Что нельзя есть световая пломба: Через сколько можно есть, пить после установки световой пломбы на зуб?
Уход за пломбами и композитными реставрациями в первые дни
Выходя из кабинета стоматолога после того, как вам поставили пломбу или сделали композитную реставрацию (делается как на жевательных, так и на фронтальных зубах), вы слышите врачу «Постарайтесь не есть ближайшие два часа». Но есть ли еще какие-то правила ухода за пломбами в первые дни после лечения? Сегодня мы делимся с вами подробным описанием, что нужно делать, чтобы пломба или реставрация сохранили свою функциональность и внешний вид как можно дольше.
Отказаться от сильно горячей/холодной пищи. Если зуб был значительно разрушен и в качестве дополнительной опоры применялся штифт, следует отказаться от приема горячей или сильно холодной пищи в течение первых суток, поскольку использовался специальный стоматологический цемент – при температурной нагрузке его фиксирующие свойства могут стать хуже.
Не употреблять красящие продукты и напитки. Первые несколько дней после лечения кариеса или лечения пульпита зуба и постановки пломбы не рекомендуется употреблять кофе, чай, красное вино, сладкую цветную газировку, свеклу, соусы (особенно томатный и соевый), ягоды, леденцы и карамель – то есть все продукты, которые содержат красители.
Воздержаться от яркой помады. При наличии художественной реставрации на передних зубах женщинам лучше отказаться от ярких помад, поскольку композиты опять же могут окраситься.
Отказаться от твердой пищи. Если проводилась реставрация передних зубов – нельзя ими откусывать твердые продукты, грызть семечки, перекусывать нити, избегайте употребления твердых овощей и фруктов в цельном виде – лучше их порезать на кусочки.
Если вы будете придерживаться этих несложных рекомендаций стоматологов CrocoDent, вам удастся сохранить высокое качество пломбы или реставрации надолго. Помните, что срок службы пломбы зависит как от качества ее установки и пломбировочных материалов, а также от того, насколько тщательно вы осуществляете уход.
Вернуться к списку статей- Гигиена полости рта
- Диагностика
- Лечение под наркозом
- Ортодонтия
- Рекомендации
- Терапия
- Имплантация
- Хирургия
- Отбеливание
- Ортопедия
Другие статьи по теме
Пломба и реставрация – в чем разница?
Зачастую у пациентов возникают вопросы, почему в том или ином случае врач предлагает не пломбу, а реставрацию. Сегодня мы разберемся, в чем же разница между пломбой и реставрацией, и какие проблемы в стоматологии решают оба метода лечения зубов.
2 ноября 2019 года
В чем особенности лечения зубов под микроскопом?
Дентальный микроскоп – высокоточный оптический прибор, который может увеличивать изображение зуба, а также всего, что находится внутри него, в 20 и более раз.
1 ноября 2019 года
Пломба и реставрация – в чем разница?
Пломба и реставрация выполняются из композиционного материала и направлены на восстановление функции зуба. Но реставрация имеет ряд преимуществ – какие, расскажет наш стоматолог-терапевт.
5 декабря 2019 года
Повышенная чувствительность зубов
Словосочетание «гиперестезия зубов» переводится как повышение чувствительности тканей зуба ко всем видам раздражителей.
Наш стоматолог-терапевт Савельева Анна Георгиевна отвечает на вопросы наших подписчиков – многих интересовал такой вопрос как «гиперстензия зубов».
24 декабря 2019 года
Можно ли вылечить зуб в домашних условиях?
Порой люди так боятся обращаться к стоматологу, что пытаются найти варианты самостоятельного лечения зубов. Звучит действительно фантастически, но в интернете сегодня можно найти даже информацию и советы на тему выращивания зубов в домашних условиях. Давайте же узнаем мнение стоматологов на этот счет.
22 января 2020 года
Самолечение зубов – чем опасно?
23 января 2020 года
Как найти настоящую причину стоматологического заболевания?
Зачастую причины тех или иных проблем с зубами гораздо глубже, чем кажутся на первый взгляд. Порой стоматологам нужно быть немного и детективом, чтобы распутать весь клубок проблем и найти настоящую причину возникновения проблемы. Сегодня мы расскажем на конкретном примере, что проблема может быть намного глубже, чем кажется на первый взгляд пациенту.
27 января 2020 года
Почему зубы становятся чувствительными?
В статье мы разбираем причины повышенной чувствительности зубов и даем рекомендации, как же действовать в том или ином случае.
29 января 2020 года
Лечение зубов под микроскопом
Главным преимуществом лечения зубов под микроскопом является возможность получения многократного увеличения препарируемой области, а направленный световой пучок прекрасно освещает рабочее поле.
31 января 2020 года
Основные причины перелечивания зубов
Перелечивание представляет собой повторную ревизию и герметичную обтурацию корневых каналов зуба (при необходимости проводят лечение каналов зуба под микроскопом), в отношении которого уже проводилось депульпирование и пломбирование.
10 февраля 2020 года
Лечение зубных каналов – в чем сложность?
У каждого зуба имеется сложная система каналов, в которых располагаются сосуды и нервы. Это наиболее уязвимая часть, надёжно скрытая от постороннего воздействия прочным слоем эмали и дентина.
20 февраля 2020 года
Контактный кариес
Контактный кариес (кариозное поражение между зубами) встречается столько же часто как и кариес на жевательной поверхности зубов, но обнаружить самостоятельно его намного сложнее. В ходе заболевания поражаются два соседних зуба, что увеличивает срок лечения и удорожает его стоимость.
10 марта 2020 года
Уход за пломбами и композитными реставрациями
Вы думаете, за пломбами или реставрациями не нужно как-то дополнительно ухаживать? А знали ли вы, что от правильного ухода зависит срок службы ваших пломб? В данном материале мы собрали для вас самые ценные советы по уходу за композитными реставрациями и пломбами.
26 марта 2020 года
Периодонтит: симптомы и лечение
Периодонтит может возникнуть у человека любого возраста. Это крайне опасное заболевание, которое заключается в инфекционно-воспалительном поражении связочного аппарата зуба – периодонта.
31 марта 2020 года
Почему появляется повышенная чувствительность зубов
Если вы чувствуете резкую и неприятную реакцию на холодное и горячее, а может быть, неприятные ощущения возникают во время чистки зубов, то эта информация именно для вас. Именно так проявляет себя повышенная чувствительность эмали зубов.
14 апреля 2020 года
Как часто необходимо менять пломбу
Нельзя сказать, что у пломбы есть конкретный срок службы, после которого ее необходимо обязательно заменить, но нужно регулярно посещать врача-стоматолога, который сможет при появлении первых признаков кариеса под пломбой провести необходимое лечение и заменить пломбу.
15 апреля 2020 года
Запишитесь на консультацию в CrocoDent
Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберём для вас удобное время приёма
Нажимая кнопку «Перезвоните мнеЗаписаться» вы даёте согласие на обработку своих данных
Или позвоните нам:
8 495 532 63 83
Установка пломбы на штифте — Amirdent
Повреждённый зуб восстанавливают при помощи штифта в том случае, когда у зуба удалён нерв, однако ещё есть, по меньшей мере, стенка, которая сможет удержать пломбирующее вещество.
Использование штифта при установке пломбы позволит не только создать более ослепительную улыбку. С помощью этой процедуры можно восстановить жевательную функцию зуба и тем самым значительно упростить жизнь пациенту.
Штифт по сути – это винт, сделанный из особого материала. Стоматолог вставляет его в зубной канал. Штифт является основой для пломбировочного вещества. Именно на винт и накладывается пломба. Прочность такой конструкции позволяет носить её пациенту даже при серьёзных повреждениях. Разберём подробнее, когда применяется такой метод лечения.
Кому нужна пломба на штифте?
- Стоматологи устанавливают пломбу на штифте тем пациентам, у которых сильно разрушена эмаль
- Такая процедура необходима и тем, у кого полностью удалён или выбит зуб
- Кроме того, штифт позволяет добиться необходимой жёсткости при установке протезов
Чтобы установить пломбу на штифте, вам нужно лишь пару часов свободного времени и один поход к стоматологу.
Однако стоит отметить, что у такой серьёзной процедуры есть противопоказания. С ними необходимо ознакомиться каждому перед тем, как пойти к врачу.
Дело в том, что процедура установки пломбы на штифте считается хирургическим вмешательством. Именно поэтому её нельзя выполнять, если у вас воспаление дёсен и пародонтоз, кариозное поражение эмали и недостаточная толщина корня, а также – образование кисты челюсти. Но главные противопоказания – нарушение центральной нервной системы и сердечнососудистые заболевания. Во всех этих случаях штифт ставить нельзя.
У этого способа лечения зуба есть важнейшее преимущество. Установка пломбы на металлическом штифте обойдётся пациенту существенно дешевле, чем стоматологических коронок. Кроме того, при таком варианте лечения зуб будет выглядеть с эстетической точки зрения гораздо лучше. Для пациентов также важно, что штифт позволяет сохранить корень зуба и восстановить его жевательные функции. Ещё одним достоинством является то, что пломба на штифте держится довольно долго – порядка десяти лет, но только – при правильной эксплуатации и своевременно гигиене полости рта. Процедура для лечащегося происходит без какого-либо дискомфорта и занимает пару часов. После установки пломбирующего вещества ни стекловолоконный, ни титановый штифт не будут причинять никаких болей или неприятных ощущений.
К сожалению, есть у такого метода лечения и недостатки. Через несколько лет у пациента могут истончиться стенки зуба и даже стереться эмаль. Кроме того, есть угроза развития кариеса и коррозии металлического штифта.
Никто не исключает и возможности индивидуальной непереносимости такого вмешательства. В этом случае конструкция может не прижиться и тогда зуб придётся удалить. Предугадать это невозможно, но в ваших силах исключить все аллергические реакции.
35 лучших низкокалорийных сытных продуктов для похудения, по мнению диетологов
Enrique Díaz / 7ceroПотеря веса не так проста, как подсчет калорий. Виды пищи, которую вы едите, также имеют значение, наряду с изменениями образа жизни, такими как физические упражнения и сон. Но если вы серьезно относитесь к похудению для своего здоровья, выбор лучших низкокалорийных продуктов — отличное место для начала.
«Независимо от того, какую диету вы соблюдаете, главное — потреблять меньше калорий, чем сжигать», — объясняет Диана Сугиути, R.D.N., зарегистрированный диетолог, специализирующийся на устойчивой потере веса. Это не точная наука — мы не поглощаем каждую калорию из всего, что едим, — но независимо от того, живете ли вы своей жизнью или больше тренируетесь, поддержание этого баланса является ключевым.
При использовании дефицита калорий для похудения все равно важно учитывать, из чего состоит потребление калорий, говорит Джессика Зинн, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог в Нью-Йорке. «Потребление всех низкокалорийных продуктов снизит количество калорий, но, скорее всего, не сделает вас сытым и удовлетворенным. Это не идеально, потому что это вызовет еще больший голод и обычно приводит к чрезмерным перекусам и, возможно, перееданию». Важно, чтобы эти низкокалорийные продукты по-прежнему содержали достаточное количество белка, углеводов с высоким содержанием клетчатки и полезных для сердца жиров.
Когда клетчатка, белок и жир потребляются вместе, вы дольше будете чувствовать себя сытым, говорит Зинн. Углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые продукты, продукты из цельнозернового хлеба, фрукты, бобы и чечевица, помогают дать вам достаточно энергии, сохраняя чувство сытости дольше. Белок из продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и овощи с высоким содержанием белка, необходим для поддержания чувства сытости и особенно важен при работе над снижением веса, чтобы способствовать потере жира и поддержанию мышечной массы. Жиры — особенно полезные для сердца жиры, такие как оливковое масло холодного отжима, лосось/жирная рыба, авокадо и орехи — имеют решающее значение для ощущения сытости от еды. «Некоторыми примерами совместного употребления этих питательных веществ являются тосты с авокадо на цельнозерновом хлебе с яйцами или греческий йогурт с ягодами и грецкими орехами», — говорит Зинн.
Для низкокалорийных блюд отдавайте предпочтение цельным продуктам (например, свежим овощам, фруктам и белкам), а не переработанным (например, коктейлям и добавкам), — говорит Сугиути. Но какие продукты вы должны добавить в свой список покупок? По мнению диетологов, вот лучшие сытные, низкокалорийные продукты, которые должны быть в вашей кладовой и холодильнике, чтобы помочь вам достичь ваших целей по снижению веса.
Реклама — Продолжить чтение ниже0002 6,9 калорий на 1 чашку в сыром виде
Все виды овощей отлично подходят для насыщения, не добавляя при этом тонны калорий, говорит Сугиути. Шпинат практически не имеет вкуса и является прекрасным дополнением к салатам, пасте и смузи.
Реклама – Продолжить чтение ниже
2
Сельдерей
Татьяна Максимова//Getty Images5,6 калорий на 1 стебель, сырой
Сельдерей – один из самых низкокалорийных продуктов природы. и вы должны наслаждаться этим целиком. «Вы не получаете ничего уникального, выжимая сок из сельдерея, но вы теряете клетчатку», — говорит Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, эксперт по питанию из Нью-Джерси. Клетчатка играет ключевую роль в замедлении пищеварения и помогает чувствовать себя более сытым дольше.
Реклама — Продолжить чтение ниже
3
Овсянка
Arx0nt//Getty Images166 калорий на 1 чашку, приготовленная
В отличие от других продуктов для завтрака, овсянка поразительно мало калорий. Чтобы сделать его более сытным, добавьте полстакана простого обезжиренного греческого йогурта, рекомендует Шана Спенс, магистр медицинских наук, дипломированный диетолог из Нью-Йорка.
Реклама — Продолжить чтение ниже
4
Малина
Евгений Романенко//Getty Images64 калории на 1 чашку, в сыром виде
Жаждете сладкого? Эти ягоды содержат очень мало калорий, а также 8 граммов клетчатки. Это примерно треть того, что вы должны получить за весь день.
Реклама – Продолжить чтение ниже
5
Брюссельская капуста
Фотография Алекса Брансдона//Getty Images в холодные месяцы брюссельскую капусту можно есть сырой в салате, не говоря уже о жареных или жареных с другими овощами. Они также являются отличным источником всех важных волокон и белка.Реклама — Продолжить чтение ниже
6
Творог
Arx0nt//Getty Images163 калории на 1 чашку
Нежирный творог содержит около одной пятой калорий можно найти в большинстве сыров По словам Палински-Уэйд, в нем больше белка, что позволяет дольше контролировать аппетит, а ваш метаболизм ускоряется.
Реклама — Продолжить чтение ниже
7
Яйца
Nora Carol Photography//Getty Images71,9 калорий на 1 яйцо
В большом яйце содержится шесть граммов утоляющего голод белка всего за 70 калорий — неплохой компромисс, если вы спросите нас. Исследования показывают, что яйца также могут снизить потребление калорий при следующем приеме пищи.
Реклама — Продолжить чтение ниже , листовую зелень определенно стоит добавить в свой рацион, — говорит Сугиути. . Хотя капуста может быть вкусной в сыром виде в салате, она не должна быть такой хрустящей; добавляйте его в макароны или супы для обогащения железом.
Реклама – Продолжить чтение ниже
9
Яблоки
Kampon Warit / EyeEm//Getty Images114 калорий на 1 большое яблоко
Исследования показывают, что яблоки являются одними из лучших фруктов для похудения . Фактически, одно исследование 2008 года показало, что участники, которые добавили три яблока к своему обычному рациону в течение 10 недель, потеряли около двух фунтов. Вы знаете, что они говорят о яблоке в день!
Реклама — Продолжить чтение ниже
10
Камбала
posteriori//Getty Images109 калорий на 1 филе, запеченное
По словам Сугиути, рыба является важным продуктом диеты для похудения, а камбала является одной из самых низкокалорийных рыб. Наслаждайтесь этим вместе со здоровой порцией овощей для еды, богатой питательными веществами.
Реклама — Продолжить чтение ниже
11
Огурец
John Wright / 500px//Getty Images45,2 калорий на 1 огурец, сырой
Попробуйте огурец вместо крахмалистых крекеров в следующий раз, когда будете делать дип или намазку — горсть ваших любимых чипсов бледнеет по сравнению с 45 калориями целого огурца.
Реклама – Продолжить чтение ниже
12
Морковь
Marianne Purdie//Getty Images29,5 калорий на 1 крупную сырую морковь
Не беспокойтесь о слегка повышенном уровне сахара в морковь: «У них есть тонны хорошего витамина А и много клетчатки, так что съешьте их», — рекомендует Сугиути.
Реклама – Продолжить чтение ниже. Замените свой хлеб или лепешку салатом ромэн. В каждом листе всего 5 калорий, по сравнению с примерно 100 калориями на порцию для других вариантов.
Реклама — Продолжить чтение ниже
14
Креветка
Клаудия Тотир//Getty Images84,2 калории на 3 унции, приготовленные
Моллюски — это диетический вариант белка. Сугиути говорит, что они также отлично подходят для увеличения потребления белка, а это означает, что вы дольше будете чувствовать себя сытым. Но в них есть немного холестерина, поэтому лучше употреблять их в умеренных количествах.
Реклама – Продолжить чтение ниже
15
Руккола
Westend61//Getty Images5 калорий на 1 чашку в сыром виде
Как шпинат и другая листовая зелень, руккола позволяет вам увеличить размер порции для очень немногих калорий. У него свежий, перечный вкус, который сияет в салатах.
Реклама — Продолжить чтение ниже
16
Редис
Трейси Кузевич/Foodie Photography//Getty Images9,3 калории на 1/2 чашки, нарезанная
Желание похрустеть чи закуска? Вы могли бы съесть горсть картофельных чипсов примерно на 150 калорий или тарелку нарезанного редиски с морской солью на долю калорий!
Реклама — продолжить чтение ниже
17
Черная фасоль
MirageC//Getty Images109 калорий на 1/2 чашки, консервированная
Черные бобы — одни из самых низкокалорийных бобов, которые вы можете есть. Более того, они также богаты белком и клетчаткой, выигрышной комбинацией, которая может помочь предотвратить переедание, объясняет Спенс.
Реклама – Продолжить чтение ниже
18
Цыпленок
BURCU ATALAY TANKUT//Getty Images128 калорий на 3 унции, приготовленные на гриле
Птица может содержать дополнительные калории очень быстро, но куриная грудка без костей, без кожи на самом деле Сугьюти отмечает, что при приготовлении на гриле мало калорий. Это основной продукт для похудения по определенной причине.
Реклама — Продолжить чтение ниже
19
Клементин
Creativeye99//Getty Images34,8 калорий на 1 клементин
Как и апельсины, они вкусные и острые. . Но в отличие от своих более крупных собратьев, каждый из этих маленьких цитрусовых содержит всего 35 калорий. Кроме того, фрукты намного превосходят обработанные десерты.
Реклама – Продолжить чтение ниже
20
Спаржа
La Bicicleta Vermella//Getty Images19,8 калорий на 1/2 чашки, приготовленная
Спаржа богата нерастворимой клетчаткой, которая, как показывают исследования, может препятствовать высвобождению гормонов голода и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Кроме того, это одна из самых простых сторон в приготовлении (и еде).
16 здоровых сытных продуктов, которые помогут вам чувствовать себя сытым дольше
Если вам больше не хватает салата на обед, добавьте в свой ежедневный рацион эти здоровые сытные продукты.
1 / 18
photka/Shutterstock
Уверен, мой муж сразу же скажет вам, что быть замужем за человеком, склонным к голоду, нелегко. Эти сильные чувства голода и гнева могут ударить в любой момент, и когда они это сделают, никто не будет в безопасности. Чтобы помочь предотвратить любые вспышки, вызванные вешалками, я обязательно держу кухню полной здоровой сытной еды, которую можно взять в любой момент.
2 / 18
Вкус дома
Что можно есть полезного, но сытного?
Ищите здоровую пищу с высоким содержанием белка и клетчатки. Белок в таких продуктах, как яйца и орехи, поможет вам чувствовать себя сытым. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы и шпинат, замедляет пищеварение, поддерживает чувство сытости и предотвращает скачки и падения уровня сахара в крови.
Какие продукты сытны, но низкокалорийны? В целом, лучше искать цельные, настоящие продукты, такие как свежие овощи или нежирный белок, а не обработанные продукты, такие как крендельки или крекеры.
3 / 18
baibaz/Shutterstock
Греческий йогурт
Если вы в настоящее время пытаетесь похудеть (или планируете начать), греческий йогурт — один из лучших перекусов, которые вы можете съесть. В нем вдвое больше белка, чем в обычном йогурте, и меньше сахара. Он также густой, сливочный и похож на лакомство. Попробуйте добавить немного в свой смузи или посыпать его ягодами.
Узнайте больше о пользе греческого йогурта для здоровья.
4 / 18
Kerdkanno/Shutterstock
Фасоль
Берите любые бобы, чтобы зарядиться энергией на весь день. Черная фасоль, фасоль пинто и морская фасоль богаты как белком, так и клетчаткой. Пюрируйте их для супа или посыпьте промытой фасолью ваш любимый салат. Включение большего количества клетчатки в ваш рацион — это всего лишь одно небольшое изменение, которое также может привести к большим преимуществам в снижении веса.
5 / 18
Красула/Шаттерсток
Авокадо
Будь то авокадо, намазанный на тосты или поданный с чипсами и сальсой, он является одним из самых полезных продуктов, которые вы можете попробовать. Богатый клетчаткой, белком и полезными жирами, авокадо может насытить вас на несколько часов, одновременно являясь вкусной закуской. Он даже может дать вам влажную, сияющую кожу на несколько дней!
6 / 18
Лариса Бакина/Shutterstock
Цветная капуста
Цветная капуста — это идеальная здоровая замена многим вашим любимым лакомствам. Избавьтесь от жира и калорий, добавив некоторые важные питательные вещества с рецептами из цветной капусты с низким содержанием углеводов, такими как сырные хлебные палочки или крем-суп. Цветная капуста имеет высокое содержание воды с небольшим количеством калорий, что означает, что вы можете съесть большую порцию, чтобы насытиться.
7 / 18
PosiNote/Shutterstock
Яблоки
Яблоки богаты клетчаткой и содержат соединение, называемое пектином, которое помогает замедлить пищеварение и вызывает чувство сытости. Их также легко взять на ходу. Поскольку для того, чтобы съесть яблоко, требуется время, оно дает вашему телу возможность почувствовать себя сытым и посылает сигнал в мозг, что вам больше не нужно есть. Возьмите яблоко на выходе или повысьте его статус до ужина с помощью этого салата из жареных яблок.
8 / 18
AS Food studio/Shutterstock
Семена чиа
Иногда лучшие продукты приходят в маленьких упаковках. Столовая ложка семян чиа может выглядеть не так уж и много, но она может насытить вас на несколько часов. Эти маленькие семена богаты белком и клетчаткой; они также расширяются, когда намокают, сохраняя ваш желудок полным. Посыпьте им утренний йогурт или добавьте в фруктовый коктейль.
9 / 18
Васрам/Шаттерсток
Яйца
Если рогалик всегда был вашим любимым завтраком, попробуйте изменить его на этой неделе. Употребление всего одного яйца утром дает вам шесть граммов белка и даже может помочь вам сделать более здоровый выбор в течение дня. Дайте себе серьезное удовлетворение с этим рецептом тоста с авокадо, наполненным белком и яйцом.
10 / 18
Вкус дома
Хумус
Чувство, что 4 часа дня. спад? Забудьте о второй чашке кофе и насытитесь свежими овощами и хумусом. Этот сливочный соус из нута богат клетчаткой и белком и является сытной закуской. Попробуйте приготовить сами дома!
11 / 18
And-One/Shutterstock
Малина
Малина — один из лучших фруктов для здорового образа жизни. Они богаты клетчаткой и содержат много воды; они наполнят вас и предотвратят обезвоживание. Они вкусны сами по себе, добавлены в смузи или запечены в виде вкусного лакомства.
12 / 18
Paulo Vilela/Shutterstock
Бананы
Если вы не любите завтракать или никогда не голодны по утрам, вы все равно можете насытиться бананом на весь день. Он легкий и удобный для захвата, давая вам много клетчатки и воды. Хотите немного улучшить этот фрукт? Все лучше обмакнуть в шоколад.
13 / 18
Вкус дома
Овсянка
Откажитесь от сладких пакетиков готовой овсянки и приготовьте дома сытный, сытный завтрак. Овсянка невероятно низкокалорийна, но при этом содержит тонны клетчатки. Сохраняйте здоровье, добавляя дополнительные подсластители и добавляя свежие ягоды и мед.
14 / 18
Киян Оксана/Shutterstock
Творог
Хотите изменить полдник? Возьмите тарелку творога и украсьте ее свежими фруктами, такими как сочные ягоды или ананас. Творог богат белком и содержит мало калорий. Вы даже можете испечь с ним блинчики для более здорового утреннего лакомства.
15 / 18
Вкус дома
Киноа
Киноа на вид и вкус похожа на рис, но содержит массу полезных питательных веществ. Киноа сама по себе является полноценным источником белка, поддерживая вас сытыми и здоровыми. Это отличный источник белка для вегетарианцев и веганов. Обновите свой ежедневный обед этим красочным салатом из киноа.
16 / 18
Юлия Фурман/Shutterstock
Миндаль
Нет ничего проще, чем перекусить горстью орехов. Миндаль богат белком и полезными жирами, чтобы вы чувствовали себя сытым даже при небольшой порции. Вы можете смешать их с другими орехами, чтобы получилась красочная смесь, или держать пару отдельных пакетов с таким миндалем на рабочем столе.
17 / 18
Оксана Денежкина/Shutterstock
Попкорн
Пока попкорн из кинотеатра не годится для здорового перекуса, творите сами! В попкорне невероятно много клетчатки и мало калорий; цельнозерновые продукты тоже насытят вас. Попробуйте приготовить попкорн на плите и сбрызнуть его небольшим количеством оливкового масла и сыра пармезан или, если вы спешите, возьмите с собой пакет попкорна Smartfood.
18 / 18
SMarina/Shutterstock
Чернослив
Возможно, чернослив известен только как средство от запоров вашей бабушки, но пришло время взглянуть на него по-новому. Высокое содержание клетчатки насытит вас, а также содержит множество антиоксидантов для более здорового тела и сияющей кожи.