Как это между приемами пищи: 4 ч перерыва между приемами пищи для всасывания кишечно-растворимых таблеток; не много ли?

4 ч перерыва между приемами пищи для всасывания кишечно-растворимых таблеток; не много ли?

Для того чтобы лекарственные формы с кишечно-растворимым покрытием работали должным образом, пациенты должны делать достаточные перерывы между приемами пищи, напоминает Федеральный союз фармацевтических ассоциаций (Bundesvereinigung Deutscher Apothekerverbände — ABDA). «Каждый перекус предотвращает полное опорожнение желудка, а действующее вещество препарата в энтеросолюбильной оболочке сможет всосаться в кровь лишь тогда, когда препарат покинет желудок, — поясняет Рольф Дэниелс (Rolf Daniels), профессор, преподающий фармацевтическую технологию в Тюбингенском университете, член Комиссии по лекарственным средствам (Arzneimittelkommission) ABDA. — Например, если пациент принимает препарат с энтеросолюбильным покрытием, содержащий противовоспалительное средство диклофенак, несколько раз в сутки и часто перекусывает, таблетки не покидают желудок до ночи. Следовательно, диклофенак не может оказать обезболивающее действие в течение дня. Некоторые пациенты по этой причине превышают терапевтически оправданные дозы». Как же быть пациентам, которым назначены подобные препараты, и что должен рекомендовать в таких случаях фармацевт?

Эксперт ABDA поясняет: благодаря специальному покрытию лекарственные формы можно сделать нечувствительными к желудочному соку. Это используют, например, для препаратов, которые разлагаются кислотным желудочным соком или приводят к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта. Таблетки или капсулы в кишечно-растворимой оболочке обычно имеют большой размер и преодолевают выход из желудка только при крупных перистальтических «волнах чистки», происходящих только в голодном состоянии, то есть примерно через 4 ч после последнего приема калорийной пищи, и нередко воспринимаются как «урчание».

«Недостаточно принимать лекарства в кишечно-растворимой оболочке через час после еды или утром перед завтраком, — подчеркивает Р. Дэниелс. — Фармацевтический «пост» начинается через несколько часов после последнего приема пищи.

Как долго пища остается в желудке, зависит от содержания жиров».

По данным Немецкого института исследований лекарственных средств (Auswertung des Deutschen Arzneiprüfungsinstitut — DAPI), в 2018 г. в рамках обязательного медицинского страхования было отпущено около 38 млн упаковок готовых лекарственных средств в лекарственных формах с кишечно-растворимой оболочкой.

У комментаторов сообщения ABDA замечание о том, что полное опорожнение желудка происходит волнами, встретило понимание, но размер таблеток, пассаж которых через желудок затруднен, требует уточнения, считают они. Кроме того, большинство таблеток диклофенака имеет сравнительно небольшой размер из-за содержания действующего вещества, и они могут растворяться, в том числе, и в желудке, когда рН его содержимого повышается, отмечают читатели.

По материалам www.abda.de; www.deutsche-apotheker-zeitung.de

Министерство здравоохранения

Почти все мы за свою жизнь принимаем какие-либо лекарственные препараты. Ассортимент лекарств значителен и постоянно расширяется. Лекарства требуют особого внимания при их использовании. Многие лекарственные препараты должны применяться только по назначению врача, который даст вам рекомендации по их применению. Но есть общие правила приёма лекарственных препаратов, перечислим некоторые из них.

Если лекарственные препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал между приёмами нужно исходя из 24 часов:

— если лекарство нужно принимать 2 раза в день, то интервал между приёмами составит 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера),

— если 3 раза – то 8 часов (например, в 7 часов утра, 15 часов дня и 23 часа вечера),

— если 4 раза — интервал будет 6 часов (например, 6 часов утра, 12 часов дня, 18 часов вечера и 24 часа ночи). 

— если назначен приём лекарства 1 раз в сутки, то нужно принимать препарат ежедневно в одно и тоже время.

Ассортимент лекарств разнообразен и в ряде случаев имеется возможность применять один и тот же лекарственный препарат 1, 2 или 3 раза в сутки, но важно соблюсти суточную дозировку. Поэтому на приёме у врача сообщите ему как вам и/или вашему ребёнку удобнее принимать лекарство: 1, 2 или 3 раза в сутки.

Любое лекарство нужно принимать правильно: натощак, до, после или во время еды, как указано в инструкции.   

Приём во время еды означает выпить лекарство во время приёма пищи,

натощак —  это примерно за полчаса до завтрака,

до еды  — это не менее чем за 30 – 40 минут до еды,

после еды – это через 1,5 – 2 часа после еды.

Если вы лечите горло аэрозолями/полосканиями и/или рассасывающими таблетками, то в течение 1-2часов после процедуры (или как указано в инструкции) желательно не пить и не есть.

Запивать большинство препаратов нужно чистой негазированной водой в объёме не менее 100 мл, то есть половины стакана. В некоторых случаях объём воды может быть не менее 200-250мл (стакана).

Нельзя запивать таблетки/капсулы  чаем, кофе, кока-колой, пепси-колой, сладкими соками, газировкой, алкогольными напитками.

Если же в инструкции не указано, когда принимать лекарственный препарат и чем его запивать, то значит, приём разрешён в любое время, но правильнее будет это сделать, запив водой комнатной температуры.

Если таблетку нужно рассасывать, то её нельзя разжёвывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит глотать. Чаще всего нельзя делить таблетку, покрытую оболочкой, и драже, т.к. оболочка защищает лекарство от действия кислой среды желудка и/или защищает желудок от действия препарата.  Если на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, её нельзя разламывать.

Нежелательно принимать сразу несколько разных таблеток. Если это необходимо, тогда пейте лекарства с перерывом от 30 минут до 1 часа.

При приёме энтеросорбентов (например, активированный уголь) и любых других таблеток перерыв между их принятием должен быть не меньше 2 часов.  

Необходимо проводить полный курс лечения. Часто люди, почувствовав улучшение, прекращают приём препарата. Это неверно. Но если у вас проявился какой-либо нежелательный (побочный) эффект, то нужно проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего его применения.

Особое внимание необходимо уделять приёму лекарственных препаратов детям, беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет, водителям, спортсменам.

Для детей сейчас выпускается широкий ассортимент с детскими лекарственными формами и дозировками.

Напомним, что необходимо строго соблюдать правила хранения лекарств (например, в прохладном месте – до 18 градусов, в холодильнике — от 2 до 8 градусов,  некоторые лекарства нельзя замораживать, многие лекарства требуют хранения в темном, сухом месте) и сроки их годности. Условия хранения и срок годности указаны на упаковке лекарственного препарата.

Перед приёмом лекарственного препарата (а лучше до его приобретения) необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагаемую  к нему.

Как долго вы должны ждать между приемами пищи?

Существует сильная, но часто упускаемая из виду, корреляция между тем, как долго вы ждете между приемами пищи, и регулированием уровня сахара в крови. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, соблюдают режим упражнений и едят цельную пищу, богатую клетчаткой и углеводами из фруктов, овощей и злаков, которые помогают поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови.

Однако то, когда вы едите, также является ключевым фактором в поддержании уровня сахара в крови в пределах нормы. Итак, как долго вы должны делать перерыв между приемами пищи?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, нормальный уровень сахара в крови, измеренный в зависимости от времени, когда вы последний раз ели, составляет от 80 до 130 мг/дл (миллиграммов на децилитр) перед едой и менее 180 мг/дл после еды. часов после еды. Эти диапазоны различаются от человека к человеку. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, может помочь поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Ваш график приема пищи влияет на уровень сахара в крови, что, в свою очередь, может повлиять на ваше общее состояние здоровья, хорошее самочувствие и способность похудеть. Некоторые диеты предполагают, что вы должны есть шесть раз в день, а другие утверждают, что вы должны есть только один раз, может быть трудно понять, что лучше для вашего тела и почему. Вот с чего начать.

Как питание и время пищеварения влияют на ваш организм

Каждый раз, когда вы едите, множество метаболических процессов начинают превращать пищу в сахар в крови. Клетки должны поглощать сахар (глюкозу) в крови, который обеспечивает энергию для функционирования организма. Чтобы поддержать это, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который помогает клеткам поглощать глюкозу, а затем сохранять остаток в виде гликогена в печени и мышцах для последующего использования.

Если в крови имеется избыток глюкозы, т. е. больше, чем клетки могут поглотить или в чем нуждаются, и запасы гликогена полны, дополнительное количество глюкозы может храниться в жировых клетках. Вот почему и как высокий уровень сахара в крови может привести к увеличению веса, и почему важно знать, как долго ждать между приемами пищи.

Есть два других естественных следствия метаболизма:

Во-первых, употребление пищи приводит к побочным продуктам в виде токсинов, известных как свободные радикалы. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение, похищая электроны из клеток, что может привести к более высокому уровню воспаления. Вот почему диета, богатая антиоксидантами, содержащимися во фруктах и ​​овощах, так важна — они помогают защитить организм от свободных радикалов и вывести токсины, поскольку воспаление часто является основным фактором риска других проблем со здоровьем.

Во-вторых, энергия, которая могла бы использоваться для сжигания жира, направляется на пищеварение. После того, как пища переваривается и уровень сахара в крови возвращается к исходному уровню, организм использует запасы жира и сжигает жировые клетки, а не глюкозу.

Прием пищи много раз в день не позволяет уровню сахара в крови вернуться к норме, а это означает, что у организма остается меньше времени для сжигания жира. Не только это, но и тело может производить больше жира, потому что печень хранит избыток сахара в крови в жировых клетках.


Почему оставлять время между приемами пищи — разумный ход

Итак, как долго вы должны делать перерыв между приемами пищи? Оставляя время между приемами пищи, даже позволяя себе снова почувствовать голод перед едой, вы сдерживаете всплески сахара в крови и инсулина, давая своему телу больше времени и энергии для сжигания жира.

Обычно требуется два часа после еды, чтобы уровень сахара в крови нормализовался. Если бы вы ели каждые два часа, уровень сахара в крови всегда был бы повышен. И со временем это постоянное повышение уровня сахара в крови может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.

Однако при трехразовом питании между приемами пищи остается от трех до четырех часов, что дает организму время для восстановления нормального уровня сахара в крови.

Мало того, одно исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией, показало, что прием пищи через регулярные промежутки времени с «осознанным вниманием к времени и частоте» может способствовать улучшению сердечно-сосудистого здоровья и более здоровому образу жизни в целом.

Если вы стремитесь к позитивным изменениям, выбирая здоровый образ жизни, подумайте о том, чтобы выработать ежедневный режим привычек, которые уравновешивают уровень сахара в крови, чтобы способствовать оптимальному функционированию. Начните с большого количества времени между приемами пищи, физическими упражнениями и выбором продуктов с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов.

Как извлечь максимальную пользу из перекусов между приемами пищи — Food Insight

Алисса Пайк, RD
22 июня 2018 г.

Поделиться с:

Для большинства из нас перекусы – это неотъемлемая часть жизни. Исследования показывают, что в Америке около 25 процентов наших ежедневных калорий поступает из закусок.

Несмотря на их повсеместное распространение, снэки приобрели плохую репутацию. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы (DGA) предостерегают от употребления слишком большого количества закусок и называют закуски важным источником калорий. Но DGA также включают важную оговорку: не все закуски одинаковы.

Прежде чем мы углубимся в вопрос о том, полезны ли закуски для нашего здоровья, давайте дадим определение этому слову. Определение «закуски» немного сложное. Технически закуска — это любая порция пищи, которая потребляется между традиционными тремя приемами пищи: завтраком, обедом и ужином.

Мы часто думаем о закусках как о порциях меньшего размера, чем о еде. Но по мере того, как модели питания менялись с течением времени, грань между , что

и , когда что-то является закуской или едой, размылась. Некоторые люди могут заменить прием пищи небольшой порцией еды, в то время как другие едят более часто и небольшими порциями в течение дня. Для наших целей мы определим закуски как меньшую порцию еды.

Теперь, когда мы знаем, с чем работаем, давайте ответим на один распространенный вопрос: вредны ли перекусы для нашего здоровья?

Некоторые исследования показали, что калории, которые американцы получают из закусок, увеличились, но без соответствующего увеличения важных питательных веществ, таких как клетчатка, белок, витамины или минералы. Это также называют увеличением «энергетической плотности» закусок. Но это не значит, что все перекусы приводят к негативным последствиям для здоровья. Наоборот. Вот три вещи, которые нужно помнить о перекусах.

1. Перекус с целью

Вы можете перекусывать целенаправленно и выбирать перекусы, которые более питательны. Это означает выбор закусок, которые помогут вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в питательных веществах.

Сосредоточьтесь на включении большего количества групп продуктов, которые многие из нас не едят в достаточном количестве (например, фрукты/овощи, молочные продукты, цельные зерна и альтернативные источники белка, такие как бобовые и орехи/семена). Посмотрите график MyPlate, чтобы увидеть, как увеличивается размер вашего перекуса.

Чтобы получить более сытную закуску, отдавайте предпочтение продуктам с полезными для сердца ненасыщенными жирами, клетчаткой и белком. Подумайте о мощных сочетаниях, таких как овощи и хумус, фрукты, орехи и йогурт или цельнозерновые крекеры и арахисовое масло.

2. Побалуйте себя… и двигайтесь дальше

Конечно, не каждый перекус будет питательным. Некоторые, несомненно, более снисходительны, чем другие. Хорошее эмпирическое правило, когда дело доходит до перекусов, заключается в том, чтобы сначала подумать, какие продукты и вкусы вы действительно хотите в данный момент, а затем помнить, какие питательные вещества они могут предложить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *