Гигиена личная правила: Личная гигиена

Содержание

Личная гигиена

Личная гигиена — свод правил поведения человека в быту и на производстве. В узком понимании гигиена — это гигиеническое содержание тела, одежды и предметов домашнего обихода. Нарушения требований личной гигиены могут сказаться на здоровье как одного человека, так и очень больших групп людей (коллективы предприятий, семьи, члены различных сообществ и даже жители целых регионов).

ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

1. Гигиена тела. Кожа человека защищает весь организм от всевозможных воздействий окружающей среды. Соблюдение чистоты кожи чрезвычайно важно, ведь кроме защитной функции, она выполняет следующие функции: терморегулирующую, обменную, иммунную, секреторную, рецепторную, дыхательную и другие функции.

  • Мойтесь ежедневно теплой водой. Температура воды должна быть 37-38 градусов, т.е. немного выше нормальной температуры тела. Через кожный покров человека за неделю выделяется до 300 г сала и до 7 литров пота.
    Чтобы защитные свойства кожи не нарушались необходимо эти выделения регулярно смывать. В противном случае на коже создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов, грибков и других вредных микроорганизмов.
  • Принимать водные процедуры (ванна, душ, баня) с применением мочалки необходимо не реже одного раза в неделю.
  • Следите за чистотой рук и ногтей. Открытые участки кожи особенно подвержены загрязнению. Грязь, содержащая болезнетворные микробы может попасть с рук в рот через пищу. Дизентерию, например, называют болезнью грязных рук. Руки нужно мыть до посещения туалета и обязательно после туалета, перед едой и после приема пищи, после контакта с животными (как уличными, так и домашними). Если Вы находитесь в дороге, то руки необходимо протереть влажной салфеткой, чтобы устранить хоть некоторое количество микробов.
  • Ноги нужно мыть каждый день прохладной водой и мылом. Холодная вода уменьшает потовыделение.

2. Гигиена волос. Правильный уход за кожей головы и волос нормализует деятельность сальных желез, а также улучшает кровообращение и обменные процессы. Поэтому к процедуре мытья головы необходимо относиться ответственно.

  • Голову необходимо мыть по мере загрязнения. Сказать точное количество раз невозможно. Частота мытья волос зависит от различных факторов: длины волос, типа волос и кожи головы, характера работы, времени года и т.д. Зимой, как правило, голову моют чаще, потому что головной убор не дает коже головы дышать, из-за чего кожного сала выделяется гораздо больше чем обычно.
  • Не стоит мыть волосы горячей водой. Волосы могут стать очень жирными, так как горячая вода активизирует работу сальных желез. Кроме этого, такая вода помогает моющим средствам (мылам и шампуням) оседать на волосах в виде серого налета, который сложно смывать.
  • Тщательно относитесь к выбору средств по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, лосьоны и т. п.). Волосы очень хорошо впитывают воду, а с ней и вещества, которые могут навредить волосам, коже головы и организму в целом.
  • После полоскания волосы полезно обдать прохладной водой.
  • Вытирать голову после мытья желательно теплым полотенцем, а затем дать волосам просохнуть на воздухе. Феном пользоваться нежелательно, поскольку он очень сушит волосы.
  • При расчесывании волос недопустимо использование чужих расчесок.

3. Гигиена полости рта. Правильный уход за ротовой полостью способствует сохранению зубов в хорошем состоянии на долгие годы, а также помогает предупредить очень многие заболевания внутренних органов.

  • Чистить зубы необходимо ежедневно утром и вечером.
  • Недопустимо пользоваться зубной щеткой другого человека.
  • После приема пищи обязательно полощите рот.
  • При появлении первых признаков заболевания зубов или десен незамедлительно обращайтесь к стоматологу.
  • Для профилактического осмотра посещайте стоматолога не реже двух раз в год.

4. Гигиена нательного белья и одежды и обуви. Немаловажную роль в личной гигиене занимает чистота нашей одежды. Одежда защищает тело человека от загрязнений, механических и химических повреждений, охлаждения, попадания насекомых и так далее.

  • Нательное белье необходимо менять после каждого мытья, т.е. каждый день.
  • Носки, гольфы, чулки, колготки меняются ежедневно.
  • Одежду необходимо регулярно стирать.
  • Недопустимо ношение чужой одежды и обуви
  • Одежда и обувь должны соответствовать климатическим условиям.
  • Желательно отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей, и обуви из натуральных материалов.
  • Покрой одежды и обуви должен учитывать анатомические особенности и соответствовать размеру человека.

5. Гигиена спального места.

  • У каждого члена семьи должны быть свое полотенце и своя постель.
  • Постельное белье необходимо менять еженедельно.
  • Спальное место должно быть удобным.
  • Перед сном необходимо проветривать спальное помещение.
  • Перед сном нательное белье рекомендуется менять на ночную сорочку или пижаму.
  • Старайтесь не допускать на постель домашних животных.

Простые правила личной гигиены

Не секрет, что личная гигиена ребенка – залог крепкого здоровья и иммунитета. Научив деток простейшим основам ухода за собственным телом, вы убережете его от болезнетворных микробов и вирусов.

        Слово «гигиена» пришло к нам из Древней Греции и означает «целебный, приносящий здоровье».  Истоки её уходят корнями в глубокую старину.  Позже русские государи уделяли определённое внимание гигиене, — как общественной, так и личной. Большое внимание гигиене уделяла  Екатерина Великая — очень любила баню, создала крем для рук на основе  мёда. А в это время в Европе изобретали всё новые сорта духов, — для того, чтобы отбить дурной запах тела: женщины – и простые, и знатные – не мылись совсем.

        Уход за кожей, содержание её в чистоте очень важно, ведь кожа обеспечивает   защиту тканей и органов от влияния внешних факторов и выделение из организма различных веществ.

Основные правила ухода за кожей

1 Лицо, уши и шею нужно мыть утром и вечером. После умывания следует вытереться насухо чистым, сухим полотенцем. У каждого ребенка должно быть свое полотенце. Перед сном (если не принимать ванну или душ)  нужно мыть ноги прохладной водой. Этим достигается не только чистота, но и закаливание организма. Если ноги сильно потеют, рекомендуется   применять специальные средства для предупреждения этого по рекомендации врача.  Руки необходимо мыть после прихода с улицы, перед и  после  посещения туалета, перед приготовлением уроков и перед едой, после общения с домашними животными.

2. Носовые ходы нужно чистить по надобности, а уши – раз в неделю при помощи ушных палочек с ограничителями. Эти процедуры личной гигиены   следует выполнять под контролем старших.

3. 1-2 раза в неделю нужно обязательно мыть всё тело тёплой водой с мылом или гелем (в ванне или бане), в остальные дни  по вечерам принимать душ.  Порядок мытья должен соблюдаться следующий: сначала нужно вымыть голову в тёплой воде с шампунем  (для детей желательно без слез). Затем мочалкой с мылом шею, туловище и руки и, наконец, ноги. После того как всё тело будет вымыто, нужно окатиться чистой водой.

4. Гигиена половых органов: подмывание ежедневно утром и вечером теплой кипяченой водой в направлении спереди назад, к заднему проходу. Для  интимной личной гигиены должно быть отдельное полотенце. Нижнее белье нужно менять 1-2 раза в сутки, оно должно быть  из натуральных материалов (хлопок, лен), не должно стягивать область половых органов, сковывать движения.

5. Уход за ногтями. Под ногтями легко скапливается грязь,  кроме того, там могут оказаться и яйца гельминтов, поэтому ногти надо стричь 1 раз в неделю на руках и 1-2 раза в месяц на ногах.

 Нужно также вычищать грязь из-под ногтей специальной щеткой.

6. Уход за волосами. В волосах скапливается пыль,  смешиваясь с потом и кожным салом, образует на коже головы и волосах налёт (плёнку), в котором могут развиваться различные микроорганизмы и паразиты. Особенно тщательно должны ухаживать за волосами девочки. Волосы необходимо ежедневно утром расчёсывать и всё время поддерживать прическу в порядке.  Мальчикам рекомендуется посещать парикмахерскую 1 раз в два месяца.

Родители должны помнить, что:

не следует оставлять ребенка раннего возраста без присмотра во время гигиенических процедур.

Не нужно торопить детей – стремление управиться в рекордные сроки может стать причиной небрежности и неаккуратности в будущем.

Если хотите привить чаду гигиенические привычки, не стоит запугивать  страшилками (кариесом, бактериями).

Если у ребенка что-то не получается, он не позволяет стричь себе ногти или мыть голову, не нужно нервничать и продолжать неприятную процедуру, иначе личная гигиена начнет вызывать у малыша негативные эмоции.

 

Новости министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

 Горячая линия: (3952) 25-33-07 в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00

Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00 звонок бесплатный

Е-mail: [email protected]

Горячая линия по вопросам работы в условиях коронавируса (3952) 21-49-86, по будням с 9.00 до 18.00 

Горячая линия 

по вопросам организации отдыха и оздоровления детей (3952) 52-75-41, по будням с 9. 00 до 18.00

  Телефоны «Горячих линий» подведомственных учреждений   

28.12.2021 Мы вместе
Большой благотворительный концерт «Мы вместе» в рамках месяца благотворительности традиционно собрал в городском доме культуры «Прометей» семьи, имеющие уникальных детей, находящихся на социальном сопровождении в ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям Нижнеилимского района». 27.12.2021 Победа в областном конкурсе «Лучший доброволец Иркутской области».
Конкурс стартовал в ноябре 2021 года по четырнадцати номинациям. На конкурс было подано 250 заявок. По итогам оценок экспертного жюри были определены лучшие волонтёры в сферах медицины, культуры, патриотического воспитания, профилактики социально-негативных явлений, экологии и других направлениях. 24.12.2021 Скоро узнаем победителя
Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области совместно с Областным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр развития социального обслуживания» подведут итоги конкурса видеороликов по внедрению системы долговременного ухода 24. 12.2021 Поддержка семей
Более 20 тысяч семей Иркутской области получают ежемесячную денежную выплату в случае рождения, усыновления третьего или последующего ребёнка. 23.12.2021 Самостоятельность – залог успеха
Воспитанники детских домов и реабилитационных центров, при выходе из учреждения в «свободное плавание» практически всегда сталкиваются с состоянием растерянности перед самостоятельной жизнью. 23.12.2021 Победа во II Международном творческом конкурсе «Палитра 2021»
Очередная замечательная победа в копилке юной художницы Юлии З., которая под руководством педагога Татьяны Рыковой (Иркутский детский дом-интернат № 1 для умственно отсталых детей) приняла участие во II Международной выставке-конкурсе детского и юношеского изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Палитра 2021», посвященная Международному Дню художника. 22.12.2021 Итоги работы Отрядов министра
II слёт Отрядов министра прошел сегодня в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Он был посвящен подведению итогов работы за 2021 год и участию Отрядов в конкурсе «30 добрых дел». 22.12.2021 Льготные билеты для учащихся и студентов на электрички
С 1 февраля 2022 года учащиеся и студенты смогут приобрести льготные билеты на электрички через мобильное приложение Соответствующие изменения внесены в региональное законодательство Правительством Иркутской области. 21.12.2021 Новое направление реабилитации
Уже больше года на базе ОГБПО УСО «Иркутский реабилитационный техникум» и ОГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» работают реабилитационные мастерские для людей с ментальной инвалидностью, рассчитанные на 10 человек каждая. 21.12.2021 Социальное партнерство
Благодарность за плодотворное сотрудничество и социальное партнерство вручила директор библиотеки Елена Налетова коллективу комплексного центра социального обслуживания населения г. Усолье-Сибирское и Усольского района на праздновании 75-летия городской библиотеки. 20.12.2021 Тотальный тест-тренинг «Доступная среда»
Более 800 сотрудников учреждений социальной защиты и социального обслуживания Иркутской области приняли участие в ежегодной Общероссийской акции на тему организации доступной среды и общения с людьми с инвалидностью в формате добровольного дистанционного тестирования «Тотальный тест-тренинг «Доступная среда» 2021. В акции также приняли участие сотрудники органов исполнительной власти региона и общественные организации инвалидов.
Новости 1 — 20 из 7521
Начало | Пред.  | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все

Гигиена детей и подростков

Гигиена детей и подростков – совокупность гигиенических правил, направленных на сохранение и укрепление здоровья. Основы гигиены детей и подростков включают нормы надлежащего содержания тела, полости рта, половых органов, а также правильное использование средств личной гигиены, одежды и обуви. Как важные компоненты понятия гигиены рассматриваются вопросы труда и отдыха, режима дня и питания. Соблюдение правил личной гигиены – одно из условий нормальной и здоровой жизнедеятельности.

Правила личной гигиены подростка

В подростковом возрасте происходят резкие изменения функции эндокринных желез, поэтому следует морально подготовить подростка к тем изменениям, которые будут происходить в его организме. Стоит рассказать, что в подростковом возрасте на лице может появиться угревая сыпь (которая часто является причиной комплексов), поэтому соблюдение гигиены кожи становится очень важным для подростка. Для правильно ухода за кожей можно проконсультироваться у косметолога, или же прибегнуть к противоугревым косметическим средствам. Также в подростковом возрасте начинают усиленно работать потовые железы, поэтому следует придавать особого значения поддержанию кожи в области груди и подмышечных впадин в чистоте и использовать дезодорирующие средства.

Интимная гигиена подростков

В подростковом возрасте большое значение приобретает интимная гигиена и правильное половое воспитание. С подростком следует проводить беседы о тех физиологических изменениях, которые сопровождают наступление половой зрелости. Важно, чтобы подросток получил максимум необходимой информации в стенах дома, а не от старших товарищей. Таким образом, подросток, будет знать, что с любой проблемой он может обратиться к родителям.

Гигиена мальчиков подростков

У мальчиков в подростковом возрасте на лице начинают расти волосы, поэтому папа должен научить сына пользоваться бритвенным прибором. Кроме того, следует рассказать мальчику, что подростковый возраст характеризуется началом поллюций и появлением первых эрекций. Научите мальчика вовремя менять нижнее белье, смывать остатки спермы с полового органа. Подросток должен знать, что этих изменений не стоит стесняться, благодаря ним, он из мальчика превращается в мужчину.

Гигиена девочки подростка

Девочкам нужно рассказать о начале менструации, и тех изменениях, которые связаны с этим процессом. Подростковый возраст – хорошее время для визита к гинекологу, который возьмет мазок, расскажет о менструальном цикле. Научите девочку поддерживать наружные половые органы в чистоте, пользоваться средствами личной гигиены. Также у девочек в области подмышек и бикини начинают активно расти волосы, которые следует аккуратно сбривать.

Режим дня — важная составляющая гигиены подростка

Для нормальной жизнедеятельности подростка необходимо четкое установление режима труда и отдыха. Гигиена труда подростков включает распределение умственных и физических нагрузок согласно возрастным особенностям. Особенно это касается производственной деятельности и прохождению практики на производстве для учащихся училищ. Соблюдая гигиену труда, подросток должен чередовать работу с активным отдыхом, чтобы не переутомляться. Учитывая расширение объема учебной работы, следует особое внимание уделять гигиене зрения детей и подростков.

Гигиена питания подростков

Питание имеет большое значение для развития растущего организма. В связи с перестройкой всего организма и интенсивными процессами роста подросток нуждается в правильно построенном режиме питания. Рацион подростка должен содержать все пищевые вещества в сбалансированном соотношении. Белки являются главным строительным материалом. Именно белок необходим для роста и формирования иммунной системы, развития мышечных тканей. Жиры и углеводы — источник энергии, «топливо» для организма. Особая роль возлагается на минеральные соли, которые предотвращают возникновение нарушений функции щитовидной железы. Витамины делают организм более выносливым и устойчивым к различным заболеваниям. Недостаток любого из питательных веществ может привести к замедлению роста и ослаблению организма.

