Что полезно пить беременным – Какие напитки можно пить беременным 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Содержание

Полезные советы Беременным

Беременность без проблем (полезные советы)

Как пережить 9 нелегких месяцев ожидания ребенка и что нужно делать, чтобы роды прошли легче? В статье мы попытались охватить весь спектр проблем, которые могут возникнуть при беременности, и дать на них ответы.

Что делать если во время беременности ВЫ простудились?

— Пить аскорбиновую кислоту.
— Больше жидкости. Идеальный вариант травяной чай. Заварить в термосе по 1 чайной ложки ромашки, мяты и шиповника в 1 литре воды. Подойдет также морс из калины или клюквы (выжать сок из клюквы и развести водой). Можно развести в стакане теплой воды 1 столовую ложку меда и добавить лимонный сок — не менее полезный напиток.
Если не хочется есть, то и не надо.
— Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо медикаменты!

Если поднялась температура:

Обернуться пеленкой смоченной спиртом (водкой) разведенным теплой водой.
Развести 1 чайную ложку спирта в 1 литре воды и смазать локтевые, подколенные сосуды, пах, шею.
Чай (липа, шиповник, шалфей, тысячелистник, каркаде)

1+2 ≥ через 40 минут принять душ ≥ насухо вытереться ≥ сухая одежда.
Также можно снять жар и у ребенка.

Насморк

Промывания солью с содой (в воде развести по 1 чайной ложке соли и соды). В одну ноздрю вдыхаем — из другой вытекает.

Болит горло?

Полоскания с ромашкой или содой (1ч ложка соды на стакан кипяченой теплой воды) или с фурацилином.

Что лучше не делать во время беременности

— Не поднимать тяжелое.
— Не курить, не пить спиртного. Но 50 гр. красного вина изредка вреда не принесут.
— Не пить кофе.
— Не сидеть за компьютером перед монитором более 4 часов в день.
— Постараться поменьше нервничать. Можно иногда выпить валерьянки (в таблетках, не спиртовую настойку).
— Постараться обойтись без таблеток.

Что лучше кушать во время беременности?

Я никакой особой диеты не соблюдала. Есть «за двоих» совершенно не стоит. Кушать нужно столько же, сколько и раньше, разве что немного больше. Желательно исключить из своего рациона всякие консервы и есть натуральные продукты. Лучше съесть кусок отварной говядины, чем сосиску. Фрукты (полезны зеленые яблоки — источник железа), овощи, мясо — источник белка (не жирное), рыба (содержит много фосфора), молочные продукты (кальций), соки. Со специями лучше не злоупотреблять. Лучше исключить из своего рациона копчености, колбасы, солености, маринованные огурчики и все такое. Пить в первой половине беременности надо много, а во второй лучше наоборот ограничить себя в жидкости, особенно если сильно растет вес и появились отеки.

Просто полезно:

— Витаминный коктейль: 100 гр. сухофруктов, 50 гр. орехов, 50 гр. меда, 1 лимон перемолоть в мясорубке или блендере (с утра по одной чайной ложке).
— Витаминный салат: морковь, свекла, капуста, масло.

Витамины

Нужно пить обязательно. Желательно, специальные для беременных. Не плохие витамины Элевит, Витрум, Прегнавит. Обязательно проверьте содержат ли ваши витамины йод и фолиевую кислоту. Элевит и Прегнавит, например, нужно пить в сочетании с Йодомарином.

Тошнота

— Утром, не вставая с постели, выпить полстакана теплого молока с печеньем или просто (можно с вечера приготовить термос с горячим молоком) и полежать минут 10-15.

— От приступа тошноты может спасти аромат дольки лимона или листья мяты. (Я ставила на свой рабочий стол блюдце с разрезанным лимоном, это спасало меня от доносящихся с кухни запахов подогреваемых в микроволновке борщей и сосисок. А еще мне подарили маленького слона из сандалового дерева, он тоже неоднократно меня выручал.
А ужин мужу я готовила, обмотав лицо полотенцем.
— Кислые леденцы или с ментолом (с конфетами главное не перестараться.

Чтобы не было разрывов

— Пить рыбий жир в капсулах.
— Смазывать кремом промежность.
— Выполнять каждый день специальные упражнения на укрепления мышц промежности: втянуть анус (вы должны почувствовать, как сокращаются мышцы влагалища) и держать мышцы в напряжении несколько секунд, затем расслабиться, повторить 30 раз (несколько раз в день).

Матка в тонусе, угроза выкидыша?

Нужно пить витамин Е, ношпу, валерьянку и, опять же, стараться не нервничать.

Отеки

— Упражнение: подниматься на полу пальцы и опускаться.
— Ограничивать себя в жидкости на последних месяцах.

Судороги

— Ca — кальций 1200-1500 мг в день (50 гр. сыра, или 2 стакана кефира, или творог, или Са в таблетках).
— Если хотите, чтобы у вашего малыша были крепкие косточки, а ваши зубки остались целыми, то творог есть обязательно нужно. Но просто творог — это не очень вкусно, на мой взгляд. Хочу поделиться нашим с мужем «фирменным» рецептом. Творог развести молоком до консистенции сметаны и добавить порезанный кружечками банан и немного сахара. Получается вполне съедобно.
— Массаж, пощипать мышцу, потянуть носок на себя.

Чтобы не было растяжек

— Каждый раз после душа смазывать грудь, живот и бедра жирным детским кремом (без цинка) или специальным кремом от растяжек.
— Легкий массаж кожи живота и бедер.

Подготовка груди к кормлению

— Смазывать грудь жирным кремом после душа.
— Растирать сухим полотенцем соски, чтобы они немного огрубели, и в последствии не было трещин, когда вы начнете кормить ребеночка.

Варикозное расширение вен

— Можно приобрести специальные колготки, предотвращающие возможность появления варикозного расширения вен при возрастающей нагрузке на ноги на последних месяцах беременности.

— Обливать ноги по колено холодной водой после душа.
— Существуют специальные «чулки на роды». У многих женщин появляются вздутые вены на ногах именно после самих родов.

«Насморк беременных»

— Немного облегчить дыхание поможет напиток с соком лимона и медом.
— Можно делать промывания с солью (см. выше насморк при простуде).

Пониженный гемоглобин

— Свежевыжатый свекольный сок
— Гранатовый сок
— Мед (1 ст. ложку перед едой)
— Перемолоть гречку и добавлять в еду
— Зелень
— Цветочная пыльца, аперактоза (продается, как правило, там же, где и мед)
— Немного красного сухого вина, разведенного водой

Запоры

— Чернослив
— Курага
— 1 ст. ложка растительного масла перед едой
— Сырая вода натощак
— Отруби
— Морская капуста
— Печеный картофель
— Цельные зерна пшеницы

Бандаж

На курсах, которые мы посещали вместе с мужем, бандаж нам советовали не носить, только если сильно болит спина или на последних месяцах беременности на длительную прогулку. Дома бандаж вообще носить не стоит.

Белье

— Бюстгалтер должен хорошо поддерживать грудь, чтобы она не потеряла форму. Он (бюстгалтер) должен быть на широких лямках, без косточек и сшит из натуральной ткани, например, хлопка.
— Трусики должны быть также из натуральной ткани и либо низенькие, либо специальные для беременных, чтобы не перетягивали живот.

Прогулки

Не менее 2 часов в день. Желательно подальше от оживленных автотрасс. Лучше в парке.

Спорт

— Ходьба (прогулки на свежем воздухе)
— Идеальный вариант — бассейн
— Несложные упражнения:
Встать спиной к стене. Плотно прижать спину к стене, расслабиться. Повторить 15-20 раз.
Специальные упражнения на укрепления мышц промежности:
Зажать между ног надувной мяч, втянуть анус. Пройти 10 шагов вперед и столько же назад. Затем встать на полупальцы и так же с мячом пройти 10 шагов вперед и назад. Лечь на спину и поочередно поднимать и опускать ноги (не очень высоко).

— Очень полезны упражнения в бассейне: 1) кувырки в воде вперед и назад (это упражнение нужно выполнять там, где достаточно глубоко), 2) нырнуть, достать до дна, повторить несколько раз, 3) проплыть в одну сторону бассейна на одном боку, в другую на другом, 4) плавание на спине и «как дельфин», 5) повернуться спиной к бортику, держась руками, выполнить упражнение велосипед, 6) так же у бортика махи ногами в воде, 7) выпрямите ноги и представьте, что вы идете, а точнее маршируете (это упражнение нужно выполнять там, где достаточно глубоко).

www.baby.ru

Что можно есть беременным | Здоровье на www.elle.ru

Кормить ребенка женщина начинает не после родов, а еще на этапе беременности. Если раньше можно было себе позволить много всего лишнего или в чрезмерных количествах, то во время беременности рацион питания нужно пересмотреть. Теперь женщина должна оценивать не только вкусовые качества пищи и калорийность блюд, а в первую очередь быть уверенной, что эта еда полезна ей и ребенку. ELLE составил список необходимых продуктов для будущих мам.

Вопрос, что можно есть беременной, а что нельзя, возникает уже спустя пару минут после счастливого известия о том, что вы будете мамой. С этой секунды все, что вы делаете, неизменно будет сопровождаться мыслями, полезно ли это малышу. Отправная точка — пересмотр рациона питания. Врачи не рекомендуют резкий отказ от привычного меню, но богатые витаминами и минеральными веществами продукты, безусловно, должны в нем превалировать. Полезная еда для беременных не сильно отличается от стандартного сбалансированного рациона питания с содержанием белков, жиров, углеводов.

Яйца, рыба, постное мясо, пастеризованные молочные продукты, овощи и фрукты — вот что можно есть беременным в умеренном количестве без опасения по поводу набора лишнего веса. Но у каждой группы продуктов есть свои ограничения, которые не повлияют на развитие ребенка, однако могут вызвать дискомфорт у матери. В большинстве случаев это индивидуальная реакция организма, которая до беременности не возникала и, скорее всего, не повторится после рождения ребенка.

Белки животного происхождения играют важнейшую роль в развитии плода и обязательно должны быть в ежедневном меню беременной. В день нужно съедать не менее 200 г нежирного мяса, желательно отварного. Выбор разнообразный — говядина, свинина, баранина, мясо птицы без кожи. В красном мясе высокое содержание холестерина и вредных жиров, так что его употребление лучше свести к минимуму. На завтрак рекомендуется съедать 2 яйца: вареных или жареных.

Такие виды рыбы, как лосось, сардины, скумбрия, форель, сельдь, содержат жирные Омега-3 кислоты, белок и фосфор, которые необходимы для развития головного мозга малыша.

На втором месте по коэффициенту полезного действия углеводы, которые необходимы для формирования органов и мышц будущего ребенка. Беременной женщине лучше отдать предпочтение «долгим» углеводам — макаронным изделиям, рису, хлебу, картофелю. Сладости и сдоба насыщают организм, но быстро вызывают чувство голода, к тому же ведут к появлению лишнего веса.

Жиры необходимы для лучшего усвоения витаминов групп A, D, E, K. Самые безопасные и полезные жиры добавляйте в пищу из масел. Используйте их в качестве заправок для салатов, объединив пользу овощей и масел. Наиболее полезные растительные масла — рапсовое, льняное, кукурузное, подсолнечное.

Для формирования костей и зубов будущего ребенка, а также поддержания собственного здоровья волос, кожи и ногтей беременной женщине нужно увеличить долю продуктов с высоким содержанием кальция. Суточная норма кальция во время беременности возрастает до 1200 мг. Источник кальция — молочные продукты. Беременным на ранних сроках обязательно нужно есть творог, йогурты, твердые сорта сыра.

Фолиевая кислота отвечает за клеточный рост и регенерацию клеток. Ее прописывают с первого триместра и часто на период лактации. Помимо таблеток фолиевую кислоту можно получить из зеленых трав и овощей. Высокое содержание фолиевой кислоты в шпинате, листовой зелени, капусте, репе, авокадо, брокколи. Фасоль и бобовые отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, но могут вызывать метеоризм. Маленькая чаша любого вида чечевицы равнозначна полноценной дневной норме фолиевой кислоты.

Для перекуса можно выбрать орехи и семена. Сырые и пророщенные семена тыквы, кунжута, подсолнечника или льна, миндаль, арахис также обогащают организм будущей мамы фолиевой кислотой.

Витамин D помогает усвоить кальций, он всегда есть в витаминных пренатальных комплексах. В небольшом количестве из пищи его можно получить в жирных сортах рыбы, яйцах или молочных продуктах. Витамин D вырабатывается кожей под действием солнечных лучей, поэтому так важно каждый день совершать прогулки на свежем воздухе.

Еда для беременных обязательно должна включать железо. Дефицит железа в организме матери ведет к анемии. Безопасный источник железа — цельная говядина, печень.

В меню завтрака нужно включить каши из цельнозерновых круп, особенно полезны гречка, пшено и нешлифованный рис, так как эти крупы максимально полноценны по составу.

Неоценимую помощь организму окажут яблоки. Эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, помогают бороться с тошнотой. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые способствуют правильному развитию плода.

Сезонные ягоды (клубника, ежевика, малина) содержат необходимые для развития плода минералы и витамины. Их рекомендуют ежедневно употреблять для повышения иммунитета ребенка.

www.elle.ru

Что можно пить беременным?

Узнав о грядущем пополнении в семействе, многие будущие мамочки начинают борьбу со своими не слишком полезными привычками. Одни бросают курить и употреблять алкоголь, другие отказывают себе в лишней чашечке кофе, третьи переходят на минеральную воду без газа. И это далеко не все жертвы, на которые готовы пойти женщины ради рождения здорового потомства. Однако не стоит относиться к новому статусу с особым фанатизмом и запрещать себе буквально всё. Ведь такие маленькие радости, как стакан освежающего молочного коктейля или пара глотков хорошего вина, отлично поднимают настроение и дарят заряд позитивной энергии. В данной статье мы расскажем, что можно пить беременным женщинам.

Вода

Во время вынашивания малыша будущая мама ни в коем случае не должна ограничивать себя в потреблении жидкости. Приступы жажды, характерные для второй половины беременности, рекомендуется устранять чистой питьевой водой без газа. Для этой цели следует всегда носить с собой небольшую бутылочку с жидкостью. В случае ее отсутствия стоит отказаться от приобретения лечебных напитков из разряда ессентуки и боржоми. Ввиду высокого содержания минеральных солей их необходимо употреблять лишь по рекомендации врача.

Идеальным вариантом для женщины в положении является природная столовая вода, лишенная вредных примесей и тяжелых металлов. Купить ее можно практически в любом магазине, предварительно внимательно изучив этикетку. Предпочтение стоит отдать столовой воде промышленного производства, набранной из скважины и прошедшей дополнительную очистку. Тогда как бутылки с искусственно минерализованной жидкостью лучше обходить стороной. Это не что иное, как обычная водопроводная вода, сначала очищенная от солей, а затем вновь ими обогащенная. Особую пользу для здоровья беременной женщины принесут насыщенные кислородом напитки. К разряду таковых относится оксигенированная вода, единственным минусом которой можно считать ее высокую стоимость.

Если в советские времена врачи ограничивали беременных женщин в потреблении жидкости, то сегодня эта тенденция давно ушла в прошлое. Следование данному совету способно послужить причиной позднего токсикоза. Современные врачи в один голос твердят, что любой человек должен выпивать не менее 2 литров воды в день небольшими порциями. То же самое относится и к будущим мамам. Конечно, в летний зной или в условиях повышенной физической активности показатель потребляемой жидкости существенно возрастает. Как уже говорилось выше, женщинам в положении следует утолять жажду чистой негазированной водой. На ее долю должно выпадать 2/3 от поступающей в организм жидкости. Оставшаяся часть распределяется между всеми остальными напитками.

к содержанию ↑

Соки, компоты, кисели

Напитки, приготовленные из домашнего варенья, джема, сухих или свежих фруктов отличаются насыщенным вкусом и обладают отличным освежающим эффектом. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов, они как нельзя лучше подходят будущим мамам. То же самое можно сказать о свежевыжатых соках, которые рекомендуется употреблять в любом количестве. Единственным исключением является богатый каротином морковный напиток, представляющий опасность для здоровья малыша. Важно заметить, что беременным женщинам стоит отказаться от магазинных соков. Ведь в их состав входит огромное количество сахара и консервантов. Куда лучше приобрести свежие фрукты и овощи, чтобы самостоятельно приготовить из них вкуснейший напиток.

В зимнее время на помощь будущей маме придут домашние заготовки. Достаточно разбавить варенье или джем водой, чтобы получить вкусный и ароматный морсик. Компоты следует варить из свежих или сушеных фруктов, ведь в их магазинных аналогах содержатся вредные для организма консерванты. Один из рецептов приготовления напитка нашел свое отражение в видеоматериале.

Как бы это ни было печально, но в современном мире остается все меньше приверженцев киселя. Немногим известно, что он содержит необходимые для организма витамины и аминокислоты, препятствует развитию дисбактериоза, а также дарит ощущение комфорта в желудке. В качестве основы для приготовления напитка можно использовать не только свежие ягоды и сиропы, но даже геркулесовую крупу и молоко. Растворимый же кисель лучше оставить на потом, ведь в его состав входит множество не слишком полезных для будущих мам наименований.

к содержанию ↑

Чай, кофе, какао

Вполне очевидно, что без употребления горячих напитков беременной даме не обойтись. Однако если до момента зачатия женщина предпочитала начинать утро с чашечки ароматного кофе, то теперь от этой привычки придется отказаться. Обладающий сильным возбуждающим свойством, подобный напиток таит в себе угрозу для нервной системы плода. Кроме того, частое употребление кофе может повлечь за собой повышение артериального давления. Куда лучше побаловать себя чашечкой свежайшего чая, заваренного на травах. Для его приготовления допустимо брать практически любые растения, не обладающие неприятным вкусом и сильным запахом. Сушеную траву, цветки и плоды следует заваривать из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка.

Особой популярностью среди наших соотечественников пользуются чаи из листьев мяты, мелиссы, смородины, малины, вишни и земляники. Плоды шиповника и боярышника наряду с цветками липы, календулы и фиалки также выступают отличным сырьем для приготовления травяных чаев. Преимущество подобных напитков вполне очевидно: их можно чередовать между собой в зависимости от предпочтений и настроения беременной женщины. Лучше предусмотрительно заготовить плоды и цветки любимых растений летом, чтобы наслаждаться превосходным вкусом травяного чая на протяжении всего года. Подобная запасливость поможет будущей матери бороться с недостатком витаминов и микроэлементов.

Если же говорить об обычных листовых чаях, то в них также содержится небольшая доза кофеина. Однако периодическое употребление некрепкого напитка никак не отразится на здоровье малыша. А вот с какао беременным дамам стоит быть поосторожнее, поскольку оно стимулирует вымывание кальция из крови будущей мамы. А ведь этот минеральный компонент является одним из основополагающих строительных материалов на этапе формирования плода! Более того, какао выступает сильнейшим аллергеном и содержит некоторое количество кофеина.

к содержанию ↑

Прочие напитки

Молоко, при условии отсутствия аллергии на лактозу, не представляет ровным счетом никакой опасности для здоровья женщины и ее чада. Напротив, оно содержит полезные для организма белки, аминокислоты, кальций, железо и т. д. Важно отметить, что непастеризованное молоко должно быть исключено из рациона будущей матери в связи с высокой вероятностью загрязнения болезнетворными бактериями.

Отвечая на вопрос, что можно пить беременным дамам, нельзя обойти вниманием вкусный и полезный кефир. Он богат витаминами и минералами, за счет чего показан к употреблению всем: от мала до велика. Данный напиток помогает в борьбе с запорами, которые являются весьма распространенной проблемой среди будущих мам. Более того, он содержит минимальное количество калорий, что также немаловажно. Ведь многие женщины страдают избыточным весом на последних стадиях вынашивания плода. Употреблять кефир рекомендуется не слишком часто: одного-двух стаканов в неделю будет вполне достаточно. При желании можно изредка побаловать себя и ряженкой, простоквашей или натуральными молочными коктейлями.

Отдельное внимание следует уделить квасу, влияние которого на организм будущей матери до сих пор не изучено. С одной стороны, данный напиток обладает схожим действием с кефиром и таит в себе немало полезных свойств. С другой – он содержит незначительный процент алкоголя, что может сказаться на здоровье плода при частом употреблении. Затрагивая тему спиртных напитков, стоит еще раз упомянуть об их разрушающем воздействии на крохотный организм. Женщине в положении не следует поддаваться на уговоры выпить бокал шампанского или бутылочку пива в честь знаменательной даты. Исключение составляет лишь сухое красное вино, славящееся своей способностью повышать уровень гемоглобина в крови и выводить токсины из организма. Поэтому пригубить несколько глотков столь чудодейственного «эликсира» раз в месяц вполне позволительно.

Таким образом, самым полезным и безопасным напитком для беременных женщин является чистая вода без газа. Сделать ее более вкусной и насыщенной поможет добавление дольки лимона или апельсина. Отличным действием на организм также обладают различные фруктовые напитки, свежевыжатые соки и травяные чаи. Делая ставку на них в течение всей беременности, будущая мама сможет изредка побаловать себя чашечкой ароматного кофе или бокалом хорошего красного вина. Эти маленькие радости помогут скрасить период строгих ограничений и получить заряд положительных эмоций.

thedifference.ru

12 полезных продуктов при беременности: какие продукты необходимы беременным

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Орехи

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • Эллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины.

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов, например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо, которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина. Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца.
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

Поделитесь с друзьями:

baragozik.ru

15 продуктов, нежелательных во время беременности

Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое микроэлементами и витаминами. 

Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них. 

Общие рекомендации по питанию


Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем. Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом, блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы, непастеризованное молоко.

Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка. 

1. Рафинированный сахар


Сахар и различные сладости на его основе содержат в себе огромное количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому, что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой вероятностью останется и после рождения ребенка.

2. Сельдерей


Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество, входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях. Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.

3. Мягкие сыры


Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать опасную бактерию - листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке "пастеризовано".

4. Свежевыжатые соки


Несмотря на очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них. Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает большинство беременных женщин. 

5. Грибы


Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться. 

6. Цитрусовые


Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет. Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.

7. Фастфуд

Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему. 

8. Свекла


Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз "повышенный тонус матки". Ее употребление может спровоцировать преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного прерывания беременности.

9. Виноград


На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.

10. Печень и субпродукты


Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

11. Мед


Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.

12. Шоколад


Шоколад и сладости на его основе являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.

13. Маргарин

Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.

14. Сырые морепродукты и суши

Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать. 

15. Соусы и газировка

Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.
О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы! 

kitchenmag.ru

Пиво, чай, кофе, соки, квас при беременности – что можно пить беременным?

Что можно и что нельзя пить беременным? Важные правила употребления напитков при беременности

Автор статьи

Мария Соколова

Время на чтение: 10 минут

АА

Всем известно, что образ жизни будущей мамы кардинально отличается от ее привычного – от много приходится отказываться, а что-то, напротив, добавлять в рацион. Что касается правильного питания беременной женщины – об этом сказано и написано очень много (больше витаминов, меньше острого и пр.), а вот о напитках знают не все.

Итак, что можно пить будущим мамам, и что категорически запрещено?

Содержание статьи:

Можно ли пить при беременности кофе?

Кофемания присуща многим современным женщинам. Без чашечки кофе сложно начать работу и сосредоточиться, а про удовольствие от этого напитка и говорить не приходится. В скромных дозах кофе, конечно, большой опасности не представляет. Но, учитывая содержание в нем кофеина, будущим мамам следует поостеречься. Почему?

  • Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  • Усиливает кровообращение.
  • Значительно повышает давление (для мамочек-гипертоников – опасно).
  • Имеет мочегонное действие.
  • Вызывает изжогу.
  • Запрещен кофе и тем, у кого в карте стоит диагноз – гестоз.

Остальным будущим мамочкам достаточно маленькой чашечки некрепкого, только натурального заварного кофе в день. А еще лучше – кофейный напиток (тот, который без содержания кофеина). И, конечно же, не натощак. Что касается растворимого кофе и пакетиков «три в одном» — их следует исключить совсем, категорически.

Можно ли беременным чай?

Чай будущим мамам не противопоказан. Но кое-что о его употреблении при беременности нужно знать:

  • Предпочтение – травяному, фруктовому, зеленому чаю.
  • Черный чай по вредности можно приравнять к кофе. Он сильно тонизирует и повышает давление. Предпочтительно от него отказаться.
  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Особенно — зеленый. Он способствует учащению мочеиспусканий и повышению сердцебиения.
  • Не следует использовать чай в пакетиках (откажитесь от него в пользу рассыпного, качественного чая).
  • Идеальный вариант – чай из трав, засушенных плодов, листьев. Естественно, заранее проконсультироваться у доктора – можно ли вам ту или иную траву. Ромашковый чай, к примеру, может стать причиной преждевременных родов. А каркаде и чай с мятой, напротив, будут полезны: первый, благодаря витамину С, поможет в борьбе с простудой, а мята успокоит и избавит от бессонницы. Полезен также чай из листьев малины и плодов шиповника.
  • Чередуйте чаи (натуральные) – пусть в организм поступают разные витамины. И не пейте более трех чашек чая в сутки. А ночь чай вообще лучше исключить.

Если говорить об имбирном чае – в небольших количествах он очень даже полезен и маме, и крохе. Но осторожность с чудо-корнем не помешает. Если были случаи выкидышей, то имбирь на время беременности нужно исключить. А также исключить его в последнем триместре, во избежание неприятностей.

Можно ли беременным пить квас?

Один из самых полезных напитков – это квас. Но что касается его употребления будущими мамами – тут специалисты разделились на два лагеря.
Для начала нужно разобраться, что такое квас? Во-первых, этот напиток может содержать спирт (около 1,5 процента). Во-вторых, его действие на организм схоже с действием кефира – стимуляция обмена веществ, регулирование процессов ЖКТ и пр. Квас – это также незаменимые аминокислоты и прочие ценные микроэлементы. И все-таки пить его при беременности не рекомендуется. Почему?

  • Квас в бутылках. Такой квас будущей маме пить не стоит. Бутилированный продукт – это газы, полученные не путем брожения, а искусственным путем. То есть, квас из бутылки будет причиной повышенного газообразования, а это чревато не просто дискомфортом в животе, но и выкидышем.
  • Квас из бочки на улице. Самая большая проблема в том, что оборудование подвергается должной мойке очень редко. То есть, на трубках/кранах, да и в самой бочке успешно живут и процветают бактерии. Да и состав сырья никому не известен. Поэтому рисковать не стоит.

А какой тогда квас пить? Делайте квас сами. Рецептов сегодня для его приготовления существует огромное количество. Зато в его качестве вы сомневаться не будете. Опять же, содержание газов в нем будет минимальное, а слабительный эффект поможет при запорах, которые мучают многих будущих мам. Но помните, что содержание дрожжей в квасе – это стимуляция аппетита напитком. И как следствие – лишние калории и отеки ног, рук, лица при его употреблении в большом количестве. Поэтому старайтесь пить его умеренно. Заменять им чаи, компоты и соки не следует.

Можно ли беременным пить какао?

Какао будущим мамам не рекомендовано. Причины:

  • Кофеин и теобромин в составе напитка (то есть, возбуждающее действие на нервную систему).
  • Большое количество щавелевой кислоты.
  • Аллергическая реакция. Какао – не менее сильный аллерген, чем цитрусы.
  • Препятствование усвоению кальция.

Можно ли беременным пить минеральную воду газированную и негазированную?

Минеральная вода – это, в первую очередь, лечебное средство, и только потом – напиток для утоления жажды. Она бывает газированной/негазированной, а ее состав – это газы, минеральные соли, биологически активные вещества.

  • Минеральная столовая вода. Для будущей мамы – не более стакана в день (не систематически). Такая вода, при отеках у беременной женщины или соли в моче, станет серьезной нагрузкой на почки.
  • Газированная минеральная вода. Не рекомендовано.

Чистая простая вода, без примесей, без газов — основной напиток для будущей мамы. Вода должна составлять две трети всей той жидкости, что употребляет мама за день.

Соки при беременности – какие полезные, а от каких стоит отказаться?

Полезны ли соки для будущей мамы? Безусловно, да! Но – только свежевыжатые. И не более, чем 0,2-0,3 л в день. Чем больше сока – тем активнее работают почки. А вот фабричные соки лучше стороной обходить – из-за консервантов и большого количества сахара. Итак, какие соки можно, а какие — нельзя будущим мамам?

  • Яблочный.
    При обострении гастрита или панкреатита – отказаться. При повышенной кислотности – разводить водой 1:1. В остальных случаях – сплошная польза.
  • Грушевый.
    Начиная со 2-й половины беременности – отказаться. Груша способна вызвать запор, а работа кишечника и так затруднена по причине увеличения матки.
  • Томатный.
    При повышенном давлении и отечности – не злоупотреблять этим соком (он содержит соль). В остальном, его свойства идут на пользу (улучшение кровообращения, облегчение состояния при токсикозе и пр.).
  • Апельсиновый.
    Аллергичный сок – нужно пить с осторожностью. Существенный минус – выведение кальция, который нужен ребенку для нормального развития.
  • Вишневый.
    Повышает кислотность в желудке, имеет слабительное действие. При гастрите/изжоге пить не следует. Положительные свойства: содержание фолиевой кислоты, повышение уровня сахара и аппетита.
  • Грейпфрутовый.
    Данный напиток может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Польза от сока – при нервном истощении и варикозе, для улучшения сна и пищеварения, а также снижения давления.
  • Морковный.
    В больших количествах противопоказан из-за содержания бета-каротина (не более 0,1 мл дважды в неделю).
  • Свекольный.
    Будущей маме пить его можно только в разбавленном виде, пару раз в неделю и исключительно через 2-3 часа после того, как сок приготовлен. Вещества, которые содержит свежий сок, способны вызвать головную боль и тошноту.
  • Березовый.
    Полезен только при отсутствии аллергии на пыльцу – особенно, при тяжелой форме токсикоза. Учитывая содержание в соке глюкозы, злоупотреблять им не стоит.

Можно ли беременным вино?

Специалисты настоятельно рекомендуют будущим мамам отказаться категорически от всех видов алкоголя – особенно, в первых двух триместрах. Не бывает «легких» напитков. Никакой пользы от вина быть не может, учитывая, что внутри вас развивается малыш. Что касается вреда – лучше просто не рисковать, чтобы те 1-2 бокала вина не стали причиной неприятностей, вплоть до преждевременных родов.

Можно ли пить колу, фанту, спрайт беременным?

Согласно статистике, беременные женщины, которые увлекаются до родов газировкой, рожают раньше срока. При употреблении более 2-4 стаканов газировки в день такой риск повышается в два раза. Причем, это относится к любому виду газированного лимонада. В чем опасность таких напитков?

  • Риск развития гипертонии, ожирения, гестационного сахарного диабета.
  • Наличие фосфорной кислоты, негативное воздействующей на плотность костной ткани. Проще говоря, она препятствует нормальному развитию костно-хрящевой системы у плода.
  • Кофеин в кока-коле оказывает вред при развитии мозга плода и способствует риску выкидыша.
  • Также газированный напиток – это причина брожения в кишечнике, что, в свою очередь, может привести к сокращению матки.

Автор статьи

Мария Соколова

Эксперт по беременности журнала Colady. Мама троих детей, акушер по образованию, писатель по призванию.

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

www.colady.ru

Напитки для беременных и Сколько можно пить беременной водный баланс сколько жидкости можно пить беременным в день

Напитки для беременных. Летом пить хочется больше и мы особо не задумываемся чем утолить жажду, что есть попить холодненького, то и пьем. Однако будущая мама должна отнестись к этому вопросу серъезно, и перейти на полезные напитки.

Есть полезныенапитки для беременных, которые не только утоляют жажду, но и оказывают благотворное влияние на обмен веществ будущей мамы. Самым лучшим и правильным напитком для беременной женщины считается минеральная вода с низким содержанием углекислоты, то есть слабогазированная.

Диетологи рекомендуют будущим мамочкам минеральную воду слабой минерализации -1 грамм микроэлементов на 1 литр воды, или воду не более 5 г.\л. Эта информация находится на этикетке бутылки.

Ценность минеральной воды не только в ее составе, но еще и в том, что она прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим- ее не хочется все время пить, как сок или лимонад. И в отличии от других популярных напитков, минералка абсолютно безвредна и безопасна с точки зрения аллергических реакций, так как не содержит в себе красителей, подсластителей, усилителей вкуса и других вредных добавок.

В минеральной воде содержится большое количество минералов и микроэлементов, необходимых организму для электролитного обмена, а для беременных это особенно актуально, ведь объем жидкости в организме во время беременности возрастает. Такие компоненты минеральной воды как ионы калия, кальция, магния, натрия хлора, их соли и щелочи регулируют обмен воды в организме беременной. Все эти вещества, растворенные в питьевой воде, уже сбалансированы и готовы к усвоению, организму не придется тратить дополнительную энергию на их переработку.

Регулярное употребление минеральной воды будущей мамой положительно влияет на работу сердца, почек и кишечника и помогает в профилактике гастрита, запоров и заболеваний поджелудочной железы.

Можно пить и очищенную питьевую воду без газа, рекомендованную специально для детского питания. Для лучшего утоления жажды в нее добавляют ломтик лимона или лайма, а также пару листиков мяты. И минеральную, и питьевую воду лучше покупать в аптеках или в отделах детского питания-там к подобным товарам предъявляются наиболее жесткие нормы контроля.


Летом очень актуальны различные морсы и компоты из свежих ягод и фруктов. Такие напитки помогают хорошо справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков. Это относится к сокам и морсам из кислых ягод-брусники, клюквы, черной и красной смородины, вишни, черешни, шиповника.

Все эти ягоды прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают функции почек. Такими же полезными свойствами обладают айва, абрикосы, яблоки, сливы и груши.

Из всех вышеперечисленных ягод и фруктов можно готовить вкусные и полезные напитки, в которые не добавляют сахар, так как во всех ягодах и фруктах уже и так достаточно глюкозы. Кроме того, сладкое питье намного хуже утоляет жажду.

Сок из свежих ягод.

Для приготовления свежих летних напитков необходимо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, а если ее нет, то завернуть ягоды в марлю, положить их в дуршлаг, надавить прессом и поставить всю конструкцию на чистую эмалированную кастрюлю или миску. В качестве пресса можно использовать любую тяжелую кухонную утварь. Свежевыжатый сок разбавляют чистой питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1, так как чистый сок может спровоцировать обострение гастроэнтерита- воспаления слизистой желудка и кишечника.

Компот.

Приготовить компот из свежих ягод и фруктов достаточно просто. Для этого понадобится 300-350 гр. сырья на 1 литр питьевой воды. Фрукты или ягоды необходимо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на медленный огонь. Как только компот начнет закипать, его надо выключить и дать настояться под крышкой еще 30 минут. При таком способе приготовления сохраняется не только весь вкус и аромат ягод, но и большинство витаминов и микроэлементов.

Морс.

Для приготовления морса промытые ягоды протирают с помощью кухонного комбайна, миксера или блендера. Затем ягодную массу заливают горячей водой, но не крутым кипятком, а температурой 70-80 ºС, и настаивают под крышкой 30-40 минут. Идеальное количество ягод на литр воды-300 грамм. Перед употреблением морс желательно взбалтывать.

Овощные соки.

Для приготовления летних напитков для беременных можно использовать и свежие овощи- морковь, помидоры, тыкву. Свежевыжатые овощные соки- это кладезь минералов и микроэлементов, в неразбавленном виде их лучше пить натощак. Можно разбавлять соки водой в пропорции 1:2 или 1:3, и миксовать друг с другом для улучшения вкусовых качеств.

Травяные чаи.

Идеальный напиток для беременной- травяной или зеленый чай. Отвары мочегонных трав замечательно справляются с отеками, а зеленый чай надолго избавляет от жажды благодаря танину. Зеленый чай приятен на вкус и обладает тонизирующим действием, что особенно актуально в летнюю жару, когда повышается сонливость из-за снижения артериального давления. В его плюсах-благоприятное действие на работу кишечника и мочегонный эффект. К тому же он полезен на любом сроке беременности и не имеет противопоказаний.

Чтобы приготовить отвар травы, обладающий мочегонным действием и помогающий бороться с отеками и жаждой необходимо взять листья брусники, черной смородины, мяту и шиповник. 5 столовых ложек сырья положить в термос и залить 1 литром некрутого кипятка. Плотно закрыть и настаивать в течении часа. Затем отвар процеживают и пьют охлажденным.

Кисломолочные продукты.

