Для чего нужна в организме соль: О вреде и пользе соли в рационе питания

Содержание

Соль и ее применение

Соль – необходимая приправа к пище и применяется в качестве средства, предохраняющего пищевые продукты от порчи.

В организме человека натрий необходим для сокращения мышц, в том числе сердца, перистальтики кишечника и передачи сигналов нервными клетками. Образующаяся из хлоридного иона соляная кислота необходима для пищеварения; этот ион присутствует и в амилазе слюны. Основная функция соли заключается в регуляции осмотического давления и перемещения жидкости в клетки и из них. В здоровом организме концентрация соли варьирует лишь в очень узких пределах.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно потреблять не более 6 граммов соли. В настоящее время учеными диетологами сформулировано положение, что потреблять поваренную соль надо в меру, соблюдая баланс натрия с калием и магнием.

Пищевая промышленность использует соль для консервирования, выпечки, обработки муки и других продуктов, для хранения мяса, соления рыбы, производства масла и придания вкуса пищевым продуктам.

Помимо потребления соли в пищевой промышленности, продукт в больших объемах используется химической промышленностью, где водный раствор NaCl посредством электролиза разлагается с получением хлора, водорода и каустической соды, также соль применяется для производства кальцинированной соды.

Кроме того, хлорид натрия используется в черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, борьбе с обледенением дорог, в производстве охлаждающих растворов, в медицине, косметологии, мыловарении, при обработке мехов и сыромятных кож, нефтяной промышленности для разморозки грунта и др.

Помимо этого, соль активно используют в бытовых и промышленных установках ионообменного умягчения воды, используемых на заводах по производству безалкогольных напитков, на молокозаводах, пивоваренных заводах, табачных фабриках, фармацевтических фабриках, котельных и иных производствах и др., а также в системах водоподготовки домов и городских квартир.

Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности при химической очистке воды для котлов тепловых станций.

Помимо указанных направлений потребления поваренной соли стоит отметить потребление продукта животными. Животные нуждаются в соли не меньше человека. Нехватка соли замедляет рост молодых животных, а у зрелых вызывает вялость, снижение надоев молока и потерю веса.

Поскольку корма и листья растений содержат мало соли, следует добавлять ее в корм домашним животным. На современных фермах соль обогащают также витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровья скота.

Соль всегда была одним из самых ценных продуктов. В VI веке римский историк и советник короля остготов Кассиодор заметил: «Соль необходима всем, в то время как без золота многие могут обойтись». Владельцы месторождений соли оказывались могущественнее монархов, из-за соли вспыхивали войны, образовывались и разрушались государства, ей платили налоги, а раздачей соли гасили крестьянские бунты. На производстве соли в России приобрели капиталы династии Строгановых, на соляных варницах отбывали ссылку декабристы.

В Средние века города, государства и княжества облагали торговцев огромными налогами за провоз соли через их территорию. Это приводило к войнам, и даже стало причиной основания некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году.

Соль (хлорид натрия NaCl) отвечает за важнейшие функции организма: поддержание давления и работы сердца, проницаемость клеточных мембран, передачу нервных импульсов, сокращение мышечных волокон, поддержание в норме состава крови, участие в процессах пищеварения и работе органов чувств. В организме взрослого человека содержится около 300 г. соли, недостаток поступления NaCl смертельно-опасен для человеческого организма. Полное отсутствие соли человек может выдержать не более 10-11 суток.

Помимо пищевой промышленности, соль в больших объемах используется химической промышленностью для производства хлора, каустической и кальцинированной соды, продукции нефтехимического комплекса, органического синтеза, стекольного, глиноземного и других производств.

Хлорид натрия используется в черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, борьбе с обледенением дорог, в производстве охлаждающих растворов, в медицине, косметологии, мыловарении, при обработке мехов и сыромятных кож, нефтяной промышленности, животноводстве. Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности, при химической очистке воды для котлов тепловых станций.

Зачем нужно есть соль — ЗдоровьеИнфо

Слово «соль» употребляется нами не только в прямом, но и в переносном смысле. Например, выражения «соль земли», «соль в его словах» мы употребляем, когда хотим описать смысл чего-то для нас очень важного. А, вот, слово «пресный» как раз употребляется для обозначения чего-то крайне неинтересного и невыдающегося. С другой стороны соль также называют и «белой смертью». Как же так? Полезна соль все-таки или вредна?


Соль – древний продукт

Сколько существует человечество, столько оно пользуется солью в качестве незаменимой приправы. Само слово «соль» звучит на совершенно разных языках удивительно похоже. По латыни «sal», по-английски «salt», по-французски –«sel», по-немецки- «salz» и так далее. Соляные копи всегда были прибыльнейшим занятием, исчезновение соли не раз в истории человечества вызывало соляные бунты, и именно в эти периоды соляного дефицита соль становилась эквивалентом денег и ценилась на вес выше самого золота.

Неужели дело только в том, что люди так любят соленый вкус? Конечно же, нет. Соль абсолютно необходима нам для поддержания жизнедеятельности.

Сколько соли нам нужно

Соль является незаменимой для каждого человека как еда или вода. Физиологическая потребность человека в соли равняется примерно 10 граммам в сутки «плюс-минус» 2-3 грамма, что зависит от возраста, пола, массы тела и вида деятельности человека. Например, люди с высокой физической нагрузкой, теряющие с потом немало соли нуждаются в повышении нормы – до 12-15 граммов в сутки, а вот те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и многими другими патологиями должны наоборот снизить свой дневной рацион примерно до 5 граммов в день. Причем, надо помнить, что многие продукты, особенно овощи, фрукты, мясо, молоко содержат уже NaCl, поэтому получается, что пищу лучше есть всегда слегка недосоленную. А вот консервов, продуктов фаст-фуда, соленых сыров, колбас и сосисок с зашкаливающими показателями по количеству соли лучше избегать. Их можно есть только абсолютно здоровым людям, да и то – чем реже, тем лучше.

Вот так получается, что человеку жизненно необходима соль, но в небольшом количестве. А если эту норму постоянно превышать, то соль способна стать если не «белой смертью», то уж точно «белым врагом».

Зачем организму нужна соль

В общем и целом, соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока, желчи – то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ, а поскольку именно биохимическими неполадками объясняются практически все наши болезни, то понятно – следующим шагом станут именно они! Для чего же нашим жидкостным средам нужна соль?

  • Прежде всего сам организм человека содержит натрий (около 15 г), причем треть этого объема присутствует в костях, а оставшаяся часть— во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.
  • NaCI является важнейшим электролитом и помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами. Натрий «отвечает» за водообмен между клетками и межклеточным пространством. Калий – за правильное осмотическое давление внутри каждой из клеток.
  • Обмен калия и натрия – один из важнейших процессов в жизнедеятельности клеток мышечной ткани и ткани нервной системы.
  • Натрий участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов.

Именно поэтому нельзя абсолютно лишать организм соли, что так лихо советуют разные «оздоровительные» системы питания. Будьте адекватны – натрий и хлор абсолютно необходимы для вашего здоровья. Содержание соли лишь в самих продуктах не восполняет потребности соли организмом для его нормального функционирования.

Просто солите пищу в меру, не пересаливая.

В чем опасность переизбытка соли

  • NaCl имеет весьма ценное для организма свойство связывать воду. 1 грамм соли способен связать примерно 10 миллилитров воды. Но именно это свойство соли и превращает ее в опасный продукт при перенасыщении ею тканей организма. Поступило слишком много соли – сразу же возникает и избыток воды, который перегружает многие важнейшие органы. Так, сердце вынуждено прокачивать больший объем крови, а значит, работать в повышенном режиме, почки – удалять из организма избытки воды и соли и т.д.
  • Если все системы здоровы, то они, пусть даже перенапрягаясь, удаляют лишнюю жидкость из организма, если же почки и сердце не справляются с таким объемом работы, то человека ждут отеки, повышенное артериальное давление, головные боли (повышается не только артериальное, но и внутричерепное давление).
  • В ходе недавних исследований было доказано, что те, люди, которые потребляют соль с избытком чаще «получают» катаракту глаз, а также страдают нарушениями зрения (повышено внутриглазное давление).
  • Постоянный избыток соли «загоняет» почки и в числе прочих факторов к их заболеваниям: нефритам (воспаление почечных клубочков), нефрозам (воспаление почечных канальцев). Соль, растворенная в моче, подвергается кристаллизации, образуя мочевые камни.
  • Избыток соли наряду с другими неорганическими минералами и кислотами ( при условии наличия нарушения обмена веществ) оседают в суставах, что ведет к началу подагры.

Как видите, именно к соли отлично подходит меткое изречение Гиппократа: «Одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом, все дело в дозе». Как же определить эту дозу на глазок? И как можно снизить долю соли в дневном рационе, если вы являетесь любителем ярких вкусов?

Правила соления

Во-первых, существуют нормы добавления соли при приготовлении разных блюд. Особенно важно знать нормы посола тех продуктов, которые потом уже нельзя досолить, например, мясного фарша или теста.

  • На 1 кг мясного фарша или мяса кусочками – 15- 20 грамм соли (1.5 -2 чайных ложки)
  • Для дрожжевого теста – 12 граммов соли на 1 килограмм муки. (1 чайная ложка с горкой)
  • Для риса и гречки – 20 грамм соли на килограмм крупы (2 чайных ложки)
  • Супы, макароны и картофель рекомендуется недосолить, а добавить чуть-чуть соли их перед употреблением – так ее в блюде получится меньше

Во-вторых, существуют некоторые способы снизить количество соли.

  • Салат можно почти не солить, а заправлять его лимонным соком и пряностями.
  • Употреблять морскую соль вместо обычной – в нее входят до 80-ти ценных минералов и микроэлементов, полезных для человека. Но важно помнить – солить ею можно только готовое блюдо, ибо в процессе термической разработки микроэлементы разрушаются.
  • Помните, что в продуктах промышленного приготовления количество соли превышает любые нормы, особенно в «быстрых» супах, кетчупах, майонезе, горчице, хлопьях. Также не стоит верить надписям «без добавления соли», ибо она, скорее всего, заменена глутаматом натрия или соевым соусом, уже содержащими достаточно натрия.
  • Спросить себя – действительно ли вам ТАК нужно сильно солить еду или же это всего лишь пищевая привычка? Ответ, скорее всего, будет положительный, а посему, вам столь же легко будет сформировать у себя другую пищевую привычку – есть малосоленую пищу в строгом соответствии со своими потребностями.

Отнеситесь к этому с недоверием

Сократить употребление самых распространенных приправ — необходимость для некоторых людей, но не для всех.

«История Америки — это история постоянных войн из-за соли».

«» Марк Курлански Соль: всемирная история

Битвы за контроль над солью когда-то сталкивали страну против страны, ополченцев Кейп-Кода против британских регулярных войск, даже Союз против Конфедерации. Хотя физические бои ушли в прошлое, соляные войны все еще бушуют на страницах медицинских журналов и правительственных рекомендаций.

Споры сводятся к одному вопросу: должны ли мы все есть меньше соли?

Специалисты спорят об этом десятилетиями. Это был ожесточенный и страстный бой, в котором почти не было золотой середины. Одна сторона говорит, что всем нужно сократить потребление соли, и что это существенно уменьшит сердечные заболевания. Другая сторона говорит, что всеобщее сокращение потребления соли мало повлияет на здоровье населения и станет ненужным лишением для большинства людей.

Является ли соль кристаллическим демоном? Безобидное лакомство для вкусовых рецепторов? Или что-то среднее? Поскольку мы узнаем о стольких вещах в медицине, простого правильного ответа не существует. То, как соль влияет на ваше кровяное давление и здоровье, зависит от ваших генов, вашего возраста и состояния здоровья.

Соль в обращении

Для химика соль — это то, что вы получаете, когда положительные и отрицательные ионы входят на орбиту друг друга. Для большинства остальных соль — это хлорид натрия, белые кристаллы, оставшиеся после испарения морской воды. Именно натрий в соли вызывает большинство проблем. Одна чайная ложка поваренной соли «хлорид натрия» содержит 2300 миллиграммов (мг) натрия.

Человеческое тело не может жить без натрия. Он необходим для передачи нервных импульсов, сокращения и расслабления мышечных волокон (в том числе в сердце и кровеносных сосудах) и поддержания надлежащего баланса жидкости. Для этого не нужно много. Народ яномамо в тропических лесах Амазонки потребляет всего 200 мг натрия в день (примерно столько же содержится в одной десятой чайной ложки соли). Для сравнения, средний американец получает 3400 мг (около 1,5 чайных ложек соли), в то время как в северной Японии суточная доза составляет колоссальные 26000 мг (более 11 чайных ложек соли).

Когда натрия не хватает, множество химических и гормональных сигналов сигнализирует почкам и потовым железам удерживать воду и сохранять натрий. Когда вы получаете больше натрия, чем вам нужно, почки вымывают избыток, производя больше или более соленую мочу. Однако, если они не могут избавиться от достаточного количества натрия, он накапливается в жидкости между клетками. Вода неизбежно следует за натрием, и по мере увеличения объема этой жидкости увеличивается и объем крови. Это означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды. Со временем это может сделать кровеносные сосуды жесткими, что приведет к высокому кровяному давлению, сердечному приступу или инсульту. Это также может привести к сердечной недостаточности.

Имеются также некоторые свидетельства того, что соль может напрямую воздействовать на сердце, аорту и почки, не обязательно повышая кровяное давление.

Некоторые люди очень чувствительны к соли, «» их кровяное давление повышается и падает в зависимости от того, сколько соли они получают. Другие, похоже, вообще не затронуты. К сожалению, не существует простого теста, позволяющего определить, кто чувствителен к соли.

DASH доказательств

В сотнях исследований изучалась связь между потреблением соли и кровяным давлением, сердечными заболеваниями, инсультом и смертностью. В целом, они показывают, что сокращение потребления соли снижает кровяное давление и снижает вероятность сердечного приступа или инсульта. Проблема с этими исследованиями в том, что практически у каждого из них есть недостатки, на которые немедленно указывают те, кто не согласен с выводами исследования. Они слишком короткие, слишком маленькие, не такие, как в реальном мире, или на них влияют другие факторы, кроме натрия.

Некоторые из наиболее убедительных доказательств того, что употребление меньшего количества соли может снизить кровяное давление, получены в ходе испытаний диетических подходов к остановке гипертензии (DASH). Первое исследование DASH показало, что диета, богатая фруктами, овощами, нежирными молочными продуктами, цельными зернами, бобами, орехами, рыбой и птицей, снижает артериальное давление у людей с нормальным и высоким кровяным давлением. Последующее испытание добавило соль в смесь. Диета DASH сравнивалась с контрольной диетой, которая была очень похожа на диету среднестатистического американца. Оба также имели три уровня натрия: высокий уровень натрия, 3500 мг натрия в день; умеренный натрий, 2300 мг; и низким содержанием натрия, 1100 мг. Более 400 добровольцев в течение месяца придерживались назначенной им диеты.

Диета DASH снова оказалась более эффективной в отношении кровяного давления, чем контрольная диета. И везде, чем меньше натрия, тем ниже систолическое (верхнее число показаний артериального давления) и диастолическое (нижнее число) давление. Низкий уровень натрия оказал наибольшее влияние на людей с высоким кровяным давлением на контрольной диете, чернокожих на контрольной диете и женщин на диете DASH.

Лучше всего работала диета DASH с низким содержанием натрия. Среди добровольцев, которым была назначена эта комбинация, систолическое артериальное давление составило 8,9.мм рт. ст. ниже, чем у тех, кто находился на контрольной диете с высоким содержанием натрия, а диастолическое давление было на 4,5 мм рт. ст. ниже. Для человека это эквивалентно приему лекарства для снижения артериального давления. Исследование длилось недостаточно долго, чтобы увидеть, приводит ли это к уменьшению числа сердечных заболеваний. Однако было показано, что аналогичные сокращения снижают риск сердечных заболеваний на 20% и инсульта на 35%.

Мы все разные

Общие результаты испытаний DASH и других исследований содержат большое количество различий. Почти в каждом эксперименте по уменьшению потребления соли артериальное давление у большинства добровольцев снижалось, но у некоторых участников никаких изменений не наблюдалось, а у других действительно наблюдалось повышение артериального давления.

Увеличение может быть связано с различиями в том, как и когда измерялось кровяное давление в исследованиях. Они могут отражать иногда существенные ежедневные колебания артериального давления, которые есть у всех нас. Они также могут быть настоящими. У некоторых людей снижение потребления натрия может заставить организм вырабатывать больше ренина, что, в свою очередь, может увеличить уровень ангиотензина, белка, который может повысить кровяное давление.

Как низко нужно падать?

Не существует универсальной рекомендации по ежедневному потреблению натрия. Некоторые люди определенно выигрывают от того, что получают меньше. Для других это не будет иметь большого значения для кровяного давления.

Если вам меньше 50 лет, ваше кровяное давление находится в нормальном диапазоне (менее 120/80) и ваше здоровье в порядке, у вас нет особых причин беспокоиться о пищевой соли прямо сейчас. Тем не менее, отучить ваши вкусовые рецепторы от их зависимости от соли может быть хорошей идеей в будущем.

Диета с низким содержанием натрия полезна для людей пожилого возраста, афроамериканцев, страдающих высоким кровяным давлением или диабетом или у которых кровяное давление постепенно повышается. Институт медицины, Диетические рекомендации для американцев и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300–2400 мг в день.

Если у вас сердечная недостаточность, соль может вызвать или усилить отек.

Слишком много соли может привести к госпитализации для сильнодействующих внутривенных препаратов для удаления лишней жидкости. Людям с сердечной недостаточностью обычно рекомендуется ограничить потребление натрия до 2000 мг в день. Людям с заболеваниями почек обычно рекомендуют делать то же самое.

Источники соли

Сокращение

Небольшая часть соли, которую мы едим, поступает из солонки на кухне или за столом (см. «Источники соли»). Основная часть приходится на пищевую промышленность. Мясные блюда, соус для макарон, консервированные и сушеные супы, даже выпечка, приготовленная в промышленных масштабах, содержит много натрия (см. «Натрий в продуктах питания»). Фаст-фуд может быть таким же вредным. В Burger King воппер с сыром и средний заказ картофеля фри содержат 2000 мг натрия, или почти дневную норму натрия.

Натрий в пищевых продуктах

Большая часть натрия, который мы едим, поступает из упакованных, обработанных или готовых продуктов. Некоторые предметы содержат его в ошеломляющих количествах.

Еда

Натрий

Жареная индейка Swanson’s Hungry Man XXL, 1 упаковка

5 410 мг

Соленый бублик Dunkin’ Donuts, 1 бублик

4590 мг

Жареный рис, 1 порция

2 680 мг

Соль, 1 чайная ложка

2300 мг

Oscar Mayer Lunchables Deluxe с индейкой и ветчиной, швейцарским сыром и чеддером, 1 упаковка

1940 мг

Соевый соус, 1 столовая ложка

1260 мг

Пищевая сода, 1 чайная ложка

1260 мг

Готовый соус для пасты, 1 чашка

1200 мг

Куриный суп с лапшой, разбавленный водой 1:1, 1 чашка

1070 мг

Mott’s Mr. & Mrs. T Bloody Mary Mix, 6 унций

1050 мг

Источники: Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США и Центр научных исследований в интересах общества

.

Американская ассоциация общественного здравоохранения, Американская медицинская ассоциация и другие призвали к национальному сокращению потребления натрия. Они хотят, чтобы FDA аннулировало статус соли как «общепризнанного безопасного» ингредиента. Это позволит агентству регулировать содержание соли в продуктах питания. Организации также хотят, чтобы пищевая промышленность сократила содержание натрия в переработанных и ресторанных продуктах как минимум на 50% в течение следующего десятилетия.

Такие меры ведут к тяжелой битве. Пищевая промышленность имеет значительное влияние на Капитолийском холме. И потребители не проявляют особого интереса к покупке продуктов с низким содержанием соли.

В обозримом будущем вы сами по себе, если хотите «» или вам нужно «» сократить потребление соли. Вот несколько основных советов:

  • Читайте этикетки на продуктах и ​​выбирайте продукты с низким содержанием натрия.

  • Ограничьте употребление консервированных, обработанных и замороженных продуктов.

  • Когда едите вне дома, спросите, приготовлены ли блюда с солью; в ресторанах быстрого питания попросите лист с информацией о питании.

  • Готовьте с травами и специями вместо соли.

Как насчет заменителей соли? Некоторые из них хороши, другие могут быть сложными для некоторых людей.

Имейте в виду, что натрий является лишь одним из многих факторов, влияющих на ваше кровяное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы. Для достижения наибольшего успеха в обоих случаях большее внимание будет уделяться здоровому питанию, физическим упражнениям, контролю веса и снижению стресса.

Действительно ли соль вредна? 6 мифов и фактов о соли


Чрезмерное употребление соли вредно для здоровья, но каков предел?

Соль — это природный ресурс, который можно найти повсюду, от океана до наших слез, он вкусный и его можно купить очень дешево. Но, как и во многих других случаях, слишком много соли вредно, особенно для нашего здоровья.

Поскольку соль связана с самой большой причиной смерти в Австралии — сердечно-сосудистыми заболеваниями, — о соли много говорят в сообщениях о здоровье и в средствах массовой информации. Но некоторые сообщения о соли нужно воспринимать с недоверием. Мы развеяли некоторые мифы о соли, чтобы вам было легче оставаться здоровым.

Миф 1: вся соль предназначена для того, чтобы вас убить, и вы не должны ее есть

Употребление слишком большого количества соли может способствовать повышению кровяного давления, которое связано с такими состояниями, как сердечная недостаточность и сердечный приступ, проблемы с почками, жидкость задержка, инсульт и остеопороз. Вы можете подумать, что это должно означать, что вам нужно полностью отказаться от соли, но на самом деле соль является важным питательным веществом для человеческого организма.

Организм использует соль для балансировки жидкости в крови и поддержания нормального кровяного давления, а также для работы нервов и мышц. Без соли прожить невозможно (сдохнешь!), но для большинства австралийцев это не проблема; средний австралиец потребляет вдвое больше рекомендуемого количества соли.

Итак, несмотря на то, что небольшое количество соли в вашем рационе необходимо, важно следить за ее количеством. Австралийские диетические рекомендации рекомендуют взрослым употреблять не более 5 граммов соли в день, что составляет менее одной чайной ложки. Большинство из нас потребляет около 9 граммов в день. Чтобы помочь вам отслеживать, сколько соли вы едите, вы можете узнать, сколько соли содержится в упакованных продуктах, посмотрев на этикетке продукта уровень «натрия» — соль состоит из натрия и хлорида. Старайтесь есть продукты, содержащие менее 120 мг натрия на 100 граммов пищи. Вы должны стремиться к максимуму 2000 мг натрия в день.

Миф 2: розовая/черная/каменная/морская/гималайская соль полезнее, чем другие виды соли полезные для организма минералы. Группа защиты прав потребителей CHOICE говорит, что австралийцам следует с осторожностью относиться к такого рода утверждениям о пользе для здоровья, поскольку минералы, содержащиеся в таких солях, как гималайская морская соль, часто присутствуют только в очень небольших количествах.

Гималайская соль, морская соль, каменная соль, черная соль, розовая соль, соль единорога — в конце концов, это все та же соль. Увеличение потребления соли, чтобы попытаться получить преимущества рекламируемого минерала, может привести к тому, что вы будете потреблять слишком много соли, подвергая себя риску заболевания.

Если вы ищете отличный способ получать полезные минералы и другие питательные вещества из своего рациона, фрукты и овощи — отличный их источник. Отправляйтесь в «Здоровье». счастливее. Цветовой круг, чтобы узнать, какие питательные вещества содержатся в ваших любимых фруктах и ​​овощах.

Миф 3: Некоторые люди от природы хотят больше соли, чем другие

Хорошие новости для тех, кто думает, что они естественно едят соль: вкус к соленой пище приобретается, а не закладывается. как продукты с меньшим содержанием соли, это займет немного времени.

Попробуйте эти советы от Eat for Health, чтобы есть меньше соли:

  • ешьте в основном свежие продукты вместо продуктов, подвергшихся технологической обработке, которые, как правило, содержат большое количество соли соли» или «с пониженным содержанием соли»
  • сравнить похожие упакованные продукты, взглянув на этикетки продуктов и выбрав продукт с меньшим содержанием натрия
  • замените мясные деликатесы, такие как ветчина, рыбными консервами (в родниковой воде) или мясом, оставшимся от вашего последнего приема пищи
  • используйте небольшое количество соусов с высоким содержанием соли
  • приправляйте свои блюда разнообразными травами и специями
  • избегайте добавления соли на столе – вы даже можете оставить солонку в шкафу.

Миф 4: Вы можете сказать, что пища соленая, попробовав ее

Некоторые продукты с высоким содержанием соли на вкус совсем не соленые. Многие упакованные продукты, содержащие много соли, содержат другие ингредиенты, которые уравновешивают соленый вкус, так что соль эффективно скрывается в пище.

Вы можете посетить веб-сайт Heart Foundation и VicHealth Unpack The Salt, чтобы узнать больше о сокращении скрытых солей в своем рационе.

Миф 5: после тренировки следует есть или пить больше соли

Соль выводится из организма двумя путями – с мочой и с потом, но это не означает, что вам нужно каждый раз добавлять в свой рацион больше соли ты потеешь.

Некоторые продукты, такие как спортивные напитки, рекламируются как хороший способ заменить потерянные соли после тренировки. В обычных условиях спортивные напитки, содержащие электролиты, не нужны для регидратации — процесса восполнения потерянных жидкостей и солей. Водопроводная вода и здоровое питание помогут заменить любые питательные вещества, потерянные во время любой деятельности. Вы можете прочитать больше о хорошей гидратации и о том, как избежать обезвоживания здесь.

Спортивные напитки можно использовать для восстановления водного баланса, если вы тренировались непрерывно в течение 90 минут или более. Если вы думаете о том, чтобы начать новый, более напряженный режим упражнений, и вам интересно, как правильно регидратировать, рекомендуется поговорить со своим врачом о том, как это может повлиять на ваше здоровье и ваши диетические потребности.

Миф 6: если бы у вас было высокое кровяное давление, вызванное слишком большим количеством соли, вы могли бы сказать

Более 30% взрослых австралийцев имеют высокое кровяное давление, и, по данным Heart Foundation, у половины из них нет даже не знаю.

Большинство людей с высоким кровяным давлением не проявляют никаких симптомов, поэтому важно регулярно проверять свое кровяное давление. Если у вас высокое кровяное давление, снижение потребления соли, а также регулярная физическая активность, умеренное потребление алкоголя, отказ от курения и снижение стресса могут помочь справиться с этим, снизив риск повреждения вашего тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *