Как умерить аппетит во время беременности – Способы снижения аппетита у беременных
Способы снижения аппетита у беременных
Существует неопровержимая аксиома, что во время беременности девушки непременно набирают вес из-за повышенного аппетита. Намного меньше процент дам, у которых аппетит снижается. По статистике женщина после родов становится тяжелее на 5-10 килограмм. Это связанно с тем, что гормональный фон меняется. Будущая мама буквально заедает эмоциональную нагрузку, которая очень высока из-за огромной ответственности. Снизить чувство голода можно. Как же это сделать, чтобы чувствовать себя комфортно, при этом не навредить себе и ребенку?
Методы, описанные в данной статье, помогли 70% беременных. Надеемся, что они будут полезными и вам.
1
Регулярное дробное питание
Диетологи утверждают, чтобы избежать срывов у холодильника, необходимо приучить свой организм к регулярным и умеренным приемам пищи.
Если вы будете делать это четко по графику, то вскоре выработается привычка. Ваш организм будет хотеть кушать в четко обозначенное время.2
Замена сладостей
Резкое повышение аппетита наблюдается в первом триместре беременности. Часто данный срок характерен непреодолимой тягой к сладостям. Всему виной гормоны. Иногда привычные лакомства девушки требуют в достаточно экзотическом сочетании.
Конфеты, печенье и выпечку можно полностью из рациона не исключать. Необходимо ограничить их употребление и свести к минимуму.
Позвольте себе дважды в неделю выпить чай с небольшим кусочком торта до 12:00, это не нанесет особого ущерба фигуре, но существенно поднимет настроение.
В остальном сладости мы заменяем на более полезные продукты, но тоже содержащие глюкозу. Это разнообразные фрукты, домашние кисели и мед. К аптечным сахарозаменителям прибегать не рекомендовано. Существует множество рецептов десертов на основе меда. Очень хорошо в этот период обратиться к восточным сладостям, приготовленным самостоятельно.
Почитать в тему:
3
Прием витаминов
Беременным обязательно нужны витамины и минералы: Кальций, Магний, Йод, РР, В, А. Эти средства помогут гармонично развиваться плоду и насытят организм матери необходимыми веществами. Девушка, не испытывая вялости и упадка сил, будет меньше времени уделять пище.
Почитать в тему:
4
Почему беременным нельзя переедать
Отсутствие контроля над собственным аппетитом может послужить причинами для плохого самочувствия и развития других заболеваний. В «интересном положении» и так повышается нагрузка на все системы органов. Излишнее чревоугодие усугубит ситуацию. Может развиться проблема с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой, варикоз, а также расстройства желудка. Это вредит и малышу. Он начнет испытывать недостаток кислорода и хуже развиваться.
5
Сколько должно быть жидкости в день
Не оставляйте без внимания и питьевой режим. Излишняя жидкость приведет к отечности, а недостаток воды – замедлит обмен веществ. С первых недель и до 4 месяца срока девушке нужно около 2-2,5 литров в день, а во второй половине беременности – 1,5 литра в сутки. Незначительные отклонения могут быть, ведь у всех разный вес. Во время употребления жидкости тоже хорошо пользоваться дробным принципом.
6
Употребление кисломолочных продуктов
Беременность не есть противопоказанием к употреблению кисломолочной продукции. Девушкам в положении очень нужен кальций, которого много в твороге. Белок поможет справится с аппетитом, который повысился. Главное, чтобы продукты были свежими и качественными.
Почитать в тему:
7
Чем можно заменить вредные продукты
Всегда есть причина тому, что будущей маме страшно хочется кушать «вредное». Скорее всего, организм испытывает нехватку в каких-то других веществах, которые есть и в полезных продуктах. Всегда можно найти альтернативу:
Запрещенный продукт | Чем его можно заменить |
Жаренное в масле мясо/овощи. | Еда, приготовленная на гриле. |
Картофельные чипсы. | Фруктовые чипсы, сделанные самостоятельно. |
Газированные напитки. | Компоты, фреши, чаи домашнего приготовления. |
Майонез. | Сметана или делаем майонез в домашних условиях. |
Мучное. | Цельнозерновая выпичка. |
Колбаса. | Запеченное «в рукаве» мясо. |
Мука. | Отруби. |
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась инструкция?
1 Да Нет 0Еще инструкции на эту тему:
evrikak.ru
аппетит во время беременности-советы в календаре беременности на Babyblog.ru
Беременность — это самый прекрасный и волнующий период в жизни будущей мамочки, время, когда вы ожидаете появление на свет новой жизни. Именно тогда в организме женщины происходят большие физиологические изменения, в частности меняются предпочтения в еде. В основном это следствие того, что очень сильно меняется гормональный фон. Аппетит во время беременности может усиливаться или, наоборот, исчезнуть вообще. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит и как с этим бороться.
Причины повышения аппетита во время беременности
Диетологи утверждают, что усиливающийся аппетит во время беременности — явление нормальное, особенно когда это 2 триместр. Поскольку плод начинает активно расти, то для формирования органов ему нужны полезные вещества, которые он получает из организма матери. Именно поэтому беременным часто хочется кушать продукты, к которым в обычной жизни (до беременности) они были равнодушны. Если, к примеру, вас тянет на солёненькое — это может означать, что вашему ребёнку не хватает натрия, а если вы килограммами поедаете лимоны — это свидетельствует о дефиците витамина С. Бывают также случаи, когда женщины «в положении» активно поедают мел. Это может свидетельствовать о недостатке в организме кальция, ведь он нужен на постройку костей будущему ребёнку. Если не восполнять его запасы в организме, то у будущей мамы начнут портиться зубы, выпадать волосы и крошиться ногти. Чтобы этого не произошло, в рационе каждодневно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, которые богаты кальцием.
Если же женщина начинает килограммами поглощать сладости, может произойти замедление обменных процессов и подняться уровень сахара в крови. А это уже чревато диабетом и ожирением. Но, что же делать, если кушать хочется все время и в огромных количествах?
Как бороться со «зверским» аппетитом?
1. Старайтесь не есть перед телевизором, иначе вы съедите всю порцию одним махом и не заметите этого.
2. Кушайте больше овощей и фруктов. В них содержится большое количество клетчатки, которая быстро насыщает организм. Таким образом, вы укротите чувство голода и получите дозу витаминов и полезных веществ.
3. Употребляйте продукты богатые белком, такие как молоко, яйца, мясо и рыба, но не жарьте их, а готовьте на пару.
4. Тщательно пережёвывайте пищу, старайтесь есть медленно, ни на что не отвлекаясь.
5. Принимайте пищу 5–6 раз в день небольшими порциями, а в качестве перекусов отдайте предпочтение яблоку или стакану кефира.
6. За 20–30 минут до еды выпейте стакан воды. Таким образом, вы заполните желудок и меньше съедите за столом.
Причины снижение аппетита во время беременности
С одной стороны отсутствие аппетита во время беременности может порадовать беременных женщин, особенно тех, кто боится набрать лишние килограммы, а с другой — растущий организм у неё внутри ежедневно нуждается в питательных веществах и витаминах. Значит — будущей маме нужно задуматься над тем, почему снижается аппетит во время беременности и как выйти из сложившейся ситуации.
На снижение аппетита во втором триместре беременности могут влиять самые разнообразные факторы. В первую очередь это всплеск гормонов, а именно прогестерона, который купирует чувство голода. Также причиной может стать недостаток в организме фолиевой кислоты, которая жизненно необходима женскому организму. От этого страдает каждая вторая беременная женщина. Еще одним фактором, начиная со второго триместра беременности, является сдавливание желудка выросшим плодом. Что же делать?
Методы повышения аппетита при беременности
1. Регулярно гуляйте на свежем воздухе. Во время прогулки вы обогатите свой организм кислородом и затратите энергию, которую потом придётся восполнять.
2. Кушайте в одно и то же время. Организм привыкнет к режиму, и сам будет просить есть.
3. Сами ходите за продуктами. Находясь среди вкусной пищи, вдыхая её аппетитные ароматы, у вас может появиться желание поесть.
4. При приготовлении блюд добавляйте в них такие специи как имбирь, тмин, острый перец. Покупайте или пеките булочки с корицей. Эти пряности возбуждают аппетит.
5. Перед едой красиво сервируйте стол. Учитывайте в меню все детали. Вид красивой пищи вызывает интерес к еде.
6. Употребляйте в пищу овощи и фрукты ярких цветов, они поднимают настроение и стимулируют выработку желудочного сока.
7. Если вам сильно не хочется есть, вспомните, что в питательных веществах нуждается ваш ребёнок, и вы просто обязаны их ему дать.
Во всяком случае, если у вас возникают какие-то страхи или переживания по поводу аппетита, не стесняйтесь и не откладывайте поход к врачу гинекологу. Только он сможет правильно определить, в чем нуждается ваш организм или что стоит исключить, чтобы не навредить будущему ребенку. Быть может, вам придётся сдать анализы для определения уровня витаминов и микроэлементов в крови и восполнить именно те, которых не хватает.
Берегите себя, не поддавайтесь стрессам, и 2 триместр беременности пройдёт для вас и вашего будущего ребёнка легко и спокойно.
www.babyblog.ru
какие продукты помогут избавиться от чувства голода на ранних и поздних сроках
Является ли постоянное желание покушать или перекусить при беременности проявлением какого-либо заболевания, или такие изменения продиктованы гормонами? Об этом, а также о том, как «усмирить» дикий голод при беременности, не набрав лишних сантиметров на талии, далее в статье.
Всегда ли хороший аппетит – признак здоровья?
Хороший аппетит – признак отменного здоровья. Но, всегда ли такое определение можно применять к беременным?
Когда постоянный голод свидетельствует о нарушении обмена веществ, и как патологии отличить от гормональных всплесков?
Почему во время беременности появляется сильный аппетит
Постоянное желание что-нибудь скушать во время беременности в большей степени является нормальным проявлением здорового аппетита. Однако это вовсе не означает, что постоянный голод – норма на всех сроках. Постоянное желание что-нибудь съесть – это повод лишний раз обратиться к врачу.
Норма
Увеличение аппетита не всегда признак заболевания. Часто такие перемены обоснованы увеличением гормона эстрогена при беременности. Это основной виновник постоянного изменения вкусовых предпочтений и проявления ощущения голода после недавнего приема пищи. Такие изменения физиологически обоснованны:
- Для гормонального обеспечения организма беременной необходимы запасы эстрогена, которые синтезируются с жировых отложений. Этим объясняется накопление жиров по женскому типу в области бедер, живота и ягодиц.
- Организм «запасается» полезными жирами на будущее, когда потребуется кормить ребенка.
- Лишние отложенные калории в виде жирового запаса также израсходуются (частично) при тяжелой физической нагрузке – родовой деятельности.
Интересно отметить, что голод у многих беременных отмечается после того, как стал известен факт зачатия. Психоаналитики выдвигают предположение, что таким образом женщина «заедает» стресс, который внешне не проявляется.
Основным симптоматическим проявлением нормы увеличенного аппетита является изменение вкусовых предпочтений. К примеру, ранее женщина не ела листья салата, а теперь постоянно хочется скушать зелень или выпить кефир. При этом количество порций для насыщения не изменилось, может только снизиться промежуток между приемами пищи.
Патологии
В том случае, когда аппетит стал безудержным, и беременной постоянно хочется перекусить, это может быть признаком развившихся заболеваний. Наиболее распространенные болезни, характеризующиеся увеличением аппетита:
- Сахарный диабет. Частое заболевание, при котором увеличивается тяга к сладкому, мучному, газированным напиткам. Не обязательно иметь предрасположенность к сахарному диабету, не редки случаи «временного» диабета беременных – гестационного. Опасная патология, требующая лечения и контроля со стороны врача.
- Нарушение функции щитовидной железы, как правило, это тиреоидит токсический, когда гормонов щитовидки вырабатывается больше нужного, а сам орган увеличивается в размерах. Любые нарушения в работе щитовидной железы – серьёзная угроза для продолжения беременности.
- Депрессия. Нарушения работы нервной системы, постоянные ссоры, нежелательная беременность или социальные факторы могут спровоцировать осложнения, в том числе и депрессивный синдром. Характерной особенностью проявления заболевания является желание скушать любой продукт. Аппетит же, спровоцированный гормонами беременности, направлен на конкретные вкусовые предпочтения – соленое, сладкое, кислое.
Повышенный аппетит – не единственный симптом перечисленных заболеваний. Симптоматика сахарного диабета, тиреоидита и депрессии включает комплекс проявлений, которые рассматриваются в анамнезе.
Как справиться с повышенным аппетитом на ранних сроках
Когда постоянное чувство голода становится трудно контролировать, а беременная ловит себя на мысли, что не может отказать себе в употреблении сладкого или соленого, стоит предпринимать меры.
Ведь здоровый аппетит – это не только признак хорошего обмена веществ, но и риск набрать лишние килограммы, что неблагоприятно скажется на самочувствии мамы и развитии ребенка.
Если постоянно хочется что-то скушать на ранних сроках, используйте следующие методы контроля чувства голода:
- Распределить дневной прием пищи таким образом, чтобы порции были небольшими, но с промежутком в 3 часа.
- Перед едой выпивать 200-300 грамм чистой питьевой воды без газа и сахара.
- Заменять сладости, конфеты и печенье на полезные продукты – сухофрукты, орешки, мармелад или кисель.
- Не стоит думать, что фруктовая диета – лучший метод убрать голод. Фруктоза не заменит необходимые питательные элементы для развития беременности. Есть высокий риск набрать лишние кило.
- Стараться не кушать перед сном за 3-4 часа.
- Не ложиться спать или отдыхать после приема пищи в дневное время.
Такие простые рекомендации помогут нормализовать обмен веществ при скачках гормонов на ранних сроках, устранив постоянное чувство голода.
В качестве перекусов используйте:
- сладкий творог;
- запеканки из творога;
- кефир;
- черный шоколад;
- сушеные сухарики из цельного зернового хлеба домашнего приготовления.
Что делать, если постоянный голод при беременности на поздних сроках
Бывает, что ощущение голода возникает исключительно на поздних сроках беременности. Психологи склонны к мнению, что срабатывает психологический фактор самой женщины, вынашивающей ребенка. Будущая мама думает, что чем больше съест, тем больше витаминов попадет малышу. Но, это не так. Ребенку важно обеспечить сбалансированный рацион, богатый на витамины, минералы, углеводы и жиры в нужном количестве. Однако общая калорийность употребляемых продуктов 2500-2800 килокалорий.
Если постоянный голод настигает женщину во время поздних сроков беременности или непосредственно на 8-9 месяце, тогда стоит придерживаться следующих правил:
- Сочетать углеводы с жирами нельзя. К примеру, любимая жареная картошка с мясом, гарниры из круп и мясо – под запретом. Лучше заменить кашу овощами: вместо картофеля с мясом скушать то же количество мяса, но сочетать с салатом из брокколи, огурцов и томатов.
- Если хочется сладкое, можно скушать, но только в первой половине дня. После 14 часов метаболизм замедляется, лишние калории идут «про запас».
- Не запивать первые и вторые блюда водой, минералкой, соками или чаем. Допустимо выпить воду до приема пищи и после, но не во время еды.
- Сладости полезно заменять сушеными фруктами, молочными деликатесами (рахат-лукум), орехами и желе.
- Кушать, медленно пережевывая пищу. Быстрый прием еды способствует быстрому насыщению, но и такому же быстрому чувству голода.
- Искорените привычку брать с собой на прогулки печенье (даже галетное). Перед походом в парк лучше покушать, и только потом идти.
Список продуктов, полезных для снижения аппетита без последствий для ребенка
Если же перечисленные рекомендации не помогли, воспользуйтесь советами диетологов и употребляйте в пищу низкокалорийные, но сытные продукты:
- Картофель в мундирах, остывший. Картофель содержит в себе до 220 килокалорий. Если кушать с учетом определенных правил, то овощ поможет избавиться от голода на длительное время. К примеру, остывший вареный картофель, очищенный от кожуры, прекрасно справляется с голодом.
- Нежирные сорта рыбы и мяса. Филе индейки, курицы, перепелки, минтая или хека – лучшее средство для сытного и полезного обеда, ужина или завтрака. Больше полезных свойств сохранится в продукте, если приготовить на пару или запечь в духовке.
Фасоль – лидер по содержанию белка, а это значит, что после ее употребления кушать не захочется длительное время.
Фасоль противопоказана на поздних сроках и при заболеваниях поджелудочной железы. Заменить можно отварными яйцами и овсянкой.
- Печеные яблоки отлично справляются с чувством голода, утоляя его на 3-4 часа. Можно сочетать такое блюдо с медом, орехами или творогом, фаршируя яблоки.
Чувство постоянного голода возникает у многих беременных женщин, но не всегда такие проявления норма. В некоторых ситуациях важно пройти дополнительное обследование, дабы исключить опасные для матери и малыша заболевания. Если же хороший аппетит является нормой, можно заменить высококалорийные продукты на полезные и не менее вкусные.
Полезное видео
sovetmame.online
Повышен аппетит при беременности: что делать?
Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» поговорим о повышенном аппетите при беременности и о том, нужно ли с ним бороться. Ведь если беременный организм хочет, значит, ему это требуется? Но с другой стороны, большой набор веса нежелателен при беременности.
Как быть и что делать, если аппетит при беременности повышен?
Повышенный аппетит на ранних сроках при беременности
На аппетит женщины огромное влияние оказывает гормональный баланс организма. При беременности эстрогенов начинает вырабатываться мало, а вот прогестерона – главного гормона, отвечающего за беременность, — вырабатывается больше.
Буквально с первых дней прогестерон начинает оказывать влияние на аппетит при беременности – у большинства женщин на ранних сроках аппетит понижается, а есть и такие, у которых аппетит на ранних сроках беременности повышен.
Почему так происходит?
Гормоны
Виной всему – прогестерон. Именно этот гормон начинает подготавливать организм к беременности.
- Во-первых, «готовится» матка – ее стенки утолщаются, а мышцы расслабляются, чтобы не случился самопроизвольный выкидыш.
- Во-вторых, происходит скапливание подкожного жира — «стратегического запаса» на случай, если при беременности женщина недополучит питательных веществ для полноценного развития плода. Беременная начинает испытывать чувство голода и постоянное желание что-то съесть.
Такие изменения в организме начинают происходить буквально с первых дней зачатия.
Отметим, что каждый организм реагирует на это по-разному. Если одни женщины с первых дней испытывают постоянную потребность чем-то перекусить, то другие, наоборот, ничего не хотят есть.
Так или иначе, многие женщины отмечают изменение отношения к еде буквально с первых дней, поэтому пониженный или повышенный аппетит – это признак беременности, который проявляется на ранних сроках.
Эмоциональное состояние
Еще одна из причин, объясняющая, почему во время беременности повышается аппетит, связана с тем, как психика женщины отреагирует на беременность.
- Неожиданная беременность может стать настоящим стрессом для женщины. Одни привыкли стрессы заедать – отсюда и объяснение повышенного аппетита, другие женщины, наоборот, реагируют на новость полной апатией к еде – аппетит пропадает.
- Точно так же женщина может среагировать и на желанную беременность. Для многих женщин беременность становится своеобразным доступом к еде, оправданием: «Теперь можно есть все, что «требует» организм!» Особенно к этому склонны те женщины, которые до беременности страдали от лишнего веса и ограничивали себя в питании. «Теперь я беременна. Мне можно. Организм требует. Теперь у меня есть возможность кушать все, что хочется – ведь это для будущего ребенка! Вот рожу, потом займусь своей фигурой!» — примерно так успокаивает себя женщина и начинает кушать все, что раньше входило в круг запрещенных продуктов.
Не все женщины страдают от повышенного аппетита на ранних сроках, часто картина наблюдается обратная: беременную мучает токсикоз и рвота, и даже мысли о еде могут вызывать отвращение.
Таким образом, можно выделить две причины как пониженного, так и повышенного аппетита при беременности:
- Гормональные изменения организма;
- Эмоциональное состояние беременной.
Аппетит во втором и третьем триместре
Как мы уже разобрались, пониженный или повышенный аппетит в первом триместре беременности чаще связан с изменением уровня прогестерона в организме будущей матери. Когда выработка прогестерона нормализовалась, а организм свыкся со своим новым положением, вызывать повышенный аппетит у беременной во втором триместре и на поздних сроках может нехватка нужных для полноценного развития плода питательных веществ.
Это неудивительно, ведь организм начинает расходовать дополнительную энергию, чтобы выносить здорового ребенка. Поэтому в рационе будущей матери обязательно должны присутствовать продукты, богатые необходимыми для растущего организма веществами: протеинами, углеводами, витаминами и жирами.
Если организму будет не хватать этих веществ, женщина будет испытывать постоянное чувство голода, и у нее будет постоянно повышаться аппетит во время беременности.
Почему повышен аппетит при беременности?
Если при беременности постоянно хочется есть, необходимо разобраться в причинах этого. Тянет чаще всего на сладкое, соленое, кислое, жирное и мучное. С чем это связано и как питаться правильно?
Почему хочется сладкого?
В организме начинает усиленно вырабатываться инсулин, и содержание сахара в крови снижается, поэтому часто хочется сладкого. После сладкого у беременной в крови уровень сахара ненадолго повышается, а затем снова резко падает. Опять возникает чувство голода и снова хочется есть.
Совет:
- Лучше выбирать полезные сладости: зефир и мармелад, сухофрукты, мед, можно немного черного горького шоколада.
- Часто желание съесть сладкое возникает из-за нехватки в организме фосфора и магния. Разнообразить питание поможет также сыр, шпинат, брокколи, орехи, семечки (сырые).
Почему хочется соленого и кислого?
В том, что во время беременности хочется соленого, тоже виноват прогестерон.
Мы уже говорили выше, что прогестерон расслабляет мышцы матки. Из-за этого ток крови в сосудах ухудшается, у женщины появляется слабость. Соль, как мы знаем, способствует повышению давления крови, поэтому организм начинает испытывать в ней потребность и «требовать» поправить здоровье.
В первом триместре съесть соленое и кислое – естественная потребность организма, во втором триместре, когда уровень прогестерона нормализуется, желание съесть солененького должно пройти само собой.
Совет:
- Если же беременной хочется соленого на протяжении всей беременности, значит, не хватает хлоридов. Их организм может почерпнуть из рыбы, семечек, орехов, молока.
- Также не забывайте о достаточном количестве воды.
Почему хочется жирного?
Беременной все время хочется съесть что-то жирное из-за изменившегося уровня сахара в крови. Организму не хватает жирных кислот или витаминов группы А, D, а жирная еда способствует стабилизации уровня сахара, так как калорийная пища медленнее расщепляется.
Совет:
- Добавьте в рацион растительные масла: тыквенное, льняное, а также кунжутное.
Хочется все время мучного
Если при беременности повышен аппетит на мучное, то это говорит о нехватке азота в организме. Не следует заедать голод вредными углеводами: булочками, пирожными и печенюшками.
Совет:
- Обязательно нужно включить в рацион беременной белок (мясо, рыба, бобовые и пр.)
- Чтобы кровь начала двигаться по сосудам быстрее, а мучного при беременности хотелось меньше, нужно активизировать свою физическую нагрузку: больше двигаться и заниматься разрешенными видами спорта.
Как побороть повышенный аппетит при беременности?
Как можно бороться с повышенным аппетитом при беременности полезной едой (как советуют доктора), если после съеденного тазика салата через полчаса опять хочется кушать? Женский сайт sympaty.net провел исследование форумов, где отыскал, как с этой проблемой справлялись будущие мамочки. Вот несколько секретов «бывалых»:
- Мне помогал кефир. И токсикоз отступал, и чувство голода проходило.
- Жор нападал ночью. Я под подушку прятала сухарики, сделанные в духовке. Все ж лучше, чем бутерброды кушать.
- Сухофрукты и орехи – это то, что я быстро забрасываю в рот, почувствовав первый позыв что-то съесть.
- Пью чай литрами…
- Нужно пить витамины! Только смотрите, чтобы в них йода не было, а то аппетит при беременности повысится еще больше. Я пила Витрум, Цинкит и глюконат кальция. Все это на ночь.
- Я ем отруби. Хватает на 2-3 часа утолить голод.
- Я перед тем, как что-то съесть, выпивала стакан молока.
Также не следует забывать об основных правилах питания беременной:
- Перейти на дробное питание.
- Необходимо употреблять здоровую пищу, не переедать.
- Следить за полноценным меню.
- Следить за количеством выпитой жидкости за день.
Если у вас наблюдается чрезмерная тяга к еде и аппетит при беременности повышен постоянно, посоветуйтесь с доктором, как вам поступить. Не забывайте также о том, что голод может быть вызван скукой. Нужно найти себе занятие, которое отвлечет вас от желания что-то съесть.
—
Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
www.sympaty.net
Как снизить аппетит, чтобы похудеть? Как снизить аппетит при беременности?
Одна из самых наболевших тем для женщин — похудение. Уменьшить вес прекрасный пол готов всеми способами. Во все времена вопрос: «Как снизить аппетит, чтобы похудеть?» — был для него самым актуальным. Некоторые женщины приводят свой вес в норму с помощью диеты, кто-то — физическими нагрузками. Эти способы достаточно эффективны, но имеют ряд недостатков: плохое настроение, раздражительность. Чувство голода не дает сконцентрироваться на работе. Если знать, как снизить аппетит, чтобы похудеть наверняка, можно значительно облегчить процесс уменьшения веса.
Средства-помощники
Каждая женщина хочет быстро достигнуть поставленной цели, но всегда нужно помнить о своем здоровье. Худеть стоит осознанно, организм не должен находиться в состоянии стресса или депрессии. В конечном итоге такое самочувствие приведет к сбою нервной системы.
Есть признанные средства, снижающие аппетит:
— травы;
— вода;
— шоколад;
— физические нагрузки;
— свежие овощи и фрукты.
Поговорим сначала о травах. С давних времен люди используют растения для лечения различных болезней, для улучшения состояния волос и ногтей. Также некоторое сочетание трав является оберегом, который находится во многих домах. Большое количество современных рецептов основаны именно на старинных методиках. С помощью трав можно легко убрать несколько лишних килограммов. В таком методе главное запастись терпением. Процесс плавный и постепенный, организм не терпит никакого дискомфорта. Применение трав приводит к увеличению обмена веществ. Многие женщины знают, как снизить аппетит, отзывы испытавших на себе действие трав еще раз это подтверждают.Название трав, способных утолить чувство голода
Сборы нужных растений в наше время прекрасный пол покупает в аптеках (стоит хорошо проверять производителя во избежание подделки). Конечно, можно заготовить их самим. Но прежде стоит изучить траву — где она растет, как ее высушить, заваривать и применять. Ведь вопрос: «Как снизить аппетит, чтобы похудеть?», — не такой простой.
Самое главное в таком методе — это не забывать регулярно принимать отвары трав. Только постоянное и постепенное употребление их поможет правильно настроить организм.
Вот названия трав:
- цистозира бородатая;
- расторопша;
- люцерна;
- льняное семя;
- мята;
- шалфей и другие.
Расторопша — прекрасный помощник в снижении аппетита. Одно побочное действие: она может вызвать расстройство желудка. Люцерна используется как фиточай, помогает сжигать жиры. Подробная информация о том, чем можно снизить аппетит, даст больше возможности выбрать подходящее средство индивидуально для каждой женщины.
Вода – отличный помощник
Жидкость – это источник энергии и силы. В период снижения веса нужно выпивать около двух литров воды ежедневно. Этот расчет действует для тех женщин, которые не изнуряют свой организм физическими нагрузками. Той части прекрасного пола, которая ведет достаточно активный образ жизни, стоит выпивать до пяти литров жидкости.
Каждая женщина задается вопросом: «Как снизить аппетит, чтобы похудеть без вреда для своего здоровья?» И это правильно! Ведь здоровье не купишь ни за какие деньги. В процессе похудения нужно пить простую воду: чистую, кипяченую и теплую. Ни в коем случае не употреблять минеральную или газированную жидкость.Вода необходима для всех рабочих процессов организма. Немаловажно и то, что потребленная жидкость заполняет желудок. Благодаря этому много пищи просто невозможно съесть. А это значительный плюс!
Фрукты и овощи для снижения аппетита при беременности
Как показывает практика, многие беременные женщины усилено начинают кушать. Соответственно, вес будет не просто прибавляться — его набор будет очень интенсивным.
Все процедуры, которые беременная женщина проводит со своим организмом, желательно согласовывать со специалистом. Врачи всегда смогут выявить индивидуальные противопоказания человека. Для женщины является очень важным вопросом: «Как снизить аппетит при беременности?» Этот период в жизни самый ответственный, будущая мама не имеет права каким-либо способом навредить своему малышу. Потому задумываясь, как замедлить процесс набора веса, обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Отличным средством для этого являются свежие фрукты и овощи. Они содержат множество витаминов, очень полезны и не имеют побочных эффектов.Какие фрукты утоляют голод? Это яблоки и сливы, ананасы и апельсины, бананы и алыча, мандарины и киви. Салаты из свежих овощей также помогут перебить аппетит и избавят от лишнего веса. Например, их можно делать из шпината и огурцов, петрушки и зеленого горошка, сельдерея и укропа, лука. Заправлять салаты можно льняным маслом, оно способствует снижению аппетита.
Незаменимая пища при сбросе лишнего веса
В процессе похудения важно правильно питаться, чтобы снизить аппетит. Каши обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Они прекрасно утоляют чувство голода на длительное время. Хорошо подходят овсянка, рис, гречка, пшено. Их просто отваривают без соли.
Пшеничные отруби также помогают в снижении веса, так как отлично утоляют голод. Из них готовят вкусный и питательный отвар. Полстакана отрубей заливают одним литром воды, варят около десяти минут. Принимать отвар нужно за десять минут до еды. После нескольких приемов такого полезного питья будет заметен результат. С каждым днем порция обеда или завтрака будет уменьшаться. Это верный способ снизить вес или привести его в норму.
Что запрещено при похудении
В рационе человека, который снижает свой вес, ни в коем случае не должны присутствовать газировка и майонез, чипсы и фаст-фуд, колбаса и жареное, торты и сладости, а также разнообразные приправы. Все эти продукты негативно влияют на обмен веществ в организме и способствуют усилению аппетита. Вот горький шоколад можно держать в своем холодильнике. Иногда долька плитки отлично утоляет чувство голода, но нужно знать меру!
Жареная пища очень вредна, лучше все блюда готовить на пару. Благодаря такому рациону не только фигура будет прекрасно выглядеть, но и сердце станет более здоровым. Салаты лучше заправлять оливковым или льняным маслом. Они намного эффективнее и полезнее для организма.
fb.ru
Питание во время беременности, чем вы питались во время беременности
Всем известно, что питание во время беременности будущей мамы требует особого внимания и заботы для обеспечения правильного внутриутробного развития малыша и сохранения собственного здоровья.Привыкайте к тому, что Вам постоянно будет хотеться чего-нибудь пожевать – это нормальное состояние на ближайшие девять месяцев надежды в ожидании маленького чуда, вашего малыша.
У Вас есть реальная возможность укрепить здоровье своего малыша, соблюдая определенные принципы диеты и правильного питания во время беременности.
Главным Вашим девизом должно быть следующее: «Сто раз подумать, прежде чем отправить в рот милую вкусняшку». Вы никогда не должны забывать о том, что в Вашем организме развивается новый человечек и он кушает то, что кушаете Вы!!!!!
Питание беременной женщины должно быть рациональным – достаточным для матери и плода. В противном случае при нехватке каких-либо веществ, необходимых ребенку для строительства своего организма, он их берет их тела мамы. А это в свою очередь приводит к развитию патологического состояния, например железодифицитной анемии, или порче зубов.
Иногда женщины, боясь поправиться, стараются поменьше есть, не думая о том, как это отразится на ребенке. В результате у него развивается внутриутробная гипотрофия, он рождается ослабленным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми. Неполноценное питание беременных является одной из причин выкидышей, гибели детей во время родов и после них.
Однако и избыточное питание во время беременности приводит к неблагоприятным последствиям. Усиленное образование жировой ткани у женщины может стать причиной слабой родовой деятельности.
Питание женщины во время беременности меняется в зависимости от срока беременности. Связано это прежде всего с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно – за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.
Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Источники этих питательных веществ указаны ниже. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.
В начале беременности женщине хочется то одного, то другого – часто кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в меру.
При нормальном течении беременности в первой ее половине лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25%, на жиры – 20-30% и на углеводы – 40-45% рациона.
Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод, увеличиваются размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание во время беременности необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу – не чаще чем 1 раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 молока. Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психологической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов, и прежде всего возбудителей инфекционных болезней.
Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50% составляют белки мяса и рыбы, 40% -молока и молочных продуктов, 10% – яиц. Оставшиеся 50% могут быть растительными белками.
Существует и другой расчет. До 16-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели – по 1,5 г. Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемый в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50% суточной энергетической потребности организма.
Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возникают сдвиги в обмене веществ – из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.
Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, – хлеба, фруктов, овощей. Начиная с четвертого месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.
Приблизительно 10-20% массы тела человека приходится на жиры. Они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты – предшественники простагландинов – гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных простагландины участвуют в родовых схватках. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль – предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этим необходимо, чтобы беременная женщина получала в пищу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи, почти лишенной жиров, может привести к гибели плода.
Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65-70%, кукурузном – 68%, а подсолнечном – 60%, хлопковом – 51%, горчичном – 23%, оливковом – 14%. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всасывающийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза – своего рода депо этого витамина.
В рационе беременной должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять в пищу коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в питание беременной женщины.
Нормальное течение беременности, здоровье плода и новорожденного невозможны, если женщина не получает http://www.tvoy-malysh.ru/index.php/2008-10-28-11-26-24/2008-10-28-12-05-41.html. Витамины в качестве активной группы многих ферментов участвуют в обмене веществ. Велика их роль в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем, а также пищеварительного тракта. Недостаток витаминов в пище приводит к задержке роста, нарушениям в развитии плода.
Во время беременности нельзя забывать о минеральных солях (кальция, фосфора, калия, натрия) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и т. д.).
Отдельно остановимся на употреблении поваренной соли. Если в первой половине беременности женщина может получать в сутки 10-12 г соли, то во второй – не более 8 г, а в последние 2 месяца еще меньше – 5-6 г. Дело в том, что натрий способствует задержке жидкости в организме, а, следовательно, появлению отеков. Во второй половине беременности это опасно, так как почки работают с перегрузкой и может развиваться тяжелое патологическое состояние – эклампсия.
Почти 70 % общей массы человека приходится на жидкость. Потерю жидкости организмом необходимо восполнять. Беременной женщине следует получать 1,5 л свободной жидкости с водой, молоком, соками, супом, чаем. Однако в последние 2 месяца беременности потребление жидкости нужно ограничить 1-1,2 л в сутки, особенно, если женщина склонна к отекам.
Во время беременности очень важна роль кальция. Для полноценного формирования костей и зубов плода необходимо около 1100 мг кальция в день. Лучше, если этот элемент поступает в организм в естественном виде, то есть из продуктов питания. Всем известные кисло-молочные продукты (кефир, йогурт, творог, неострый сыр) вполне могут обеспечить беременную женщину кальцием. И если вы потребляете эти продукты каждый день, совершенно не обязательно дополнительно принимать кальций в таблетках. При таком рационе его обычно хватает.
Однако это касается женщин, которые до беременности не изводили себя строгими диетами, не голодали, стремясь достичь форм топ-модели.
Во время беременности употребление алкоголя категорически не рекомендуется, особенно в первые недели беременности. Но если уж сильно хочется, то можно позволить пару глотков на Новый год.
Также следует ограничить продукты, содержащие аллергены: шоколад, томаты, клубнику, цитрусовые, а также соленое, пряное и копченое. Причем это касается и тех, кто никогда не страдал от аллергии.
Как уменьшить чувство голода?
Чувство голода уменьшают продукты объемные и медленно всасывающиеся. Например, кабачки, баклажаны. Неплохо перекусить кисломолочным продуктом, кусочком хлеба с отрубями. Только не «сладеньким». Тогда голод даст о себе знать очень быстро и еще сильнее. Сильно возбуждают аппетит яблоки – их лучше всего есть во время приема пищи, а не в промежутках. Снижает аппетит несладкий и некрепкий чай.
Питание во время беременности и н есколько советов по улучшению Вашей диеты:
1. Не голодайте.
2. Старайтесь не пропускать приемов пищи. Пока ребенок еще слишком мал, чтобы напоминать о себе – Вы единственный источник утоления голода. Малышу требуется регулярное питание в определенных количествах.
3. Берите еду с собой, если надолго отправляетесь на работу, учебу или прогулку.
4. Избегайте продуктов, приготовленных в местах общественного питания.
5. Пейте за двоих (но в меру!!!) Дополнительная жидкость поддерживает эластичность кожи, уменьшат вероятность запоров, очищает Ваше тело от токсинов, снижает риск инфекции мочевых каналов.
6. Умеренность во всем. Особенно это касается сахара и соленых продуктов, кофе и кофейных напитков, крепкого чая и шоколада. И не думайте, что раз мало – это хорошо, то много – это еще лучше.
Несколько советов при большом приросте веса при питании во время беременности:
1. Выбирайте пищу питательную и калорийную, но не объемную, способную удовлетворить ребенка и Вас, без чрезмерного наполнения живота (орехи, сушеные фрукты).
2. Выбирайте нежирное мясо, молочные продукты, намазывайте масло на хлеб тонко.
3. Ошибочно удалять углеводы их своего рациона полностью. Полезны сложные углеводы (коричневый рис, фасоль и горошек, овощи и свежие фрукты, картофель в «мундире»). Они хороши и для вас (уменьшают тошноту, запоры и риск развития сахарного диабета во время беременности).
4. Ограничьте простые углеводы (белая выпечка, печенье и сладости, сиропы, мука, белые рис), так как они являются бедными в питательном отношении, но калорийны и увеличивают Вам вес.
5. Измените свои привычки. Здоровое питание должно быть делом всей семьи, так как тяжело бороться с прежними привычками в диете. Хорошие начинания могут «подрываться» плохими привычками.
Подводя итоги скажу одно: «Будущая мама должна сделать все от себя зависящее для рождения физически и психически здорового малыша. Беременность и здоровое питание неразделимы».
www.baby.ru
Как контролировать вес при беременности, беременность и сосет под ложечкой
Как после рождения малыша вернуть былые формы? Этот вопрос волнует всех будущих мам. В старину беременным настоятельно рекомендовали «есть за двоих». Перефразируем данный совет и прикрепим на холодильник бумажку с девизом: «Ем не за двоих, а для двоих!».Излишне напоминать, что чрезмерная прибавка в весе грозит осложнениями со здоровьем как самой будущей маме, так и ее малышу. Если ваши «беременные» килограммы будут оответствовать данной норме, то поздний токсикоз, повышенное артериальное давление, одышка, отеки и варикоз вас минуют. А малыш избежит гипоксии (кислородного голодания) и не появится на свет раньше положенного срока. Да и расставаться с «правильно» набранными кило-граммами после рождения ребенка будет гораздо легче. Что, согласитесь, тоже весьма греет душу. Итак, пришла пора менять свое отношение к белкам-жирам-углеводам и продумывать разумный рацион питания.
Как контролировать вес при беременности — Главные принципы.
Первый и главный – не переусердствовать! Недостаточное питание в погоне за «сохранением моей безупречной фигуры» приведет к тому, что малыш появится на свет худым и болезненным. И это в лучшем случае. В худшем – могут развиться различные патологии из-за того, что кроха не получил в нужном количестве необходимые ему вещества.В конце первого – начале второго триместра в организме беременной женщины активизируется эстроген, который и является виновником растущего аппетита. Возникает желание есть много, калорийное и – что самое интересное! – вредное.
Вкусовые пристрастия так меняются, что дама в положении, раньше предпочитавшая сырую морковь и листик салата на обед, теперь не может спокойно пройти мимо ларька с чебуреками и чипсами или «Макдональдса». Скажите этому «зубастому чудовищу» (то бишь разгулявшемуся аппетиту) «стоп», иначе чревоугодие приведет к последствиям, описанным в начале статьи. Заглушить разгулявшийся аппетит можно несколькими способами:
- Питайтесь часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями. Первый прием пищи должен быть не позднее 8 часов утра, последний – за 2 часа до сна. Помните, что после 18.00 есть можно только что-то легкое: овощной салат, фруктовый коктейль, стакан нежирного кефира, чашка йогурта с изюмом или чайной ложкой мюсли, кусочек цельнозернового хлеба, намазанного творогом, чай «вприкуску» с сухофруктами и т. д. Поверьте, этого достаточно, чтобы заморить противного червячка, нудно сосущего под ложечкой.
- Если уж очень хочется сладкого, позвольте себе немного горького шоколада. Можно обмануть аппетит цукатами, молоком с медом (но не перед выходом на улицу), сухофруктами, орехами, и – если врач позволяет – имбирным чаем опять же с ложкой меда.
- Ешьте капусту! Она полезна в любом виде – свежая, вареная, тушеная, квашеная. Любимый нашим народом овощ не только насыщает организм витаминами и микроэлементами, надолго оставляет ощущение сытости, но и сжигает лишние жиры.
Принцип второй – не менее важный. Питание должно быть качественным и разнообразным. А это значит, что в рационе должны быть овощи, фрукты, орехи, зелень, яйца, макароны из твердых сортов пшеницы, сливочное и нерафинированные растительные масла, нежирные кисломолочные продукты, твердые сыры, бобовые, злаки и – обязательно! – рыба, птица и мясо. Все записали? Ах, вы вегетарианка?! Что ж, придется на время ожидания малыша отказаться от своих убеждений. Вы же не хотите, чтобы ваш кроха был рахитичным, анемичным или умственно недоразвитым? То-то же!
Принцип третий – с осторожностью употребляйте креветок, мидий и других морских гадов, они могут вызвать аллергическую реакцию. И спросите у врача, какие травяные чаи вам можно пить. Отвары некоторых видов растений нельзя употреблять беременным, у которых есть риск невынашивания или другие проблемы со здоровьем.
Еще один момент. Чтобы полезные вещества усваивались организмом так, как надо, мясные и рыбные блюда кушайте в первой половине дня, молочные и овощные – во второй.
Как контролировать вес при беременности — Водная прибавка.
Очень часто беременные прибавляют в весе из-за задержки жидкости в организме. И если вы питаетесь правильно, но килограммы продолжают «нарастать» со скоростью света, принимайте меры. в первую очередь расскажите о вашей проблеме наблюдающему доктору. врач предложит сдать анализы, чтобы выяснить, все ли у вас в порядке с почками, щитовидной железой, эндокринной системой. Здоровье не подвело? Тогда действуйте! Обратите внимание на количество потребляемой жидкости. В начале беременности рекомендованная норма питья – не менее двух литров в сутки. После 20-ой недели – полтора литра. Причем, сюда входит и та жидкость, которую ваш организм получает с супами, фруктами и овощами. Ограничьте прием соли. Специалисты советуют беременным (особенно в третьем семестре) уменьшить ее количество до 5 граммов в день.Как контролировать вес при беременности — Раскладываем вес по месяцам.
Конечно, женский организм индивидуален и по-разному реагирует на беременность. Кто-то начинает прибавлять в весе сразу же, а ко времени родов вдруг скидывает 1-2 килограмма, а кто-то в первом триместре худеет, а затем «наверстывает упущенное» в последнем триместре. И тем не менее существуют определенные нормы прибавки веса на каждом сроке беременности:• до 10 недель – 200 г в неделю
• от 10 до 20 недель – 300 г в неделю
• от 20 до 30 недель – 400 г в неделю
• от 30 до 40 недель – 300 г в неделю
Как контролировать вес при беременности — Вон со стола!
Многие продукты питания придется вообще убрать из поля зрения. Поговорите с домочадцами, чтобы они изучили ниже приведенный список и не забивали полки холодильника и кухонных шкафов «уволенными» продуктами. Незачем вас
провоцировать! Кстати, заодно приучите своих любимых и дорогих питаться правильно. Вы удивитесь, но есть большая вероятность того, что они вообще не захотят потом возвращаться к «добеременному» меню. Ваш, а следовательно теперь и их, 9-месячный рацион может прийтись по вкусу. Вернее, не столько он сам, сколько его последствия: чистая кожа, хорошее самочувствие и «вдруг куда-то сбежавший» лишний жирок.Исключаем:
- вкусности из сдобного теста
- различные колбасы
- полуфабрикаты
- жареные блюда и блюда, приготовленные во фритюре, гриле, сюда же записываем и шашлыки
- газированные напитки и соки из пакета
- алкоголь
- молочные коктейли, мороженое, жирные и сладкие творож ные массы, глазированные творожки и прочие аппетитные, но крайне вредные для будущей мамы и малыша «радости жизни»
- жирные сорта мяса и рыбы
- копчености, солености, консервы
- острые приправы
- чипсы, соленые орешки, сухарики и прочую «дребедень», которую бывает так приятно погрызть, сидя возле телевизора или компьютера
- маргарины, спреды, майонезы
- конфеты, молочные шоколадки, пирожные с жирным кремом
- концентрированные соусы
- острые приправы
- крепкий чай и кофе
Как контролировать вес при беременности — Насыщаемся… спортом.
Обязательно гуляйте почасту и помногу. Свежий воздух, неторопливая ходьба помогут и лишние калории растратить, и аппетит стабилизировать, а младенцу – занять правильное положение в животе. Если нет противопоказаний врача, по утрам делайте гимнастику. Лучшим вариантом будет обзавестись на период беременности личным инструктором по фитнесу. Он подберет вам упражнения с учетом вашего положения, степени физической подготовки и ваших предпочтений. Да и чувствовать вы себя будете безопаснее под наблюдением специалиста!Решили все-таки заниматься сами? Тогда помните, что беременным женщинам противопоказаны резкие движения, прыжки, бег, упражнения на пресс и с хула-хупом, «поездки» на велотренажере, тренировки с поднятием большого веса. Прекрасно, если вы вдруг решитесь приобрести абонемент в бассейн (конечно, опять же при условии согласия наблюдающего вас врача). Спокойное плавание хорошо подтягивает мышцы, сжигает массу калорий, дарит удовольствие и умиротворенное настроение. Кстати, сейчас во многих бассейнах существуют группы по аквааэробике для будущих мам. Не упускайте случая воспользоваться этим обстоятельством!
И не оставляйте без внимания школу для будущих мам. Ведь здесь вы не только получите инструкции, как правильно дышать во время родов, какие мышцы расслаблять или, наоборот, напрягать, как обращаться с новорожденным, а заодно и с близкими родственниками, жаждущими сразу же после прибытия младенца домой заняться его воспитанием. В школе беременных вас будут окружать единомышленницы, среди которых вы точно найдете новых приятельниц. А как известно, за компанию с подружкой гораздо легче и вес держать под контролем, и гулять, и спортом заниматься.
www.baby.ru