Если в организме много железа: Железо в сыворотке

Содержание

Железо в сыворотке

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

Синонимы русские

Железо сывороточное, ионы железа.

Синонимы английские

Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени.

Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70  % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
  • Чтобы оценить запасы железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
  • Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
  • При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
  • При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
  • При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст, пол

Референсные значения

женский

5,2 — 22,7 мкмоль/л

мужской

5,7 — 20 мкмоль/л

1 — 12 мес.

женский

4,5 — 22,6 мкмоль/л

мужской

4,8 — 19,5 мкмоль/л

1 — 4 года

женский

4,5 — 18,1 мкмоль/л

мужской

5,2 — 16,3 мкмоль/л

4 — 7 лет

женский

5 — 16,7 мкмоль/л

мужской

4,5 — 20,6 мкмоль/л

7 — 10 лет

женский

5,4 — 18,6 мкмоль/л

мужской

4,8 — 17,2 мкмоль/л

10 — 13 лет

женский

5,7 — 18,6 мкмоль/л

мужской

5 — 20 мкмоль/л

13 — 16 лет

женский

5,4 — 19,5 мкмоль/л

мужской

4,7 — 19,7 мкмоль/л

16 — 18 лет

женский

5,9 — 18,3 мкмоль/л

мужской

4,8 — 24,7 мкмоль/л

> 18 лет

женский

6,6 — 26 мкмоль/л

мужской

11 — 28 мкмоль/л

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины понижения уровня железа в сыворотке

  • Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
  • Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
  • Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
  • Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
  • Инфаркт миокарда.

Причины повышения уровня железа в сыворотке

  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Наследственный гемохроматоз.
    При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
  • Острое отравление препаратами железа (у детей).
  • Острый гепатит.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.

Что может влиять на результат?

  • Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
  • Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
  • Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
  • Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
  • Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
  • Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
  • Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.

Важные замечания

Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10  % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

Также рекомендуется

  • Ферритин
  • Железосвязывающая способность сыворотки
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки
  • Трансферрин
  • Гемоглобин
  • Гематокрит
  • Эритроциты

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Железо в организме: роль, норма, дефицит, избыток.

Пройди онлайн тест

Узнай, какой уровень является нормой

Зачем железо нужно организму?

Железо является уникальным микроэлементом из-за своей значимости для человека.

Благодаря гемоглобину происходит транспорт кислорода во все органы. Запасы железа хранятся в виде ферритина, главным образом в макрофагах и клетках печени, небольшое количество в мышечной ткани. Железо принимает участие в процессах кроветворения, в производстве энергии в клетках и обновлении клеток.

Недостаток железа в организме может привести к сбою в работе эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также работоспособности головного мозга.

Гемоглобин и миоглобин

Железо составляет основу гемоглобина. Это белок, находящийся в эритроцитах (красных клетках крови), который участвует в переносе молекул кислорода из легких по всему организму. А после высвобождения кислорода в обратном порядке гемоглобин переносит углекислый газ в легкие, которые выводят его в окружающую среду из организма1.

Строение эритроцита

Ферменты, которые зависят от железа

Ферменты – это ключевые «регуляторы» работы нашего организма. Существует огромное количество разновидностей ферментов, которые встречаются во всем организме без исключения.

Большинству ферментов для выполнения своей работы требуется специальный вид железа, которое называют «негемовое (трехвалентное железо) железо». Например, ферменты необходимы для превращения питательных веществ («полуфабрикатов») в конечную энергию.

Железо, которое хранится в запасе.

Ферритин и трансферрин – что это?

Для сохранения железа в запасе, организм связывает это железо со специальным белком, который называется ферритин. Один такой белок может сохранять в запасе вокруг себя до 45000 частиц железа. Основными местами хранения железа (депо железа) в организме являются печень, скелетные мышцы. Если их запасающая способность снижена, то это может приводить к отравлению организма железом.

Важно обеспечить постоянный процесс запасания железа. Эту функцию выполняет другой белок – трансферрин.

Чтобы лучше поддерживать баланс между активным железом и железом в виде запасов, требуется аскорбиновая кислота (витамин С), которая стимулирует всасывание железа из пищи и способствует лучшей связи железа с его переносчиком трансферрином в крови. Аскорбиновая кислота также стимулирует образование ферритина. Этот факт часто используется для повышения степени всасывания железа организмом. Например, таблетированная форма сульфата железа II в сочетании с аскорбиновой кислотой позволяет улучшить всасывание железа и усилить восстановление уровня гемоглобина.

Нормы содержания железа в крови

Железо в организме

Нормальное содержание железа в организме взрослого человека

3-4 г

Железо в белке-переносчике

Белок-переносчик железа в плазме крови (трансферрин)

3 -7 мг
железа

Железо в форме ферритина

У мужчин

0,8-1 г

У женщин *

0,4-0,5 г

* Количество зависит от продолжительности менструаций, беременности, родов, лактации и потребления железа³.

Железо в железосодержащих белках

Железосодержащие белки (например, миоглобин, цитохромы, каталаза)

около
400 мг

Дефицит железа, и к чему он приводит

Типичные симптомы, проявляющиеся у людей с дефицитом железа, связаны с анемией — снижением количества гемоглобина или эритроцитов в крови. Аналогичные симптомы могут наблюдаться у людей с сильно сниженными запасами железа и крайне низким уровнем ферритина, которые не связаны с какой-либо симптоматикой.

Основные признаки железодефицитного состояния


и железодефицитной анемии

Усталость

Слабость

Искажения вкуса — желание употреблять в пищу вещества, не пригодные для еды

Плохая переносимость физических упражнений

Головная боль

Синдром беспокойных ног

Выраженная одышка при физической нагрузке

Пройди онлайн диагностику дефицита железа

Пройди онлайн тест

Выявление железодефицитной анемии (ЖДА) начинается с общего анализа крови и оценки его результатов.

Для ЖДА характерны следующие значения показателей11:
  • Уровень гемоглобина у беременных <110 г/л, у небеременных женщин <120 г/л, у мужчин <130 г/л
  • Средняя концентрации гемоглобина в эритроцитах (МСНС) <30 г/дл
  • Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (МСН) <28 пг
  • Средний объем эритроцитов (МСV) <80 фл

Далее следует определить концентрацию железа в крови, вместе с белками, участвующими в его обмене, например, ферритином. Представлены отклонения от нормы этих показателей

10:
  • Уровень ферритина сыворотки <11,0 мкг/л
  • Железосвязывающая способность сыворотки >90 мкмоль/л
  • Сывороточное железо <10,7 мкмоль/л
  • Коэффициент насыщения трансферрина железом <17,8%

Стоит еще раз отметить, что железодефицитная анемия – это состояние, возникающее при полном истощении депо железа – ферритина.

Поэтому важно контролировать уровень ферритина сыворотки крови для предотвращения ЖДА. Уровень ферритина <30 мкг/л при нормальном значении гемоглобина (>120 г/л) свидетельствует о латентном дефиците железа – состоянии, при котором начинается истощение запасов железа.

Железодефицитная анемия:

Уровень гемоглобина

<120 г/л

Уровень ферритина

<30 мкг/л

Латентный (скрытый) дефицит железа

Уровень гемоглобина

>120 г/л

Уровень ферритина

<30 мкг/л

Лечение препаратами железа

Можно использовать несколько методов лечения. Наиболее распространенный метод коррекции железодефицита — это добавление препаратов железа в таблетированных формах. Они хорошо помогают поднять уровень железа в организме, особенно сочетание сульфата железа II с аскорбиновой кислотой. Необходим курсовой прием лекарств от трех до шести месяцев, чтобы восстановить уровень железа.

Прием препаратов железа должен осуществляться строго под контролем врача

В условиях стационара по медицинским показаниям (серьезной, жизнеугрожающей железодефицитной анемии) проводится переливание крови, что позволяет быстро увеличить количество красных кровяных телец и железа в крови. Они могут быть использованы для лечения серьезной, жизнеугрожающей железодефицитной анемии.

В дополнение к препаратам железа важно придерживаться здорового питания и выбирать продукты, богатые железом. Некоторые продукты, такие как черный чай, могут снизить усвояемость железа7.

Профилактика развития железодефицита в организме

Существует общее мнение о том, что наиболее желательной, устойчивой и безопасной стратегией борьбы с дефицитом железа является постоянное поступление биодоступного железа с пищей в достаточных количествах и сокращение потерь железа на протяжении всего жизненного цикла.

Большинство людей могут предотвратить дефицит железа, потребляя достаточное количество железа в своем рационе. В то время как искусственное ограничение рациона питания в продуктах, содержащих высокое содержание железа (красное мясо), является фактором риска развития железодефицита, особенно у групп пациентов, которым физиологически требуется высокое потребление железа. А именно дети, подростки, беременные и пожилые лица особенно подвержены риску развития железодефицита и требуют рациона питания, обогащённого железом. Очень важно таким пациентам регулярно сдавать анализы на показатели уровня железа в организме.

Продукты, богатые железом:

Красное мясо, свинина и птица

Темно-зеленые листовые овощи, (шпинат)

Горох

Морепродукты

Сухофрукты (изюм и абрикосы)

Организм лучше усваивает железо из мяса, чем из других источников. Если вы решили исключить из рациона мясо, то в данном случае необходимо понимать, что вы не сможете компенсировать то суточное количество железа, которое необходимо организму, за счет растительной пищи. Поэтому очень важно дополнительно принимать добавки, в частности препараты железа8.

Витамин С способствует высокой усвояемости железа организмом, поэтому рекомендуется обогатить свой рацион следующими продуктами:

  • Брокколи
  • Листовая зелень
  • Грейпфрут
  • Дыни
  • Киви
  • Перцы
  • Апельсины
  • Клубника
  • Помидоры8
  • Мандарины

Однако не стоит чрезмерно потреблять железо без необходимости. Гораздо реже, чем дефицит железа, встречается и избыток железа.

Избыток железа

Перегрузка железом может возникнуть из-за увеличения потребления железа или увеличения всасывания железа в кишечнике при нормальном потреблении. Основными причинами повышения всасываемости железа являются наследственные заболевания.

Также повышают всасываемость железа заболевания печени, особенно алкогольная болезнь печени и хронический гепатит. В этих органах избыток железа вызывает химическую реакцию, повреждающую здоровые клетки печени. Таким образом, очень важно следить за уровнем железа в организме, поскольку недостаток или избыток данного микроэлемента может привести к серьезным нарушениям в работе всего организма.

#ТЫНЕЖЕЛЕЗНАЯ

Авторы статьи

Ших Евгения Валерьевна

директор Института профессионального образования, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России.

Балалаева Мария Александровна

врач-клинический фармаколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ПМГМУ им. И.М. Сеченова, заведующая централизованным отделением клинической фармакологии ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского.

Узнай больше о дефиците железа

Список литературы

  1. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements: Iron Fact Sheet for Health Professionals https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/. Accessed 9/2/2019.
  2. Powers JM, Buchanan GR. Disorders of Iron Metabolism: New Diagnostic and Treatment Approaches to Iron Deficiency. Hematology/Oncology Clinics. 2019 Jun 1;33(3):393-408.
  3. The quantitative assessment of body iron. Cook JD, Flowers CH, Skikne Blood. 2003;101(9):3359. Epub 2003 Jan 9
  4. High nontransferrin bound iron levels and heart disease in thalassemia major. Piga A, Longo F, Duca L, Roggero S, Vinciguerra T, Calabrese R, Hershko C, Cappellini MD Am J Hematol. 2009;84(1):29.
  5. Auto-oxidation and a membrane-associated ‘Fenton reagent’: a possible explanation for development of membrane lesions in sickle erythrocytes. Hebbel RP Clin Haematol. 1985;14(1):129
  6. Iron deficiency anaemia. Lopez A, Cacoub P, Macdougall IC, Peyrin-Biroulet L Lancet. 2016 Feb;387(10021):907-16. Epub 2015 Aug 24
  7. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements: Iron Fact Sheet for Health Professionals https://ods. od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/. Accessed 9/2/2019.
  8. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc : a Report of the Panel on Micronutrients. Washington, DC: National Academy Press; 2001
  9. American Academy of Pediatrics. 1976 Iron supplementation for infants. Pediatrics 58:765–768
  10. Клинические рекомендации Железодефицитная анемия // Национальное гематологическое общество // Национальное общество детских гематологов и онкологов, 2021 г
  11. Резолюция совета экспертов по железодефицитной анемии у женщины Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2020 Т. 8, № 4 С. 28–36. DOI: 10.24411/2303-9698-2020-14004

Информация, содержащаяся на сайте, не заменяет консультацию врача

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Темная сторона железа

Железо — важный минерал.

Однако, как и многие другие питательные вещества, в больших количествах вреден.

На самом деле железо настолько токсично, что его всасывание из пищеварительного тракта строго контролируется.

По большей части это сводит к минимуму вредное воздействие избытка железа.

Когда эти механизмы безопасности выходят из строя, возникают проблемы со здоровьем.

В этой статье обсуждаются потенциально вредные последствия потребления слишком большого количества железа.

Что такое железо?

Железо является важным диетическим минералом, в основном используемым красными кровяными тельцами.

Это важная часть гемоглобина, белка, содержащегося в красных кровяных тельцах. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода ко всем клеткам организма.

Существует два типа пищевого железа:

  • Гемовое железо: Этот тип железа содержится только в продуктах животного происхождения, в основном в красном мясе. Оно усваивается легче, чем негемовое железо.
  • Негемовое железо: Большая часть пищевого железа находится в негемовой форме. Встречается как у животных, так и у растений. Его абсорбция может быть усилена органическими кислотами, такими как витамин С, но снижается растительными соединениями, такими как фитаты (1, 2).

Люди, получающие мало гемового железа или не получающие его вообще, подвергаются повышенному риску дефицита железа (3, 4).

Многие люди, особенно женщины, страдают дефицитом железа. Фактически, дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом минералов в мире (5).

Резюме:

Железо является важным диетическим минералом, который играет важную роль в транспортировке кислорода по всему телу. Дефицит железа распространен среди женщин.

Регулирование запасов железа

Существует две причины, по которым уровни железа в организме жестко регулируются: сумма .

  • Высокий уровень железа потенциально токсичен, поэтому нам следует избегать приема слишком много .
  • Организм регулирует уровень железа, регулируя скорость всасывания железа из пищеварительного тракта (6).

    Гепсидин, гормон, регулирующий содержание железа в организме, отвечает за поддержание баланса запасов железа. Его основная функция заключается в подавлении всасывания железа.

    В основном это работает следующим образом (7):

    • Высокие запасы железа -> Повышение уровня гепсидина -> Уменьшение усвоения железа.
    • Низкие запасы железа -> Снижается уровень гепсидина -> Увеличивается абсорбция железа.

    Большую часть времени эта система работает достаточно хорошо. Однако некоторые заболевания, которые подавляют выработку гепсидина, могут привести к перегрузке железом.

    С другой стороны, условия, которые стимулируют образование гепсидина, могут вызвать дефицит железа.

    Баланс железа также зависит от количества железа в нашем рационе. Со временем диеты с низким содержанием железа могут вызвать его дефицит. Точно так же передозировка добавок железа может вызвать серьезное отравление железом.

    Резюме:

    Скорость всасывания железа из пищеварительного тракта строго регулируется гормоном гепсидином. Однако некоторые расстройства, связанные с перегрузкой железом, могут нарушить этот хрупкий баланс.

    Токсичность железа

    Токсичность железа может быть внезапной или постепенной.

    Многие серьезные проблемы со здоровьем могут быть вызваны случайной передозировкой, длительным приемом высоких доз добавок или хроническими нарушениями перегрузки железом.

    В нормальных условиях в кровотоке циркулирует очень мало свободного железа.

    Он надежно связан с белками, такими как трансферрин, что предотвращает причинение вреда.

    Однако токсичность железа может значительно повысить уровень «свободного» железа в организме.

    Свободное железо является прооксидантом, противоположным антиоксиданту, и может вызывать повреждение клеток (8).

    Это может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:

    • Отравление железом: Отравление может произойти, когда люди, обычно дети, передозируют добавки железа (9).
    • Наследственный гемохроматоз: Генетическое заболевание, характеризующееся чрезмерным всасыванием железа из пищи (10).

    Острое отравление железом происходит при передозировке препаратов железа. Количества ниже 20 мг/кг обычно безопасны, но могут вызывать легкие расстройства пищеварения. Количества от 20 до 60 мг/кг токсичны от легкой до умеренной степени. Дозы выше 60 мг/кг могут вызвать сосудистый коллапс и серьезные симптомы (11).

    Точно так же повторный прием высоких доз железа может вызвать серьезные проблемы. Обязательно следуйте инструкциям по добавкам железа и никогда не принимайте больше, чем рекомендует врач.

    Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту.

    Постепенно избыточное железо накапливается во внутренних органах, вызывая потенциально фатальные повреждения головного мозга и печени.

    Длительный прием высоких доз добавок может постепенно вызывать симптомы, похожие на перегрузку железом, что более подробно обсуждается ниже.

    Резюме:

    Токсичность железа относится к вредному воздействию избытка железа. Это может произойти, когда 1) люди передозируют добавки железа, 2) слишком долго принимают добавки с высокими дозами или 3) страдают от хронического расстройства перегрузки железом.

    Перегрузка железом

    Перегрузка железом относится к постепенному накоплению слишком большого количества железа в организме. Это вызвано тем, что регулирующая система организма не может поддерживать уровень железа в пределах нормы (12).

    Для большинства людей перегрузка железом не является проблемой. Однако это проблема для тех, кто генетически предрасположен к избыточному всасыванию железа из пищеварительного тракта.

    Наиболее распространенным заболеванием, связанным с перегрузкой железом, является наследственный гемохроматоз. Это приводит к накоплению железа в тканях и органах (13).

    Невылеченный гемохроматоз со временем увеличивает риск артрита, рака, проблем с печенью, диабета и сердечной недостаточности (13).

    У организма нет простого способа избавиться от лишнего железа. Самый эффективный способ избавиться от лишнего железа – потеря крови.

    Таким образом, женщины во время менструации реже испытывают перегрузку железом. Точно так же те, кто часто сдает кровь, подвергаются меньшему риску.

    Если вы склонны к перегрузке железом, вы можете свести к минимуму риск возникновения проблем со здоровьем следующим образом:

    • Сократив потребление продуктов, богатых железом, таких как красное мясо.
    • Регулярное донорство крови.
    • Избегайте приема витамина С вместе с продуктами, богатыми железом.
    • Не используйте железную посуду.

    Однако, если у вас не диагностирована перегрузка железом, обычно не рекомендуется снижать потребление железа (14).

    Сводка:

    Перегрузка железом характеризуется избыточным количеством железа в организме. Наиболее распространенным заболеванием является наследственный гемохроматоз, который может привести ко многим проблемам со здоровьем. Это не беспокоит большинство людей.

    Железо и риск рака

    Нет сомнений в том, что избыток железа может привести к раку как у животных, так и у людей (15, 16).

    Похоже, что регулярное донорство крови или потеря крови могут снизить этот риск (17).

    Обсервационные исследования показывают, что высокое потребление гемового железа может увеличить риск рака толстой кишки (18, 19).

    Клинические испытания на людях показали, что гемовое железо из пищевых добавок или красного мяса может увеличить образование канцерогенных N-нитрозосоединений в пищеварительном тракте (20, 21).

    Связь красного мяса и рака является предметом горячих споров. Хотя есть некоторые правдоподобные механизмы, объясняющие эту связь, большая часть доказательств основана на обсервационных исследованиях.

    Резюме:

    Нарушения перегрузки железом связаны с повышенным риском развития рака. Исследования также показывают, что гем-железо может повышать риск рака толстой кишки.

    Железо и риск инфицирования

    Как избыток железа, так и дефицит железа делают людей более восприимчивыми к инфекции (22, 23).

    Этому есть две причины:

    1. Иммунная система использует железо для уничтожения вредных бактерий, поэтому некоторое количество железа необходимо для борьбы с инфекциями.
    2. Повышенный уровень свободного железа стимулирует рост бактерий и вирусов, поэтому избыток железа может иметь противоположный эффект и увеличить риск инфекций.

    Несколько исследований показывают, что добавки железа могут увеличить частоту и тяжесть инфекций, хотя в нескольких исследованиях не было обнаружено никаких эффектов (24, 25).

    Люди с наследственным гемохроматозом также более восприимчивы к инфекциям (13).

    Для пациентов с высоким риском инфицирования добавка железа должна быть хорошо обоснованным решением. Следует учитывать все возможные риски.

    Сводка:

    Перегрузка железом и прием высоких доз железа могут повышать риск инфекции у некоторых людей.

    Суть

    Короче говоря, железо может быть опасным в больших количествах.

    Однако, если у вас нет расстройства, связанного с перегрузкой железом, обычно вам не нужно беспокоиться о том, что вы получаете слишком много железа из своего рациона.

    Железосодержащие добавки — это отдельная история. Это приносит пользу тем, кто страдает от дефицита железа, но может нанести вред тем, у кого его нет.

    Никогда не принимайте препараты железа, если это не рекомендовано врачом.

    Что произойдет, если принять слишком много железа?

    • Скачать PDF Копировать

    Доктор Кэтрин Шаффер, доктор философии. Отзыв доктора медицинских наук Лиджи Томас. тело. Пищевое железо присутствует в двух формах. Гемовое железо связано с кольцеобразной молекулой, называемой порфирином. Он содержится в основном в красном мясе. Негемовое железо содержится как в растениях, так и в животных. Его усвоению способствует витамин С.

    Гормон гепсидин регулирует баланс железа в организме. Функция гепсидина заключается в подавлении всасывания железа. Когда запасы железа в организме высоки, уровень гепсидина увеличивается, а всасывание железа снижается. Когда запасы железа низкие, всасывание железа увеличивается. По этой причине люди редко страдают от слишком большого количества железа в рационе. Тем не менее, есть некоторые ситуации, когда может возникнуть токсичность железа или перегрузка железом.

    Токсичность железа

    Токсичность железа может быть вызвана длительным приемом высоких доз добавок железа или однократной передозировкой. Разовые дозы от 10 до 20 мг/кг могут вызвать некоторые симптомы отравления железом. Медицинская помощь требуется при дозах более 40 мг/кг, а более 60 мг/кг могут быть смертельными.

    Избыток железа может повредить желудочно-кишечный тракт. Симптомы отравления железом включают тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Со временем железо может накапливаться в органах и вызывать фатальные повреждения печени или головного мозга.

    Также возникают токсические клеточные эффекты. Большое количество железа может препятствовать окислительному фосфорилированию и функции митохондрий, что приводит к гибели клеток. Отравление железом в первую очередь влияет на печень, но могут быть затронуты и другие органы и кровь.

    Метаболический ацидоз возникает из-за потери жидкости, расширения кровеносных сосудов и анаэробного метаболизма из-за ингибирования окислительного фосфорилирования.

    Перегрузка железом

    Перегрузка железом — это состояние, которое может развиться с течением времени, особенно у людей, которые получают много переливаний эритроцитарной массы, таких как пациенты с миелодиспластическим синдромом, талассемией или серповидно-клеточной анемией.

    Когда организм поглощает слишком много железа и его железосвязывающие белки насыщаются, результатом может быть нарушение перегрузки железом, известное как гемохроматоз. Болезнь вызывает бронзовый оттенок кожи. Однако это также приводит к более серьезным последствиям расстройства для органов. Отложения железа в печени могут вызывать цирроз печени, а в поджелудочной железе — диабет.

    Гемохроматоз представляет собой генетическое нарушение метаболизма железа. Это не является результатом избыточного потребления железа генетически нормальным человеком. Люди с гемохроматозом могут снизить риск заболевания из-за перегрузки железом, уменьшив потребление продуктов, богатых железом, таких как красное мясо, и часто сдавая кровь. Им также следует избегать использования железной посуды и не сочетать продукты с высоким содержанием витамина С с продуктами, богатыми железом.

    Рак

    Было показано, что высокие уровни железа вызывают рак у людей и животных. Высокий уровень гемового железа в рационе связан с повышенным риском рака толстой кишки. Гемовое железо может приводить к образованию канцерогенных N-нитрозосоединений в пищеварительном тракте.

    Источники

    • http://themedicalbiochemistrypage.org/iron-copper.php
    • http://emedicine.medscape.com/article/815213-обзор

    Дополнительная литература

    • Все содержание дефицита железа
    • Дефицит железа
    • Функции железа в организме
    • Источники железа

    Последнее обновление: 26 февраля 2019 г.

    • Скачать PDF Копировать

    Используйте один из следующих форматов для ссылки на эту статью в своем эссе, статье или отчете:

    • APA

      Шаффер, Кэтрин. (2019, 26 февраля). Что произойдет, если вы примете слишком много железа? Новости-Мед. Получено 24 января 2023 г. с https://www.news-medical.net/health/What-Happens-if-You-Take-Too-Much-Iron.aspx.

    • MLA

      Шаффер, Кэтрин.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *