Арбуз красит зубы или нет: какие продукты окрашивают эмаль, а какие — нет? — Призма — медицинский центр эстетической косметологии и реабилитации
какие продукты окрашивают эмаль, а какие — нет? — Призма — медицинский центр эстетической косметологии и реабилитации
Отбеливание зубов — популярная процедура, ведь ослепительная улыбка украшает любого человека. Осветление зубной эмали можно провести с помощью различных технологий, выбор всегда остается за вами. Однако самым важным считается период после проведения процедуры (в среднем он длится 7-10 дней), во время которого нужно закрепить полученный результат. В данной статье мы рассмотрим основные рекомендации по питанию, а также расскажем о диете после отбеливания зубов.
Диета после отбеливания зубов, или «белая диета», «прозрачная диета» — это комплекс мер, основанных на сокращении в ежедневном рационе количества еды и напитков, в состав которых входят агрессивные красители.
Какие продукты окрашивают зубную эмаль:
- Кофе. Красители, содержащиеся в кофе (особенно растворимом), быстро окрашивают зубы (кстати, гораздо сильнее, чем смолы, которые образуются при сгорании табака во время курения). Для того чтобы уменьшить окрашивающий эффект, выбирайте слабый кофе с молоком.
- Чай. В последнее время многие исследователи в один голос утверждают, что не только чёрный чай, но и зелёный способны окрашивать зубы (вспомните коричневую каёмочку, которая остаётся на вашей чашке после чаепития). Остановите свой выбор на зелёном чае лёгкой заварки. Если вы не можете отказаться от чёрного чая, пейте его в охлаждённом виде через трубочку.
- Красное вино. Красное вино содержит танины, которые окрашивают зубы. Прекрасная альтернатива — белое или розовое вино.
- Соусы. Соусы, которые имеют яркий цвет (соевый, томатный, горчица и пр.) также оставляют пятна на зубах. Старайтесь употреблять светлые соусы, например, рисовый, растительное масло или сок лимона.
- Газированные напитки и соки. Такие напитки, имеющие насыщенный цвет, могут серьёзно навредить любой белоснежной улыбке. Высокая кислотность газированных напитков разрушает зубную эмаль, помогая красителям проникать вглубь. Совет: пейте напитки через трубочку.
- Яркие овощи, фрукты и ягоды. Свекла, черника, смородина, виноград, клюква, вишня, ежевика, малина, арбуз, манго, цитрусовые — это продукты, окрашивающие зубы. Однако овощи, ягоды и фрукты полезны для здоровья, поэтому исключать их из рациона не нужно. Для того чтобы устранить действие окрашивающих пигментов, используйте специальный ополаскиватель для отбеливания зубов после еды.
- Карамель и цветные леденцы. Если конфеты, мороженое или жевательная резинка окрашивают ваш язык, можете не сомневаться, что ваши зубы тоже окрасятся.
Постарайтесь выбирать жевательную резинку без сахара, а мороженое и конфеты употреблять, только если они не содержат искусственных красителей.
Еда после отбеливания
Какое же питание после отбеливания зубов следует соблюдать? Ответ очень прост: вы смело можете употреблять молочные продукты (кефир, молоко, творог, натуральные йогурты и пр.), прозрачные бульоны, рыбу, капусту, огурцы, макароны (без соусов), каши, воду. Главное, не употреблять в пищу продукты, которые могут поменять цвет зубов.
Чтобы сохранить вашу белоснежную улыбку на долгие годы, специалисты клиники эстетической стоматологии «ПРИЗМА» советуют соблюдать гигиену ротовой полости. Регулярно посещайте стоматолога, используйте качественные средства по уходу за зубами, избегайте продуктов с агрессивными красителями. Идеальная улыбка — это здоровая улыбка!
О причинах зубного камня читайте в нашей новой статье. Так же советуем вам ознакомиться с нашей популярной услугой «плазмолифтинг в стоматологии«.
Какие продукты окрашивают зубы?
Белизна зубов зависит не только от правильной гигиены, но также и от правильного питания. Эмаль зубов имеет пористую структуру, поэтому под воздействием некоторых веществ, содержащихся во многих продуктах, она может окраситься в желтый или даже коричневый оттенок.
Почему это происходит?
Пигментированные молекулы — хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на поверхности зубов. Этому также способствуют дубильные вещества (таннины), которые есть в кофе, чае, красном вине, овощах и фруктах и в др.
Чтобы не испытывать дискомфорта при улыбке из-за пожелтевших зубов, стоит ограничить употребление продуктов, влияющих на цвет зубной эмали.
Какие же продукты окрашивают зубы?
- Кофе. У любителей этого напитка чаще всего присутствует желтый или коричневатый налет на зубах. Виной тому содержащиеся в кофе какао-масла, тяжелые углеводы и сахара. Растворимый кофе в большей степени, чем молотый, влияет на зубную эмаль. Снизить влияние кофе на зубы можно, разбавив его молоком или водой. Также лучше ограничить употребление кофе до одной чашки в день.
- Чай. Содержит в себе таннины и наравне с кофе окрашивает зубы в желтовато-коричневый оттенок. Наиболее вреден для зубов чай в пакетиках: из-за искусственных компонентов, содержащихся нем, что бывает очень часто, он окрашивает зубы сильнее, чем листовой. Сорт чая — зеленый или черный — не имеет значения.
- Вино. В белом вине содержатся кислоты, отрицательно воздействующие на зубную эмаль, из-за них появляются микротрещинки, через которые проникают вглубь красящие вещества. Красное вино содержит дубильные вещества и бордово-красный оттенок, что также способствует окрашиванию зубов.
- Газированные напитки. Они не только меняют цвет зубов, но и могут вымыть кальций из них. Помимо огромного количества сахара содержат в себе яблочную, лимонную и другие кислоты, буквально «разъедающие» эмаль. Особенно стоит остерегаться цветной газировки — она не только разъедает эмаль, но и может окрашивать язык и зубы в ядовитые цвета. Если уж решили выпить кока-колу — делайте это через трубочку, так снизится вредное воздействие на зубы.
- Соки. Яркие и темные соки, такие как гранатовый, клюквенный, грейпфрутовый и др, из-за своего яркого цвета также могут стать причиной пожелтения зубов. Полезнее просто есть фрукты или пить сок, разбавленный водой.
- Овощи и фрукты. Ягоды, имеющие насыщенный и темный цвет, такие как голубика, ежевика, черника, вишня, клюква, могут привести к окрашиванию и пожелтению зубов. Из овощей сильным красителем является свекла, из-за высокого содержания в ней хромогенов. Чтобы не допустить образования темного налета на зубах, после употребления свеклы рекомендуется сразу же почистить зубы.
- Соусы и приправы. Многие приправы, имеющие желтый или коричневый оттенок, также входят в список продуктов, которые окрашивают зубы. Из-за яркого цвета и высокого содержания кислот, вредны для зубов соусы на томатной основе. Также не стоит злоупотреблять соевым соусом.
- Шоколад и мороженое. Шоколад и карамель из своего цвета также приводят к потемнению эмали. Что касается мороженого, сладких и фруктовых десертов, то в их состав входят искусственные пищевые красители и химические компоненты, приводящие к микротравмам и окрашиванию зубов.
Чтобы избежать окрашивания, сохранить природный цвет и здоровье зубов, рекомендуем 1 раз в 6 месяцев посещать стоматолога с целью профессиональной гигиены полости рта.
Записаться на прием можно, позвонив по телефону 8(863)3333-500.
Plus Продукты, вызывающие окрашивание зубов Продукты, которых следует избегать
Окрашивание зубов является обычным явлением. Это происходит, когда внешний слой зубов или эмаль обесцвечивается.
На рынке представлено множество средств для отбеливания зубов. Вы можете выбрать отбеливающую зубную пасту, полоски или гель. Ваш стоматолог может также предложить профессиональное отбеливание.
Но эти процедуры могут быть дорогими. Они также содержат химические вещества, которые могут оказывать негативное воздействие на зубы и десны.
Если вы хотите отбелить зубы без химикатов, возможно, вам нужны более натуральные средства. Один из вариантов — есть продукты, которые естественным образом отбеливают зубы.
Хотя есть некоторые доказательства того, что эти продукты работают, их эффекты в основном носят анекдотический и теоретический характер. Тем не менее, попробовать их не помешает. Читайте дальше, чтобы узнать об этих продуктах и о том, как они могут осветлить зубы.
Клубника содержит яблочную кислоту. Говорят, что эта кислота обладает отбеливающими свойствами, что может помочь осветлить окрашенные зубы.
Яблочная кислота также может увеличивать выработку слюны у людей с сухостью во рту. Слюна защищает от кариеса, частой причины обесцвечивания, смывая остатки пищи и остатки пищи.
В арбузе больше яблочной кислоты, чем в клубнике. Яблочная кислота может играть роль в осветлении зубов и стимулировании выработки слюны.
Некоторые люди также говорят, что волокнистая текстура арбуза чистит зубы, что помогает удалить пятна. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.
Ваши зубы покрыты налетом или слоем белков слюны. Слой налета защищает ваши зубы, но он также поглощает пигменты из пищи. Это может привести к окрашиванию.
Ваш слой пленки также позволяет бактериям прикрепляться. Если бактерии накапливаются, они могут вызвать зубной налет и обесцвечивание зубов.
Однако ананас может естественным образом растворять пелликулу. Он содержит протеолитический фермент под названием бромелайн. Протеолитические ферменты могут расщеплять белки, в том числе находящиеся в пелликулярном слое.
Папайя, как и ананас, содержит протеолитический фермент.
Фермент папайи называется папаином. Он также расщепляет белок, который разрушает слой пелликулы. Это помогает уменьшить пятна и защищает от образования налета.
Молочная кислота в молоке также может осветлить эмаль. Также говорят, что он стимулирует выработку слюны, которая может помочь смыть бактерии, вызывающие кариес.
Казеин, содержащийся в молоке белок, также предотвращает образование пятен. Казеин помогает задействовать фосфаты кальция для восстановления кариеса и предотвращения накопления зубного налета.
Одно исследование 2014 года также показало, что казеин связывается с полифенолами в чае, что предотвращает прилипание танинов к зубам и образование пятен.
Другие молочные продукты, такие как сыр и йогурт, также содержат молочную кислоту и казеин и могут иметь аналогичный эффект.
Неизвестно, сколько времени требуется, чтобы эти продукты осветлили зубы. Нет никаких исследований ожидаемых временных рамок. Однако, по сравнению с коммерческими продуктами, натуральные средства обычно занимают больше времени.
Это также зависит от исходного цвета ваших зубов. Если ваши зубы сильно окрашены, скорее всего, вам понадобится больше времени, чтобы увидеть результаты. То же самое верно, если вы едите много продуктов, которые окрашивают зубы.
Наряду с перечисленными выше продуктами, вы также можете попробовать эти натуральные средства для отбеливания зубов в домашних условиях:
Регулярно чистите зубы щеткой и зубной нитью
Ежедневная чистка зубной щеткой и зубной нитью — один из лучших способов сохранить зубы белыми.
Рекомендуется чистить зубы два раза в день. Чистите внешнюю, внутреннюю и верхнюю поверхности зубов в течение 2 минут. Это удалит пятна, а также удалит мусор и бактерии, вызывающие кариес.
Используйте зубную нить один раз в день для удаления зубного налета и бактерий.
Щетка с пищевой содой
Пищевая сода — популярное средство для отбеливания зубов. Он по своей природе абразивный, поэтому может удалять пятна механическим способом. На самом деле, это обычный ингредиент отбеливающих зубных паст.
Чтобы использовать пищевую соду для осветления зубов, смешайте равные части воды и пищевой соды, чтобы получилась паста. Используйте зубную щетку, чтобы втирать его в зубы в течение 1 минуты, затем выплюньте.
Щетка с горчичным маслом и солью
Горчичное масло и соль — традиционное аюрведическое средство для отбеливания зубов.
Идея заключается в том, что горчичное масло удаляет налет и пятна. Его можно использовать отдельно в практике, называемой вытягиванием масла. По словам сторонников, полоскание маслом уменьшает зубной налет и бактерии.
Для усиления эффекта отбеливания можно добавить соль. Говорят, что его абразивная текстура механически удаляет пятна. Соль также повышает рН слюны, что может оказывать антибактериальное действие.
Один из способов применения этого средства — смешать 1 часть соли и 3 части горчичного масла. Втирайте смесь в зубы в течение 1 минуты, затем выплюньте.
Ополаскиватель с перекисью водорода
Перекись водорода является естественным отбеливающим средством. Он часто используется в коммерческих отбеливающих продуктах.
Чтобы использовать его в качестве осветлителя зубов, смешайте перекись водорода и воду в равных частях. Полощите раствор во рту в течение 30 секунд, затем выплюньте.
Другой вариант — приготовить пасту из пищевой соды с перекисью водорода вместо воды.
Ограничьте употребление продуктов, окрашивающих зубы
Вы можете предотвратить дальнейшее обесцвечивание, ограничив употребление продуктов и напитков, окрашивающих зубы. Эти продукты включают:
- темные ягоды
- томатные соусы
- карри
- кофе
- черный чай
- красное вино
- темная кола
- фруктовый сок
- энергетические напитки
Когда вы пьете напиток, окрашивающий зубы, используйте соломинку, чтобы уменьшить риск появления пятен. Вы также можете добавлять молоко в кофе и чай, чтобы минимизировать риск.
Клубника, арбуз и молочные продукты могут помочь отбелить зубы. Эти продукты содержат соединения с осветляющими свойствами.
Ананас и папайя также содержат протеолитические ферменты, растворяющие белки, вызывающие образование пятен на зубах.
Однако простое употребление этих продуктов не изменит цвет ваших зубов. По-прежнему важно ограничивать продукты, окрашивающие зубы, и соблюдать правила гигиены полости рта.
Вы также можете попробовать другие натуральные средства, такие как пищевая сода или перекись водорода.
Plus Продукты, вызывающие окрашивание зубов Продукты, которых следует избегать
Окрашивание зубов является обычным явлением. Это происходит, когда внешний слой зубов или эмаль обесцвечивается.
На рынке представлено множество средств для отбеливания зубов. Вы можете выбрать отбеливающую зубную пасту, полоски или гель. Ваш стоматолог может также предложить профессиональное отбеливание.
Но эти процедуры могут быть дорогими. Они также содержат химические вещества, которые могут оказывать негативное воздействие на зубы и десны.
Если вы хотите отбелить зубы без химикатов, возможно, вам нужны более натуральные средства. Один из вариантов — есть продукты, которые естественным образом отбеливают зубы.
Хотя есть некоторые доказательства того, что эти продукты работают, их эффекты в основном носят анекдотический и теоретический характер. Тем не менее, попробовать их не помешает. Читайте дальше, чтобы узнать об этих продуктах и о том, как они могут осветлить зубы.
Клубника содержит яблочную кислоту. Говорят, что эта кислота обладает отбеливающими свойствами, что может помочь осветлить окрашенные зубы.
Яблочная кислота также может увеличивать выработку слюны у людей с сухостью во рту. Слюна защищает от кариеса, частой причины обесцвечивания, смывая остатки пищи и остатки пищи.
В арбузе больше яблочной кислоты, чем в клубнике. Яблочная кислота может играть роль в осветлении зубов и стимулировании выработки слюны.
Некоторые люди также говорят, что волокнистая текстура арбуза чистит зубы, что помогает удалить пятна. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.
Ваши зубы покрыты налетом или слоем белков слюны. Слой налета защищает ваши зубы, но он также поглощает пигменты из пищи. Это может привести к окрашиванию.
Слой вашей пелликулы также позволяет бактериям прикрепляться. Если бактерии накапливаются, они могут вызвать зубной налет и обесцвечивание зубов.
Однако ананас может естественным образом растворять пелликулу. Он содержит протеолитический фермент под названием бромелайн. Протеолитические ферменты могут расщеплять белки, в том числе находящиеся в пелликулярном слое.
Папайя, как и ананас, содержит протеолитический фермент.
Фермент папайи называется папаином. Он также расщепляет белок, который разрушает слой пелликулы. Это помогает уменьшить пятна и защищает от образования налета.
Молочная кислота в молоке также может осветлить эмаль. Также говорят, что он стимулирует выработку слюны, которая может помочь смыть бактерии, вызывающие кариес.
Казеин, содержащийся в молоке белок, также предотвращает образование пятен. Казеин помогает задействовать фосфаты кальция для восстановления кариеса и предотвращения накопления зубного налета.
Одно исследование 2014 года также показало, что казеин связывается с полифенолами в чае, что предотвращает прилипание танинов к зубам и образование пятен.
Другие молочные продукты, такие как сыр и йогурт, также содержат молочную кислоту и казеин и могут иметь аналогичный эффект.
Неизвестно, сколько времени требуется, чтобы эти продукты осветлили зубы. Нет никаких исследований ожидаемых временных рамок. Однако, по сравнению с коммерческими продуктами, натуральные средства обычно занимают больше времени.
Это также зависит от исходного цвета ваших зубов. Если ваши зубы сильно окрашены, скорее всего, вам понадобится больше времени, чтобы увидеть результаты. То же самое верно, если вы едите много продуктов, которые окрашивают зубы.
Наряду с перечисленными выше продуктами вы также можете попробовать эти естественные средства для отбеливания зубов в домашних условиях:
Регулярно чистите зубы щеткой и зубной нитью
Ежедневная чистка зубной щеткой и зубной нитью — один из лучших способов сохранить зубы белыми.
Рекомендуется чистить зубы два раза в день. Чистите внешнюю, внутреннюю и верхнюю поверхности зубов в течение 2 минут. Это удалит пятна, а также удалит мусор и бактерии, вызывающие кариес.
Используйте зубную нить один раз в день для удаления зубного налета и бактерий.
Щетка с пищевой содой
Пищевая сода — популярное средство для отбеливания зубов. Он по своей природе абразивный, поэтому может удалять пятна механическим способом. На самом деле, это обычный ингредиент отбеливающих зубных паст.
Чтобы использовать пищевую соду для осветления зубов, смешайте равные части воды и пищевой соды, чтобы получилась паста. Используйте зубную щетку, чтобы втирать его в зубы в течение 1 минуты, затем выплюньте.
Щетка с горчичным маслом и солью
Горчичное масло и соль — традиционное аюрведическое средство для отбеливания зубов.
Идея заключается в том, что горчичное масло удаляет налет и пятна. Его можно использовать отдельно в практике, называемой вытягиванием масла. По словам сторонников, полоскание маслом уменьшает зубной налет и бактерии.
Для усиления эффекта отбеливания можно добавить соль. Говорят, что его абразивная текстура механически удаляет пятна. Соль также повышает рН слюны, что может оказывать антибактериальное действие.
Один из способов применения этого средства — смешать 1 часть соли и 3 части горчичного масла. Втирайте смесь в зубы в течение 1 минуты, затем выплюньте.
Ополаскиватель с перекисью водорода
Перекись водорода является естественным отбеливающим средством. Он часто используется в коммерческих отбеливающих продуктах.
Чтобы использовать его в качестве осветлителя зубов, смешайте перекись водорода и воду в равных частях.