызывать постоянную нагрузку на челюсти. Если не регулировать, этот стресс может привести к состоянию, называемому расстройством височно-нижнечелюстного сустава (TJD), которое проявляется сильной лицевой болью и сильным дискомфортом в задней части шеи.
  • Проблемы с желудком: Постоянное жевание жевательной резинки может привести к повышенному уровню стресса в желудке и кишечнике. После еды ваш желудок должен отдохнуть, чтобы переварить пищу, но жевание и постоянное глотание слюны мешают этому отдыху. Проблемы с желудком, которые могут возникнуть в таких ситуациях, включают раздражение, боли и обострение гастрита. В некоторых случаях может даже развиться язва желудка.

Хотя жевание жевательной резинки имеет свои преимущества, важно, чтобы чистка зубов, использование зубной нити и шестимесячные осмотры были необходимы для здоровья полости рта.Сделать это регулярной частью вашей рутины — лучшее, что вы можете сделать для своего рта!

У вас есть вопросы о жевательной резинке? Позвоните в Westermeier Martin Dental Care, чтобы записаться на прием к стоматологу по телефону 716-508-4547.

Может ли жевательная резинка помочь вашим зубам?

Спор стар как мир, по крайней мере, как стоматологическая помощь. Люди жевали резинку на протяжении веков, хотя древние жевательные резинки не были похожи на наши современные жевательные резинки. С тех пор они превратились из простого древесного сока или камеди в эластичное вещество, которое мы знаем сегодня.Каждый бренд различается по рецептуре, но все жевательные резинки содержат комбинацию камедей, смол, наполнителей и смягчителей и сильно различаются по добавленным ароматизаторам и подсластителям. Хотя ингредиенты полностью соответствуют пищевым стандартам, безопасно ли их жевать? Поскольку забота о зубах так важна, вы хотите выработать здоровые привычки ухода за зубами. Но должна ли жевательная резинка быть одним из них?

Влияние жевательной резинки на зубы

У жевательной резинки есть такие преимущества, как снижение стресса и улучшение памяти.Некоторые люди считают, что это помогает похудеть или может помочь вам бросить курить. Но когда дело доходит до здоровья полости рта, жевательная резинка вызывает смешанные чувства.

Жевательная резинка может быть как полезной, так и вредной для зубов. Это зависит от типа жевательной резинки. Обычная сладкая жевательная резинка может навредить зубам. Сахар, используемый в качестве подсластителя, на самом деле питает бактерии во рту, что, в свою очередь, может повредить зубы. Однако жевательная резинка без сахара может не только освежить дыхание, но и улучшить здоровье полости рта.

Преимущества жевательной резинки без сахара

Хотя любая жевательная резинка может освежить дыхание, жевательная резинка без сахара может помочь предотвратить кариес. Американская стоматологическая ассоциация сообщает, что исследования показывают, что вы можете предотвратить кариес, просто жевая жевательную резинку без сахара в течение двадцати минут после еды. Жевательная резинка активирует слюну во рту, которая, в свою очередь, нейтрализует кислоту и укрепляет эмаль. Это же производство слюны также снижает чувствительность зубов.

Однако не все жевательные резинки без сахара одинаковы.Помните, что жевательные резинки, подслащенные ксилитом, имеют больше преимуществ в борьбе с кариесом, чем жевательные резинки, подслащенные сорбитом. С сорбитом некоторые кислые побочные продукты отходов все еще образуются, и бактерии, образующие полости, все еще могут переваривать сорбит, чего они не могут делать с ксилитом. Хотя сорбитом подслащено больше жевательных резинок, в первую очередь потому, что это дешевле, если вы выбираете жевательную резинку без сахара, выбирайте подслащенную ксилитом.

Ксилит

Возможно, вы уже слышали о ксилите, но что это такое? Ксилит классифицируется как сахарный спирт и естественным образом содержится в незначительных количествах в некоторых фруктах и ​​овощах. Он сделан из растительного волокна или деревьев, таких как береза, и считается «натуральным» продуктом. По размерам он примерно такой же, как сахарный песок, но содержит на 40% меньше калорий. Поскольку у него низкий гликемический индекс, он не повышает уровень сахара в крови и не вызывает скачков, как обычный сахар. Это фактически уменьшает кариес, «голодав» вредные бактерии во рту. Он подавляет рост стрептококков, основных бактерий, ответственных за образование зубного налета и заболевания десен.

Жевательная резинка без сахара, подслащенная ксилитом, легкодоступна.Ксилит основан на растениях и является естественным побочным продуктом, который содержится в незначительных количествах в организме человека. В отличие от искусственных подсластителей в прошлом, не было никакого риска для здоровья, связанного с его потреблением. Побочные эффекты, связанные с потреблением ксилита, незначительны, но могут включать незначительные проблемы с пищеварением при употреблении слишком большого количества. Долгосрочное потребление, по-видимому, не имеет негативных побочных эффектов.

Жевательная резинка для здоровья полости рта

Жевать или не жевать? Вот в чем вопрос.Ответ можно легко суммировать. Жевательная резинка хороша, если она не содержит сахара и подслащена ксилитом. Эта жевательная резинка очистит ваши зубы и предотвратит кариес, улучшая общее состояние полости рта. Так что выбросьте эти сладкие жевательные резинки и выберите жевательную резинку без сахара. Ваш рот будет вам благодарен.

И чтобы встать на путь к отличному здоровью зубов, регулярно посещайте стоматолога. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы назначить встречу.

22 Лучшая и худшая жевательная резинка в рейтинге пищевой ценности — Ешьте это, а не то

Извините, что разорвал ваш пузырь, но даже если вы не глотаете его, в жевательной резинке есть некоторые страшно звучащие ингредиенты — наряду с ненужными сахарами — которые все еще могут повлиять на ваше здоровье.Однако, если вы ищете что-то, что можно было бы пожевать, есть определенные ингредиенты, на которые следует обратить внимание, которые являются основными красными флажками. Хотя не каждая палочка жевательной резинки вредна, есть вероятность, что вы неосознанно выбираете не те жевательные резинки, чтобы бездумно жевать.

По словам Мишель Хайман, MS, RD, CDN, зарегистрированного диетолога Simple Solutions Weight Loss, есть три ключевых компонента, на которые следует обратить внимание, когда вы окажетесь в отделе конфет в поисках жевательной резинки:

  • Бутилгидрокситолуол, или BHT, пищевая добавка, запрещенная в некоторых других странах.
  • По словам Хаймана, диоксид титана
  • , который чаще используется в качестве активного ингредиента в солнцезащитных кремах, является потенциально канцерогенным (вызывающим рак).
  • Искусственные красители, которые могут вызывать пищевую аллергию, а также, согласно исследованиям на животных, могут быть канцерогенными.

Постоянное жевание жевательной резинки также означает, что вы, вероятно, будете заглатывать много лишнего воздуха, что может способствовать вздутию живота. Также лучше избегать жевательной резинки, если вы страдаете заболеваниями ВНЧС, связанными с состоянием здоровья челюстей. Но тем не менее, если вы жуете (гм, выбираете) с умом, жевательная резинка действительно полезна для здоровья.

«Было доказано, что жевательная резинка без сахара увеличивает выделение слюны, что помогает очистить зубы и сократить образование налета между приемами пищи. Это уменьшит кислотность и, следовательно, уменьшит кариес», — говорит Дебора Ярмуш, DDS, стоматолог из Уолпола. Массачусетс. Ярмуч также рекомендует «избегать жевательной резинки с сахаром».

Но не все так печально! Жевательная резинка также может помочь вам избежать бездумного перекуса, добавляет Бонни Тауб-Дикс, MA, RDN, CDN, создатель BetterThanDieting.com и автор книги «Прочитай перед тем, как съесть: от этикетки к столу».

«Жевательная резинка может быть как лежачий полицейский перед ненужной закуской. Если вы чувствуете себя немного норовистым, но знаете, что вы не можете быть по-настоящему голодным, то кусочек жевательной резинки может помешать вам съесть больше, чем вам действительно нужно, » она сказала.

Мы знаем, что все это немного затруднительно, пытаясь ориентироваться, поэтому мы внимательно рассмотрели все доступные варианты для вас. Мы пошли дальше и составили рейтинг различных видов жевательной резинки, от худшего до лучшего варианта.А для получения дополнительных советов по здоровому питанию убедитесь, что вы запаслись 7 самыми полезными продуктами, которые нужно есть прямо сейчас.

Прочтите оригинал статьи Ешьте это, а не то!

В 1 порции: 25 калорий, 0 г жира, 0 мг натрия, 6 г углеводов (0 г клетчатки, 5 г сахара), 0 г белка

Сахар, кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы составляют большую часть этой жевательной резинки, по мнению наших экспертов, она ближе к Bubble Yuck. BHT, искусственные красители и ароматизаторы завершают список ингредиентов.

«Вероятно, сахар в жевательной резинке — худший ингредиент», — говорит Тауб-Дикс. «Он не только не имеет никакой ценности, но и регулярно соединяется с вашими зубами и может привести к кариесу в дополнение к пустым калориям».

СВЯЗАННЫЙ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей о еде и советов по здоровому питанию.

В 1 порции: 10 калорий, 0 г жира, 0 мг натрия, 2 г углеводов (0 г клетчатки, 2 г сахара), 0 г белка

Эта любимая детьми жевательная резинка кажется вам слаще других жевательных резинок? Он должен: сахар, кукурузный сироп, ацесульфам К (искусственный подсластитель) и аспартам (он же Equal) придавать этой ленте конфетный вкус.И, как мы уже знаем, хотя аспартам является подсластителем, который часто добавляют, чтобы снизить калорийность и количество сахара, он может иметь негативные побочные эффекты, такие как чувство беспокойства и нервозности, а исследование показало, что он может способствовать ожирению, диабету. , и болезни сердца тоже.

В 1 порции: 20 калорий, 0 г жира, 0 мг натрия, 5 г углеводов (0 г клетчатки, 5 г сахара), 0 г белка

Кукурузный крахмал и BHT завершают список ингредиентов, который начинается (как вы уже догадались!) с сахара, кукурузного сиропа и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в этой любимой с детства жевательной резинке.

В 1 порции: 20 калорий, 0 г жира, 0 мг натрия, 5 г углеводов (0 г клетчатки, 3 г сахара), 0 г белка

Добавлены два оттенка искусственного красного цвета, чтобы придать лососевый оттенок этой жевательной резинке, подслащенной сахаром и сиропом. Диоксид титана и BHT также входят в состав оригинального рецепта вкуса, и все они полностью запрещены.

СВЯЗАННЫЕ: Лучшие и худшие чипсы — в рейтинге!

В 1 порции: 10 калорий, 0 г жира, 0 мг натрия, 2 г углеводов (0 г клетчатки, 2 г сахара), 0 г белка

Добавленные красители, BHT и множество различных подсластителей скрыты в этой жевательной резинке, тайно названной в честь продукта.Здесь нет никаких признаков настоящих фруктов!

СВЯЗАННЫЕ: Наконец-то вышло простое руководство по сокращению потребления сахара.

В 1 порции: 10 калорий, 0 г жира, 0 мг натрия, 2 г углеводов (0 г клетчатки, 2 г сахара), 0 г белка

Помимо сахара, аспартам и ацесульфам К подслащивают Wrigley’s. «Я бы хотел, чтобы мои клиенты, которые жуют много жевательной резинки, знали, сколько сахара или сахарных спиртов они потребляют. Я не рекомендую жевать резинку натощак, так как это способ вызвать у себя боль в животе». — говорит Хайман.

В 1 порции: 5 калорий, 0 г жиров, 0 мг натрия, 2 г углеводов (0 г сахара, 2 г сахарных спиртов), 0 г белка

Пять — это не просто название этой жевательной резинки. Это количество искусственных подсластителей в рецепте: сорбит, гидрогенизированный гидролизат крахмала, маннит, аспартам и ацесульфам К. Можно с уверенностью сказать, что на пять больше, чем нужно.

СВЯЗАННЫЙ: Ожидается, что этот продуктовый товар исчезнет с полок в 2022 году

В 1 порции: 5 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных жиров), 0 мг натрия, 2 г углеводов (0 г клетчатки, 0 г сахара, 2 г сахарных спиртов), 0 г белка

Список ингредиентов жевательной резинки Ice Breakers почти такой же большой, как и панель фактов о пищевой ценности. Все эти вкусовые и красящие добавки являются признаком того, что вы не хотите ломать лед (или печать на упаковке).

На 2 порции: 5 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных жиров), 0 мг натрия, 2 г углеводов (0 г клетчатки, 0 г сахара, 2 г сахарных спиртов), 0 г белка

На вечеринку к Дентайну приглашают немного синтетических -толов: сорбит, мальтит и маннит.

В 1 порции: 10 калорий, 0 г жиров (0,5 г насыщенных жиров), 0 мг натрия, 2 г углеводов, 2 г сахара)

Несмотря на относительно короткий список ингредиентов, настоящий сахар и искусственные красители занимают место в середине списка.

СВЯЗАННО: Лучшие и худшие соусы, купленные в магазине, — рейтинг!

В 1 порции: < 5 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных жиров), 0 мг натрия, 1 г углеводов (0 г сахара, 1 г сахарных спиртов), 0 г белков

«Фрешмейкер» не такой «свежий», как говорят дети. Хайман выступает против искусственных ароматизаторов, диоксида титана, искусственных подсластителей, искусственных красителей и BHA.

В 1 порции: 10 калорий, 0 г жира, 0 мг натрия, 2 г углеводов (0 г клетчатки, 2 г сахара), 0 г белка

Двойной мятный; двойное количество подсластителей (искусственных и настоящих).Сахар и декстроза добавляют к калориям и углеводам, а аспартам и ацесульфам К усиливают содержание сахарных спиртов.

В 1 порции: 10 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных жиров), 0 мг натрия, 2 г углеводов (0 г клетчатки, 2 г сахара, 1,5 г сахарных спиртов), 0 г белка

Натрий-карбоксиметилцеллюлоза — это полный рот, и он входит в состав Winterfresh. Обычно он считается безопасным, но справедливое предупреждение: его также можно найти в слабительных и косметических средствах.

СВЯЗАННО: Лучшее и худшее печенье на полках в 2021 году — рейтинг!

В 1 порции: 5 калорий, 0 г жиров, 0 мг натрия, 2 г углеводов (0 г сахара, 0 г сахарных спиртов), 0 г белка

Сорбитол является ингредиентом номер один Экстра.

«Чтобы сохранить сладкий вкус жевательной резинки без сахара, сахарозу часто заменяют сахарными спиртами, такими как сорбит. Хотя снижение калорийности может быть полезным при ограничении калорий, сахарные спирты плохо всасываются в тонком кишечнике и могут иметь слабительный эффект при употреблении в избытке (более 10 штук в день)», — говорит Сюзанна Фишер, MS, RD, LDN, основатель Fisher Nutrition Systems в Купер-Сити, Флорида.

В 1 порции: < 5 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных жиров), 0 мг натрия, 1 г углеводов (0 г клетчатки, 0 г сахара, 1 г сахарных спиртов), 0 г белка

Искусственные подсластители, BHT и искусственные красители как основные нарушители в Orbit.

На 2 порции: < 5 калорий, 0 г жиров, 0 мг натрия, 2 г углеводов (0 г клетчатки, 0 г сахара, 2 г сахарных спиртов), 0 г белка

…и те же самые виновники действуют в ледяном аромате Eclipse. Так что да, у многих жвачек одни и те же правонарушители!

СВЯЗАННО: Мы попробовали 9 диетических газированных напитков, и это было лучшим

В 1 порции: < 5 калорий, 0 г жиров, 0 мг натрия, 1 г углеводов (0 г сахара, 1 г сахарных спиртов), 0 г белка

Количество калорий и углеводов низкое, это правда, но это потому, что почти каждый ингредиент в списке Trident является искусственным подсластителем. Плюс их шесть…

На 1 штуку: 0 калорий, 0 мг натрия, 1 г углеводов (0 г сахара, 1 г сахарных спиртов), 0 г белка

Теперь мы переходим к хорошему!

Видите ли, польза от жевательной резинки перевешивает риски, если делать покупки с умом, говорит Дэвид Магид, доктор медицинских наук, дантист из Уэст-Колдуэлла, штат Нью-Джерси, который сам жует мятную жевательную резинку без сахара.

«Жевательная резинка не только может удалить остатки пищи, оставшейся на зубах после предыдущего приема пищи или перекуса, но также стимулирует выработку слюны.Эта слюна покрывает ваши зубы кальцием и фосфатом, которые нейтрализуют кислоты, вырабатываемые бактериями зубного налета. Правильная жевательная резинка может помочь вашему телу сохранить зубы крепче с течением времени», — говорит Магид.

Первый ингредиент этой жевательной резинки получает золотую маркировку от Magid. «Ксилит — это сахар растительного происхождения, который полезен для здоровья полости рта», — говорит он. «Бактерии во рту не могут переваривать ксилит, поэтому их количество уменьшается. Это также предотвращает прилипание бактерий к зубам после того, как ксилит попадает в организм бактерий.»

6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

В 1 порции: 0 калорий, 0 г жиров, 0 мг натрия, 0 г углеводов, 0 г сахара

В дополнение к ксилиту Peelu производится из натурального масла мяты перечной и стевии, которые занимают первые места в нашем списке лучших подсластителей.

СВЯЗАННО: Лучший и худший шоколад в Америке — рейтинг!

Предоставлено Pur Gum

На 2 штуки: 5 калорий, 0 г жиров, 0 мг натрия, 2 г углеводов, 2 г сахарных спиртов, 0 г белков

Самое страшное название в списке ингредиентов встречается в наименьшем количестве: «токоферолы.» Никогда не бойтесь: это форма витамина Е, которая на самом деле может снизить риск развития некоторых видов рака. Эта жевательная резинка может очень помочь вам в долгосрочной перспективе!

В 2 порциях: 5 калорий, 0 г жиров, 0 мг натрия, 2 г углеводов, 2 г сахара, 0 г белков

Жевательная основа этого подслащенного ксилитом кусочка включает обезвоженную кожуру цитрусовых! Это не значит, что вы можете считать его порцией фруктов, но это приятный полностью натуральный компонент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.