Правила личной гигиены для школьников

Личная гигиена играет ключевую роль в формировании здоровых привычек детей и служит залогом их успешной социализации в школе. Поэтому так важно объяснить ребенку дома, что такое правила личной гигиены. Учителя также могут рассказать ребенку о санитарных нормах в школе, однако важно также лично говорить об этом с ребенком. В нашей статье мы расскажем об основных правилах гигиены для школьников, чтобы они всегда были у вас под рукой, и вам было проще объяснить ребенку важность их соблюдения.

Правила личной гигиены школьника: что нужно помнить

Многие из нас воспринимают как факт, что нужно мыть руки дома после туалета, улицы и еды. Но дети зачастую становятся маленькими бунтарями и хотят устанавливать свои правила в доме, не говоря уже о школе. Однако, следует придерживаться правил личной гигиены не только, когда мама и папа находятся рядом, но и в общественных местах, каким является школа.

Мытье рук

Нужно для начала дать понять школьнику, что немытые руки и несоблюдение правил личной гигиены — это самая частая причина болезней. Если кожу рук и лица не мыть, на них скапливаются бактерии, а если кто-то рядом болеет, эти бактерии могут запросто передаться другому человеку через предметы обихода или еду, приготовленную грязными руками.

Для школьной гигиены важно содержать ногти на пальцах рук и ног в чистоте. Ведь длинные и грязные ногти могут поцарапать другого ребенка в процессе игры, и к тому же грязь под ногтями — признак неаккуратного человека, не следящего за собой. Личная гигиена школьника важна не только для него самого, но и для окружающих его детей и взрослых.

Чистка зубов

Белая улыбка и приятный запах изо рта – результат, которого можно достичь лишь следуя правилам личной гигиены. Так же, как и в случае с мытьем рук, уход за своими зубами – не только важно для здоровья рта, но еще и правило хорошего тона, демонстрирующее уважение к окружающим. Красивая улыбка и здоровые зубы придают любому человеку больше уверенности в себе, чего невозможно достичь без ежедневной чистки зубов.

Мини-опрос

Появились ли за время режима самоизоляции новые типы зягрязнений/пятен на Вашей одежде?

Да, пришлось столкнуться с новыми типами пятен

0%

Новых типов пятен было немного

0%

Нет, новых типов пятен не было

0%

0 Голос (-ов)

Уход за одеждой и внешним видом

От внешнего вида зачастую зависит очень многое – первое впечатление, как люди воспринимают вас и общаются с вами. И если грязные руки могут случиться с каждым из нас, то систематичное появление в школе в грязной одежде создает определенный имидж школьника среди его сверстников и учителей. Каждому ребенку школьного возраста очень важно научиться быть опрятным и ухаживать за своими обувью и одеждой, уметь пользоваться щеткой для обуви, снимать грязную одежду и складывать ее в специальную корзину для грязного белья каждый день после школы.

Санитарные нормы для школ

В школах к личной гигиене школьника предъявляются свои требования. Следование санитарным нормам для школ – особая графа в их ежедневной деятельности. Помимо воспитания правильных привычек в личной гигиене школьника, учителя и работники школы обязаны следить за тем, чтобы школьное помещение регулярно проветривалось, так как в душном пространстве больше риска подхватить неприятные вирусы. В каждом классе учителя регулярно проверяют чистоту парт, стульев и общее состояние помещения, в котором находятся дети.

Поэтому крайне важно объяснить вашему ребенку, чтобы он с вниманием относился к окружающей его обстановке, не мусорил и поощрял других детей следовать правилам личной и школьной гигиены. Успешной инициативой для улучшения состояния школьной гигиены и обучению школьников правилам личной гигиены можно назвать совместный глобальный проект ЮНИСЭФ и Domestos, направленный на улучшение состояния туалетов в школах по всему миру. Этот проект стремиться донести до детей и их родителей важность соблюдения правил личной гигиены, чтобы гигиена в школах стала нормой во всех странах.

Поведение в школьном туалете

Школьный туалет – та часть школы, которой пользуются абсолютно все, и состояние чистоты и гигиены в нем напрямую зависит от усилий как учителей, так и школьников. Дети младшего школьного возраста часто в рассеянности могут не смыть за собой в туалете или не вымыть руки после его использования. Так не только распространяются бактерии, но и последующим посетителям туалета неприятно в нем находится.

Поэтому так важно на личном уровне делать все, чтобы всем было приятно зайти в туалет и не бояться подхватить неприятные инфекции. Смывать за собой, стараться не разбрызгивать воду в умывальнике, не бросать туалетную бумагу на пол и обязательно тщательно мыть руки – этим правилам личной гигиены важно научить ребенка дома.

Если вашему ребенку довольно сложно объяснить полезность правил школьной гигиены, превратите это игру! Например, устройте соревнование между братьями и сестрами, или друзьями ребенка, кто сможет запомнить больше правил личной гигиены школьника, а победитель получит в качестве приза милую игрушку. Ведь через игру зачастую гораздо проще объяснить ребенку важность каких-то фундаментальных жизненных вещей, чем просто через разговор на эту тему.

Важные шаги:

  • Объясняйте ребенку важность соблюдения правил личной гигиены, возможно через игру.

  • Расскажите школьнику о том, что немытые руки – самая частая причина болезней.

  • Покажите ребенку на собственном примере, как важно чистить зубы, и как здоровые зубы и белая улыбка могут повлиять на самооценку.

  • Расскажите своему ребенку, как чистая и опрятная одежда создает хорошее впечатление на окружающих.

Первоначально опубликовано

Памятка по личной гигиене школьника

Loading…

Приложение к письму от 04.10.2018г.№16-02-01641-18

Правила личной гигиены школьника: памятка для детей и родителей.

Последние десятилетия медики бьют тревогу. Здоровье детей резко ухудшилось. Это явление вызвано несколькими причинами, одна из них – нарушение основ личной гигиены ребенком. Правила личной гигиены школьника – это залог крепкого здоровья, отсутствие инфекционных, а также паразитарных заболеваний. Низкий уровень здоровья у первоклассников неблагоприятным образом сказывается на адаптационных процессах ребенка в школе. Поэтому представляем вашему вниманию правила личной гигиены школьника. Памятка должна быть у малыша перед глазами. Правила, которые необходимо соблюдать в стенах дома Личная гигиена школьника – это то, к чему должен стремиться каждый ребенок. Это то, к чему нужно приучать малыша с момента рождения! Чтобы ребенка не называли неряхой, родителям придется потрудиться над воспитанием чада в течение нескольких лет. Когда малыш подрастет, то уже без помощи мамы или папы самостоятельно будет умываться и чистить зубы.

Соблюдение правил личной гигиены школьника — важный момент в воспитании ребенка. Во-первых, родителю необходимо научить ребенка заправлять постель. Во-вторых, утром и вечером необходимо проветривать комнаты, где спят дети. Помните, что солнечный свет в течение 15 минут убивает микробы в воздухе и на поверхности пола и мебели. Поэтому незашторенные окна в солнечный день – отличная профилактика вирусных и инфекционных заболеваний. В-третьих, чистая посуда тоже является важным моментом в профилактике вирусных и инфекционных заболеваний. Само собой, что чистку зубов и умывание по утрам и вечерам никто не отменял. Первоклассник должен выполнять эти процедуры самостоятельно! Убедите чадо, что обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены. Школьника уговорить несложно. 5 утренних привычек, которые провоцируют набор веса Что происходит, когда собака облизывает лицо человека? Почему нужно кушать банановую кожуру? Как правильно мыть руки К мытью рук перед приемом пищи и после прогулок на улице нас приучают с раннего детства. Но исследования показали, что 95% детей и взрослых не умеют делать этого правильно! Как вы думаете, с чем это связано? Все достаточно просто. Когда мы открываем воду из крана, то грязными пальцами касаемся ручки или вентиля. Микробы, обитающие на поверхности кожи, немедленно перемещаются на руки! Помыв руки с мылом, мы закрываем кран, трогая те самые вентиля, и пересаживаем бацилл обратно на чистые руки. Эффект и польза от такого мытья сводится практически к нулю. Возникает логичный вопрос: «Как же тогда правильно мыть руки?». Тут все просто. Алгоритм тот же. Но в момент закрытия крана необходимо взять в руки салфетку, накрыть ею вентиль и повернуть его нужное количество раз. Если у вас кран «однорукий», тот тут еще проще. Закрываем его тыльной стороной ладони. И, конечно же, не забываем мыть руки с дезинфицирующим средством. Когда ребенок или взрослый болен простудой или гриппом, то нужно ужесточать правила личной гигиены школьника. Памятка рекомендует на период болезни каждому члену семьи иметь свои столовые приборы (кружки, тарелки, вилки и ложки). Проветривайте помещение и комнату больного как можно чаще. Как заболевшему, так и здоровым необходимо носить маски на лице. Если больной чихает или кашляет, то он просто обязан закрывать рот или нос платочком, когда делает это!

Правила личной гигиены школьника: памятка (кратко)

1Начинать и заканчивать день необходимо с чистки зубов.

2.Выполнив зарядку, необходимо заправить постель и отодвинуть шторы, раскрыв окно.

3.Подстригать ногти на руках и ногах нужно каждую неделю. Лучше всего делать это вечером в воскресенье перед началом учебной недели, а затем идти в душ.

4.Каждый вечер необходимо подмываться, как девочкам, так и мальчикам — об этом гласят правила личной гигиены школьника.

5.Памятка напоминает, что несколько раз в неделю нужно тереть тело намыленной мочалкой. Эта процедура смоет грязь и микробы с поверхности эпидермиса, а также удалит частички ороговевшей кожи. Детям мыть голову положено не больше 2 раз в неделю.

6.При частых простудных заболеваниях разрешается уменьшить количество процедур.

7.Каждое утро ребенок обязан надевать чистые отутюженные трусики и носки (колготки).

8.В школьной столовой нельзя пить из чужого стакана, а также нельзя пользоваться чужими столовыми приборами.

9.Не следует делиться сменной обувью.

10.Известно, что школьники на уроках любят грызть колпачки на ручках, а также стирательные резинки на макушке карандаша. Делать этого категорически нельзя.

11.Наличие собственной расчески у школьника поможет избежать заражения педикулезом.

Что делать, если…. Если чадо забывает соблюдать правила личной гигиены школьника, памятка ему придет на помощь. Она должна быть размножена и как можно чаще попадаться на глаза ребенку. Также родители обязаны строго придерживаться этих правил. Если ребенок будет видеть, как мама или папа соблюдает нормы гигиены, то и сам будет с радостью их выполнять, подражая любимым родителям. Следите за чистотой, и ваш организм будет благодарить вас за этот труд крепким иммунитетом!

 

Старший специалист 2-го разряда территориального отдела по Красноперекопскому и Первомайскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю Понякина В.В.

Дата публикации — 09.10.2018

Правила личной гигиены — МАУЗ Детская городская клиническая больница №8 МАУЗ Детская городская клиническая больница №8

Каждый человек обязан соблюдать личную гигиену, то есть сам обязан следить за чистотой своего тела и одежды. Ведь личная гигиена играет большую роль в общении с людьми. Быть чистым и опрятным – значит проявлять уважение к окружающим. Для поддержания личной гигиены большими помощниками являются зеркало, мыло, зубная щётка и другие предметы личной гигиены. Тело человека на 80% состоит из воды. Если бы оно не было покрыто кожей, то вода быстро бы испарилась и человек не смог бы жить. Кожа человека также обладает водонепроницаемостью и не даёт воде попасть внутрь нашего организма. Представьте себе, что было бы с нами в ванне, если бы кожа впитывала воду! Кожа также защищает наш организм от проникновения микробов и регулирует температуру тела. Когда нам жарко – выделяется пот, который охлаждает тело, а кровеносные сосуды расширяются и поднимаются ближе к поверхности кожи, и наше тело краснеет, а когда холодно – кровеносные сосуды сжимаются, чтобы сохранить тепло. Когда мы болеем и повышается температура, то мы потеем сильнее.

И это хорошо, так как с потом из тела выходят вредные для организма микробы. В благодарность за свою работу кожа требует ухода за собой. Уход этот заключается в очищении кожи, чтобы она могла исправно выполнять свои функции. Таким образом, вода для нашего тела – первый друг.

А ещё с грязным и неаккуратно одетым человеком мало кто хочет общаться. Многие мальчики думают, что зеркало нужно только девочкам. А вот и ошибаются. Ведь посмотрев на себя в зеркало, сразу узнаешь, как ты выглядишь – причёсаны ли волосы, чистые ли лицо и одежда. При этом необходимо помнить: мальчик или девочка, часто заглядывающие в зеркало, выглядят не очень красиво. Кстати, неопрятного человека можно узнать по ушам. Если они грязные, то другие люди обязательно обратят на это внимание. Так что не жалейте воды на мытьё не только ушей, но и всего тела.

Один раз в неделю необходимо подстригать ногти на руках и ногах. Кстати, особая забота должна быть о ногах – их надо мыть каждый день и часто менять носки. Как вы думаете, почему категорически запрещается пользоваться чужой расчёской или зубной щёткой?

Что такое чистым быть?

Что такое чистым быть?

Руки чаще с мылом мыть,

Грязь убрать из-под ногтей, да постричь их поскорей;

Умываюсь по утрам да ещё по вечерам.

Чисто вымою я уши – будут уши лучше слушать.

Отчего блестят глаза? С мылом умывался я.

Дружат волосы с расчёской: хороша моя причёска!

И. Курочкина

Воспитанный человек никогда не оставит после себя мусор или грязь в классе, в школе и в других общественных местах, тем более в туалете или ванной комнате. Обувь тоже любит чистоту и порядок. Придя с улицы – приведите в порядок обувь – протрите её и почистите кремом.

Нельзя надевать чужую обувь. На речке или в парке, когда вы ходите босиком, надо быть крайне внимательным, чтобы не поранить ноги о куски стекла или шипы растений. При этом, если вы увидели битое стекло, обязательно соберите его и унесите в специально отведённое для мусора место. В кармане у каждого из нас всегда должен быть чистый и аккуратно сложенный носовой платок.

Он может понадобиться при кашле, чтобы вытереть нос, руки или лицо.

Задание:

Приведите не менее пяти доводов, почему нельзя пользоваться грязным носовым платком. Внешний вид – это то, что сразу же бросается в глаза. Внешний вид может сказать о человеке очень многое. С опрятно одетым человеком всегда приятно общаться, а с грязными и неаккуратными никто не хочет сидеть рядом, играть и общаться.

Одежда защищает человека от холода, делает его более привлекательным, влияет на его настроение. По одежде составляется первое впечатление о человеке. В красивой, опрятной и удобной одежде мы чувствуем себя более уверенно. За состоянием одежды надо следить и беречь её. Одежда должна быть чистой, выглаженной, без дырок и пятен. Нет такой одежды, которая бы годилась для всех случаев жизни. Любая одежда надевается по определённому поводу или для определённого занятия. Для занятия спортом одежда должна быть лёгкой и свободной, чтобы в ней не было жарко.

И, конечно же, после занятий её нужно снять и принять душ. В театр или в кино воспитанный человек в спортивном костюме не пойдёт. А как вы будете выглядеть, если выйдете гулять во двор в костюме с галстуком-бабочкой на шее? О человеке, умеющем красиво одеваться, можно сказать – у него есть вкус. Это значит, что он умеет правильно подобрать одежду для любого случая.

Проверьте себя!

1. Что значит быть красивым и привлекательным?

3. Вы согласны с утверждением, что вода приносит нам бодрость, здоровье и хорошее отношение окружающих?

4. Объясните высказывания: «Духи и одеколон после, а не вместо мытья».

5. Объясните выражение: «Одежда и внешний вид должны соответствовать обстановке и предстоящим занятиям».

6. А где у вас хранится школьная форма? 7. А вы сами умеете чистить обувь, пришивать пуговицы, стирать мелкие вещи?

Я считаю себя опрятным и аккуратным. Значит, я:

1. Хожу всегда в чистой и выглаженной одежде.

2. Дома переодеваюсь в домашнюю одежду, а школьную форму аккуратно вешаю в шкаф.

3. Уходя из дому, всегда посмотрю на себя в зеркало – всё ли у меня в порядке с внешним видом.

4. Всегда ношу в кармане чистый носовой платок.

5. Бережно отношусь к своей одежде и обуви; если надо, могу пришить пуговицу, выстирать носовой платок и носки.

Я знаю, что соблюдать гигиену – это значит: ежедневно умываться, чистить зубы утром и перед сном, часто принимать душ и один раз в неделю мыться в бане или в ванной.

После прихода с улицы обязательно вымыть руки.

Не реже одного раза в месяц посещать парикмахерскую или подстригаться дома.

Личная гигиена и безопасность пищевых продуктов | Всегда безопасная еда

Личная гигиена в безопасности пищевых продуктов

Хорошая личная гигиена важна в большинстве ситуаций, но особенно важна для работников кухни на кухне. Правильное обращение с пищевыми продуктами, включая соблюдение правил личной гигиены, является важным элементом безопасности пищевых продуктов.

Соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение для клиентов. Вы занимаетесь их едой, и они хотят видеть обработчиков еды, которые выглядят профессионально и собранно, в отличие от обработчиков еды, которые придерживаются плохих гигиенических привычек.

Но личная гигиена — это не только внешний вид — это предотвращение пищевого отравления. Каждый несет определенный уровень бактерий. Прикосновение к глазам, рту, носу, волосам или одежде, а затем продолжение прикосновения к еде без мытья рук способствует распространению этих бактерий.

Вот некоторые вещи, о которых следует помнить, когда речь идет о личной гигиене и о недопущении распространения бактерий на пищу, которую вы готовите.

Ручная стирка

Чрезвычайно важно соблюдать правильную технику мытья рук, так как это предотвращает распространение болезней пищевого происхождения.Руки следует мыть и сушить перед тем, как брать пищу, а также в перерывах между задачами, такими как вывоз мусора, работа с сырыми продуктами, перерывы и прикосновение к одежде, волосам или лицу.

Правильное мытье рук включает следующие шаги:

  1. Смочите руки чистой водой и нанесите мыло
  2. Вспенить мыло
  3. Потрите руки в течение 20 секунд и убедитесь, что тыльная сторона ладони между пальцами и под ногтями
  4. Мыло смыть
  5. Вытрите руки чистым полотенцем или сушилкой для рук

Грязная одежда

Грязная одежда может привести к перекрестному заражению, когда бактерии переходят с одежды на готовую пищу. Носите чистую форму в начале каждой смены и меняйте ее при необходимости. Грязную одежду следует хранить отдельно от чистой и где-то за пределами кухни, а после использования форму следует стирать.

Одноразовые перчатки следует носить и часто менять. Если у вас есть порез на руке, его нужно полностью закрыть повязкой и регулярно чистить.

Общее состояние здоровья

Если вы чувствуете себя плохо или заразно, вам не следует трогать пищу.Распространять бактерии невероятно легко, особенно при заболевании, которое легко передается через пищу.

Если вы испытываете такие симптомы, как:

  • Рвота
  • Диарея
  • Боль в горле с лихорадкой
  • Желтуха

Вам не следует выходить на работу, пока симптомы не исчезнут, по крайней мере, в течение 48 часов. Сообщите своему начальнику, если вы испытываете эти симптомы или другие проблемы, например, простуду или инфекцию глаз.

Как специалист по обработке пищевых продуктов, убедитесь, что вы прошли надлежащее обучение, чтобы понимать правила безопасного обращения с пищевыми продуктами. Узнайте больше из нашего онлайн-курса по обучению сотрудников, занимающихся обработкой пищевых продуктов, в виде видео.

И узнайте больше о личной гигиене и безопасности пищевых продуктов из этого видео.

Оставьте свой комментарий

7 правил личной гигиены, которые мы нарушаем каждый день / AdMe.ru

Правила гигиены и ухода за собой не так уж и сложны, но мы все же склонны иногда делать некоторые вещи неправильно.Ошибки могут стоить нам не только красоты, но и здоровья.

AdMe.ru расскажет вам о 7 распространенных ошибках в уходе за собой и о том, как их избежать.

7. Прикрывайте рот рукой при кашле или чихании.

Прикрывая рот руками во время кашля или чихания, мы помогаем микробам попасть на наши лица. В результате появляются высыпания, покраснение и другие не очень приятные последствия. Это особенно опасно при инфекционных заболеваниях, потому что если потереть глаза рукой, можно спровоцировать воспаление век.

  • Как это сделать правильно: Вы должны прикрывать рот салфеткой, желательно одноразовой бумажной салфеткой. Если его нет, прикрывайте рот складкой на локте.

6. Подстригание ногтей.

Ногтевая пластина состоит из наложенных друг на друга чешуек, как плитки. Использование машинки для стрижки деформирует структуру ногтей: они начинают шелушиться и ломаться.

  • Как это правильно делать: Если вам нужно обрезать длинные ногти, подстригите их длиннее, чем нужно, а затем придайте им нужную форму с помощью пилки.Во всех остальных случаях просто храните их в архиве.

5. Выровняйте нижние ресницы изнутри.

Кончик карандаша, и особенно кисть жидкого лайнера, содержат бактерии, которые могут вызвать инфекцию, если попадут на слизистую оболочку глаза. Смешиваясь со слезами, подводка создает благоприятные условия для их размножения.

  • Как сделать правильно: Если вы хотите сделать акцент на нижнем веке, используйте тени для век: наносите их на некотором расстоянии от линии роста ресниц.

4. Ковырять в носу.

Ваши пальцы являются домом для микробов, которые могут вызвать инфекцию, если попадут в ваш нос. Это особенно опасно, если у вас заложенный нос, поскольку инфекция может распространиться из полости носа в носовые пазухи и привести к синуситу.

  • Как правильно делать: Промойте нос, поочередно набирая воду с ладони левой и правой ноздрей. Или, еще лучше, воспользуйтесь специальным приспособлением.

3.Умывание гелем для душа каждый день.

Наша кожа населена полезными бактериями, которые защищают ее от инфекций и поддерживают естественный уровень увлажнения. Ежедневное использование геля для душа разрушает этот барьер. Организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям, а кожа становится более сухой, что может привести к экземе.

  • Как это сделать правильно: Ежедневное использование мыла и геля необходимо только для рук, подмышек и области ниже пояса. Остальные зоны можно обойти с помощью геля раз в 2 дня.

2. Использование слишком большого количества зубной пасты.

Слишком большое количество зубной пасты на щетке заставляет щетину скользить по зубам, а не чистить их, что значительно снижает качество чистки.

  • Как правильно делать: Рекомендуемое количество зубной пасты для взрослых — шарик размером с горошину; для детей — размером с рисовое зерно.

1. Использование слишком большого количества бальзама для волос.

Бальзамы для волос имеют плотную текстуру за счет силиконов и других компонентов, предназначенных для придания волосам гладкости и сияния.Если нанести слишком много бальзама, волосы быстро загрязняются. При попадании средства на кожу головы поры закупориваются, что приводит к повышенной сальности и плохому росту волос.

  • Как правильно делать: Оптимальное количество бальзама — капля размером с маленькую монету. Наносить его следует только на сухие и секущиеся кончики.

Иллюстрация Даниила Шубина для AdMe.ru

Личная гигиена | healthdirect

На этой странице

Что такое личная гигиена?

Соблюдение правил личной гигиены — один из лучших способов защитить себя от желудочных или инфекционных заболеваний, таких как COVID-19, простуды и гриппа.Мытье рук с мылом удаляет микробы, которые могут вызвать заболевание. Соблюдение правил личной гигиены также поможет предотвратить распространение болезней среди других людей.

В личную гигиену входят:

  • очищать свое тело каждый день
  • Мытье рук с мылом после туалета
  • чистить зубы 2 раза в день
  • прикрывать рот и нос салфеткой (или рукавом) при чихании или кашле
  • Мытье рук после контакта с домашними и другими животными

Чтобы замедлить распространение COVID-19, вам необходимо:

  • Часто мойте руки водой с мылом или дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе
  • не прикасаться к глазам, носу и рту
  • очищает и дезинфицирует часто используемые поверхности, такие как столы, столы и дверные ручки
  • чистить и дезинфицировать часто используемые предметы, такие как мобильные телефоны, ключи, кошельки и рабочие пропуска
  • увеличить количество свежего воздуха, открыв окна или изменив кондиционер

Почему важна личная гигиена?

Хорошая гигиена жизненно важна, потому что она помогает предотвратить заражение и распространение микробов и инфекционных заболеваний у вас и ваших детей. Микробы, вызывающие многие заболевания, могут передаваться через прикосновение к другим людям, попадание фекалий (фекалий) на руки, обращение с зараженной пищей или контакт с грязными поверхностями или предметами.

Состояния, которые могут развиться при плохой личной гигиене, включают:

Мытье тела

Старайтесь принимать ванну или душ каждый день. Хорошо промойте, особенно под мышками, вокруг гениталий и ануса. Поддержание чистоты предотвратит раздражение кожи и удалит бактерии, вызывающие запах тела.

Вымойтесь с мылом, гелем для душа или гипоаллергенным гелем для душа. Мыло удаляет больше микробов, но, возможно, вам придется промыть чувствительные части тела простой или соленой водой.

Если водопроводной воды нет или ее мало, очистите себя чистой влажной тканью или губкой.

Мытье рук

Чтобы не заболеть, тщательно мойте руки не менее 20 секунд.

  • Смочите руки водой.
  • Нанесите достаточно мыла, чтобы покрыть все поверхности рук.
  • Потрите ладони вместе.
  • Очистите пространство между пальцами и тыльной стороной ладони.
  • Очистите грязные ногти щеткой для мытья посуды, если таковая имеется.
  • Промойте руки с обеих сторон, желательно под чистой проточной водой.
  • Вытрите руки чистым полотенцем.
  • Используйте полотенце, чтобы закрыть кран.

Можно также использовать дезинфицирующее средство для рук. Убедитесь, что вы использовали достаточно продукта, чтобы покрыть все поверхности ваших рук.Убедитесь, что вы растираете ладони, тыльную сторону ладоней и между пальцами.

Когда мыть руки

Особенно важно мыть руки после посещения туалета, потому что фекалии, с которыми вы можете соприкоснуться, содержат миллиарды микробов. Также вымойте руки:

  • до и после еды или приготовления пищи
  • после смены детских пеленок
  • до и после прикосновения к больному человеку, очистки рвотных масс или биологических жидкостей
  • после сморкания
  • до и после лечения порезов или ран
  • после прикосновения к мусору, грязным поверхностям или предметам
  • после обращения с домашними или сельскохозяйственными животными

Подробнее о мытье рук.

Мытье гениталий

Необрезанные мужчины могут очистить свой пенис, осторожно оттягивая крайнюю плоть и промывая под ней теплой водой или мылом. Подробнее об уходе за половым членом см. Здесь.

Женщины могут осторожно вымыть нежную кожу вокруг вульвы с помощью мыла, соленой или простой воды. Избегайте ароматизированного мыла и средств для ванны, так как они могут раздражать чувствительную кожу вульвы. Не принимайте спринцевание, так как это разрушает полезные бактерии во влагалище.

Во время менструации (менструации) мойте вульву как обычно. Тампоны можно менять каждые 3-4 часа. Чтобы избежать синдрома токсического шока, не оставляйте тампон надолго и никогда не вставляйте более одного тампона за раз. Меняйте прокладки несколько раз в день. Мойте руки до и после смены тампонов или подушечек.

Предотвращение запаха тела

После мытья нанесите дезодорант на подмышки. Наденьте чистую сухую одежду. Хорошо постирайте потные или грязные вещи и, если возможно, повесьте их сушиться на открытом воздухе. Если у вас есть проблема с чрезмерным потоотделением, запишитесь на прием к врачу.

Безопасное обращение с пищевыми продуктами

Мойте руки до и после приготовления пищи. Это предотвратит заражение продуктов питания, а также защитит вас от болезней и передачи бактерий из пищевых продуктов, например сырого мяса. Узнайте больше о безопасности пищевых продуктов здесь.

Предотвращение неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта может быть вызван неправильной гигиеной полости рта. Чистите зубы щеткой и зубной нитью два раза в день, так как это снижает риск заболевания десен и вероятность кариеса в будущем.Воспользуйтесь этими советами по уходу за зубами и запишитесь на прием к стоматологу для проверки, если у вас появятся дополнительные симптомы.

7 простых правил гигиены ресторана, о которых должны знать все служащие

Вы выходите на ужин в пятницу вечером со своей семьей. Вы ожидаете очень высокой степени чистоты как в ресторане, так и среди официантов / официанток. Первые впечатления на последок. Если ваш официант / официантка не выглядит презентабельно, вы думаете, что весь ресторан грязный, и бежите к двери? Как сотрудник, вы представляете свое заведение, и ваша гигиена и привычки должны соответствовать этому.

Вот 7 простых правил ресторанной гигиены, которые должен знать каждый официант.

  1. Ухоженный
  2. Носить чистую форму или одежду
  3. Носить чистую подходящую обувь
  4. Лицом к лицу
  5. Убедитесь, что все оборудование чистое
  6. Убедитесь, что каждый стол чистый
  7. Отдельные чистящие средства

Личная гигиена

1) Будьте ухоженными

Привычки к личной чистоте очень важны, когда вы работаете в команде.Гости ресторана заметят, если персонал плохо ухожен. И быть «ухоженным» не означает стоять и играть с волосами всю ночь, как Дэнни Зуко из Grease.

«Ухоженный» означает, что вы заботитесь о мельчайших деталях своей личной чистоты.

Например, короткие ногти помогут держать их в чистоте, как и использование щеточки для ногтей перед каждой сменой. Но вернемся к волосам, убедитесь, что они находятся под контролем.Что касается растительности на лице, некоторые рестораны могут предпочесть, чтобы их официанты были чисто выбриты, в то время как другие предпочитают ухоженную бороду.

Фактически, в некоторых частях Германии и Англии ухоженная растительность на лице является обязательным требованием для работы в кафе и всплывающих ресторанах.

Кроме того, поскольку вы постоянно имеете дело с продуктами питания, посудой и потенциальными клиентами, очень важно регулярно мыть и стерилизовать руки, чтобы избежать возможного перекрестного заражения.

Затем попробуйте вспомнить, что говорила вам ваша бабушка:

Убедитесь, что у вас чистый нос и чистите зубы ежедневно, и подумайте о том, чтобы всегда иметь под рукой пачку мятных конфет (но мы не рекомендуем жевать при общении с покупателями, потому что многие люди находят это слишком расслабляющим). Если вы все же высморкались, сморкнитесь подальше от гостей, а после этого тщательно вымойте руки.

2) Носите чистую форму или одежду

Как только ваше тело станет чистым и ухоженным, убедитесь, что ваша форма такая же чистая.В некоторых ресторанах есть униформа, а в некоторых можно носить одежду определенного стиля.

Независимо от выбранного стиля, убедитесь, что вы носите чистую одежду каждый день, это очень важно, чтобы избежать перекрестного заражения. Если вы хотите посетить другие рестораны высокого класса, убедитесь, что ваша форма выстирана и выглажена.

Некоторые рестораны теперь могут требовать от вас ношения маски и перчаток при обслуживании клиентов. В этом случае обязательно следуйте бизнес-рекомендациям относительно того, когда их носить, и замените их .

3) Носите чистую подходящую обувь

У вас может быть самая чистая и свежая форма, но пара грязных туфель может испортить весь эффект

Персонал часто выбирает специальную обувь, за которой легко ухаживать и чистить. Если у вас есть специальная обувь с водонепроницаемостью или водонепроницаемостью, ее легче протирать и чистить по сравнению с обычной обувью.

В конце смены рекомендуется протереть обувь влажной тканью, удалив всю видимую грязь и мусор, и тогда они будут готовы, когда вам снова придется идти на работу, и прослужат дольше.

4) Имеют повадки лицом вперед

Убедитесь, что вы никогда не ковыряете и не сморкаетесь при гостях. Не запускайте пальцы в волосы, не царапайте неприглядные места, не вытирайте нос рукой, не кашляйте и не чихайте в присутствии гостей.

Если вы не сделаете этого при первой встрече с человеком своей мечты на первом свидании, не делайте этого в присутствии клиентов.

Попробуйте и сделайте все перечисленные естественные вещи — если это абсолютно необходимо — вне поля зрения и сразу же вымойте руки.Гости должны чувствовать, что у персонала есть соответствующие манеры и привычки к уходу. Не делайте ничего, что отвлечет гостей от еды!

Поддержание гигиенической среды

5) Убедитесь, что все оборудование чистое

Даже блокнот для приема заказов должен быть аккуратным, без, скажем, шоколадного отпечатка пальца на обратной стороне.

Быстро проверьте пол и прилегающие территории — все, что гости могут увидеть сидя.Если есть разливы, либо вытирайте их самостоятельно, либо попросите другого сотрудника сделать это, прежде чем делать что-либо еще. Убедитесь, что полы вымыты и чисты, чтобы они не выходили из-под контроля даже в периоды занятости.

6) Убедитесь, что все столы чистые.

Перед тем, как гости сядут, убедитесь, что стол чистый и вытертый, а также стулья или скамейки. Используйте дезинфицирующий спрей для уничтожения всех микробов. Если в вашем ресторане используется постельное белье, стеклянная посуда, салфетки и столовые приборы, убедитесь, что они чистые / новые перед каждым приемом. Убедитесь, что постельное белье, стеклянная посуда, салфетки и столовые приборы также свежие.

Сделайте быструю проверку столов после того, как их очистили, убедившись, что ничего грубого — вроде резинки на нижней стороне стола или отпечатков пальцев на свечном воске — не лежит, чтобы его могли обнаружить следующие посетители.

7) Отдельные чистящие средства

Некоторым официантам и официанткам приходится проводить специальную уборку, поэтому убедитесь, что тряпки, губки и швабры хранятся отдельно от мест, где хранятся, обрабатываются и готовятся готовые к употреблению продукты (приготовленная еда и предметы буфета). И снова при использовании чистящих средств убедитесь, что вы всегда используете только новые / свежие, так как это предотвратит возможное перекрестное загрязнение.

Моющие и чистящие средства могут загрязнять продукты и нанести вред посетителям ресторана. Химические вещества также могут нанести вред официанту, если их неправильно смыть с кожи при использовании.

Это могут показаться придирчивыми правилами, но гигиена сервера должна быть такой, чтобы гость этого даже не заметил.Если гость замечает что-то неладное, значит, что-то не так. И вы, и ресторан должны быть чистыми и приятными, чтобы гости могли сосредоточиться на вкусной еде.

Некоторые гости будут возвращаться в ваш ресторан снова и снова, а некоторые — в качестве случайного угощения, так что это означает, что каждый гость должен каждый раз получать отличное обслуживание и чистоту. Таким образом, ваши отзывы останутся положительными.

Хотите узнать больше о фирменной обуви для официантов и официанток?

Знаете ли вы, что официанты и официантки могут покупать нескользящую обувь со специальными элементами безопасности, предназначенными для их рабочих ролей?

Загрузите результаты наших тестов на скольжение, чтобы продемонстрировать, как в SHOES FOR CREWS (EUROPE) вы можете купить обувь, которая превышает минимальный стандарт ISO по сопротивлению скольжению, и каждый раз безопасно доставить вас домой.

Личная гигиена | Агентство по стандартизации пищевых продуктов

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов каждый человек, работающий в зоне обработки пищевых продуктов, должен поддерживать высокий уровень личной гигиены.

Они должны носить одежду:

  • подходит
  • чистый
  • защитный

При приготовлении пищи или обращении с ней им следует:

  • Соберите волосы назад и наденьте подходящий головной убор, например шапка или сетка для волос
  • не носить часы или украшения (кроме обручального кольца)
  • Не прикасаться к лицу и волосам, курить, плевать, чихать, есть и жевать жвачку
Дополнительную информацию о личной гигиене можно найти в нашем пакете «Более безопасная еда, лучший бизнес для предприятий общественного питания».

Мытье рук

Эффективное мытье рук чрезвычайно важно для предотвращения распространения вредных бактерий из рук людей. Все сотрудники, работающие с едой, должны мыть руки:

  • на кухне или в зоне приготовления
  • перед приготовлением пищи
  • после прикосновения к сырой пище
  • после обращения с пищевыми отходами или опорожнения мусорной корзины
  • после очистки
  • сморкаться
  • после касания телефонов, выключателей света, дверных ручек и кассовых аппаратов

Персоналу следует вытирать руки одноразовым полотенцем. Это связано с тем, что вредные бактерии могут распространяться на мокрые или влажные руки. Используйте одноразовое полотенце, чтобы закрыть кран.

Дополнительную информацию о мытье рук можно найти в нашем пакете «Более безопасная еда, лучший бизнес для предприятий общественного питания».

Обучающие видео по безопасности пищевых продуктов — Мытье рук

Как мыть руки, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Пригодность к работе

Вы не должны позволять никому брать пищу или входить в зону обработки пищевых продуктов, если они:

  • страдают или переносят заболевание, которое может передаваться через пищевые продукты
  • инфицированы раны, кожные инфекции или язвы
  • больны поносом

Если что-либо из этого относится к сотруднику, он должен немедленно сообщить об этом своему руководителю.

Персонал, страдающий диареей или рвотой, не должен возвращаться к работе, пока у него не исчезнут симптомы в течение 48 часов.

Приведенные ниже рекомендации применимы ко всем участникам хозяйственной деятельности в области пищевых продуктов в Великобритании, кроме производителей первичного сырья, таким как фермеры и производители.

Обучающие видео по безопасности пищевых продуктов — Болезни персонала

Что делать, если сотрудник заболел на работе и как долго ему следует оставаться дома.

Помните: Когда вы открываете новый бизнес по производству продуктов питания или берете на себя уже существующий бизнес, вы должны зарегистрироваться в местных органах власти.

Личная гигиена при обращении с едой для персонала ресторана

Вы официант или официант? Если да, то вы, вероятно, хорошо знаете, какой страх окружает слово «заражение». Загрязнение продуктов питания из-за несоблюдения правил гигиены может стать правонарушением в вашем пищевом бизнесе, поэтому важно, чтобы вы сделали все возможное, чтобы предотвратить это.

Нужен курс?

Наш тренинг по гигиене пищевых продуктов разработан для обеспечения всесторонних знаний обо всех процедурах обеспечения безопасности пищевых продуктов и гигиены.Курсы предоставляют учащимся актуальную информацию о гигиене пищевых продуктов с использованием набора письменных текстов, интерактивных упражнений и видеоконтента, чтобы учащиеся полностью понимали свои обязанности по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Личная гигиена — это одно из первых мест, с которого нужно начинать, но знаете ли вы, что вам следует делать?


Личная гигиена и общественное питание

Закон

о пищевой гигиене гласит, что все лица, работающие с пищевыми продуктами, должны соответствовать высоким стандартам личной чистоты , носить защитную одежду и соблюдать правила пищевой гигиены.Поскольку это закон, это не является обязательным — вы должны соблюдать каждую из них. Ниже приведены шаги, которые вы должны предпринять, чтобы обеспечить соблюдение стандартов личной гигиены:

1.

Всегда мойте руки

Моменты, когда стоит вымыть руки, бесконечны! Когда вы приступаете к работе, перед тем, как брать пищу, после еды, после того, как высморкались, после посещения туалета, после прикосновения к волосам, перед обеденным перерывом, после обеденного перерыва …

Общее правило: чем чаще, тем лучше , и обязательно перед обработкой любых продуктов.Мытье рук — это также нечто большее, чем быстрое ополаскивание под струей воды: используйте горячую воду и достаточное количество мыла и тщательно протрите все части рук, пальцев и ногтей. Бумажные полотенца рекомендуется сушить, потому что от них можно утилизировать и не распространять бактерии.

2. Носить защитную одежду

Если вам предоставляется защитная одежда — перчатки, шляпа, сетка для волос или комбинезон, то она должна быть чистой, и вы должны ее носить. Это требование закона.

Защитная одежда помогает защитить пищу от любых бактерий, которые находятся на руках и одежде, а также от любых распущенных волосков или кусочков кожи.

3. Избегайте использования лака для ногтей, парфюмерии и средства после бритья

Хотя они могут заставить вас чувствовать себя более привлекательно, гламурно или собранно, использовать лак для ногтей, духи или лосьон после бритья для подачи еды непрактично и небезопасно. Лак для ногтей (или накладные ногти) может легко отслоиться и отслоиться на еде, которую вы подаете, а сильный аромат может испортить еду, особенно если она имеет высокое содержание жира.Кто хочет съесть бутерброд со вкусом последних духов Валентино? Держите спритц только для напитков после работы.

4. Оставьте аксессуары дома

Будь то пара жемчужных серег, медальон, цепочка или наручные часы, украшения и другие подобные аксессуары — плохая идея в сфере общественного питания. Эти предметы могут легко содержать грязь и бактерии и даже могут вызвать физическое загрязнение, если кусочки драгоценного камня, металла или ремешка для часов решат прыгнуть в пищу, с которой вы работаете.Лучше всего оставить аксессуары дома или в шкафчике, а затем снова надеть их в конце рабочего дня.

5. Завязать длинные волосы назад

Возможно, очевидный, но убедитесь, что ваши волосы не свешиваются на лицо, не падают в еду или не выпадают из помещения для еды! Даже если вы вымыли их сегодня утром или зачесали обратно, волосы представляют собой постоянную опасность заражения пищевых продуктов, поэтому их необходимо завязать назад и убрать с пути. Если вам предоставили головной убор, например шляпу или сетку для волос, обязательно носите его и никогда не расчесывайте волосы в зоне для еды.

6. Не курить

Курение в помещении в общественном месте в любом случае является нарушением закона, поэтому, если вы курильщик, убедитесь, что вы курите только в специально отведенном месте (вдали от мест общественного питания и приготовления пищи). Когда вы делаете перерыв, всегда сначала снимайте защитную одежду, чтобы избежать попадания бактерий внутрь по возвращении, и всегда мойте руки, прежде чем снова начинать подавать еду.

7. Лови чихание

Когда вы чихаете, тысячи и тысячи водяных капель, содержащих бактерии, выбрасываются в воздух вокруг вас. То же самое и с кашлем. Если вы не уловите эти капли носовым платком или салфеткой, то любая еда поблизости подвергнется большому риску заражения. Можете ли вы вспомнить свою реакцию в прошлый раз, когда вы стояли в очереди в магазине сэндвичей и видели, как официант чихает через прилавок? Мне не приятно. Если вы все-таки собираетесь кашлять или чихать и не можете достать салфетку достаточно быстро, направьте ее в плечо, чтобы капли не распространились. Затем всегда мойте руки перед тем, как продолжить подавать еду.


Что читать следующий:

Рекомендации по безопасности пищевых продуктов — NYC Health

Разрешение Департамента здравоохранения и психической гигиены или его получение, свидетельства о регистрации и свидетельства о защите пищевых продуктов должны быть на видном месте во временном заведении питания, когда оно работает.

Мытье рук

  • Мойте руки перед началом работы и каждый раз после заражения, включая кашель, чихание или обращение с нечистыми предметами. Расфасованные влажные салфетки (содержащие спирт в качестве основного ингредиента) можно использовать для мытья рук на предприятиях, не занимающихся переработкой.
  • После посещения туалета вымойте руки водой с мылом.

Защита и хранение пищевых продуктов

  • Никогда не допускайте контакта голых рук с едой, которую нельзя приготовить. Используйте чистую продезинфицированную посуду, гастрономическую бумагу, одноразовые перчатки и т. Д.
  • Храните все продукты закрытыми или иным образом защищайте их от внешнего загрязнения.Храните все оборудование для общественного питания, посуду и бумажные изделия аналогичным образом защищенными от внешнего загрязнения.
  • Никогда не храните сырые продукты, особенно птицу и мясо, поверх сырых или сырых продуктов, продезинфицированного оборудования или таким образом, чтобы это могло загрязнить другие продукты.
  • Пищевые продукты в упаковке не следует хранить в контакте с водой или недренированным льдом. Используйте механический холодильник или сухой лед. Запрещается хранить бутерброды в упаковке в непосредственном контакте со льдом.
  • Для обслуживания покровителей использовать только разовую посуду и утварь.Обращайтесь с одноразовыми столовыми приборами таким образом, чтобы предотвратить загрязнение поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.
  • Всегда храните всю еду, оборудование для общественного питания, посуду и бумажные изделия на земле.
  • Не готовьте пищу, если вы больны, у вас порезы или инфекции на руках.
  • Во время работы запрещается курить, есть и пить. Носите чистую верхнюю одежду и эффективные средства для укладки волос.

Приготовление пищи и температура приготовления

  • Готовьте пищу как можно ближе ко времени транспортировки или обслуживания.
  • Готовьте птицу при температуре не менее 165 ° F (73,9 ° C).
  • Готовьте свинину или любые продукты, содержащие свинину, до температуры не менее 150 ° F (65,6 ° C).
  • Готовьте мясную говядину до температуры не менее 130 ° F (54,4 ° C).
  • Готовьте все остальные продукты (кроме яиц) до температуры не менее 140 ° F (60 ° C).
  • Готовьте яйца в скорлупе или продукты, содержащие скорлупу, при температуре не менее 145 ° F (62,8 ° C).
  • Разогрейте потенциально опасные горячие продукты как минимум до 165 ° F (73,9 ° C).
  • Перемешайте продезинфицированной посудой.

Горячая и холодная выдержка

  • Не используйте паровые столы или другие устройства для подогрева для разогрева продуктов. Используйте их только для горячего хранения продуктов.
  • Храните все потенциально опасные горячие продукты при температуре 140 ° F (60 ° C) или выше.
  • Храните все потенциально опасные холодные продукты при температуре 41 ° F (5 ° C) или ниже.
  • Используйте металлический стержень или термопарный термометр соответствующего размера для оценки температуры пищевых продуктов во время выдержки, приготовления, хранения или разогрева.

Защита пищевых продуктов

  • Имейте в своем заведении квалифицированного руководителя.
  • Не продавайте моллюсков, если у вас нет разрешения Департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка.
  • Продезинфицируйте все поверхности и оборудование, контактирующие с пищевыми продуктами. Раствор для химической дезинфекции можно приготовить, смешав одну столовую ложку отбеливателя с каждым галлоном прохладной питьевой воды. Не добавляйте в воду мыло или моющее средство, так как они снижают эффективность раствора.Часто промывайте салфетки дезинфицирующим раствором.

Конструкции и оборудование

  • Убедитесь, что стены, основание, пол и поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, имеют санитарную конструкцию и изготовлены из нержавеющих, нержавеющих металлов. Поверхности должны быть водонепроницаемыми, гладкими, легко очищаемыми и устойчивыми к вмятинам и царапинам.
  • Обеспечьте подходящие емкости для отходов. Все емкости для отходов должны быть защищены от паразитов и иметь плотно закрывающиеся крышки.
  • Закройте или защитите поверхности для приготовления пищи и обслуживания, чтобы обеспечить защиту от заражения через воздух.
  • Не допускайте случайных травм при контакте с кухонными приборами. Защитите устройства для приготовления пищи от возможного контакта с посетителями.
  • Правильно закрепите баллоны с пропаном. Цистерны должны быть в вертикальном (вертикальном) положении и снабжены анкером опорной плиты для защиты от случайного опрокидывания. Соединение топливного бака с горелкой должно быть либо жесткой металлической трубкой, либо утвержденной гибкой металлической трубкой; соединения топливных баков и горелок не должны иметь утечек.

Требования к воде

  • Нет требований к раковине или горячей и холодной воде для неперерабатывающих предприятий; однако сделайте доступными приемлемые средства для поддержания чистоты рук (например, влажные салфетки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *