Гриб парша: Парша серебристая | Грибные болезни
Парша растений. Большая российская энциклопедия
Заболевания растений
- Области знаний:
- Защита растений
- Инфекционность:
- Да
Парша́ расте́ний, симптом, тип проявления болезни в форме локального поражения покровных тканей объёмных органов (клубней, корнеплодов, клубнелуковиц, плодов) растений с образованием растрескиваний, струпьев и коросты на их поверхности; инфекционные болезни растений, одним из главных проявлений которых является симптом «парша». К экономически значимым заболеваниям сельскохозяйственных культур во всём мире относятся парша на плодовых и семечковых культурах и разные виды парши на картофеле.
Парша яблони и груши
Парша является одним из наиболее распространённых и вредоносных во всём мире заболеваний яблони и груши, особенно в годы с обильными летними осадками и умеренными температурами. Из-за парши снижается урожайность и ухудшается качество плодов, она приводит к уменьшению прироста, недоразвитию почек, снижению зимостойкости. Болезнь вызывают узкоспециализированные грибы-аскомицеты рода Venturia, на яблоне – Venturia inaequalis, на груше – Venturia pyrina. Паршой поражаются листья, чашелистики, плодоножки, плоды, молодые побеги (особенно у груши). На кожуре плодов образуются участки парши – круглые, тёмно-серого цвета, часто с оливково-буроватым налётом спороношения, сильно портящие внешний вид яблок и снижающих их лёжкость. При заражении молодых плодов они становятся уродливыми, плохо растут. На листьях появляются слабовыраженные пятна зеленовато-бурого цвета, которые приобретают серовато-чёрный цвет и покрываются бархатистым оливково-чёрным налётом. Образующиеся в летний период в нескольких генерациях споры (конидии) вызывают массовое заражение листьев и плодов растений. Сильно поражённые листья засыхают и преждевременно опадают, являясь основным источником инфекции.
Парша других плодовых культур и древесных растений
На цитрусовых культурах паршу, или бородавчатость, листьев, побегов и плодов, вызывает гриб-аскомицет Elsinoe fawcetii. На плодах при этом образуются буроватые бугорчатые корковые наросты, сильно снижающие товарный вид. Парша встречается на плодах и побегах рябины, мушмулы, персика, миндаля, оливы, на осине и некоторых других древесных растениях. Интенсивность поражения паршой зависит от устойчивости сорта, возраста дерева, погодных условий, применяемой агротехники. Сильнее парша поражает деревья с обильным годовым приростом с загущённой кроной, в плохо проветриваемых садах. Основными способами защиты от парши на плодовых семечковых культурах, эффективными только в комплексе, являются: использованиe устойчивых сортов, удалeниe поражённых растительных остатков, своевременная обрeзка и формирование кроны, опрыскиваниe растeний в период вегетации разрешёнными фунгицидами и биопрепаратами на основе фитосанитарного мониторинга.
Симптомы парши на яблоке. Фото: Ольга Белошапкина.
Парша картофеля
На картофеле парша может быть грибной, бактериальной и, реже, неинфекционной природы (сетчатость кожуры клубней картофеля при перепадах влажности). Вредоносность разных видов парши картофеля выражается в потере товарности клубней, их плохой лёжкости, увеличении вероятности проникновения через нарушенные покровные ткани гнилостных грибов и бактерий во время хранения. Парша картофеля. Ботаническая иллюстрация. Из книги: Revue horticole. T. 18. Paris, 1922. P. 194. The Biodiversity Heritage Library (BHL).Чёрную паршу картофеля, или ризоктониоз, вызывает анаморфный гриб Rhizoctonia solani. Это заболевание особенно широко распространено в районах с холодной, затяжной весной на тяжёлых почвах и представляет большую опасность для первичного семеноводства картофеля. На клубнях появляются чёрные коростинки (склероции) различного размера, напоминающие комочки приставшей почвы. Кроме клубней поражаются стебли взрослых растений, которые загнивают и покрываются белым войлочным налётом мицелия, а на ростках и корнях образуются язвы и гниль бурой окраски. Возбудитель порошистой парши – плазмодиофоромицет Spongospora subterranea – поражает картофель в условиях повышенной влажности, чаще на торфяных почвах. На клубнях образуются язвы в форме звёздочек, у основания которых заметна порошкообразная бурая споровая масса. На корнях, столонах и стеблях появляются белые, затем темнеющие некрупные наросты различной формы. Серебристая парша (возбудитель Helminthosporium solani, синоним Spondilocladium atrovirens) чаще имеет очаговый характер в поле, но прогрессирует в период хранения. При этом заболевании на поверхности клубней обнаруживаются сероватые или светло-коричневые пятна различной величины и формы. Ближе к весне участки поражённой ткани становятся слегка вдавленными и приобретают характерный серебристый блеск, из-за того что эпидермис отслаивается от перидермы и туда проникает воздух. Больные клубни дают слабые, изреженные всходы. Бугорчатая парша, или ооспороз (
Обыкновенную паршу картофеля вызывают актинобактерии (актиномицеты) из рода Streptomyces, чаще Streptomyces scabies. На клубнях появляются поверхностные, неправильной и округлой формы язвочки, сливающиеся с образованием сплошной коросты и струпьев. Этот же возбудитель поражает и свёклу, сахарную и кормовую со сходными симптомами на корнеплодах. Неразложившиеся растительные остатки, свежее органическое удобрение, наличие в почве свободного кальция и нитритов способствуют развитию обыкновенной парши картофеля. Это заболевание существенно ухудшает товарность клубней, уменьшает их лёжкость из-за сильного поражения грибными и бактериальными болезнями при хранении. Источниками инфекции практически всех видов парши картофеля являются: заражённая почва, растительные остатки, редко – посадочные клубни. Истинные бактерии также могут вызывать некоторые заболевания с симптомом «парша»: Pseudomonas marginata поражает клубнелуковицы гладиолуса.
Основными способами защиты от парши картофеля и свёклы являются: соблюдение севооборота, удаление поражённых растительных остатков, протравливание фунгицидами и биопрепаратами посадочного матeриала, использование устойчивых сортов к наиболее распространённым видам парши.
Дата публикации: 11 октября 2022 г. в 15:21 (GMT+3)
Серебристая парша меры и препараты для лечения и защиты
Возбудитель — несовершенный гриб Helminthosporium solani (синонимы Spondylocladium atrovirens, Helminthosporium atrovirens )
Поражаются клубни, на поверхности которых образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок. У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет — спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны весной, на позеленевших клубнях.
При хранении серебристая парша на клубнях наиболее интенсивно развивается в лечебный период, в период постепенного снижения температуры и в конце хранения. Чем ниже температура воздуха в лечебный период и короче его продолжительность, тем меньше поражается картофель во время хранения. Поэтому для полного формирования естественной и раневой перидермы с целью ограничения пораженности клубней серебристой паршой целесообразно поддерживать температуру воздуха в лечебный период около +12°С, а продолжительность его устанавливать не более 10-20 дней в зависимости от качества уборки и травмированности клубней.
Возбудитель проникает в клубень, как правило, через чечевички. Основной источник инфекции — больные посадочные клубни и почва.
Вредоносность
Пораженные клубни хуже прорастают, образуются слабые и нитевидные ростки. Значительно снижается товарный вид картофеля — признаки болезни хорошо заметны при реализации мытого картофеля. У сортов со светлой кожурой затрудняется чистка при обработке перед производством чипсов. У пораженных клубней наблюдается более быстрая потеря массы при хранении.
Меры борьбы
- севооборот
- посадка здоровых клубней
- хранение клубней в холодном, сухом месте с хорошей вентиляцией
- не допускать образования конденсата на клубнях
- своевременная уборка картофеля
- протравливание клубней
Через эту форму Вы можете отправить нам заявку на заказ
Мобильный телефон
Название компании
Продукция
Объём
Сообщение
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности
Выберите ближайший к Вам город
Новости
Журнал
Видео
Кукурузное поле под защитой
В последние несколько лет площади, занятые в России под кукурузой, варьируются в пределах 3,5-4,3 млн га.
27.04.2023
«Мы работаем на примере положительных результатов»
По итогам 2022 года доля Урало-Поволжского представительства АО «Щёлково Агрохим» составила на рынке СЗР Республики Татарстан почти 20%. Это значит, что «щёлковскими» препаратами обрабатывали свыше полумиллиона гектаров, занятых различными культурами – зерновыми, техническими, кормовыми.
26.04.2023
Высокая ОКТАВА защиты
Растения кукурузы подавляют сорняки в десять раз хуже, чем озимая пшеница, и в три раза хуже подсолнечника. Ситуация усугубляется тем, что «царица полей» является теплолюбивой культурой и на начальных этапах развивается медленно, особенно если весна выдалась прохладной. Одновременно с этим создаются весьма благоприятные условия для разных видов сорняков. Растения, менее требовательные к температурному режиму, в аналогичных условиях демонстрируют более активный рост и развитие: они прорастают и всходят раньше кукурузы. А более теплолюбивые сорняки – одновременно с ней.
25. 04.2023
Экономика ждёт перемен
После затянувшегося четырёхлетнего перерыва прошёл совмещённый (как в онлайн-, так и в офлайн-режиме) седьмой Московский экономический форум (МЭФ). Участие в этом мероприятии принял Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН.
24.04.2023
Субботник – добрая традиция!
Каждый год в преддверии майских праздников команда «Щёлково Агрохим» проводит массовый субботник.
24. 04.2023
ЭЙС есть – проблем нет
Год назад в линейке компании «Щёлково Агрохим» появился новый трёхкомпонентный фунгицид ЭЙС, ККР, предназначенный для защиты зерновых колосовых культур. Этот препарат демонстрирует высокую биологическую эффективность в условиях умеренного и высокого инфекционного фона. Кроме того, он помогает интенсивным сортам зерновых колосовых культур реализовать свой потенциал при не слишком благоприятных погодных условиях, а также в случае других стрессов.
22.04.2023
Со «щёлковской» защитой результат выше
На каждом гектаре, обработанном «щёлковскими» фунгицидами АЗОРРО, КС и ЭЙС, ККР, урожайность озимой пшеницы в Воронежской области была выше почти на шесть центнеров: проверено региональным представительством «Щёлково Агрохим».
22.04.2023
ФЕМИДА, МД: суровый приговор трудноискоренимым сорнякам
В последние годы значительно возросла стоимость глифосатов как основного средства химической прополки паров, а также полей в послеуборочный период. В связи с этим всё более актуальной становится борьба с многолетними сорняками – осотом, бодяком, молочаем, вьюнком – в посевах зерновых культур. «Щёлково Агрохим» предлагает эффективные гербициды для решения подобных задач: от ДРОТИК, ККР на основе сложного эфира 2,4-Д до специализированного противовьюнкового препарата УНИКО, ККР.
21. 04.2023
«Щёлково Агрохим» провело семинар для специалистов красноярского племзавода
В преддверии полевых работ глава Восточно-Сибирского представительства АО «Щёлково Агрохим» Олег Беляев и консультант Ирина Кузнецова провели выездной семинар со специалистами агрономической службы и механизаторами АО племзавод «Краснотуранский» Краснотуранского района Красноярского края. На встрече оценили эффективность применённых хозяйством в 2022 году пестицидов компании «Щёлково Агрохим» на посевах сельхозкультур с учётом сложившейся фитосанитарной обстановки. Также ведущие презентовали новинки средств защиты растений.
21.04.2023
Хлорпирифос – опасный пестицид или защитник культур?
Несколько дней назад в отраслевых СМИ появилась новость о том, что подведомственный Роспотребнадзору Федеральный научный центр гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана (ФНЦГ имени Ф. Ф. Эрисмана) рекомендовал к регистрации пестициды, содержащие хлорпирифос.
21.04.2023
Все новости
Выпуск апрель 2023 № 3 (45)
20.04.2023
Выпуск март 2023 № 2 (44)
20.03.2023
Выпуск январь-февраль 2023 № 1 (43)
15.02.2023
Выпуск декабрь 2022 № 11 (42)
15. 12.2022
Выпуск ноябрь 2022 № 10 (41)
22.11.2022
Выпуск октябрь 2022 № 9 (40)
24.10.2022
Выпуск сентябрь 2022 № 8 (39)
22.09.2022
Выпуск август 2022 № 7 (38)
19.08.2022
Выпуск июль 2022 № 6 (37)
22.07.2022
Выпуск июнь 2022 № 5 (36)
15.06.2022
Все журналы
Интервью Каракотова С. Д. журналу «АПК Эксперт»
19.04.2023
Форпост КЛ — Новейший российский сорт ярового рапса с устойчивостью к имазамоксу
29.03.2023
Итоги 2022 года
09.01.2023
Репортаж Вести Владимир: Уборка сои Бинго
19.10.2022
Высокие урожаи от Калининграда до Дальнего Востока
25.08.2022
Щелково Агрохим в Книге рекордов России
08.08.2022
Открытие «Бетагран Семена»
06. 07.2022
Репортаж Россия 24: Открытие центра семеноводства «Бетагран Семена»
01.07.2022
Впервые в России: производство семени быков и эмбрионов элитных пород КРС
23.05.2022
Репортаж Россия 24: Курс на импортозамещение
14.04.2022
Все видео
Парша яблони и яблони
- Дом
- Двор и сад
- Решить задачу
- Болезни растений
- Яблочная парша
Краткая информация
- Парша яблони — наиболее распространенное заболевание яблонь и яблонь в Миннесоте.
- Парша вызывается грибком, поражающим как листья, так и плоды.
- Плоды, пораженные паршой, часто непригодны для употребления в пищу.
- Зараженные листья имеют пятна от оливково-зеленого до коричневого цвета.
- Листья с многочисленными пятнистостями желтеют и рано опадают.
- Потеря листьев ослабляет дерево, если это происходит много лет подряд.
- Посадка устойчивых к болезням сортов – лучший способ борьбы с паршой. Для борьбы с паршой яблони можно использовать фунгициды
- . Для борьбы с болезнями необходимо своевременное опрыскивание фунгицидами.
Как определить паршу яблони
- Пятна на листьях круглые, оливково-зеленого цвета и до ½ дюйма в поперечнике.
- Пятна бархатистые с бахромчатой каймой.
- С возрастом пятна на листьях становятся темно-коричневыми до черных, увеличиваются в размерах и срастаются.
- Листовые пятна часто образуются вдоль жилок листьев.
- Листья с многочисленными пятнами желтеют и опадают к середине лета.
- Зараженные плоды имеют оливково-зеленые пятна, которые со временем становятся коричневыми и пробковыми.
- Плоды, инфицированные в очень молодом возрасте, деформируются и трескаются по мере роста.
Как выживает и распространяется парша яблони?
Парша яблони вызывается грибком Venturia inaequalis . Поражает яблони и яблони ( Malus spp. ), рябину ( Sorbus spp. ), грушу ( Pyrus communis ) и кизильник ( Cotoneaster spp. ).
Грибок парши яблони имеет несколько специфичных штаммов-хозяев, которые могут вызывать заболевание у одного вида растений, но не у других. Например, штамм V. inaequalis , поражающий рябину, заразит только другие деревья рябины и не заразит деревья яблони. Яблони и яблони заражаются одним и тем же штаммом грибка парши яблони, потому что деревья относятся к одному роду.
|
Как бороться с паршой на яблонях и яблонях
Посадка устойчивых к болезням сортов – лучший способ предотвратить паршу яблони. Многие сорта яблони и яблони устойчивы или полностью невосприимчивы к парше яблони.
|
Ребекка Кеттер и Мишель Грабовски, преподаватель дополнительного образования
Отзыв в 2019
Поделиться этой страницей:
Обзор страницы
© 2023 Регенты Миннесотского университета. Все права защищены. Университет Миннесоты предоставляет равные возможности преподавателю и работодателю.
Парша тыквенных
Парша тыквенныхМагазин не будет работать корректно, если файлы cookie отключены.
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобной работы с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
Перейти к меню содержания
Поиск
Поиск
Аккаунт
Статьи
Парша тыквенных вызывается грибком Cladospor ium cucumerinum и может вызвать резкое снижение качества плодов различных бахчевых культур, таких как кабачки, тыква. и дыни.
Перейти в конец галереи изображений
Перейти в начало галереи изображений
Плоды летней тыквы с выраженными симптомами парши тыквы.
Симптомы болезни
Симптомы парши тыквенных проявляются на листьях и плодах. На листьях симптомы проявляются серыми или коричневыми пятнами с желтым ореолом. Тяжелые лиственные инфекции могут вызвать деформацию листьев. Повреждения плодов сначала проявляются в виде мелких оспин, напоминающих повреждения насекомыми.
Прогрессирование симптомов парши тыквенных на плодах тыквы.
Эти поражения превращаются в углубления киски примерно ¼ дюйма в диаметре.
Экссудат тыквенной парши.
Множественные поражения со временем срастутся. Повреждения могут стать местом, где могут закрепиться организмы вторичного распада. Симптомы на фруктах могут иметь существенные экономические последствия.
Жизненный цикл патогена
Этот патоген зимует на зараженных растительных остатках до 3 лет. Он также может распространяться через семена. Споры развиваются во влажных условиях при температуре от 59° и 77°F. Споры распространяются насекомыми, сельскохозяйственной техникой и рабочими, задевающими зараженные растения. В таких культурах, как летний кабачок, который собирают несколько раз в неделю в течение всего сезона, распространение спор после заражения неизбежно.
Профилактика и лечение
Профилактика заболеваний всегда является лучшей стратегией лечения. Как только болезнь появилась в полевых условиях, управлять ею очень сложно. Профилактика может быть достигнута путем использования севооборота. Поля должны быть засеяны небахчевыми культурами на 2-3 года между посадками бахчевых культур.
Доступно множество устойчивых к парше сортов, которым следует отдавать предпочтение. В каталогах семян будут указаны устойчивые сорта. Семена также должны быть получены из авторитетных источников семян, которые могут гарантировать отсутствие патогенов.
Другая стратегия заключается в минимизации влажности в поле, когда заражение наиболее вероятно. Некоторые варианты включают выбор мест для посадки на основе хорошего дренажа почвы и воздушного потока, выбор капельного орошения вместо дождевания, борьба с сорняками и использование соответствующего расстояния между растениями.