Алиментарный путь: Термины и определения \ КонсультантПлюс
Поликлиника №6 в Свиблово – Осторожно: инфекция!
Упоминания об инфекции часто доносятся до нас из телевизионных программ, с листов газет и из уст врачей. Однако мало кто понимает, что представляет собой эта проблема, чем она опасна и как не допустить развития инфекционных заболеваний у близких людей. Что же необходимо знать каждому?
Инфекция – это проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов, при котором возникает сложный комплекс реакций, которые провоцируют развитие воспалительного процесса и поражения иммунитета.
Патогенные бактерии могут вызывать множество заболеваний, передаваться различными путями, и чтобы защитить себя и своих близких важно знать, как именно микробы попадают в организм человека.
- Алиментарный путь передачи инфекции – это проникновение микроорганизмов в тело человека с продуктами питания и водой. Этим путем передаются кишечные инфекции, некоторые из которых характеризуются тяжелым течением и представляют большую опасность для человека.
Среди таких заболеваний брюшной тиф, бактериальная дизентерия, амебиаз, а также вирусные гепатиты А и Е, полиомиелит и другие.
Некоторые кишечные инфекции специфичны для определенных продуктов. Так, например, сальмонеллезу подвержены люди, часто употребляющих сырые яйца, а ботулизм возникает при употреблении консервов, которые прошли недостаточную обработку или имеющих негерметичную упаковку.
Симптомами кишечных инфекций обычно являются тошнота, рвота, расстройства пищеварения и диарея.
- Воздушно-капельный путь передачи — попадание бактерий и вирусов в организм через дыхательные пути. Так возникают так называемые детские инфекции: коклюш, скарлатина, корь, краснуха и ветряная оспа. Именно воздушно-капельным путем попадает в организм грипп, может проникать менингококковая инфекция, а также туберкулез. Однако если бактерия попала в легкие, это еще не значит, что заболевание проявит себя. Чаще всего наша иммунная система уничтожает болезнетворные агенты, не позволяя им укорениться. Поэтому очень важно тепло одеваться в холодное время года, полноценно питаться и высыпаться, давая силы иммунитету для защиты от опасности, подстерегающей на каждом шагу.
- Трансмиссивный путь – через укусы мушек, комаров, клещей, а также в результате переливания инфицированной крови. Инфицированные насекомые со слюной могут впрыскивать в кровь возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Такие насекомые обитают в определенных местностях, благоприятных для развития эндемических заболеваний. Так же они могут иметь сезонный характер. Например, заболевание клещевым энцефалитом, связано с периодами активности иксодовых клещей. Чтобы защитить себя и своих близких от таких инфекций, необходимо своевременно выполнять прививки от эндемических заболеваний, а также соблюдать меры предосторожности при отдыхе на природе и в экзотических странах.
- Контактный путь передачи – через слизистые оболочки, в том числе половые пути, открытые раны и укусы животных. В эту группу входят заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, ВИЧ-инфекция), трахома- поражение роговицы глаза, вызванное хламидиями; сибирская язва и бешенство, а также раневые инфекции – столбняк, газовая анаэробная инфекция.
- Вертикальный путь – от мамы к ребенку, находящемуся в утробе. Инфекции, проникающие через плаценту, чрезвычайно опасны как для матери, так и для ребенка. Беременная женщина должна быть аккуратна, предусмотрительна и защищена. Наибольшую опасность несет краснуха, которая достаточно легко переносится у детей, однако для плода может быть губительна, а также токсоплазмоз – паразитарное заболевание, переносчиком которого являются домашние животные. Однако, если большинство женщин и имеют надежную защиту от краснухи – это выполненная в детском возрасте прививка, или перенесенная до беременности краснуха, то контакт с домашними и уличными кошками следует свести к минимуму.
Таким образом, существует свод правил, которые помогут обезопасить Вашу семью от инфекционных заболеваний. Соблюдая эти элементарные указания, можно свести к минимуму риск заражения опасной патологией и избежать серьезных последствий для здоровья.
- Помните о правилах гигиены! О необходимости мыть руки перед едой, придя с прогулки и после посещения уборной, каждому твердят с детства. Но как часто Вы пренебрегаете этим правилом? А ведь выполняя эту элементарную процедуру, можно избежать колоссального количества инфекционных заболеваний! Не стоит прикасаться грязными руками к слизистым оболочкам, приступать к приему пищи, не воспользовавшись мылом. Помните о собственном здоровье!
- Хорошо обрабатывать продукты питания! Это касается не только овощей и фруктов, употребляемых в сыром виде, но и правильной и полноценной термической обработки мяса, кипячении или фильтрации воды, а также соблюдения всех правил консервирования. Продукты питания могут быть источниками инфекций, содержать мельчайшие частицы земли и грязи, в которых находятся возбудителей многих заболеваний. Именно поэтому так необходимо тщательно их обрабатывать.
- Помнить о своей безопасности нужно при отдыхе на природе, путешествиях по экзотическим странам, половых контактах, а также при контакте с животными. Не забывайте об элементарных правилах, нормах поведения и личной гигиене!
- Не забывайте о своевременной вакцинации, которая защитит вас от развития большинства инфекционных заболеваний (тем более, в преддверии весенне-летнего сезона или поездки в экзотические страны).
- Заботьтесь о своем иммунитете! Правильное питание, полноценный сон и занятия спортом – вот ключ к здоровью!
И помните, не стоит заниматься самолечением, обратитесь за помощью к врачу!
профилактика
18.06.2019
Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран.
Энтеровирусные инфекции широко распространены в различных странах мира, являются высокозаразными, особенно для маленьких детей.
В рамках системно проводимого санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в период май-июнь текущего года Роспотребнадзором зарегистрировано более10 завозных случаев этой инфекции.
В рамках проведенных лабораторных исследований материала от больных лабораториями Роспотребнадзора были выявлены различные виды энтеровирусов — ЕСНО 6, Коксаки А6 и другие.
Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок, особенно с детьми. Отдельно отмечаем, что ряд правил поможет снизить риски заболевания ребенка в период отдыха.
Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).
Группы риска заражения:
|
Факторы, способствующие распространению инфекции в детских дошкольных учреждениях:
- Переуплотнение детского коллектива
- Несоблюдение норм площади
- Нарушение требований по уборке и проветриванию помещений
- Неудовлетворительное содержание групповых комнат
- Отсутствие своевременной изоляции заболевших.
Клиническая картина
- Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
- Общие для всех форм симптомы:
- Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.
- Головная боль
- Боли в мышцах
- Тошнота, рвота
- Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки
- Увеличение шейных лимфатических узлов
Среди атипичных форм наиболее распространена энтеровирусная лихорадка (трехдневная лихорадка). Болезнь протекает по типу острой респираторной вирусной инфекции. Вместе с указанными выше симптомами при этой форме инфекции отмечаются боли в животе, увеличение селезенки и печени.
Лихорадка длится 2-4 дня. Выздоровление наступает в течение 5-7 суток.
Из типичных форм часто встречается энтеровирусная экзантема. Она характеризуется лихорадкой до 7 дней, появлением обильной распространенной мелкопятнистой сыпи на 2-3 день.
Еще одной из типичных форм энтеровирусной инфекции является герпангина. Помимо общих для всех форм симптомов болезни характерны изменения в слизистых ротоглотки. Катаральный синдром появляется к концу 1х-2х суток – покраснение дужек, язычка, задней стенки глотки. В течение 2х суток с начала болезни на миндалинах и дужках появляются серовато-белые элементы до 2 мм в диаметре, количество которых варьирует от 4-5 до 20. Папулы превращаются в пузырьки диаметром 5 мм, которые вскоре лопаются, оставляя после себя эрозии, покрытые сероватым налетом с красноватым венчиком по периферии. Эрозии заживают бесследно через 4-6 дней. Болевой синдром при герпангине выражен слабо.
Другой типичной формой энтеровирусной инфекции является эпидемическая миалгия. На фоне общих симптомов у больных появляются болевые приступы. Боли чаще локализуются в области грудной клетки, живота, реже – спины и конечностей, могут быть сильными, иногда труднопереносимыми.
Приступы длятся от 1 до 10 минут, многократно повторяясь в течение суток. Болезнь длится 2-3 дня.
Наиболее характерным проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Болезнь начинается остро с лихорадки, интоксикации, иногда наблюдаются катаральные явления и диспептические расстройства. Симптомы поражения оболочек мозга появляются на 1-3 день болезни. Лихорадка носит двухволновый характер, симптомы менингита появляются во время второго подъема температуры. Характерна интенсивная головная боль, сопровождающаяся тошнотой, часто рвотой. Больные адинамичны. В пределах 3-7 дней менингеальный синдром регрессирует, температура тела нормализуется. Однако, головные боли могут оставаться в течение 10-15 дней.
Осложнения энтеровирусных инфекций.
Осложнения связаны в основном с поражением нервной системы (отек головного мозга с остановкой сердечной и легочной деятельности). Также возможно развитие ложного крупа у детей, присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии.
Госпитализация больных проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других симптомов поражения нервной системы.
Лечение легких форм энтеровирусных инфекций проводится в домашних условиях. Больным показан постельный режим на весь лихорадочный период, для повышения иммунитета и снижения интоксикации больным стоит соблюдать специальную диету. Врач назначает противовирусные, противовоспалительные, жаропонижающие и другие препараты.
Людям, контактировавшим с инфицированными больными, для профилактики энтеровирусной инфекции врачи назначают лекарственные препараты группы интерферона и иммуноглобулина.
Профилактика энтеровирусных инфекций
- Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины.
- Проведение мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами
- Благоустройство источников водоснабжения
- Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели
- Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции
- Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены)
- Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
- Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение
Что нужно знать, чтобы избежать заражения?
- Всегда мой руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
- Всегда тщательно мой фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
- Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
- Купайся только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.
- Купайся только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».
- Защищай пищу от мух и насекомых
- Не трогай лицо, нос, глаза грязными руками.
- Пей только бутилированную воду
- Ни в коем случае не пей воду из питьевых фонтанчиков.
- Не используй лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
- Не покупай напитки и пищу у уличных торговцев.
- Употребляй термически обработанную пищу.
- При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/15/2696/
Ваша пищеварительная система и принцип ее работы
На этой странице:
- Что такое пищеварительная система?
- Почему пищеварение важно?
- Как работает моя пищеварительная система?
- Как пища проходит через желудочно-кишечный тракт?
- Как моя пищеварительная система расщепляет пищу на мелкие части, которые может использовать мое тело?
- Что происходит с переваренной пищей?
- Как мой организм контролирует процесс пищеварения?
- Клинические испытания
Что такое пищеварительная система?
Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт представляет собой ряд полых органов, соединенных в длинную извилистую трубку ото рта до ануса. К полым органам, из которых состоит желудочно-кишечный тракт, относятся рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и задний проход. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь являются солидными органами пищеварительной системы.
Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка — в конце. Толстая кишка включает червеобразный отросток, слепую кишку, ободочную и прямую кишку. Аппендикс представляет собой пальцеобразный мешочек, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка является первым отделом толстой кишки. Следующее двоеточие. Прямая кишка является концом толстой кишки.
Пищеварительная система Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению. Части вашей нервной и кровеносной систем также помогают. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.
Почему важно пищеварение?
Пищеварение очень важно, потому что вашему телу нужны питательные вещества из еды и напитков, чтобы правильно работать и оставаться здоровым. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усваивать и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.
- Белки распадаются на аминокислоты
- Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин
- Углеводы распадаются на простые сахара
MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в области здравоохранения.
Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, которые достаточно малы, чтобы ваше тело могло их усвоить.Как работает моя пищеварительная система?
Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает продвигать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое. Как только продукты разбиваются на достаточно мелкие части, ваше тело может поглощать и перемещать питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а отходы пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.
Процесс пищеварения
Орган | Механизм | Добавлены пищеварительные соки | Разрушенные частицы пищи |
---|---|---|---|
Рот | Жевание | Слюна | Крахмалы, разновидность углеводов |
Пищевод | Перистальтика | Нет | Нет |
Желудок | Верхняя мышца желудка расслабляется, пропуская пищу, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком | Желудочная кислота и пищеварительные ферменты | Белки |
Тонкая кишка | Перистальтика | Пищеварительный сок тонкой кишки | Крахмалы, белки и углеводы |
Поджелудочная железа | Нет | Сок поджелудочной железы | Углеводы, жиры и белки |
Печень | Нет | Желчь | Жиры |
Толстая кишка | Перистальтика | Нет | Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу. |
Как пища проходит через желудочно-кишечный тракт?
Пища движется по желудочно-кишечному тракту в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и смешивает содержимое каждого органа. Мышца позади пищи сокращается и проталкивает ее вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.
Процесс пищеварения начинается, когда вы кладете пищу в рот.Рот. Пища начинает продвигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, загибается на дыхательное горло, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.
Пищевод. Как только вы начинаете глотать, процесс становится автоматическим. Ваш мозг сигнализирует мышцам пищевода, и начинается перистальтика.
Нижний пищеводный сфинктер. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним пищеводным сфинктером, расслабляется и позволяет пище пройти в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попадало обратно в пищевод.
Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выбрасывает свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.
Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и проталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки всасывают воду и переваренные питательные вещества в кровь. По мере продолжения перистальтики продукты жизнедеятельности пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.
Толстая кишка. Отходы пищеварительного процесса включают непереваренные части пищи, жидкость и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Толстая кишка поглощает воду и превращает отходы из жидкости в стул. Перистальтика помогает продвигать стул в прямую кишку.
Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, хранит стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из заднего прохода во время дефекации.
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как пища проходит через желудочно-кишечный тракт.
Как моя пищеварительная система расщепляет пищу на мелкие части, которые может использовать мое тело?
Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, органы пищеварения разбивают ее на более мелкие части с помощью:
- движений, таких как жевание, сдавливание и перемешивание
- пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты
Рот. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, чтобы она легче проходила через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который начинает расщеплять крахмалы в пище.
Пищевод. После того, как вы проглотите, перистальтика толкает пищу по пищеводу в желудок.
Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу. Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.
Поджелудочная железа. Ваша поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкую кишку через маленькие трубки, называемые протоками.
Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.
Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкую кишку.
Тонкая кишка. Ваш тонкий кишечник вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы для полного расщепления белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Ваш тонкий кишечник перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщеплять пищу. Ваш тонкий кишечник также поглощает воду с другими питательными веществами.
Толстая кишка. В толстой кишке из желудочно-кишечного тракта в кровоток поступает больше воды. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и вырабатывают витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.
Что происходит с переваренной пищей?
Тонкий кишечник поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша система кровообращения передает их другим частям тела для хранения или использования. Специальные клетки помогают поглощенным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровь. Ваша кровь переносит простые сахара, аминокислоты, глицерин и некоторые витамины и соли в печень. Ваша печень хранит, перерабатывает и доставляет питательные вещества в остальные части тела, когда это необходимо.
Лимфатическая система, сеть сосудов, которые переносят лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекцией, поглощает жирные кислоты и витамины.
Ваше тело использует сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.
Как мой организм контролирует процесс пищеварения?
Ваши гормоны и нервы работают вместе, помогая контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут внутри вашего желудочно-кишечного тракта и обратно и обратно из вашего желудочно-кишечного тракта в ваш мозг.
Гормоны
Клетки, выстилающие желудок и тонкий кишечник, вырабатывают и выделяют гормоны, которые контролируют работу пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда вырабатывать пищеварительные соки, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты. Ваша поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.
Нервы
У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему — головной и спинной мозг — с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «спускать слюну», чтобы подготовить вас к еде.
У вас также есть кишечная нервная система (ЭНС) — нервы в стенках желудочно-кишечного тракта. Когда пища растягивает стенки вашего желудочно-кишечного тракта, нервы вашей ЭНС высвобождают множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и выработку пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы, чтобы контролировать действия мышц кишечника, чтобы они сокращались и расслаблялись, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.
Клинические испытания
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.
Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?
Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.
Какие клинические испытания открыты?
Клинические испытания, которые в настоящее время открыты и ведется набор участников, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.
Пищеварительная система: функции, органы и анатомия
Обзор
Строение пищеварительной системыЧто такое пищеварительная система?
Ваша пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт представляет собой ряд полых органов, которые соединены друг с другом от рта до ануса. Органы, составляющие ваш желудочно-кишечный тракт, в том порядке, в котором они связаны, включают рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку и задний проход.
Что делает пищеварительная система?
Ваша пищеварительная система устроена уникальным образом, чтобы превращать пищу в питательные вещества и энергию, необходимые для выживания. И когда с этим покончено, он удобно упаковывает ваши твердые отходы или стул для утилизации, когда у вас есть дефекация.
Почему важно пищеварение?
Пищеварение имеет важное значение, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи, которую вы едите, и жидкости, которую вы пьете, чтобы оставаться здоровым и нормально функционировать. Питательные вещества включают углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и воду. Ваша пищеварительная система расщепляет и поглощает питательные вещества из пищи и жидкостей, которые вы потребляете, чтобы использовать их для таких важных вещей, как энергия, рост и восстановление клеток.
Анатомия
Какие органы входят в состав пищеварительной системы?
Основными органами пищеварительной системы (в порядке их функций) являются рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка и задний проход. Помогают им на этом пути поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.
Вот как эти органы работают вместе в вашей пищеварительной системе.
Рот
Рот является началом пищеварительного тракта. На самом деле пищеварение начинается еще до того, как вы откусите кусочек. Ваши слюнные железы активизируются, когда вы видите и чувствуете запах макарон или теплого хлеба. После того, как вы начнете есть, вы пережевываете пищу на кусочки, которые легче перевариваются. Ваша слюна смешивается с пищей, чтобы начать расщеплять ее в форму, которую ваше тело может усвоить и использовать. Когда вы глотаете, ваш язык пропускает пищу в горло и в пищевод.
Пищевод
Расположенный в горле рядом с трахеей (трахеей), пищевод получает пищу изо рта при глотании. Надгортанник представляет собой небольшой лоскут, который загибается на дыхательное горло, когда вы глотаете, чтобы предотвратить удушье (когда пища попадает в дыхательное горло). Серия мышечных сокращений в пищеводе, называемая перистальтикой, доставляет пищу в желудок.
Но сначала кольцеобразная мышца на дне пищевода, называемая нижним пищеводным сфинктером, должна расслабиться, чтобы пропустить пищу. Затем сфинктер сжимается и предотвращает попадание содержимого желудка обратно в пищевод. (Когда этого не происходит и это содержимое попадает обратно в пищевод, у вас может возникнуть кислотный рефлюкс или изжога.)
Желудок
Желудок представляет собой полый орган или «контейнер», в котором находится пища, пока она смешивается с желудочными ферментами. Эти ферменты продолжают процесс расщепления пищи до пригодной для использования формы. Клетки слизистой оболочки желудка выделяют сильную кислоту и мощные ферменты, отвечающие за процесс распада. Когда содержимое желудка достаточно обработано, оно попадает в тонкую кишку.
Тонкая кишка
Тонкая кишка состоит из трех сегментов — двенадцатиперстной, тощей и подвздошной — представляет собой мышечную трубку длиной 22 фута, которая расщепляет пищу с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и желчи из печени. В этом органе также работает перистальтика, перемещающая пищу и смешивающая ее с пищеварительными соками поджелудочной железы и печени.
Двенадцатиперстная кишка — первый отдел тонкой кишки. Это в значительной степени отвечает за непрерывный процесс разрушения. Тощая и подвздошная кишка ниже в кишечнике в основном отвечают за всасывание питательных веществ в кровоток.
Содержимое тонкой кишки сначала полутвердое, а после прохождения через орган переходит в жидкую форму. Изменению консистенции способствуют вода, желчь, ферменты и слизь. После того, как питательные вещества были поглощены, а жидкость из остатков пищи прошла через тонкую кишку, она перемещается в толстую кишку (толстую кишку).
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа также вырабатывает инсулин, направляя его непосредственно в кровоток. Инсулин является главным гормоном в вашем организме для метаболизма сахара.
Печень
Печень выполняет множество функций, но ее основная работа в пищеварительной системе заключается в переработке питательных веществ, всасываемых из тонкой кишки. Желчь из печени, выделяемая в тонкий кишечник, также играет важную роль в переваривании жиров и некоторых витаминов.
Печень — это химическая «фабрика» вашего тела. Он берет сырье, поглощаемое кишечником, и производит все различные химические вещества, необходимые вашему телу для функционирования.
Печень также обезвреживает потенциально вредные химические вещества. Он расщепляется и выделяет много лекарств, которые могут быть токсичными для вашего организма.
Желчный пузырь
Желчный пузырь хранит и концентрирует желчь из печени, а затем выпускает ее в двенадцатиперстную кишку в тонкой кишке, чтобы помочь абсорбировать и переваривать жиры.
Толстая кишка
Толстая кишка отвечает за переработку отходов, чтобы опорожнение кишечника было легким и удобным. Это мышечная трубка длиной 6 футов, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой.
Ободочная кишка состоит из слепой кишки, восходящей (правой) ободочной кишки, поперечной (поперечной) ободочной кишки, нисходящей (левой) ободочной кишки и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой.
Стул или отходы, оставшиеся после процесса пищеварения, проходят через толстую кишку посредством перистальтики сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме. Когда стул проходит через толстую кишку, вода удаляется. Стул хранится в сигмовидной (S-образной) кишке до тех пор, пока «массовое движение» не опорожняет его в прямую кишку один или два раза в день.
Обычно стул проходит через толстую кишку в течение 36 часов. Сам стул в основном состоит из остатков пищи и бактерий. Эти «хорошие» бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов, переработка отходов и пищевых частиц и защита от вредных бактерий. Когда нисходящая толстая кишка наполняется стулом или фекалиями, она выбрасывает свое содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс выведения (дефекация).
Прямая кишка
Прямая кишка представляет собой прямую 8-дюймовую полость, соединяющую толстую кишку с анусом. Работа прямой кишки состоит в том, чтобы получать стул из толстой кишки, сообщать вам, что есть стул, который нужно эвакуировать (выкапывать), и удерживать стул до тех пор, пока не произойдет эвакуация. Когда что-либо (газ или кал) попадает в прямую кишку, датчики посылают сообщение в мозг. Затем мозг решает, можно ли выпустить ректальное содержимое или нет.
Если это возможно, сфинктеры расслабляются, а прямая кишка сокращается, высвобождая свое содержимое. Если содержимое не может быть удалено, сфинктер сокращается, а прямая кишка приспосабливается, так что ощущение временно исчезает.
Анус
Анус является последней частью пищеварительного тракта. Это канал длиной 2 дюйма, состоящий из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутреннего и внешнего).