Что такое пищевой краситель: Пищевой краситель: состав, классификация и свойства

Содержание

Пищевой краситель: состав, классификация и свойства

Пищевой краситель или цветовая добавка – это любой пигмент или красящее вещество, которое придает цвет напиткам и пищевым продуктам. Они бывают различных форм, а именно: жидкими, порошкообразными, гелевыми, в виде паст.

Благодаря своей относительной безопасности и широкой доступности, пищевые красители используются как в промышленном производстве пищевых продуктов, так и в домашней кулинарии.

Происхождение пищевых красителей

Подкрашивание пищевых продуктов было известно еще древним египтянам, которые чтобы улучшить внешний вид конфет и других сладостей подкрашивали их с помощью вина. Греки и римляне придавали яркие цвета пище при помощи шафрана, моркови, шелковицы, гранатов, свеклы и др. продуктов.

Они даже использовали некоторые минералы и руды, такие как серебро, золото или медь, чтобы обеспечить еду смелыми оттенками или скрыть дефекты приготовления.

Интересно! Жители Древнего Рима употребляли в пищу белый хлеб, который получали при добавлении в муку отбеливающих агентов – квасцов.

В средневековой Европе изысканные блюда для знати готовили с участием красящих пищевых ингредиентов, а именно шафрана, куркумы, календулы, петрушки, шпината. Пищевые красители применялись также в доколумбовой Америке.

Ацтеки для подкрашивания еды использовали насекомых, известных как кошениль, а также паприку, цезальпинию, аннато, которые позже прибыли в Европу, чтобы сделать средиземноморскую кухню более красочной.

Начиная с 18-го в. в кулинарии начали использоваться поддельные и вредные пищевые красители. Химические вещества, такие как сульфат меди, сульфид ртути, карбонат меди, киноварь, красный свинец и т.д. применяли для придания определенных цветов продуктам.

В результате довольно частыми стали пищевые отравления со смертельным исходом.

Познавательно! Первый синтетический краситель мовеин был разработан в 1856 году сером Уильямом Генри Перкин путем окисления анилина.

Классификация и стандартизация пищевых красителей

Зарождение в 20-м в. движения за здоровое питание, а также усовершенствование методов анализа для определения веществ, добавляемых в еду, привело к созданию списка пищевых добавок, включая красители, рекомендованных или не рекомендованных к употреблению.

С 1953 г. в Европе начали заменять полные названия пищевых добавок буквой Е и цифровым кодом. Пищевые красители и усилители цвета попали в категорию от Е100 до Е199.

Все пищевые красители принято разделять на:

  • натуральные, то есть пигменты, полученные из природных источников, например, овощей, фруктов, растений, цветов, специй, животных. Примером таких красителей служат анатто (E160b) из семени ачиоте, бетаин (E162) из свеклы, синий краситель из цветов бабочкиного горошка, карамель (E150a-d), хлорофилин (E140) из водорослей, сок бузины, ликопин (E160d) получаемый из красных плодов, паприка (E160c), куркума (E100), шафран (E160a), кошениль (Е120), экстракт виноградных кожиц. Натуральные цветовые добавки более дорогостоящие и могут придавать дополнительные ароматы пищевым продуктам;
  • синтетические соединения, которые не встречаются в природе и синтезируются из различных микроэлементов. Эти красители особенно популярны в пищевой промышленности, поскольку они придают интенсивный и равномерный цвет, не добавляют нежелательных запахов в пищу, являются гораздо дешевле натуральных и позволяют легко создавать необходимые оттенки.

Синтетические пищевые красители подлежат сертификации рядом регулирующих органов по всему миру. Натуральные цветовые добавки, хоть и не подлежат сертификации, все же должны быть одобрены для использования в той или иной стране.

Пищевые красители проверяются на безопасность контролирующими органами. Большинство стран имеют свои собственные правила и список пищевых красителей, которые могут быть использованы в различных продуктах питания.

Для российской стандартизации пищевых добавок характерно выделение четырех видов красителей:

  1. Разрешенные пищевые красители.
  2. Запрещенные пищевые красители, например, цитрусовый красный (E121), красный амарант (Е123), красный 2G (Е128).
  3. Неразрешенные пищевые красители — такие, которые не тестировались или не имеют авторитетных результатов тестирования, например, эритрозин (Е127), коричневый FK(Е154), алюминий (Е173), рубиновый литол ВК (Е180).
  4. Разрешенные для использования на территории Российской Федерации, но запрещенные в Европейском союзе, например, зелёный S (Е142), тартразин (Е102).

Свойства пищевых красителей

Цветовые добавки для подкрашивания продуктов питания доступны в виде «красителей» или лаковых пигментов, широко известных под названием «озера». Красители растворяются в воде, но не растворимы в масле.

Они производятся в виде порошков, гранул, жидкостей и других форм, и могут быть использованы в напитках, сухих смесях, молочных продукт, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Озера сделаны путем соединения красителей с солями (обычно алюминиевые соли) для создания нерастворимых соединений. Озера являются более стабильными, чем красители и идеально подходят для окрашивания продуктов, содержащих жиры и масла, с низким содержанием влаги.

С помощью лаковых пигментов окрашивают жевательные резинки, твердые конфеты, украшения на торты и другие десерты.

Пищевые красители призваны выполнять чисто декоративные функции.

Они придают пище более презентабельный и красочный вид, заставляя потребителей отдавать предпочтение продуктам, не всегда безопасным для здоровья.

Как утверждают множество специализированных исследований, пищевые красители могут негативно влиять на организм человека, что обусловлено микроэлементами, из которых они были синтезированы. Среди последствий употребления пищевых красителей можно выделить:

  • развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей;
  • аллергии и приступы астмы;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • врожденные дефекты.

Важно знать! Натуральные красители не менее опасны для здоровья, чем синтетические. Серьезные аллергические реакции может вызывать шафран, кошениль и другие природные красители пищевых продуктов.

Кулинарное использование

Для людей характерно связывать различные цвета с определенными вкусами. Цвет пищи также может влиять на восприятие каких-либо ароматов от конфет до вина.

Часто цель использования пищевого красителя состоит в том, чтобы имитировать цвет, который воспринимается потребителем как естественный, например, красный цвет в вишневых леденцах. Цветовые добавки используются в продуктах питания по многим причинам в том числе:

  • потеря цвета продуктами питания из-за воздействия света, воздуха, перепадов температуры, влажности и условий хранения;
  • улучшение цветов, которые встречаются в природе;
  • окраска бесцветных продуктов;
  • придание пище более привлекательного, аппетитного и красочного вида;
  • предоставление потребителям возможности идентифицировать продукты по их внешнему виду, как, например, конфеты и напитки.

виды, области и особенности применения

В современной пищевой промышленности красители можно встретить в составе множества продуктов, употребляемых нами ежедневно. Чаще всего используются красители синтетические, а не природного происхождения в силу таких причин, как стабильный и предсказуемый результат, малый расход, экономическая выгода, нейтральный вкус и так далее.

Изначально для получения того или иного оттенка готового продукта добавлялись соки, настои или экстракты растений и плодов, имеющих яркий окрас. Но цвет натуральных красителей гарантировать довольно сложно (от одинаковых растений, росших на разных почвах, могут получиться разные оттенки), а также для предотвращения появления нежелательного дополнительного вкуса в продуктах, наиболее распространенными и массово используемыми в частности и в кондитерском деле красителями являются синтетические. О них и пойдет речь в этой статье.

 

Синтетические красители

На полках магазинов для кондитеров можно встретить две разновидности красителей: водорастворимые и жирорастворимые. Вторые, как правило, представлены в порошковой форме и гораздо реже в виде масляного раствора. Первые же бывают как порошковыми, так и жидкими и гелевыми. Давайте разбираться что к чему и зачем.

Жирорастворимые красители

Жирорастворимые красители, как видно из названия, необходимы для работы с массой, содержащей жир в качестве связывающего компонента. Такими красителями мы окрашиваем шоколад для декора кондитерских изделий, используем для создания красок для велюра и дизайна корпусных шоколадных конфет и трансферных листов и т.д. Всё, что связано с маслом какао и шоколадом требует использования жирорастворимых красителей. Будь они в жидкой или порошковой форме, при их использовании обязательно готовую окрашенную жидкую массу нужно пробивать блендером для равномерного распределения цвета. Также для лучшей связи масла какао с красителем рекомендуется производить окрашивание часов за 12-24 до начала работы с материалом. Например, с вечера окрасить шоколад, а с утра уже темперировать его для создания декора.

Что лучше: жидкость или порошок? Определённо порошок! Жидкость (масло) неизбежно нарушит структуру масла какао, и темперировать полученную массу уже может и не получится. Порошок же никак не повлияет, нужно только следить за его количеством: по весу краситель не может превышать 0.02% от массы окрашиваемого продукта. В противном случае вы получите вкус красителя, зубы клиентов цвета красителя и, возможно, даже неприятные последствия для здоровья (если съесть много или дать ребёнку). Умеренность – один из главных принципов в использовании красителей!

 

Водорастворимые красители

Теперь давайте обсудим водорастворимые красители, их разнообразие и области применения. Их мы используем, когда в окрашиваемом продукте присутствует вода. Начнем, пожалуй, с областей применения, поскольку именно они определяют, какую форму красителя в каждом конкретном случае можно использовать.

Краситель, в каком бы количестве мы его не использовали, имеет потенциальную возможность повлиять на текстуру готового продукта, поэтому всегда исходим из того результата, который хотим получить, а также способности наших красителей к равномерному растворению в окрашиваемой массе. Например, если необходимо испечь цветные безе, то жидкий краситель не подойдет, поскольку испортит меренгу, столь чувствительную к влаге. А вот порошковый – в самый раз. Если задуманы полосатые меренги, для отсадки которых нужно нанести краситель на кондитерский мешок, то в этом случае идеальным решением будут гелевые красители: их высокая концентрация, а также меньший процент влаги, нежели у жидких, – ровно то, что нужно. Бисквиты лучше окрашивать гелевыми красителями (в меньшей степени – жидкими, поскольку их понадобится большее количество), предварительно тщательно растворяя их в жидкой части ингредиентов для того, чтобы цвет испеченного коржа получился равномерным. Для кремов лучше всего также использовать гелевые или сухие красители, опять же благодаря их высокой концентрации и более низкому проценту влаги. Жидкие красители можно использовать в такие сладости, как маршмэллоу, зефир и пастила, глазури с водной основой и другие.

 

 

Что касается окрашивания мастики, то здесь снова важно не переборщить с количеством привносимой влаги, ведь сахарная паста в таком случае может стать слишком жидкой и перестать держать форму. Поэтому при работе с ней используют сухие красители, разведенные в совсем малом количестве воды, или гелевые, но в очень небольшом количестве. Важно после добавления красителя тщательно вымесить мастику! В случае, если используется сухой неразведенный краситель, то необходимо дать окрашенной массе отдохнуть, чтобы краситель успел раствориться, часов 6-8 минимум.

 

 

Отдельно хотелось бы написать про глазури. Для зеркальной глазури на муссовых тортах подходит любая форма водорастворимого красителя. Ни порошковый, ни жидкий не смогут значимо повлиять на консистенцию вашей правильно (!) приготовленной и тщательно пробитой блендером (!) глазури. Никто же не станет добавлять столовыми ложками? 😉 Здесь я снова напомню о необходимости блюсти концентрацию красителя в готовом продукте: чем меньше химических соединений мы добавляем в еду, тем лучше!

 

 

Как смешивать красители разных цветов

Общее правило для смешивания цветов: используем уже предварительно окрашенные массы и смешиваем их между собой, а не сами красители друг с другом до добавления их в продукт. То есть, если есть красный краситель и синий, а хотим получить фиолетовый, допустим, в шоколаде, то лучше сначала окрасить часть шоколада в красный, вторую часть – в синий, и уже после в отдельной емкости смешивать эти два цвета, доводя таким образом оттенок до желаемого. Это правило не касается разве что глазурей, которые пробиваются в момент добавления красителя блендером: здесь можно понемногу добавлять тот или иной цвет сразу в глазурь, пробивать и корректировать.

И напоследок: экспериментируйте, с какими красителями и продуктами именно вам удобнее работать, написанное выше – всего лишь рекомендации. Ведь в нашем деле всё очень динамично, а для развития нужно совсем немного – любопытство и желание 🙂 Удачи!

 

Для вашего удобства мы свели все данные в таблицу (+ можно использовать, ++ предпочтительнее использовать):

 

  жирорастворимый краситель водорастворимый краситель
на масляной основе порошковый гелевый жидкий сухой
мастика     +   ++
зеркальная глазурь     + + +
зефир     + ++  
пастила     + ++  
маршмэллоу     + ++  
мороженое     + ++  
цветное безе         +
полосатое безе     +    
бисквит     ++ +  
крем-чиз, белковый крем и т. п.     +   +
тесто     ++ +  
масляный крем + +      
крем с высоким содержанием жира + +      
какао-масло + ++      
шоколад + ++      
велюр + ++      
дизайн конфет и трансферных листов + ++      
айсинг, глазурь     ++ +  

 

Рейтинг статьи: 5. 0 (7 оценок)

Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.

Поделитесь находкой с друзьями!

Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.

Пищевые красители: часть 1 — мастер-класс для кондитеров

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. С детства знакомая фраза, которая всегда выручает в случае, если забыл последовательность цветового спектра. И если с этим вопросом можно разобраться лишь с помощью шутливого высказывания, то вопрос про пищевые красители также запросто не решить. В чём разница между сухим и жидким красителями? Почему шоколад сворачивается при окрашивании? Чем лучше окрашивать мастику или крем для торта? И это лишь малая часть основных вопросов про пищевые красители. А ведь именно с этим ингредиентом каждый кондитер сталкивается чаще всего! Разберёмся в деталях.

Начнем с классификации. Все пищевые красители можно разделить на несколько групп: сухие, жидкие, гелевые, пищевые блески, спреи, пищевые фломастеры. Помимо разнообразия форм выпуска, красители делятся на две большие (и очень важные!) категории по своей химической основе: водорастворимые и жирорастворимые. О том, к какой из двух категорий относиться тот или иной краситель можно прочесть на упаковке. Если краситель жирорастворимый обычно присутствуют маркировки: choco colour (у производителя FoodColours), слово «Лак» (у российских производителей) и другие подобные. Водорастворимые зачастую не маркируются, поэтому если на упаковке вы не видите специального знака или надписи, то этот краситель точно на водной основе.

Из школьного курса нам всем известно, что разная плотность воды и масла (и продуктов, его содержащих) не позволяет им смешиваться между собой. Одна из самых распространённых кондитерских ошибок,— добавить в шоколад первый подвернувшийся под руку краситель. Конечно, может магически случится и так, что под руку вам попадётся именно нужный краситель, но скорее всего нет. Шоколад свернётся, превратиться в пластилиновую массу и отправится в мусорку. Мы решили немного облегчить ваши мучительные раздумья при выборе того или иного красителя при окрашивании разных продуктов и составили наглядную схему.

Сухие красители.

Порошкообразные красители. Чаще всего перед использованием разводятся в воде или водке. Используются для окрашивания бисквитов, кремов и шоколада. В последнем случае краситель не разводится водой, также не забываем про маркировку (oil) на упаковке. Кроме этого, все сухие красители можно использовать в сухом виде в качестве пигмента. С их помощью окрашивают мастику или вафельную бумагу, например, при создании сахарных или вафельных цветов. С помощью сухих красителей нанесённых кистью или губкой можно добиться плавных и естественных переходов. Помимо прочего, сухие красители — важный помощник при приготовлении французского пирожного Макарон. Никакой лишней влаги, равномерное окрашивание и экономичный расход.

Гелевые красители.

Универсальные водорастворимые красители, которые подходят для окрашивания бисквитов, мастики, айсинга, кремов, безе и многого другого. Обладают густой текстурой, насыщенным цветом, хорошей укрывистостью. Гелевые красители — самый необходимый инструмент для создания уникальных тортов. Ведь именно среди них можно найти необходимый оттенок для крема или мастики. Палитра гелевых красителей очень разнообразна.

Жидкие красители.

Менее плотные, текучие красители на водной основе. В меньшей степени подходят для окрашивания кремов и мастики, но с их помощью все же можно окрашивать практически любые смеси. С ними стоит быть немного более аккуратным в работе, так как лишняя влага может разрушить текстуру окрашиваемого продукта. Перестаравшись с жидким красителем при приготовлении капкейков, можно получить нестабильный крем, а мастика может стать чрезмерно мягкой и липнущей. Зато жидкие красители идеально подходят для прямого окрашивания. С их помощью можно рисовать на поверхности торта, пряника и на мастике. Также использование жидких красителей при окрашивании бисквитов (например, для красного бархата) более рациональное и экономичное решение.

Пищевые блески.

Особый вид сухих пищевых красителей с характерными блестящими частичками. Частички эти бывают разной фракции, то есть помола, от этого некоторые пищевые блески выглядят, как сплошная блестящая пыль, а другие состоят из порошка с блестками внутри. Их можно использовать, как в сухом, так и в разведенном с водой или водкой виде. С их помощью любому изделию можно придать блестящий оттенок. Пищевые блески обычно наносятся на поверхность крема, мастики, айсинга, шоколада. Самые популярные оттенки: золото, серебро, медь. Именно эти оттенки незаменимы при создании метализированных тортов. И если в случае с шоколадом пищевой блеск рекомендуют наносить именно в сухом виде, то на крем или мастику в разведанном. В этих случаях блеск будет максимальным, а покрытие равномерным. Также пищевые блески незаменимы при финишном декоре тортов и капкейков,— несколько взмахов сухой кистью уместны к практически любому оформлению.

Спреи.

Помимо традиционных видов красителей особо актуальными становятся красители в виде спреев. Чаще всего используются золотые, серебряные и перламутровые варианты. С помощью спрея можно добиться равномерного металлического цвета. Спреем можно покрыть любую, абсолютно любую поверхность: шоколад, мастику, макарон и, самое главное, крем. Ведь нет больше другого варианта покрыть блеском шапочку капкейка, например.

Пищевые фломастеры.

Красители в форме фломастеров на спиртовой основе незаменимы при работе с пряниками и мастикой , в частности при декоре сахарными фигурками и цветами. С их помощью на слегка подсушенную поверхность сахарной пасты можно нанести небольшие детали, акценты, надписи. Также пищевые фломастеры используются при работе с вафельной бумагой. Например, при разметке листа на лепестки во время создания вафельного цветка.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.


Рекомендуемые товары

← Все статьи

О том, как мы всю жизнь едим насекомых, не подозревая об этом

  • Хелен Сотериу, Уилл Смейл
  • Бизнес-корреспонденты, BBC News

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Кармин впервые использовали майя и ацтеки

Если вас бросает в дрожь от одной мысли о том, что можно есть насекомых, то у нас для вас плохие новости. Вы их, скорее всего, ели. И, вероятно, много раз.

Дело в том, что один из самых популярных пищевых красителей — кармин — сделан из перемолотых жучков.

Насекомые, из которых делают кармин, называются кошениль. Они распространены в Латинской Америке, где живут на кактусах.

В настоящее время их добывают преимущественно в Перу. Каждый год там добывают миллионы этих маленьких жучков, из которых делают популярный краситель.

Это один из важнейших ингредиентов в современной пищевой промышленности. Кармин добавляют буквально во все — от йогуртов и мороженого до пирогов, пончиков, кексов и прохладительных напитков.

Его также активно используют в косметической промышленности, он содержится во многих помадах.

Кармин — невероятно востребованная добавка, поскольку он стабилен, безопасен и долговечен, его цвет мало зависит от температуры или света.

Автор фото, Science Photo Library

Подпись к фото,

Тела насекомых белого цвета, но внутри они красные

Сторонники его использования отмечают, что его придумали майя, а затем применяли ацтеки более пятисот лет назад. Они говорят, что он гораздо более безопасен, чем искусственные альтернативы, например, как красители, изготовленные из угля или нефти.

Но даже настоящие фанаты кармина не будут спорить с тем, что его состав должен быть более четко обозначен, и что в настоящее время растет число натуральных красных красителей, сделанных не из насекомых.

Попробуйте найти слово кармин на упаковке с продуктом, который его содержит. Вовсе необязательно, что оно находится в списке ингредиентов.

Вместо этого там может быть написано «натуральный красный четыре», «багряное озеро» или просто E120 — это классификационный номер кармина как европейской пищевой добавки.

Эми Батлер Гринфилд, автор книги «Идеальный красный» о кармине и его истории, говорит, что, хотя она и убеждена, что его всегда следует обозначать, это естественный продукт, выдержавший испытание временем.

«Кармин — невероятно стабильный и надежный натуральный пищевой краситель, который можно использовать для создания многих цветов — розового, апельсинового, пурпурного, да хотя бы и просто красного. У некоторых людей есть на него серьезная аллергия, но в целом у него прекрасный послужной список», — говорит она.

Автор фото, Helen Soteriou

Подпись к фото,

Во всех этих продуктах использован кармин

Перу — лидер по производству кармина. По данным перуанского посольства в Великобритании, страна удерживает 95% мирового рынка. Это производство дает работу 32 тысячам фермеров.

Насекомые длиной всего около 5 миллиметров собираются с кактусов опунций. Ценность представляют только бескрылые самки, а не летающие самцы.

Красный цвет происходит от карминовой кислоты, которая составляет почти четверть веса насекомого и помогает ему защищаться от других.

«Обычно насекомых сначала высушивают. В настоящее время пищевой краситель, сделанный из жучков кошинель, проходит через много фильтров для удаления кусочков насекомых», — рассказывает Батлер Гринфилд.

В прошлом году Перу экспортировала 647 тонн кармина общей стоимостью 46,4 млн долларов.

Спрос на него растет, и поскольку объем экспорта остается примерно на одном уровне (фермерам трудно увеличивать поставки), цена на кармин за последние годы возросла.

В 2013 году перуанский экспорт кармина составлял 531 тонну общей стоимостью в 22 млн долларов. Таким образом, всего за четыре года цена за тонну кармина выросла на 73%.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Кармин используют не только в пище

Британская компания Premier Foods, владеющая такими брендами, как Mr Kipling и Bachelor, продолжает использовать кармин, но уже подумывает об альтернативах.

«Мы используем кармин в некоторых наших продуктах, поскольку этот уникальный естественный краситель дает возможность придавать им стабильные красные и розовые цвета, которые не исчезают», — говорит представитель Premier Foods.

«Однако мы продолжаем искать натуральные альтернативы, которые были бы пригодны и для вегетарианцев», — добавил он.

Группа по защите прав животных Peta также выступает за то, чтобы использование кармина постепенно сошло на нет.

«Говорят, что для производства 500 граммов красителя нужно до 70 тысяч насекомых. Конечно, сердобольные покупатели могут и отказаться от такого продукта. К счастью, в мире становится все больше веганов, и это побуждает все большее число производителей переходить на продукты, не оказывающие неблагоприятного воздействия на животных. Сегодня как никогда легко найти продукт, при производстве которого не пострадало ни одно животное любого размера», — говорят в Peta.

Как минимум одна компания полностью отказалась от кармина — это американская сеть кофеен Starbucks.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Множество помад содержат кармин

В 2012 году клиенты пожаловались на то, что Starbucks использовал кармин в некоторых из своих холодных кофе, коктейлях и пирожных. В Starbucks в ответ пообещали, что перейдут с кармина на ликопен, натуральный томатный экстракт.

Другие натуральные пищевые красители — экстракты из ягод и свеклы. Однако ни один из них не является столь же стабильным и простым в использовании, как кармин.

Например, бетанин — пищевой краситель, полученный из свеклы, — портится под воздействием света, тепла и кислорода. Поэтому его обычно используют только в продуктах питания, имеющих короткий срок хранения или замороженных.

Кроме того, Батлер Гринфилд призывает не забывать и о том, что производство кармина — жизненно важный источник дохода для бедных фермеров в Перу.

«Люди, в основном перуанцы, и в основном очень бедные, зависят от производства кармина, для них это источник средств к существованию», — говорит она.

Диетолог объяснила влияние пищевых красителей для яиц на здоровье: Общество: Россия: Lenta.ru

Второго мая православные христиане отмечают Пасху и наравне с куличом крашеные яйца являются главным атрибутом праздника. Для окрашивания обычно используются пищевые красители, в небольших количествах они безопасны для здоровья. Об этом рассказала врач-диетолог Наталья Круглова, передает «Москва 24».

«Если мы говорим про здорового человека, то больших проблем со здоровьем пищевые красители не принесут. Если это человек со склонностью к аллергическим заболеваниям или ребенок, то хорошо бы из рациона питания их исключить», — отметила специалист.

Материалы по теме:

Круглова добавила, что понять признаки или параметры вредности обывателю сложно, поскольку добавки зашифрованы под буквой «Е». Кроме того, практически невозможно предсказать, будет ли реакция на конкретный краситель. Диетолог пояснила, что теоретически яйца, окрашенные искусственными добавками, могут повлиять на здоровье, если человек часто употребляет продукты с пищевыми красителями, например, газировку или кондитерские изделия, где они содержатся. Но вредная для организма доза весьма индивидуальна. При регулярном употреблении могут возникать кожные заболевания или расстройства пищеварения.

Круглова также отметила, что натуральные способы окрашивания тоже могут привести к аллергии, но они безопасны, если нет индивидуальной непереносимости. Она посоветовала использовать луковую шелуху, которая также обладает обеззараживающим эффектом. Кроме того, следует отдавать предпочтение белым яйцам: им требуется меньше времени, чтобы приобрести цвет, меньше вещества попадает на сам белок.

Диетолог порекомендовала стремиться к употреблению натуральных продуктов и заключила, что при правильном питании окрашенные яйца один раз в год не нанесут вреда организму.

Ранее пищевой химик-технолог Сергей Белков заявил, что использовать вместо специальных красителей для пасхальных яиц обычные маркеры и краски может быть опасно. Он также предостерег от покраски пасхальных яиц с помощью растений, поскольку в них может содержаться нечто, способное принести вред.

Как необычно использовать пищевые красители?

Все мы привыкли использовать пищевые красители по назначению – для еды. Но современные хозяйки, особенно если у них маленькие дети, нашли несколько оригинальных применений этому цветному порошку и спешат поделиться своей информацией с читателями сайта «ЗнайКак.ру».

Цветные макароны

Если ваш ребенок отказывается кушать скучную еду, тогда сделайте для него цветные макароны. При чем они могут быть разной формы, например, спагетти. Более подробно читайте мастер-класс в отдельной статье.

Разноцветный декор

Для маленьких мастериц необходим различный деревянный декор. Часто купить его в ярких расцветках достаточно проблематично. Но сделать его можно при помощи красителей, так как деревянная поверхность легко окрашивается.

Разведите водой каждый цвет красителя в отдельной емкости, опустите в них прищепки или любой другой деревянный декор. Оставьте на пару часов, затем высушите и используйте для рукоделия или украшения комнаты.

Так же имейте в виду, что чем больше вы будете держать декор в воде с красителем, тем темнее получится цвет.   

Окрашивание ниток

Яркие краски на нитках можно получить путем окрашивания пищевыми красителями. Ровный цвет получится только у ниток на шерстяной основе без синтетических примесей. Сначала хорошо постирайте нитки с шампунем. Затем разведите краситель и залейте им нитки. Пряжа должна быть полностью погружена в воду.

Прокипятите краску с нитками на протяжении 10-15 минут, затем накройте крышку и оставьте нитки в воде на 30 минут.

Затем промойте нитки в чистой воде и оставьте полностью высохнуть.

Красить для пасхальных яиц

Если у вас под рукой нет обычного красителя для окрашивания яиц, то используйте пищевой. Сделайте концентрированный раствор из порошка и положите в него сваренные вкрутую яйца. Интенсивность цвета будет зависеть от времени его нахождения в жидкости.

Затем достаньте яйца и просушите их, перед тем как дарить родственникам на праздник.

Тесто для игры

Для развития мелкой моторики рук, родители делают тесто. Чтобы оно имело яркие цвета, добавьте пищевой краситель и хорошо вымесите тесто. О том, как его приготовить читайте здесь.

Цветной клей

Всё еще не знаете чем развлечь детей? Тогда сделайте краски из клея и используйте вместо холста обычное окно. Для этого в клей ПВА насыпьте пищевой краситель, перемешайте длинной шпажкой, закройте флакон и приступайте к рисованию.

Яркий блеск для губ

Маленькие модницы уже не одну мамину губную помаду использовали для своей красоты. Сделайте для них разноцветный блеск для губ. Смешайте вазелин с красителем и разложите его по маленьким баночкам.

Чистота сантехники

Если на унитазе начали появляться пятна и следы ржавчины, то скорее используйте для его чистки пищевой краситель. В цитрусовых красителях содержится лимонная кислота, которая поможет вам очистить керамику. Плюсом вы получите еще и освежитель.

Оказывается, пищевой краситель можно использовать совсем необычным способом. Используйте один или несколько предложенных вариантов и попробуйте удивить своих детей!

10+1 способ использования пищевых красителей

Люди давно привыкли использовать пищевые красители по назначению. Чего мудрить: раз пищевые, значит — в пищу! Но существует и много других интересных идей применения пищевых красителей, которые легко реализуются у себя дома. Советы подойдут находчивым хозяйкам, мамам и любознательным малышам, тем кто много времени посвящает хобби и любителям экспериментировать. Описанные идеи безопасны, а пищевые красители доступны к приобретению в профильных магазинах. Благодаря разнообразию применения, пищевые красители — это универсальные помощники в создании цвета.

  1. Первую идею — стандартную — оставляем в нашем списке. С помощью пищевых красителей достигается разнообразие домашней выпечки, десертов, детских блюд. Обязательный атрибут Пасхи — крашеные яйца — с пищевыми красителями делаются легко и быстро. Яркие и нарядные блюда украсят праздничный стол и принесут хозяйке минуты славы. Но помните, что соблюдение дозировки — залог безопасности.
  2. Идея окрашивания мыла тоже популярна. Используйте пищевые красители для получения разнообразия цвета, создавая в домашних условиях мыльные шедевры.
  3. Третий вариант использования для любителей плетения из бумажных трубочек. Окрасить трубочки легко — нужно просто нанести пищевой краситель или раствор (в зависимости от желаемой насыщенности) на трубочки и дать тщательно просушить.
  4. Четвертый способ применения — окрашивание древесины вместо морилок. С помощью пищевых красителей получается дополнительная цветовая гамма для изделий из дерева, что важно при изготовлении креативных и детских изделий. Также советуем попробовать окрасить щепу для оформления загородного участка, соседи оценят.
  5. Пятая идея подходит для детского творчества — окрашивание соленого теста. Дети обожают лепить из него фигурки! Пищевой краситель сделает детское творчество ярким, но при этом безопасным.
  6. Шестая идея заинтересует любителей изделий из холодного фарфора. Придать цвет фарфоровому тесту и разнообразить оттенки помогут опять же пищевые красители.
  7. Седьмым в списке идей будет способ получения цветной соли с помощью пищевых красителей. Цветная соль используется для создания интерьерных композиций, картин из песка, ярких баночек для кухни. Яркую соль сделать легко: насыпьте 100 грамм соли в баночку или пакет, добавьте 5 капель пищевого красителя, тщательно всряхните. Цветную соль высыпьте на открытую поверхность и тщательно просушите.
  8. Восьмым пунктом в нашем списке — окрашивание живых цветов пищевыми красителями. Подробнее об этом в этой статье.
  9. Девятый способ использование пищевых красителей — окрашивание круп для изготовления развивающих игрушек. Яркая цветная крупа привлечет внимание ребенка, позволит запомнить и визуализировать цвета. А игрушки из разноцветной крупы помогут развитию мелкой моторики ребенка. Советуем молодым мамам попробовать развлечь ребенка полезными обучающими игрушками.
  10.  Десятый вариант для рачительных хозяек. Иногда вещи из натуральных тканей (хлопок, лен и др.) с течением времени теряют цвет, но при этом выбросить их жалко. Обновить цвет любимого изделия легко можно с помощью пищевого красителя. Обновленное изделие прослужит еще не один сезон! Также с помощью пищевых красителей окрашивается пряжа для вязания.
  11.  Одиннадцатым вариантом будет использование пищевых красителей для создания дизайнерской бумаги, которая используется в скрапбукинге. Займет это считанные минуты: подготовленным раствором пищевого красителя с помощью кисти окрасить листы бумаги, после чего тщательно просушить. Готово!
Также с помощью пищевых красителей колеруют акриловые лаки, краски для декупажа, текстурные пасты. С помощью пищевых красителей даже красят волосы!

Мы предложили вам более 10 способов применения пищевых красителей, но это не предел! Пробуйте, экспериментируйте, проявляйте фантазию, желаем вам успехов в творчестве!

Что такое пищевой краситель? | Естественно смекалистый

Что такое пищевой краситель?

Пищевой краситель также известен как искусственный краситель .

Добавляют в еду и напитки для придания особого вида.

Пищевые красители широко распространены в нашей повседневной жизни и даже присутствуют в продуктах и ​​напитках, которых мы не ожидали. Они используются, чтобы сделать оранжевый цвет апельсинов ярче и однороднее, чтобы создать коричневые оттенки в коле, а в зефир добавляют синий краситель, чтобы сделать их, как ни странно, белее! Конечно, есть очевидные применения — для украшения торта или кексов, конфет (вспомните M & Ms и Skittles) и бесчисленных разноцветных блюд и напитков, которые мы так привыкли видеть.Они содержатся в таком количестве продуктов, что мы даже не задумываемся дважды о том, почему они вообще стали такими яркими и красочными, и большинство из нас до сих пор не осознают потенциальных опасностей, связанных с ними.

Искусственные красители содержат различные химические вещества и обычно получают из нефтепродуктов. Для удобства они доступны в различных формах, включая жидкости, порошки, гели и пасты.

Узнайте больше об искусственных красителях там, где их не ожидаешь

В U. S., на всех этикетках продуктов питания и напитков должны быть указаны содержащиеся в них искусственные красители. Для обозначения синтетических пищевых красителей (или искусственных красителей) им присваиваются номера FD&C (Federal Food, Drug and Cosmetic), которые регулируются FDA.

В США эти семь искусственных красителей одобрены для использования в пищевых продуктах:

FD&C Blue No. 1 бриллиантовый синий

FD&C Синий № 2 Индиготин

FD&C Green No. 3 Fast Green

FD&C Красный № 40 Allura Red

FD&C Красный №3 Эритрозин

FD&C Желтый № 5 Тартразин

FD&C Yellow No. 6 Желтый закат

Это основные цвета. Когда они смешиваются для получения других цветов, эти цвета называются вторичными цветами.

Два дополнительных цвета, Orange B и Citrus Red 2, разрешены только для определенных продуктов. Апельсин Б используется только для хот-догов и колбасных оболочек. Citrus Red 2 используется только для окрашивания апельсиновой корки.

Заботы о безопасности

Хотя искусственные красители связаны с аллергическими реакциями и другими проблемами со здоровьем, включая изменения в поведении детей, FDA продолжает разрешать их использование в пищевых продуктах.Одним из наиболее проблемных красителей является желтый № 5, E102, тартразин, используемый для окрашивания безалкогольных и энергетических напитков, смесей для тортов, соленых закусок, хлопьев, пакетированных супов и многого другого. Краситель каменноугольной смолы был связан с раком и, как известно, провоцирует приступы астмы, кожные реакции и гиперактивность у детей. Тартразин уже запрещен в Норвегии, Австрии и Финляндии.

Натуральные пищевые красители

Натуральные пищевые красители не подлежат сертификации. Они получены из природных источников, например:

Аннатто — красновато-оранжевый краситель, получаемый из кустарника Южной Америки

Паприка

Шафран

Ликопин из помидоров

бета-каротин и

Кармин, полученный из кошенили.

Хотя они известны как натуральные красители, гексан, ацетон и другие растворители используются для разрушения клеточных стенок фруктов или овощей, из которых они получены, для извлечения красок. Другая проблема заключается в том, что некоторые натуральные пищевые красители вызывают серьезные аллергические реакции, а также другие проблемы со здоровьем.

Подробнее об американских детях и искусственных красителях

Знайте, что вы едите

Поскольку на этикетках указано, какие искусственные красители — искусственные и натуральные — входят в состав ингредиентов, внимательно читайте список ингредиентов на каждом продукте, который вы покупаете.Помните, пищевые красители прячутся там, где вы их не ожидаете. Если заметная реакция происходит с едой или напитком, содержащим пищевой краситель, запишите цвет или комбинацию цветов и снова проследите за этой реакцией. В то время как большинство людей реагируют на один конкретный цвет (красный № 40 — это хорошо известный среди родителей виновник), некоторые люди реагируют на комбинацию красителей.

Пищевой краситель — Энциклопедия Нового Света

Пищевой краситель растекается на тонкой водной пленке.

Пищевой краситель — это любое вещество, которое добавляется в еду или питье для изменения его цвета.Иногда его используют в кулинарии.

Некоторые пищевые красители получают из природных источников, другие синтезируются искусственно. Они используются для различных целей, например, для усиления или маскировки натуральных пищевых красителей, для придания еде индивидуальности и для украшения тортов и десертов. Они компенсируют потерю естественного цвета, когда продукты подвергаются воздействию света, воздуха, экстремальных температур и влаги. Считается, что некоторые из них защищают вкусовые вещества и витамины, присутствующие в продуктах, от повреждения светом. Недавние исследования показывают, что определенные искусственные красители (и синтетические пищевые консерванты) усугубляют симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Поэтому несколько стран запретили использование некоторых красителей.

Назначение пищевого красителя

Люди ассоциируют определенные цвета с определенными ароматами, а цвет еды может влиять на воспринимаемый вкус, от конфет до вина. [1] По этой причине производители продуктов питания добавляют в свою продукцию красители. Иногда цель состоит в том, чтобы имитировать цвет, который воспринимается потребителем как естественный, например, добавление красной окраски ледяной вишни (которая в противном случае была бы бежевой).В других случаях это делается для эффекта, например, различные детские хлопья или зеленый кетчуп, который Хайнц выпустил в 2000 году.

Хотя большинство потребителей знают, что продукты яркого или неестественного цвета, вероятно, содержат пищевые красители, гораздо меньше людей знают, что кажущиеся «натуральными» продукты, такие как апельсины и лосось, иногда также окрашиваются, чтобы скрыть естественные вариации цвета. [2] Изменение цвета пищевых продуктов в течение сезона и влияние обработки и хранения часто делают добавление цвета коммерчески выгодным для сохранения цвета, ожидаемого или предпочитаемого потребителем.

Некоторые из основных причин добавления пищевого красителя:

  • Компенсация потери цвета из-за света, воздуха, экстремальных температур, влажности и условий хранения.
  • Маскировка естественных вариаций цвета.
  • Улучшение естественных цветов.
  • Обеспечение идентичности продуктов питания.
  • Защита ароматизаторов и витаминов от повреждения светом.
  • Украшение, например глазурь для торта.

Положения

Пищевые красители проверяются на безопасность различными организациями по всему миру, и иногда разные организации имеют разные взгляды на безопасность пищевых красителей.В Соединенных Штатах номера FD&C (Foods, Drugs and Cosmetics) даны синтетическим пищевым красителям, которых нет в природе. В Европейском Союзе номера E используются для всех добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах.

В большинстве других стран есть свои собственные правила и список пищевых красителей, которые можно использовать в различных приложениях, включая пределы максимального суточного потребления.

Натуральные красители не требуют тестирования FDA в США и многих других странах.

Красители пищевые натуральные

Некоторые пищевые красители получают из природных источников. Яркие примеры приведены ниже.

  • Карамельный краситель содержится в продуктах из колы. Изготовлен из карамелизированного сахара. Он также используется в косметике.
  • Аннатто — красновато-оранжевый краситель, сделанный из семян ахиоте.
  • Хлорелла зеленая, ее получают из водорослей.
  • Кошениль — красный краситель, полученный из насекомых кошенили.
  • Свекольный сок, куркума, шафран и перец также используются в качестве красителей.

Искусственное окрашивание в США

Семь красителей были первоначально одобрены Законом о пищевых продуктах и ​​лекарствах 1906 года, но некоторые из них были исключены из списка и были найдены замены. [3]

Текущая семерка

В США по состоянию на 2007 г. разрешены следующие семь искусственных красителей в пищевых продуктах (самые распространенные выделены жирным шрифтом):

  • FD&C Blue No. 1 — бриллиантовый синий FCF, E133 (синий оттенок)
  • FD&C Синий №2 — Индиготин, E132 (темно-синий оттенок)
  • FD&C Green No. 3 — Fast Green FCF, E143 (Голубовато-зеленый оттенок)
  • FD&C Red No. 40 — Allura Red AC, E129 (красный оттенок)
  • FD&C Red No. 3 — эритрозин, E127 (розовый оттенок) [4]
  • FD&C Yellow No. 5 — Тартразин, E102 (желтый оттенок)
  • FD&C Yellow No. 6 — Sunset Yellow FCF, E110 (оранжевый оттенок)

Исключено из списка

  • FD&C Красный №2 — Амарант (краситель)
  • FD&C Красный № 4
  • FD&C Red No. 32 использовался для окраски апельсинов Флориды. [3]
  • FD&C Orange No. 1 был одним из первых водорастворимых красителей, которые были коммерциализированы, и одним из семи оригинальных пищевых красителей, разрешенных в соответствии с Законом о пищевых продуктах и ​​лекарствах от 30 июня 1906 года. [3]
  • FD&C Orange No. 2 использовался для окраски апельсинов Флориды. [3]
  • FD&C Yellows № 1, 2, 3 и 4
  • FD&C Фиолетовый №1

Критика

Хотя более ранние исследования не показали корреляции между СДВГ и пищевыми красителями, новые исследования [5] [6] показывают, что синтетические консерванты и искусственные красители усугубляют симптомы как у лиц, страдающих этим расстройством, так и у населения в целом. [7] [8] Предыдущие исследования были безрезультатными, вполне возможно, из-за неадекватных клинических методов измерения преступного поведения. Отчеты родителей были более точными индикаторами наличия добавок, чем клинические тесты. [9] Несколько крупных исследований показывают, что успеваемость повысилась, а дисциплинарные проблемы уменьшились в больших группах студентов без СДВГ, когда искусственные ингредиенты, включая искусственные красители, были исключены из программ школьного питания. [10] [11]

  • Норвегия запретила все продукты, содержащие каменноугольную смолу и производные каменноугольной смолы в 1978 году. Новое законодательство сняло этот запрет в 2001 году после вступления в силу правил ЕС. Таким образом, многие окраски, одобренные FD&C, были запрещены.
  • Тартразин является производным каменноугольной смолы и вызывает крапивницу менее чем у 0,01 процента людей, подвергшихся его воздействию. [2]
  • Эритрозин связан с опухолями щитовидной железы у крыс. [12]
  • Запрет ярких пищевых красителей маловероятен для Австралии. [13]

Красители и лаки

В Соединенных Штатах сертифицированные красящие добавки доступны для использования в пищевых продуктах в виде «красителей» или «лаков».

Красители растворяются в воде, но не растворяются в масле.Они производятся в виде порошков, гранул, жидкостей или других форм специального назначения. Их можно использовать в напитках, сухих смесях, выпечке, кондитерских изделиях, молочных продуктах, кормах для домашних животных и многих других продуктах. Красители также имеют побочные эффекты, которых нет у озер, в том числе тот факт, что большое количество красителей может окрашивать стул.

Озера представляют собой сочетание красителей и нерастворимых веществ. Тонировка озер распылением. Они не растворимы в масле, но диспергируются в масле. Лейки более устойчивы, чем красители, и идеально подходят для окрашивания продуктов, содержащих жиры и масла, или предметов, в которых недостаточно влаги для растворения красителей.Типичные применения включают таблетки с покрытием, смеси для тортов и пончиков, леденцы и жевательные резинки, губные помады, мыло, шампуни и тальк.

Другое применение

Поскольку пищевые красители, как правило, безопаснее использовать, чем обычные художественные красители и пигменты, некоторые художники использовали пищевые красители для рисования картин, особенно в таких формах, как бодиарт. Также пищевой краситель может служить средством окрашивания ткани. Его можно закрепить на нейлоне и волокнах животного происхождения, но при использовании на хлопке, пеньке и других растительных волокнах он не смывается быстро.

См. Также

Банкноты

  1. Жаннин Дельвиш (2004). Влияние перцептивного взаимодействия на воспринимаемый вкус. Качество еды и предпочтения 15: 137–146.
  2. 2,0 2,1 FDA / CFSAN Food Color Facts. Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Проверено 25 апреля 2008 г. ..
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 «News of Food; США May Outlaw Dyes Used to Tint Orange and Other Foods», New York Times , 19 января 1954, вторник.Проверено 21 августа 2007 года.
  4. ↑ Red No. 3 и другие красочные споры. FDA. Проверено 25 апреля 2008 года.
  5. ↑ T.E. Виленс, Дж. Бидерман и Т.Дж. Спенсер, 2002, «Синдром дефицита внимания / гиперактивности на протяжении всей жизни», Annual Review of Medicine 53: 113-131
  6. ↑ The MTA Cooperative Group, 1999, «14-месячное рандомизированное клиническое испытание стратегий лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)», Archives of General Psychiatry 56: 1073-1086
  7. ↑ «Пищевые добавки и гиперактивное поведение у 3-летних и 8/9-летних детей в сообществе: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование», Lancet Sept. 2007 г.
  8. ↑ Ричард В. Прессинджер (редактор), 1997, Исследовательский проект для аспирантов, проведенный в Университете Южной Флориды.
  9. ↑ «Пищевые добавки могут повлиять на гиперактивность детей», WebMD Medical News 24 мая 2004 г.
  10. ↑ Другой вид школьного обеда, ЧИСТЫЕ ФАКТЫ, октябрь 2002 г.
  11. ↑ С.Дж. Schoenthaler, W.E. Дораз, Дж. Wakefield, 1986, «Влияние диеты с низким содержанием пищевых добавок и сахарозы на успеваемость в 803 государственных школах Нью-Йорка», Int.J. Biosocial Res. 8 (2): 185-195.
  12. ↑ Jpn J Cancer Res., 1988, март 79 (3): 314-9
  13. ↑ Запрет ярких пищевых красителей маловероятен для Австралии. Проверено 25 апреля 2008 г.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (США). 1993. Все, что добавлено в пищу в Соединенных Штатах. Бока-Ратон, Флорида: C.K. Смоли. ISBN 084938723X
  • Дельгадо-Варгас, Франсиско и Октавио Паредес-Лопес.2003. Натуральные красители для пищевых продуктов и нутрицевтики . Бока-Ратон: CRC Press. ISBN 1587160765
  • Мармион, Дэниел М. 1991. Справочник американских красителей: продукты питания, лекарства, косметика и медицинские устройства. Нью-Йорк: Вили. ISBN 0471500747
  • Otterstätter, Gisbert. 1999. Раскраска продуктов питания, лекарств и косметики . Нью-Йорк: Марсель Деккер. ISBN 0824702158

Внешние ссылки

Все ссылки получены 17 апреля 2017 г.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света писатели и редакторы переписали и завершили статью Википедия в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников Энциклопедии Нового Света, участников, так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

Sweet Colors: Информация о безопасности пищевых красителей

Счетчик просмотров: 23948 Просмотры

От разноцветных пасхальных яиц до пенящегося зеленого пива в День Святого Патрика — пищевые красители и красители делают еду яркой и веселой. Как изготавливаются эти яркие пищевые красители?

Будь то натуральный или синтетический, химия играет важную роль в создании всех пищевых красителей. Возьмем, к примеру, «натуральный» красный пищевой краситель, который сделан из измельченных кошениль. Красный цвет кошенили необходимо изолировать, извлечь и обработать, чтобы получить краситель.

В то время как мать-природа создает впечатляющее множество цветов, количество тех, которые могут работать как пищевые красители, ограничено. Пищевые красители должны соответствовать определенным техническим аспектам окрашивания пищевых продуктов. Например, — они должны хорошо смешиваться с другими ингредиентами, не выгорать и не сопротивляться перепадам температур.

Ученые-диетологи разработали ряд синтетических красителей и красителей, которыми люди могут наслаждаться в различных продуктах питания и напитках. Например, зеленый пищевой краситель или краситель, доступный в соседнем продуктовом магазине, может содержать ингредиенты: воду, пропиленгликоль (синтетическое жидкое вещество, которое впитывает воду и используется в качестве растворителя для пищевых красителей и ароматизаторов), краситель, сертифицированный FDA. добавки FD&C YELLOW 5, FD&C BLUE 1 и пропилпарабен (консервант).Некоторые зеленые пищевые красители используют в качестве красителя спирулину, сине-зеленые водоросли.

Благодаря химии искусственные пищевые красители могут храниться дольше, чем натуральные. Кроме того, существует небольшое ограничение на разнообразие цветов, которые могут быть искусственно созданы в лаборатории. Помимо выпечки, обычные упакованные продукты, такие как йогурт или хлопья, также могут содержать пищевые красители и красители, также известные как красители. Эти ингредиенты могут сделать пищевой продукт более привлекательным и однородным по цвету.Соевое молоко, например, может содержать очень небольшое количество красителей, чтобы оно выглядело белее и больше походило на молочное.

Будь то глазурь для кексов на день рождения или клубничный йогурт, красящие добавки широко используются в пищевых продуктах. Узнайте больше об использовании и безопасности красителей, ответив на часто задаваемые вопросы ниже.

Что такое краситель?

Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, красящая добавка — это любое вещество, придающее цвет пище, лекарству, косметике или человеческому телу. В продуктах питания и напитках красители добавляют цвет, например, маргарину, кетчупу, закускам, безалкогольным напиткам и выпечке. Красящие добавки поступают как из синтетических, так и из натуральных источников.

Почему красящие добавки используются в еде и напитках?

Красящие добавки помогают улучшить естественный цвет продуктов и могут придать другой интересный цвет таким продуктам, как фруктовое мороженое или кексы. Красящие добавки также могут помочь компенсировать потерю цвета пищевых продуктов из-за воздействия света, воздуха, влаги или экстремальных температур, а также условий хранения.

Можно ли есть с красителями?

Да. FDA одобрило девять сертифицированных цветных добавок для использования в пищевых продуктах. В дополнение к этому, правила FDA определяют типы пищевых продуктов, в которых можно использовать красящие добавки, максимальное количество красителей, разрешенных в пище, и способы их идентификации на этикетке продукта питания. Например, FDA регулирует в целях безопасности желтый пищевой краситель, который делает маргарин желтым, и зеленый пищевой краситель, который делает мятное мороженое зеленым.

Как FDA проверяет пищевые красители и красители на безопасность?

Синтетические красители, также известные как сертифицированные красители, проходят сертификацию партии. Это процесс, в котором FDA анализирует репрезентативный образец каждой партии красящей добавки от компании-производителя пищевых продуктов или лаборатории, чтобы убедиться, что она соответствует требуемой идентичности и спецификациям, прежде чем она будет использована в пищевых продуктах. Перед сертификацией партии FDA также анализирует химический состав, чтобы убедиться, что он безопасен.

Натуральные пищевые красители и красители полезнее искусственных пищевых красителей?

«Натуральные» пищевые красители не обязательно полезнее синтетических. Независимо от того, являются ли они натуральными или синтетическими, FDA регулирует все пищевые красители и красители в качестве цветных добавок.

Дополнительная информация

Американское химическое общество

Институт пищевых технологов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

Серия 101 — Пищевой краситель

Что такое пищевые, лекарственные и косметические красители?

Пищевые, лекарственные и косметические красители, называемые красителями, придают цвет продуктам, которые мы потребляем и используем.Сюда могут входить продукты питания, напитки, косметика, лекарства и многое другое. В этом посте мы сосредоточимся на красителях, содержащихся в пищевых продуктах и ​​напитках.

Производители и домашние повара в равной степени используют пищевые красители для усиления естественного цвета еды или продукта, для украшения бесцветных продуктов и продуктов (например, с помощью яркой посыпки или глазури), а также для того, чтобы помочь нам идентифицировать ароматизаторы (например, красный для аромата вишни, зеленого для аромата лайма и т. д.) (1).

Подобно ароматизаторам, красители получают как из синтетических (искусственных), так и из натуральных источников.

Чем отличается искусственный пищевой краситель от натурального?

Искусственные пищевые красители созданы человеком с использованием химических ингредиентов и, как таковые, регулируются как пищевая добавка Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Пищевые добавки требуют дополнительных строгих оценок безопасности, прежде чем они появятся на рынке (1,2).

Искусственные пищевые красители требуют сертификации партии. Сертификация — это процесс, который требует от производителей предоставить FDA репрезентативный образец для идентификации и анализа спецификаций, прежде чем производители смогут использовать и распространять красители.Процесс сертификации требуется каждый раз, когда производитель создает новую партию пищевого красителя (1).

Натуральные пищевые красители — это обработанные ингредиенты, полученные из растений, овощей, минералов и животных. Натуральные красящие добавки, как правило, стоят дороже и могут придавать нежелательный аромат продуктам, которые они окрашивают (1).

Пищевые красители природного происхождения не требуют сертификации для каждой партии. Однако им по-прежнему требуется одобрение FDA, прежде чем производители смогут добавлять их в продукты (1).

Все ли пищевые красители доступны во всех странах?

Нет, FDA имеет другие руководящие принципы и требования по безопасности, чем другие регулирующие органы, такие как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

FDA одобрило 36 пищевых красителей, девять из которых являются искусственными красителями, используемыми в пищевых продуктах и ​​напитках, включая синий № 1, синий № 2, зеленый № 3, оранжевый B, красный № 2, красный № 3, красный № 40, желтый № 5 и желтый № 6 (1,2).

Хотя FDA одобрило для использования девять искусственных пищевых красителей, наиболее часто используются три пищевых красителя: красный №40, желтый № 5 и желтый № 6 (1).

EFSA имеет 39 одобренных пищевых красителей, шесть из которых являются искусственными красителями, включая красный № 3 (эритрозин), красный № 40 (аллура красный), желтый № 5 (тартразин), желтый № 6 (закат). Желтый), синий № 1 (бриллиантовый синий) и синий № 2 (индигокармин) (1).

Одобренные пищевые красители пересекаются, а некоторые цвета, одобренные для использования в Европе, запрещены в США и наоборот из-за нормативных критериев, установленных в отдельных странах и нормативных системах.

Вредят ли пищевые красители нашему здоровью?

При использовании и потреблении в обычных количествах пищевые красители не оказывали отрицательного воздействия на здоровье человека (1,2).

FDA определяет безопасность путем оценки красителя по его составу, краткосрочным и долгосрочным эффектам, связанным с потреблением, его свойствам, производственному процессу, чистоте и многому другому.

Однако ограниченные исследования показывают, что употребление пищевых красителей может негативно повлиять на поведение некоторых детей. Хотя это не кажется широко распространенным явлением, FDA продолжает следить за исследованиями (1).

В настоящее время исследования не подтверждают предположение о том, что пищевые красители могут вызывать рак, если используются по назначению (1,2, 3).

Если у вас аллергия на пищевые красители, вам следует проверить все этикетки на пищевых продуктах, чтобы не употреблять продукты, содержащие какие-либо красители.

Хорошие новости.

Исследователи, регулирующие органы и производители продолжают изучать, анализировать и создавать безопасные пищевые красители для нашего использования.

Чем больше мы узнаем об этих ингредиентах, тем больше мы сможем наслаждаться ими безопасно и ответственно.

Вы нашли эту статью полезной?