Фрукты зимние – Полезные фрукты в зимний период
Полезные фрукты в зимний период
Самые полезные зимние фрукты
Зима не балует нас фруктовым изобилием, вот и приходится довольствоваться имеющимися сладкими плодами. А ведь именно в этот период организм, как никогда, нуждается в витаминной подпитке. Поэтому знать, какие фрукты следует употреблять зимой, крайне важно.
Оранжевый иммунитет
Итак, какие фрукты есть зимой, чтобы получить максимум пользы? Пожалуй, единственный плод, который от мороза становится еще лучше, — это хурма. Ударные дозы калия и магния превращают его в отличное средство от сердечных болезней. Витамины A и C укрепляют иммунитет и лечат простудные заболевания. Приверженцы народной медицины советуют при боли в горле разбавлять сок хурмы рюмкой водки и полоскать этой смесью горло каждые три часа. Этот фрукт незаменим и для тех, кто испытывает серьезные зрительные нагрузки, ведь он содержит бета-каротин. Так что хурма по праву входит в число самых полезных зимних фруктов. Вместе с тем она содержит много сахаров, а потому противопоказана диабетикам и тем, кто страдает от избыточной массы тела. Чрезмерное увлечение хурмой может спровоцировать непроходимость кишечника.
Витаминная бомба
Вряд ли можно представить самые полезные фрукты зимой без граната, ведь он обладает массой ценных свойств. Одним из наиболее важных является его способность повышать уровень гемоглобина в крови, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Его тоже можно использовать для лечения простуды, поскольку гранат эффективно снижает жар и облегчает кашель. Сок этого плода — настоящий витаминный эликсир, оказывающий мощное противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее действие. А еще постоянное употребление граната помогает наладить пищеварение, поэтому его вполне заслуженно называют «алым лекарем». Вместе с тем людям с язвенными болезнями и чувствительной эмалью зубов его употреблять не стоит. Это может обострить старые недуги.
Легкость бытия
В ответ на вопрос, какие фрукты полезны зимой, многие вспомнят киви. И будут правы. Этот кисло-сладкий плод отлично выводит из организма шлаки и способствует расщеплению жировых запасов. Сок киви снижает артериальное давление и полезен для профилактики сердечных заболеваний. Его регулярное употребление в пищу помогает нормализовать содержание холестерина в крови. Кроме того, киви — настоящая находка для диабетиков, ведь он содержит мало сахара, а благодаря клетчатке позволяет регулировать уровень глюкозы в крови. Если ваш обед выдался слишком сытным, съешьте небольшой плод киви — и тяжесть как рукой снимет. Однако при повышенной кислотности, а также чувствительности к аллергенам этим фруктом лучше не злоупотреблять.
Банановое настроение
Перечисляя полезные фрукты в зимний период, нельзя не включить в этот список всесезонные бананы. Это главный зимний антидепрессант, который в два счета разгонит тоску и одолеет излишнюю раздражительность. Помимо этого, бананы стимулируют мозговую деятельность, помогают снять усталость и быстро восстановить силы. Они очень полезны для больных гастритом, поскольку их волокнистая структура позволяет наладить работу желудка. Хороши бананы и при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях почек и печени. А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от этих сладких плодов, ведь бананы весьма калорийны. Вдобавок они усиливают вязкость крови, поэтому при варикозе или тромбофлебите употреблять их в пищу не рекомендуется.
Сладкая жизнь
Экзотические плоды фейхоа очень часто можно увидеть на прилавках среди фруктов зимой. Польза этих субтропических ягод с жесткой зеленой кожицей и нежной прозрачной мякотью впечатляет. Кстати, именно в кожице содержится больше всего антиоксидантов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. Помимо них, фейхоа содержит легкоусвояемые соединения йода, дефицит которого в наших широтах особенно актуален. Так что этот плод незаменим при заболеваниях щитовидной железы, а также атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения и авитаминозе. Увы, но для диабетиков фейхоа находится под запретом из-за концентрированного содержания сахарозы. При повышенной активности щитовидки от этого плода тоже лучше воздержаться.
Мандариновое чудо
Для подавляющего большинства людей любимые с детства мандарины — это самые вкусные фрукты зимой. Они не только ассоциируются с праздником, но и могут похвастать целым набором полезных свойств. Главным из них, бесспорно, является высокое содержание витамина C, способного сохраняться в полном объеме месяцами. Свежевыжатый сок мандарина снижает образование слизи во время насморка и эффективен в борьбе с бронхитом и астмой. Вещество синефрин, которое содержится в этих сочных плодах, известно как действенный сжигатель жиров. Но, как и большинство цитрусовых, мандарин раздражает слизистую желудка, а потому при гастрите его употребление может спровоцировать обострение болезни.
Надеемся, наш обзор поможет вам разобраться, что из фруктов есть зимой. Они помогут держать организм в тонусе и сохранять прекрасное настроение на протяжении долгих холодных месяцев.
www.edimdoma.ru
Какие фрукты полезно есть зимой для здоровья. Список фруктов
В зимнее время человеческому организму требуется еще больше витаминов, чем в летний период. Поэтому для нормальной жизнедеятельности стоит включить в свой рацион разные фрукты, так как каждый плод насыщен определенными полезными веществами и микроэлементами. Необходимо употреблять продукты, укрепляющие здоровье и повышающие настроение, которое может быть подавленным из-за «зимней депрессии».
Какие фрукты нужно есть зимой
Авокадо — аскорбиновая кислота
В состав входят: витамины C и E, пектин, ненасыщенные жирные кислоты, каротин.Польза авокадо: благодаря наличию аскорбиновой кислоты фрукт будет полезен зимой. Особенно он рекомендуется есть людям, которые перенесли продолжительное заболевание, а так же тем, у кого наблюдается пониженный вес тела. Если вы, наоборот, страдаете ожирением, то этим плодом увлекаться не стоит, а лучше и вовсе исключить из рациона. Кроме того, авокадо способен понизить уровень холестерина в крови, оберегает от болезней сердца, способствует улучшению зрения и цвета лица, укрепляет память и улучшает настроение человека, что весьма важно в зимнее время.
Айва зарядит энергией и поднимет настроение
В состав входят: витамины E, PP, группы B, пектин, клетчатка, каротин, дубильные вещества.
Польза айвы: ешьте данный фрукт при бронхиальной астме. Айва зимой способна зарядить вас энергией и поднять вам настроение. Так же витамины и микроэлементы этого плода прекрасно справляются с гиповитаминозом и атеросклерозом. Фрукт избавит вас и от отечности. Если причиной головной боли являются спазмы сосудов, то достаточно понюхать айву и все пройдет.
Апельсин — укрепит иммунитет
В состав входят: витамин P, каротин, аскорбиновая кислота, фруктовые кислоты, кальций.
Польза апельсин: фрукт давно известен своими свойствами по укреплению иммунитета. Он «прописывается» при высокой температуре и как поливитаминный фрукт. Также его стоит употреблять для укрепления зубов, нервной и костной систем, очищения печени и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, апельсины омолаживают организм человека и поднимают настроение суровой зимой.
Банан — спасет от зимней хандры
В состав входят: витамины группы B, пектин, углеводы, каротин, очень много калия.
Польза банана: этот фрукт способствует поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы, полезен при гипертонии, так как снижает артериальное давление, а также улучшают перистальтику кишечника. Бананы весьма сытные, поднимают настроение, улучшают зрение и нормализует сон. Их можно употреблять при гастрите, язве и раздраженном кишечнике, другими словами при таких болезнях, когда другие фрукты есть не стоит. Банан зимой — отличная находка от хандры, так как стимулирует выработку «гормонов счастья».
Груша — борится с быстрой утомляемостью
В состав входят: витамин C, пектин, клетчатку, дубильные вещества, рутин, антибиотик арбутин, йод.
Польза груши: ее рекомендуется включить в свой рацион при кашле и наличии простудных заболеваниях, что весьма актуально зимой. Фрукт помогает также бороться с быстрой утомляемостью, улучшает перистальтику кишечника, замедляет частоту пульса. Данный плод будет весьма полезен мужчинам, так как борется с потенцией и простатитом. Свежевыжатый грушевый сок незаменим при камнях в почках. Единственное, что нужно учесть, груши нельзя есть на голодный желудок, так как грубая клетчатка фрукта негативно сказывается на слизистой желудка.
Гранат обладает жаропонижающим действием
В состав входят: витамин C, фруктовые кислоты (особенно много лимонной), фитонциды.
Польза граната: обладает жаропонижающим действием, укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ. Очень полезно его есть людям, страдающим камнями в почках и желчном пузыре, кроме того, улучшает деятельность кишечника. Гранатовый сок, так же как и груши, советую включить в рацион мужчин. Не забудьте после употребления фрукта (или его сока) почистить зубы во избежание повреждения эмали. Обязательно включите гранат в свой рацион зимой.
Грейпфрут укрепит иммунную систему и насытит целебными веществами
В состав входят: витамин C, пектин, биофлавоноиды, каротин, рутин, эфирное масло.
Польза грейпфрута:
весьма насыщен целебными веществами. Фрукт укрепляет иммунную систему, оберегает организм человека от действия свободных радикалов, нормализует работу кишечника. Но женщинам стоит быть аккуратными с данным плодом, так как он повышает уровень эстрогена в крови, что отрицательно отражается на здоровье грудных желез. Как и апельсин, грейпфрут поднимет вам настроение зимой.Киви — кладезь витаминов
В состав входят: много аскорбиновой кислоты, витамины E и группы B, фруктовые кислоты, соли железа.
Польза киви: этот фрукт является кладезю витаминов! Съев всего одну штучку — вы обеспечите свой организм суточной дозой витамина C, который так важен в зимний период времени, а также при наличии частых стрессовых ситуациях, проблем с сердцем. Киви не только оберегает наше здоровье от различных вирусов, но и снижает повышенное давление и помогает усвоению белка.
Мандарин — поможет справиться с простудой и гриппом
В состав входят: витамины группы B, витамин K, пектин, аскорбиновая кислота, каротин, фруктовые кислоты.
Польза мандарина: мандарины — это вкус детства. 🙂 Этот маленький, но такой сочный фрукт радует нас не только своим сладким вкусом, но и полезными свойствами: он понижает жар, помогает справляться с простудой и гриппом, утоляет жажду, укрепляет стенки сосудов, полезен при бронхитах и бронхиальной астме, и даже уменьшает вероятность заболеть раком.
Фейхоа — антиоксидант
В состав входят: витамины C и P, клетчатку, антиоксиданты, яблочная кислота, много йода.
Польза фейхоа: фрукт укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск появления злокачественных опухолей. Фрукт полезен при анемии, гастрите, цистите, пиелонефрите, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы.
Хурма — успокаивает нервную систему и устраняет депрессию
В состав входят: витамин C, пектин, каротин, углеводы, дубильные вещества, йод.
Польза хурмы: это очень вкусный и полезный фрукт, его называют пищей богов. Плод улучшает память, кожу и зрение, перистальтику кишечника и работу щитовидной железы, борется с атеросклерозом, а также понижает повышенное давление. Хурму рекомендуют употреблять людям-сердечникам и гипертоникам. Кроме того, фрукт прекрасно успокаивает нервную систему и устраняет депрессию.
Яблоко — адсорбент тяжелых металлов
В состав входят: витамин C, пектин, полифенолы, катехины, фруктовые кислоты, соли железа.
Польза яблок: они являются прекрасной находкой-подарком природы для человека. 🙂 Во-первых, они растут почти у каждого человека на дачах (что показывает их неприхотливость), во-вторых, они стоят недорого, а, в-третьих, в магазинах и на рынках их можно встретить круглый год. Яблочный пектин — самый активный адсорбент тяжелых металлов, лишнего вредного холестерина, токсинов. Фрукты особенно хорошо подойдут гипертоникам. Они уменьшают отеки, укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются со свободными радикалами, ликвидируют дисбактериоз. Также стоит их есть, если страдаете подагрой и у вас камни в почках.
Зимой на прилавках магазином можно встретить много некачественного продукта, поэтому даем вам напоследок несколько советов.
Как выбрать фрукты
1. Покупайте только свежие фрукты, без всяких признаков гнили.
2. Не стоит покупать крупные плоды, так как они могут быть «перекормленными» вредными удобрениями и другой химией.
3. Придя домой тщательно помойте фрукты и соблюдайте правила их хранения.
А у вас какой любый фрукт? Чем «согреваетесь» зимой? Пишите в комментариях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Расскажите друзьям:«Жизнь — это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг»
bestlavka.ru
Что кушать зимой. Какие фрукты и овощи нужны в зимнее время года.
В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой, ведь большинство из них являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.
Как же в таком случае быть?
Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой. Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год. Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, химией, как правило, не обрабатывается.
В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.
А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов, из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.
Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:
Яблоко
Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец. Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С. Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.
В день рекомендуется съедать 2 крупных яблока или 3-4 маленьких. У местных яблок кожуру очищать не стоит, а вот у привезённых это делать желательно.
Груша
Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р. Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.
Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.
Суточная норма употребления груш: 2 плода.
Цитрусовые
Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой. Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).
Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.
Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.
Хурма
В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.
Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.
Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров.
Авокадо
В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма. Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов. Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.
В день рекомендуется съедать 1 плод.
Гранат
В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь. В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством. Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.
Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3
В день достаточно съедать 1 фрукт.
Клюква
Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.
Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.
Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.
В день рекомендуется употреблять по 2 ст.л. ягод или 1-2 стакана клюквенного сока.
Лук и чеснок
Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.
Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.
Рекомендуемая дневная норма употребления 2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока.
Белокочанная капуста
Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.
Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.
Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.
Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.
Дневная норма употребления капусты – 300 г.
Свекла
В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.
Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.
Важно: людям с сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.
Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.
Тыква
Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.
Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.
Любопытный факт: благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.
Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.
Редька
Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям. Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза. А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.
Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.
В день рекомендуется съедать 150 г редьки.
По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.
текст: Карна Кручина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
poshyk.info
Самые полезные зимние фрукты
Зимой иммунная система человека очень сильно ослаблена, поэтому в такое время года люди подвержены возникновению многих заболеваний. Чтобы сделать организм более устойчивым к различным болезням, следует употреблять как можно больше полезных фруктов. Они идеально подойдут как для праздничного стола, так и для ежедневного использования.
Рассмотрим фрукты, которые являются вполне доступными и наиболее полезными для людей в холодное время года.
10. Киви
Эти фрукты очень низкокалорийны. Некоторые описывают их необычный вкус как смесь банана, дыни, крыжовника и земляники. В киви много витаминов группы B, C, а также фосфора, магния, кальция и калия.
Беременным женщинам этот фрукт помогает избавиться от запоров, а также он очень хорошо воздействует на перистальтику кишечника. Ребенку можно давать не более 1-2 киви в неделю. Следует учитывать, что такие плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к возникновению аллергических реакций.
9. Ананас
Качественный ананас желтый, реже – зеленоватый, но на нем в любом случае не должно быть пятен плесени и коричневых вмятин. В нем содержатся витамины PP, C, B, а также фосфор, магний, кальций и калий.
Нет никакой информации о том, что ананас расщепляет жиры (как думают многие представительницы прекрасного пола), однако он абсолютно точно способствует улучшению перистальтики кишечника.
Беременным женщинам можно употреблять не более одного или двух ананасов в неделю. Детям же лучше и вовсе отказаться от таких плодов, в противном случае может возникнуть аллергия или повредиться слизистая оболочка желудка.
8. Инжир
Инжир обычно едят в сушеном виде, потому что в свежем такой плод хранится максимум несколько часов. В сушеных инжирах значительно больше витаминов PP, B2, B1, E, в свежих – B5 и C. В инжирах много и таких полезных элементов, как фосфор, магний, калий, железо, натрий.
Во время беременности такие плоды улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение анемии. Свежий инжир является не таким калорийным, как сушеный. Если нужно сбросить вес, количество употребляемых сухих плодов придется значительно сократить. Инжир хорошо воздействует и на детский организм: например, на перистальтику кишечника.
7. Апельсин
Апельсины очень полезны, ведь в них содержится большое количество витамина C. Кроме того, в них довольно много витаминов группы B, фосфора, магния, кальция и калия.
Дети могут пить апельсиновый сок, но они должны употреблять его с максимальной осторожностью, в умеренных количествах. В противном случае он спровоцирует гастрит или аллергическую реакцию. Беременные женщины могут употреблять от 3 до 4 апельсинов в неделю: они предотвращают возникновение запоров.
И взрослые, и дети должны полоскать рот каждый раз после употребления апельсина, ведь он может негативно воздействовать на зубы, портить эмаль.
6. Питахайя
В российских магазинах этот экзотический фрукт можно увидеть довольно редко, но все же он нравится многим потребителям.
Более сладкими являются плоды с желтоватой кожицей, но чаще попадается питахайя с красно-розовой кожурой. Она является низкокалорийной, довольно водянистой.
В этом фрукте содержится много витаминов C, B, фосфора и калия. Питахайя способствует нормализации работы кишечника, она эффективно укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Детям такой экзотический плод употреблять не рекомендуется, беременным женщинам его можно есть только в небольших количествах (в противном случае может возникнуть аллергическая реакция).
5. Хурма
В таких плодах много витаминов C, E, A, а также йода, фосфора, калия, магния и железа. Однако хурму нужно употреблять максимально осторожно, хоть она и очень полезна для человеческого организма.
Этот плод является очень калорийным и сладким, он может плохо перевариваться. Чтобы избежать возникновения проблем, лучше не употреблять более двух штук хурмы в сутки. От этих плодов следует отказаться людям, часто страдающим от вздутия живота, запоров (это касается и беременных женщин). Детям можно употреблять не более одного плода в сутки.
4. Гранат
В таких плодах содержится большое количество йода, железа, калия, фосфора, магния, а также витаминов PP, B, C. Сок граната очень полезен для беременных женщин: во время вынашивания ребенка может снижаться уровень гемоглобина, а это средство значительно его повышает.
Гранат положительно воздействует на нервную систему, способствует укреплению десен, улучшению аппетита. Детям такие плоды лучше давать уже после 3 лет, причем сначала следует ограничиваться только ложкой разбавленного водой гранатового сока.
3. Помело
Это очень большие цитрусовые плоды. Они довольно сухие, кисло-сладкие на вкус. Покупая помело, следует обращать внимание на его цвет: он должен быть равномерным по всей поверхности.
В таких плодах содержатся витамины B, C, фосфор, кальций, калий. Они способствуют ускорению обмена веществ. Беременным женщинам помело полезно для развития костей у плода.
2. Грейпфрут
В грейпфрутах содержится много кальция, калия, витаминов E, A, C, группы B. Такие плоды улучшают настроение будущих матерей, способствуют укреплению их сосудов, избавлению от запоров.
Грейпфруты полезны при кровоточивости десен: они эффективно останавливают кровотечение. Дети обычно не любят такие плоды, потому что они являются довольно горькими, и предпочитают более сладкие цитрусовые: апельсины и мандарины.
1. Мандарин
В таких плодах много фосфора, магния, калия, натрия, кальция, а также витаминов C, K, A и группы B. Мандарины способствуют улучшению аппетита, нормализации процессов пищеварения.
Эти плоды довольно низкокалорийны, поэтому их можно употреблять во время диет, направленных на избавление от лишнего веса. Детям лучше не употреблять много таких цитрусовых, потому что они могут вызывать аллергические реакции. Для беременных женщин мандарины очень полезны: они помогают избавиться от запоров.
published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru
kaprizulka.mediasole.ru
полезные фрукты и овощи в холодное время года
Речь пойдёт не о том, чтобы ходить в аптеку и покупать яркие баночки. Поговорим про зимние фрукты, которые доступны нам в холода, хотя сейчас грани между сезонами и стерлись, что с одной стороны хорошо. А с другой – фрукты в зимний период иногда представляют собой «кладовую химических веществ». Согласитесь, суррогат яблока или груши зимой скушать-то хочется, только вот пользы от этого почти и нет.
Что бы такое в холод взять полезное
Наиболее полезные фрукты в зимний период – цитрусы. Однако, кушать их без меры не стоит – можно спровоцировать аллергию. Конечно, представить себе празднование Нового года без ярких домашних «солнышек» — мандаринов – нереально. Да и лимончик – вещь незаменимая.
Цитрусовые, хоть и полезные зимние фрукты, не стоит сильно налегать на них. Переизбыток витамина C и его недостаток равно вредны. Особенно детям, которые сильнее взрослых реагируют на все, что поступает в их организм. Но пользу цитрусовых это не умаляет!
Полезные зимние фрукты — грейпфруты
Многие почему-то не принимают во внимание грейпфруты – прекрасные зимние фрукты. Очевидно, из-за горечи, но в этом и заключается их польза. Для нашего организма важны все пять вкусов – сладкое, соленое, острое, кислое, вяжущее. Зимние фрукты и овощи могут обеспечить нам весь букет вкусовых ощущений, если правильно их употреблять.
Небольшая горечь грейпфрута помогает перевариванию пищи и способствует перистальтике кишечника. Попробуйте во время хорошего застолья – а еще лучше перед ним – скушать половинку грейпфрута. Во-первых, вам меньше захочется есть. Во-вторых, на следующий день вы не ощутите тяжести от переедания, особенно если между едой выпьете стаканчик сока.
Да и зимние витамины – A, группа B, C, E, PP – вам будут обеспечены. Кстати, эфирное масло грейпфрута поднимает настроение, избавляет от депрессии, освежает воздух и убивает инфекцию.

Мандарины, апельсины, помело и авокадо – в них найдем мы витамины, все, которые нам надо.
Ананас для всех нас
Зимние фрукты и овощи не обойдутся без этой «Большой шишки». Если спросить у женщины, какие она знает лучшие витамины в зимний период, она обязательно назовет бромелайн. Он способствует ускорению ферментативной активности желудка и помогает расщеплять белки.
Кстати, аналогичными свойствами обладает папайя, только вот эти экзотические и очень полезные зимние фрукты у нас сложно приобрести. Так что покупайте вяленую папайю, от нее тоже много пользы.
Зимние витамины в сухофруктах
Некоторые полезные фрукты зимой можно приобрести только замороженными или сушеными, иногда – маринованными или солеными, как арбуз. К ним можно отнести вишню, клюкву, абрикос, персик, финик, инжир. Ни заморозка, ни сушка не удаляют из них зимние витамины, поэтому польза от них большая.
Но с сухофруктами не стоит усердствовать – они являются настоящим «концентратом» как витаминов, так и сахара, а еще – калорий. Горсть свежей вишни или клюквы – совсем не то, что горсть сушеной.
Полезные витамины в зимнее время можно найти и в банальных сушеных яблоках и грушах. Их можно жевать вместо конфет, можно заливать кипятком и настаивать без проваривания – так больше витаминов уцелеет. Можно залить обычной прохладной водой на ночь и утром съесть их и выпить водичку. Ваш кишечник будет весьма рад такому началу дня. Лучшие витамины в зимний период – те, которые не подвергаются тепловой обработке. Поэтому любые сухофрукты можно заливать водой и кушать.
Помело (на какой слог ставим ударение?)
На второй. Эти недавно появившиеся зимние фрукты уже приобрели ярых поклонников. Кстати, среди них почему-то много пенсионеров. Вот любят бабушки эти большие шары, считая, что в них они найдут лучшие зимние витамины. Они правы. Помело дарит нам не только витамин C, но и бета-каротин, B1, B2, B5.
Ферменты, в нем содержащиеся, способствуют лучшему усвоению пищи, полезные вещества – фосфор, натрий, железо, калий – улучшают работу сердца и нормализуют давление. Для пожилых людей это очень важно. К тому же помело употребляют те, кто хочет предотвратить появление онкологических заболеваний.
Помело показано всем. Так что если вы желаете получать витамины в зимние время, обязательно покупайте его. Тем более что эти зимние фрукты способны нормализовать вес, вернуть коже молодость и просто поднять настроение своим мягким вкусом и нежным ароматом.
Пища богов – хурма
Слегка вяжущая, немного подмороженная, ярко-красная или бледно желтая, хурма дарит нам лучшие витамины в зимний период:
- витамин A, препятствующий развитию раковых клеток,
- витамин C, предотвращающий проникновение в организм инфекций и повышающий иммунитет,
- витамин P, укрепляющий сосуды и возвращающий им эластичность,
- витамин B, улучшающий зрение.

Большая красная хурма поднимет настроение, а вкус ее приятный подарит наслаждение.
Эти фрукты в зимний период повысят нашу работоспособность и успокоят нервы, а йод, в ней содержащийся, нормализует работу щитовидки. Словом, зимние фрукты и овощи без хурмы никак не обойдутся. А если после хурмы скушать салатик из свежей или морской капусты, ваш организм очень быстро и комфортно освободится от всего лишнего.
Авокадо – и фрукт, и овощ
Зимние фрукты и овощи в своем списке имеют и авокадо, причем в обеих категориях. Но все, кто находится «по разные стороны баррикад», согласны в одном – авокадо содержит нужные витамины в зимние время и равно уместен в салатах и сладких десертах.
Кроме витаминов A, C, E, в авокадо целая группа витамина B – от 2 до 6 и витамин B9. Кроме них, эти фрукты в зимний период обеспечивают нас полиненасыщенными жирами, что весьма полезно для кровообращения.
Еще авокадо повышает нашу стрессоустойчивость, улучшает память, и всего половинка фрукта (или овоща) лучше любой таблетки нормализует давление.

Сушеную клюкву добавлю в овсянку, банан в нее раздавлю – и получу прекрасный витаминный зимний завтрак.
Подведем итоги
Все полезные фрукты зимой нам нужны. Нельзя выделить что-то одно или даже несколько. Главное – соблюдать меру и сочетать их правильно. Если в холода баловать себя мандаринами и бананами, хурмой и помело, сушеной клюквой или папайей, зима пройдет в лыжных прогулках и на катке, а не дома в постели из-за простуды.
Узнайте больше : Лечение простуды народными средствами – на заметку родителям
super-mother.com.ua
Самые полезные зимние фрукты
02.10.2012Зима – это время, когда человек чувствует себя менее защищенным. Короткий световой день, морозы и промозглый ветер, атаки вирусных инфекций вынуждают организм работать в усиленном режиме. А годовой запас витаминов уже исчерпался, поэтому становится тяжело противостоять холоду, простуде и стрессам.
Можно почерпнуть витамины из аптечных препаратов, но наиболее полезны натуральные источники – овощи, фрукты, зелень. Они поставляют в организм необходимые витаминные и минеральные вещества, растительную клетчатку и пектины, способствуют очищению кишечника, органические кислоты, которые нормализуют обмен веществ и предотвращают отложение холестерина в сосудах.
Конечно, зимой фрукты меньше насыщены биологически активными элементами. Тем не менее, среди них есть безусловные лидеры, которые именно в это время года имеют максимально целебную силу.
Хурма.
Полностью созревшая хурма – ценный источник фруктовых сахаров, в ней много калия, магния, фосфора, железа, кальция, марганца, есть витамины С, В1, В2, РР. Настой измельченных плодов полезно пить по стакану 2-3 раза в день при анемии, расстройствах пищеварения, переутомлении и неврозах.
Цвет плода должен быть насыщенным и красивым, темно-оранжевого или темно-красного оттенка. Кожица у спелой хурмы гладкая. Если на ней появились темные полосы и пятна – это сигнал о том, что плод начал портиться.
Фейхуа.
Основное богатство фейхуа – йод, по количеству которого эти фрукты могут сравниться с морепродуктами. Также в плодах есть другие микро- и макроэлементы, большое количество витамина С, сахарозы, пектина, клетчатки, антиоксидантов.
Чем спелее фейхуа, тем плоды вкуснее. Однако привозят фейхуа в наш регион чаще всего недозревшими. Плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе.
Киви.
Киви – рекордсмен по содержанию витамина С. Одна ягода удовлетворяет суточную потребность человека в этом элементе. Фрукт содержит много калия, магния и железа, сахаров, органических кислот и пектинов. В составе киви также имеется растительный фермент, который называется актинидин, он способствует лучшему усвоению белков, поэтому киви часто подают в качестве кисло-сладкой приправы к мясу.
Темно-коричневые и «волосатые» киви должны быть мягкими. Важно, чтобы возле их плодоножек не было вмятины и гнили, а на шкурке – темных пятен. Также, о многом говорит и запах: если пахнет вином, значит киви уже нехороший, «пьяный»; качественные плоды, как правило, запаха не имеют.
Гранат.
В зернах граната много витамина С (до 8,7 мг на 100 г), РР, группы В, других важных микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, железа, калия, магния, натрия, кремния и других. Имеются также незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма. Отвар шкурки граната используется как вяжущее средство при расстройствах кишечника.
Бананы.
Витаминов бананы содержат не так уже много, хотя присутствует и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, и витамины РР, группы В. По количеству калия этот фрукт – рекордсмен: в 100г его мякоти содержится 376 мг калия, поэтому бананы рекомендуется включать в меню сердечникам и гипертоникам. В составе банана есть кальций, магний, фосфор, железо, а также важнейшие аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.
Хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладенькую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности – знак того, что плод будет сладким (однако хранить такой банан уже нельзя). А вот чернота, которая покрывает всю поверхность банана, свидетельствует о том, что банан начал портиться.Все эти перечисленные фрукты, по мнению ученых, должны регулярно присутствовать в рационе человека.
Ольга Ветрова
Другие новости раздела:
www.novostioede.ru
10 фруктов и овощей, которые надо есть зимой |
Зимой прилавки местных магазинов пестрят от импортных фруктов и овощей. А наши бабушки и дедушки не имели доступа к такому разнообразию, но это и к лучшему, ведь наши местные растения способны дать фору заморским! Целый пул минералов, огромная порция витаминов и целебная мощь антиоксидантов кроется не в каких-то экзотических ягодах асаи и годжи, а в наших родимых шиповнике и черной бузине, луке и яблоках, картофеле и свекле.
Апельсины и помидоры, бананы и цветная капуста, шпинат и даже клубника – список фруктов и овощей, которые могут быть поданы к нашему столу, лишь незначительно уступает летнему предложению. Плоды полей и садов (а точнее парников) прибывают на наши прилавки со всех уголков мира круглый год. К сожалению, импортный товар нередко отпугивает ценой и качеством: особенно овощи, выращенные гидропонно, они являются лишь бледной копией ароматов и вкусов наших огородов. Может тогда терпеливо подождать сезона, а вне его использовать родные запасы? Может быть лучше отдать предпочтение местным деликатесам, которые ближе нам не только по территориальному признаку, но и по духу?
Лук
Лук провоцирует появление слез, но отгоняет болезни. Его целебные свойства были известны уже древним римлянам. Им лечился сам Нерон, хотя это и не лучшая реклама для растения. Преимущества овоща высоко ценят и наши современники. Лук не только повышает сопротивляемость организма к типичным зимним заболеваниям, но также снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Наши бабушки резали его ломтиками и засыпали сахаром, а затем отставляли на несколько часов, чтобы получить луковый сироп – отличное средство от кашля!
Чеснок

Один из самых сильных природных антибиотиков и одна из самых популярных специй славянской кухни. Чеснок имеет пагубное влияние на свежесть дыхания, но полезен для иммунитета. Зимой лучше всего кушать его регулярно, потому что он уменьшает восприимчивость к инфекциям, помогает бороться с простудой и ломотой в костях, уменьшает лихорадку. За целебные свойства чеснока ответственны аллиловые сульфиды и действующий бактерицидно аллицин, который появляется в результате преобразования аллиина после нарушения тканей чеснока, например, после пропускания через чеснокодавку. Чеснок не только борец с микроорганизмами, но овощ с широким спектром специфических свойств для здоровья. Его рекомендуют, в частности, для профилактики сердечнососудистых заболеваний, потому что он помогает снизить уровень холестерина, разжижает кровь и уменьшает ее давление, а также для предотвращения рака из-за его свойств ингибировать образование некоторых канцерогенов.
Квашеная капуста

Это не только прекрасное дополнение к основному блюду, но и деликатес сам по себе. К тому же, это кладезь здоровья. Как и все квашеные овощи, капуста, поддавшаяся ферментации, содержит много полезных для нас культур молочнокислых бактерий (в значительно большем количестве, чем йогурт и кефир). Эти микроорганизмы необходимы для правильного функционирования кишечника. Они тормозят воспалительные состояния, останавливают рост дрожжей и вредных бактерий. К сожалению, квашеные овощи, доступные в продаже, как правило, пастеризованы и лишены ценных бактерий или подкислены уксусом в целях ускорения производственного процесса. Тем не менее, капусту следует употреблять в любой ипостаси: вареную или тушеную. Она является богатым источником витаминов группы В, А, С, К, а также рутином – флавоноидом, который укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Рутин также снижает токсичность окисленного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний и предотвращая чрезмерное свертывание крови.
Свекла
Самый известный овощ для борща хорошо работает и в запеканках, закусках, десертах, фруктово-овощных коктейлях. Свеклу стоит употреблять особенно в зимнее время, ведь она укрепляет иммунитет, добавляет энергии и помогает бороться с ломотой в костях. Сок из маринованной свеклы является одним из лучших лекарств от анемии: увеличивает количество красных кровяных клеток, улучшает кровообращение, очищает кровеносные сосуды. Этот овощ имеет также сильные очищающие свойства, улучшает состояние крови и вымывает из организма вредную мочевую кислоту. «Красные шарики» содержат в себе два редких металла – цезий и рубидий, которые ингибируют рост раковых клеток. Свеклу следует избегать людям, больным диабетом. Даже в столовой ее ипостаси содержится очень много сахара.
Картофель
Он является основным гарниром на обед или ужин среднестатистического славянина. Мы поедаем картофель во всевозможных вариантах: жареный, вареный, запеченный, в виде фри, дранников и пюре. Этот чудо-овощ попал в Европу из Перу в 17 веке, а сейчас он практически наш национальный продукт. Тем не менее, старый добрый картофель может нам предложить не только вариации вкуса, но и порцию здоровья. Не многие знают, что клубни картошки являются одним из основных источников витамина С в нашем рационе: они имеют его больше, чем яблоки и лук. Картофель также содержит витамины группы В, железо, калий и магний. Из-за своей усвояемости он рекомендован при болезнях желудка.
Черная редька
Она известна, прежде всего, в качестве косметического растения. Шампунь с черной редькой это эффективное средство для укрепления волос, а сваренный и потертый овощ – отличная маска для борьбы с акне. Тем не менее, черная редька хорошо работает не только как компонент косметических препаратов, но и как ингредиент салатов, супов, запеканок или начинок для пирога. Люди с чувствительным небом не должны кушать ее в сыром виде. Она гораздо острее, чем ее «родственник» редис, но после термической обработки теряет свои пряные свойства. За интенсивный вкус и аромат редьки несут ответственность горчичные масла, которые сильно стимулируют секрецию пищеварительных соков и слюны, позитивно влияя на пищеварение. Черная редька содержит также фитонциды – вещества с антибактериальным и противогрибковым действием, а также витамин С, В1, В2 и минеральные соли, в том числе калий, магний, железо, серу и кальций. Зимой она поможет, в частности, в борьбе против кашля и воспаления дыхательных путей.
Яблоко

История яблок восходит к 4000 г до н.э., но большинство современных сортов появились в 20 и 19 веке. Так произошло из-за необходимости адаптации продукта к требованиям массового производства, в том числе путем создания сортов, устойчивых к морозам и болезням. Яблоко – это «фрукт-оркестр» с почти неограниченным количеством способов кулинарного применения. Оно подходит для приготовления салатов, варенья, пюре, джемов, компотов, соков и даже некоторых обеденных блюд. Из него можно приготовить яблочный уксус, а также натуральную домашнюю пастилу. Яблоко не только деликатес, но и небольшая целебная бомба, содержащая практически все известные витамины: А, С, D, Е, К и пул витамин из группы в, а также многие ценные минералы. Лучше всего кушать неочищенные яблоки (если они местные) и в сыром виде, так как под влиянием термической обработки они теряют большую часть своих ценных свойств.
Груша

Она пришла в Европу из древней Персии и первоначально прижилась только на юге: в Греции и Риме. На запад Старого Континента она попала только в 17 и 18 веках. Этот популярный фрукт наших садов обилует питательными веществами. Прежде всего, груши содержат широкий спектр минералов, таких как калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, бор и йод. Они также являются богатым источником витаминов А, В1, В2, В6, С и РР. Груши рекомендуют кушать при пищеварительных расстройствах или отравлениях, лучше всего тертые или в виде компота. Они обладают и жаропонижающими свойствами, поэтому могут сослужить отличную службу в лечении простуды или для облегчения симптомов гриппа.
Шиповник

Это обычный кустарник, растущий на обочинах дорог, окраинах лесов, в чащах. И, как много обычных растений, имеет незаурядные свойства. Плоды шиповника являются настоящей сокровищницей здоровья. Они второй после экзотической барбадосской вишни самый богатый источник витамина С (содержат его в несколько раз больше, чем цитрусовые). В них также много витаминов А, В1. В2, Е, К, фолиевой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, обладающих антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием. Плоды витаминных видов шиповника — эффективное витаминное средство для укрепления организма в зимний сезон, они также помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и даже суставов. Плоды не подходят для еды в сыром виде. Их можно сушить, вымачивать или заливать спиртом. Кому сложно заниматься ручной обработкой шиповника, может купить его в любом супермаркете в виде чая или сиропа.
Черная бузина

Ягоды черной бузины нельзя купить в любом супермаркете. Их можно найти в специализированных травяных магазинах или заказать через интернет. А еще лучше собрать урожай самому в сезон, то есть на рубеже августа и сентября, когда бузина достигает полной зрелости. Но будьте осторожны! Их не стоит есть сырыми – в таком виде они ядовиты. Только после соответствующей обработки, например, сушки или варки мы можем спокойно наслаждаться их ароматом и целебными свойствами. Какая конкретно мощь скрыта в черной бузине? Прежде всего, это отличный препарат от простуды с содержанием витамина С в два раза большим, чем в цитрусовых. Черная бузина также богата витамином В и является наибольшим источником (наравне с аронией) антоцианов – сильных антиоксидантов с противоопухолевым, противовоспалительным и противогрибковым действием. Ягоды также действуют как мочегонное и слабительное средство, оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.
azbyka.ru