Диета для выведения мочевой кислоты из организма: Диета при высоком уровне мочевой кислоты

Диета при подагре: списки продуктов, меню на неделю

Люди с подагрой не могут есть все, что хотят и должны ограничивать или даже исключать потребление одних продуктов и, наоборот, отдавать предпочтение другим.

В крупном длительном исследовании, опубликованном в British Medical Journal, рассматривались диеты почти 45 000 мужчин в течение 26 лет. Было установлено, что у тех, чья диета больше всего напоминала диету DASH, риск подагры был ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Диета DASH, впервые разработанная для борьбы с гипертонией, уделяет большое внимание фруктам, овощам, орехам, бобовым, нежирным молочным продуктам и цельнозерновым продуктам, ограничивая потребление сладких напитков, соли и красного или обработанного мяса. Те из испытуемых, кто придерживался типичного западного рациона — много красного или переработанного мяса, картофеля фри, рафинированного зерна и сладостей — подвергались более высокому риску подагры.

Несмотря на то, что без медикаментозной терапии подагры не обойтись, лечебная диета, направленная на снижение уровня мочевой кислоты, может улучшить повседневную жизнь пациента, контролируя приступы подагрического артрита.

Диета для больных подагрой называется «Cтол номер шесть» и основывается на следующих правилах:

  • исключение из рациона продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой
  • ограничение натрия хлорид
  • увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды)
  • обильное питье (1,5 — 2 л и больше)
  • небольшое снижение доли белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов
  • калорийность: 2700—2800 ккал
  • кулинарная обработка и температура пищи — обычные.

Несколько исследований показали, что низкое содержание жира в молочных продуктах может помочь снизить риск подагры. Также рекомендуется распределить потребление белков, углеводов и жиров в течение дня, потребляя 3 сбалансированных приема пищи и при необходимости перекусывая.

Основные правила питания при подагрическом артрите:

  • Сократить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов в пользу продуктов без пуринов
  • Употреблять достаточное количество витамина С
  • Избегать в рационе насыщенных жиров
  • Ограничить употребление алкоголя и сахара

Основу диеты номер 6 при болезни должны составлять продукты с низким содержанием пуринов (менее 100 мг пуринов на 100 грамм), представленные в нижеследующей таблице.

Тип продукта

Рекомендовано в рационе

Мясо, рыба

Птица (индейка, курица), кролик, рыба нежирных сортов, некоторые морепродукты (мидии, кальмары). Не более 3-х раз в неделю порциями по 150 г.

Молочные продукты

Нежирные молоко и кефир (до 2% жирности), сыр (до 45 % жирности), йогурт без добавок, сметана (до 15% жирности)

Яйца

Куриные и перепелиные, но не более 2-ух в день.

Хлебобулочные изделия

Черный и белый хлеб, хлебцы (рисовые, гречневые, ржаные), выпечка из бездрожжевого теста.

Злаки

Гречка, рис, пшено, киноа, ячмень, булгур, кус-кус

Масла

Растительные масла – рапсовое, льняное, кокосовое, оливковое, ореховое, шиповника. Сливочное масло 82% жирности.

Фрукты, ягоды

Все сухофрукты, кроме изюма, а также практически все фрукты (цитрусовые, абрикосы, клубника, зелненые яблоки, груши, сливы и т.п.) Вишня даже способна предотвратить приступы, снижая уровень мочевой кислоты и уменьшая воспаление.

Овощи

Все овощи, включая картофель, морковь, свеклу, капусту белокочанную, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыкву, темно-зеленые листовые овощи, укроп, лук, чеснок

Орехи и семена

Все орехи, кроме арахиса, семена подсолнечника, льна, чиа.

Напитки

Чай, зеленый чай, кофе в умеренных количествах, отвары шиповника, свежие овощные, фруктовые и ягодные соки без добавок, морсы (особенно полезны морсы из брусники и клюквы), домашние квас и компот, слабоминеральные воды

Сладости

Белковые десерты, безе, желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.

Другие рекомендуемые продукты

Все пряные травы и специи, антиоксиданты

От каких продуктов стоит отказаться?

Диета при повышенной мочевой кислоте в первую очередь основана на ограничении гиперурикемических продуктов. Это поможет снизить уровень мочевой кислоты, предотвратить обострение и облегчить симптомы, связанные с подагрой.

В целом, красное мясо, печень и потроха, жирная рыба (скумбрия, сельдь, сардины) и некоторые морепродукты (анчоусы, креветки, икра), а также алкоголь, содержащие большое количество пуринов, связаны с повышенным риском подагры. Чтобы предотвратить кризисы врачи-диетологи настоятельно рекомендуют максимально ограничить их потребление или вовсе убрать из рациона.

Так как повышение уровня сахара в крови вызывает сильную секрецию инсулина, который вреден для печени, особенно в случае подагры, в рамках диеты «стол под номером 6» следует снизить употребление сладких продуктов: кондитерских изделий, конфет, шоколада, пирожных и выпечки, промышленных соков.

Лучше избегать изделий, содержащих простые углеводы и сахара, включая глюкозно-фруктозный сироп. Этот распространенный подсластитель представляет собой концентрат сахара и фруктозы и в основном встречается в безалкогольных напитках, консервированных фруктах, сладких йогуртах, выпечке, хлопьях на завтрак, а также в приправах: кетчупе, соусе барбекю, джемах и пр. Фруктоза непосредственно метаболизируется в печени и может изменить ее функционирование в долгосрочной перспективе.

Информация о количество пуринов в 100 г продукта поможет больному подагрой составить правильный рацион, чтобы питаться сбалансированно и разнообразно.

Название продукта

Количество пуринов в 100 г продукта

Сдоба

990

Анчоуcы

465

Сардины

360

Телячья печень и почки

280

Сельдь

200

Мозги

195

Форель и карп

165

Лосось

130

Свинина

125

Телятина

115

Говядина

110

Курица

100

Баранина

80

Ветчина

75

Шпинат

70

Грибы

70

Бобовые

50

Цветная капуста

50

Спаржа

50

Какие продукты нельзя есть в период обострения?

Известно, что провокаторами подагры являются застолья с переизбытком мясной пищи, обильно сдобренной спиртными напитками (выезд на шашлыки, дни рождения и прочие праздники). Специалисты предостерегают: употребление слишком калорийной пищи может спровоцировать приступ подагры на следующую ночь.

В список запрещенных при обострении подагры входят продукты, содержащие белки животного происхождения: колбасные изделия, субпродукты, дичь, молодое мясо, как телятина или слишком жирное мясо, как баранина, вяленое и копченое мясо, сало, кубики мясного бульона.

Вредны обезвоженные соусы, жирная рыба (скумбрия, шпроты, форель, сельдь, анчоусы, сардины), моллюски и ракообразные, а также ферментированные сыры и яйца. Бобовые (фасоль, горох, соя), а также щавель, шпинат и томаты, как содержащие большое количество мочевой кислоты, противопоказаны при приступе подагры.

Гипоурикемическая диета снижает урикемию (1 мг/дл), поэтому полезна при подагре, однако она будет малоэффективна у больных, продолжающих употреблять крепкий алкоголь (ром, виски, водка и т.п.), пиво (с алкоголем или без него). При приступе подагры эти напитки под полным запретом. Кроме того, некоторые продукты, такие как шоколад или грибы, могут быть триггерами. Категорически нельзя есть также малину, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вино, коньяк и т.д.).

Насыщенные жирные кислоты и фруктоза препятствуют выведению мочевой кислоты почками и являются еще одним сигналом, вызывающим воспаление при наличии кристаллов уратов. Поэтому при обострении подагры нужно исключить из рациона кулинарные и другие жиры животного происхождения, кондитерские изделия с кремом и продукты, слишком богатые сахаром и фруктозой (варенье, мед, фруктовые соки и прочие сладкие напитки).

Какие продукты следует есть в умеренном количестве?

Помимо мясных субпродуктов, мяса дичи и некоторых видов рыбы, большинство видов мяса можно кушать не более 115-170 грамм несколько раз в неделю. Такая порция содержит 100–200 мг пуринов на 100 грамм, что считается умеренным количеством. Однако ее превышение может спровоцировать приступ подагры.

К умеренно пуриновым продуктам относятся:

➤ птица, свинина и баранина

➤ некрепкие мясные бульоны

➤ спаржа

➤ грибы

➤ цветная капуста

➤ шпинат

➤ овсянка

➤ бобовые, включая горох, чечевицу, фасоль, сою и тофу

➤ цельнозерновой хлеб в умеренных количествах

➤ отруби и зародыши пшеницы

➤ нежирная пресноводная и морская рыба (окунь, щука, минтай, кефаль, камбала, плотва, хек, сазан, тунец)

➤ свежий или консервированный лосось (содержит более низкий уровень пуринов, чем большинство других жирных сортовы рыбы)

Помимо мясных субпродуктов, мяса дичи и некоторых видов рыбы, большинство видов мяса можно употреблять в умеренных количествах (115-200 грамм) несколько раз в неделю.

Лучшая диета при подагре

Подагра – это разновидность артрита. Она вызвана накоплением избыточного количества мочевой кислоты в крови. Когда её уровень повышается, из неё образуются кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая воспаление, отек и боль. Существует несколько возможных причин накопления избыточного количества мочевой кислоты в крови:

  1. Неспособность почек выводить избыток кислоты из организма,
  2. Повышенная выработка соединений под названием пурины,
  3. Комбинация первого и второго.

Хотя прием лекарств является ключевым фактором в лечении подагры, важную роль играют и диетические факторы. Диета при подагре – это один из эффективных инструментов, который помогает стабилизировать уровень мочевой кислоты в крови. Если вы будете придерживаться рекомендаций из этой статьи, частота приступов болезни может существенно сократиться.

Перед тем как предоставить конкретные рекомендации по питанию, рассмотрим ключевой фактор, который вносит значительный вклад в развитие болезни. Этот фактор – лишний вес и ожирение.

Избавьтесь от лишнего

Лишний вес и особенно ожирение связывают с накоплением избыточного количества мочевой кислоты в крови. Посредником этого явления выступает инсулинорезистентность, которая часто наблюдается у людей с избыточной массой тела. Исследования показывают, что инсулинорезистентность снижает концентрацию мочевой кислоты, которая выводится с мочой. Чем меньше кислоты покидает организм, тем больше шансов её избыточного накопления в крови.

Еще одно состояние, которое связывают с накоплением мочевой кислоты – метаболический синдром. Это группа нарушений, которые включают:

  • Инсулинорезистентность,
  • Абдоминальное ожирение,
  • Гипертонию,
  • Повышение уровня сахара в крови,
  • Аномальный уровень липидов, например, – повышенный холестерин.

Питание при подагре, которое позволяет сбрасывать лишние килограммы, улучшает чувствительность клеток к действию инсулина. Таким образом сама по себе потеря лишнего веса помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Важно избегать низкоуглеводных и высокобелковых диет. Следование этим диетам только усугубит ситуацию. Это объясняется тем, что низкоуглеводные и высокобелковые диеты увеличивают вероятность употребления большого количества пуринов. А это именно те вещества, которые при подагре категорически нельзя переедать.

Кроме того, не рекомендуется очень быстрая потеря веса, ведь в данном случае возрастает риск разрушения тканей организма. Распад тканей способен на время вызвать повышение уровня мочевой кислоты. Врачи-диетологи советуют терять вес постепенно. Оптимальная скорость похудения – 0,5-1 кг жировой ткани в неделю.

Пурины – это натуральные вещества, которые содержатся во многих продуктах. Когда они метаболизируются, то распадаются до мочевой кислоты. Таким образом, сокращение употребления богатых пуринами продуктов – это основа диеты при подагре. Если вы регулярно употребляете еду с высоким содержанием пуринов, её ограничение может предотвратить приступы болезни.

Самые популярные источники пуринов – красное мясо (говядина, свинина, баранина), мясо птицы и рыба. Ваша цель – съедать не более 1 порции мяса или рыбы в день. Не помешает и периодический отказ от этих продуктов. Например, британские врачи рекомендуют 2 дня в неделю вообще обходиться без мяса и рыбы.

Мясо и рыбу можно заменить на молочные продукты с невысоким процентом жирности, а также на яйца, орехи и бобовые. Это превосходные источники белка, который необходим нашему организму в умеренных количествах.

Раньше считалось, что питание при подагре должно содержать минимум любых продуктов с высокой концентрацией пуринов. Сюда же включали и некоторые овощи. Однако научные данные последних лет показывают, что употребление овощей с высоким содержанием пуринов не повышает риск развития подагры и не вызывает приступов болезни. Наслаждайтесь всеми овощами без исключения. Спаржа, шпинат, горох, цветная капуста и грибы, в которых содержится большое количество пуринов, полностью реабилитированы.

Чего нельзя есть при подагре?

Отдельные продукты отличаются крайне высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо существенно ограничивать, если не избегать вовсе:

Мясные продукты

Печень, сердце, почки и другие субпродукты, мясо диких животных (оленина, заячье мясо, фазан), бульонные кубики, мясные подливы.

Рыба и морепродукты

Анчоусы, краб, икра, сельдь, макрель, форель, сардины, креветки, шпроты, мидии, морские гребешки, пикша и тунец.

Другие продукты

Дрожжи и дрожжевые экстракты, пиво.

 

Также рекомендуется ограничивать продукты с высоким содержанием «простых» сахаров, включая фруктозу. Сюда относят все сладкие газированные воды, соки, мед, печенье, пирожные, конфеты и другие сладости. Употребление большого количества фруктозы увеличивает уровень мочевой кислоты, а также способствует развитию инсулинорезистентности. Оба этих фактора лишь усугубляют состояние больного.

Также питание при подагре не должно включать большого количества продуктов со «скрытой» фруктозой. К ним относят:

  • Магазинные соусы и заправки,
  • Майонез и кетчуп,
  • Замороженную пиццу,
  • Злаковые батончики,
  • Белый хлеб.

Следите за количеством алкоголя

При подагре категорически нельзя злоупотреблять спиртными напитками.  Употребление чрезмерного количества алкоголя давно связывают с развитием этого заболевания. Хотя до сих пор не ясно, почему наблюдается такая связь. Косвенной причиной может быть употребление напитков с высоким содержанием пуринов, особенно пива. Также алкоголь способен внести свою лепту в набор лишнего веса за счет высокой калорийности спиртов. В 1 грамме этого вещества содержится 7 ккал.

Что можно кушать при подагре?

Здоровое и сбалансированное питание – это залог успеха не только в предупреждении приступов болезни, но и похудения. Ниже мы рассмотрим, из каких продуктов должна состоять диета при подагре.

  • Много овощей и фруктов

В официальных руководствах рекомендуют ежедневно употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов. Особое внимание обратите на бобовые, которые являются прекрасной альтернативой мясным продуктам. В них много белка, а также витаминов и минералов. И помните, овощи при подагре не представляют опасности – даже если в них содержится большое количество пуринов.

Также в овощах и фруктах содержится витамин C. Хотя эти данные еще проверяются, дополнительное употребление витамина C в дозировке 500-1500 мг в день может снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Фрукты содержат немалое количество фруктозы, но не стоит их бояться. Они  не являются источником концентрированной фруктозы, а также обладают большим количеством клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и воды. Все эти питательные вещества крайне необходимы для поддержания здоровья. Особого внимания заслуживают вишни. Их употребление показало эффективность в снижении концентрации мочевой кислоты.

  • Достаточно крахмалистых углеводов

Сюда относят рис, картофель, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также кус-кус, киноа и овсянку.

  • Немного мяса, рыбы, яиц и бобовых

Употребляйте эти продукты в умеренных количествах. Для контроля порций рекомендуется ориентироваться на размер вашей ладони. Одна порция должна соответствовать размеру и толщине одной ладони. Что касается мяса и рыбы, употребляйте не более одной порции в день и устраивайте себе 1-2 разгрузочных дня в неделю.

  • Немного молока и молочных продуктов

Меню при подагре должно включать умеренное количество молочных продуктов с низким процентом жирности. Молоко, кефир, йогурт, творог – все это замечательные источники белка, которые заменяют мясо и рыбу. Несмотря на животное происхождение, в этих продуктах содержится небольшое количество пуринов.

  • Следите за состоянием гидратации организма

Употребление большого количества жидкости помогает избежать избыточного отложения кристаллов в суставах. Старайтесь выпивать не менее 2-х литров жидкости в день. В жаркие периоды или в день тренировок необходимо выпивать 3 и более литров жидкости. Лучший способ отслеживать состояние гидратации – смотреть на цвет мочи. Если она очень светлая – все в порядке.

Кстати, любители кофе могут спать спокойно. Употребление этого напитка в умеренных количествах связывают с пониженным риском приступов болезни. Ученые объясняют этот эффект присутствием в кофе веществ, которые снижают концентрацию мочевой кислоты.

Примерное меню при подагре:

Завтрак:

  • Молочная каша из цельнозерновой крупы и молоком с низком процентом жира,
  • 1 чашка свежей клубники,
  • Чашка кофе.

Обед:

  • Порция тушеной курицы без подливы,
  • Кус-кус,
  • Овощной салат с бальзамическим уксусом и оливковым маслом,
  • Вода.

Перекус:

  • 1 чашка свежей вишни,
  • Травяной чай.

Ужин:

  • Яйцо пашот с отварными бобовыми,
  • Порция макарон из твердых сортов пшеницы с оливковым маслом,
  • Йогурт с низким процентом жирности,
  • 2 кусочка дыни,
  • Вода.

Следование диете при подагре – это очень важный инструмент в борьбе с болезнью. Обязательно применяйте эти рекомендации, но только после консультации у врача-диетолога.

Источники:

  1. All about gout and diet, UK Gout Society,
  2. Gout diet: What’s allowed, what’s not, Mayo Clinic,
  3. Gout Diet Sheet, Patient.info.

диета

диетолог

подагра

Лечение мочевой кислоты в Аюрведе: Patanjali, Giloy, Triphala, More

Высокий уровень мочевой кислоты в организме — состояние, называемое гиперурикемией — может привести к развитию подагры. Подагра — это состояние, которое может привести к боли при обострении и воспалительному артриту.

Многие люди, страдающие гиперурикемией или подагрой, обращаются к альтернативной медицине и изменению образа жизни, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме и предотвратить обострения.

Аюрведические процедуры часто основаны на травах. Считается, что у всех преобладает доша , которая является основной энергией в организме. Ваша доша определяет, от каких болезней вы склонны болеть. В Аюрведе понимание вашей доши может помочь вам понять, какие методы лечения и изменения образа жизни вам следует предпринять для достижения баланса. Есть три доши: ​​вата, питта и капха.

Одной из систем альтернативной медицины является аюрведа, которая родом из Индии. Хотя аюрведе уже тысячи лет, в последние несколько лет наблюдается всплеск интереса к ней со стороны Запада.

В системе аюрведической медицины подагра называется вата-ракта. Считается, что подагра возникает, когда вата доша не сбалансирована.

В целом Аюрведа использует комплексный подход к здоровью. Аюрведические процедуры могут включать травы, а также изменения образа жизни, такие как физические упражнения, медитация и диета.

В аллопатической медицине, которая доминирует в западной медицине, существует ряд различных методов лечения подагры. К ним относятся:

  • диетические изменения, такие как сокращение потребления молочных продуктов, мяса и алкоголя или полный отказ от этих продуктов
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), кортикостероиды и колхицин, уменьшающие боль и воспаление
  • ингибиторы ксантиноксидазы, снижающие уровень мочевой кислоты, вырабатываемой в организме
  • пробенецид, помогающий почкам выводить кислоту из крови.

Лекарства, обычно назначаемые при подагре в западной медицине, могут иметь ряд побочных эффектов. По этой причине многие люди обращаются к системам альтернативной медицины, таким как аюрведа, для лечения подагры.

Существует ряд аюрведических методов лечения подагры и накопления мочевой кислоты. Некоторые из этих процедур основаны на травах, а другие — на изменении образа жизни.

1. Трифала

Трифала — это санскритское слово, означающее «три плода». Как следует из названия, это лечение травами, состоящее из трех фруктов, а именно бибхитаки, амалаки и харитаки. Считается, что каждый из них воздействует на одну из трех дош организма.

Одно из заявленных преимуществ трифалы заключается в том, что это противовоспалительное средство, поэтому оно может уменьшить воспаление, связанное с подагрой.

Хотя некоторые исследования показали, что трифала обладает противовоспалительными свойствами, исследования ограничиваются исследованиями на животных. Kalaiselvan S, et al. (2005). Противовоспалительный эффект трифалы у крыс с артритом. DOI: 10.3109/13880209.2014.910237 Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, может ли трифала помочь при подагре.

Вы можете купить пищевые добавки с трифалой онлайн.

2. Гилой

Гилой – широко используемая трава в Аюрведе.

В обзоре медицинских преимуществ гилой за 2017 год говорится, что «экстракт сока из стебля гилой очень эффективен для лечения подагры, поскольку помогает нейтрализовать повышенный уровень мочевой кислоты в организме». Промила и др. (2017). Фармакологический потенциал Tinospora cordifolia (Willd.) Miers ex hook. & Томс. (Гилой): Обзор. http://www.phytojournal.com/archives/2017/vol6issue6/PartW/6-6-239-262.pdf

В дополнение к этому, оценка 2014 года показала, что гилой обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. воздействия на грызунов. Гоэль Б. и др. (2014). Клиническая оценка обезболивающей активности Гудучи ( Tinospora cordifolia ) с использованием модели на животных. DOI: 10.7860/JCDR/2014/9207.4671 Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем его преимущества можно будет доказать на людях.

Купить Гилу Патанджали онлайн.

3. Ним

Ним часто используется в Аюрведе для уменьшения воспаления и успокоения приступов подагры. Его можно превратить в пасту и нанести на область, пораженную подагрой.

Несмотря на то, что согласно статье 2011 года, Ним обладает противовоспалительными свойствами, нет никаких доказательств того, что он непосредственно лечит симптомы подагры и не снижает уровень мочевой кислоты в организме. Шумейкер М. и др. (2011). Противовоспалительное, проапоптотическое и антипролиферативное действие метанольного экстракта листьев нима ( Azadirachta indica ) опосредовано модуляцией пути ядерного фактора-κB. DOI: 10.1007/s12263-010-0194-6

Ниим выпускается в форме масла и капсул.

4. Горькая тыква

Горькая тыква обычно рекомендуется в Аюрведе для лечения заболеваний ваты. Поэтому его часто назначают для лечения подагры.

Тем не менее, нет реальных научных доказательств того, что горькая тыква может снижать уровень мочевой кислоты или лечить подагру.

5. Вишня и темные ягоды

Многие аюрведические врачи рекомендуют добавлять в свой рацион черешню и темные ягоды для снижения уровня мочевой кислоты в организме.

Действительно, вишневый сок лечит подагру. В пилотном исследовании 2012 года изучалось влияние употребления концентрата вишневого сока и было обнаружено, что он снижает уровень мочевой кислоты. Шлезингер Н. и др. (2012). Пилотные исследования концентрата вишневого сока для профилактики приступов подагры. DOI: 10.4172/2167-7921.1000101 Также было обнаружено, что концентрат граната снижает уровень мочевой кислоты, хотя и не так эффективно, как вишневый сок.

Исследование, проведенное в 2012 году с участием 633 человек, показало, что употребление не менее 10 вишен в день снижает частоту обострений подагры на 35 процентов. Чжан Ю и др. (2012). Потребление вишни и риск повторных приступов подагры. DOI: 10.1002/art.34677

6. Куркума

Куркума — это корень, который обычно используется в качестве специи. В Аюрведе считается, что куркума имеет ряд преимуществ для здоровья. Куркумин, активный ингредиент куркумы, имеет множество применений.

Исследование 2016 года показывает, что куркумин является эффективным средством для лечения симптомов артрита суставов, включая подагру. Дейли Дж. и др. (2016). Эффективность экстрактов куркумы и куркумина для облегчения симптомов суставного артрита: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний. DOI: 10.1089/jmf.2016.3705

В исследовании 2013 года изучался флексофитол, очищенный экстракт куркумина, и было обнаружено, что он очень эффективен при лечении воспаления подагры. Аппельбум Т. и др. (2013). Флексофитол, очищенный экстракт куркумина, при фибромиалгии и подагре: ретроспективное исследование. DOI: 10.4236/ojra.2013.32015 Однако это не снизит уровень мочевой кислоты.

Куркума относительно безопасна, ее можно добавлять в карри, супы и многое другое. Его часто употребляют в халди дуд, также известном как золотое молоко.

Вы можете найти куркуму в форме капсул.

7. Имбирь

Имбирь, одно из наиболее часто используемых растений в Аюрведе, имеет ряд преимуществ для здоровья. Это популярное домашнее средство от подагры даже на Западе.

В обзоре 2011 года отмечается, что имбирь является эффективным средством для лечения подагры, а также ряда других воспалительных состояний. Акрам М. и др. (2011). Zingiber officinale Roscoe (лекарственное растение). DOI: 10.3923/pjn.2011.399.400 Имбирь можно легко добавить в свой рацион.

8. Изменение диеты

Как и в западной медицине, аюрведическое лечение подагры обычно включает изменение диеты.

И аюрведа, и западная медицина рекомендуют уменьшить или исключить употребление алкоголя, сахара, мяса и морепродуктов. В западной медицине такие продукты называются продуктами с высоким содержанием пуринов, и они имеют тенденцию увеличивать количество мочевой кислоты в организме.

Одно большое различие между аюрведой и западной медициной, когда дело доходит до подагры, заключается в молочных продуктах. Некоторые исследования западной медицины показали, что обезжиренные молочные продукты снижают уровень мочевой кислоты. Шультен П. и др. (2009). Роль диеты в лечении подагры: сравнение знаний и отношения к современным данным [Аннотация]. DOI: 10.1111/j.1365-277X.2008.00928.x.

Аюрведа рекомендует отказаться от молочных продуктов при подагре. Некоторые практикующие аюрведы рекомендуют веганство для снижения уровня мочевой кислоты.

9. Упражнения

Упражнения являются важным принципом Аюрведы. Считается, что физические упражнения, особенно йога, поддерживают общее состояние здоровья. Излишне говорить, что западная медицина согласна с многочисленными преимуществами физических упражнений для здоровья.

Поскольку физические упражнения являются проверенным методом снижения стресса, а стресс является частым триггером приступов подагры, неудивительно, что людям с подагрой рекомендуются физические упражнения.

Йога, в частности, связана с более низким уровнем стресса, согласно обзору исследований 2013 года. Баласубраманиам М. и др. (2013). Йога в наших мыслях: систематический обзор йоги при нервно-психических расстройствах. DOI:
10.3389/fpsyt.2012.00117

Кроме того, физические упражнения сами по себе могут снижать уровень мочевой кислоты. Исследование 2010 года показало, что обильное потоотделение из-за физических упражнений снижает уровень мочевой кислоты в организме. Хуанг Л.Л. и др. (2010). Влияние обильного потоотделения, вызванного физическими упражнениями, на экскрецию мочевой кислоты с мочой в жаркой среде. DOI: 10.4077/CJP.2010.AMK060 Это связано с идеей, что потоотделение — это способ, которым ваше тело высвобождает мочевую кислоту и таким образом очищает себя.

Существует ряд аюрведических методов лечения подагры, но для некоторых из них имеются ограниченные научные доказательства.

Как всегда, важно иметь медицинское руководство при использовании любых новых трав или добавок или при изменении образа жизни. Поговорите с аюрведическим врачом, прежде чем пытаться применять какие-либо аюрведические методы лечения мочевой кислоты.

Поскольку многие из этих методов лечения требуют дальнейшего изучения, мы еще не уверены в их побочных эффектах. Прежде чем попробовать какое-либо из этих методов лечения, лучше проконсультироваться с врачом.

Советы по соблюдению диеты с низким содержанием пуринов

Обзор

Если вы любите мясо и пиво, диета, эффективно исключающая оба этих продукта, может показаться скучной.

Но диета с низким содержанием пуринов может быть полезна, если у вас недавно диагностировали подагру, камни в почках или расстройство пищеварения. Это также может быть полезно, если вы просто ищете способы избежать такого диагноза при следующем посещении врача.

Какой бы ни была ваша причина, вот несколько советов по соблюдению диеты с низким содержанием пуринов.

Пурин сам по себе не проблема. Пурин естественным образом вырабатывается в вашем организме, а также содержится в некоторых продуктах.

Проблема в том, что пурины распадаются на мочевую кислоту, которая может образовывать кристаллы, которые откладываются в суставах и вызывают боль и воспаление. Эта боль в суставах называется подагрой или приступом подагры.

Треть мочевой кислоты, вырабатываемой организмом, образуется в результате расщепления пуринов, поступающих с пищей и напитками. Если вы едите много продуктов, богатых пуринами, в вашем организме повышен уровень мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты может привести к таким заболеваниям, как подагра или камни в почках.

По данным клиники Майо, диета с низким содержанием пуринов отлично подходит для всех, кому нужна помощь в лечении подагры или камней в почках. Это также поощряет употребление таких продуктов, как фрукты и овощи, вместо жирного мяса.

Таким образом, диета с низким содержанием пуринов может быть полезной, даже если у вас нет заболеваний и вы просто хотите питаться более здоровой пищей.

Одно исследование, в котором приняли участие около 4500 человек, показало, что соблюдение средиземноморской диеты связано с более низким риском развития высокого уровня мочевой кислоты. Это может быть связано с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, присутствующими в этом типе диеты.

На самом деле есть много продуктов, которые можно есть, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием пуринов. Хорошие продукты включают хлеб, хлопья и макароны. Особенно рекомендуются цельнозерновые продукты. Другие продукты в меню:

  • обезжиренное молоко, йогурт и сыр
  • кофе
  • яйца
  • цельные фрукты и овощи
  • картофель
  • орехи
  • Beer is high 3

    0 Share on пуриновый напиток, который, согласно последним исследованиям, имеет прямую связь с повышенным производством мочевой кислоты из-за дрожжей.

    Однако то же исследование показало, что вино не влияет на выработку мочевой кислоты в организме. Небольшие количества могут даже оказать положительное влияние на вашу систему. Поэтому на следующем званом обеде или вечеринке было бы разумно выбрать вино вместо пива.

    Высокие пуриновые продукты, чтобы избежать:

    • Bacon
    • печень
    • сардины и анчоусы
    • Высушенный горох и фасоль
    • Oatmeal

    овощи с высоким содержанием пурина включают в себя Cauliflower, и Myt. Тем не менее, похоже, что они не увеличивают выработку мочевой кислоты так сильно, как другие продукты.

    Мочевая кислота проходит через ваше тело с мочой. Если вы не пьете много воды, вы можете увеличить накопление мочевой кислоты в организме.

    По данным Национального почечного фонда, вы можете снизить риск возникновения подагры и образования камней в почках, если выпиваете восемь или более стаканов воды в день.

    Диета с низким содержанием пуринов не должна быть утомительной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *