Калорийность дыня арбуз – Сколько калорий в арбузе и дыне

Сколько калорий в арбузе и дыне

  • редактор Наталья
  • 0
  • 1004

Арбуз и дыня - самые долгожданные летние лакомства.


Арбуз и дыня - самые долгожданные летние лакомства. Они обладают изумительным вкусом, ароматом и массой полезных свойств. Несмотря на то, что оба эти продукта считаются низкокалорийными, многие исключают дыню из диеты, так как считают ее тяжелой для желудка. На самом деле, по калорийности арбуз и дыня не слишком отличаются.

Сколько калорий в арбузе и дыне?

В 100 г арбуза содержится 25-27 ккал. В 100 г дыни – 33 ккал. Калорийность арбуза и дыни может немного меняться в зависимости от сорта и спелости. Так, например, сладкие узбекские дыни превышают по калорийности другие сорта.

Одна дыня весит в среднем 3-4 кг. Желтый ароматный плод, так же, как и арбуз, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма. С помощью дыни можно похудеть и поправить здоровье. В ней содержатся витамины группы В, РР, С и А. Не многие знают, в дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в молоке. Также в состав входит кальций, калий, хлор и натрий.

Дыню полезно употреблять при малокровии и истощении. Она хорошо помогает при атеросклерозе и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня снижает вред антибиотиков и повышает их полезное действие на организм.

В дыне содержится множество ферментов, поэтому она хорошо усваивается организмом, способствует нормальной работе ЖКТ. Главное правило – не сочетать дыню с другими продуктами. Ее следует есть отдельно, желательно как перекус между завтраком и обедом.

Дыню полезно есть при заболеваниях печени, при камнях в мочевом пузыре и почках. При регулярном употреблении этого плода можно укрепить иммунитет и повысить гемоглобин. Дыню показано употреблять при сильной нервозности. Кроме того, она положительно влияет на внешность.

Дыню принято есть в свежем виде, удаляя кожуру. Нельзя сочетать сырую дыню с другими продуктами, поскольку это может привести к нарушениям пищеварения.

Семечки из дыни – отличное средство для улучшения потенции. Их следует высушить, измельчить до консистенции порошка и употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Дыня или арбуз?

Обычно для проведения разгрузочных дней используют арбуз. Он хорошо насыщает, обладает очень сочной мякотью и невысокой калорийностью. Дыня для диетических целей применяется реже, так как ее считают калорийным продуктом. На самом деле, огромной разницы между этими культурами нет. Вы можете съесть 4 кг арбуза и тем самым получить 1000 калорий или же съесть 4 кг дыни за день и получить 1320 ккал (что также соответствует дневной норме).

Выбирайте тот продукт, который вызывает у вас чувство сытости. Стоит отметить, что гликемический индекс у дыни ниже, чем у арбуза, а значит она не способствует резкому выбросу инсулина и повышению аппетита. Многим проще проводить разгрузочные дни на дыне, так как ее мякоть плотнее и дает большее чувство насыщения. Арбуз – более водянистый и даже при потреблении нескольких килограммов в день может вызывать голод. Арбузную диету можно разнообразить парой кусочков ржаного хлеба, а разгрузочный день на дыне уже ничем не дополнишь.

gyms.ru

Калорийность арбуза

Август и сентябрь – период созревания бахчевых культур в это время арбузы и дыни не убывают с нашего стола, являясь любимым лакомством многих.

Безусловно, всевозможные фрукты ягоды и овощи крайне полезны для нашего организма, однако есть одно «но» — их следует употреблять правильно, иначе можно испортить фигуру, набрав лишний вес.

Сегодня поговорим о любимых многими ягодах арбузах и узнаем, насколько они калорийны и, можно ли употреблять их, находясь на диетическом питании.

Арбуз: калорийность и биохимический состав

Арбузная мякоть содержит большое количество воды, за счет чего обладает мочегонным, желчегонным действием, снижает холестерин, очищает организм и является профилактическим средством многих недугов.

Калорийность арбуза зависит от содержания в нем сладких веществ и колеблется от 25 до 37 кКал на 100 г мякоти. В нем богатый витаминный состав – A, группы B, C, E, PP, много микроэлементов:

·         кальций и калий;

·         магний и железо;

·         натрий и фосфор;

·         глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.

Также здесь небольшое количество жиров, белков, пектина и клетчатки, а вот углеводов на порядок больше. В общем, арбуз полезный продукт, используют не только его мякоть, но даже кожуру и семена.

Включая в рацион эту ягоду, вы улучшите состояние кожи, очистите организм, избавившись от шлаков, наладите работу печени, почек, сердца, кроме этого поднимете себе настроение, ведь арбуз является антидепрессантом.

Можно ли есть арбуз на диете

Несмотря на то, что арбуз достаточно низкокалорийный продукт злоупотреблять им не стоит особенно в вечернее время.

Из-за высокого содержания сладких веществ людям, следящим за своим весом, рекомендуют употреблять его в первой половине дня и уж точно не заедать хлебом.

В арбузе много простых углеводов, которые быстро попадая в кровь, преобразуются в сахар и, накапливаясь в организме, приводят к увеличению массы тела.

Обладая высоким гликемическим индексом (быстрота всасывания и преобразование углеводов в сахар) арбуз вызывает чувство голода, поэтому съев его, необходимо следить и ограничивать количество потребляемой пищи после.

Если вы желаете сохранить стройность фигуры или придерживаетесь диетического питания, тогда следите за интервалами между приемами пищи.

Арбуз может быть прекрасным перекусом за 2 часа до и 2 часа после основного кушанья, смешивать его с другими продуктами не рекомендуют (особенно хлебобулочными изделиями) в противном случае набор массы тела вам гарантирован.

Арбузная мякоть прекрасно подходит для разгрузочных дней или моно-диеты, которую нельзя придерживаться дольше пяти дней. Диета на арбузе подразумевает употребление его в количестве 1:10, т. е. при весе 70 кг человек должен съесть 7 кг мякоти в сутки. Также разрешается употребление черного хлеба (100-120г), это единственный случай, когда мучное изделие позволено смешивать с арбузом. Кроме этого вы можете пить не ограниченное количество воды и не сладкого зеленого чая. Такая диета очистит организм и избавит от 5-7 ненужных килограммов.

Поддерживать в норме массу тела помогут разгрузочные дни. Один день в неделю следует употреблять в пищу лишь арбузную мякоть, это позволит вывести из организма лишнюю жидкость, очистить кишечник и промыть почки.

Однако прежде чем приступать к снижению веса при помощи арбуза следует учесть некоторые противопоказания – это серьезные проблемы мочевыводящих путей и почек, язвенные болезни, непроходимость кишечника.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что арбуз на диете можно и даже нужно кушать. Главный критерий – не смешивать его с другими продуктами и не употреблять в вечернее время.

Автор статьи: Пристенская Ольга

minys-kg.ru

Калорийность арбуза, яблока, дыни и других фруктов и ягод

абрикос 0.9 0.1 9 44
авара 0 0 0 0.1
авокадо 2 14.66 1.83 160
азимина 2 13 4 159
айва 0.6 0.5 9.6 48
аки 1 15 8 151
актинидия 0.8 4 8.1 47
алыча 0.2 0.1 7.9 34
ананас 0.3 0.1 11.8 52
апельсин 0.9 0.2 8.1 36
апельсин бергамот 0.9 0.2 8.1 36
араза 1.2 0.2 4 28
аргания колючая 0.1 0.1 0.1 295
бабако 0.61 0.14 8.01 39
баиль 0.6 0.3 9 48
банан 1.5 0.5 21 96
бананы мини 1.3 0.6 20 90
барбарис 0 0 7.9 29.6
билимби (огуречное дерево) 0.61 0.3 6 40
боярышник 0 0 14 52.5
брусника 0.7 0.5 8.2 46
бузина 0.66 0.5 11.4 73
вампи 0 0 0 0.1
водяника (шикша) 0.1 0 0.1 33
голубика 1 0.5 6.6 39
гранадилла 0.5 0.1 8 46
гранат 0.7 0.6 14.5 72
грейпфрут 0.7 0.2 6.5 35
груша 0.4 0.3 10.3 47
гуава 2.55 0.95 8.92 68
гуава земляничная 0.58 0.6 17.36 69
гуарана 0.1 0 6.5 26
дерево сикомор 1.3 0.5 0 214
джаботикаба 0.8 0.3 9.6 49
джекфрут 1.47 0.3 22.41 94
дуриан 1.47 5.33 23.29 147
ежевика 1.5 0.5 4.4 34
жердела 0.9 0.2 10 46
жимолость 0 0 8 30
замороженные фрукты 0.29 0.33 10.1 47
земклуника 0.8 0.4 7.5 41
земляника 0.8 0.4 7.5 41
земляничное дерево 0.8
0.4
7.5 28
зизифус (унаби) 1.2 0.2 20.23 79
икако (золотая слива) 0.8 0.3 9.6 49
илама 0.4 0.4 9.8 47
инжир 0.7 0.2 12 54
инжирный персик 1 0 14 60
ирга 0 0 12 45
йошта 0.7 0.2 9.1 45
каламондин (цитрофортунелла) 0.81 0.31 11 53
калина 0 0 7 26.3
каму-каму 1.55 0.13 4 28
канталупа 0.84 0.19 7.26 34
капулин 1.55 0.13 4 28
карамбола 1.04 0.33 3.93 31
каранда 0.5 1.3 13.63 62
кассаба 1.11
0.1
5.68 28
кафир-лайм 7 2 10.5 30
кепел 0.9 0.4 9.8 47
кивано 1.78 1.26 7.56 44
киви 0.8 0.4 8.1 47
кизил 1 0 9.7 40.4
китайская груша (нэши) 0.5 0.23 7.05 42
клементин 0.85 0.15 10.32 47
клюква 0.5 0.2 3.7 28
княженика 0 0 7 26.3
консервированная черешня 0.77 0.13 10.26 46
консервированные бананы 0.41 0.1 21.06 86
консервированные мандарины 0.62 0.03 8.87 37
консервированные сливы 0.8 0.3 9.6 41.9
корлан 0.65 0.2 18 82
костяника 0.8 0.9 7.4 40
красника 0.5 0.2 3.7 28
крыжовник 0.7 0.2 9.1 45
крыжовник зеленый 0.72 0.13 10.1 42.68
кумкват 1.88 0.86 9.4 71
купуасу 0.8 2 13 72
лайм 0.7 0.2 7.74 30
лангсат 1.31 0.1 14.04 60
лимон 0.9 0.1 3 34
лимонник 1 0 1.9 11.1
личи 0.83 0.44 15.23 66
лонган 1.31 0.1 14.04 60
лукума 0 0 0.1 329
маболо 0.5 0.4 15.3 67
магический фрукт 0 0 7.7 30
малина 0.8 0.5 8.3 46
маммея 0.5 0.5 9.5 51
манго 0.51 0.27 15.2 65
манго консервированное 0.41 0.58 17.91 73
мангостин 0.55 0.3 15 62
мандарин 0.81 0.31 11.54 53
маракуйя 2.4 0.4 13.4 68
маранг 2.5 0.7 27.3 125
маринованные апельсины 0.62 0.03 8.87 37
маринованные груши 0.4 0.3 10.3 42.9
маринованные лимоны 0.4 0.29 6.48 21
маринованные сливы 0.8 0.3 9.6 41.9
маринованный ананас 0.36 0.12 12.65 52
маринованный крыжовник 0.65 0.2 16.35 73
маринованный чернослив 2.3 0.7 57.5 256
марула 0.6 0.5 9.6 48
можжевельник 0 0 31 116.3
мора 1.5 0.5 5.9 34
морошка 0.8 0.9 7.4 40
мушмула 0 0 14 52
мушмула германская 0 0 14 52.5
мушмула японская 0.43 0.2 10.44 47
нансе 0.66 1.16 0 73
наранхилла 0.44 0.22 5.6 25
нектарин 1.06 0.32 8.85 44
нойна 0.4 0.4 9.8 47
нони 0.1 0.3 10 44
облепиха 1.2 5.4 5.7 82
панданус (кьюра) 0 0 0 0.1
папайя 0.61 0.14 8.01 39
пассифлора голубая (кавалерская звезда) 2.4 0.4 13.4 68
пепино 0 0 22 80
персик 0.9 0.1 9.5 45
персики маринованные 0.9 0.1 9.5 40.1
питахайя 0.5 0.5 13 40
платония 0 0 0 0
плоды померанца (чинотто) 0.81 0.31 11.54 53
плуот 1.2 0.1 11 57
помело 0.76 0.04 8.62 38
рамбутан 0.65 0.2 20 82
рука будды 0.9 0.1 3 34
рябина красная 1.4 0.2 8.2 50
рябина черноплодная 1.5 0.2 10.9 55
салак 0 0 12 50
саподилла 0.44 0.1 14.66 83
сатсума 0.81 0.31 11.54 53
свежемороженая малина 1.09 0.22 6.3 46.68
свити 1 0 7 58
сереноа 0 0 0 0
сизигиум 0.6 0.3 5.7 25
слива 0.8 0.3 9.6 49
сушеная малина 4.2 2.6 43.4 241
тамарилло 0 0 12.5 50
тамаринд 2.8 0.6 62.5 239
танжело 1 1 13 70
танжерин 0.81 0.31 11.54 53
терн 1.5 0.3 9.4 54
толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) 0 0 0 0.1
угни (уньи) 0 0 0 0
фалса 0 0 0 22
фейхоа 1.24 0.78 10.63 49
хурма 0.5 0.4 15.3 67
хурма виргинская 0.5 0.4 15.3 67
цабр 0.73 0.51 5.97 41
цитрон 0.9 0.1 3 34
чемпедак 2.1 0.6 26.1 117
черёмуха виргинская 0.1 0.1 0.1 35
черешня 1.1 0.4 10.6 52
черимойя 1.65 0.62 15.4 74
черника 1.1 0.4 7.6 44
черника сушеная 6.3 3.4 43.3 251
чилибуха (рвотный орех) 0 0 0 0
чупа-чупа 0 0 0 0
шелковица 0.7 0 12.7 50.4
шефердия серебристая 0.5 0.2 3.7 28
шиповник 1.6 0.7 22.4 109
эмблика лекарственная 0.7 0.2 9.1 45
юдзу 0.81 0.31 11.54 53
японский лимон (юзу) 0.5 0.1 7 21

pohudejkina.ru

Калорийность дыни - полезные свойства, диета

Дыня – пришедшее из далекой Средней и Малой Азии растение, относящееся к семейству Тыквенных, виду рода Огурец и являющееся бахчевой культурой.

Плодами дыни являются съедобные мясистые фрукты, которые также могут считаться и кулинарными овощами – они имеют круглую или продолговатую форму, достигают от 11 до 16.5 см в диаметре и весят в среднем 450-850 г.

Снаружи плод обтянут плотной шкуркой, которая может быть телесного или оранжево-желтоватого оттенка, внутренность плода – светло-желтая, довольно мягкая консистенция, обладающая сочным сладким вкусом и мускусным ароматом. В центре имеется небольшая полость, заполненная небольшими семенами белого цвета, опутанными паутиной слизистой сетки, которые вне зависимости от того, сколько калорий в дыне, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства дыни

Плоды дыни обычно употребляют без шкурки в охлажденном виде. Съедобная часть плода содержит много воды (почти 95%) и не смотря на низкое содержание в дыне калорий, богата на витамины А, В и С, содержит белок, кальций, фосфор и железо.

Фрукт также содержит белковое соединение – коллаген, нехватка которого в организме приводит к нарушению целостности клеточной структуры всех соединительных тканей, а в особенности кожи. Коллаген способен ускорять заживление ран и поддерживать упругость кожи.

Мякоть дыни, калории в которой весьма ограничены, содержит каротиноиды, которые значительно снижают риск раковых заболеваний, а также антикоагулянт аденозин, который нормализует свертываемость крови, за счет чего снижается риск возникновения инсульта и болезней сердца.

Высокое содержание во фрукте воды и минералов способствует процессу пищеварения и снижает кислотность, а употребление дыни с небольшим количеством лимонного сока помогает при подагре.

Также дыня, калорий в которой весьма немного, в организме действует как мочегонное средство, что благотворно влияет на почки.

Калорийность дыни: пищевая и энергетическая ценность фрукта

Калорийность дыни позволяет использовать ее плоды в качестве диетического продукта, так как на усвоение фрукта организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от ее употребления.

Пищевая ценность и калорийность дыни из расчета на 100 г фрукта составляет:

  • Жиры – 0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Углеводы – 12 г;
  • Белки – 1 г;
  • Пищевые волокна – 1 г;
  • Натрий – 23 мг;
  • Витамин А – 5,276 МЕ;
  • Калорийность дыни – 53 ккал;
  • Фолиевая кислота – 33 мкг;
  • Никотиновая кислота – 1 мг;
  • Витамин В6 – <1 мг;
  • Витамин С – 57 мг;
  • Кальций – 14 мг;
  • Магний – 19 мг;
  • Калий – 417 мг;
  • Каротиноиды – 3219 мкг.

Калорийность дыни: легкая диета для похудения

Низкая калорийность дыни позволяет использовать этот вкусный фрукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Дынная диета превосходно подходит для летнего сезона, когда спеет не только дыня, но и арбуз – вторая главная составляющая данного комплекса для похудения. Диета длится две недели. Благодаря низкому содержанию в арбузе и дыне калорий, за это время можно добиться превосходных результатов и сбросить 3-4 кг. Исключить придется сладости, хлебобулочные изделия и жирную молочную продукцию и переключиться на курицу, рыбу, фрукты, овощи и цельные зерна, также можно использовать оливковое масло, специи, соль, перец и различные травы.

Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на две недели, таково:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба и овсяная каша. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – овощной суп, 150 г отварной куриной грудки и овощной салат, политый 1 ч.л. оливкового масла. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – греческий салат;
  • 2-ой день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, 30 г куриной шинки. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварного хека, 100 г картофельного салата и свежий помидор. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – овощной суп;
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г спагетти и салат из овощей. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного маслом и медом. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – тарелка шпината, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – салат из 100 г курицы, 50 г вареного картофеля и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – стакан несладкого лимонада, кусочек черного цельнозернового хлеба и две куриные сосиски с горчицей. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – 150 г жареной курицы, 100 г отварной фасоли и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – греческий салат;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба и 50 г ветчины. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, кусочек черного цельнозернового хлеба, 50 г свежего творога и ломтик дыни или арбуза. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – 200 г сладкой капусты с говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – овощной салат.

Меню второй недели данной диеты полностью соответствует меню первой недели.

Если особого желания соблюдать такой длительный комплекс для похудения нет, то можно выбрать и более короткие варианты дынной диеты. К примеру, можно в течение недели употреблять этот плод в качестве перекусов и ужина. Даже такой вариант диеты поможет очистить организм и даст неплохие результаты в отношении потери веса.

Сочная, сладкая и обладающая низкой калорийностью дыня является прекрасным десертом, который к тому же еще способствует процессу расщепления жиров.

Главное учитывать, что такая диета подходит только для конца летнего периода – август и сентябрь являются теми месяцами, когда фрукт созревает и можно быть уверенным, что содержание нитратов и химикатов, добавляемых в несезонное время для более быстрого роста дыни, в нем будет низким.

Также дыня может служить продуктом для разгрузочных дней, ведь она содержит много клетчатки, благодаря чему хорошо насыщает организм всеми необходимыми витаминами и макроэлементами, а также сохраняет чувство насыщенности желудка длительное время и, несмотря на то, сколько калорий в дыне, в такие дни мякоть фрукта можно употреблять в неограниченном количестве.

www.neboleem.net

Калорийность Арбуз-дыня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Арбуз-дыня".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 188 кКал 1684 кКал 11.2% 6% 896 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 2.2% 2452 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 8.1% 659 г
Углеводы 24.6 г 219 г 11.2% 6% 890 г

Энергетическая ценность Арбуз-дыня составляет 188 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Мажитель арбуз дыня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мажитель арбуз дыня".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3916 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.9% 25333 г
Жиры 0.03 г 56 г 0.1% 0.2% 186667 г
Углеводы 10.5 г 219 г 4.8% 11.2% 2086 г

Энергетическая ценность Мажитель арбуз дыня составляет 43 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Сколько калорий в арбузе и дыне?

Любимое лакомство взрослых и детей — арбузы и дыни. Аромат, вкус, легкость — ни с чем не сравнимые. А учитывая, сколько калорий в арбузе и дыне, они многообещающие продукты для различных диет.

Арбуз: калорийность и польза

 В 100 г арбузной мякоти всего 38 ккал, при этом в ней нет жиров и холестерина. Узнав полезность этой ягоды, вы полюбите ее еще больше:

  • Вода, из которой в основном состоит арбуз (90%), утоляет жажду в летнюю жару.
  • Арбуз способствует ощелачиванию организма, тогда как в нашем питании преобладают кислотные продукты, создающие среду различным заболеваниям.
  • Он обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами.
  • Арбуз выводит шлаки, предупреждая образование камней в почках и желчном пузыре.

Но это не просто жидкость, поскольку и сок, и мякоть наполнены необходимыми нам веществами — источниками здоровья. В арбузах есть:

  • Витамины А, В, С, РР и основные микроэлементы, в которых нуждаются наши органы.
  • Большое количество клетчатки. Она связывает и выводит токсины, которые отравляют организм.
  • Редкий антиоксидант ликопин, способствующий очищению организма.
  • Фолиевая кислота. Она нормализует работу щитовидной железы и мочеполовой системы. Дневная норма этого вещества содержится всего в 200 г мякоти.

Вкус, сочность и легкость арбузов привлекают тех, кто стремится сбросить лишний вес. Если нет противопоказаний — сидите на арбузной диете три дня. Хотите дольше — добавьте к нему хлеб грубого помола. Такая диета еще и очистит организм за 10 дней.

Но арбузная монодиета может быть опасна, если есть проблемы с почками. Диетологи рекомендуют более щадящие разгрузочные дни, в течение которых при легком питании употребляйте по 2–2,5 кг мякоти арбуза.

Читайте также: Сколько калорий в банане?

Не рекомендуется употреблять арбузы при диабете, воспалительных процессах и камнях в почках. При сердечно-сосудистых заболеваниях тоже будьте осторожны: сильное мочегонное выведет из организма много калия и натрия.

Рекомендуем продлить удовольствие от сочной ягоды на зиму. Кроме маринованных долек, заготовьте впрок цукаты или высушенные арбузные корки, которые заваривайте как чай. Приготовьте сироп: протрите мякоть арбуза через сито и уварите. Его употребляйте вместо сахара.

Дыня: калорийность и польза

Дыня по своей полезности близка к арбузу, но имеет особенности. Прежде всего запомните, что есть ее надо на пустой желудок. Она не сочетается ни с какими продуктами, в таблице совместимости стоит особняком. Дыня так же низкокалорийна, как арбуз, — те же 38 ккал на 100 г.

И так же, как арбуз, богата витаминами и микроэлементами. Но отличается уникальными свойствами:

  • Содержит никотиновую кислоту, благоприятно влияющую на работу сердца и сосудов, снижающую уровень холестерина.
  • Бета-каротин в дыне улучшает цвет кожи.
  • Инозит останавливает выпадение волос.
  • Железа в этом продукте в 12 раз больше, чем в молоке.
  • При употреблении дыни улучшается настроение, уходит раздражение, смягчаются стрессы. Некоторые вещества в ней освобождают серотонин, благоприятный для нервной системы.

Учтите особенности, если хотите сделать дынную диету. Ешьте ее на завтрак и ужин без ничего, а обедайте как обычно.

Как и арбузы, дыню не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и при диабете.

Напоследок — советы знатоков, как выбрать спелую дыню: она должна быть ароматной (незрелая не пахнет), издавать глухой звук при постукивании, а противоположная от хвостика часть должна быть чуть мягковатой.

Спешите в сезон воспользоваться всеми полезностями бахчевых культур — уникальных хранилищ витаминов, микроэлементов и других веществ.

Читайте также: Сколько калорий в яблоке?

www.nur.kz

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о