Почему от сладкого болит зуб – Почему зубы болят именно от сладкого?

Содержание

Почему от сладкого болят поврежденные зубы?

Зуб — это не просто отбойный молоток, который должен измельчать пищу и ничем не беспокоить своего владельца. Как и все другие части нашего организма, зуб должен отсылать мозгу сигналы о своем состоянии, чтобы животное могло изменить свое поведение, если оно ведет к неприятным последствиям. Например, если животное ест что-то жесткое и рискует повредить зубы, у зубов должна быть возможность сообщить от этом в вышестоящие инстанции. Поэтому под прочной эмалью каждого зуба скрываются нервные окончания, всегда готовые отослать мозгу сигнал о том, что с зубом начало происходить что-то не то.

Нежные нервные окончания нельзя поместить прямо в твердой эмали, поэтому в центре зуба есть кусочек, состоящий из мягких тканей, — пульпа. Там и размещаются нервные окончания, а также сосуды, питающие клетки этой живой сердцевины зуба. Между пульпой и твердой эмалью, покрывающей зуб снаружи, есть промежуточный слой — дентин. Вещество дентина не такое прочное, как эмаль, а также отличается от нее по структуре — дентин пористый, и в нем есть множество тонких каналов. По ним-то к нервным окончаниям, находящимся в пульпе, и могут дойти раздражители, если в эмали зуба появятся повреждения. Канальцы дентина заполнены жидкостью, и боль могут вызывать не только молекулы химических раздражителей, которые приплыли по ней к нервным окончаниям, а, к примеру, и резкое изменение температуры этой жидкости, которое нерв тоже чувствует.

В норме зубы не должны болеть, потому что каналы дентина, ведущие к нервным окончаниям, закрыты эмалью зуба. Эмаль — это самое прочное вещество, которое научились образовывать млекопитающие. Эмаль — это 97% гидроксиапатита — довольно прочного камня. Его твердость по шкале Мооса, которую геологи используют, чтобы характеризовать минералы, равна пяти. Для сравнения, твердость графита по этой шкале составляет единицу, а алмаза — десятку. Это означает, что зубы млекопитающих достаточно твердые, чтобы разгрызть даже некоторые минералы — не то что любую еду. Как вообще можно повредить эмаль, если не пытаться жевать алмазы и топазы?

Повреждения зубов чаще всего возникают не из-за механических воздействий, а из-за химических. Некоторые вещества реагируют с эмалью и разрушают ее. В основном химические реагенты, которые разрушают эмаль, не поступают с пищей, а образуются, как побочные продукты метаболизма бактерий, живущих у нас во рту. Например, сахара пищи сами по себе никак не вредят эмали, но зато служат пищей для стрептококков и лактобактерий. Перерабатывая сахара, эти бактерии образуют сложную смесь кислот — молочной, масляной, муравьиной, пропионовой и других. Сами по себе эти кислоты не очень сильные, но, если их образуется много, и еще и в непосредственной близости от эмали (когда бактерии образовали на зубе налет), эмаль может постепенно поддаваться. Чем чаще человек ест богатую сахарами пищу и чем тоньше у него от природы слой эмали на зубах, тем быстрее в эмали возникнут повреждения и зубы начнут болеть.

Еще одна причина, по которой болят зубы, — это повреждения их шеек и корней, на которых эмали вообще нет. В норме эти части зуба находятся в десне, но при ее воспалении они могут вылезать наружу. Дентин корней и шеек зубов вместо эмали покрыт значительно менее прочным материалом — зубным цементом, который повредить легче, чем эмаль. Поэтому болезни десен часто влекут за собой и заболевания зубов.

Что делать, чтобы зубы не болели? Напрашивается ответ: нужно избавиться от бактерий, которые производят разъедающие эмаль кислоты. Но рот — это слишком удобное место жизни для микроорганизмов, теплое, уютное и богатое пищей, поэтому бактерии с неизбежностью будут жить там всегда. Значит, можно только пытаться сделать так, чтобы бактерии не образовывали слишком плотных скоплений на зубах — налет. От этого помогают чистка зубов и полоскание рта. Логично есть поменьше сахаров, из которых бактерии синтезируют кислоты.

Можно пойти другим путем и постараться укрепить эмаль зубов — для этого в состав многих зубных паст входят ионы фтора. Если модифицировать гидроксиапатит зубной эмали фтором, то получится фторапатит, намного более устойчивый к действию кислот. Перебарщивать со фтором, как и с другими микроэлементами, не стоит — из-за избытка солей этого элемента в воде или пище может возникать неприятное заболевание зубов под названием флюороз. При этом в эмали образуются области, в которых слишком много минералов, и поверхность зубов становится шершавой и пятнистой. Это заболевание встречается у людей, которые живут в регионах с богатой фторидами водой, или у рабочих, задействованных в производствах, где используются фториды. Но в зубных пастах, разумеется, концентрации фтора безопасные, и такие пасты хорошо защищают эмаль зубов от вредного воздействия кислот.

Ответила: Юлия Кондратенко

elementy.ru

От сладкого болит зуб — bolitzyb16118.info

Твердая часть жевательного элемента – эмаль должна покрывать зуб, защищая его от проникновения внутрь любых веществ.

Причины боли зуба от сладкого

А если от сладкого болит зуб, значит, появились на эмали трещинки, не заметные невооруженному взгляду.

Сладости, от которых болит зуб

Уязвимость тонкой, но очень прочной поверхности эмали состоит в том, что присутствующие всегда в ротовой полости бактерии начинают свою нежелательную жизнеспособность в скопившемся налете. Эмаль постепенно повреждается от кислоты, вырабатываемой микроорганизмами, живущими на зубах, из-за появления сахара. В результате такого процесса, он конечно должен быть длительным, защитный слой эмали разрушается и при приеме сладкого начинает болеть зуб.

Этому способствует плохая гигиена рта, скученно расположенный жевательный ряд, плохо установленная пломба, естественные ямочки на поверхности минерального образования. Благодаря скоплению налета постепенно микропространства поверхности эмали увеличиваются, из-за чего кристаллическая решетка защитного слоя становится открытой для попадания бактерий внутрь зуба. Следом идет разрушение жевательного элемента (кариес). И когда вы что-то сладкое кушаете,

болит зуб.

Что делать, если вы стали ощущать боль от сладкого

Хорошо, если Вы стали обращать внимание на дискомфорт в ротовой полости, когда сладкое раздражает зуб. Ведь этот признак верный знак деминерализации зуба, самой частой стоматологической проблемы.

Она выражается, кроме неприятных ощущений в жевательной единице:

  • в изменении цвета минерального образования;
  • появлении на нем светлых пятен;
  • снижении естественного блеска зубов.
Поверхность эмали под микроскопом

Неприятная боль от сладкого в зубе – звоночек о повреждении кристаллической решетки внешней защитной оболочки коронки. Оставлять ситуацию на самотек не желательно, по причине возможности дальнейшего разрушения жевательного элемента, с продвижением процесса вглубь коронки и приближению его к зоне реагирования, когда будет от приема сладкого нестерпимо больно в зубе.

А это верный путь:

  • к пульпиту;
  • глубокому повреждению твердых тканей минерального образования;
  • и его потере, выпадению или удалению из-за плохого состояния тканей.

Важно: обратить внимание своевременно на проблему, так как сама по себе эмаль достаточно устойчива к любому виду повреждений.

Поэтому, если возник дискомфорт от приема сладкого в зубе, значит, изменился состав защитной оболочки. Но хорошо, что с этим можно на ранних стадиях справиться при помощи реминерализирующих аппликаций на зону дискомфорта.

Если ничего не делать, когда начинают болеть зубы от сладкого?

Нарушение плотности эмали без восстановления ее здорового состояния реминерализирующими растворами ведет к постепенному истончению эмали. Решетка эмали становится редкой, появляются меловидные пятна, зуб реагирует на сладкое. Поверхность постепенно оголяет коронку и внутрь зуба проникают вещества и бактерии, ведущие к повреждению его тканей. Полости со временем становятся более глубокими. В результате кроме кариеса, можно получить пульпит.

Повреждение эмали, ведущее к разрушение жевательного элемента

Но не стоит допускать неприятного результата. Для этого достаточно обратиться к стоматологу, как только появилось неоднократное ощущение, что зуб реагирует на сладкое. В домашних условиях рекомендовано использование растворов с реминерализирущими составами, усиление гигиены полости рта.

На профессиональном уровне кроме восстановительного нанесения гелей, растворов проводится еще и чистка зубов, чтобы устранить налет, тогда и лечебный состав, призванный восстановить эмаль проникнет лучше. И в будущем вас не будет беспокоить ощущение, что болит зуб от сладкого.

См. также:

Как болит зуб и как болит десна;

Как делают металлокерамические коронки;

Почему после лечения каналов болит зуб.

 

Каталог сайтов о здоровье и многом другом

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

bolitzyb16118.info

Болят зубы от сладкого, почему, причины, что делать.

Содержащийся в половине десертных блюд сахар зачастую становится причиной проявления некоторых проблем со здоровьем зубов и ротовой полости. Боль в зубах после сладкого – проблема, с которой сталкиваются все поклонники леденцов, конфет и прочих лакомых десертов. Стоматологи отмечают: “умеренное употребление продуктов с высоким содержанием сахара является основой здорового питания”. Но зачастую боль в зубах после сладостей может быть связана с другими более серьезными проблемами.

Почему от сладкого болят зубы?

Зубная эмаль постоянно подвержена воздействию бактерий. Попадая в наш организм вместе с едой, они задерживаются на эмали и поселяясь в естественных углублениях зуба, начинают размножаться. Неправильный уход за ротовой полостью способствует увеличению численности вредных микроорганизмов, появляются жалобы на зубную боль после приема холодного и горячего, сладкого и кислого. Кратко перечислим другие основные причины возникновения болезненных ощущений после приема продуктов с высоким содержанием сахара:

Образовавшиеся небольшие трещинки

Подобный дефект может обнаружить только профессиональный стоматолог благодаря специальному оборудованию. Суть заключается в том, чтобы выявить трещинки на эмали и максимально быстро заделать (заполнить) их. Иначе мелкие частички сахара и другой пищи и дальше будут иметь свободный доступ к нервным каналам зубов, вызывая сильное разрушения эмали и неприятные ощущения во рту.

Повышенная чувствительность

Это тот самый случай, когда нет кариеса, но зубы болят. Истонченная эмаль постепенно начинает открывать структуру зуба, буквально оголять ее. Формируются опасные воспалительные процессы прямо на зубном корне, которые становятся причиной проявления боли после употребления газированных напитков, фруктов и сладкого.

Формирование кариеса

Самой частой причиной боли после приема пищи считается кариес в своей начальной стадии. Внешне вы даже можете не заметить каких-либо потемнений на эмали, хотя на самом деле бактерии уже активно ухудшают состояние зубов, находясь между их стенками или даже внутри. Определить наличие кариозных повреждений возможно только на снимке. Главное – сделать это вовремя. В противном случае возрастает риск проявления более опасного пульпита или периодонтита, которые поражают нервы и околокорневые ткани.

Кроме того, многие путают зубную боль с болью в деснах. Нередко пациенты сталкиваются с проблемой отслоения десен, которое способствует образованию своеобразных кармашков. В них как раз и скапливается сахар, некоторые остатки пищи. Залеживание и скопление вредных бактерий и становится причиной боли.

Как негативно действует сахар на наши зубы

Сахар способен стать причиной разрушения не только верхнего эмалевого покрытия, но и дентина. Частое употребление сладкого в пищу способствуют образования мелких трещинок, которые постепенно заполняются глюкозой. Она является идеальной питательной средой для бактерий, активная жизнедеятельность которых и обеспечивает нам боль в зубах после сладкого. В образовавшихся микрозазорах формируется повышенная кислотность, в последствии она стимулирует скорое развитие кариеса.

Важно. Необходимо регулировать объемы сахара в рационе, ведь для переваривания этого компонента требуется немалое количество витаминов группы В и кальция – элементов, составляющих основу тканей зубов. Иными словами, много сладкого – мало сил у ваших зубов.

Что делать, если после сладкого болят зубы?

При первых жалобах на боль после сладкого необходимо записаться на прием к специалисту. Попытки полоскать ротовую полость отварами, самостоятельно вычищать зубы от скопления микробов просто усилят болевые ощущения. Грамотный осмотр специалиста позволяет определять причину воспаления зубов на первом приеме. Стандартный список реабилитационных процедур включает в себя:

  • «Ламинирование» — покрытие зубов специальным защитным составом, который заполняет эдентивные канальца, предотвращает скопление бактерий в них.
  • Физиотерапия – зубам предоставляется возможность для самостоятельной регенерации и восстановления.
  • Назначение профессиональных паст и ополаскивателей, способствующих устранению повышенной чувствительности зубов.

Для того чтобы в будущем такая проблема снова не стала вас беспокоить, стоматологи предлагают небольшой комплекс профилактических мер. Сюда входят рекомендации по использованию зубной нити с содержанием фтора и пасты, а также тщательная чистка всей ротовой полости, включая щеки, язык, десны и нёбо.

Эффективная помощь в лечении зубов и предупреждения их болезней

Стоматологический центр «ВТВ» предлагает комплексные услуги по лечению и сохранению здоровья зубов, ротовой полости. Использование профессионального оборудования, индивидуальный подход к каждому клиенту – наша задача заключается в том, чтобы восстановить целостность эмалевого покрытия и предупредить его болезнь в будущем.

Выбирайте удобное время для посещения стоматолога уже сейчас – на первый прием через онлайн-запись действует скидка 10%.

www.clinicvtv.ru

Почему болят зубы от сладкого?

  • Опубликовал(а): Лайма Янсонс

Зубная боль — повод немедленно обратиться к стоматологу. Чтобы поставить диагноз, врачу нужно знать ее характер, продолжительность и связанные с ней факторы.

Почему болят зубы от сладкого

Зубная боль, связанная с потреблением сахара и сладких продуктов, раздражает и расстраивает. Болевые ощущения вызывает раздражение внутренней ткани зуба, возникающее по разным причинам. 

Фото 1: Боль от сладкого обычно резкая и кратковременная. Также ее могут вызывать горячие и холодные напитки и еда, кислые и соленые продукты, постукивание, интенсивная чистка. Источник: flickr (Nelly Cnore).

Распространенные причины боли: полости и трещины зуба, состояние, называемое гиперчувствительностью дентина.

Полости и трещины

Если чувствительность к сладкому возникает внезапно, это говорит об острой проблеме. Возможно, образовалась полость, углубившаяся в эмаль и достигшая дентина. Или в пораженном кариесом зубе от нагрузки или удара возникла трещина. При этой проблеме дискомфорт вызывают не только продукты, содержащие сахар, а и другая раздражающая пища, напитки.

Гиперчувствительность дентина

Боль возникает в ответ на раздражители, не связанные с нарушением целостности тканей. Причина — истончение эмали, потеря массы цемента, чаще всего встречающаяся у взрослых 20-40 лет. Вызывают эту проблему такие причины:

  • возрастной износ;
  • нарушение калийно-фосфорного обмена в организме;
  • агрессивная чистка;
  • отслоение десен, болезни пародонта;
  • шлифовка, профессиональная чистка, отбеливание.

Чувствительность бывает у людей со вполне здоровыми зубами при кратковременном воздействии определенных продуктов — сладких, соленых, кислых.

Фото 2: Эмаль — твердый наружный слой над десной. Корни покрыты цементом. Средний слой — дентин. Внутри этого, похожего на кость, материала находится мягкая внутренняя часть — пульпа, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Из нее к эмали и цементу простираются микроскопические трубки. Истончение эмали или потеря массы цемента приводит к раздражению нервов в пульпе и, соответственно, к чувствительности зубов. Источник: flickr (Eugene Evehealth).

Определить именно это состояние помогает такая особенность: дискомфорт возникает не в одном зубе, а затрагивает целую группу. Какой именно зуб стал уязвим определить сложно, пациенту кажется, что болит вся челюсть или ее половина.

Что предпринять

Фото 3: Зубная боль — это способ, которым организм предупреждает о проблеме, не следует ее игнорировать! Источник: flickr (Denmark Dental).

Лечение проблемы связано с определением вызывающей ее причины.

Полость требует заполнения, обширный кариес закрывают после обработки корневого канала.

Трещина, отслоение десен лечатся в зависимости от тяжести состояния.

Чувствительность дентина лечат специальными зубными пастами, ополаскивателями для рта, содержащими успокаивающие компоненты, соли калия, фторида.

Если значительного облегчения эти меры не приносят, стоматолог может посоветовать перемены в диете, гигиене рта.

Промедление в лечении часто приводит к более серьезной стоматологической проблеме и увеличивает стоимость и продолжительность лечения.

Внимание! Неожиданная зубная боль иногда указывает на более серьезную проблему, требующую немедленного внимания. Медицинская помощь должна быть неотложной, когда острая чувствительность зубов сопровождается опуханием и покраснением лица, ознобом, затрудненным или шумным дыханием.

Гомеопатия для лечения чувствительности зубов

Гомеопатические препараты — эффективное дополнительное лечение.

  1. Арника монтана (Arnica Montana) назначается для снятия болезненности после стоматологической чистки, отбеливания и других процедур.
  2. Креозот (Kreosotum) поможет снять боль, когда ее причина — кариес.
  3. Гиперикум перфоратум (Hypericum perforatum) устраняет боль от сладкого, когда есть поражение кариесом.
  4. Калькарея флюорика (Calcarea phosphorica) подойдет тем, у кого чувствительность вызвана истончением эмали и цемента, этот препарат укрепляет ткани.
  5. Калькарея фосфорика (Calcarea Pjsphorica) — вещество, входящее в состав костей и зубов, его прием естественным образом восстанавливает их прочность.
  6. Силицея (Silicea) также придает зубам прочность.

Гомеопатические средства устраняют чувствительность зубов к сладкому, снимая боль и укрепляя костную и соединительную ткань.

Об авторе

Лайма Янсонс

 

www.gomeo-patiya.ru

Почему от сладкого болят зубы и как реагирует на сахар зубная эмаль

Боли в зубах могут быть спровоцированы различными факторами.

Один из них – это употребление сладкой пищи.

Возникает вопрос: почему от сладкого болят зубы? Как бороться с этим недугом?

Причины возникновения зубной боли

Сладкая пища вызывает зубную боль из-за большого содержания сахара. Этот продукт для зубов – отнюдь не самый лучший, ведь сахар способствует разрушению эмали и дентина, который под ней находится.

Наиболее вредны для зубов продукты питания, содержащие рафинированный сахар

Небольшое количество сахара, содержащееся во фруктах никак не повредит зубной эмали. Вместе с тем,  сахар именно во вредном для зубов виде имеется практически во всем. И это не касается только лишь сдобной выпечки или десертов.

Даже в замороженных полуфабрикатах есть доля сахара, которая так вредна так для зубов. В соусах, колбасах и даже хлебе он есть, потому ежедневное потребление сахара – неизбежно.

Важно обращать внимание на то, чтобы употребления сахара не было чрезмерным.

Влияние сахара на состояние зубов

Именно конфеты и шоколад  являются раздражителями зубной боли.

Но то, что зуб реагирует на сладкое, является только верхушкой айсберга, на самом же деле ощущение боли возникает только тогда, когда возникают серьезные проблемы с зубами.

Иными словами, проблемы начались давно, а боль – это лишь ее последствия.

Не хуже кислоты сахар разрушает зубные ткани, оно представляет собой агрессивное и коварное вещество. При этом и ее заманчиво сладкое.

Зубной эмали природой задумано быть крепкой. В организме человека это – одна из твердых тканей, в которой абсолютно нет воды. При этом зубы наполнены различными минералами.

Даже самая крепкая ткань организма бессильна под воздействием сахара.

Почему сахар вызывает боль в зубах?

Когда сахар попадает на поверхность зуба, то эмаль начинает свое разрушение.

Из-за этого  образуются микротрещинки, куда и начинают свое проникновение вредные бактерии.

В результате того, как эмаль взаимодействует с другими веществами, она сначала становится белой, затем, наоборот, темнее. Это говорит о начале развития кариеса.

Сквозь эмаль начинают пробиваться бактерии, что и способствует разрушению дентита. К этому времени дентит уже рыхлый и плохо противостоит влиянию бактерий.

Если во время не начать профилактические действия, не обратиться к врачу, того микробам в нервную ткань зуба (пульпу) проникнуть будет крайне просто. Именно тогда начинаются сильные зубные боли, и человек будет испытывать дискомфорт после того, как на зуб попадает сахар.

Это говорит лишь о том, что от начала кариеса, то сильной зубной боли – длительный процесс, который при своевременном лечении можно предотвратить и избежать сильных болей и дискомфорта.

Но это еще далеко не все последствия.

Не только снаружи зуб портится под воздействием сахара.

Этот враг может нанести и другой, не менее сильный удар – изнутри.

Для того чтобы расщеплять рафинированный сахар, нужно большое количество веществ, куда входят витамины, ферменты и минералы.

В том числе и такие витаминные группы, как кальций и витамин В. Именно эти вещества способствуют формированию зуба.

Если витамины расходуются слишком быстро (а именно так и происходит, если им нужно  часто вести борьбу с рафинированным сахаром), то в зубах становится гораздо меньше необходимой для них пропитки. А это, собственное, прямой признак того, чтобы зубы начнут рассыпаться изнутри.

Ведь попросту, зубу будет не из чего самого себя строить.

Ведь все питательные вещества будут уходить на то, чтобы переваривать то большое количество сахара, который поступает в организм.

Все это говорит лишь о том, что не зря взрослые пугают детей не есть много сладкого, потому что выпадут зубки. Фраза эта вполне себе обоснованная и резонная.

Вместе с тем, вопрос о боли в зубах из-за потребления сахара не является однозначным. Можно рассматривать несколько причин боли.

Микротрещинки

О первой причине уже говорилось выше  – это наличие микротрещинок.

Они появляются из-за негативного влияния сахара на зубы.

Микротрещинки никак не защищены, а значит, это прекрасный способ всем микробам проникнуть прямо в зуб.

Чего допустить ни в коем случае нельзя. В этом случае нужно сразу обращаться к врачу, не дожидаясь, пока зубная боль атакует вас.

Правильная профилактика зубов в этом случае – не менее верный способ. Три раза в день чистить зубы – это норма, в худшем случае – два раза, утром и вечером, уделяя зубам должное внимание.

Продолжая разговор о гигиене, важно понимать, жевательная резинка не является средством по уходу за зубами. Более эффективная в этом роде зубная нить, пользоваться которой очень полезно для гигиены полости рта.

Повышенная чувствительность зубов

Боли при употреблении сладкого могут возникать не только потому что появились микротрещинки на зубах. Частой причиной является и повышенная чувствительность зубов.

Многие люди страдают таким недугом, который говорит о том, что эмаль имеет недостаточную толщину, именно поэтому негативно реагирует на появление сахара в организме.

Основные причины повышенной чувствительности зубов

Оголенная эмаль может вызывать не меньшую боль, чем наличие микротрещин. Не стоит думать, что это врожденное свойство вашего организма и бороться с ним никак нельзя, а, следовательно, все, что остается – терпеть периодически возникающую боль.

Врач-стоматолог сможет помочь и в этом случае, а именно назначается реминерализация.

Благодаря этой процедуре минеральные компоненты поступают в ткани зуба.

Это укрепляет эмаль, восстанавливает баланс минеральных компонентов, предотвращает развитие кариеса и уменьшает чувствительность зубов. Для этой процедуры используются такие препараты, как фосфата, кальций, фториды и т.д.

А также при повышенной чувствительности зубы обрабатываются с использованием фторлака. Фторлак представляет собой вязкую жидкость, имеющую хвойный аромат. Когда его наносят на зубы, он засыхает тонкой пленкой, образуя дополнительную защиту зуба. Фторлак держится на зубах достаточно долгое время.

Благодаря этим процедурам зубная эмаль становится толще, зубы, следовательно, менее чувствительные.

Десны

Еще одной причиной боли в зубах после употребления сладкого – это воспаление десен.

Иными словами, болевые ощущения образуются не в зубе.

Десны имеют свойство отслаиваться и образовывать своеобразный зубодесневой карман.

Именно туда при плохой гигиене отлаживаются остатки пищи, в частности и сахар. Это в совокупности и вызывает болевые ощущения.

Ничего общего с зубными поражениями это не имеет. Но обратиться к врачу все же нужно обязательно, потому что болезни десен не только вызывают серьезный дискомфорт, но также могут стать и причиной других заболеваний полости рта.

Кариес

Кариозные поражения вызывают сильный дискомфорт.

Именно эта причина является наиболее частой, из-за чего после сладкого возникает сильная зубная боль.

Причем реакция на сладкое, как говорилось ранее, это начальная стадия кариозного поражения.

Именно такую реакцию может дать и скрытая кариозная полость, внутренняя.

Ее определить самостоятельно нельзя, определяется это только на рентгеновском снимке. Воспалительный процесс нерва, который в медицине называется пульпитом, является наиболее существенной проблемой.

Еще одна серьезная проблема – периодонтит. Это заболевание, которое поражает околокорневую ткань зуба.

В лучшем случае здесь может потребоваться лечение или пломбирование зуба, в худшем – придется вырывать больной зуб, чтобы избавиться от мучительной боли.

Видео по теме

Врач-стоматолог рассказывает, почему болят зубы, когда ешь сладкое, и как можно предотвратить это пренеприятное явление:

Что можно сделать, есть мучают неприятные ощущения зубной боли? Конечно, это неотложное обращение к врачу-стоматологу, который сможет на ранних стадиях избавить от мучений зубной боли. Иными словами, только внимание к своим зубам, постоянная и тщательная гигиена, профилактика позволят избежать много недугов.

zubki2.ru

Почему от сладкого болят зубы – Доктор Зуб

Содержание статьи:

Все мы немного сладкоежки и все мы прекрасно знаем, что сахар негативно влияет на организм. Но если повышенный сахар в крови не сразу дает о себе знать, то зубы реагирует мгновенно.

Зубная боль очень часто появляется от употребления в пищу сладких продуктов, холодной и горячей еды. Но почему сахар так сильно влияет на чувствительность?


Влияние сахара на эмаль зубов

В натуральных продуктах содержание сахара мало. А вот в различных кондитерских изделиях содержание сахара просто зашкаливает. Большое количество сахара сказывается плохо на всем организме, а на зубах в первую очередь.

После употребления в пищу сладкого, кислотная среда в полости рта повышается и слюна меняет свой состав. В конечном результате начинается разрушение зубной эмали. Это не быстрый процесс, но с каждым разом в эмали появляются микротрещины, через которые сахар попадает во внутренние слои зуба и затрагивает дентин. Также через такие трещины проникают бактерии, которые вызывают развитие кариеса. С каждым разом боль будет становиться сильнее и придется обратиться за профессиональной помощью.

Мало кто знает, но для усвоения глюкозы организм использует кальций, а чрезмерное потребление сахара приводит к нехватке кальция, что может привести к печальным последствиям.

Кроме того, после употребления сладких продуктов в полости рта повышается кислотность, что также является благоприятной средой для размножения бактерий.

Также важно помнить, что для усвоения глюкозы требуется кальций. Таким образом, при употреблении сладких блюд увеличивается расход кальция, а ткани зубов становятся подверженными негативному влиянию.

Причины зубной боли после сладкого

Когда на эмали появляются трещинки, то открывается практически прямой доступ к нервным окончаниям. Именно из-за попадания на них мы и чувствуем резкую боль, стоит кусочку шоколада попасть на зуб. Также боль может появиться и при сильно истонченной эмали, что вызывает повышенную чувствительность зубов и к остальным продуктам.

Надо помнить, что острое реагирование на сладкую пищу, а также на холодное, горячее и кислое — один из первых признаков образования кариеса. На начальном этапе вы можете даже не видеть пораженные участки зубов.

Именно поэтому необходимо обратиться к стоматологу, чтобы врач определил наличие кариеса, оголенной шейки зуба или просто повышенной чувствительности зубов. После осмотра специалист назначит лечение, которое будет наиболее эффективно.

Советы

Чтобы избежать неприятных ощущений и предотвратить развитие заболеваний зубов нужно следовать простым советам:

  1. Необходимо ограничить употребление сладкого.
  2. Обязательно нужно заменить сладости на фрукты, которые имеют не столь разрушительный эффект, как сахар.
  3. Регулярно чистить и полоскать полость рта. Чистить зубы нужно минимум два раза в день, а вот полоскать рот, хотя бы чистой водой, нужно после каждого употребления пищи.
  4. Нужно регулярно посещать стоматологическую клинику.

Стоит запомнить, что многие продукты пагубно влияют на состояние зубов. Полный перечень вредных и полезных для зубов продуктов.

При первых признаках повышенной чувствительности зубов стоит обратиться к специалисту для предотвращения появления кариеса или других заболеваний.

Видео: почему болят зубы?

Рассказать друзьям:

drzub.net

почему зуб болит от сладкого? а второй,когда что то ем?

Вариантов много. Если на зубе нет видимых повреждений (кариеса, сколов и т. п. ) и при этом он реагирует на сладкое, то это может быть либо повышенная чувствительность зубов в следствии истончения эмали, либо начальная стадия кариеса, которую может увидеть только специалист. При повышенной чувствительности зубов стоматологами применяется реминерализующая терапия — восстановление эмали. Кариес в стадии пятна не сегодняшний день успешно лечится системой ICON — лечение кариеса без сверления и стоит такое лечение дешевле, чем традиционное. Если имеются повреждения на зубе, то реакция на сладкое — это последствия повреждения эмали. Здесь в любом случае необходимо лечение. Боль при накусывании на зуб так же может иметь несколько причин: Во-первых — периодонтит. Такие боли, как правило, являются признаками серьезного воспаления в кости челюсти. Периодонтит возникает вследствие не леченого, или не качественно вылеченного пульпита (воспаления нерва зуба, причиной которого является, как правило, не вылеченный кариес) . Такие боли могут возникать и при пульпите, и при кариесе, но гораздо реже, чем при периодонтите. В любом случае вам необходимо обратиться к стоматологу. Удачи :))

К стомотологу сходи, с зубами не чисто…

Может пульпит?

нерв надо удалять сходи к стоматологу

потому что он нездоров и жаждет встречи с доктором

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *