Какая диета нужна при подагре: Диета при подагре — Новая Больница

Содержание

Диета при подагре | Санаторий Горный

Подагра  — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Если у Вас подагра, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

  • Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

  • В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

  • Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

  • Полый отказ от алкоголя

  • Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры — это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава.

Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.


МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты.

Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой. 

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  2. Мухин Н.А.  Подагра вчера и сегодня  // Клиническая медицина — 1991. — №5.


меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов

Как объясняет врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина, подагра – это хроническое аутовоспалительное заболевание, связанное с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме.

– Кристаллы мочевой кислоты откладываются в разных органах и тканях и в первую очередь – в суставах. Скопление солей в суставах провоцирует приступы острого артрита с сильной болью, отеком и повышением температуры. Чаще всего страдают суставы пальцев ног, кисти, локти и колени. Кроме того, при подагре происходит кристаллизация солей мочевой кислоты в тканях почек, из-за чего страдает их функция и развивается хроническая болезнь почек (ХБП), — говорит наш эксперт.

За последние 50 лет заболеваемость подагрой выросла во многих странах мира. Специалисты связывают это с увеличением продолжительности жизни, применением мочегонных препаратов и распространением ожирения, которое считается одним из главных факторов риска при подагре1.

Мочевая кислота образуется в результате расщепления пуринов, которые поступают с пищей. В определенных продуктах их содержится много, именно поэтому диета при подагре направлена на исключение таких продуктов для уменьшения количества поступающих пуринов и, как следствие, снижения уровня мочевой кислоты. Такая диета называется гипоурикемической.

В нашей статье мы составили список основных запрещенных и разрешенных продуктов и предложили несколько вариантов меню, которое учитывает особенности питания больного.

Плюсы диеты при подагре

Как говорит врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина, диета имеет колоссальное значение при подагре. От того, соблюдает пациент диету или нет, будет зависеть частота и тяжесть обострений, течение заболевания и то, насколько быстро будет снижаться функция почек. Если у больного уже есть признаки ХБП, в рационе помимо пуринов нужно будет сократить еще и количество белков (в зависимости от стадии заболевания).

Эксперт замечает, что ранее пациентам с подагрой назначали низкопуриновую, низкобелковую и безалкогольную диету. При строгом соблюдении она приводила к снижению уровня мочевой кислоты на 15%, но приводила к частым срывам. Сегодня врачи рекомендуют более сбалансированное питание с менее строгими ограничениями. С помощью диеты при подагре можно добиться уменьшения массы тела, снижения уровня мочевой кислоты, холестерина и триглицеридов в крови1,2.

Минусы диеты при подагре

Больные вынуждены соблюдать диету на протяжении всей жизни, правда, в периоды ремиссий ограничения будут более мягкие. Трудности ждут мясоедов и любителей алкоголя. В число запрещенных продуктов попадают наваристые мясные и рыбные бульоны, холодец, субпродукты, колбасы, копчености, консервы (особенно сардины и шпроты), креветки, пиво и крепкие алкогольные напитки. Эту пищу в принципе нельзя назвать полезной, поэтому отказ от нее – не слишком большая плата за нормальное самочувствие.

По словам нашего эксперта, многие пациенты, ознакомившись с принципами гипоурикемической диеты, приходят к выводу, что ничего, кроме макарон и картофеля им нельзя, так как в интернете часто можно найти информацию об исключении из меню томатов, баклажанов, чечевицы, грибов. Однако последние исследования показали, что грибы и богатые пуринами продукты растительного происхождения, такие как спаржа, цветная капуста, шпинат, чечевица и соя, не вызывают повышения уровня мочевой кислоты и не приводят к обострению подагры1. Это объясняется разной биодоступностью и энергетической ценностью животных и растительных пуринов, а также временем нахождения в кишечнике. Ранее запрещалось и кофе, и чай, и какао, и шоколад, но сейчас уже известно, что пурины в их составе не расщепляются на мочевую кислоту и не приводят к повышению ее уровня в крови.

Есть различия в питании при обострении заболевания и при его ремиссии. При обострении ограничение более строгие. Такую же аналогию можно провести с любым заболеванием, например, при обострении язвенной болезни желудка или панкреатите допускается небольшой набор щадящих продуктов, тогда как при ремиссии питание почти не отличается от обычного сбалансированного питания.

Таблица продуктов при подагре

Основной рацион больного состоит из овощей и молочных продуктов, а количество мяса и рыбы рекомендуется снизить. Мясо, рыбные продукты и грибы лучше всего варить, а бульон сливать, поскольку в него выходит максимум пуринов.

Что можно есть

В рацион обязательно включаются молочные продукты. В их составе есть белки казеин и лактоальбумин, способные снижать уровень мочевой кислоты в крови. В ежедневном меню также должны быть овощи и фрукты.

Таблица разрешенных продуктов
Вид разрешенного продуктаПродукты
Мясо и рыбакролик, индейка, курица, мясо немолодых животных, нежирная рыба
Хлебобулочные изделия и сладостинесдобная выпечка, черный и белый хлеб, пастила, зефир, варенье и мармелад
Молочные продуктыкефир, нежирное молоко, постный сыр, творог, сметана, йогурт
Фрукты и ягодыцитрусовые, финики, хурма, клубника, яблоки, сухофрукты, груши, абрикосы
Овощив период ремиссии разрешены все овощи
Крупы и макароныразрешены все крупы и макаронные изделия
Маславсе растительные масла, сливочное масло в небольших количествах
Напиткизеленый и черный чай, кофе, чай с молоком и лимоном, соки и морсы, компоты, травяные отвары, щелочная минеральная вода

Что нельзя есть

Нужно исключить продукты с высоким содержанием пуринов, а в периоды обострений – продукты, которые содержат избыточное количество щавелевой кислоты.

Вид запрещенного продуктаПродукты
Мясо и рыбамясо молодых животных, холодец, костные бульоны, наваристые мясные и рыбные бульоны, субпродукты (печень, сердце), креветки, жирная рыба
Хлебобулочные изделия и сладостикондитерские изделия, особенно торты и пирожные с кремом
Молочные продуктыострые, соленые и жирные сыры
Напиткипиво и крепкий алкоголь
Овощив период обострения – щавель, редис, шпинат, баклажаны, томаты
Жирымаргарин и сало
Колбасы и консервывсе колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы (сардины и шпроты)
Фруктыв период обострения – бананы

Меню на неделю для диеты при подагре

Больному очень важно перестроить свое отношение к питанию, ведь соблюдать лечебную диету придется постоянно, без перерывов. Окончательно меню определяет врач для каждого пациента, в зависимости от сопутствующих заболеваний, наличия ХБП (ограничения зависят от скорости клубочковой фильтрации) и степени развития подагры. Мы перечислим лишь возможные варианты рациона на неделю.

День 1

Завтрак: паровой омлет с болгарским перцем и сыром (по желанию), хлеб цельнозерновой с авокадо, фрукты или ягоды на выбор, чай или кофе.
Перекус: салат из белокочанной капусты и моркови, огуречный лимонад.
Обед: винегрет, отварная индейка/котлета из индейки, гречка, чай с ромашкой.
Перекус: ряженка.
Ужин: овощное рагу, травяной чай.

День 2

Завтрак: каша пшенная на молоке с тыквой, хлеб цельнозерновой с легким сыром, чай или кофе.
Перекус: груша/яблоко, домашний лимонад.
Обед: салат из тертой моркови со сметаной, филе трески, тушеное со сметаной, на пару или запеченное, отварной рис, чай с ромашкой.
Перекус: йогурт, черника.
Ужин: голубцы 2 штуки, чай с мелиссой.

День 3

Завтрак: творог или сырники запеченные, сметана, фрукты или ягоды на выбор.
Перекус: салат из моркови и яблок, компот.
Обед: салат из свежих овощей, паста с курицей в нежирном сливочном или томатном соусе, чай с ромашкой.
Перекус: ряженка.
Ужин: картофельно-капустные котлеты, салат овощной, чай с мятой.

День 4

Завтрак: овсяная каша с нарезанным яблоком, цельнозерновой хлеб с нежирным сыром, йогурт, чай/кофе по желанию.
Перекус: запеченная тыква, зеленый чай.
Обед: салат из измельченных огурцов, тефтелька из говядины, отварной рис.
Перекус: натуральный йогурт 2,5%, постное печенье.
Ужин: куриные биточки на пару, овощное соте из кабачка, тыквы, болгарского перца, чай с мятой.

День 5

Завтрак: омлет с болгарским перцем, бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо, фрукт/ягоды на выбор, некрепкий чай.
Перекус: овсяное печенье, чай с молоком.
Обед: свекольник со сметаной, морковные котлеты, булгур, компот.
Перекус: творог с черносливом.
Ужин: филе сибаса на пару или запеченное, салат из огурцов и помидор.

День 6

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, тост из цельнозернового хлеба с нежирным сыром, чай или кофе.
Перекус: груша запеченная.
Обед: винегрет, гречневая лапша с цуккини и болгарским перцем, чай с ромашкой.
Перекус: кефир.
Ужин: фаршированный перец со сметаной, чай с ромашкой.

День 7

Завтрак: гречневая каша с молоком, цельнозерновой хлеб с сыром, чай или кофе.
Перекус: салат из огурцов и капусты.
Обед: котлета из говядины, картофель запеченный, отвар шиповника.
Перекус: фрукт на выбор.
Ужин: филе трески, тушеное со сметаной, отварной рис.


Основной упор делается на вегетарианские, растительные блюда. Нужно пить много жидкости для облегчения выведения мочевой кислоты. Очень полезны травяные чаи, морсы и чистая вода. Под запретом алкоголь, в первую очередь пиво и крепкие спиртные напитки.

Результаты

Соблюдение диеты позволяет продлить периоды ремиссии и снизить частоту и интенсивность боли и воспалений пораженных суставов. Пониженное содержание пуринов в пище помогает поддерживать уровень мочевой кислоты на низком уровне.

Бесконтрольное питание с приемом запрещенной пищи приводит к обострению подагры и усилению симптомов.

Отзывы диетологов

Как говорит врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина, если у человека возникла подагра, то среди многочисленных факторов риска одним из ключевых считается пищевой фактор и употребление алкоголя, то есть заболеванию явно предшествовал неправильный образ жизни. Употребление большого количества мяса, жирной пищи, пива, продуктов быстрого питания и полуфабрикатов, малоподвижный образ жизни никого не сделает здоровее. Если на этом фоне развилась подагра – это прекрасный повод пересмотреть свои принципы питания в сторону более здоровых, а также задуматься об изменении образа жизни.

Популярные вопросы и ответы

Раньше подагру называли «болезнью королей», ведь ей страдали преимущественно богатые люди, в рационе которых было много мяса и алкоголя. Сегодня подагра стала гораздо демократичнее и встречается у людей с разным социальным статусом. На популярные вопросы об этом заболевании отвечает врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина.

Можно ли обойтись без диеты при подагре, а принимать только лекарства?

— Нет, нельзя. Диета при подагре – важнейшая составляющая терапии.

Чем опасна подагра?

— Гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в крови) является основной причиной развития подагры. Также имеется взаимосвязь гиперурекимии с повышенным риском развития хронической болезни почек, сердечно-сосудистых заболеваний и их исходов.

Можно ли вылечить подагру?

— Подагра – это хроническое заболевание, поэтому о 100% излечении говорить нельзя. Но можно добиться стойкой ремиссии с помощью диеты, приема при необходимости лекарственных препаратов, контроля веса и своевременного мониторинга лабораторных показателей (мочевая кислота, мочевина, креатинин, С-реактивный белок, общий анализ мочи).

Источники:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии // Научно-практическая ревматология. 2017. №4. https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-pri-podagre-i-giperurikemii
  2. Прожерина Ю., Широкова И. Подагра: новое в клинических рекомендациях // Ремедиум. 2021. №2. https://cyberleninka.ru/article/n/podagra-novoe-v-klinicheskih-rekomendatsiyah.

Продукты, которых следует избегать, и продукты с низким содержанием пуринов, которые следует есть вместо них Подагра?

Подагра — это болезненная форма артрита, которая возникает, когда в суставах накапливается слишком много мочевой кислоты и образуются ее кристаллы. Ваше тело вырабатывает мочевую кислоту после расщепления вещества, называемого пурином, которое содержится во многих продуктах.

 

Одним из способов, который может помочь вам справиться с подагрой, является уменьшение количества потребляемых пуринов. Имейте в виду, что, хотя то, что вы едите, может влиять на количество мочевой кислоты, вырабатываемой вашим организмом, эффект невелик по сравнению с лекарствами.

Никакой специальный план питания не может полностью предотвратить обострения, но хорошая диета при подагре поможет вам:

  • Достичь здорового веса
  • Установить и придерживаться хороших привычек питания
  • Ограничить употребление продуктов с пуринами
  • Добавьте продукты, которые помогут контролировать уровень мочевой кислоты

 

Продукты, которых следует избегать при подагре

Откажитесь от продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов, чтобы снизить вероятность приступа.

Вы должны держаться подальше от следующих продуктов:

  • Пиво и спиртные напитки (например, водка и виски)
  • Красное мясо, баранина и свинина
  • Мясо внутренних органов, такое как печень, почки и железистое мясо, такое как вилочковая железа или поджелудочная железа (вы можете слышать, что их называют сладкими хлебцами)
  • Морепродукты, особенно моллюски, такие как креветки, омары, мидии, анчоусы и сардины
  • Продукты с высоким содержанием фруктозы, такие как газированные напитки и некоторые соки, хлопья, мороженое, конфеты и фаст-фуд

 

Лучшие продукты для диеты при подагре

Выбирайте продукты с низким содержанием пуринов, такие как:

  • Нежирные и обезжиренные продукты, такие как йогурт и обезжиренное молоко
  • Свежие фрукты и овощи
  • Орехи, арахисовое масло и злаки
  • Жиры и масло
  • Картофель, рис, хлеб и макароны
  • Яйца (в умеренных количествах)
  • Мясо, такое как рыба, курица и красное мясо, хорошо употреблять в умеренных количествах (от 4 до 6 унций в день).
  • Овощи. Вы можете встретить такие овощи, как шпинат и спаржа, в списке продуктов с высоким содержанием пуринов, но исследования показывают, что они не повышают риск подагры или приступов подагры.

 

Что можно пить при подагре?

Продукты — не единственное, что может повлиять на мочевую кислоту. То, что вы пьете, тоже имеет значение.

Dos

Рекомендуется пить много жидкости — от 8 до 16 чашек в день. Как минимум половина того, что вы пьете, должна составлять вода. Витамин С (например, апельсиновый сок) также может помочь снизить уровень мочевой кислоты, но исследования также показывают, что высокое содержание фруктозы в апельсиновом соке может повысить уровень мочевой кислоты, поэтому пейте его в умеренных количествах. Кофе с кофеином также может снизить уровень мочевой кислоты, если вы не переусердствуете.

Запрещено

Держитесь подальше от сладких напитков, таких как газированные напитки и фруктовые соки. Вам также может потребоваться ограничить употребление алкоголя или отказаться от него. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, что подходит именно вам.

Хотя здоровое питание может помочь контролировать уровень мочевой кислоты в организме, вам все же могут понадобиться лекарства для предотвращения приступов в будущем. Поговорите со своим врачом обо всех вариантах лечения.

© 2021 ВебМД, ООО. Все права защищены. Просмотреть политику конфиденциальности и информацию о доверии

Продукты питания, лекарства, состояния здоровья и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Медицинская оценка Дженнифер Робинсон, 26 января 2022 года

В этой статье

  • Продукты питания
  • Состояние здоровья и лечение
  • Следите за своими триггерами

После того, как у вас случился приступ подагры, вы действительно не хотите другого. Чтобы их избежать, важно выяснить, что вызывает симптомы. Вот краткое изложение обычных подозреваемых и того, что вам нужно сделать.

Продукты питания

Некоторые продукты могут повышать уровень мочевой кислоты в организме, что и вызывает подагру. Если вы можете ограничить их, вы можете предотвратить еще одну вспышку.

Красное мясо и морепродукты . Мясо (особенно мясные субпродукты, такие как печень и сладкие хлебцы) и морепродукты (например, рыба и моллюски) могут содержать много химических веществ, называемых пуринами. Когда ваше тело расщепляет их, уровень мочевой кислоты повышается.

Вместо этого выбирайте белок из нежирных молочных продуктов, таких как обезжиренное молоко, сыр и йогурт. Вы также можете есть больше бобов, сои и других растительных форм белка.

Подслащенные напитки. Газированные напитки и соки, приправленные фруктовыми сахарами, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, могут спровоцировать обострение подагры.

В качестве заменителя сладкого переключитесь на ароматизированную воду или диетическую газировку, что не повысит ваши шансы на приступ. В общем, не забывайте пить много жидкости. Старайтесь выпивать не менее восьми стаканов в день, из которых половина должна составлять вода.

Алкоголь. Спиртные напитки и особенно пиво могут повысить вероятность развития подагры. Вам не нужно отказываться от коктейля навсегда, но лучше всего ограничить количество выпитого. Ваш врач может помочь вам выяснить, насколько это нормально.

Состояние здоровья и лечение

Определенные лекарства, проблемы со здоровьем и образ жизни также могут спровоцировать подагру.

Лекарства . Аспирин, некоторые диуретики от высокого кровяного давления (и других состояний) и лекарства для людей, перенесших трансплантацию органов, могут спровоцировать подагру. После обострения обсудите с врачом все лекарства, которые вы принимаете. При необходимости они должны быть в состоянии найти другой вариант.

Избыточный вес. Когда вы похудеете, вы сможете защитить себя от очередной вспышки.  

Голодание или экспресс-диеты. Если вы похудеете слишком быстро или слишком быстро, у вас может повыситься вероятность приступа.  

Высокое кровяное давление, заболевания почек, диабет и болезни сердца. Эти состояния здоровья повышают вероятность развития подагры, особенно если вы не получаете лечения. Работайте с врачом, чтобы держать их под контролем.

Травмы или операции. Когда ваше тело находится в состоянии стресса или болеет, у вас, скорее всего, будет обострение. Конечно, вы не всегда можете избежать этого триггера. Но если вам нужна операция, убедитесь, что ваш врач знает, что у вас была подагра в прошлом.

Следите за своими триггерами

Триггеры подагры различаются у разных людей. Некоторые люди без проблем могут съесть стейк или иногда выпить пива. Другие не могут терпеть ни укуса, ни глотка без вспышки. Итак, вам нужно узнать, каковы ваши триггеры .

Какое-то время ведите дневник того, что вы едите. Таким образом, вы сможете вернуться и посмотреть, сможете ли вы связать вспышки с конкретными продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *