Диета жкт: Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ — АКАДЕМФАРМ

Органы пищеварительной системы ответственны за важные функции в человеческом организме – регулировку водного баланса, моторику, переваривание и всасывание пищи. Нарушение этих функций приводит к плохому самочувствию и серьезным проблемам со здоровьем. К распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта относят гастрит, панкреатит, холецистит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причины возникновения этих патологий:

  • вирусные, бактериальные или грибковые инфекции;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств;
  • отравление химическими веществами;
  • длительный стресс, психоэмоциональные нагрузки;
  • погрешности в питании: недостаток клетчатки, злоупотребление жирными, острыми продуктами, несбалансированный рацион, длительные перерывы между приемами пищи, переедание.

Сегодня медицина обладает большим количеством средств, способных помочь человеку в борьбе с болезнями системы пищеварения.

Однако, помимо лекарств, пациенту нужно соблюдать определенные правила питания. Диета при болезнях ЖКТ – важная часть терапевтического процесса. Без соблюдения рациона, рекомендованного врачом, лечение будет длительным и малоэффективным.

Основные принципы диеты при патологиях ЖКТ

При проблемах с пищеварительной системой лечебную диету назначает лечащий врач, основываясь на точном диагнозе. Основа и состав диетотерапии будет зависеть от типа заболевания, локализации патологического процесса, фазы болезни, наличия осложнений.

Большая часть диет при нарушении работы ЖКТ основывается на следующих принципах:

  • Сбалансированность рациона.
    Пища не должна быть однообразной, она должна включать весь набор микроэлементов, которые требуются больному. Для восполнения полезных веществ пациенту могут назначить специальные смеси или биологические добавки.
  • Регулярность приемов пищи.
    Для того, чтобы диетотерапия была эффективной, следует придерживаться временного интервала между приемами пищи, рекомендованного врачом.
    Большие перерывы в питании ухудшают состояние больного.
  • Механическое щажение.
    При болезнях желудочно-кишечного тракта пища должна мягко воздействовать на органы пищеварения. Поэтому диета при проблемах с ЖКТ подразумевает приготовление еды на пару, тушение и отваривание продуктов. Жареные блюда категорически запрещены. Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничиваются сырые овощи и фрукты. В рационе преобладает жидкие и пюреобразные блюда с добавлением измельченного мяса или рыбы. Пища делится на 5-6 приемов, употребляемых дробными порциями.
  • Химическое щажение.
    Исключается продукты, которые вызывают активное выделение желудочного сока: пряности, консервы, соусы, ржаной хлеб, мясные и рыбные бульоны, сдобные изделия, вареные яйца, овощи, богатые эфирными маслами – чеснок, лук. Еда подвергается мягкой кулинарной обработке – тушение, отваривание, припускание. В приоритете омлеты, приготовленные на пару, кисели, протертые супы.
  • Термическое щажение.
    Слишком горячая или слишком холодная еда ухудшает секрецию и желудочную моторику. Оптимальная температура блюд при болезнях пищеварительной системы – не выше 55-60°С и не ниже 15°С.

Соблюдение этих принципов при приготовлении пищи поможет пациенту восстановиться после болезни и ускорит выздоровление. Каждый этап лечения сопровождается изменением в рекомендациях по питанию. Диета для восстановления ЖКТ при остром состоянии в условиях стационара будет отличаться от рациона, рекомендованного после выписки из больницы.

Особенности лечебного питания в зависимости от типа заболевания

Рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам, а также способам приготовления различаются в зависимости от патологии:

  • Язвенная болезнь желудка.
    При язвенной болезни рекомендованы частые приемы пищи в небольших количествах. Такое питание нормализует выделение желчи, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции поджелудочной железы. Мясо, рыбу, овощи измельчают, но не протирают.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
    Диетотерапия при этом типе гастрита направлена на стимулирование выработки кислоты, снижение брожения, ускорение попадания пищи в кишечник. Есть следует небольшими порциями, еда должна быть чуть теплой. При пониженной кислотности разрешены некоторые кислые продукты – кефир, творог, апельсины, мандарины.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
    При этой патологии желудок вырабатывает большое количество кислоты, которая раздражает слизистую. Для снятия воспаления рекомендуется употреблять слизистые супы, кисели, молочные продукты. Разрешены вареные, тушеные овощи, каши, котлеты, тефтели, приготовленные на пару. Запрещены сдоба, цельнозерновой хлеб, пряности, грубая клетчатка.
  • Острый гастрит.
    При острой форме заболевания в первые сутки стоит отказаться от приема пищи, чтобы не ухудшить состояние. Разрешены теплые напитки – некрепкий чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, вода. В последующие сутки можно есть протертые супы, кисели, каши. Блюда должны быть отварены, приготовлены на пару или запечены без корочки. Не рекомендуется употреблять макароны, бобовые, свежую выпечку. При нормализации состояния лечебная диета будет скорректирована.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
    ГРЭБ – хроническая патология, при которой происходит периодическое забрасывание содержимого желудка в пищевод. Как в случае с другими диетами при воспалении ЖКТ, лечебное питание при рефлюксе предполагает исключение пряностей, консервов, газированных напитков, кофе, крепкого чая. Эти продукты вызывают изжогу, дискомфорт в пищеводе, провоцируют тяжесть в желудке. Разрешается употреблять хлеб грубого помола, нежирное мясо, кисели, творог, молоко, протертые супы.
  • Энтероколит.
    При воспалительных процессах в кишечнике необходимо нормализовать метаболизм и восстановить функции толстой и тонкой кишки. Поэтому из рациона исключают продукты, которые способствуют брожению – цельное молоко, жилистое мясо, продукты, которые тяжело перевариваются, пищу с высоким содержанием клетчатки. При энтероколите важно нормализовать стул. При запоре нужно употреблять овощи, фрукты, компот из чернослива. При диарее стоит отдать предпочтение слизистым супам, рисовой каше, какао на воде.

Соблюдение диеты при болезнях желудка и кишечника улучшит самочувствие и предупредит рецидивы. Помимо диетотерапии для лечения болезней пищеварительного тракта используют лекарственные препараты. В зависимости от патологии, лечащий врач может назначить:

  • Антациды – нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, уменьшают боли.
  • Адсорбенты – нейтрализуют действие токсических веществ, помогают при отравлениях.
  • Ферменты для нормализации пищеварения – устраняют дискомфорт, вызванный ошибками в питании, улучшают обменные процессы.
  • Гастропротекторы – защищают слизистую оболочку желудка.
  • Гепатопротекторы – способствуют улучшению работы печени. При повышенных показателях печеночных ферментов врач может порекомендовать препарат ГепталНАН.

Дозировку и длительность лечения лекарственными средствами определяет врач в зависимости от тяжести заболевания.

Общие рекомендации по питанию при проблемах с ЖКТ

Для того, чтобы органы пищеварения функционировали нормально, нужно не только соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ, но и следовать правилам приема, приготовления и употребления пищи:

  • Тщательно пережевывайте еду, не торопитесь. Хорошо измельченная пища лучше переваривается организмом, не провоцирует воспаление слизистой пищеварительных органов.
  • Замените острые пряности зеленью – петрушкой, укропом, майораном.
  • Откажитесь от жареных, копченых, консервированных блюд, колбасных изделий. Исключите продукты, которые запретил врач.
  • Не употребляйте алкоголь, газированные, энергетические, тонизирующие напитки.
  • Первые блюда варите на овощном бульоне.
  • Готовьте блюда на пару, водяной бане, разрешается использовать сковородки со специальным покрытием, не требующим применения масла.
  • Сократите употребление животных жиров.
  • Следите за температурой пищи. Не ешьте слишком горячую или холодную еду.

Диета при обострении заболеваний ЖКТ должна быть согласована с врачом. Поэтому при болях в желудке, изжоге, тошноте, нарушениях стула не медлите с обращением к специалисту. При всех исключениях старайтесь разнообразить рацион. Готовьте вкусные блюда – полезная еда должна приносить удовольствие.

Диета при заболеваниях ЖКТ | Лечебно-реабилитационный комплекс «Сарыагаш»

Показания:

  1.  язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  2. нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  3. острый гастрит в период выздоровления.

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении.

По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

 

Цель диеты № 1:

умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

 

Общая характеристика диетического стола № 1:

по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском.

Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

 

Химический состав и калорийность диеты № 1:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 100 г (30% растительные),
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

 

Режим питания при диете № 1:

5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  • супы

Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

  • хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

  • мясо и птица

Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;

  • рыба

Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.

Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;

  • молочные продукты

Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;

  • яйца

2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.

Исключают: яйца вкрутую и жареные;

  • крупы

Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.

Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;

  • овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;

  • закуски

Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;

  • плоды, сладкие блюда, сладости

В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;

  • соусы и пряности

Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые.

Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;

  • напитки

Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе;

  • жиры

Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают: все другие жиры.

 

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.

 

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

Первый завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком

Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Желудочно-кишечная диета 2 | SCCA|Fred Hutchinson Cancer Center

Перед началом диеты GI 2 рекомендуется следующее:

  • Богатые углеводами и белками продукты легче перевариваются организмом, чем продукты с высоким содержанием жиров. Для начала ограничьте жирную пищу до трех порций в день.
  • Ограничьте размер еды. Меньшие, но более частые приемы пищи легче перевариваются.
  • Пробуйте по одной новой еде за раз. Подождите не менее трех часов, прежде чем пробовать другую новую еду.
  • Если симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота или диарея) усиливаются, не принимайте пищу, которую вы недавно вводили. Расскажите своему диетологу, медсестре или врачу о своих симптомах.
  • Если ваши желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, тошнота, рвота или диарея) усиливаются, не ешьте снова ту пищу, которую вы недавно вводили. Расскажите своему диетологу, медсестре или врачу о своих симптомах.

Самое главное , каждый человек индивидуален. То, что может быть лучше для вас, может быть не лучшим для кого-то другого. Ваш диетолог может дать вам дополнительные рекомендации, основанные на ваших конкретных потребностях.

Симптом Физическая или психическая проблема, с которой сталкивается человек, которая может указывать на заболевание или состояние. Симптомы не видны и не проявляются в медицинских тестах. Физическая или психическая проблема, с которой сталкивается человек, которая может указывать на заболевание или состояние. Симптомы не видны и не проявляются в медицинских тестах. Некоторыми примерами симптомов являются головная боль, усталость, тошнота и боль.

Специальные рекомендации

Пробуйте новые продукты утром или в середине дня. Часто пища легче переваривается, когда вы сидите и не устали.

У некоторых людей возникает изжога или расстройство желудка после еды или питья кислых продуктов, таких как апельсиновый сок, лимонад, сок лайма, томатный соус, кетчуп, сальса и томатный суп. Продукты, содержащие уксус, такие как заправки для салатов, горчица и соус тар-тар, также могут вызывать дискомфорт. Если вы хотите попробовать любой из этих продуктов, поговорите со своим диетологом.

Добавляя эти продукты в свой рацион, начинайте с небольших количеств, таких как ¼ стакана апельсинового сока, сока, разбавленного равным количеством воды, или 2 чайные ложки кетчупа. Вы также можете попробовать разные рецепты. Например, томатный суп, приготовленный на безлактозном молоке, может быть легче усваиваться, чем томатный суп, приготовленный на воде.

Если продукты, которые вы пробуете, не вызывают дискомфорта, в будущем вы можете попробовать немного больше.

Некоторые молочные продукты содержат очень небольшое количество лактозы. Ваш диетолог может порекомендовать вам не принимать таблетки с ферментом лактазы вместе с этими продуктами. Примеры:

  • Пополам (при использовании только 1-2 столовых ложек)
  • Сметана (если использовать только 1-2 столовые ложки)
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливочный сыр
  • Некоторые сыры: чеддер, моцарелла, швейцарский, пармезан, проволоне, кирпич и колби

Сорбитол — это сахар, который у некоторых людей может вызвать диарею. Это происходит естественным образом в некоторых соках. Сорбитол иногда используется в качестве подсластителя в конфетах и ​​жевательных резинках, особенно в разновидностях, не содержащих сахара.

К натуральным сокам с сорбитом относятся яблочный сок, вишневый сок, персиковый сок или нектар и грушевый сок или нектар. Если вы выбираете сок, содержащий сорбит, начните с небольшого количества (1/4 стакана). Если это не вызывает диареи, в следующий раз можно увеличить размер порции.

Примерами леденцов и жевательных резинок, которые могут содержать сорбит, являются леденцы BreathSavers без сахара, мороженое без добавления сахара и жевательная резинка без сахара. Ищите сорбит в списке ингредиентов на этикетке продукта.

Некоторые продукты и привычки в еде могут вызывать неприятные газы. Следующие рекомендации могут помочь предотвратить газообразование:

  • Избегайте газированных напитков. (Газированная газировка подойдет.)
  • Ешьте медленно.
  • Жуйте с закрытым ртом.
  • Не глотать пищу.
  • Не пейте через соломинку.

Избегайте продуктов с Olestra или Olean. Это заменители жира, содержащиеся в некоторых обезжиренных чипсах и крекерах. Они могут вызвать метеоризм и диарею.

Некоторые люди чувствительны к определенным специям. Диета GI 2 исключает специи, которые, как известно, вызывают проблемы с пищеварением. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт после употребления других специй. Вам следует избегать специй, которые вызывают изжогу или расстройство желудка.

Вы сможете лучше выбирать продукты, читая этикетки. Вот на что следует обратить внимание:

  • Размеры порций: Что такое одна порция? Помните, что количество жира, калорий или белка, указанное на этикетке, основано на напечатанном размере порции.
     
  • Выбирайте мясные ланчи и сыры с содержанием жира не более 5 граммов на порцию. Выбирайте крекеры, чипсы или другие закуски с содержанием жира не более 2 граммов на порцию. Обязательно ограничьте свою порцию в зависимости от размера порции!
     
  • Ищите молоко, лактозу, обезжиренное сухое молоко или другие формы молока или сыра в списке ингредиентов. Спросите своего диетолога, следует ли вам принимать таблетки фермента лактазы с продуктами, содержащими формы молока или сыра.
     
  • Сравните количество жира на порцию в обычных продуктах с количеством жира в версиях с пониженным содержанием жира или с низким содержанием жира. Некоторые продукты отличаются всего на 1-2 грамма жира на порцию одинакового размера. Сколько еды вы съедите за один раз? Если вы планируете съедать большее количество пищи, имеет смысл выбирать нежирный продукт. Если вы будете есть очень мало еды (одну порцию или меньше), выберите продукт, который вам нравится больше всего.

Желудочно-кишечная диета 2 и суточные нормы питания

Все продукты должны быть выбраны и приготовлены в соответствии с диетой для пациентов с ослабленным иммунитетом. Некоторые люди могут не переносить все продукты, перечисленные в этой диете. Важно работать с диетологом при переходе от диеты для желудочно-кишечного тракта 1 к диете для желудочно-кишечного тракта 2.

желудочно-кишечный Относится к желудку и кишечнику. Также называется ГИ.

Рекомендуемые продукты (3 и более чашек в день)

  • Без лактозы 2%, 1% или обезжиренное молоко
  • Соевое молоко
  • Рисовое молоко (Rice Dream)
  • Обеспечение, Обеспечение Плюс
  • NuBasics
  • Педиасур
  • Повышение, Повышение Плюс
  • Фруктовый напиток Resource
  • Ресурс, Ресурс Плюс
  • Scandishake, безлактозный, приготовленный из безлактозного обезжиренного молока
  • Другое: ___________

Примечание:  Разрешены напитки со вкусом шоколада.

Принимать с таблеткой фермента лактазы по мере необходимости (обсудить с диетологом):

  • Быстрорастворимый завтрак, приготовленный из молока с низким содержанием лактозы
  • Пахта
  • Обычное 2%, 1% или обезжиренное молоко
  • Йогурт с низким содержанием жира (от 6 до 8 унций)
  • Нежирный творог (нежирный или 1%)
  • Нежирные сыры (чеддер, монтерей джек, швейцарский) (1 унция)
  • Американский сыр (1 унция)
  • Сыр Чеддер (1 унция)
  • Сыр Джек (1 унция)
  • Сыр моцарелла, частично обезжиренный (1 унция)
  • Сыр пармезан, тертый или консервированный (1 унция)
  • Сыр рикотта, частично обезжиренный (¼ стакана)
  • Сыр рикотта, обезжиренный
  • Сыр (частично обезжиренная моцарелла) (1 унция)
  • Швейцарский сыр (1 унция)

Продукты, которых следует избегать

  • Любое молоко или молочный продукт, предварительно не обработанные или не содержащие фермент лактазу

Рекомендуемые продукты (3 или более порций по 3 унции в день или рекомендуемый размер порции)

  • Хорошо приготовленные постные куски жареной, запеченной или жареной рыбы, мяса, птицы без кожи или ветчины
  • Краб и искусственный краб
  • Консервированный, фасованный в воду тунец или другие морепродукты
  • Запеканки, приготовленные из разрешенных продуктов
  • Яйца, хорошо приготовленные
  • Приготовленный тофу (соблюдайте рекомендации по диете с подавленным иммунитетом)
  • Постное мясо для обеда (например, индейка, курица или ветчина)
  • Хот-доги с низким содержанием жира
  • Бекон из индейки

Продукты, которых следует избегать

  • Мясные обеды (включая спам)
  • Хот-доги
  • Солонина
  • Пепперони
  • Маринованное или вяленое мясо или рыба
  • Жареное мясо или рыба
  • Фасоль и бобовые

Флуоресцентная гибридизация in situ Лабораторный метод, используемый для изучения генов или хромосом в клетках и тканях с помощью флуоресцентного красителя. Он используется для диагностики таких заболеваний, как рак, и для планирования лечения. Лабораторный метод, используемый для изучения генов или хромосом в клетках и тканях. Кусочки ДНК, содержащие флуоресцентный краситель, изготавливаются в лаборатории и добавляются к образцу клетки или ткани. Когда эти фрагменты ДНК связываются с определенными генами или участками хромосом в образце, они загораются при просмотре под микроскопом при специальном освещении. FISH можно использовать для определения того, где на хромосоме расположен конкретный ген, сколько копий гена присутствует и какие хромосомные аномалии. Он используется для диагностики таких заболеваний, как рак, и для планирования лечения.

Рекомендуемые продукты  (2 или более порций по ½ чашки в день)  

  • Соки: клюквенный, клюквенно-малиновый и нектары
  • Соки половинной крепости (смесь воды и сока в равных частях): яблочный и виноградный
  • Свежие фрукты (очищенные): абрикосы, бананы, дыни, персики, груши, папайя, манго и нектарины
  • Запеченные и очищенные: яблоки
  • Консервированные фрукты (очищенные): персики, груши, сливы и абрикосы
  • Прочее: яблочное пюре (простое) и желе или соус из консервированной клюквы
  • Другое: ___________

Продукты, которых следует избегать

  • Соки: цитрусовые, чернослив, V-8, V-8 Splash, томатный и ананасовый
  • Все сырые фрукты, кроме специально разрешенных
  • Консервированные или свежие: ягоды, инжир, апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, виноград, ананасы, чернослив, ревень и вишня
  • Сухофрукты: изюм, изюм, финики, абрикосы, ананасы, чернослив и бананы

Рекомендуемые продукты (2 или более порций по ½ чашки в день)  

  • Хорошо приготовленные, нежные овощи, переносимые: кончики спаржи, свекла, морковь, стручковая фасоль, салат, грибы, тыква, сладкий картофель и ямс без кожуры, кабачки
  • Картофель без кожицы (запеченный, вареный, пюре, запеченный по-французски или запеченный оладьи)
  • Замороженный картофель: обезжиренные картофельные оладьи и картофель фри с низким содержанием жира (менее 4 г жира на порцию весом 3 унции)

Продукты, которых следует избегать

  • Сырые или недоваренные овощи
  • Следующие вареные овощи артишоки, печеная фасоль, побеги бамбука, блюда из фасоли, ростки фасоли, зелень свеклы, брокколи, сельдерей, брюссельская капуста, капуста, зеленый лук, кукуруза, огурцы, горох, баклажаны, болгарский перец, лук-порей, бобовые, чечевица, лимская фасоль, зелень горчицы, петрушка, брюква, квашеная капуста, кабачки, помидоры, репа, шпинат, листовая капуста, мангольд и другие, не перечисленные

Рекомендуемые продукты (по желанию)

  • Супы на бульоне, приготовленные из разрешенного мяса и овощей (*в умеренных количествах): говяжий бульон, говяжья лапша, куриный бульон, куриная лапша, курица с рисом, курица с овощами*, скотч бульон, лапша из индейки, овощи* или овощная говядина*
  • Супы рамен, без ароматизатора
  • Домашние супы и похлебки на основе молока и сливок (приготовленные из нежирного безлактозного молока)

Продукты, которых следует избегать

  • Острые супы
  • Супы, содержащие более 2 граммов клетчатки на порцию: фасоль с беконом, говяжья лапша с овощами, перец чили, крупные сорта, зеленый горошек, похлебка из манхэттенских моллюсков, минестроне, лук, горох и помидор
  • Супы на томатной основе
  • Супы-пюре готовые

Рекомендуемые продукты (4 или более порций в день)  

  • Бублики, простые
  • Хлеб, обогащенный и очищенный: кукурузный, белый, на закваске и лаваш
  • Хлопья с содержанием клетчатки менее 2 г на порцию: Cheerios, Corn Chex, кукурузные хлопья, рисовая каша, пшеничная каша, Froot Loops, Kix, воздушный рис, Rice Chex, Rice Krispies, Special K, Sugar Pops, Sugar Smacks , Trix, Cocoa Krispies, Captain Crunch, овсяная каша быстрого приготовления, крупа быстрого приготовления
  • Кукурузная мука
  • Кукурузный крахмал
  • Крекеры: животные, грэм, соленые и нежирные крекеры
  • Английские кексы: белые и на закваске
  • Макароны, лапша, спагетти и прочие изысканные макаронные изделия
  • Полента
  • Крендельки
  • Рисовые лепешки, простые
  • Рулоны, белые
  • Лепешки из кукурузы или муки
  • Мука белая
  • Белый рис
  • Кускус
  • Цвибак
  • Нежирные запеченные чипсы из тортильи и запеченные картофельные чипсы

Принимать с таблеткой фермента лактазы по мере необходимости (обсудить с диетологом):

  • Блины, вафли: замороженные, смешанные или по домашнему рецепту с использованием разрешенных ингредиентов

Продукты, которых следует избегать

  • Цельнозерновые рогалики, хлеб, английские кексы или булочки (включая дробленую пшеницу, рожь, цельнозерновую муку и пумперникель)
  • Хлеб и крупы с изюмом, орехами или семенами
  • Коричневый или дикий рис
  • Булгур
  • Крупы с содержанием клетчатки более 2 г на порцию: отруби, дробленая пшеница, мюсли, грейнасы, Nutri-Grain (все разновидности), воздушная пшеница, дробленая пшеница, пшеничные хлопья, обычная овсянка
  • Цельнозерновые макароны и лапша
  • Цельнозерновые лепешки
  • Зародыши пшеницы
  • Крекеры с содержанием клетчатки более 2 г на порцию

Примечание:  Избегайте продуктов с Olestra или Olean.

Рекомендуемые продукты  (по желанию; прочтите список ингредиентов)  

  • Торт (простой, без глазури)
  • Заварной крем из безлактозного молока
  • Желе
  • Домашний фруктовый коблер из разрешенных фруктов
  • Выпечка и пироги с разрешенными начинками (исключая специи): яблоко, персик, груша, вишня (использовать коммерческую начинку), тыква (использовать сгущенное молоко, обработанное лактазой) и сладкий картофель
  • Фруктовое мороженое
  • Пудинг из безлактозного молока
  • Простое печенье (например, ванильные вафли, крекеры Грэм и имбирное печенье)
  • Рисовые угощения Krispie
  • Торт с ангельской едой
  • Нежирное немолочное мороженое

Принимать с таблеткой фермента лактазы по мере необходимости (обсудить с диетологом):

  • Консервированные пудинги
  • Щербет (проверьте этикетки на наличие молока в упаковке)
  • Сорбет (проверьте наличие молока на упаковке)
  • Нежирное твердое мороженое и замороженный йогурт (менее 3 г жира на порцию)
  • Смузи из разрешенных ингредиентов

Продукты, которых следует избегать

  • Торт с изюмом, орехами, кокосом или другими запрещенными продуктами и специями
  • Пирожные и десерты с сушеными или засахаренными фруктами, кокосом, орехами, изюмом или семечками
  • Торты и пирожные с начинкой из жирного крема
  • Мороженое премиум-класса с высоким содержанием жира
  • Сахарное печенье, вафельные кремы и другое нерекомендуемое печенье

Рекомендуемые продукты  (по желанию)  

  • Газированные напитки без кофеина без колы (проверяйте этикетки)
  • Шоколадное молоко или Strawberry Quik из безлактозного молока
  • Fruit-ades: Гавайский пунш, Hi-C и Tang
  • Gatorade и Powerade
  • Кул-эйд
  • Чай, некрепкий чай без кофеина и травяные чаи, в умеренных количествах (кроме мяты перечной)

Принимать с таблеткой фермента лактазы по мере необходимости (обсудить с диетологом):

  • Какао

Продукты, которых следует избегать

  • Алкогольные напитки
  • Кофе: обычный или без кофеина
  • Чай (включая растворимый): обычный чай, крепкий чай без кофеина, мятный чай
  • Напитки газированные, содержащие кофеин
  • Газированные напитки типа колы

Рекомендуемые продукты

Нежирный или обезжиренный выбор

  • Низкокалорийный маргарин
  • Майонез обезжиренный
  • Обезжиренные немолочные сливки
  • Подливы и соусы с низким содержанием жира, приготовленные на безлактозном молоке или бульоне
  • Нежирная заправка для салата
  • Другое: _____________

Принимать с таблеткой фермента лактазы по мере необходимости (обсудить с диетологом):

  • Обезжиренный или легкий сливочный сыр
  • Сметана обезжиренная
  • Нежирный взбитый топпинг
  • Сыры обезжиренные

Жиры с ограниченным размером порции

  • Авокадо (по 1/8 шт. )
  • Бекон, нежирный хрустящий (1 ломтик)
  • Сливочное масло (1 чайная ложка)
  • Масло для жарки (1 чайная ложка)
  • Прохладный хлыст (1 столовая ложка)
  • Маргарин (1 чайная ложка)
  • Майонез (1 столовая ложка)
  • Арахисовое масло сливочное (2 чайные ложки)
  • Подливы и соусы из безлактозного молока (¼ стакана)

Принимать с таблеткой фермента лактазы по мере необходимости (обсудить с диетологом):

  • Сливочный сыр (1 столовая ложка)
  • Сметана (2 столовые ложки)
  • Взбитые сливки (2 столовые ложки)
  • Пополам (2 столовые ложки)

Рекомендуемые продукты

  • Жвачки, жевательные конфеты, леденцы и мармеладные мишки
  • Для приправы: базилик, лавровый лист, орегано, розмарин, тимьян и корица
  • Мед
  • Желе
  • Зефир
  • Фруктовые рулетики
  • Спелые оливки (средние)
  • Соль
  • Сахар (любой)
  • Соевый соус
  • Сиропы
  • Уксус

Продукты, которых следует избегать

  • Жареные закуски, такие как кукурузные чипсы, чипсы Doritos, картофельные чипсы и Cheetos
  • Джемы с семенами или кожурой
  • Орехи, семечки, сухофрукты и кокос: отдельно или в составе любого пищевого продукта
  • Соленья
  • Попкорн
  • Специи: кайенский перец, порошок чили, чеснок (свежий, порошок или соль), горчица, луковый порошок или луковая соль, паприка и перец
  • Приправы: кетчуп, соус чили, хрен, перец халапеньо, приготовленная горчица, соус для стейка, релиш и соус барбекю
  • Сальса
  • Табаско

Диета с низким содержанием клетчатки / Диета с мягкими продуктами

Г. И. Мягкая диета

Что такое мягкая диета?

Если ваш лечащий врач предлагает вам соблюдать диету с мягкой пищей, вам может быть интересно, что это значит. Диета с мягкой пищей относится к пище с мягкой текстурой, низким содержанием клетчатки и легкой для переваривания. Этот способ питания иногда называют желудочно-кишечной (ЖКТ) мягкой диетой. Он используется после операции или расстройства кишечника.

Ешьте продукты из списка «легкоусвояемых» и избегайте продуктов из «списка трудноперевариваемых».

Соблюдайте эту диету так долго, как рекомендует ваш лечащий врач. Это может произойти в течение следующих двух-трех недель или до тех пор, пока ваш аппетит и перистальтика кишечника не вернутся к норме. Если вам трудно есть дома, обратитесь к диетологу или врачу.

Если пища вызывает расстройство желудка или вызывает газообразование, избегайте ее в течение нескольких дней, прежде чем попробовать ее снова.

Читайте этикетки на всех упакованных пищевых продуктах. Выбирайте продукты, которые содержат менее 2 граммов клетчатки на порцию.

Если ваш диетолог или поставщик медицинских услуг не дал вам иных указаний, вы можете использовать эти рекомендации, чтобы решить, какие мягкие продукты есть. Если вы не переносите какую-то пищу, избегайте ее в течение нескольких недель, прежде чем попробовать ее снова.

Группа пищевых продуктов Разрешенные продукты Продукты, которых следует избегать
Мясо и заменители мяса тофу, хот-доги без кожи, сосиски без цельных специй Жесткое волокнистое мясо с хрящами, мясо с оболочкой (хот-доги, колбаса, колбаса), обеденное мясо с целыми специями, моллюски, фасоль, арахисовое масло с кусочками, орехи
Фрукты и соки Фруктовые соки без мякоти, банан , авокадо, очищенные яблоки и яблочное пюре, консервированные персики и груши, вареные фрукты без кожуры/семечки, очищенные спелые персики и груши, спелая дыня без косточек Соки с мякотью, свежие фрукты (кроме разрешенных очищенных фруктов), сухофрукты, консервированные фруктовые коктейли и ананас, кокос, замороженные/размороженные ягоды
Овощи Хорошо приготовленные или консервированные овощи без семян и кожицы, картофель без кожицы, томатная паста, пюре и гладкие соусы, овощной сок, овощной сок без мякоти, оливки Сырые или слегка приготовленные овощи, такие как брюссельская капуста , брокколи, капуста, лук, темная листовая зелень, болгарский перец, кабачки, кукуруза (свежая, замороженная или консервированная), тушеные помидоры, картофельная кожура, квашеная капуста, соленые огурцы
Крупы и крупы Сухие или вареные злаки с низким содержанием клетчатки, белый рис, макароны, макароны или лапша, приготовленные из белой или рафинированной муки Зерновые с орехами, ягодами, сухофруктами, цельнозерновыми злаками, отрубями, гранолой или сырым овсом, коричневым или диким рис, макароны, макароны или лапша из цельнозерновой муки, ячмень, киноа, попкорн
Хлеб и крекеры Хлеб и булочки из белой или рафинированной муки, простые белые рогалики или тосты, простые крекеры из белой или рафинированной муки мука, крекеры Хлеб и булочки из цельнозерновой муки, хлеб и булочки с изюмом, орехами или семечками, мультизлаковые крекеры
Молочные продукты Молоко, сухое молоко, сгущенное молоко, немолочный кефир, сыр, йогурт, творог сыр Любой молочный продукт, смешанный со свежими фруктами (кроме разрешенных очищенных фруктов), ягодами, орехами или семенами и мюсли
Десерты Простые торты, пудинги, заварной крем, мороженое, щербет, желатин, фруктовые молочные коктейли, зефир, печенье без сухофруктов и орехов, чипсы и крендельки из рафинированной муки Любой десерт, содержащий орехи, сухофрукты, кокос или фрукты с семенами
Травы и специи Все молотые специи или травы, соль Цельные специи, такие как перец горошком, целая гвоздика, семена аниса, семена сельдерея, розмарин , семена тмина и свежие травы
Закуски/другие продукты Сахар, мед, желе без семян, майонез, горчица, соевый соус, масло, масло, маргарин, зефир Газированные напитки, джемы или желе с семечками,

Какие другие инструкции по соблюдению диеты на мягких продуктах?

  1. Медленно пережевывайте все продукты до консистенции картофельного пюре. Чем больше вы пережевываете пищу, тем легче вашему организму будет ее переваривать.
  2. Продолжайте есть каждые несколько часов в течение дня. Вы можете чувствовать себя более комфортно, питаясь от четырех до шести раз в день, а не три больших приема пищи.
  3. Пейте не менее восьми чашек жидкости каждый день. Вы должны учитывать пудинг, мороженое, щербет, фруктовое мороженое®, суп, желатин и йогурт как жидкости.
  4. Эта диета может содержать мало питательных веществ из-за ограниченного количества продуктов. Поливитамины могут быть необходимы, если вам сказали следовать этой диете более 2-3 недель. Поговорите со своей медицинской бригадой, прежде чем принимать какие-либо витаминные или минеральные добавки.
  5. Клетчатка по-прежнему является важной частью сбалансированного питания. Как только ваши симптомы исчезнут, начните медленно добавлять в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Добавляйте в свой рацион один новый продукт каждые 2–3 дня, чтобы следить за расстройством кишечника.
  6. Употребление разнообразной пищи важно для хорошего здоровья. Ниже приведено примерное меню на 1 день, которое должно быть легко переносимым в течение первых 2-3 недель после операции.
Завтрак

Опция 1:

омлет с сыром чеддер
1 круассан или английский кекс
2 чайные ложки виноградного желе
8 унций 2% молока

Вариант 2:

3/4 чашки ванильного греческого йогурта
1 банан
1 ломтик белого тоста с маслом или арахисовым маслом
1 чашка чая (горячего или холодного)

Обед

Вариант 1:

4 унции жареного цыпленка со специями мелкого помола
1/2 стакана картофельного пюре (приготовленного без кожуры) с нежным коричневым соусом
1/2 стакана вареной консервированной зеленой фасоли
1/2 стакана яблочного пюре
1 шоколадное печенье
1 стакан лимонада

Вариант 2:

сэндвич с индейкой и швейцарским сэндвичем на 2 ломтиках ржаного хлеба без косточек с майонезом и горчицей по желанию
1/2 стакана яблочного пюре
пакет от 3/4 до 1 унции запеченных картофельных чипсов
1 стакан лимонада

Послеобеденный закус Моцарелла струнный сыр
4–6 соленой крекеры или 1 пакет размером с закусок
1 чашка
Ужин
Ужин
Ужин
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *