Что делать с просроченным молоком: Куда девать прокисшее молоко: 9 способов

Содержание

5 рецептов из скисшего молока / Интересные блюда и лайфхаки – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Что приготовить из скисшего молока

Молоко, которое начало подкисать, уже не добавишь в кофе или не сваришь на нем кашу. Да и пить его нежелательно. Зато хорошие хозяйки найдут множество применений домашней простокваше.

Чтобы готовить вкусные блюда, продукт не должен быть испорченным. Если от молока неприятно пахнет, оно имеет горький привкус или странный цвет, использовать его при приготовлении блюд нельзя. Лучше, если оно только-только начало скисать.

Интересный факт

Многие ошибочно считают: если молоко не киснет, а становится горьким, оно ненатуральное. На самом деле, при пастеризации или стерилизации молока в промышленных условиях в нем убиваются молочнокислые бактерии, которые и вызывают скисание продукта. А горький вкус продукт приобретает из-за изменения химической структуры жиров.

Необязательно искать рецепт, где используется именно скисшее молоко. Обратите внимание на блюда, для приготовления которых нужны кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша или мацони. Их можно заменить скисшим молоком и готовить блюда на нем.

Обратите внимание, что это правило подходит для тех блюд, где ингредиенты проходят термообработку, так, кислое молоко не рекомендуется использовать, например, в соусе на основе йогурта.

Иногда допустимо заменять небольшое количество свежего молока тем, что начало скисать. Так можно приготовить воздушный омлет. Идеально кислое молоко проявит себя в рецептах выпечки или в маринаде для шашлыка. А летом на основе из кислого молока можно делать вкусные холодные супы.

1. Творог или сыр

Если у вас много скисшего молока, из него можно приготовить домашний творог. Благодаря тому, что молоко начало скисать, вам не придется добавлять специальную закваску или другие компоненты, содержащие кислоту. Нагрейте простоквашу на слабом огне, пока она не свернется, процедите через марлю. Но не доводите до кипения, иначе домашний творог получится слишком сухим и невкусным.

Совет

Не выливайте сыворотку: ее можно использовать в выпечке, косметических целях или пить просто так, например, смешав с фруктовым соком.

Если же из молока получилась густая простокваша, она может стать прекрасной основой для нежного творожного сыра. Готовить его просто: перелейте продукт в контейнер и заморозьте, а затем переложите получившийся лед в дуршлаг, застеленный хлопчатобумажной тканью или марлей. Когда молоко растает и с него стечет вся сыворотка, получится нежный продукт с кремовой текстурой, из которого можно делать десерты или намазывать на хлеб.

Из получившегося творога можно приготовить интересный сыр для бутербродов. Делается просто, с рецептом справится даже начинающая хозяйка, а нужные ингредиенты найдутся в любом холодильнике. Готовый продукт порадует домашних нежным вкусом.

2. Блины или оладьи

Самый простой вариант использования кислого молока, который приходит на ум одним из первых, — испечь блинчики. Блюдо универсальное, ведь готовить блины легко, а подавать их можно, сопроводив сметаной, вареньем или несладкими добавками, или завернуть в них какую-нибудь интересную начинку. Если есть время и желание, из блинов можно делать вкуснейшие торты.

Очень похожее, но чуть более простое в приготовлении блюдо из молока, которое начало скисать, — оладьи. Пышные, румяные оладушки, поданные с вареньем, медом или сгущенкой, станут отличным семейным завтраком в выходные или будни. Такой прием пищи зарядит энергией и отличным настроением на весь день.

Подходит кислое молоко, чтобы готовить и более диетические блюда. Например, аппетитные лепешки из овсяных хлопьев. В таком блюде больше клетчатки и витаминов и чуть меньше калорий, чем в классических блинах или оладьях.

3. Пироги

Кислое молоко прекрасно себя показывает и в пирогах: это частый компонент, который содержит выпечка. Во многих рецептах за основу берется кисломолочный продукт: сметана, кефир, йогурт, простокваша. Обладающее такими же свойствами кислое молоко станет отличной их заменой: готовить на нем ничуть не хуже.

Совет

Пирог без начинки, приготовленный на кислом молоке, можно подать с любым сладким кремом или украсить шоколадной глазурью.

Часто на кислом молоке пекут кексы, манники, шарлотки и пироги с ягодами. Как правило, готовить их просто: обычно достаточно смешать все ингредиенты, ложкой или при помощи миксера, и отправить тесто в духовку, чтобы выпечь до готовности.

На кислом молоке можно готовить и классическое дрожжевое тесто, оно получится еще более воздушным и нежным. Из такого теста получаются пышные пирожки и отменные большие пироги с разными начинками.

4. Багет

Если вы никогда не пробовали испечь домашний хлеб, кислое молоко — отличный повод, чтобы решиться. Вопреки распространенному мнению, готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для приготовления домашнего хлеба не нужно иметь специальные приборы, такие как хлебопечка, — хватит и хорошей духовки или качественной мультиварки.

Очень нежным и приятным на вкус получается домашний багет на кислом молоке. Он порадует мягким пористым мякишем и аппетитной хрустящей корочкой. Если в точности соблюдать пошаговый рецепт, такое блюдо получится идеально даже у начинающей хозяйки.

Совет

На кислом молоке можно приготовить не только пшеничный багет, но и другие виды хлеба. Для разнообразия вкуса и большей пользы часть белой пшеничной муки в тесте можно заменить цельнозерновой, ржаной или кукурузной.

Подавать домашний багет можно к любым блюдам. Также из него получаются вкусные бутерброды на завтрак. А попробовать еще теплый, только что вынутый из духовки домашний хлеб — ни с чем не сравнимое удовольствие.

5. Хачапури

Если привычные блюда приелись, обратите внимание на национальные кухни других стран. Например, попробуйте приготовить хачапури, заменив мацони в рецепте кислым молоком. Национальная грузинская выпечка разнообразит рацион и наполнит дом приятным ароматом.

Совет

Чтобы кислое молоко было гуще и больше напоминало мацони по консистенции, перед приготовлением блюда достаньте продукт из холодильника и оставьте в тепле на пару часов.

Это блюдо приятно удивит родственников и друзей, а аппетитный тянущийся сыр в начинке пирога никого не оставит равнодушным. Когда вы подадите блюдо к столу, никто даже не догадается, что в основе нежного теста — начавший киснуть продукт.

Необычные способы использования скисшего молока

Скисшее молоко можно не только употреблять в пищу в составе различных рецептов. Ему легко найти и другое применение, например:

  • как корм для домашних животных: добавленное в питание любимца не слишком большое количество кислого молока, обогатит корм кальцием и белком;

  • в косметических целях: из кислого молока делают маски для лица или волос, добавляют в воду для ванны;

  • в качестве удобрения для растений: в домашних условиях это могут быть комнатные цветы, на даче — помидорные кусты. Главное — не забудьте развести кислое молоко водой перед поливом;

  • для очистки украшений: кислота в молоке способно очистить от загрязнений изделия из натурального серебра. Нужно только некоторое время подержать в жидкости ювелирные изделия, а затем тщательно промыть их водой.

Как предотвратить скисание молока

Чтобы не пришлось долго думать, куда использовать прокисшее молоко, лучше не допускать порчи продукта. Проще всего не покупать продукты впрок и тщательно следить за сроками годности того, что уже находится в холодильнике.

Если же вы купили слишком много продукта, заморозьте часть молока, пока оно не скисло. Замороженный большими порциями продукт удобно использовать, например, для приготовления молочных каш. А если налить продукт перед заморозкой в маленькие формочки для льда, получится удобная порционная добавка к утреннему кофе.

Иногда молоко скисает и до окончания срока годности. Возможно, всему виной слишком высокая температура внутри холодильника — она не должна превышать 4-6°С.

Чтобы купленное молоко дольше оставалось свежим и не скисало, можно прибегнуть к нескольким хитростям:

  • добавьте в напиток чуть-чуть сахара или несколько крупинок соли — на вкус это особо не повлияет, зато продукт дольше сохранит свежесть;

  • в жару от быстрого скисания молоко спасут несколько промытых листьев хрена или мяты;

  • храните продукт в стеклянной или фарфоровой посуде;

  • если вы предпочитаете покупать деревенское молоко, которое не проходило процесса пастеризации или стерилизации, перед употреблением прокипятите его — это не только позволит продукту дольше храниться и не скисать, но и сделает его более безопасным, особенно для детей.

Что можно сделать?

Навести порядок в холодильнике, чтобы продукты не скисали. Тогда не придется придумывать, как их использовать. Прочитайте советы о том, как экологично утилизировать еду в городе.

Читайте также

  • Чем полезно молоко. И теряет ли свойства после кипячения

  • 10 лучших рецептов ко Всемирному дню молока. Почему бы не попробовать

  • Стартап из Лос-Анджелеса производит футболки из испорченного молока

Что делать со скисшим молоком? 9 беспроигрышных идей | Продукты и напитки | Кухня

Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.

Оладьи или блины

  • 2 яйца
  • 1 стакан кислого молока
  • 5-6 ст. л. муки
  • 3-4 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • ½ ч. л. соды
  • 100 мл горячей воды

Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.

Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.

Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.

Творог

Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.

Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.

Омлет

Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.

  • 3 яйца
  • ½ стакана кислого молока
  • Соль
  • Немного твердого сыра
  • Топленое масло

Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.

Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.

Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.

Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.

Маринад для шашлыка

Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.

Сыр

  • 1 л скисшего молока
  • 1 куриное яйцо
  • Соль

Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.

Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.

Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.

Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.

Шаг 5.

Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.

Кекс с кислым молоком

  • 300 г муки
  • ½ пакетика разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 250 мл кислого молока
  • Ванилин
  • Изюм

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.

Шаг 2.  Добавить кислое молоко, еще раз взбить.

Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.

Шаг 5. Добавить изюм в тесто.

Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)

Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.

Освежающий напиток из кислого молока

  • 1 л кислого молока
  • 500 мл минеральной столовой воды
  • Укроп
  • Мята
  • Соль и перец

Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.

Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.

Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты

Суп из кислого молока

  • 800 мл кислого молока
  • 2 огурца
  • 4-5 небольших редисок
  • Несколько веточек укропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • Соль

Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.

Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.

Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.

Маска для лица

Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.

Скисло молоко? Не спешите выливать: 7 способов, как использовать испортившийся продукт в хозяйстве | Lifestyle

Покупая молочную продукцию в супермаркете, мы обязательно проверяем срок ее годности. Это правильно, и всех призываем именно так и поступать. Если вы храните молоко в холодильнике, то не стоит его размещать на верхней полке или на дверце. Это большая ошибка. Обусловлена она тем, что каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете определенное количество теплого воздуха.

Не все знают, что и после истечения срока реализации скисшее молоко можно прекрасным образом использовать. Важны только два момента: где хранился продукт и был ли он уже открыт.

Используем кислое молоко в выпечке

Продукт является отличным заменителем сметаны, масла или йогурта, которые в часто присутствуют в рецептах по приготовлению хлеба, блинов или тортов. Поэтому смело используйте кислое молоко для этих целей и не сомневайтесь в успешном результате ваших трудов.

Иногда продукт даже является главной составляющей какого-либо рецепта. Но вот незадача, как раз кислого молока и не оказалось в доме. Что делать? Все очень просто: добавьте к свежему молоку (500 г) сок лимона (2 столовых ложки). А можете в таких же пропорциях воспользоваться столовым уксусом (не стоит применять винный или бальзамический).

Кислое молоко улучшает вкус уже приготовленного блюда

Не поверите, но это так. Кто-то возразит, что нельзя использовать скисшее молоко. А мы на это отвечаем, что высокие температуры убьют все бактерии. Поэтому смело используйте просроченное молоко не только при приготовлении паст, соусов и супов, но и омлета, и яичницы тоже. Приятного аппетита!

Лечим кожу

Почему бы не использовать прокисший продукт в косметических целях? Если кожа на лице потеряла эластичность, шелушится и стала очень сухой, то кислое молоко отличным образом справится со всеми этими проблемами. Обильно смазываем просроченным продуктом кожный покров, ждем четверть часа и смываем маску теплой водой. Ваша кожа опять радует вас упругостью и гладкостью.

Вы можете принять ванну с кислым молоком (достаточно 2 чашек). В этом случае вас порадует не только кожа на лице, но и на теле тоже. Помимо молока, в воду добавляем пену и 2-3 капли любого эфирного масла (чтобы не было запаха кислого продукта).

Делаем творог

Приготовленный в домашних условиях продукт, который иногда называют сыром, — это здорово. Готовим сочный и нежный творог исключительно из кислого молока. Причем чем жирнее исходный продукт, тем лучше.

Наливаем просроченное молоко в кастрюлю и ставим ее на плиту. Включаем средний огонь и медленно помешиваем содержимое емкости. Помните: необходимо, чтобы кастрюля прогревалась равномерно и снизу, и сверху. Это важно. Когда содержимое емкости немного подогреется (появится легкий пар), то надо быть внимательными, чтобы не допустить кипения жидкости. В противном случае творог получится жестким и суховатым. Мы же должны добиться того, чтобы молоко свернулось, образовалась сыворотка и мелкие сгустки.

Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы взять довольно глубокую емкость, вставить в нее сито и накрыть его марлей (слоя 3-4). Все, «установка» для приготовления творога готова. Выливаем в нее содержимое кастрюли. Когда сыворотка перестанет стекать в емкость, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем лишнюю жидкость. Затем наслаждаемся домашним творогом. Кстати, не надо сыворотку выливать: ведь это очень полезный продукт.

Растениям нравится подкормка из кислого молока

Человеку употреблять внутрь просроченный продукт не стоит, а вот растениям можно. Это им только на пользу. Смешиваем кислое молоко с водой в пропорции 1:1. Полученной смесью «подкармливаем» цветы на клумбе. Кальций в молоке способствует силе и здоровью растений, а также заставляет их расти быстрее.

Домашний питомец не прочь полакомиться кислым молоком

Просроченное молоко является отличной пищевой добавкой для домашних питомцев. Причем их совсем не заботит такой фактор, как запах или вкус. Помните: чтобы не навредить животным, используйте только то молоко, срок реализации которого истек всего 1-2 дня назад (не более). Питательные компоненты продукта могут быть весьма полезны для ваших собак или кошек, но не забывайте, что некоторые питомцы могут быть очень чувствительны к лактозе. Поэтому не поленитесь и проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать им молоко.

Попробуйте заморозить продукт

Если вы понимаете, что не сможете использовать молоко до истечения срока годности, то можете просто перевести его в твердое состояние. Только непосредственно перед отправкой продукта в морозилку отлейте его небольшое количество из емкости. Это надо обязательно сделать, чтобы бутылка (или пакет) не разрушились при последующей заморозке. Не хотелось бы! Вы ведь знаете из школьной программы, что в процессе замерзания жидкость расширяется.

Если вы планируете пить молоко на следующий день, то вытащите его из морозилки накануне и поместите продукт просто в холодильник. Оно будет таким же свежим, как и в тот день, когда вы его купили. Главное — убедитесь, что оно полностью разморозилось: дело в том, что его жирной части и водянистой требуется разное время для оттаивания.

Испорченное молоко: риски и полезное использование

Уловить запах испорченного молока достаточно, чтобы испортить даже самый ненасытный аппетит, но если вы обнаружите, что застряли с его коробкой, вы можете дважды подумать, прежде чем бросать его.

Вопреки распространенному мнению, испорченное молоко может иметь место в вашем следующем кулинарном увлечении. Не говоря уже о том, что использование испорченного молока в рецептах — отличный способ сократить количество пищевых отходов.

В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его можно использовать.

Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, ухудшающих качество, вкус и текстуру молока.

С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерчески производимого молока пастеризуется. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, в том числе E. coli , Listeria и Salmonella .

Однако пастеризация не уничтожает все виды бактерий. Кроме того, когда вы открываете пакет с молоком, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие бактериальные сообщества могут размножаться и в конечном итоге привести к порче молока.

Признаки порчи молока

Когда молоко начинает портиться, оно приобретает неприятный прогорклый запах. Аромат трудно не заметить, со временем он становится сильнее.

Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро сменяется кисловатым или кисловатым привкусом.

Со временем структура и цвет испорченного молока также изменятся. Он может начать приобретать слизистую, грубую текстуру и грязно-желтый цвет.

Скорость порчи молока зависит от многих факторов, включая количество присутствующих вызывающих порчу бактерий, температуру хранения молока и воздействие света (1).

Если вы не уверены, что молоко испорчено, начните с того, что понюхайте его. Если запаха нет, попробуйте сделать маленький глоток, прежде чем налить полный стакан или добавить его в хлопья.

Резюме

Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ухудшает его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус или меняет текстуру.

Термины «испорченный» и «кислый» часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними может быть тонкая разница — в зависимости от того, кого вы спросите.

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое имеет неприятный запах и вкус из-за роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).

С другой стороны, кислое молоко часто относится конкретно к непастеризованному, сырому молоку, которое начало естественное брожение.

Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может иметь незначительные преимущества для здоровья (3).

Тем не менее, потенциальные преимущества сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме — свежее или кислое — из-за высокого риска болезней пищевого происхождения (3).

Краткий обзор

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, тогда как кислое молоко может относиться к сырому молоку, которое начало бродить.

Большинство людей сразу же отталкивает неприятный запах и вкус испорченного молока, что делает решение о его питье относительно легким.

Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко — не лучшая идея. Это может вызвать пищевое отравление, которое может привести к неприятным пищеварительным симптомам, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Вам не нужно беспокоиться, если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.

Резюме

Употребление испорченного молока может вызвать расстройство пищеварения, например, рвоту, спазмы в животе и диарею.

Испорченное молоко пить не стоит, но оно далеко не бесполезно.

Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее, если он немного неприятный и слегка кислый, есть несколько способов его использования.

Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных приложений:

  • Выпечка. Замените испорченное молоко обычным молоком, пахтой, йогуртом или сметаной в таких рецептах, как печенье, блины, лепешки и кукурузный хлеб.
  • Супы и тушеные блюда. Капля испорченного молока может сделать супы, тушеные блюда и запеканки более густыми и сытными.
  • Заправка для салата. Используйте кислое молоко для приготовления сливочных заправок, таких как ранч, цезарь или сыр с плесенью.
  • Производство сыра. Используйте кислое молоко для приготовления домашнего творога или фермерского сыра.
  • Размягчить. Используйте кислое молоко для маринования и размягчения мяса или рыбы. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.

Кроме того, вы можете добавлять испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить кожу. Тем не менее, вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами, если запах покажется вам властным.

Сводка

Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Его также можно использовать для смягчения мяса или добавлять в супы, запеканки или заправки для салатов. Вы также можете использовать его в некоторых косметических целях, чтобы смягчить кожу.

Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, вызывающих изменение вкуса, запаха и текстуры.

Если вы выпьете его, вас может стошнить, а вот от приготовления пищи — нет, если он немного не в порядке.

Инновационные способы использования слегка испорченного молока также помогут сократить количество пищевых отходов.

В следующий раз, когда вы заметите, что молоко в вашем холодильнике начинает портиться, не выбрасывайте его сразу. Вместо этого попробуйте использовать его в блинах, печенье или в качестве загустителя для супов и тушеных блюд.

Как использовать почти просроченное молоко с более чем 15 лучшими рецептами

У вас почти просроченное молоко? Если вы не знаете, как его использовать, начните с приготовления ванны с этим рецептом успокаивающей молочной ванны!

Хотя иногда мы можем выпивать галлон молока за день, бывают дни, когда мы не выпиваем целый галлон, и оно просто стоит там, приближаясь к сроку годности.

Я ненавижу быть расточительным и стараюсь извлекать как можно больше пользы из всего, что могу, поэтому вместо того, чтобы быть выброшенным на ветер, я нашел несколько способов использовать это!

Галлон молока стоит почти 4 доллара, поэтому я полагаю, что если оно у меня уже есть, я могу его использовать.

С этим просроченным молоком вы его израсходуете, так что больше никогда его не выбрасывать!

К тому же, когда вы узнаете, что делать с просроченным молоком, вы будете постоянно готовить эти вкусные рецепты, чтобы израсходовать это молоко.

А с этими молочными рецептами с почти истекшим сроком годности вы добавите питательные закуски и угощения в рацион своей семьи.

Вот 17 способов использовать молоко, чтобы убедиться, что вы не тратите впустую еще один галлон.

Рецепт успокаивающей молочной ванны

Цельное жирное молоко имеет удивительные преимущества для кожи, в том числе делает кожу мягкой и действует как отшелушивающее средство.

Если срок годности молока подходит к концу, наполните форму для кексов молоком и заморозьте. После заморозки положите молочные диски в пластиковый пакет для заморозки, чтобы использовать их в ванне.

Приготовьте успокаивающую молочную ванну по этому рецепту! Это одна из лучших вещей о том, что делать с просроченным молоком!

Молочная ванна Рецепт:

  • Добавьте 1 чашку цельного жирного молока (или 1 чашку для замороженного молока) в ванну с водой по мере ее заполнения. Замерзшее молоко растает, когда горячая вода наполнит ванну.
  • 4–6 капель эфирных масел лаванды, ромашки, герани или жожоба (или других эфирных масел на выбор — не используйте «горячие» масла, такие как орегано, мята перечная и корица)
  • 1 столовая ложка пищевой соды (смягчает кожу)
  • Если у вас есть соли Epson, используйте 1 чашку для облегчения боли.
  • Не забудьте про свечи и расслабляющую музыку!

Когда мои ребята были маленькими, мы регулярно купали их в молочной ванне, а потом мазали детским лосьоном. Это сделало их кожу такой мягкой! Аххх старые добрые времена!

СКАЧАТЬ БОНУС БЕСПЛАТНО

Создайте план за свои деньги

Эти БЕСПЛАТНЫЕ таблицы для составления бюджета помогут вам держать руку на пульсе ваших денег (как на ладони).

ДА! ОТПРАВЬТЕ МНЕ ТАБЛИЦЫ!

Кондиционер для волос

Молоко является отличным кондиционером для восстановления поврежденных волос. После мытья шампунем вылейте 1/8 стакана молока на волосы и смойте.

Или дайте ему впитаться во время принятия молочной ванны! Это одно просроченное молоко, которое отлично подходит для ваших волос!

Домашний йогурт

Знаете ли вы, что домашний йогурт можно приготовить в мультиварке? Всего 5 минут «практического» времени!

Это отличный способ использовать почти просроченные молочные рецепты.

Домашний сыр

Приготовьте собственный домашний сыр.

Этот рецепт требует целого галлона молока, что идеально подходит для тех случаев, когда вы забываете, что уже купили молоко, или находите его по выгодной цене.

Я имею в виду, что это одна из лучших вещей о том, что делать с просроченным молоком!

Блины

Завтрак на ужин – практически основной продукт в нашем доме. Для приготовления большинства смесей для блинов требуется молоко и яйца, а это значит, что вы можете израсходовать остатки молока на большую партию блинов!

Это также отличный способ приготовить завтрак наперед. Просто заморозьте блинчики по отдельности или поместите лист вощеной бумаги между коржами и поместите их в пакет из морозильной камеры, а затем в морозильную камеру. Вощеная бумага предотвратит их прилипание друг к другу, и тогда вы сможете взять столько, сколько захотите, не размораживая всю партию.

Просроченное молоко становится все вкуснее!

Домашняя пахта

Домашняя пахта может использоваться для приготовления печенья или другой выпечки.

Этот рецепт можно приготовить за 10 минут или меньше, что делать с просроченным молоком!

Горячий шоколад

В холодные месяцы здесь часто пьют горячий шоколад.

Приготовление горячего шоколада с молоком НАМНОГО лучше, чем приготовление его с водой, так что это двойной бонус.

Мы делаем большую порцию в мультиварке, и это никогда не длится долго с этими рецептами молока с почти просроченным сроком годности.

Полироль для серебра

Кислое молоко с капелькой цитрусовых или уксуса отлично подходит для полировки серебра.

Замочите в молочной смеси, вымойте, ополосните и высушите, чтобы вдохнуть новую жизнь в старое столовое серебро. Кто знал, что это просроченное молоко использует?!

Пудинг

Приготовление пудинга с нуля — отличный способ использовать молоко с почти истекшим сроком годности, продлевая срок его хранения и получая вкусное лакомство.

Требуется всего 6 ингредиентов, и его можно приготовить за 30 минут! Ням!

СКАЧАТЬ БОНУС БЕСПЛАТНО

Создайте план за свои деньги

Эти БЕСПЛАТНЫЕ таблицы для составления бюджета помогут вам держать руку на пульсе ваших денег (как на ладони).

ДА! ОТПРАВЬТЕ МНЕ ТАБЛИЦЫ!

Добавьте его в свой кофе

Если вы такой же любитель кофе, как и я, вы съедаете много сливок!

Используйте остатки молока в качестве сливок, добавив немного подсластителя. Очевидно, что он будет немного жиже, чем сливки для кофе… но это поможет молоку не пропадать зря с этими рецептами с почти просроченным молоком!

Положите его в хлопья

Я знаю, что это кажется пустяком, но когда вы в панике хотите доесть почти просроченное молоко, вы можете забыть о такой простой вещи, как тарелка хлопьев.

Зерновые также являются отличным послеобеденным перекусом.

Мы часто устраиваем дома быстрые обеды из хлопьев. Это сытно и быстро!

Добавьте его в кукурузу

Знаете ли вы, что варка кукурузы в початках в небольшом количестве просроченного молока сделает ее вкус слаще? Конечно делает!

Соотношение составляет 7 чашек воды на 1 чашку молока примерно для 8 початков кукурузы.

При приготовлении кукурузы в початках просто добавьте немного молока в воду перед тем, как довести ее до кипения. Вам даже не нужно смывать молоко перед едой.

Вот вкусный рецепт с молоком, маслом и сахаром…

Используйте его, чтобы разморозить рыбу

Положите замороженную рыбу в тарелку с почти просроченным молоком, чтобы она оттаяла.

Молоко также можно использовать для панировки курицы и рыбы для жарки. Вкуснятина!

Молочные коктейли и смузи

Конечно! Приготовьте молочные коктейли или смузи из оставшегося молока. Добавьте йогурт, фрукты, молоко и лед, чтобы приготовить собственные вкусные смузи.

Для молочных коктейлей добавьте молоко, мороженое и ваши любимые начинки!

Мороженое

Это не проблема, особенно если у вас есть дети. Приготовьте порцию мороженого из молока, сахара, ванили и соли!

Сливочный сыр

Я понятия не имел, что это можно сделать дома и только из двух ингредиентов с почти просроченным молоком: цельное жирное молоко и лимонный сок!

Попробуйте этот рецепт от Bigger Bolder Baking!

СКАЧАТЬ БОНУС БЕСПЛАТНО

Создайте план за свои деньги

Эти БЕСПЛАТНЫЕ таблицы для составления бюджета помогут вам держать руку на пульсе ваших денег (как на ладони).

ДА! ОТПРАВЬТЕ МНЕ ТАБЛИЦЫ!

Сыр рикотта

Я понятия не имел, что это можно приготовить дома и всего из трех ингредиентов: цельного жирного молока, соли и лимонного сока! Мы часто используем его в наших смузи и коктейлях, и это делает его таким сливочным и вкусным.

Попробуйте этот рецепт от Food Republic!

Если вы ищете способы использовать последний галлон молока, вот несколько отличных способов, чтобы довести его до конца и не тратить впустую.

Вы всегда можете заморозить молоко в форме для кексов, чтобы использовать его в любой день недели для приготовления молочной ванны.

С этим использованием просроченного молока вы его израсходуете, так что больше никогда его не выбрасывать!

К тому же, когда вы узнаете, что делать с просроченным молоком, вы будете постоянно готовить эти вкусные рецепты, чтобы израсходовать это молоко.

А с этими молочными рецептами с почти истекшим сроком годности вы добавите питательные закуски и угощения в рацион своей семьи.

Зачем тратить его впустую, если из него можно делать вкусные творения!

 

ВАША ЧЕРЕДЬ: Как вы используете просроченное молоко? Позвольте мне знать в комментариях ниже!

Другие интересные статьи для чтения:

Как утилизировать испорченное молоко

Когда жизнь дает вам испорченное молоко, утилизируйте его должным образом. Вот что делать и чего избегать.

Испорченное молоко. Это одна из тех проблем, которые не исчезнут сами по себе, если их игнорировать. Вопрос в том, что с этим делать?

Начнем с того, что вы не должны делать. Не выливайте испорченное молоко в канализацию и не смывайте его в унитаз. Он может не только засорить ваши трубы, но и нанести вред окружающей среде, о котором вы даже не догадывались.

В этом посте мы поговорим о том, почему это так, и как лучше всего избавиться от испорченного молока, не разрушая окружающую среду или вашу сантехнику.

Молоко – больший загрязнитель, чем вы думаете

Молоко содержит бактерии, которые питаются кислородом, пишет европейская компания по переработке отходов и управлению отходами DS Smith в сообщении в своем корпоративном блоге, который потребляется рыбой и другими обитателями воды. Итак, когда вы наливаете молоко в водоем, вы, по сути, помогаете задушить водную жизнь. Ой!

Оказывается, молоко является одним из самых распространенных загрязнителей с точки зрения количества кислорода, потребляемого содержащимися в нем бактериями, называемого биохимической потребностью в кислороде (БПК), которое больше, чем навозная жижа свиней, навозная жижа крупного рогатого скота и неочищенные сточные воды.

Думаете, я преувеличиваю?

Исследование молочных сточных вод, опубликованное в ScientificWorldJournal , назвало молочные сточные воды «вызывающими серьезную озабоченность из-за высокого содержания азота».

Это азот в воде, который вызывает рост водорослей в озерах, засорение водозаборов и блокирование света в воде, убивая существ, живущих на дне, и делая наши воды непригодными для рыбалки, плавания и катания на лодках (США). Геологическая служба).

Возможно, именно поэтому сбрасывание молока в поверхностные воды противоречит федеральным и большинству штатов экологическим нормам, как объясняет на своем веб-сайте Техасская группа по проблемам обращения с навозом животных (TAMMI) Техасского колледжа A&M.

Даже если вы мало заботитесь об окружающей среде, вы должны заботиться о том, что она может засорить ваши трубы.

Можно ли выливать испорченное молоко в канализацию?

Не сливайте испорченное молоко в канализацию. Он может засорить водопровод в вашем доме или многоквартирном доме.

Читательница из Флориды написала нам по электронной почте, что связалась с местной коммунальной службой, и они сказали ей, что молочные продукты являются главным виновником засорения канализационных и дренажных линий в их системе.

Жир и белок, как сказали ей коммунальщики, могут прилипать к трубам, как клей, собирая другие вещи и вызывая засоры.

Другими словами, если выливание испорченного молока в канализацию не забивает трубы в вашем доме , то с таким же успехом может засорить канализацию в вашем районе .

Как мы уже установили, оно также загрязняет окружающую среду, поэтому в Соединенном Королевстве, а также в некоторых штатах США предприятиям запрещено утилизировать молоко, сливая его в канализацию.

Можно ли смывать испорченное молоко в унитаз?

Не смывайте испорченное молоко в унитаз. Точно так же, как он может засорить слив на вашей кухне, он может спровоцировать экстренный визит сантехника в ваш туалет.

Как утилизировать испорченное молоко

Согласно Пермакультура , использование молока в вашем компосте или саду может создать здоровую почву. Питательные вещества, которые делают молоко полезным для нас, людей, а именно аминокислоты, углеводы, белки и ферменты, также могут питать здоровые микробы и грибки в почве, пишет журнал.

Tehrene Firman из Well + Good рекомендует смешать раствор молока и воды 50/50 и либо опрыскать им листья ваших растений, либо слегка полить его вокруг основания растений в качестве удобрения.

Но не злоупотребляйте, предупреждает Керри Майклс The Spruce читателей. Полив или опрыскивание растений слишком большим количеством молока может привести к увяданию роста или, что еще хуже, к порче растения из-за содержащихся в нем бактерий.

Другая читательница написала нам по электронной почте, чтобы сообщить, что в ее районе есть группа компоста, и после того, как они связались с ними, чтобы спросить о просроченном сгущенном молоке, они сказали ей, что принимают его. Итак, для экологичной утилизации молочных продуктов рекомендуем вам поступить так же и поискать компостные группы и коллективы в вашем районе и обзвонить их.

В комментариях к посту на странице службы водоснабжения и водоотведения Анкориджа в Facebook жительница Анкориджа, штат Аляска, спрашивает, что ей делать с испорченным молоком. Ответ таков: «Я лично использую старую банку для жира, масла и смазки, замораживаю ее до дня выбрасывания, а затем выбрасываю в мусорное ведро».

В крайнем случае, и если у вас нет сада, вы можете дважды завернуть молоко в полиэтиленовые пакеты и выбросить его в мусорное ведро. Недостатком этого метода является то, что вы не можете переработать коробку.

Никогда не выбрасывайте пакеты с испорченным молоком в мусорный бак.

Может ли испорченное молоко вызвать у вас заболевание?

Есть два типа бактерий, которые растут на нашей пище: те, которые портят ее, и те, которые вызывают пищевое отравление. В то время как первые изменяют аромат, вкус и текстуру пищи, вторые скрыты и не могут быть обнаружены нашими органами чувств.

Молоко, которое мы пьем, пастеризовано. Но, как отмечают хорошие люди из токсикологического центра Миссури, процесс пастеризации не убивает все бактерии. И если есть что-то, в чем бактерии хороши, так это размножение, очень быстрое при комнатной температуре и медленное в холодильнике.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно пищевыми отравлениями заражаются 48 миллионов человек. Чтобы представить цифры в перспективе, это 1 из 7 американцев. Из них 128 000 госпитализированы и 3 000 умирают.

Легкие случаи пищевого отравления, по сообщениям CDC, могут вызвать у вас тошноту, желудочные спазмы, расстройство желудка, диарею и рвоту; тяжелые случаи могут привести к хроническому артриту, повреждению головного мозга и нервов и даже к почечной недостаточности.

Можно ли готовить на испорченном молоке?

Не рекомендуется готовить на испорченном молоке, потому что у вас нет возможности определить, безопасно ли его есть или нет.

Если молоко заросло болезнетворными бактериями, нагревание или приготовление пищи не сделает его более безопасным для употребления. Хотя это правда, что высокая температура убивает бактерии в молоке, она не инактивирует ядовитые токсины, которые они оставили в нем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *