Диетические блюда при заболеваниях жкт – 100 — . , , , ( )
Диета и рецепты для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (27)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (8)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (30)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (18)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (9)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
- Болезни органов дыхания (33)
- Болезни полости рта и челюстей (15)
- Болезни органов пищеварения (28)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (6)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (47)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (99)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23
medside.ru
Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты
При любых заболеваниях питанию необходимо уделить большое внимание. Использование диетпитания направлено на поддержание организма и его восстановление. Диета при кишечно-желудочных заболеваниях выполняет такие задачи: нормализует моторику кишечника, восполняет дефицит незаменимых пищевых веществ, нормализует микрофлору. Составляя меню, необходимо выбирать диетические блюда рецепты при заболеваниях желудочно кишечных.
Что можно есть при болезнях желудка
Все отварные, запеченные, блюда без специй,острых и кислых заправок – это то, что можно есть при болезнях желудка. Основные принципы диетического питания: должно предотвращать обострение, питаться дробно и регулярно, блюда подбираются индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Продукты подбирают зависимости от патологий желудка и кишечника.
При синдроме диареи рекомендуют диету №4, №4а, №4в. Из напитков: крепкий чай, вяжущие травяные отвары.
- Бродильная диспепсия
При бродильной диспепсии резко исключают все продукты, от которых стимулируется газообразование. Это:
- огурцы,
- капуста любого вида,
- сладкие фрукты,
- виноград,
- молоко цельное,
- бананы.
- Не советуют овощи, фрукты в которых много эфирных масел (лук, редька, чеснок, щавель).
Полезно принимать отвар из мяты, кизила, ромашки, календулы, шалфея, барбариса.
- Гнилостная диспепсия
В случае гнилостной диспепсии уменьшается употребление белковой пищи:
- мяса,
- творога,
- сыра,
- бобовых,
- яиц,
- рыбы.
Для улучшения микрофлоры рекомендуется принимать настои из ольховых шишек, одуванчик, исландского мха, коры дуба, мелиссы, подорожника.
При запорах желательно употреблять пищу, обогащенную клетчаткой.
- Фрукты,
- овощи,
- зерновые как в отдельном виде так и блюда из них.
- Необходимо пить не меньше 1,7 литра воды в сутки.
Можно выпить отвары из листьев сенны, корня ревеня, коры крушины.
При метеоризме ограничивается употребление:
- сладких и мучных блюд,
- макаронных изделий,
- картофеля,
- капусты,
- бобовых,
- сахара.
Они стимулируют образование газов.
При любых желудочно-кишечных заболеваниях исключаются: напитки с газом, жидкости с искусственными добавками и красителями, острые соусы и специи. Регулярное соблюдение диеты способствует избежанию развития и обострений болезней желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние в стадии лечения.
Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты
Жидкие блюда при болезнях желудка
1. Овощной суп
Набор продуктов:
- морковь — 50 г.,
- лук — 50 г.,
- картофель — 200 г.,
- цветная капуста – 200 г.,
- сельдерей — один стебель,
- сметана — 100 г.
Лук, морковку и картофель порезать кубиками, капусту и сельдерей — небольшими кусочками. Овощи залить холодной водой 2 л. Вскипятить, варить на умеренном огне 35-45 мин. Перед завершением варки положить сметану, соль.
2. Сырный крем-суп
Набор продуктов:
- картофель – 250 г.,
- лук – 70 г.,
- морковь – 50 г.,
- плавленый сырок – 1 шт.,
- укроп – 20 г.,
- сливочное масло – 10 г.
Овощи нарезать кусочками любой формы, приблизительно одного размера. Опустить их в кипяток, добавить через 10 минут картофель. Варить на среднем огне до того, как картошка будет готова. Затем добавить плавленый сырок. Горячий суп аккуратно измельчить, используя блендер. Добавить соль, масло и укроп. Кипятить 5 мин.
3. Суп с вермишелью на курином бульоне
Набор продуктов:
- мясо куриное – 300 г.,
- картофель – 100 г.,
- лук – 100 г,
- морковь – 50 г.,
- вермишель – 70 г.,
- яйцо — 1 шт.,
- зелень — 30 г.
Приготовить куриный бульон. Лук — порезать мелкими кубиками, морковь нарезать средними кружечками, картофель крупными кубиками. В бульон положить овощи и варить. пока картошка не сварится. Затем добавить соль, измельченное яйцо, вермишель и зелень. Варить 5 мин. Убрать с огня, настаивать 20 мин.
Вторые блюда при желудочно-кишечных заболеваниях
1. Паровые куриные котлеты
Набор продуктов:
- куриное филе — 300 г.,
- лук — 150 г.,
- чеснок — 1 зубок,
- манка — 20 г.,
- яйцо — 1шт.
Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить манку, соль и яйцо, перемешать. Сформировать котлеты. Готовить на пару 25мин.
2. Рыбные паровые котлеты
Набор продуктов:
- рыба без косточек — 500 г.,
- лук – 170 г.,
- мука – 50 г.,
- яйцо 1-2шт.
Рыбу измельчить при помощи мясорубки или блендера, лук — мелкими кубиками. Добавить соль, яйца и муку. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару 20-30 мин.
3. Тефтели говяжьи
Набор продуктов:
- говядина или телятина 500 — 700 г.,
- лук — 150 г.,
- чеснок – 2 зубочка,
- яйцо – 1 шт.,
- рис отваренный – 200 г.
Мясо и лук измельчить с помощью мясорубки, чеснок через чеснокодавку. Фарш перемешать с яйцом и рисом, добавить соль. Сформировать котлеты. На пару готовить 30-40 мин.
4. Запеченная рыба
Набор продуктов:
- рыба (карп, форель, семга, сом) — 500 г.,
- лимон – 1 шт.,
- лук — 50 г.,
- растительное масло — 15 г.
Лук порезать соломкой некрупно, рыбу растереть солью и соком половины лимона. Вторую половину порезать тонкими кружечками. Оставить мариноваться на 12-17 мин. Выложить на фольгу рыбу и лук. Сверху полить маслом. Запекать 20-30 мин. при температуре 170°С.
5. Запеченный картофель с овощами
Набор продуктов:
- картошка — 1 кг.,
- перец сладкий — 0,45 кг.,
- помидоры — 0,45 кг.,
- баклажаны — 0,5 кг.,
- петрушка — 30 г.,
- чеснок — 2 зубочка,
- растительное масло — 2 ст.ложки.
Овощи помыть под проточной водой. Картофель очистить. Разложить на противне, облить маслом, посолить. Запекать при 185°С 30-40мин. Теплые готовые овощи посыпать порезанным чесноком и петрушкой.
Для гарниров использовать отварные крупы (рис, гречку, пшено).
Десерты при желудочных болезнях
1. Кисель
Набор продуктов:
- ягоды и фрукты — 300 г.,
- крахмал 50 -70 г.,
- вода — 1 литр,
- сахар в зависимости от желаемой сладости.
Порезанные на кусочки фрукты и ягоды варить 15 мин. Крахмал растворить холодной водой и влить в кипящую жидкость тоненькой струйкой. Помешивать интенсивно, чтобы не было комков
2. Запеканка из творога
Набор продуктов:
- творог 530 — 550 г.,
- яйца — 2 шт.,
- сахар — 50 г.,
- соль — 5 г.,
- крупа манная — 40 г.,
- изюм — 70 г.,
- ванилин.
Изюм запарить кипятком. Растереть соль, сахар, желтки. Перемешать с творогом, добавить изюм, манку, ванилин. Белки взбить блендером или венчиком. Осторожно добавить в творог. Формочку смазать маслом (сливочным или растительным), запекать 20-30 минут при температуре 175°С.
domashniy-doc.ru
Рецепты диетических блюд при заболеваниях желудочно кишечного тракта | Различные боли
» Различные боли
Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты
При любых заболеваниях питанию необходимо уделить большое внимание. Использование диетпитания направлено на поддержание организма и его восстановление. Диета при кишечно-желудочных заболеваниях выполняет такие задачи: нормализует моторику кишечника, восполняет дефицит незаменимых пищевых веществ, нормализует микрофлору. Составляя меню, необходимо выбирать диетические блюда рецепты при заболеваниях желудочно кишечных.
Что можно есть при болезнях желудка
Все отварные, запеченные, блюда без специй,острых и кислых заправок – это то, что можно есть при болезнях желудка. Основные принципы диетического питания: должно предотвращать обострение, питаться дробно и регулярно, блюда подбираются индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Продукты подбирают зависимости от патологий желудка и кишечника.
При синдроме диареи рекомендуют диету №4, №4а, №4в. Из напитков: крепкий чай, вяжущие травяные отвары.
При бродильной диспепсии резко исключают все продукты, от которых стимулируется газообразование. Это:
- огурцы,
- капуста любого вида,
- сладкие фрукты,
- виноград,
- молоко цельное,
- бананы.
- Не советуют овощи, фрукты в которых много эфирных масел (лук, редька, чеснок, щавель).
Полезно принимать отвар из мяты, кизила, ромашки, календулы, шалфея, барбариса.
В случае гнилостной диспепсии уменьшается употребление белковой пищи:
Для улучшения микрофлоры рекомендуется принимать настои из ольховых шишек, одуванчик, исландского мха, коры дуба, мелиссы, подорожника.
При запорах желательно употреблять пищу, обогащенную клетчаткой.
- Фрукты,
- овощи,
- зерновые как в отдельном виде так и блюда из них.
- Необходимо пить не меньше 1,7 литра воды в сутки.
Можно выпить отвары из листьев сенны, корня ревеня, коры крушины.
При метеоризме ограничивается употребление:
- сладких и мучных блюд,
- макаронных изделий,
- картофеля,
- капусты,
- бобовых,
- сахара.
Они стимулируют образование газов.
При любых желудочно-кишечных заболеваниях исключаются: напитки с газом, жидкости с искусственными добавками и красителями, острые соусы и специи. Регулярное соблюдение диеты способствует избежанию развития и обострений болезней желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние в стадии лечения.
Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты
Жидкие блюда при болезнях желудка
- морковь #8212; 50 г.,
- лук #8212; 50 г.,
- картофель #8212; 200 г.,
- цветная капуста – 200 г.,
- сельдерей #8212; один стебель,
- сметана #8212; 100 г.
Лук, морковку и картофель порезать кубиками, капусту и сельдерей #8212; небольшими кусочками. Овощи залить холодной водой 2 л. Вскипятить, варить на умеренном огне 35-45 мин. Перед завершением варки положить сметану, соль.
- картофель – 250 г.,
- лук – 70 г.,
- морковь – 50 г.,
- плавленый сырок – 1 шт.,
- укроп – 20 г.,
- сливочное масло – 10 г.
Овощи нарезать кусочками любой формы, приблизительно одного размера. Опустить их в кипяток, добавить через 10 минут картофель. Варить на среднем огне до того, как картошка будет готова. Затем добавить плавленый сырок. Горячий суп аккуратно измельчить, используя блендер. Добавить соль, масло и укроп. Кипятить 5 мин.
3. Суп с вермишелью на курином бульоне
Набор продуктов:- мясо куриное – 300 г.,
- картофель – 100 г.,
- лук – 100 г,
- морковь – 50 г.,
- вермишель – 70 г.,
- яйцо #8212; 1 шт.,
- зелень #8212; 30 г.
Приготовить куриный бульон. Лук #8212; порезать мелкими кубиками, морковь нарезать средними кружечками, картофель крупными кубиками. В бульон положить овощи и варить. пока картошка не сварится. Затем добавить соль, измельченное яйцо, вермишель и зелень. Варить 5 мин. Убрать с огня, настаивать 20 мин.
Вторые блюда при желудочно-кишечных заболеваниях
1. Паровые куриные котлеты
- куриное филе #8212; 300 г.,
- лук #8212; 150 г.,
- чеснок #8212; 1 зубок,
- манка #8212; 20 г.,
- яйцо #8212; 1шт.
Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить манку, соль и яйцо, перемешать. Сформировать котлеты. Готовить на пару 25мин.
2. Рыбные паровые котлеты
Рыбу измельчить при помощи мясорубки или блендера, лук #8212; мелкими кубиками. Добавить соль, яйца и муку. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару 20-30 мин.
- говядина или телятина 500 #8212; 700 г.,
- лук #8212; 150 г.,
- чеснок – 2 зубочка,
- яйцо – 1 шт.,
- рис отваренный – 200 г.
Мясо и лук измельчить с помощью мясорубки, чеснок через чеснокодавку. Фарш перемешать с яйцом и рисом, добавить соль. Сформировать котлеты. На пару готовить 30-40 мин.
- рыба (карп, форель, семга, сом) #8212; 500 г.,
- лимон – 1 шт.,
- лук #8212; 50 г.,
- растительное масло #8212; 15 г.
Лук порезать соломкой некрупно, рыбу растереть солью и соком половины лимона. Вторую половину порезать тонкими кружечками. Оставить мариноваться на 12-17 мин. Выложить на фольгу рыбу и лук. Сверху полить маслом. Запекать 20-30 мин. при температуре 170°С.
5. Запеченный картофель с овощами
- картошка #8212; 1 кг.,
- перец сладкий #8212; 0,45 кг.,
- помидоры #8212; 0,45 кг.,
- баклажаны #8212; 0,5 кг.,
- петрушка #8212; 30 г.,
- чеснок #8212; 2 зубочка,
- растительное масло #8212; 2 ст.ложки.
Овощи помыть под проточной водой. Картофель очистить. Разложить на противне, облить маслом, посолить. Запекать при 185°С 30-40мин. Теплые готовые овощи посыпать порезанным чесноком и петрушкой.
Для гарниров использовать отварные крупы (рис, гречку, пшено).
Десерты при желудочных болезнях
- ягоды и фрукты #8212; 300 г.,
- крахмал 50 -70 г.,
- вода #8212; 1 литр,
- сахар в зависимости от желаемой сладости.
Порезанные на кусочки фрукты и ягоды варить 15 мин. Крахмал растворить холодной водой и влить в кипящую жидкость тоненькой струйкой. Помешивать интенсивно, чтобы не было комков
2. Запеканка из творога
- творог 530 #8212; 550 г.,
- яйца #8212; 2 шт.,
- сахар #8212; 50 г.,
- соль #8212; 5 г.,
- крупа манная #8212; 40 г.,
- изюм #8212; 70 г.,
- ванилин.
Изюм запарить кипятком. Растереть соль, сахар, желтки. Перемешать с творогом, добавить изюм, манку, ванилин. Белки взбить блендером или венчиком. Осторожно добавить в творог. Формочку смазать маслом (сливочным или растительным), запекать 20-30 минут при температуре 175°С.
http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-recepty/dieticheskie-blyuda-recepty-pri-zabolevaniyax-zheludochno-kishechnyx.html
Сохраняем здоровье: диетическое питание при желудочно кишечных заболеваниях
Специализированное диетическое питание, рецепты при заболеваниях желудочно-кишечных органов подбираются врачом. Они являются обязательным пунктом лечения и профилактики. Врачи всегда назначают специализированную диету, она помогает организму бороться с болезнью и исключить ее повторное проявление или снизить количество рецидивов. При заболеваниях ЖКТ настоятельно рекомендуется исключить из рациона жареную, острую, копченую, соленую, маринованную пищу. Виноград, сладости, рафинированные продукты также раздражают, забивают пищеварительную систему и вызывают брожение. Алкоголь, газировка, чеснок, острый перец, горчица строго противопоказаны. Так как придерживаться подобного рациона больному приходится практически пожизненно, возникает резонный вопрос о том, как разнообразить диету.
Основные правила при составлении питания
Пища при желудочно-кишечных болезнях должна быть щадящей, не раздражать стенки органов, не провоцировать повышенное сокообразование. Поэтому рекомендуется все продукты нарезать мелко, в периоды обострения даже протирать, перемалывать, готовить пюре. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта должна состоять из вареных, запеченных и приготовленных на пару продуктов. Для экономии времени можно воспользоваться мультиваркой. Перед приготовлением нужно мясо очищать от хрящей, сухожилий. Это поможет удалить лишние раздражители для желудка. Идеально подойдет нежирная говядина, чтобы разнообразить диетическое питание, можно использовать индейку, цыпленка, кролика. Это диетические, нежные виды мяса, которые легко усваиваются организмом.
Молочные продукты разрешены к употреблению в любом количестве и виде, ведь они содержат бифидобактерии, которые прекрасно нормализуют работу ЖКТ. На основе молока можно готовить соусы, подливы, омлеты, запеканки и пудинги. Только стоит исключить употребление ряженки, копченых сыров, кислого и жирного творога. Диетотерапия при подобных заболеваниях часто основана на употреблении так называемых обволакивающих или слизистых блюд. Это могут быть супы с добавлением рисовой, манной и овсяной крупы, кисели, пюре.
Не стоит тщательно солить пищу или добавлять специи #8212; они раздражают желудок и будут активизировать его деятельность. При желании можно использовать сок лимона, свежую петрушку или укроп, зерна тмина и лаврушку. Это поможет придать блюдам вкус и необходимую пряность. Из мучных изделий допускается к употреблению вчерашняя и несдобная выпечка, ржаной хлеб. Это поможет избежать возникновения процессов брожения.
Казалось бы, подобный набор не очень обширный. На самом деле из перечисленных продуктов можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных диетических блюд.
Какие блюда можно приготовить при диете
В качестве первых блюд прекрасно подойдут супы на основе круп, которые образуют при варке слизистую консистенцию. Это рис, манка и овсянка. Их стоит в небольшом количестве добавлять в бульон. Овощные супы можно протирать, особенно рекомендуется это делать в период обострения болезни. Если идет стадия лечения, то все ингредиенты вообще стоит измельчить в блендере, чтобы получилось своеобразное пюре. Кусочками можно нарезать морковку, кольраби, шпинат, кабачки, тыкву, капусту и картошку. Эти овощи быстро варятся и становятся мягким. Дополнительного измельчения они не требуют.
Прекрасным диетическим блюдом будет суп на основе молока и хорошо проваренной крупы. Он прекрасно усваивается организмом, обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, не раздражает его. Рецепты супов очень просты и не потребуют большого количества времени на приготовление. Бульон для первых блюд стоит готовить крепкий, а жировые включения из него необходимо удалять. Прекрасной основой супа послужат потроха цыпленка и курочка без кожи. Грибной, свиной, рыбный бульоны из диеты необходимо исключить. Нельзя заправлять супы поджаренными на масле овощами, фасолью, белокочанной капустой, горохом, луком, пшеном. Щи с зеленью, свекольник и окрошка противопоказаны.
Гарнир можно готовить на основе круп, сваренных на воде с минимальным количеством соли, тушеных, приготовленных на пару и сырых овощей. Придать вкус блюду поможет простой сок лимона. Для приготовления вторых блюд прекрасно подойдет тыква, кабачки, особенно молодые, свекла, соцветия цветной капусты, молодой зеленый горошек. Томаты стоит употреблять с осторожностью, у некоторых людей они вызывают изжогу. А вот редиску, редьку, щавель, лук зеленый и чеснок стоит исключить насовсем. Чтобы разнообразить рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стоит приготовить пудинги, запеканки с крупами, молоком. Рис и картофель можно отварить или потушить, а в качестве заправки использовать молочный или сметанный соус. Их рецепты есть в запасе у каждой хозяйки.
Стоит попробовать еще один способ приготовления: запекание мяса, рыбы и овощей в фольге. В этом случае продукты прекрасно пропитываются своим соком, становятся нежными и невероятно вкусными.
Чем можно себя побаловать при диете
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно дополнить и десертами. Конечно, выпечку на основе белой муки употреблять врачи категорически запрещают, а вот шарлотка с яблоками, свежими ягодами на основе крупы прекрасно заменит сдобу. Стоит приготовить из свежих фруктов и некислых ягод компот, мусс, кисель или отвар, желе, джемы, повидло. Конечно, количество сахара при приготовлении стоит уменьшить. Дети оценят в качестве десерта каши и пудинги с сухофруктами, кусочками фруктов и ягод, фруктовые, ванильные, сметанные кремы. А вот орехи, мороженое, шоколад, большое количество сахара придется исключить.
Рецепты блюд при заболеваниях ЖКТ довольно разнообразны и отличаются не только полезными свойствами, но и хорошими вкусовыми качествами. Если придерживаться перечисленного питания и не срываться на употребление вредных продуктов, количество рецидивов значительно уменьшится, лечение будет максимально эффективным.
Чтобы было проще организовать диетическое питание, рецепты при заболеваниях желудочно-кишечных органов, понравившиеся и легкие в приготовлении, лучше записывать и хранить в отдельной тетради. Это поможет быстро сориентироваться и составить хорошее меню.
http://prozhkt.ru/dieta/dieticheskoe-pitanie-recepty-pri-zabolevaniyah-zheludochno-kishechnyh.html
Диета при заболеваниях ЖКТ
Диета поможет при заболеваниях ЖКТ
Желудочно-кишечный тракт в организме человек поделен на несколько частей. В зависимости от того какой именно отдел тракта страдает, выстраивается диета. Однако существует довольно общая диета при заболеваниях жкт.
Основные принципы диеты
При проблемах с ЖКТ ешьте небольшими порциями
Первые блюда
Из овощей можно приготовить суп-пюре
Если говорить конкретно, то из первых блюд диета при конкретных заболеваниях жкт допускает к употреблению такие блюда:
- Супы, сваренные на овощных бульонах с добавлением слизистых круп. К таким крупам относятся: рис, овсянка, манка.
- Овощные супы-пюре. Из овощей для этой диеты подойдут: картошка, шпинат, морковь, сельдерей.
- Супы с добавлением молока и слизистых круп.
- Супы, приготовленные на овощных бульонах, с добавлением ранее вываренного постного мяса. К постному мясу относятся: курица, телятина, индейка, кролик.
- Это может быть куриный бульон, но не первый бульон, а второй или даже третий.
- Для того, чтобы супы были сытнее можно также использовать муку. Но перед этим ее необходимо подсушить на сухой сковороде при температуре 100 градусов.
При приготовлении супов для этой диеты необходимо избегать зажарки из лука и моркови. Нельзя кушать капустные супы, с содержанием свежей зелени, грибов, субпродуктов.
Вторые блюда
Рис полезен для ЖКТ
Из вторых блюд такая диета, при таких заболеваниях предполагает:
- Как и в случае с супами можно использовать слизкие крупы для приготовления гарниров, пудингов.
- В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта очень полезно употреблять рис, который приготовлен просто на воде или овсянку, которая также приготовлена на воде. Масло в такие отвары добавлять нельзя, их можно только слегка подсластить или подсолить.
- Для гарнира при этой диете замечательно подходят разного рода тушеные или приготовленные на пару овощи. В сыром виде можно употреблять томаты, если вы не страдаете повышенной кислотностью желудка, то томаты можно заправлять лимонным соком.
- В период ремиссии можно есть разные виды капусты, зелень, молодой зеленый горошек.
Отказаться при таких заболеваниях стоит от редьки, редиса, шпината, чеснока, щавеля, грибов, зеленого лука, нельзя также кушать соленья или маринованные грибы и овощи.
Мясные блюда
Мясо не должно быть жирным
Очень много вкусных и полезных блюд можно научиться готовить из постного мяса и рыбы, надо только не бояться экспериментировать. Но рыба и мяса должны быть постных сортов.
Для лучшего усвоения необходимо готовить сначала фарш, а затем уже из него можно приготовить: котлеты на пару или гриле, кнели, мясное или рыбное суфле, бефстроганов, пюре и так далее.
Молочные продукты
При повышенной кислотности пейте молоко
Если у больного параллельно с проблемами желудочно-кишечного тракта наблюдается повышенная кислотность желудка, то ему просто необходимо добавлять в свой рацион молочные продукты. Особенно приоритетным здесь становятся сливки и молоко. Их можно добавлять в напитки или в готовые блюда.
Пройдите тест: http://ibhrmh.wix.com/psychrehab#!————————/rljlh Про
Диета при заболеваниях ЖКТ. Доказательная медицина
Пройдите тест: http://ibhrmh.wix.com/psychrehab#!————————/rljlh Про
Хочешь похудать Узнай больше в официальном магазине
Диета при заболеваниях жкт
Хочешь похудать Узнай больше в официальном магазине
Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, �
Профилактика заболеваний желудочно кишечного тракта: советы и рекомендации
Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, �
Очень полезен при заболеваниях жкт творожок со средней степенью жирности. Их этого продукт можно готовить потрясающе вкусные блюда. Это могут быть запеканки, как сладкие, так и соленые, пудинги, ленивые вареники, вареники с творожной начинкой. Допускается добавление в рацион небольшого количества сметаны. Ею хорошо заправлять салат из разрешенных овощей.
Бывает, что у пациента наблюдается непереносимость молока в чистом виде, тогда ему может подойти нежирный кефир или ацидофилин.
Если говорить о запрещенных молочных продуктах при болезнях жкт, то ими станут: ряженка, сыр жирных сортов, кислый творог, сыр с большим содержанием соли.
Из фруктов можно приготовить желе
Во фруктах содержится большое количество полезных микро и макроэлементов. Какие же фрукты и ягоды можно есть при болезнях жкт? Главное правило, которого в этом случае нужно придерживаться гласит о том, что нельзя есть слишком кислые фрукты или ягоды.
Запрет ставится на: бруснику, груши, чернику, виноград, малину, орехи, компот, нельзя употреблять компоты, приготовленные из клубники и смородины.
И, конечно, лучше будет, если из разрешенных фруктов будет готовиться желе, повидло, джем. Их также можно просто перетереть с небольшим количеством сахара. В таком виде фрукты усвоятся организмом гораздо лучше.
Для того, чтобы доказать вам, что при заболеваниях жкт можно приготовить невероятно вкусные блюда публикуем самые вкусные рецепты:
Мясной пудинг
При подаче можно использолвать молочный соус
Вам понадобится: 150 грамм говяжьей вырезки, 100 мл воды, одна столовая ложка сливочного масла, половинка одного яйца.
Говяжью вырезку необходимо сварить и полностью остудить, затем его нужно смолоть на мясорубке или при помощи блендера. В полученный вареный фарш добавьте соль, ваши любимые травы. Выложите фарш в форму и готовьте на пару. Когда пудинг будет готов, выложите его на блюдо и полейте небольшим количеством молочного соуса.
Кнели из рыбы
На раздаче полейте блюдо сливочным маслом
Для приготовления вкуснейших диетических кнелей вам понадобится: 150 грамм рыбного филе постной рыбы, 15 грамм черствого хлебушка, 10 гр сливочного масла, 30 грамм сливок с пониженной степенью жирности.
Хлеб необходимо предварительно размочить в сливках. Затем его вместе с рыбным филе нужно пропустить через мясорубки или блендер. Туда же нужно добавить каплю топленого сливочного масла. При помощи двух больших ложек нужно сформировать кнели. Поставить на огонь кипятиться воду, когда она закипит опускать туда кнели на 5 минут. Уже на блюде для подачи кнели нужно полить оставшимся сливочным маслом.
Рулет из риса с фруктами
Используйте небольшое количество риса
Для приготовления такого диетического десерта вам понадобится: 60 гр риса, 150 грамм молока, 15 грамм сливочного масла, одна столовая ложка сахара, половинка одного яйца, 50 грамм яблока, 25 грамм изюма и чернослива, 50 мл воды.
Рис необходимо превратить в рисовую муку при помощи кофемолки. Затем эту муку необходимо смешать с молоком, поставить на огонь, подождать момента, пока оно закипит, а потом выключить огонь. Забросить в содержимое сахар и подождать пока все полностью остынет. После в содержимое необходимо добавить сырое яйцо и масло, все следует хорошенько перемешать. На подготовленную заранее марлю, смоченную водой выложить рис, распределить его ложкой по всей марле. Чернослив порезать на меленькие кусочки. Изюм и чернослив выложить сверху на рис. Рис аккуратно свернуть рулетом. Выложить рулет в форму для выпекания и готовить на пару в течение 15-20 минут.
Вот такие вкусные и полезные рецепты, с которыми вам диета при заболеваниях жкт покажется очень даже вкусной.
(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)
http://vselady.ru/pohudenie/diety/dieta-pri-zabolevaniyah-zhkt.htm
Комментариев пока нет!
formula-zdorovja.ru
меню на неделю и рецепты блюд
Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.
Когда назначают?
Стол №4 показан людям:
- Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
- При болезнях желудка (гастрите).
- При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
- Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
- С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
- После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
- В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
- При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.
У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.
Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты. При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4. Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.
Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство …Подробнее…
Особенности диетического стола №4
Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.
Диетический стол №4 имеет такие особенности:
- Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
- Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
- Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
- При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
- Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
- Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
- Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
- Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.
При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.
Рекомендованные и запрещенные блюда
Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.
Разрешается | Строго запрещено | |
---|---|---|
Хлеб и изделия из муки | Пшеничный хлеб в виде сухариков домашнего приготовления слабой поджарки | Все остальные мучные изделия, сдобное и слоеное тесто |
Супы | Только на слабом бульоне, с диетическим мясом и слизистыми отварами из круп | Жирные бульоны с добавлением овощей, зажарки, жирных сортов рыбы и мяса, макарон |
Мясо и птица | Курица, кролик, индейка, телятина, говядина в отварном или запечённом виде | Жирные сорта мяса, колбасные изделия |
Рыба | Кусочками и рубленая нежирная рыба | Соленая, жирная рыба, икра, а также консервы |
Яйца | 1 яйцо всмятку в день, паровой омлет из белков | Сырое яйцо или вкрутую, омлет с добавлением желтков |
Молочные и кисломолочные продукты | Творог с наименьшим процентом жирности хорошо протертый | Йогурты, сметана, цельное молоко, жирный творог, сырки и сырковая масса |
Крупы | Рисовая, гречневая, манная, овсяная | Пшенная, ячневая, перловая |
Людям с больным кишечником, придерживающимся диеты №4 противопоказано употребление:
- Пряностей.
- Всех видов сладостей (мед, варенье, конфеты, желе пакетированное и т.д.).
- Продукты с добавлением консервантов и красителей.
- Газированная вода, кофе, крепкий чай, неразбавленные соки, алкогольные напитки.
- Маринады и соленья.
- Фрукты и ягоды.
- Овощи.
- Твердый сыр и плавленый.
При столе №4 больным будет полезно включить в рацион такие продукты:
- Отвары из овощей.
- Кисели, разбавленные соки, чистая вода.
- Рисовый отвар.
- Слизистые каши.
- Чаи и травяные сборы.
- Яблочное пюре из некислых яблок.
Продукты должны хорошо сочетаться между собой и постоянно сменять другу друга, чтобы рацион больного был сбалансированным, а не однообразным.
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для
lechimzapor.com
Рецепты диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта — Виктория Рижская — rutlib5.com
Рецепты диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Взаимосвязь деятельности кишечника с нашим повседневным питанием не вызывает сомнений. Основной целью лечебного питания при различных заболеваниях кишечника является его щажение в одних случаях и активизация его деятельности в других, например при запорах.
Питание каждого человека должно быть индивидуальным, учитывающим непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания, привычки и вкусы, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.
«Номерная» система диетических столов – это лишь ориентировочная схема. Выдающийся русский терапевт М.Я. Мудров говорил: «Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же». Лечебное питание в домашних условиях должно быть индивидуальным, согласованным с лечащим врачом, знающим стадию заболевания, особенности обмена веществ, сопутствующие недуги.
Все приведенные рецепты приготовления диетических блюд даны с расчетом на одну порцию.
Салаты
Салат из огурцов, моркови и яблок
Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3–4 части каждый. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.
Огурец 50 г, морковь 50 г, яблоко 50 г, помидор 50 г, 10– или 15 %-ная сметана 20 г.
Салат из свеклы и чернослива
Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.
Свекла 100 г, чернослив 30 г, 10– или 15 %-ная сметана 20 г.
Салат из моркови с изюмом и медом
Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.
Морковь 100 г, изюм 10 г, лимон 10 г, мед 15 г.
Салат из моркови и яблок со сметаной
Сырые очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке, перемешать, добавить сахарный песок и сметану, переложить в салатник.
Яблоко 10 г, морковь 30 г, сахарный песок 5 г, сметана 20 г.
Салат из моркови и яблок
У яблок удалить сердцевину, нарезать их кружочками или нашинковать соломкой. Сырую морковь натереть на мелкой терке и смешать с яблоками. Заправить сахаром и полить сметаной.
Морковь 94 г, яблоки очищенные без сердцевины 68 г, смета на 20 г, сахар 5 г.
rutlib5.com
Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (27)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (8)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (30)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (18)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (9)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
- Болезни органов дыхания (33)
- Болезни полости рта и челюстей (15)
- Болезни органов пищеварения (28)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (6)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (47)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (99)
- Пластическая хирургия (8)
medside.ru
что можно есть, меню, рецепты
Современное общество часто сталкивается с заболеваниями ЖКТ. Диета для больного желудка и кишечника поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Диетические продукты улучшат самочувствие, избавят от неприятных симптомов недуга, поэтому важно серьезно отнестись к своему здоровью.
Когда нужна диета?
Правильное питание рекомендовано каждому человеку. Оно служит лучшей профилактикой различных заболеваний, способствует укреплению иммунитета. А вот лечебная диета для желудка требуется, когда появляются нарушения в ЖКТ и развиваются такие заболевания, как:
- гастрит;
- колит;
- язва и т. д.
Лечение этих заболеваний требует комплексного подхода, а диетическое питание при воспалении желудка является вспомогательной мерой. Благодаря соблюдению врачебных рекомендаций, уменьшаются воспалительные процессы в организме, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Назначается диета для лечения желудка лечащим врачом — терапевтом, гастроэнтерологом либо диетологом.
Вернуться к оглавлениюОбщие рекомендации
Для восстановления здоровья органа ЖКТ, нужно обязательно придерживаться назначений доктора. Правильное питание при заболевании желудка предполагает отказ от вредных продуктов из следующих категорий:
Чтобы пищеварительная система была здоровой, нужно перестать есть полуфабрикаты.- жирное;
- жареное;
- острое;
- копченое;
- полуфабрикаты.
Вернуться к оглавлениюСоблюдение диеты также предусматривает пить необходимое количество жидкости в сутки. Помимо простой воды, стоит регулярно употреблять целебные отвары и травяные чаи.
Что запрещается кушать?
Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, запрещается употреблять в пищу такие виды продуктов, как:
- сладости;
- свежая выпечка;
- сладкая газированная вода;
- чипсы, сухарики с обилием приправ;
- бульоны с высоким содержанием жира;
- любая пища с обилием вредных добавок — ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями.
Щадящая диета при болезни желудка исключает фастфуд и пищу быстрого приготовления. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта из сладкого разрешается только варенье с небольшим содержанием сахара. Лучше, если это будет абрикосовое, яблочное, айвовое. Именно оно содержит в себе активное вещество — пектин, способствующее слаженной работе кишечника. Запрещает диета употреблять и алкоголь в любом количестве.
Диета для кишечника поможет избавиться от диареи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно есть продукты, оказывающие мягкое обволакивающее действие на слизистую. Полезный рацион при гастрите предполагает отказ от ингредиентов, приготовленных на гриле, во фритюре. Вредная пища должна покинуть ежедневный рацион. Еда должна быть сбалансированной.
Вернуться к оглавлениюЧто можно есть?
Желательно кушать еду сразу после приготовления. При проблемах с желудком готовить диетические блюда желательно на пару, а также можно варить и запекать. Разрешаются к употреблению такие продукты, как:
- молочная продукция;
- каши;
- яйца, приготовленные всмятку;
- нежирное отварное мясо;
- овощные и фруктовые салаты;
- легкие супы.
Основные компоненты рациона для слабого желудка — клетчатка, цельное зерно, злаковые, бобовые, а также орехи, семена льна, сухофрукты. Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывают такие напитки и еда, как:
- авокадо;
- картофель;
- тыква;
- свекла;
- овощные соки;
- чернослив;
- кефир.
Для достижения положительных результатов в лечении желудочных заболеваний, стоит продолжать питаться правильно даже при явном улучшении самочувствия. Диетотерапия способна вылечить гастрит, избавить от болей в желудке, помочь в борьбе с недугом. Во время терапевтического курса полезно будет добавить в лечебное питание морковь, так как именно этот овощ поможет уменьшить болезненный процесс, если кишечник воспаленный.
Вернуться к оглавлениюРецепты блюд
Лечить гастрит можно, применяя простые составляющие. Кормить больного при расстройстве желудка нужно до 6 раз в день. Лечебная диета 1 должна проводиться под контролем врача. Если кишечник воспален, слизистую успокоят заваренные травяные сборы, овсянка, льняное масло. Полезная пища может быть и вкусной. Для этого применяют специальные рецепты диетических блюд. При гастрите в рационе особенно важны протертые овощи. Например, можно применить следующие варианты приготовления блюд:
Больным будет полезно употребление легкой творожной запеканки.- Свеклу отварить, остудить и натереть на терке, заправить постным маслом.
- Брокколи или цветную капусту подвергнуть термической обработке и измельчить.
- Можно приготовить запеканку из творога. Для этого нежирный творожок смешать со сметаной. Добавить 2 яйца, взбить. Выпекать при температуре 180 °C 45 минут.
- В творог добавить сметану небольшого процента жирности, посыпать орехами, льняными семенами.
- Отваривать куриную грудку 45 минут, употреблять вместе с гарнирами — гречневой кашей, картофелем-пюре или овощными салатами.
Вернуться к оглавлениюЗдоровое питание и диетическое меню особенно полезны для детей, в качестве профилактики гастрита и других проблем с пищеварением.
Примерное меню
Вариант № 1
Для первого завтрака подойдет омлет.- На завтрак подойдет омлет. Для этого яйцо смешивается с молоком и жарится на небольшом количестве масла. Сверху присыпается зеленью. Закусить предлагается бутербродом из черного хлеба со сливочным маслом.
- Перекус:
- творог;
- нежирный йогурт.
- Для обеда идеально будет приготовить овощной суп на первое блюдо, на второе — индюшиное филе в отварном виде, салат, кашу или картофель.
- Полдник:
- желе;
- печеное яблоко;
- банан.
- Ужин:
- диетическая рыба;
- пшеничная или рисовая каша;
- морковный салат.
- Второй ужин:
- кефир;
- слегка черствый хлеб.
Вариант № 2
Вкусным и питательным перекусом станут орешки.- С утра на завтрак:
- запеканка из творога;
- ягодный компот.
- Перекус:
- орешки и сухофрукты.
- Обед:
- брокколи;
- диетические котлеты из индюшиного филе;
- суп-пюре;
- натертая морковь, заправленная постным маслом.
- Полдник:
- молочный напиток;
- сушеный хлеб.
- Вечер:
- овсяная каша;
- чай из плодов шиповника.
- Второй ужин:
- нежное творожное суфле.
Далее блюда, которые указаны в первом и втором варианте чередовать в последующие дни. Можно есть все продукты, разрешенные диетологом. Лучше составить меню на неделю, добавляя собственные рецепты, исходя из вкусовых предпочтений, и изучив все полезные составляющие здорового питания. Придерживаясь простых рекомендаций и соблюдая диету при нарушении работы желудка, можно избавиться от заболеваний органа, и добиться восстановления слизистой. Лечащая диета для желудка наиболее действенна в совокупности с правилом вести здоровый образ жизни и исключением вредных привычек.
etozheludok.ru