В жарких странах-на Кавказе и в Азии принято утолять жажду с помощью кисломолочных напитков: айрана, тана, простокваши или кефира. Кисломолочные напитки полезны для беременной-они питательны, хорошо влияют на работу кишечника и восполняют водный баланс. Единственное, что в жаркие летние дни надо быть аккуратнее и внимательнее следить за сроками годности «молочки». В холодильнике такие продукты в открытом виде должны храниться не более суток, и перед употреблением всегда смотрите информацию на упаковке.

Вредные напитки для беременных.

В черный список заносим и никогда не пьем во время беременности следующие напитки:

  • кофе и алкоголь- само собой эти напитки противопоказаны беременным, к тому же совсем не утоляют жажду.
  • сладкие газированные напитки и промышленные соки- содержат малополезные добавки и увеличивают жажду.
  • напитки на основе цитрусовых-могут вызвать аллергию или изжогу.
  • сильногазированные напитки, в том числе и минеральная вода- вызывают нарушение работы кишечника и вздутие живота.

Сколько можно пить беременной? От нормального обмена жидкости в организме беременной женщины зависит рост и развитие плода. Поэтому водный баланс в организме для будущих мам очень важен. Важно не только поступление жидкости в организм для всех процессов в нем происходящих, но и правильное этой жидкости распределение.

Во время беременности расход жидкости возрастает- у будущей мамы увеличивается масса тела, а также объем циркулирующей крови. Количество кровеносных сосудов тоже возрастает за счет сосудов плода и плаценты, а околоплодные воды постоянно обновляются, забирая к концу срока дополнительные 1,5 литра жидкости из материнского организма.

Жидкость- это вообще важная и незаменимая составляющая обмена веществ любого живого организма, и плода в том числе. Все эти дополнительные расходы требуют от будущей мамы соблюдения водного баланса, чтобы количество поступающей воды в организм и воды, выделяющейся из него было правильным.

И врачи уделяют этому вопросу особое внимание, постоянно контролируя водный баланс беременной, наблюдая за прибавками в весе, вязкостью и биохимическим составом крови и показателями общего анализа мочи. По анализам мочи также судят о работе почек будущей мамы, так как это главный выделительный орган организма.

Сколько можно пить беременной?

Так как в организме будущей мамы увеличивается объем крови, то сильно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему. И чем больше срок беременности, тем больше увеличивается масса тела, возрастает объем жидкости и нагрузка на сердце, сосуды и почки. Кроме всего этого задержке жидкости очень способствует гормон беременности прогестерон. Он увеличивает проницаемость сосудов и жидкая часть крови уходит в окружающие ткани, вызывая отеки.

Как только в организме становится нехватка жидкости, центральная нервная система подает об этом сигнал в виде ощущения жажды, и мы чувствуем, что мы хотим пить.

На чувство жажды могут повлиять различные внутренние и внешние факторы.

  • температура воздуха, если жарко, то пить хочется сильнее, жидкость нужна организму для снижения температуры тела за счет потоотделения.
  • физические нагрузки, чтобы восполнить баланс жидкости, ушедшей с потом и учащенным дыханием.
  • соленая, копченая, острая или сладкая пища-глюкоза и соли связывают воду и задерживают ее в тканях, таким образом жидкость перестает участвовать в общем обмене веществ.

В среднем суточная потребность в жидкости небеременной женщины составляет 1,5 литра. Но во время беременности все меняется. Сначала расход жидкости возрастает, а к концу срока снижается, так как накопились уже достаточные внутренние запасы.

И для каждого срока беременности есть своя норма потребления жидкости.

Сколько можно и нужно пить беременной:

  • от зачатия и до 20 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода, их формирование и обмен веществ матери идет с наибольшей интенсивностью. В этот период беременности потребность в жидкости самая большая и будущей маме необходимо пить не менее 2-2,5 литров.
  • после 20 недели резко возрастает объем циркулирующей крови и скорость кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается и потребление жидкости нужно снижать. Поэтому с 20 недели беременной необходимо пить все меньше и меньше, и к 30 неделям ваш суточный объем потребляемой жидкости должен быть 1,5 литра.
  • ни в коем случае не снижайте эту цифру, даже при появлении отеков! 1,5 литра жидкости в день беременной пить необходимо. Причем необязательно пить- супы, сочные овощи и фрукты тоже считаются.

Почему нельзя снижать объем жидкости ниже 1,5 литра в сутки?

Потому что это тот минимум, который необходим для правильного обмена веществ. При его уменьшении нарушается электролитный баланс, увеличивается вязкость крови, а это очень плохо влияет на плацентарный кровоток и провоцирует повышение тонуса матки. Для малыша это означает задержку поступления питания и кислорода, а иногда может возникнуть и угроза прерывания.

Если прибавки веса беременной составляют более 350 гр. в неделю, появились видимые отеки, то можно говорить о задержке жидкости в организме. Но в таких случаях ограничивают не потребление воды, а потребление продуктов, вызывающих жажду и задержку жидкости. К этим продуктам относятся:

  • маринады и соленья
  • квашеные и моченые овощи и фрукты
  • пряности и приправы
  • копчености
  • жирное и жареное
  • всякие закуски типа сухариков, чипсов, орешков и т.п.
  • сладости

Если отеки увеличиваются из рациона исключают соль, а вот правильные напитки, наоборот, могут помочь в борьбе с отеками.

Все это поможет вам поддерживать водный баланс на необходимом уровне.

www.baby.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *