Боль в кишечнике после еды: Боль в животе после еды
Почему болит живот после еды?
Рассматриваем основные причины боли в животе после приема пищи.
Петр Ястребов
Теги:
Вопрос-ответ
Здоровье
Популярное
Как избавиться от боли
azerbaijan_stockers / Freepik
Почти каждый из нас в тот или иной момент злоупотреблял едой. Это часто может привести к расстройству желудка и тошноте. Но если вы испытываете боль в животе при употреблении обычного количества пищи, это может быть признаком проблемы. Большинство причин боли в животе и несварения желудка несерьезны и не требуют медицинской помощи. Но если ваша боль умеренная или сильная, вам следует поговорить с врачом. Эти симптомы могут быть признаком серьезного основного заболевания.
Содержание статьи
youtube
Нажми и смотри
Еда
Некоторые люди могут плохо отреагировать на употребление определенных продуктов. Поговорив с врачом и пройдя обследование, вы можете обнаружить, что у вас аллергия или непереносимость того, что вы регулярно едите. Возможно, вам придется избегать употребления этих продуктов в будущем.
Аллергия
Пищевая аллергия возникает, когда ваше тело принимает определенную пищу за вредного инородного захватчика, и ваша иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ней. Этот иммунный ответ может привести к ряду симптомов, включая боль в животе. Распространенными пищевыми аллергенами являются яйца, молоко, арахис и орехи, соя, рыба и моллюски.
Непереносимость
В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывает реакции иммунной системы. Если у вас непереносимость пищи, ваша пищеварительная система либо раздражается от определенной пищи, либо не может ее правильно переваривать. К продуктам, вызывающим непереносимость, часто относятся:
Лактоза: непереносимость лактозы – это повышенная чувствительность к молоку или молочным продуктам.
Глютен: некоторые люди чувствительны к глютену – белку, содержащемуся в зернах пшеницы, ячменя и ржи.
FODMAP: это чувствительность к продуктам, содержащим различные типы ферментируемых углеводов. Диета с низким содержанием FODMAP может помочь уменьшить симптомы.
Медицинские причины
Глютеновая болезнь. Целиакия – это иммунная реакция организма на глютен. Она отличается от непереносимости глютена, потому что в реакции участвует иммунная система. Многократное употребление этого белка причиняет повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Это вызывает симптомы расстройства желудка и может привести к другим серьезным осложнениям.
ГЭРБ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое состояние пищеварения, при котором желудочная кислота попадает в пищевод. Этот кислотный рефлюкс раздражает слизистую оболочку пищевода и может вызвать его повреждение. Обычно основным симптомом является изжога и ощущение, будто ваша еда возвращается обратно после проглатывания, но это также может причинять боль в груди.
Синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это распространенное хроническое заболевание толстого кишечника. Оно может сопровождаться болью в животе, спазмами, вздутием живота, поносом, запором, метеоризмом. Обычно это состояние требует длительного лечения.
Болезнь Крона. Болезнь Крона – это серьезное хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Она может вызывать воспаление в разных частях пищеварительного тракта, которое может привести к сильной боли, диарее, кровянистому стулу и другим симптомам. Это серьезное заболевание с потенциально опасными для жизни осложнениями.
Язвенный колит. Язвенный колит (ЯК) – еще один тип ВЗК. Это состояние, при котором иммунная система реагирует ненормально, вызывая воспаление и язвы на внутренней подкладке толстой кишки. Исследования показали, что никакие конкретные продукты не вызывают ЯК, но могут быть такие, которые усугубляют его симптомы.
Пептические язвы. Пептические язвы – это язвы, которые развиваются на внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки. Самый частый симптом язвы – жгучая боль в животе. Эта боль может усиливаться острой пищей. Также следует избегать употребления алкоголя.
Желчная колика. Желчная колика – это состояние, обычно вызываемое закупоркой желчного протока камнями. Заболевание часто развивается после еды и может вызывать боль в правом верхнем квадранте живота. Эта боль может быть постоянной или периодической.
Острый панкреатит. Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Это состояние может вызвать боль в животе, которая иррадирует в спину. Причины включают камни в желчном пузыре, высокий уровень триглицеридов и употребление алкоголя.
Другие причины
Сахарные спирты. Сахарные спирты, которые, как ни странно, не содержат ни сахара, ни спирта, являются искусственными подсластителями, используемыми во многих жевательных резинках и конфетах без сахара. FDA предупреждает, что чрезмерное потребление некоторых сахарных спиртов может иметь эффект слабительного. Если вы едите много пищи, содержащей эти добавки, у вас может возникнуть вздутие живота или диарея.Запор. Запор возникает, когда стул движется по пищеварительному тракту слишком медленно и не может быть устранен обычным способом. После еды, когда ваше тело пытается переваривать новую пищу, ваши симптомы могут ухудшиться. Чтобы облегчить запор, старайтесь есть больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте много воды.
Читайте также:
5 продуктов, из-за которых может возникать вздутие живота
Давно болит живот? Бегом к врачу — это может быть признаком серьезных заболеваний
Боль в желудке после еды
Общие сведенияНаиболее распространенной причиной боли в желудке является пища, которую мы употребляем. Интенсивность боли а желудке при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка.
Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.
Основные причины боли в желудке после едыЭта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.
При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться:
Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.
Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.
При язвенной болезни желудка боль то же возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.
При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных
Боль в желудке после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:
-
резкое похудание;
-
отсутствие аппетита;
-
боль в желудке;
-
дискомфорт в животе выше пупка;
-
чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;
-
изжога;
-
нарушение пищеварения;
-
тошнота и рвота;
-
увеличение размеров живота
-
нарастающая бледность кожи.
Пища которая обладает большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды.
Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды. Разобраться с данной проблемой сможет гастроэнтеролог, который посоветует необходимую диету для организма.
Общие причины болей в животе после еды
Эта небольшая «боль в животе» может быть связана со слишком большим или слишком быстрым приемом пищи, но также может быть признаком более серьезной проблемы со здоровьем. В этой статье мы рассмотрим возможные причины болей в животе после еды.
ПерееданиеБоль в желудке часто вызвана просто слишком быстрым приемом пищи. Когда вы переедаете, вы можете не тратить время на то, чтобы как следует пережевывать пищу, и вы можете заметить, что пища обычно очень быстро исчезает с вашей тарелки. Не торопитесь и медленно жуйте, когда едите.
Пищевая непереносимостьПо оценкам, почти 20% населения не переносят или чувствительны к определенным пищевым продуктам. Боль в животе и спазмы являются распространенными симптомами пищевой непереносимости или чувствительности, которые часто связаны с молочными продуктами, глютеном, орехами, дрожжами и помидорами.
Пищевая аллергияМолочные продукты, орехи, яйца, арахисовое масло, соя, кукуруза, пшеница и глютен являются распространенными пищевыми аллергиями, которые могут вызывать такие симптомы, как боль в животе. Чтобы определить, есть ли у вас аллергия на конкретную пищу или вещество, может быть проведена элиминационная диета или тест на антитела к аллерген-специфичному иммуноглобулину Е (IgE).
ЦелиакияБоль в животе является распространенным симптомом целиакии. Состояние характеризуется чувствительностью к глютену. Люди с глютеновой болезнью немедленно реагируют на специфический белок, содержащийся в глютене, называемый глиадином, который содержится в пшенице, ржи, ячмене, полбе и овсе.
Синдром раздраженного кишечникаЭто распространенное желудочно-кишечное расстройство, которым страдает примерно 15% населения. Некоторые симптомы включают газы, вздутие живота, диарею, запоры, спазмы, боль в животе или боль в желудке после еды. Candida, пищевая аллергия и пищевая чувствительность также связаны с синдромом раздраженного кишечника.
ПанкреатитБоль в животе после еды также может указывать на панкреатит, особенно если боль длится более шести часов. Панкреатит известен как воспаление поджелудочной железы. Люди с панкреатитом будут испытывать боль, которая начинается в верхней части живота; затем боль распространяется на спину. Другие симптомы панкреатита включают лихорадку, тошноту и рвоту.
ДивертикулитДивертикулит — это состояние, при котором мешочки в толстой кишке воспаляются из-за бактерий. Мешочки также известны как кисты или дивертикулы. Некоторые симптомы включают лихорадку, запор, диарею, вздутие живота, тошноту, изменения в работе кишечника и схваткообразные боли, особенно в левой нижней части живота. Боль в животе после еды также является распространенным явлением.
Кишечная непроходимостьПри непроходимости толстой или тонкой кишки пища может плохо перевариваться. Когда вы едите слишком быстро, большие куски пищи могут не расщепляться. Грыжа или опухоль также могут привести к кишечной непроходимости.
Хронический кандидозБоль в животе также может быть симптомом хронического кандидоза — состояния, также известного как чрезмерный рост дрожжей. Другие распространенные симптомы, связанные с кандидозом, включают хроническую усталость, вздутие живота, газы и депрессию.
ИзжогаИзжогу также иногда называют кислотным рефлюксом или кислотным расстройством желудка. Изжога является результатом слишком малого количества кислоты в желудке и может вызывать жгучую боль в груди после еды. Боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Боль в желудке после еды также может быть связана с камнями в желчном пузыре, употреблением острой пищи, желудочным гриппом, непереносимостью лактозы, пищевым отравлением, аппендицитом, воспалительными заболеваниями органов малого таза, болезнью Крона и пептической язвой. Боль в животе после еды также может быть результатом закупорки кровеносного сосуда.
Боль в животе после еды? Вот 7 вещей, которые могут быть
Недавний онлайн-опрос, проведенный в 26 странах, показал, что 1 из 10 человек испытывает боль в животе после еды. Из 54 000 опрошенных 13% женщин и 9% мужчин отмечали частые желудочно-кишечные расстройства после приема пищи. Люди сообщали о вздутии живота, вздутии живота, быстром чувстве насыщения, запорах и диарее. Интересно, что у этих людей уровень тревоги и депрессии был в два раза выше, чем у людей, которые не сообщали о симптомах.
Это исследование освещает связь между пищей и диетой, здоровьем желудочно-кишечного тракта, психическим здоровьем и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника или язвенный колит. Это свидетельствует о важности индивидуального и мультидисциплинарного подхода к лечению расстройств пищеварения.
Если вы часто испытываете дискомфорт в желудочно-кишечном тракте после еды, обратитесь за медицинской помощью. Гастроэнтеролог может помочь диагностировать причину ваших симптомов и разработать эффективный план лечения, основанный на ваших уникальных симптомах. А пока ознакомьтесь с распространенными причинами болей в животе после еды:
1. Пищевая аллергия или непереносимость. Многие люди испытывают пищевую аллергию и непереносимость, что приводит к стойким желудочно-кишечным симптомам, таким как газы, вздутие живота, спазмы и диарея. Общие аллергены включают яйца, орехи, арахис, моллюски, молоко, сою, пшеницу и многое другое. Если симптомы незначительны, эти состояния могут не диагностироваться годами!
2. ИБС. Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием, поражающим толстую кишку (толстую кишку). СРК может вызывать вздутие живота, спазмы в животе, диарею, запор, газы и другие негативные желудочно-кишечные симптомы. СРК является хроническим и требует лечения симптомов, часто посредством изменения диеты.
3. Гастрит. Гастрит — это широкий термин, обозначающий воспаление/отек слизистой оболочки желудка. Это может быть вызвано инфекцией, чрезмерным употреблением обезболивающих (НПВП), травмами, некоторыми продуктами питания и чрезмерным употреблением алкоголя. Гастрит может сопровождаться болью в животе, тошнотой, рвотой и слабостью.
4. Целиакия. Целиакия — это хроническое иммунное заболевание, характеризующееся неспособностью человека употреблять глютен. Употребление в пищу продуктов с глютеном повреждает тонкий кишечник и иммунную систему людей с целиакией. Симптомы включают боль в животе, диарею, потерю веса, вздутие живота и изменения настроения. Он часто является генетическим и может быть диагностирован с помощью анализа крови.
5. ВЗК. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) относится к таким состояниям, как болезнь Крона и язвенный колит, которые являются результатом воспаления кишечного тракта. Считается, что это результат аномального иммунного ответа, эти состояния могут проявляться такими симптомами, как судороги, потеря аппетита, боль в животе, постоянная диарея, усталость и кровь в стуле.
6 . ГЭРБ. Если вы испытываете боль после еды, которая локализуется выше желудка и больше в верхней части живота или горла, возможно, вы страдаете кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Симптомы также могут включать изжогу, тошноту, ощущение жжения в горле или боль при глотании.
7. Вы съели слишком много или съели что-то трудноперевариваемое. Прежде чем диагностировать у себя пищевую аллергию или хроническое заболевание, подумайте, что вы ели. Вы съели очень большую порцию еды? Вы ели кислую, острую или жареную пищу? Возможно, вы съели что-то с высоким содержанием искусственного сахара? Эти типы продуктов, особенно в больших порциях, трудно перевариваются и могут вызвать негативные симптомы у любого человека.
Для получения дополнительной информации о диагностике расстройств пищеварения позвоните по номеру Gastroenterology Health Partners (GHP) сегодня. Наши клиницисты увлечены поиском и усовершенствованием новых методов лечения и передовых решений для тех, кто страдает расстройствами пищеварительной системы. Каждый из наших врачей предлагает экспертную специализацию, оценивая и леча весь спектр расстройств пищеварения. Чтобы узнать больше о доступных вам вариантах лечения, позвоните по телефону и запишитесь на прием по телефону в одном из наших отделений в Луисвилле, Лексингтоне и Южной Индиане.