Диета при воспалении жкт: Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта › Статьи и новости › ДокторПитер.ру
Диета № 1
Диета № 1 назначается на время выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной секрецией, при затихании острого гастрита, а также при вялом течении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка.
В рацион включается вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего или первого помола, печеные пирожки с яблоками, мясом или рыбой. Первые блюда готовят на морковном или картофельном отваре, крупы в них хорошо разваривают или протирают. Заправлять супы можно маслом, сливками, яично-молочной смесью. Мясо, рыба и птица разрешаются в виде паровых котлет, биточков, кнелей из нежирной телятины, курицы, кролика. Можно запекать отварное мясо в духовом шкафу, но не допускать образования корочки! Молочные продукты должны быть некислыми, подходят молоко, некислый кефир, свежий протертый творог и сметана. Из творога можно приготовить запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг. Гарнир – сваренные на пару или в воде морковь, картофель, свекла, ранние тыква и кабачки. Из закусок разрешаются салат из отварных овощей, печеночный паштет, отварной язык, несоленый сыр. Напитки – некрепкий чай, какао, фруктовые соки, отвар шиповника.
Примерное меню диеты № 1:
1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная гречневая каша, какао.
2-й завтрак: творожный пудинг, чай.
Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с соусом бешамель (муку не пассеровать), картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари.
Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника.
На ночь: молоко.
Диета № 1а
Диета № 1а назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резком обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4-й день лечения. Эта диета обеспечивает минимальное раздражение желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению язв, уменьшению воспаления, подходит для питания при постельном режиме.
Всю пищу отваривают или готовят на пару и протирают, она должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции. Температура горячих блюд – 57-62 °, холодных – не ниже 15°. Ограничивается количество соли и полностью исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пища принимается 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, на ночь рекомендовано теплое молоко.
Супы и каши готовят слизистые, из овсяной, рисовой, манной круп, с добавлением сливок и сливочного масла. Нежирную телятину, птицу, рыбу отваривают и 2-3 раза прокручивают через мясорубку. Разрешаются яйца всмятку или паровой омлет (до 3 яиц в день). Пациент может есть молоко, сливки, суфле из свежеприготовленного творога. Обычный творог, кисломолочные напитки, сыр и сметана из рациона исключаются. Овощи тоже исключаются, а фрукты можно употреблять в виде киселей, желе и соков свежих ягод разведенных с водой в пропорции 1:1. Напитки – некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.
Примерное меню диеты № 1а:
1-й завтрак: 1-2 яйца всмятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.
Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.
Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай.
На ночь: молоко.
Диета № 1б
Диета № 1б назначается при затихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с повышенной кислотностью. Цель диеты – обеспечить полноценное питание при полупостельном режиме, но в то же время пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта
Пищу отваривают на воде или на пару, а после протирают, консистенция блюд жидкая или кашицеобразная. В отличие от диеты № 1а, в рацион добавляются тонко нарезанные сухари из муки высшего сорта, паровые котлеты, кнели, свежий творог, протертый с молоком. Овощи отваривают и протирают с молоком или маслом. В остальном же, как и в диете № 1а, показаны слизистые супы и каши, пюре и суфле из нежирного мяса, птицы, рыбы, яйца всмятку, паровой омлет, кисели, желе, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой.
Примерное меню диеты № 1б:
1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе.
Полдник: отвар шиповника, сухари.
Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай.
На ночь: молоко.
Диета № 2
Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах и сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта.
Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (нельзя панировать в муке и в сухарях). Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы – хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки. Молочные продукты есть можно и нужно – творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные. Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву.
Исключаются сырые непротертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки – чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.
Примерное меню диеты № 2:
1-й завтрак: омлет, молочная гречневая каша, кофе с молоком.
Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар отрубей.
Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай.
На ночь: кефир.
Диета № 3
Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника. Цель диеты — улучшение перистальтики кишечника и его опорожнения, улучшение обменных процессов.
Пищу отваривают в воде или на пару, запекают. Питание желательно 4-6 раз в день, с утра показана холодная вода с медом, вечером чернослив, фруктовые компоты, кефир.
Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки, из муки грубого помола. Супы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, с овощами или крупами. Мясо и птицу можно варить или запекать куском. Разрешаются кисломолочные напитки, творог в виде пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, сметана в небольших количествах. Яйца можно употреблять до двух штук в день, всмятку или в виде паровых омлетов. Из круп предпочтительны гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая в виде рассыпчатых каш на воде или на молоке. Овощи можно есть сырыми или вареными. Фрукты – спелые, свежие или сушеные (чернослив, курага, инжир). Чай должен быть некрепким, кофе — из заменителей.
Примерное меню диеты № 3:
1-й завтрак: овощной салат, яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.
2-й завтрак: свежее яблоко или груша.
Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар шиповника, сухари.
Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов.
На ночь: кефир.
Диета № 4
Диета № 4 назначается при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей. Цель диеты – уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Для этого необходимо резко снизить количество жиров и углеводов и ограничить механические, химические и температурные раздражители. В рационе не должно быть продуктов, стимулирующих секрецию органов пищеварения.
Рекомендуются жидкие, полужидкие или протертые, сваренные на воде или на пару блюда. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Хлеб — только из муки высшего сорта, тонко нарезанный, подсушенный, но не поджаренный. Супы должны быть приготовлены на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде и пропускают через мясорубку 3-4 раза, при этом выбираются нежирные сорта. Допускается употребление 1-2 яиц всмятку и нежирный свежий пресный творог. Каши должны быть протертые, на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Из фруктов разрешены кизил, черемуха, айва – они обладают вяжущими свойствами. Из напитков — чай, черный кофе, отвар черемухи, черной смородины, айвы.
Примерное меню для диеты № 4:
1-й завтрак: каша рисовая протертая на воде, свежий творог, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черемухи.
Обед: бульон мясной, тефтели мясные паровые, каша на воде (овсяная протертая), кисель.
Полдник: несладкий отвар шиповника.
Ужин: омлет паровой, гречневая каша на воде (протертая), чай.
На ночь: кисель.
Диета № 4б
Диета № 4б назначается при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, а также хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или в сочетании с поражением других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, уменьшить воспаление, восстановить функции кишечника.
Пища должна быть протертой или измельченной, приготовленной на воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно — из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с протертыми или хорошо разваренными крупами. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде (котлеты, фрикадельки) сваренные на пару или в воде. Отварную телятину, цыпленка, кролика можно готовить куском. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметану, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные и протертые овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту. Фрукты разрешены без кожицы, до 100 граммов в день, а также печеные яблоки и груши. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый соки пополам с горячей водой.
Примерное меню для диеты № 4б:
1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная, кофе.
2-й завтрак: свежий творог.
Обед: мясной бульон с фрикадельками, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель.
Полдник: несладкий отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг, чай.
На ночь: кисель.
Диета № 4в
Диета № 4в назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, а также при хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления после резкого обострения или вне обострения, если есть сопутствующие заболевания других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание в условиях недостаточной работы кишечника.
Пища должна быть отварена в воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья и несдобная выпечка 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками или кнелями, крупами (кроме пшенной), вермишелью, мелко шинкованными овощами. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде целым куском или в рубленом виде, при этом выбираются нежирные сорта. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметана, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные, протертые или запеченные овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, салат из отварных овощей. Фрукты разрешены до 150 граммов в день, при переносимости можно есть груши, яблоки, апельсины, виноград без кожицы, арбуз. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и томатный соки пополам с водой.
Примерное меню для диеты № 4в:
1-й завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша, кофе.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, тушеное мясо с картофельным пюре, кисель.
Полдник: несладкий отвар пшеничных отрубей.
Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай.
На ночь: кисель.
Диета № 5
Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хронических гепатитах и холециститах вне обострения, циррозе печени, а также при желчнокаменной болезни вне обострения. Цель диеты – нормализация функций печени, улучшение желчеотделения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Пища отварная, запеченная, изредка тушеная, протирают только жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно вчерашний, ржаной или пшеничный из муки первого или второго сорта, разрешаются несдобные выпечные изделия с творогом, мясом, рыбой, сухой бисквит. Супы готовят овощные, крупяные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые. Муку и овощи для заправки не пассеруют, а подсушивают. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом виде или куском. После отварки мясо можно запечь, но не допускать образование корочки. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог в виде пасты, пудингов и ленивых вареников, неострые нежирные сыры. Каши готовят из любых круп – рисовая, овсяная, гречневая. Овощи можно употреблять в сыром, отварном и тушеном виде как салаты, гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.
Примерное меню для диеты № 5:
1-й завтрак: творог с сахаром, молочная гречневая каша, кофе.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре с добавлением сливок, куриная котлета, отварной рис, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыбные котлеты с картофельным пюре, пирожок с яблоком, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 5а
Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с ее умеренной недостаточностью, а также при хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью желудка, гастритом, энтероколитом. Цель диеты — снизить нагрузку на печень, увеличить перистальтику кишечника, уменьшить секрецию органов пищеварения.
Вся пища вареная и протертая, иногда запеченная, но без корки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, разрешаются несдобные печенья. Супы готовят с хорошо разваренными и протертыми крупами или овощами, на молоке или овощном отваре. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде сваренные на пару или в воде. Разрешается нежирный творог в виде пасты и пудингов, неострые тертые сыры. Молоко и сметану ограничивают – добавляют только в блюда. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока – рисовая, овсяная, гречневая, допускается отварная вермишель. Овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту – обязательно нужно варить. Фрукты разрешаются протертые в сыром, вареном и запеченном виде. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.
Примерное меню для диеты № 5а:
1-й завтрак: паровой омлет с тертым сыром, молочная овсяная каша, кофе.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп-пюре из тыквы, куриная котлета с картофельным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 5п
Диета № 5п назначается при хроническом панкреатите в период выздоровления и вне обострения. Цель диеты – нормализация функции поджелудочной железы, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени.
Для этого в рационе понижается содержание жиров и углеводов, но увеличивается количество белков и витаминов. Рекомендуются отварные, запеченные, протертые или измельченные блюда. Очень холодная и очень горячая пища исключается. Питание дробное: 5-6 раз в сутки. Хлеб должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным, из муки 1-го или 2-го сорта. Супы вегетарианские овощные и крупяные, с добавлением масла или сметаны. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом или протертом виде или куском, молочные продукты — пониженной жирности. Каши могут быть из любых круп – рисовой, овсяной, гречневой, по консистенции – протертые или полувязкие. Овощи можно употреблять отварном и запеченном виде как гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Из напитков разрешены слабый чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки без сахара.
Примерное меню для диеты № 5п:
1-й завтрак: молочная овсяная каша, чай.
2-й завтрак: белковый омлет, отвар шиповника.
Обед: овощной суп, отварная курица, картофельное пюре, кисель.
Полдник: творог, сок.
Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, чай.
На ночь: кефир.
Диета при заболеваниях кишечника — Здоровая Россия
- Вход
- Регистрация
Войти через:
Логин
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация с помощью:
Логин
Электронная почта
Пароль
Подтвердите пароль
Регистрируясь на сайте или авторизуясь через социальные сети, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, включая условия Политики конфиденциальности.
Получать самое интересное с нашего сайта на почту (обещаем не спамить)
Заболевания кишечника нарушают всасывание питательных веществ.
Заболевания кишечника чаще всего приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. В организме наступает не только дефицит белков или жиров, но и других важных для нормальной жизнедеятельности веществ – витаминов, кальция, калия, железа. Как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое?
Полноценный рацион возможен
Основной принцип диеты при болезнях кишечника – это максимально полноценная диета с достаточной калорийностью.
Нарушение усвоения пищи приводит к тому, что человек резко теряет вес не только за счет жировых запасов, но и за счет мышечной массы. Поэтому количество полноценного белка в меню надо увеличить до 130-140 г и выше.
Также необходимо сделать питание дробным: пять-шесть приемов пищи в день позволяют снизить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить усвоение полезных веществ.
Дополнительные витамины
Пока причина заболевания не устранена, достаточного количества витаминов и питательных веществ организм получить не может. Поэтому после консультации с доктором стоит начать прием рекомендованных им витаминных комплексов. А в отдельных случаях врачи назначают даже инъекции витаминов.
Минеральные вещества из молочных продуктов
Восполнить дефицит минеральных веществ помогут молочные продукты. Белок и жир в них усваиваются при минимальной нагрузке на органы пищеварения, а фосфора и кальция достаточно для того, чтобы поддерживать в организме баланс этих веществ на нормальном уровне. Свежее молоко и кисломолочные продукты при кишечных заболеваниях иногда переносятся очень плохо, зато пресный творог и нежирный и несоленый сыр перевариваются нормально. Поэтому при заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют отказаться даже от самого «полезного и натурального» кефира или йогурта и выбирать свежеприготовленный и хорошо отжатый творог и

Учтем особенности болезни
Остальные продукты подбирайте в зависимости от особенностей заболевания. Ведь, например, при диарее и запорах требуются совершенно разные диеты. Продукты, стимулирующие движения кишечника и оказывающие сильный послабляющий эффект: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые, овсяная и гречневая крупа, жилистое мясо, свежий кефир, кумыс. Ослабляют работу кишечника продукты, богатые танином (чай, черника), слизистые супы и протертые каши, теплые и горячие блюда.
Диета №4
Для лечения заболеваний кишечника существует специальная диета №4, имеющая четыре дополнительных варианта, которые назначаются в зависимости от степени выраженности болезни и стадии ее излечения.
Самая строгая – собственно, №4 – наиболее щадящая для всего пищеварительного тракта, с пониженным содержанием жиров и углеводов. Все блюда для нее надо готовить на пару или отваривать и обязательно протирать до состояния нежного пюре.
А вот диета №4в подойдёт тем, кто перенес заболевания кишечника, и хочет постепенно перейти к нормальному полноценному питанию. Калорийность такой диеты – до 3000 ккал, что хорошо подойдет старающимся набрать потерянный из-за болезни. Прием пищи дробный.
Диета №4в
Продукты | Нельзя | Можно |
Хлеб | Сдоба, пирожки с начинкой, сладкая выпечка | Сухие бисквиты, нежирное печенье, вчерашний хлеб |
Супы | Жирные наваристые бульоны, супы с мясом | На слабом обезжиренном бульоне с крупами, вермишелью и хорошо разваривающимися овощами |
Мясо и рыба | Все колбасные изделия, сосиски, мясо старых животных, все жареные продукты | Нежирное мясо без сухожилий, в виде котлет или биточков, мясо птицы без кожи, нежирная рыба.![]() |
Блюда из круп, гарниры | Пшенная и перловая каши, молочные сладкие каши, крупные макароны, грибы, чеснок, редис, щавель, зеленые сырые овощи | Рассыпчатые каши из нежных круп на воде, пудинги, мелкие макаронные изделия с небольшим количеством масла, отварные овощи с нежной текстурой |
Яйца | Сырые и сваренные вкрутую, жареные яичницы | Паровые омлеты, блюда из белков |
Сладкие блюда | Пирожные, торты, кислые фрукты и ягоды | Запеченные яблоки, сладкие ягоды и фрукты с нежной текстурой, натуральные сладкие соки |
Молочные продукты | Цельное молоко, кислые молочные продукты | Молоко в виде добавок в блюда нежирные и неострые сыры, некислый свежий творог, творожные пасты и запеканки |
Напитки | Сладкая газировка, крепкий чай и кофе, алкоголь | Отвар шиповника, некрепкий чай |
Жиры | Растительное мало, сало, маргарины и спреды | 10-15 г сливочного масла в составе блюд |
Самое важное
При серьезных заболеваниях кишечника усвоение полезных веществ очень затруднено, поэтому диета должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Но при этом придется исключить продукты, способные повысить нагрузку на органы пищеварения и спровоцировать усиление болезни. Диета №4 – еще и хороший способ набрать потерянный при болезни вес.
4 комментария •
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Лучшие продукты, которые следует есть и избегать при воспалительных заболеваниях кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — излечимое, но хроническое и пожизненное заболевание. ВЗК — это широкий термин, который относится к воспалению желудочно-кишечного тракта и включает определенные состояния, такие как язвенный колит и болезнь Крона.
Ни один из планов по предотвращению или контролю ВЗК не доказан. Но соблюдение диеты может помочь справиться с болезнью во время обострений и периодов ремиссии. Обязательно поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом о своих потребностях в питании и лечении ВЗК.
Ниже приведены рекомендации по питанию для лечения обострений и ремиссий ВЗК от Службы амбулаторного питания UH.
Что есть во время обострений
Уменьшите потребление клетчатки – Продукты с низким содержанием клетчатки легче перевариваются и меньше раздражают кишечник, особенно при таких симптомах, как боль в животе или диарея. Выберите:
- Зерновые/крахмалы: Белые продукты вместо пшеницы или цельного зерна, а также те, которые содержат менее 2 граммов клетчатки на порцию
- Приготовленные овощи: Хорошо приготовленные овощи, такие как зеленая фасоль, морковь, картофельное пюре без кожуры, спаржа на пару и протертая тыква. Используйте свежие или замороженные.
- Консервированные или мягкие фрукты: Очищенные яблоки, спелые бананы, мускусная дыня, падь, арбуз и консервированные фрукты во фруктовом соке или легком сиропе
Обязательно потребляйте достаточно белка — Воспаление вызывает повышенную потребность в белке. Выберите:
- Нежное, хорошо приготовленное мясо: Птица, лосось или другая рыба, нежирная говядина и свинина, приготовленные без добавления жира
- Мясные деликатесы: Разновидности с низким содержанием натрия и жира
- Яйца: Хорошо приготовленные
- Тофу
- Масла из орехов и семян: Арахисовое, миндальное или семена подсолнечника
Пейте много жидкости — Старайтесь выпивать восемь чашек в день и при необходимости рассмотрите возможность использования напитков для пероральной регидратации. Постарайтесь ограничить кофеин, напитки с сахаром и напитки, приготовленные из заменителей сахара.
Ограничьте добавленные жиры и масла — Сосредоточьтесь на маслах вместо твердых жиров и ограничьте потребление менее чем восемью чайными ложками в день.
Потребляйте достаточное количество кальция, витамина D, пробиотиков и пребиотиков — Источники включают:
- Сгущенное, обезжиренное, 1-процентное и 2-процентное молоко
- Безлактозное молоко
- Обогащенное немолочное молоко, такое как миндальное, кешью, кокосовое или рисовое молоко — эти варианты не содержат большого количества белка
- Обогащенное гороховое и соевое молоко — они могут вызывать газообразование и вздутие живота
- Йогурт/йогурт без лактозы
Что есть во время ремиссии
Увеличьте количество клетчатки и верните цельнозерновые продукты — Медленно вводите в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, когда симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта уменьшаются.
Потребляйте омега-3 жирные кислоты — Подумайте о том, чтобы есть больше свежей или консервированной жирной рыбы или принимать добавки с рыбным или льняным маслом.
Акцент на полезные продукты в их естественном состоянии — Сюда входят продукты с минимальной обработкой и минимальным количеством ингредиентов.
Молочные и лактозные продукты переносятся лучше — Если у вас непереносимость лактозы, избегайте молочных продуктов или ешьте продукты с низким содержанием лактозы или безлактозные продукты.
Добавленные жиры переносятся лучше — Продолжайте использовать масла, такие как оливковое масло или масло канолы, вместо твердых жиров.
Продолжать уделять внимание белковым продуктам — Употребляйте в пищу говядину, яйца, птицу и другое нежирное мясо или растительные белки, такие как соевые продукты.
Обязательно пейте много воды — Пейте воду вместо фруктовых соков, безалкогольных напитков, алкоголя и напитков с кофеином, таких как кофе или чай.
Ссылки по теме
Службы амбулаторного питания UH доступны в Медицинском центре UH Cleveland, Медицинском центре UH Ahuja, UH Minoff в медицинских центрах Chagrin Highlands, Landerbrook, Medina, Solon и Westlake, а также в медицинском центре W.O. Центр Уокера. Звоните 216-844-1499, чтобы записаться на прием.
Советы по питанию при воспалительном заболевании кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это термин, используемый для двух конкретных и отдельных заболеваний: болезни Крона и язвенного колита. Рекомендации по питанию различны для каждого заболевания и для каждого отдельного пациента. Важно обсудить подходящие для вас методы лечения с зарегистрированным диетологом и врачом.
Определения болезней
- Болезнь Крона Болезнь Крона представляет собой хроническое воспалительное заболевание неизвестной этиологии, которое может поражать любой отдел пищеварительного тракта. Воспаление может распространяться полностью через кишечную стенку, часто приводя к диарее, стриктурам (сужениям), свищам (аномальным отверстиям), нарушению всасывания и необходимости хирургических резекций участков пищеварительного тракта.
- Язвенный колит Язвенный колит представляет собой воспалительное заболевание толстой или толстой кишки, которое часто сопровождается кровавым поносом. Это воспаление не проходит через всю стенку кишечника и поэтому не приводит к свищам. Однако обширное воспаление может в конечном итоге потребовать хирургического вмешательства для удаления пораженного участка.
Часто задаваемые вопросы: Диетическое лечение ВЗК
Информация о диетическом лечении ВЗК часто сбивает с толку. Многие люди получают информацию о том, что им следует избегать целых пищевых групп или определенных продуктов. Тем не менее, нет необходимости избегать продуктов, если они не ухудшают ваши симптомы. Лучше ограничить как можно меньше продуктов, чтобы увеличить шансы на то, что вы получаете сбалансированную и питательную диету. Это важно для поддержания функции пищеварительного тракта и общего состояния здоровья.
Может ли диета контролировать ВЗК?
Не было доказано, что конкретная диета предотвращает или лечит ВЗК. Тем не менее, некоторые стратегии диеты помогают контролировать симптомы. См. информацию ниже о стратегиях диеты, которые могут быть подходящими для вас.
Как определить проблемные продукты?
Ведение записей о съеденных продуктах, а затем отслеживание ухудшения симптомов может помочь вам выявить закономерности, указывающие на проблемные продукты.
Продолжить чтение
Каковы диетические стратегии для лечения симптомов и когда они уместны?
Существуют разные подходы к диете во время обострений и при их отсутствии. Вне зависимости от болезни не ограничивайте чрезмерно свой рацион. Правильное питание во время болезни имеет большое значение. Ниже приведены конкретные рекомендации.
Рекомендации по диете при обострении язвенного колита
- Соблюдайте диету с низким содержанием шлаков, чтобы уменьшить боль в животе и диарею.
- Избегайте продуктов, которые могут увеличить выделение стула, таких как свежие фрукты и овощи, чернослив и напитки с кофеином.
- Уменьшите количество концентрированных сладостей в своем рационе, таких как соки, конфеты и газированные напитки, чтобы уменьшить количество воды, втягиваемой в кишечник, что может способствовать водянистому стулу.
- Уменьшите потребление алкоголя.
- Попробуйте включить в свой рацион больше омега-3 жирных кислот. Эти жиры могут оказывать противовоспалительное действие. Они содержатся в рыбе, в том числе в лососе, скумбрии, сельди и сардинах.
- Пациенты часто обнаруживают, что более частые приемы пищи небольшими порциями переносятся лучше. Эта схема питания может помочь увеличить количество питательных веществ, которые вы получаете в течение дня.
- Рассмотрите возможность приема пищевых добавок при плохом аппетите и плохой переносимости твердой пищи (см. раздел о рекомендуемых жидких добавках).
Рекомендации по диете при обострении болезни Крона
- Соблюдайте диету с низким содержанием шлаков, чтобы облегчить боли в животе и диарею.
- Если у вас стриктуры, особенно важно избегать орехов, семян, бобов и ядер.
- Избегайте продуктов, которые могут увеличить выделение стула, таких как свежие фрукты и овощи, чернослив и напитки с кофеином. Холодная пища может помочь уменьшить диарею.
- Если у вас непереносимость лактозы, придерживайтесь безлактозной диеты. Непереносимость лактозы вызывает газообразование, вздутие живота, спазмы и диарею через 30–90 минут после употребления молока, мороженого или большого количества молочных продуктов. Дыхательный водородный тест может подтвердить подозрения на непереносимость лактозы.
- Если у вас жирный стул с неприятным запахом, возможно, у вас мальабсорбция жиров. Лечите мальабсорбцию жиров, соблюдая диету с низким содержанием жиров. Обсудите эти симптомы со своим врачом или диетологом.
- Меньшие, но более частые приемы пищи лучше переносятся и могут максимизировать потребление питательных веществ.
- Если у вас снижен аппетит и вы плохо переносите твердую пищу, рассмотрите возможность приема пищевых добавок (см.
раздел о рекомендуемых жидких добавках).
Совершенствование диеты после обострений язвенного колита и болезни Крона
- Продолжайте соблюдать диету с низким содержанием остатков и постепенно добавляйте разнообразные продукты.
- Начните с хорошо переносимых жидкостей и переходите к мягкой твердой пище, затем к твердой (см. ниже рекомендации по жидкой и твердой пище).
- Вводите один или два продукта каждые несколько дней и избегайте продуктов, вызывающих симптомы.
- Добавляйте клетчатку в рацион по мере переносимости. К хорошо переносимым источникам клетчатки относятся нежные вареные овощи, консервированные или вареные фрукты, а также крахмалы, такие как вареные хлопья, цельнозерновая лапша и лепешки.
- В промежутках между обострениями ешьте как можно больше разнообразных продуктов. Сюда входят фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, постный белок, а также нежирные и обезжиренные молочные продукты.
- Увеличьте потребление калорий и белка после обострения.
Боль в животе, диарея и снижение аппетита могли быть причиной плохого приема пищи. Стероиды, используемые для лечения обострений, также могут увеличить потребность в белке.
Первые продукты после обострения включают:
- Разбавленные соки
- Яблочное пюре
- Консервированные фрукты
- Овсянка
- Обычная курица, индейка или рыба
- Вареные яйца или заменители яиц
- Картофельное пюре, рис или лапша
- Хлеб на закваске или белый
Часто задаваемые вопросы: лечение и побочные эффекты питания
Имеют ли какие-либо лекарства побочные эффекты питания?
Обострения ВЗК от умеренной до тяжелой степени часто лечат кортикостероидами (преднизолон), холестирамином и соединениями 5-АСК (сульфасалазин). Эти лекарства имеют питательные побочные эффекты, которые следует устранять. Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом для получения рекомендаций по лечению.
- Преднизолон вызывает снижение всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике. Он также вызывает повышенную потерю кальция, цинка, калия и витамина С. При постоянном применении высоких доз преднизолона результатом может быть потеря костной массы и развитие заболеваний костей. Людям, принимающим преднизолон, может потребоваться до 1200 миллиграммов в день. Потребность в белке также увеличивается у людей, принимающих преднизолон, потому что он увеличивает расщепление белка в организме.
- Холестирамин снижает всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), а также фолиевой кислоты, витамина B-12, кальция и железа.
- Сульфасалазин препятствует всасыванию фолиевой кислоты. Люди, принимающие этот препарат, также должны ежедневно принимать 1 миллиграмм фолиевой кислоты.
Может ли операция повлиять на пищевой статус?
Некоторым пациентам требуется хирургическое вмешательство при сильном воспалении, стриктурах, свищах и абсцессах. При болезни Крона пораженный участок пищеварительного тракта удаляют. При язвенном колите часто удаляют толстую кишку, а подвздошную кишку (дно тонкой кишки) прикрепляют к анусу.
Удаление частей кишечника может повлиять на пищевой статус. Когда отделы тонкой или толстой кишки удаляются, площадь поверхности для всасывания питательных веществ уменьшается. На следующей диаграмме показано, где поглощаются питательные вещества. Если определенные участки кишечника сильно воспалены или были удалены, это может повлиять на всасывание питательных веществ. Результатом может стать недоедание и дефицит питательных веществ.
Если вы перенесли или планируете операцию по удалению кишечника, поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом о том, какие витамины и минералы вам необходимо принимать.
Какие побочные эффекты ВЗК могут вызвать недоедание?
Существует несколько причин, по которым люди с ВЗК могут подвергаться риску недоедания. Следующий список включает некоторые побочные эффекты, которые способствуют недоеданию.
- Недостаточное потребление пищи/жидкости может быть вызвано тошнотой, болями в животе, потерей аппетита или изменением вкусовых ощущений
- Повышенные потери – воспаление кишечника во время острых вспышек приводит к повышенным потерям белка, потерям жидкости из свищей, диарее и кровотечению
- Повышенные потребности в питании – воспаление или инфекция увеличивают метаболические потребности
- Мальабсорбция при болезни Крона может быть вызвана тяжелым воспалением кишечника, резекцией тонкой кишки и приемом лекарственных препаратов, таких как преднизолон и сульфасалазин
Отличаются ли потребности в питании людей с ВЗК? Каковы особые потребности в питании людей с болезнью Крона и язвенным колитом?
Потребности в питании индивидуальны и различаются в зависимости от болезненного состояния, размера тела и возраста. Диетолог может помочь вам оценить ваши индивидуальные потребности. Потребность в калориях и белке одинакова при болезни Крона и язвенном колите. При обоих заболеваниях потребности возрастают во время воспаления и сразу после него для восстановления потерь. Ниже приведены общие утверждения о потребностях в питании, которые могут относиться к вам.
- Калории Потребность в калориях лишь незначительно увеличивается, если только не требуется увеличение веса. Потеря веса может происходить из-за эпизодов воспаления, плохого аппетита и снижения потребления пищи.
- Белок Потребность в белке для пациентов между обострениями определяется количеством граммов белка, равным вашему весу в килограммах (1 килограмм равен 2,2 фунта массы тела). Например, женщина весом 120 фунтов весит 54,5 кг. и поэтому должен съедать примерно 55 граммов белка каждый день. Для увеличения веса и восстановления потерь после острого обострения потребность может быть увеличена на 50 процентов. Потребности также увеличиваются, если вы принимаете кортикостероиды (преднизолон).
- Жидкости и электролиты Важно пить достаточное количество жидкости.
Хорошим ориентиром для гидратации является выпивание половины веса вашего тела в унциях воды (например, человек весом 120 фунтов должен выпивать 60 унций воды). Потребность в жидкости увеличивается во время или после эпизодов диареи и при физических нагрузках. Убедитесь, что вы восполняете потери электролитов от диареи. Натрий, хлорид и калий можно пополнить, употребляя спортивные напитки, такие как Gatorade и Powerade.
- Витамины и минералы Стандартный поливитамин с минералами можно принимать каждый день. Повышенный риск дефицита определенных питательных веществ следует лечить дополнительным количеством этих питательных веществ. Обсудите потребности в витаминах и минералах со своим диетологом или врачом.
- Люди с болезнью Крона подвержены большему риску дефицита некоторых витаминов и минералов из-за обширного воспаления или удаления больших участков пищеварительного тракта.
- Люди с язвенным колитом имеют меньший риск дефицита витаминов и минералов, но более склонны к потере железа, жидкости и электролитов с кровотечением, диареей и/или удалением толстой кишки.
Что я могу сделать в периоды плохого аппетита и потери веса, чтобы предотвратить недоедание?
Иногда очень немногие продукты хорошо переносятся. В это время важно есть высококалорийные продукты в допустимых количествах как можно чаще. Во времена, когда твердая пища вызывает раздражение или у вас плохой аппетит, жидкие пероральные добавки могут помочь обеспечить питание. Следующий список включает жидкие добавки для лечения болезни Крона и язвенного колита.
Жидкие добавки при болезни Крона
- Пептамен или Пептамен Юниор для детей Содержит частично расщепленный белок, что облегчает его усвоение. Это может быть полезно, если части пищеварительного тракта воспалены или были удалены. Эта формула также содержит масла МСТ, которые легче усваиваются, уменьшая нежелательные эффекты мальабсорбции жиров (диарея, газы и вздутие живота). Эта формула не является высококонцентрированной, что также может помочь уменьшить диарею.
Банка готового напитка на 8 унций обеспечивает 240 калорий, 10 граммов белка; производства Нестле. Рекомендую добавлять ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств.
- Пептамен 1,5 Тот же состав, что и у Пептамена, но содержит больше калорий на банку. Готовый к употреблению напиток на 8 унций содержит 360 калорий, 16 граммов белка; производства Нестле.
- Modulen IBD Мягкий препарат, который может помочь контролировать диарею. Он также содержит фактор роста, который может уменьшить воспаление. Он содержит масло MCT для лучшего поглощения жира. Порция на 8 унций, приготовленная из порошка, содержит 240 калорий и 9 граммов белка; производства Нестле.
- Живи! Полезно для питания перед операцией, мальабсорбцией жиров, непереносимостью лактозы и чувствительностью к глютену. Это прозрачная жидкая добавка, которая является хорошим источником белка и калорий. 8 унций. коробка с готовым напитком содержит 300 калорий, 10 граммов белка; сделал Росс.
- Lipisorb Высокое содержание масла MCT, которое представляет собой легко усваиваемую форму жира, полезного при нарушении всасывания жира. Банка готового к употреблению напитка на 8 унций содержит 325 калорий, 14 граммов белка; производства Мид Джонсон.
- Subdue Частично расщепленный белок плюс масло МСТ для лучшего усвоения жира. Банка готового к употреблению напитка на 8 унций содержит 240 калорий, 12 граммов белка; производства Мид Джонсон.
- Vivonex Может быть показан при тяжелых нарушениях всасывания. Эта формула содержит очень мало жира и является «элементарной» или содержит полностью расщепленный белок, поэтому кишечник может легко усваивать питательные вещества. Банка готового к употреблению напитка на 8 унций содержит 240 калорий, 11 граммов белка; сделано Новартис
- Optimental Этот продукт также является элементарным (полностью расщепленные белки) и содержит масла МСТ для облегчения усвоения.
Он не содержит лактозы и содержит высокий уровень антиоксидантов. Банка готового к употреблению напитка на 8 унций содержит 237 калорий, 12 граммов белка; сделал Росс.
Жидкие добавки при язвенном колите
Поскольку у людей с язвенным колитом нет проблем с мальабсорбцией, добавка, содержащая частично расщепленный белок, обычно не требуется. Стандартные добавки хороши, но их легче переносить, если они изотонические или имеют низкую концентрацию, что помогает предотвратить диарею. Некоторые формулы, которые могут быть полезны, включают Modulen IBD или Enlive (см. выше).
Дефицит питательных веществ и лечение
Язвенный колит
Люди с язвенным колитом могут иметь повышенную потребность в следующих питательных веществах. Дефицит зависит от используемых лекарств, степени кровопотери и диареи. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть опасения по поводу дефицита. Исправьте с добавками и продуктами, богатыми питательными веществами.
- Фолат Повышенный риск при применении сульфасалазина
- Магний Повышенный риск хронической диареи
- Кальций Повышенный риск при применении преднизолона
- Железо Повышенный риск при кровопотере из-за изъязвления толстой кишки и/или клинических признаков и симптомов дефицита (анемии)
- Калий Повышенный риск при хронической рвоте и диарее, применении преднизона и/или низком уровне калия в крови
Болезнь Крона
Люди с болезнью Крона могут подвергаться повышенному риску дефицита следующих питательных веществ. На риск дефицита питательных веществ влияет множество факторов, в том числе используемые лекарства, удаленные части пищеварительного тракта, степень воспаления и способность пациента принимать адекватное питание. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть опасения по поводу дефицита. Дефицит питательных веществ лечится добавками и продуктами, богатыми питательными веществами.
- Витамин B12 Повышенный риск при обширном воспалении в подвздошной кишке (нижний отдел тонкой кишки) или удалении подвздошной кишки.
- Фолат Повышенный риск при использовании сульфасалазина; обширное воспаление в тощей кишке (средний отдел тонкой кишки) или удаление тощей кишки.
- Витамины D, E и K Повышенный риск нарушения всасывания жиров; воспаление больших участков тощей и/или подвздошной кишки или удаление участков тощей и подвздошной кишки.
- Витамин А Повышенный риск нарушения всасывания жиров; поражение двенадцатиперстной кишки (верхний отдел тонкой кишки) и/или верхних отделов тощей кишки.
- Магний Повышенный риск при обширном воспалении и/или удалении больших участков тощей и подвздошной кишки, фистулах и хронической диарее.
- Цинк Повышенный риск при обширном воспалении и/или удалении тощей кишки, диарее, фистулах, применении преднизолона или измеренном низком уровне цинка в крови.