Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы вред и польза: Починка иммунитета во вред здоровью

Достоинства и недостатки иммуномодуляторов

← Аллергология и иммунология

Организм человека непрерывно пытаются атаковать тысячи патологических микроорганизмов, вирусов и бактерий. Чтобы противостоять им, необходим сильный иммунитет. Под воздействием некоторых факторов он может ослабевать, и тогда человек ищет различные способы улучшить свою иммунную систему. Чаще всего он старается применять различные лекарства, думая, что только они повысят защитные функции организма.

Содержание статьи

    В основном люди стараются записаться на прием к врачу-иммунологу, который назначает им иммуномодуляторы. По мнению медиков и фармацевтов, это наилучший метод улучшить защиту организма от заболеваний, особенно в осенне-зимний период и рост эпидемий ОРВИ.

    Но так ли эффективно действие иммуномодуляторов, как нам пытаются его преподнести?

    Развенчиваем мифы

    Миф 1. Медикаменты, именуемые иммуномодуляторами, по виду происхождения разделяются на три группы: экзогенные, эндогенные и химические. Каждый из них направлен на укрепление защитных свойств различных органов. На самом деле, чтобы помочь своему организму с защитой от патологических бактерий и вирусов, необходимо понимать, какая область вашего организма подвержена атаке и стоит ли тратить деньги и время на стимуляторы иммунитета.

    Миф 2. В холодное время года многие люди подвержены простудным заболеваниям. По их мнению, это происходит из-за ухудшения работы иммунной системы. И здесь они глубоко заблуждаются. Постоянно винить свои защитные функции глупо. Чтобы укрепить иммунитет, стоит правильно и сбалансировано питаться, чаще гулять на свежем воздухе и выезжать на природу, нормализовать сон и отдыхать в течение дня, закаляться, вести активный образ жизни, а также избегать стрессовых ситуаций. Тогда у вашей иммунной системы появится больше сил на борьбу с патологическими микроорганизмами.

    Миф 3. В период обострения инфекционных заболеваний необходимо пройти вакцинацию для повышения иммунитета. К сожалению, ее эффективность будет ниже, чем у прививки, направленной на предотвращения конкретной болезни.

    Миф 4. Многие люди полагают, что иммуностимуляторы лишены побочных действий. Не стоит забывать, что при большом длительном применении таких препаратов, иммунная система организма теряет возможность вырабатывать антигены. Вследствие этого организм не может самостоятельно противостоять заболеваниям, надеясь на очередную порцию стимуляторов. Не злоупотребляйте даже теми препаратами, которые, казалось бы, направлены на улучшение защитных свойств организма.

    Миф 5. Иммуномодуляторы, созданные на растительной основе, безвредны. Абсолютное заблуждение. Ведь существуют растения, которые могут вызвать у людей аллергическую реакцию, а при передозировке – и другие побочные действия.

    Миф 6. Иммуномодулирующие препараты для взрослых и детей бывают двух типов: иммуностимуляторы, направленные на повышение иммунитета, и иммуносупрессоры, направленные на понижение иммунитета. Некоторые могут подумать, что искусственно понижать иммунитет – это чревато негативными последствиями.

    Гиперактивность иммунной системы наравне с иммунодефицитом опасна для организма человека. Чтобы принимать подобные препараты, сначала требуется консультация врача-иммунолога, иначе вы можете сильно навредить своему здоровью.

    Миф 7. Профилактика простудных заболеваний может быть эффективна только в виде приема иммуномодуляторов. Никак нет. Лучшей профилактикой от всех болезней организма считается правильное сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки попеременно с полноценным отдыхом и сном. Никакие пилюли и микстуры этого не заменят.

    Чем грозит бесконтрольное применение иммуномодуляторов

    Эффективность иммуномодуляторов, как и прочих медикаментов, не увеличивается с самостоятельным превышением назначенной врачом дозировки или длительности применения. Наоборот, нарушив врачебные рекомендации и схему приема иммуномодулирующих препаратов, можно спровоцировать гиперактивность иммунной системы организма – состояние, при котором, ликвидировав чужеродных агентов, защита не прекращается и нарушается функция распознавания «своих» и «чужих». Самое распространенное следствие этому – приобретенная аллергия на некоторые продукты питания и лекарственные препараты.

    Но существует более тяжелая версия последствий гиперактивности иммунной системы: поражаются суставы, сердце, кожный покров, а также может возникнуть инфекционно-токсический шок, влекущий за собой летальный исход.

    Также из-за неконтролируемого применения иммуномодуляторов может произойти сбой противовоспалительной системы, когда организм прекращает сопротивление инфекциям, и становится беззащитным перед атакой бактерий, микробов и вирусов. Может начаться активное размножение условно-безопасных микроорганизмов, которыми населена микрофлора человека (к примеру, дрожжевых грибков рода Candida).

    Однако гомеопатические иммуномодуляторы, применение которых более продолжительно из-за медленного воздействия на организм (если сравнивать с синтетическими аналогами), восстанавливают работу иммунной системы, не оказывая патологического воздействия на её функции.

    Природная защита — натуральные иммуномодуляторы

    Наши далекие предки стимулировали свой иммунитет путем употребления в пищу лекарственных растений. К ним относятся известные с детства каждому человеку противопростудные и тонизирующие средства: лук и чеснок, цветочная пыльца, прополис, мед, шиповник, женьшень, эхинацея, лимонник, клюква, мумие и травяные сборы. Систематически добавляя хотя бы часть из этих продуктов в еду или питьевые настои, вы намного реже будете подвержены каким-либо хворям, а также значительно сэкономите свои денежные средства.

    Ведите правильный образ жизни, следите за своим здоровьем, и тогда помощь врачей вам не понадобится!

    Иммуностимуляторы: вред или польза — Телеграф

    Иммуностимульторы вредят или помогают?

    Иммунитет помогает нам бороться с инфекционными агентами бактериальной, вирусной, грибковой природы. Мы же всеми силами пытаемся его укрепить. Существует множество препаратов для иммунной системы. Но помогают ли они, либо наоборот ухудшают защитные свойства нашего организма?

    Бесконтрольный прием иммуностимуляторов для профилактики и лечения болезни может быть опаснее, чем сама болезнь. Большинство препаратов являются неэффективными, поскольку не влияют на вирусы гриппа. Их частый и бесконтрольный прием просто опасен! Одним из эффективных способов защиты от инфекции является вакцинация, в частности, от гриппа. Прививка позволяет избежать осложнений, которые часто развиваются на фоне гриппа и простуды, таких как пневмония, отит, менингит обострения хронических заболеваний.

    Для того что бы понимать механизм действия иммуномостимуляторов, нужно знать что происходит с организмом при попадании в него вируса.

    Например: вирус гриппа попадает в организм и задерживается на слизистой оболочке дыхательных путей. В норме у здорового человека она покрыта слизистым слоем в составе которого большое количество интерферонов (белков — обладающие антивирусной активностью по отношению к разным вирусам). Если в слизи содержится недостаточное количество интерферонов, или количество самой слизи не достаточное, вирус прикрепляется к оболочке клетки и его генетический материал попадает внутрь. Вирус начинает размножаться и одновременно с этим происходит активизация нашей иммунной системы, спустя 1-2 дня специфические антитела которые выработал наш иммунитет начинают свою работу против вируса.

    Прежде чем принять препарат стимулирующий иммунитет необходимо знать зачем, какой, и нужен ли он вашему организму. Иммуностимуляторы назначаются в том случае когда ваш организм находится в иммунодефиците и нуждается в повышении иммунитета. В этом случае назначение и прием иммуностимуляторов является оправданным.

    Если все таки решили принимать иммуностимуляторы по назначению врача. Вам необходимо знать какие они бывают.

    Препараты повышающие иммунитет делятся на три группы:

    1. Эндогенные состоят из веществ которые хорошо изучены и находятся в нашем организме.
    2. Экзогенные в своем большинстве микробного происхождения. Они действуют на организм по типу прививок, только без специфичности. К этой группе относят и растительные иммуномодуляторы, но их следует с осторожностью принимать людям склонным к аллергическим реакциям.

            3. Синтетические включают различные молекулы и соединения которые стимулируют иммунную систему. 

    А сейчас осень, и нужно свое внимание обратить на природные иммуностимуляторы

    Имбирь является одним из самых распространенных как в медицине, так и в кулинарии. Он содержит большое количество витаминов группы В, С а также ретинол. Обладает бактерицидным свойством. Его можно использовать при борьбе с головной болью, простудными заболеваниями, ознобом при проблемах с пищеварительной системой.

    Отлично укрепляют иммунитет все продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые, облепиха, шиповник, смородина, шпинат, брокколи, киви, сливы, болгарские перцы. Овощная диета поможет вам в борьбе с частыми простудами, ухудшением зрения, сухостью кожи, вялостью, усталостью, общим недомоганием, ранним образованием морщин, излишним весом, депрессией, бессонницей.

    Женьшень не борется напрямую с вирусом, а укрепляет составные иммунной системы, таким образом помогает организму побеждать недуг.

    Женьшень эффективен при лечении простуд, нервном истощении и упадке сил, обладает противовоспалительными свойствами.

    Спирулина способна бороться с инфекциями, улучшает функционирование клеток организма. Она богата белком растительного происхождения и способна ощелачивать организм тем самым создает непригодную флору для обитания патогенных микроорганизмов.

    Чеснок. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, а также аллицин (химическое средство, которое обуславливает жгучесть свежего чеснока; обладает бактерицидным действием). Это вещество образуется при нарушении целостности чеснока, и быстро разрушается при высоких температурах, именно поэтому чеснок стоит есть в свежем виде.

    отличий, список препаратов, вред и польза / Paulturner-Mitchell.com

    Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, отличия которых мы рассмотрим ниже, довольно часто попадают к нам на слух, особенно во время простудных заболеваний. Часто вопросы об этих препаратах задаются осенью и весной, когда наш иммунитет ослаблен, требует защиты. Для начала познакомимся с самим понятием «иммунитет».

    Иммунитет

    Это понятие встречается довольно часто, только ленивый не предлагает его улучшать, улучшать. Но сначала нужно с ним познакомиться, узнать, как он работает, прежде чем пытаться его как-то исправить. Кстати, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы (различия колоссальные) производят коррекцию иммунитета, только действуют немного по-разному.

    Итак, иммунитет – это способность нашего организма защищаться от чужеродных веществ. За постоянством тщательно следит иммунная система. Как иммунная система понимает, какое вещество нужно убить? Разрушению подвергаются все вещества, молекулы, не сходные по строению с веществами в организме человека.

    Когда мы едим пищу, состоящую из больших молекул, например, крахмала, белков, они распадаются на простые вещества, которые в свою очередь образуют более сложные соединения, характерные для организма человека, например: гормоны, белки крови и так далее. Если в результате получается чужеродное соединение, то оно подлежит уничтожению иммунной системой.

    Агенты

    Как упоминалось ранее, могут быть получены чужеродные соединения, назовем их агентами, ими могут быть:

    • бактерии;
    • яды насекомых;
    • клеточный дебрис;
    • химические вещества, например, косметика или стиральный порошок.

    Виды иммунитета

    Многие знакомы с понятиями врожденный иммунитет и приобретенный. Что это значит?

    Итак, врожденный иммунитет очень ресурсоемкая реакция. Именно поэтому он быстро истощается, на помощь приходит нажитое. Учтите, что врожденный иммунитет не может сопротивляться долго.

    Приобретенный иммунитет, в отличие от врожденного, обладает памятью. Если была введена большая доза возбудителя, то врожденный иммунитет уступает место приобретенному. Хотя антитела к возбудителям быстро исчезают, но они могут моментально образоваться за счет памяти к этому агенту.

    Помощь иммунной системе

    Если наш организм не справляется с атакой вредоносных бактерий, то ему можно помочь. Существуют такие препараты, как иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, разница в том, что первые являются вспомогательными веществами, которые также борются с вирусами и бактериями, как и иммунная система человека. Второй — принудительно стимулировать иммунную систему, чтобы дать резерв для борьбы с вирусом. Иными словами, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, отличия которых нам уже известны, — это совершенно разные препараты, действующие на организм человека совершенно по-разному. Мы проанализируем, как.

    Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы: вред и польза

    Представим себе такую ​​картину: едет цыганка на уставшей лошади, чтобы она не сбавляла темпа езды, крестьянин подгоняет ее кнутом. Вопрос: «Сколько времени займет его лошадь?» Конечно, нет, он полностью исчерпан. Другое дело давать ей еду, воду и отдых. Тогда ваша лошадь прослужит вам очень долго. Так и с наркотиками. Иммуностимулятор заставляет выдавать последние резервы организма, что опасно и вредно. В нашем примере иммуностимулятором является цыган.

    Наш иммунитет — это полный банк, треть — это тот запас, который нужен организму, так сказать, на «черный день». Нельзя насильно отдавать, иначе придется ехать прямиком в больницу за «скорой».

    Иммуномодуляторы являются вспомогательными веществами для борьбы с возбудителями, они выполняют функцию нашей иммунной системы (борьба с вредителями). Их назначают после длительного лечения, после заболеваний с осложнениями, после операций, травм, переломов и так далее. Препарат-иммуномодулятор помогает справиться с проблемой, лечение проходит быстрее и без осложнений. Однако есть и темная сторона этих препаратов, например, аллергия, непереносимость каких-либо веществ, также есть ряд заболеваний, при которых иммуномодулятор вообще нельзя принимать.

    Вы можете укрепить свой иммунитет, не прибегая к лекарствам. Существуют иммуномодуляторы природного (растительного) происхождения:

    • чеснок;
    • клевер;
    • клюква;
    • крапива;
    • Лимонник и так далее.

    Этот список можно продолжать очень-очень долго, почти до бесконечности. Есть одно «но». Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы природного происхождения менее эффективны, чем их «собратья», разработанные в особых условиях, в лабораториях.

    Препараты детские

    На счет препаратов для детей, особенно иммуностимулирующих и иммуномодулирующих, ведется много споров. Назовем основные выводы, пожелания, рекомендации медицинских работников.

    В результате изучения и анализа множества медицинских работ можно сказать следующее: многие родители прибегают к помощи врачей с просьбами об укреплении иммунитета ребенка. Закаливание, профилактика, ничего не помогает. Если ребенок часто болеет, то его иммунитет очень слаб, когда ему не помогают естественные помощники, можно принимать иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты для детей. Учтите, что иммунная система ребенка только начинает формироваться, она очень нестабильна и незрела. Только в четырнадцать лет у ребенка выработается иммунитет. Именно поэтому иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты для детей нужно подбирать не самостоятельно, а доверить это лечащему врачу. Это не повредит вашему малышу.

    Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: список

    Для детей и взрослых этот список различен. Побочное действие, способ введения и дозу следует изучить в инструкции к конкретному препарату. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

    Список:

    • «Ликопид».
    • «Кагоцель».
    • Арбидол.
    • «Виферон».
    • «Деринат».
    • Анаферон.
    • «Амиксин».
    • «Иммунал».
    • «Циклоферон».
    • Ремантадин.
    • «Декарис».
    • «Лизобакт».
    • «IRS».
    • «Эргоферон».
    • Афлубин.
    • «Цитовир».
    • «Тимоген».

    Внимательно прочитайте инструкции перед использованием. Помните, что иммунитет можно поддерживать и другими способами:

    • правильное питание;
    • закалка;
    • прогулки на свежем воздухе и так далее.

    p>

    Дрожжевые β-глюканы как иммуномодуляторы рыб

    2. Клеточная стенка дрожжей и состав β-глюкана

    2.1. Клеточная стенка дрожжей

    Стенка дрожжевой клетки представляет собой клеточную оболочку толщиной от 100 до 150 нм (твердую и жесткую), составляющую приблизительно от 15 до 32% сухого веса [14] [27] и от 25 до 50% объема ячейки [15] . Он состоит примерно из 85% полисахаридов (β-глюкан и хитин) и 15% белков (манно и трансмембранные белки) [16] ( Рисунок 1 ). Состав и организация клеточной стенки дрожжей образуют слоистую ультраструктуру, которую можно наблюдать с помощью электронной микроскопии [17] [28] .

    Рисунок 1. Конформация клеточной стенки дрожжей. Клеточная стенка является самой крупной, наиболее устойчивой и жесткой органеллой, влияющей на взаимодействие с внешней средой и защиту внутриклеточных органелл, где обнаружены соединения, представляющие большой биотехнологический интерес, в том числе β-глюканы.

    2.2. Дрожжевые β-глюканы

    Дрожжевые β-глюканы представляют собой структурированные полисахариды, образованные моносахаридами (глюкозой), называемые «бета» (β) из-за специфических глюкозидных связей (β-1,3 и 1,6), с которыми они связаны [29] . Благодаря взаимодействию межмолекулярных полигидроксильных групп их строение может быть односпиральным или тройным, что делает их нерастворимыми в воде и органических растворителях (например, в этаноле) 90–139 [25] 90–140 . Эта структурная сложность наделяет β-глюканы высокой молекулярной массой, которая может варьироваться в зависимости от вида дрожжей, из которых экстрагируется β-глюкан (, таблица 1, ).

    Различные исследования показали, что нерастворимые β-глюканы (β-1,3 и β-1,6) обладают большей способностью модифицировать биологический ответ по сравнению с растворимыми β-глюканами (β-1,3 и β-1,4) [30] . Отчеты об исследованиях показали, что наиболее эффективная иммуностимулирующая активность, такая как пролиферация клеток, была приписана β-глюканам со структурой тройной спирали [24] [30] [31] . Наблюдаемые эффекты включали пролиферацию клеток, фагоцитарную, антибактериальную и антиоксидантную активность, а также экспрессию иммунных генов [32] [33] .

    3. Экстракция β-глюканов дрожжей

    Метод экстракции оказывает значительное влияние на физико-химические свойства β-глюканов. Были предложены различные методы экстракции β-глюкана, в том числе физические [34] [35] [36] , химические [37] [38] и ферментативные методы [39] [40] (4 8 9094). Далее описаны методы экстракции с использованием различных процессов, в основном основанных на разрушении клеток для высвобождения содержимого клеток и выделения β-глюкана.

    Рисунок 2.  Репрезентативная схема методов, используемых для экстракции β-глюкана из дрожжей. Методики, используемые для экстракции β-глюкана из дрожжей, в основном различаются методом разрушения клеточной стенки для высвобождения внутренних компонентов и использованием органических растворителей для их разделения. Наконец, проводится процесс очистки центрифугированием и хроматографией для получения β-глюкана из дрожжей.

    3.1. Физический метод

    Физическое разрушение представляет собой бесконтактный метод, в котором используется внешняя сила для достижения разрыва клеточной мембраны [38] . Различные методы включают обработку ультразвуком, гомогенизацию и измельчение бисером. Среди этих методов обработка ультразвуком была одной из самых популярных для получения β-глюканов [36] . Разрушение клеточной стенки ультразвуком вызывается ультразвуковыми колебаниями, которые производят высокочастотный звук, вызывая физические модификации, которые позволяют растворителю проникать в твердые тела, увеличивая скорость диффузии желаемой молекулы в растворитель [34] . Гомогенизация и бисерный лизис обеспечивают кинетическую энергию для разрушения клеток и высвобождения внутриклеточных компонентов 90–139 [36] 90–140 . Последний метод является старым и мало используется в исследованиях: разрушение клеток происходит под действием гидравлического давления (пресса Фрэнсис), и этот метод продолжает использоваться в промышленности из-за низкой стоимости операции. Этот метод заключается в применении прямого давления для высвобождения внутриклеточного содержимого [41] .

    3.2. Химический метод

    Химический лизис клеток может быть достигнут с помощью специальных химических веществ, разрушающих клеточную стенку и заставляющих ее высвобождать свое содержимое [34] . Этот метод более щадящий, чем физический, и подходит для лизиса образцов бактерий, грибков и дрожжей [35] . Таким образом, химический метод является одним из наиболее часто используемых для получения β-глюканов из дрожжей и других видов [40] . Химические вещества, используемые для экстракции β-глюкана, включают, среди прочего, щелочные и/или кислые органические растворители, такие как уксусная кислота и гидроксид натрия [42] . Органические растворы разрушают клеточную стенку из-за разницы в электронном заряде, а также вызывают выпадение остатков, содержащих хитин, гликоген и белки [39] . Недавно сообщалось, что с помощью этого метода был получен β-глюкан высокого качества, количества и биологической активности.

    3.3. Ферментативный метод

    В последние годы были разработаны биотехнологические методы выделения с обработкой ферментами [43] . Экстракция β-глюкана из дрожжей на основе ферментов является потенциальной альтернативой традиционным методам экстракции на основе растворителей и обладает преимуществами экологичности, высокой эффективности и упрощения процесса. В настоящее время ферменты, включая хитиназу, протеазы и липазы, широко используются для деградации клеточных стенок дрожжей и улучшения выделения β-глюкана [39] .

    Последним этапом экстракции β-глюканов является очистка, которая состоит в отделении определенных компонентов, содержащихся в клеточных стенках дрожжей. В этом смысле центрифугирование и хроматография использовались для удаления липидов и белков из клеточной стенки, что приводило к более очищенным фракциям β-глюканов [40] .

    4. Влияние дрожжевых β-глюканов на иммунную систему рыб

    У рыб есть врожденная и адаптивная иммунные системы. β-глюканы считаются типом патоген-ассоциированного молекулярного паттерна (PAMP) [44] . Как таковые, они генерируют сигнальный путь у рыб, но это еще предстоит подробно описать. Сигнальный путь описан и проиллюстрирован на

    рис. 3 на основе последних исследований β-глюканов у рыб.

    Рисунок 3.  Сигнальный путь для дрожжевых β-глюканов в организмах костистых рыб. Предлагаемая схема пути активации β-глюкана у рыб. (1) Эпителиальные энтероциты кишечника синтезируют метаболические белки, активируемые β-глюканом дрожжей, который секретирует их в системный кровоток. (2) Распознавание β-глюкана рецепторами молекулярного паттерна, ассоциированными с патогенами (PAMP), которые генерируют врожденные клеточные иммунные ответы и экспрессию генов посредством транслокации ядерного фактора каппа-бета (NF-kB) путем фосфорилирования, убиквитинирования и деградации белка. (3) Производство про- и противовоспалительных цитокинов, рецепторов и других белков, которые активируют связь и активность адаптивной иммунной системы. (4) Производство иммуноглобулинов В-клетками, активированными узнаванием β-глюкана.

    После перорального введения β-глюканы достигают кишечника костистых рыб; эпителиальные энтероциты синтезируют аполипопротеин A-IV (апоа4), связанный с углеводным и липидным обменом, который, вероятно, захватывает β-глюкан и секретирует его в системный кровоток. Цитоплазматический актин 1 (actb) постоянно присутствует в кишечных микроворсинках, которые вместе с трансгелином (tagln) участвуют в актинзависимом поглощении β-глюкана [45] . Кроме того, присутствие TLR-подобных рецепторов (Tlr2) в кишечных энтероцитах может участвовать в распознавании β-глюканов дрожжей [46] . Когда β-глюканы попадают в системный кровоток, они распознаются определенными рецепторами, такими как три типа лектина C (a, b и c), обнаруженными в клетках врожденного иммунитета, и вместе с тирозинкиназой селезенки (Syk) генерируют внутриклеточные передача сигнала вниз по течению с помощью митоген-активируемой протеинкиназы (mapkin2) и ядерного фактора каппа B (NF-κB)

    [45] [47] [48] . Толл-подобные рецепторы (TLR 2/6) вместе с адаптерным белком первичного ответа миелоидной дифференцировки 88 (myd88) также генерируют сигнальные каскады, вызывающие активацию NF-κB [49] . Рецептор комплемента (CR3) представляет собой гетеродимерный интегрин, который представляет собой критическую связь между клетками и внеклеточным матриксом, функционируя в качестве мест закрепления и центральных элементов для обнаружения, обработки и передачи информации, полученной β-глюканами [50] . Когда NF-κB активируется, он инициирует экспрессию нескольких про- и противовоспалительных цитокинов 90–139 [51] 90–140 . Некоторые из этих цитокинов обладают активностью в адаптивной иммунной системе, например, ИЛ-6 и ИЛ-10, которые играют важную роль в гуморальном иммунном ответе и индуцируют дифференцировку В-лимфоцитов 9.0139 [52]
    [53] . IL-11 является другим цитокином, связанным с противовоспалительными характеристиками, и характерен только для определенного числа костистых рыб [54] . Когда В-лимфоциты распознают β-глюканы, они начинают секретировать иммуноглобулины, такие как IgM и IgT, участвующие в иммунитете слизистых оболочек 90–139 [55] 90–140 . IgT или IgZ специфичны для костистых рыб и связаны со слизистой оболочкой кишечника [56] [57] [58] . Наконец, β-глюканы дрожжей могут участвовать в адаптивных иммунных реакциях [59] [60] , но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять их сигнальные пути у видов рыб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *