Какой промежуток времени должен быть между приемами пищи: Здоровое питание для правильного похудения Medical On Group Новосибирск
Здоровое питание для правильного похудения Medical On Group Новосибирск
Сегодня существует бесчисленное количество различных диет и систем питания, направленных на снижение веса, однако лучший способ похудеть с пользой для здоровья — это правильно питаться. Причем, не определенный промежуток времени, а на протяжении всей жизни. Соблюдение принципов рационального питания помогает не только поддерживать нормальный вес, но и сохранить здоровье, поскольку является эффективной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.
ЕШЬТЕ ПРАВИЛЬНО!
Питание должно быть регулярным, т.е. осуществляться в одно и то же время, и дробным, 5-разовым: завтрак, обед и ужин — это основные приемы пищи; полдник и перекус между завтраком и обедом — промежуточные.
Перерывы между приемами пищи не должны длиться более 3-х часов. Если пища не попадает в организм дольше этого времени, он начинает испытывать стресс и откладывать жир впрок.
Питание обязательно должно быть полноценным! Ограничения в жирах приведут к проблемам с кожей, волосами, ногтями, при недостатке углеводов возникает слабость, апатия, быстрая утомляемость. А белок — это основной строительный материал, из которого строится каждая клеточка, из клетки ткань, из ткани органы и весь наш организм!
Сбалансированное питание должно ежедневно включать: 14% белков, 30% жиров и 56% углеводов. Причем большая доля белков должна приходиться на вторую половину дня, а большая доля жиров и углеводов — на первую. Полезные жиры содержатся в орехах, растительных маслах.
Суточный калораж определяется индивидуально, поскольку энергетическая ценность пищи зависит от многих факторов: уровня физической активности человека, его пола, возраста, а также наличия каких-либо хронических заболеваний. Однако есть один легкий способ определить норму объема одной порции — ее можно рассчитать, ориентируясь на то, сколько входит в ладонь человека. Порция для каждого приема пищи — это 1 ладонь, кроме обеда (2 ладони).
ЧИСТАЯ ВОДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
В идеале день нужно начинать со стакана чистой, негазированной воды комнатной температуры, выпивая его маленькими глотками натощак, для того чтобы омыть после ночи желудочно-кишечный тракт. Для тех, у кого имеется избыточная масса тела, можно добавить в стакан воды несколько капель лимонного сока.
В течение дня (до 8 часов вечера) необходимо выпивать в среднем 1,5–2 л чистой воды, не считая чая, кофе, морсов и т.д. Индивидуальную потребность в воде рассчитать очень легко это 30 мл на кг массы тела. Особенно это важно для тех, кто пытается похудеть, — недостаточное количество жидкости ведет к тому, что каждая клетка организма окружается жиром, что приводит к набору массы тела. Воду нужно пить за 30 минут до приема пищи. Не следует запивать пищу, т.к. она должна обрабатываться собственными соками, кислотами и ферментами организма. Следующий прием жидкости должен быть через 40–60 минут после еды. Это позволит избежать различных диспепсических нарушений (отрыжки, вздутия в животе и пр.).
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Завтрак
Через 20–30 минут после стакана чистой воды нужно позавтракать. Завтрак должен быть обязательно. Желчь, которая большей частью вырабатывается печенью в ночные часы, к утру скапливается в желчном пузыре и лежит там до тех пор, пока не поступает пища. Если человек не завтракает или его первый прием пищи проходит ближе к обеду, скопившаяся желчь постепенно плотнеет, и со временем в желчном пузыре образуются камни, от которых можно избавиться только оперативным путем. Другими словами, не завтракая, человек может загнать себя на операционный стол.
На завтрак очень полезно есть каши с сухофруктами, орехами. Те, кто худеет, могут добавлять в кашу 1 ч.л. корицы, которая обладает жиросжигающим действием. Другой вариант завтрака — омлет. Отмечу, что именно омлет, а не яичница. Хороший выбор —завтрак на основе творога, в который можно добавить свежие фрукты, сухофрукты или варенье. Еще один вариант — творожный сыр, намазанный на хлебцы или слайсы.
Через 3 часа после завтрака можно перекусить фруктами (яблоко, груша, персик и пр.). Тем, кто худеет, стоит воздержаться от приема бананов и винограда. Также можно съесть йогурт, смесь сухофруктов с орехами или выпить чай с печеньем (для худеющих — с галетами или малокалорийным печеньем).
Обед должен быть самым большим приемом пищи за весь день. В идеале обед состоит из салата, заправленного оливковым маслом либо бальзамическим уксусом, йогуртовой заправкой (не майонезом!), горячего в виде куска мяса (рыбы), запеченного в рукаве, духовке, приготовленного на пару или тушеного (не жареного), гриль и гарнира. Выбор продуктов для гарнира разнообразен: гречка, рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель в любом виде, кроме жареного, тушеные или паровые овощи. Многие предпочитают супы. От этого блюда нет особой пользы, как и особого вреда, если только суп не жирный и не наваристый.
На полдник можно выпить чай с печеньем, съесть творожок или сухофрукты.
Ужин
Мнение о том, что нельзя есть после 6 часов вечера, не верно. Главное условие — ужин должен быть не позднее, чем за 2.5- 3 часа до сна. То есть если вы ложитесь спать в 23.00, ужинать вы должны не позднее восьми вечера. Ужин может состоять из одного салата, либо куска мяса (рыбы) с гарниром, без салата. На ночь полезно выпивать стакан кефира, варенца или ряженки, чтобы в течение ночи в кишечнике не формировались гнилостные процессы.
СЛАДКОЕЖКАМ НА ЗАМЕТКУ!
Тем, кто худеет, фрукты и сладкое нужно употреблять только до 17 часов. Вместо пирожных, тортов, сдобной выпечки, пряников, молочного шоколада гораздо полезнее употреблять горький шоколад (содержание какао более 70 %), зефир, мармелад (входящий в него пектин способствует снижению уровня холестерина и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта), мед, цукаты, сухофрукты, варенье, джемы.
ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ:
-
колбаса, сосиски,
-
все газированные напитки,
-
сухарики, чипсы,
-
майонез, кетчуп,
-
все виды фастфуда.
Не следует сочетать в одном блюде белки с углеводами (вареники, пельмени и пр.).
ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СЖИГАНИЮ ЖИРА:
-
грейпфрут — при его ежедневном употреблении на протяжении 2-х недель снижается вес на 2 кг;
-
корица в объеме 1 ч.л. в день;
-
нежирные молочные продукты;
-
острый, черный молотый и перец чили;
-
зеленый чай в объеме 4 небольших чашек в день.
ПРИМЕРЫ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ
Тем, кто соблюдает принципы правильного питания и, тем не менее, не может снизить вес, необходимо делать 1 разгрузочный день в неделю. Например:
1) разгрузочный день на кефире: в течение дня выпить 1,5 л кефира;
2) на гречке: с вечера залить кипятком 250 г гречневой крупы, сварить без соли, разделить на 5 порций и съесть в течение дня.
3) на фруктах, например яблоках: 1,5 кг яблок разделить на 5 приемов пищи, можно в этот день добавить кефир;
4) на бананах: 1 кг бананов разделить на 5 порций и съесть в течение дня.
Обратите внимание, что при хроническом заболевании, в особенности связанном с желудочно-кишечным трактом, требуется диетическое питание, которое разрабатывается специалистом индивидуально.
Расчет нормы веса по Индексу Массы Тела
Он рассчитывается по формуле: вес (в кг) делится на рост (в м) в квадрате. Например, если вес 64 кг при росте 167 см, то ИМС будет рассчитываться так: 64/1,672=22,9. По таблице ниже можно определить в норме ли Ваш индекс:
-
16 и менее — Сильная нехватка массы тела (МТ)
-
16-18,5 — Небольшой дефицит МТ
-
18,5-25 — Нормальная МТ
-
25-30 — Избыточная МТ
-
30 и более — Ожирение разной степени
В принципе этого расчёта достаточно, чтобы контролировать массу тела, если вес колеблется в рамках от 18. 5 до 25, то поводов для снижения веса у Вас нет!
Сколько времени должно проходить между приемами пищи? | Правильное питание | Здоровье
Разговоры про оптимальные промежутки между приемами пищи ведутся регулярно. В зависимости от разных систем питания, диет и состояния человека они могут разниться. Но при этом специалисты предлагают усредненный вариант того, как должны выглядеть оптимальные перерывы между едой.
Рассказывает врач-терапевт ГКБ№ 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева
— Одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи. Это прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Оптимальные промежутки
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее трех и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается процесс переваривания пищи в желудке и она его покидает. За время между приемами пищи поджелудочная железа и печень, синтезирующие секрет для облегчения переваривания, должны успеть подготовиться к следующему поступлению. На это необходимо не менее приблизительно трех часов.
Когда промежутки между едой более 4,5-5 часов, секрет застаивается в протоках, создавая условия для развития воспалительных процессов и увеличивая риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К тому же при длительном перерыве усиливается чувство голода. Это способствует перееданию.
Постоянное употребление еды может спровоцировать расстройства в его работе. Соблюдение правильных интервалов поможет сохранить хороший аппетит и функциональную активность органов пищеварения.
Приемы пищи и перекусы
Следует придерживаться следующей рекомендации. Суточный рацион требует нескольких приемов пищи и перекусов. Рекомендуется 3-4-разовое питание (не реже 3 раз в день).
Перекус — важная часть режима и здорового питания. Перекусывать необходимо для того, чтобы контролировать уровень голода. При наличии перекусов между основными приемами пищи сильный голод не возникает. Кроме того, на усвоение этих небольших порций пищи организм тратит энергию, что поддерживает скорость обменных процессов на хорошем уровне. Еда с большими перерывами ведет к тому, что организм начинает бить тревогу и переходит в режим экономии, метаболические процессы замедляются. Тело стремится как можно меньше тратить и как можно больше запасать.
Также с помощью перекусов можно добиться уменьшения объемов основных приемов пищи.
Интервалы между приёмами пищи – какие оптимальные?
Сколько раз в день нужно есть? Самые популярные ответы на этот вопрос – 3 или 5. Однако некоторые люди прекрасно себя чувствуют,
если едят всего 2 или даже 1 раз в день. Как же лучше?
Однозначного ответа нет. Всё зависит от состояния здоровья, особенностей метаболизма, образа жизни, предпочтений конкретного человека.
5 раз в день
Дробное питание, включающее 3 основных приёма пищи и 2 перекуса, рекомендуют практически все диетологи и нутрициологи, составляющие программы для похудения. Почему?
Есть мнение, что частые приёмы пищи помогают ускорить метаболизм и контролировать чувство голода. Но так ли это на самом деле?
Не совсем. На скорость метаболизма влияет множество факторов, включая генетику. Причём многие из них ещё не выяснены до конца. Например, непонятно, почему один человек ест много и не поправляется, а другой вынужден постоянно себя ограничивать, потому что каждая лишняя крошка сразу отразится на весе.
Регулировать скорость метаболизма изменением количества приёмов пищи не самое эффективное решение. Лучше увеличить физическую
активность, позаботиться о здоровом сне и правильном выборе продуктов.
Исследования показывают, что в долгосрочной перспективе многократное питание чревато нарушением углеводного обмена. Причина в том, что на любую еду вырабатывается инсулин. Дробное питание увеличивает количество выбросов гормона и повышает риск инсулинорезистентности. Поэтому частые приёмы пищи крайне не рекомендуются при плохой наследственности по диабету, при уже имеющейся инсулинорезистентности, а также при других эндокринных нарушениях (гипотиреоз, поликистоз).
Кроме этого дробное питание далеко не всем удобно. Нужно много свободного времени для планирования меню и ежедневной готовки
разных блюд. Часто люди, придерживающиеся такого режима, становятся зацикленными на еде. Постоянно думают, что приготовить, смотрят
на часы, чтобы не пропустить перекус. При склонности к перееданию и без подсчёта калорий при питании 5 раз в день гораздо выше риск
съесть больше чем нужно.
Тем не менее для некоторых людей пятиразовое питание действительно необходимо. Оно рекомендуется при воспалительных болезнях ЖКТ в стадии обострения, при надпочечниковой недостаточности, беременным женщинам, а также спортсменам для наращивания мышечной массы. Чтобы избежать резких скачков инсулина, важно правильно выбирать еду для перекусов. Это должны быть низкоуглеводные продукты с высоким содержанием полезных жиров и белка. Например, орехи, авокадо, сыр, жирный творог, яйца, кокосовые чипсы.
3 раза в день
Это классический и привычный нам с детства режим, который наиболее физиологичен для здорового человека. Он включает 3 полноценных приёма пищи – завтрак, обед, ужин.
При таком питании промежутки между едой составляют 5–6 часов, что позволяет организму немного отдохнуть от постоянного
переваривания пищи. В перерывах между едой можно пить только воду, травяные настои, чай, кофе без сахара или с сахарозаменителем,
который не усваивается в ЖКТ. Чтобы оставаться на протяжении всего дня сытым, выбирайте полезные продукты с высокой питательной
ценностью.
Что отвечает за насыщение?
Когда еда попадает в ЖКТ, пищеварительный тракт вырабатывает особые гормоны, сигнализирующие, что нужно прекратить есть. Чем больше объём и калорийность пищи, тем большее количество гормонов выделяется. Поэтому мы чувствуем себя более сытыми после полноценных приёмов пищи, а не после перекусов.
Трёхразовое питание оптимально при инсулино- и лептинорезистентности. Эти состояния, когда у клеток снижается чувствительность к инсулину и гормону насыщения лептину, считаются основными причинами набора веса.
Менее 3 раз в день
Обычно в таком режиме питаются люди, придерживающиеся интервального голодания, низкоуглеводной или кетогенной диеты. При этом они
комфортно себя чувствуют, не страдают от голода в течение дня. Длительное чувство насыщения и энергию обеспечивают правильные жиры,
которые включают в каждый приём пищи.
Польза двух- или трёхразового питания в долгосрочной перспективе доказана многими исследованиями. Например, в обзорной статье 2019 года по влиянию частоты и времени приёма пищи на здоровье показано [1], что такой режим в сочетании с потреблением большей части калорий в первой половине дня и периодическими непродолжительными голоданиями обеспечивает:
- уменьшение воспаления;
- повышение аутофагии или процессов очищения клетки, когда клетка получает новые ресурсы для восстановления, поедая свои «старые залежи»;
- нормализацию циркадных ритмов;
- повышение устойчивости к стрессам;
- улучшение микробиоты кишечника.
Аутофагия является одним из механизмов, который помогает замедлить старение, предупредить развитие старческих болезней и онкологических процессов.
Сколько раз в день есть, чтобы похудеть?
Основное правило для похудения – дефицит калорий. Именно в этом заключается классический подход, и об этом твердят многие
диетологи. Но эффект от потери веса таким способом будет непродолжительным. Очень сложно постоянно считать калории, отказываться
от еды с неизвестной калорийностью. Поэтому после достижения желаемой цифры на весах многие расслабляются, и лишние килограммы
возвращаются снова.
Гораздо правильнее подойти к вопросу похудения более глобально и осознанно. Начать стоит с изменения структуры питания: отказа от сахара, простых углеводов, продуктов, содержащих глютен. Также важно избавиться от гормональных проблем и хронических воспалительных процессов, которые часто являются причинами лишнего веса.
Что касается количества приёмов пищи, то здесь всё индивидуально.
Здоровому человеку достаточно питаться 2 – 3 раза в день. Но некоторые прекрасно себя чувствуют, если питаются всего 1 раз в день.
Если же есть проблемы с органами ЖКТ, эндокринные нарушения, проблемы с лишним весом, для подбора оптимальной и комфортной
схемы питания необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.
[1] Antonio Paoli, Grant Tinsley, Antonino Bianco, Tatiana Moro / The Influence of Meal Frequency and Timing on Health in Humans: The Role of Fasting. – Nutrients. – 2019. – Vol. 11, № 4.
Оптимальные часы питания для похудения
Сбросить пару лишних килограммов к открытию пляжного сезона – мечта многих женщин и мужчин. На выручку приходят различные краткосрочные диеты, которые дают видимый результат, но после которых вес стремительно возвращается. Проблема кроется в неправильном рационе, построенном на ограничении в продуктах, или в голодных днях. Вернуть тело в тонус поможет только сбалансированное меню, в котором расписаны часы питания для похудения. Регулярный прием полезной, насыщенной нутриентами и витаминами пищи позволит вам в течение нескольких недель увидеть первые результаты.
Почему питаться по часам полезно?
Человеческий организм нуждается в режиме, и это касается не только питания или сна, но и спортивных занятий, а также времени пробуждения. Если ежедневно следовать определенному расписанию, то вы всегда будете чувствовать себя бодрым, в хорошем расположении духа, у вас наладится пищеварение, повысится выносливость и спортивные результаты. Часы питания для похудения очень важны:
- Во-первых, организм заблаговременно начнет подготавливать желудок к поступлению пищи. Таким образом, еда будет хорошо перевариваться, а значит, полностью восполнятся запасы витаминов и полезных микро- и макроэлементов;
- Во-вторых, вы будете дольше ощущать чувство сытости, и вам не придется перекусывать сухомяткой;
- В-третьих, вам будет проще организовать свой рабочий день, вписав в него спортивные тренировки, которые необходимы всем, кто хочет не просто стройное тело, а упругую, подтянутую кожу.
Помните, что временной режим питания напрямую зависит от графика вашей работы. Вы самостоятельно определяете время своего завтрака или ужина, но при этом обязательно придерживаетесь наших рекомендаций:
- Питайтесь дробно, то есть, небольшими порциями объемом до 280 г не менее пяти раз в день.
Оптимальные часы: Первый завтрак – 08:00, второй завтрак – 10:30, обед – 01:30, полдник – 16:00, ужин 18:30;
- Промежуток между приемами пище не должен превышать 4 часа. Регулярное нарушение режима приведет организм к стрессу и, как следствие, к замедлению метаболизма и накоплению жировых отложений;
Еще одно важное правило – последний прием пищи должен быть за два или три часа до сна, включать преимущественно белковую пищу. Правило действует, даже если вы ложитесь всегда поздно.
Какой должна быть полезная диета для похудения?
Рациональная диета будет эффективна и принесет пользу здоровью, если дополнительно соблюдать калорийность рациона и соотношение в нем БЖУ (белков, жиров, углеводов). Мы разработали несколько эффективных программ питания.
«Fit»
Строгое меню, рассчитанное на 1200 ккал в сутки. В нем предусмотрен пятиразовый прием пищи со сниженным количеством сложных углеводов (круп, овощей, фруктов) до 90 г или 100 г, как и белков. Простые углеводы в виде сахара исключены полностью, а вместо подсластителя используется сахарозаменитель «Fitparad 7». Для того чтобы организм не испытывал недостаток энергии, а вы чувствовали себя сытым, в рационе повышено количество полезных жиров до 50 г в день. Они хорошо насыщают, дают энергию и не откладываются организмом, повышая избыток веса.
Режим питания
Светлана Шисловская
Регулярность в питании имеет чрезвычайно важное значение как для физического здоровья, так и для ясности мышления. Как часто следует питаться? Привычка принимать пищу 3 раза в
день принята повсеместно. Скорее это продиктовано социальными условиями, чем физиологическими потребностями. Нужна ли регулярность в питании или беспорядочное питание
предпочтительнее? Как часто следует принимать пищу? Аппетит: что выбрать — обуздание или потворство? Попытаемся ответить на эти вопросы, а заодно выработаем основные правила
здорового питания.
Принимать пищу в одно и то же время — хорошая привычка
Е.Уайт по этому поводу писала: «Регулярность в питании имеет жизненно важное значение… Нерегулярное питание нарушает нормальный ритм работы органов пищеварения, наносит большой ущерб здоровью и плохо влияет на настроение». «Многие едят беспорядочно, пренебрегая законами здоровья. Мрак покрывает их ум. Как Бог может благословить этих людей своим просвещением, если они настолько беспечны в своих привычках и так невнимательны к свету, который Бог дал относительно здоровья?».
В прошлом ни одна нация не имела такой привычки. И сегодня диетологи утверждают: самым здоровым является двухразовое питание! (Завтрак около 11 часов и обед, одновременно заменяющий ужин, около 17 час.).
Всем знакома пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». И если вы будете поступать так — будете поступать разумно.
Завтрак должен представлять собой самую обильную еду дня. Однако в современном обществе завтраки в основном игнорируются. А ведь завтрак — это основа дня, т.к. калории, полученные за завтраком, расходуются в течение всего дня. Отсутствие завтрака часто ведет к перееданию в более поздние приемы пищи. Не перебивайтесь чашкой чая с булочкой. Для правильного питания и получения необходимой энергии человек должен во время завтрака удовлетворить от 1/3 до 1/2 всех своих потребностей в питательных веществах. «Но, встав рано утром, мне совсем не хочется есть», — скажете вы.
Во-первых, лучше завтракать через 2 — 3 часа после сна, когда организм окончательно «проснется».
Во-вторых, если вы не голодны за завтраком, причиной может быть плотный ужин. Съешьте на ужин 1 яблоко, и через день или два завтрак покажется вам необыкновенным.
Хлеб грубого помола, картофель, каши, фрукты — это самые простые продукты для приготовления прекрасного завтрака. Если сегодня вам предстоит выполнить тяжелую физическую работу,
увеличьте количество каш за завтраком или добавьте какой-нибудь высококалорийный продукт. Салат из свежих овощей — прекрасная замена фруктам.
Обед — это обильная еда в середине дня.
Ужин — должен быть легким. В плотном ужине нуждаются рабочие, занятые тяжелым физическим трудом, беременные женщины, дети и подростки.
Необходимо помнить 3 правила, касающиеся ужина:
Ужинайте как можно раньше вечером.
Ешьте ровно столько, чтобы не испытывать голод.
Избегайте потребления жирной пищи.
Крупяные изделия и фрукты легче и быстрее всего усваиваются, поэтому лучше подходят для ужина. А жиры заставляют ваш желудок работать до поздней ночи, если не всю ночь. Чтобы не
просыпаться разбитыми, вялыми, апатичными и не отдохнувшими после сна, сопровождавшегося неприятными сновидениями, не ешьте перед сном.
Есть одно золотое правило хорошего здоровья: ешьте только во время завтрака, обеда и ужина! Все ваши старания потреблять полезную пищу могут быть сведены на нет, если не соблюдать это правило.
А теперь давайте посмотрим, что происходит, когда желудок получает новую порцию пищи тогда, когда предыдущая еще не выведена из желудка. Доктор Волмер приводит результаты эксперимента, проведенного в адвентистском госпитале в Вашингтоне с группой медсестер, выразивших желание участвовать в нем.
Медсестрам был предложен стандартный завтрак, к которому добавили стакан со смесью обезжиренного кислого молока и сульфата бария. С интервалом в 2 часа медсестер осматривали на
рентгене, чтобы проследить за тем, где находится съеденная пища, отчетливо видимая в лучах рентгена благодаря наличию сульфата бария. В среднем желудку требовалось около 4 часов, чтобы
освободиться от обычной пищи.
Теперь давайте посмотрим, что произошло на втором этапе эксперимента, когда через 2 часа после окончания завтрака медсестрам дали еще несколько разных продуктов: 1 стаканчик мороженого и банан.
Остатки завтрака находились в желудке спустя 8 часов!
В другом эксперименте человеку через каждые 1,5 — 2 часа после завтрака давали пол-ломтика хлеба с маслом, и так несколько раз, но при этом он не получал обеда в обычное время. Было обнаружено, что спустя 9 часов в желудке все еще оставалось более половины его завтрака.
Доктор Волмер утверждает, что «никакой орган, постоянно работающий сверх меры, не может функционировать нормально. Когда процесс пищеварения в желудке замедляется, это отрицательно
воздействует и на процесс пищеварения в 12-перстной кишке. Усвоение пищи замедляется, и при этом замедляется общий процесс питания организма. Жизненная энергия организма понижается,
что открывает путь болезням».
Постоянная еда между основными приемами пищи истощает организм.
Пищеварение — это сложное сочетание работы мышц, гормонов и ферментов, работа, которая может утомить и корову! В следствие такого образа жизни пищеварительные органы быстро изнашиваются, потому что никогда не отдыхают. У таких несчастных людей начинается расстройство пищеварения, а они недоумевают, из-за чего это с ними происходит.
Между приемами пищи обязательно должен быть интервал в 5 часов!
Е.Уайт писала: «Между приемами пищи должен быть интервал 5 — 6 часов. Желудок нуждается в заботе. Давайте этому неправильно используемому и измученному органу немного покоя и отдыха.
После того, как желудок сделал свою работу после первого приема пищи, не вкладывайте в него больше ничего до тех пор, пока желудок не отдохнет и организм не выработает достаточного
количества желудочного сока для переваривания очередной порции пищи. Не разрешайте, чтобы даже самый маленький кусочек пищи вошел в ваши уста в запрещенное время. Воздержитесь. Подошло
время приема пищи — а вы не голодны. Как поступить? Одно из важных правил питания — «Никогда не наполняйте свой желудок насильно, если нет чувства голода».
Чувство голода — нормальный указатель на потребность в пище. При отсутствии чувства голода питаться не следует. Мы до такой степени культивируем привычку есть по часам, что зачастую упорно игнорируем даже отвращение к еде. Голодны мы или нет, но все равно едим по инерции.
Алкоголь, табак, кофе, сильные эмоции и слабость — все это приводит к утрате нормального желания есть. Боль, жар, воспаление, болезнь также вызывают у человека потерю аппетита. Лучший способ поведения в такой ситуации — воздержаться от пищи.
Правила здорового питания
Важно не только что, но и когда мы едим. Кроме выбора пищи нам нужно регулировать и расписание приемов пищи, поэтому:
Соблюдайте режим питания.
Не ешьте между приемами пищи, если это не предписано врачом. Интервал 5 — 6 часов.
Ешьте только при ощущении голода. Чтобы не перепутать чувство голода с аппетитом, за 30 мин. до еды приучайте себя выпивать по 200 г воды.
Не пейте воду во время еды.
Никогда не принимайте пищу при болях, умственном и физическом недомогании, усталости, повышенной температуре, дискомфорте. Самое правильное решение — заменить еду водой.
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин — отдай врагу.
Перекусы: чего от них больше – пользы или вреда
Информация — это знания и ресурс. Переизбыток информации — уже вред, так как рекомендации часто могут быть противоречивыми. Взять, например, перекусы: одни пишут, что перехватить что-то легкое между завтраком/обедом/ужином полезно. Другие вовсю отговаривают от этой «вредной привычки». Истина, как обычно, где-то посередине, а ответ стремится к фразе «все индивидуально».
Каждый человек живет в определенном режиме. Это важно, ведь от режима зависят вес, здоровье, эмоциональное состояние, тяга к полезным продуктам и многое другое. С режима дня, составленного согласно биоритмам, мы начинаем и работу на персональных программах по питанию, так как готовых решений нет. Все встают в разные часы, выделяют время на обед тоже по-разному.
Перекусы и частое питание полезно, если организм «согласен», но есть индивидуальные особенности, и, к примеру, мой подход основан на восстановлении правильных настроек организма, биоритмов и ориентации в первую очередь на голод, а не на питание каждые три часа, например.
Вот несколько правил, по которым я рекомендую принимать решение о том, делать или не делать перекусы в течение дня.
· Рекомендации врача с учетом диагноза, если у вас он есть. Например, при удаленном желчном пузыре или обострении гастрита, при язве желудка полезно дробное частое питание каждые 3 часа, а при инсулинорезистентности перекусы лучше сократить.
· Время приема пищи, а точнее интервалы между приемами пищи. Если завтракаете в 9:00, а обедаете в 12:30, можно не перекусывать или выпить чай, кофе (напиток тоже перекус). Если же интервал между завтраком и обедом 5 часов и более, перекус рекомендован.
· Время пробуждения и время отхода ко сну. Если просыпаться в 6:00, а ложиться в 00:00, то двух-трех приемов пищи недостаточно. Невозможно съедать за пару раз суточную потребность продуктов без вреда и перегрузки организма. Еда в большом количестве не усвоится, а ведь важно не только поесть, но и чтобы вещества правильно усваивались. Если вы просыпаетесь в 6-7 утра и ложитесь в полночь, конечно, организм будет нуждаться как минимум в завтраке, 1-2 перекусах, полноценном обеде и легком ужине. Хотя, повторюсь, все индивидуально и нужно слушать себя.
· Ваши желания. У многих пища не успевает перевариваться быстро, даже если есть в небольших количествах. Поэтому важно учитывать состояние здоровья, кислотность ЖКТ, состояние печени и пищеварительной системы. Кроме того, каждый день не похож на предыдущий: сегодня есть перекус, а завтра не хочется — тогда его можно и пропустить.
Делайте правильные выводы и выстраивайте режим. Есть каждый час и постоянно перекусывать — неполезно. Нон-стоп вырабатываются ферменты, без перерыва работает ЖКТ и повышается риск переизбытка ферментов, кислот, которые будут накапливаться в печени и приводить к таким симптомам, как усталость, сонливость, проблемы с почками, печенью.
Конечно, это зависит от конкретного организма, но в целом в режиме частого и дробного питания нет пауз для отдыха ЖКТ. Вам понравилось бы работать без выходных? Вот и организму не нравится. Интервалы между приемами пищи более 5 часов тоже вред для ЖКТ, а также для гормональной и нервной систем. Ищите золотую середины и выстраивайте свой день.
Многие ограничиваются яблоком или орехами, но список продуктов гораздо больше.
· Фрукты, ягоды, смузи из них.
· Овощи, салаты и смузи из них.
· Орехи, миксы орехов — только не жареные и не соленые. В идеале вымоченные (активированные).
· Шоколад без сухого молока в составе — до 30 г. Важно: на первом месте в составе шоколада ищите какао-бобы, а вместо белого сахара — кокосовый или хотя бы тростниковый.
· Вегетарианские батончики или конфеты без сахара (с финиками, например).
· Домашнее печенье или выпечка — до 100 г.
· Творог, йогурт или сырники — до 100 г.
· Напитки: кофе на растительном молоке, чай с медом «вприкуску», матча латте, цикорий, морсы и т.д.
Пример хорошего перекуса — персиково-клубничный коктейль.
На 2 порции вам понадобятся:
— клубника, 200 г
— свежие персики или нектарины, 2 шт.
— мята или базилик, 2–4 листочка
— вода, 100–150 мл
Ингредиенты пюрируйте блендером.
· Количество перекусов в течение дня зависит от времени подъема, времени отхода ко сну, количества основных приемов пищи. В течение дня может быть от 0 до 3 перекусов.
· Подходящее время для перекусов — до 17:00, потом только ужин.
· Если после ужина чувствуете голод, нужно не перекусывать, а искать ошибку в течение дня: поздний обед или его пропуск, недостаток сложных углеводов или жиров, отсутствие сладкого вкуса и т.д.
Составьте себе комфортный режим и учитесь слушать себя. Мой подход — научить составлять рацион под себя и свой график, а не давать готовое меню, чтобы человек мучился и не понимал, почему нужно есть утром кашу, если он легко обошелся фруктами в это время. Нужно восстановить работу организма, чтобы он мог подавать верные сигналы. Когда настройки сбиты, кажется, что фастфуд или сахар — это вкусно. Но стоит поработать 2-3 недели над очищением рецепторов и восстановлением процессов, как вкусы и привычки меняются на здоровые.
7 принципов питания для похудения от Наталии Самойленко
instagram.com/p/BnlYsOpBaV8/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading» data-instgrm-version=»12″>1. Соблюдайте режим питания. При помощи ритмичных приемов пищи мы задаем эффективный ритм нашему метаболизму. Взамен получаем реакцию ускорения обменных процессов. Она недолгая — около 3–5 часов, значит, через данный промежуток времени необходимо перекусить или поесть более плотно. Старайтесь не употреблять сладости между едой, исключите несанкционированные перекусы, состоящие из кофе с молоком, и вы увидите, как легко терять вес при наличии четкого графика питания и равных промежутков между приемами пищи.
2. Никогда не пропускайте завтрак. Отказ от утренних приемов пищи — одна из основных причин лишнего веса и ожирения. Без завтрака метаболизм в течение дня будет медленнее. Кроме того, этот прием пищи оказывает прямое влияние не только на наше настроение и работоспособность, но и на поведение в течение дня, уровень беспокойства и внимательного отношения к окружающим.
3. Если обед внятный, то вы легко будете контролировать себя во второй половине дня: вас не будет тянуть на сладкое и жирное, вы сохраните прекрасную работоспособность, как умственную, так и физическую. В обед мы выбираем самую сложную для переваривания пищу: птицу, мясо, субпродукты, первые блюда – как самостоятельное блюдо, либо в компании с цельными злаками и любыми овощами. Красное мясо, птица и субпродукты лучше всего сочетаются с гарниром из сырых овощей и листьев.
4. Перекусы очень важны! Первый перекус поддерживает тот высокий уровень обменных процессов, который мы задали завтраком. Сезонные фрукты и ягоды идеально употреблять в 10–11 часов утра. А вот второй перекус лучше всего сделать в 16–17 часов. Орешки, тыквенные семечки, авокадо, миндальное молоко — хорошее решение именно для этой половины дня. А вот без перекуса вам будет сложнее контролировать свой ужин, его объем, состав и чувство голода.
5. Ужин должен быть не позднее чем за 3–4 часа до сна, при условии, что вы ложитесь спать в тот же день, в который проснулись. Более поздние приемы пищи не рекомендуются по многим причинам: ночная еда — это огромная нагрузка на органы пищеварения. Ужин после 21:00 ухудшает качество сна, с наполненным желудком организм не отдыхает и плохо восстанавливается, а все калории, съеденные непосредственно перед тем, как вы ляжете в кровать, вне всяких сомнений, останутся на талии. Ночью мы худеем интенсивнее всего, процессы жиросжигания во время сна чрезвычайно активны.
6. Обратите внимание на специи и пряные травы: они не только улучшают вкус блюд, но и, как катализаторы, влияют на скорость химических реакций, ускоряют сжигание калорий. Образно специи можно сравнить с хворостом для метаболического огня.
7. Пейте воду. Без достаточного количества Н2О (а не чая и кофе) разговоры о еде теряют всякий смысл, ведь все биохимические реакции происходят с участием воды, следовательно, вода — самое простое лекарство для улучшения обменных процессов. Выпивайте стакан воды за полчаса до каждого приема пищи. А вот запивать еду не рекомендуется.
Вот как часто вы должны есть
- Существует множество противоречивых советов о том, когда следует есть в следующий раз.
- Вы, наверное, слышали, что нужно есть каждые два-три часа, чтобы ускорить метаболизм.
- Наоборот, вы также, возможно, слышали, что вы можете придерживаться обычного режима трехразового питания, чтобы поддерживать здоровый вес.
- Чтобы выяснить, что из этого на самом деле правда, INSIDER поговорил с несколькими экспертами в области здравоохранения, чтобы узнать, как долго вы должны ждать между приемами пищи.
Принятие решения о том, когда поесть, может оказаться сложной задачей, когда вокруг так много информации, которая дает противоречивые советы. Некоторые диетологи рекомендуют есть каждые два часа для ускорения метаболизма. Другие говорят, что вы можете просто есть три раза в день без каких-либо перекусов между ними, чтобы достичь и поддерживать здоровый вес.
Мы поговорили с несколькими экспертами в области здравоохранения, чтобы узнать, как долго вы должны делать перерыв между приемами пищи для оптимального здоровья.
Время ожидания между приемами пищи должно составлять от трех до пяти часов, по словам доктора Эдварда Битока, доктора медицинских наук, доктора медицинских наук, доцента кафедры питания и диетологии Школы смежных медицинских профессий LLU.
Этот период ожидания идеален, потому что это среднее время, за которое содержимое желудка опорожняется в тонкую кишку после стандартного приема пищи.— пояснил Биток.
Это долгое ожидание также гарантирует, что истинный аппетит вернулся, чтобы поддерживать тело, а не просто есть по привычке или как эмоциональный ответ, по словам доктора Прии Кораны, доктора педагогических наук по питанию.
Слишком долгое ожидание может вызвать такие проблемы, как низкий уровень сахара в крови, дрожь и раздражение. Перерыв между приемами пищи в шесть-восемь часов может вызвать проблемы в вашей повседневной деятельности. Корана, так как это может привести к потере внимания, повышенной кислотности, раздражению (голоду), дрожи, упадку энергии, низкому уровню сахара в крови и, в конечном итоге, к перееданию.
Вы должны слушать свое тело. Пиксель.ком/Шаттерсток
«Люди, скорее всего, переедают, чтобы компенсировать нехватку калорий, и слишком быстрый прием этой пищи может привести к тошноте, вздутию живота и истощению, поскольку вы, скорее всего, проигнорируете сигналы своего тела о насыщении», — сказал доктор Корана.
Слишком долгое ожидание может также привести к долгосрочным осложнениям со здоровьем, таким как низкий уровень сахара в крови, по словам Стейси Такер, RN, эксперта по питанию для лабораторий Almeda.
Если вы не будете ждать достаточно долго между приемами пищи, вы можете столкнуться с проблемами, которые могут повредить вашу сосудистую систему, а также привести к набору веса, по словам Цзяньцин Ву, доктора философии. и JD, основатель Igoosa.com и автор книги «Инженерия оптимизации здоровья».
Ожидание между приемами пищи всего два часа, объяснил Ву, может привести к повышению уровня глюкозы в крови.Пик глюкозы, полученный в результате первого приема пищи, будет накладываться на уровень глюкозы, полученный во время второго приема пищи, что приведет к большему пику глюкозы.
Это может привести к избыточному уровню глюкозы в крови, что может медленно разрушать сосудистую систему. Кроме того, по словам Такера, недостаточно долгое ожидание также приводит к тому, что в процесс пищеварения добавляется больше калорий, чем необходимо. Она повторила доктора Битока по поводу трех-пятичасового периода ожидания между приемами пищи, чтобы этого не произошло.
Частота приема пищи во многом зависит от человека, по словам Майка Клэнси, C.S.C.S., эксперта по здоровью и благополучию из MikeClancyTraining.
Количество времени, которое вы должны выдерживать между приемами пищи, сказал Такер, зависит от уровня вашей активности, состояния здоровья и ваших потребностей в питании.
«Люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, обычно придерживаются строгого плана диеты и едят в одно и то же время каждый день, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови», — сказал Такер.
Как долго можно не есть между приемами пищи
Временные рамки между вашими приемами пищи зависят от ваших конкретных потребностей.
Изображение предоставлено: Борис С.В./Момент/GettyImages
С ростом популярности прерывистого голодания многие люди начинают сомневаться в традиционном графике примерно пяти часов между приемами пищи.Традиционная медицина по-прежнему считает, что слишком долгое ожидание между приемами пищи может привести к негативным последствиям для энергии и обмена веществ. Но новые исследования утверждают обратное: прием пищи в течение короткого промежутка времени на самом деле может улучшить энергию, контроль веса и общее состояние здоровья.
Совет
Некоторым людям необходимо есть несколько небольших приемов пищи в день, в то время как другие могут обходиться без еды 12 или 16 часов. Есть преимущества в обоих графиках приема пищи, но в конечном итоге это личный выбор.
Чемодан для регулярного питания
Пища — это, по сути, энергия для вашего тела. Вся пища, которую вы едите, содержит единиц энергии, называемых калориями , которые организм использует для поддержания физиологических функций, таких как дыхание и пищеварение, а также для повседневной жизнедеятельности и любых упражнений, которые вы можете выполнять. Поэтому имеет смысл соблюдать диету с регулярными интервалами между приемами пищи, например, с интервалом в пять часов между приемами пищи, что обеспечивает постоянный запас энергии.
Большинство ведущих медицинских экспертов рекомендуют регулярное питание для наибольшей пользы для здоровья. Пропуск приемов пищи может привести к снижению уровня сахара в крови, что может привести к ухудшению когнитивных функций, спутанности сознания, раздражительности и усталости, говорит диетолог из клиники Piedmont Healthcare Хейли Робинсон. Организм также увеличивает выработку гормона стресса кортизола, с которым вы, вероятно, сталкивались, если когда-либо чувствовали «голод».
Робинсон также сообщает, что пропуск приема пищи может привести к резкому падению метаболизма. По сути, когда ваше тело не уверено, когда оно получит следующий прием пищи, оно переходит в «режим выживания», замедляя метаболизм для сохранения энергии.Это также вызывает тягу к еде, переедание и плохой выбор продуктов, говорит Робинсон.
Подробнее: Плюсы и минусы 10 самых популярных диет
Тощий на интервальном голодании
Люди постятся по религиозным и культурным причинам на протяжении тысячелетий, но это стало популярным в основной культуре только в последнее десятилетие или около того. Интервальное голодание как диетический режим включает в себя чередование периодов ограниченного приема пищи и периодов неограниченного приема пищи.Продолжительность и частота этих циклов различаются. Некоторые люди предпочитают голодать в течение одного дня один или два раза в неделю, другие постятся через день, а третьи постятся в течение определенного периода времени каждый день.
Как ни странно, люди, которые придерживаются этого диетического режима, утверждают, что он помогает им лучше сосредоточиться, помогает им сократить потребление калорий для снижения веса, ускоряет метаболизм, помогает им отвлечься от еды, помогает при хронических заболеваниях, повышает уровень энергии и экономит им время и деньги. Некоторые из этих преимуществ весьма субъективны, другие же начинают изучаться с научной точки зрения. Хотя исследования только начинаются, есть некоторые свидетельства того, что эта схема питания может делать то, что утверждают ее сторонники.
Интервальное голодание особенно популярно как таблица времени приема пищи для снижения веса. Согласно систематическому обзору исследований, опубликованному в журнале Cureus в июле 2018 года, такое ограничение ежедневного приема пищи приводит к значительным результатам по снижению веса. В четырех исследованиях, которые соответствовали критериям обзора, эффекты были одинаковыми.Исследователи пришли к выводу, что, хотя необходимы дополнительные исследования, прерывистое голодание является потенциально мощным вмешательством для людей с ожирением.
Тем не менее, в другом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания в ноябре 2018 года, специально изучался режим прерывистого голодания, известный как «5:2», и не было обнаружено преимуществ в снижении веса по сравнению с традиционной диетой с контролем калорий. В конце 50-недельного рандомизированного контролируемого исследования с участием 150 участников с избыточной массой тела и ожирением не было обнаружено различий в потере веса между группой, которая придерживалась неограниченной диеты пять дней в неделю и придерживалась диеты с пониженной калорийностью на 75% два дня в неделю. неделе по сравнению с группой, которая ела ежедневную диету с 20-процентным дефицитом энергии.
Что касается других преимуществ для здоровья, то в обзоре, опубликованном в июле 2017 года в Ежегодном обзоре питания, были проанализированы результаты 18 исследований и сделан вывод о том, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на следующие биологические и физиологические системы , которые влияют на регуляцию обмена веществ и развитие: ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака:
- Циркадная биология: Ограничение потребления энергии в вечерние часы синхронизируется с циркадными ритмами и оптимальной гормональной реакцией после еды.
Это может привести к улучшению циркадных ритмов и лучшему регулированию энергетического обмена и массы тела.
- Микробиота кишечника: Ограниченное по времени питание может способствовать здоровому разнообразию микрофлоры кишечника, что влияет на метаболическое здоровье.
- Образ жизни: Интервальное голодание может снизить потребление энергии и улучшить расход энергии, а также качество сна. Поздний прием пищи связан с плохим качеством сна, что может увеличить риск ожирения и хронических заболеваний.
Подробнее: 13 правил интервального голодания
Выбор графика приема пищи
Самое главное – убедиться, что вы получаете достаточно калорий и правильное количество питательных веществ для поддержания хорошего здоровья. Дефицит питательных веществ из-за недостаточного питания или употребления только определенных продуктов может привести к усталости, одышке, головокружению, бледности кожи, нерегулярному сердцебиению, мышечной слабости и многому другому. Кроме того, очень важно убедиться, что вы не получаете слишком много калорий, особенно из нездоровой пищи.Частью эффективности прерывистого голодания может быть акцент на потреблении здоровых, цельных продуктов во время еды.
Пока вы соблюдаете здоровую диету, продолжительность перерыва между приемами пищи может быть скорее личным предпочтением и решением, основанным на том, как вы себя чувствуете, когда слишком долго не едите. Некоторые люди более чувствительны к пропуску приема пищи, чем другие; для таких людей регулярные приемы пищи — и, возможно, более частые приемы пищи небольшими порциями — могут быть лучшим выбором.
Если ваша цель — похудеть, лучшая диета — та, которая рассчитана на долгосрочную перспективу.Хотя прерывистое голодание может помочь некоторое время, его может быть трудно поддерживать, когда на пути мешают требования работы, семьи и личной жизни. Интервальное голодание сродни многим причудливым диетам, которые очень ограничивают потребление калорий или потребление определенных продуктов, и Академия питания и диетологии советует держаться подальше от этих диет.
Тем не менее, есть много сторонников прерывистого голодания, и этого может быть достаточно, чтобы убедить вас запрыгнуть на подножку — по крайней мере, чтобы убедиться, что это для вас.Нет никаких причин, почему бы вам не попробовать, если вы держите в уме несколько вещей:
- Если у вас заболевание , обязательно получите разрешение от своего врача, прежде чем выбирать такой план питания. По данным Американской остеопатической ассоциации, определенные группы населения должны соблюдать осторожность при рассмотрении интервального голодания, включая беременных женщин, людей с расстройствами пищевого поведения в анамнезе, женщин без менструального цикла или проблем с гормональной регуляцией, людей с риском гипогликемии и людей, которые очень активны. в своей работе или физической активности.
- Начните медленно , возможно, ограничив потребление калорий между разумными часами с 7 утра до 7 вечера. Если это не представляет для вас проблемы, вы можете попробовать постепенно сокращать окно с течением времени.
- Сосредоточьтесь на здоровой пище , включая нежирное мясо и рыбу, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, умеренное количество молочных продуктов, полезные масла, орехи и семена.
- Тщательно планируйте свое питание , чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество правильных макронутриентов — белков, углеводов и жиров.Заблаговременное планирование также гарантирует, что вы не откажетесь от побеждающей стороны и не потянетесь к обработанным, бедным питательными веществами закускам, которые вызовут у вас чувство голода — или голода — снова вскоре после еды.
Как долго вы должны ждать между приемами пищи
Томас ДеЛауэр
Время, которое вы выжидаете между приемами пищи, может максимизировать потерю жира. Капитан сообщества HYLETE Томас ДеЛауэр разоблачает некоторые распространенные практики и объясняет процесс пищеварения.
Если одной из ваших целей является сжигание жира, попробуйте этот утренний напиток для сжигания жира с зеленым чаем.
Ключевые термины
Инсулин – всасывающий гормон.
Глюкагон – гормон, способствующий расщеплению гликогена до глюкозы в печени.
Жирность печени (ЖЖП) — показатель жировой дистрофии печени.
Биоэнергетика – как ваше тело на самом деле использует энергию.
Митохондрии — энергетический центр внутри клетки, который перерабатывает питательные вещества.
О Томасе ДеЛауэре
От 280 фунтов.на обложки журналов… И все это благодаря честному и реальному образу жизни. Томас ДеЛауэр привносит свой опыт в области питания, а также уникальный взгляд на здоровье и хорошее самочувствие, которые составляют все HYLETE.
Ниже приводится транскрипция вышеприведенного видео:
Как долго вы должны делать перерыв между приемами пищи для достижения максимального эффекта жиросжигания? Это видео не просто рекламирует преимущества прерывистого голодания. Это видео поможет вам по-настоящему понять, что происходит внутри тела, когда вы выжидаете определенное время между приемами пищи.
Видите ли, нас приучили верить, что нам постоянно нужно есть. Нам годами говорили, что шесть или семь приемов пищи в день — это способ ускорить наш метаболизм. И кроме того, мы просто укоренились в нашем сознании, что мы должны есть три раза в день, иногда перекусывая.
Ну, правда в том, что многое из этого появилось только с появлением искусственного света. Честно говоря, это изменило наш взгляд на вещи за последние пару сотен лет.Это изменило то, как мы едим. Это изменило наши привычки в еде и то, как часто мы имеем доступ к еде. В любом случае, я объясню все это, когда подробно расскажу о физиологии того, сколько времени вам нужно между приемами пищи.
Итак, в этом видео я хочу разбить его на три части. Я собираюсь разбить это на то, сколько времени на самом деле требуется для переваривания пищи, чтобы у нас было механическое понимание вещей. Затем я собираюсь поговорить об инсулине и процессе глюкагона в организме.Итак, я собираюсь поговорить об этом с гормональной точки зрения.
Тогда я расскажу об этом со стороны адаптационного стресса и биоэнергетической составляющей. Что на самом деле происходит, когда вы приучаете свое тело к тому, чтобы немного дольше обходиться без еды? Опять же, даже не обязательно голодать, просто увеличивайте промежутки времени между вашими настоящими приемами пищи.
Итак, давайте начнем с того, сколько времени на самом деле требуется для переваривания. Итак, мы должны рассмотреть шесть фаз пищеварения, хорошо? Первая фаза — простая.Процесс жевания. Хорошо, тогда мы переходим к части глотания и пищевода. Затем мы переходим в желудок и взбалтывание и желудочную кислоту, соляную кислоту. Затем оттуда мы перемещаемся в тонкий кишечник, где происходит дальнейшее всасывание. Затем мы переходим в толстую кишку, где происходит немного большее всасывание и начинается процесс выведения. И затем, наконец, ликвидация.
Окей, этот механический процесс, хотите верьте, хотите нет, не имеет большого отношения к тому, как долго мы должны ждать между приемами пищи.Это больше связано с гормональной реакцией и адаптивной реакцией на стресс. Но если мы знаем, сколько времени требуется для переваривания пищи, это дает нам небольшой показатель того, за чем нам следует следить.
Вот в чем дело. Когда дело доходит до всасывания, когда дело доходит до пищеварения, все немного различаются. Все зависит от множества различных факторов: что вы едите, сколько растительной пищи вы едите, сколько клетчатки вы едите, сколько жира вы едите.Таким образом, непросто сказать, что вам требуется Х времени, чтобы усвоить определенное количество пищи. Но мы знаем, что, вообще говоря, до того, как начнется фактическое всасывание, проходит около двух часов.
Теперь, это не обязательно определяет, сколько времени требуется для получения глюкозы и энергии, но это действительно определяет, сколько времени требуется, чтобы начать поглощать фактические питательные вещества и получать истинную питательную ценность от пищи.
Итак, какое отношение это имеет к тому, как долго вы должны ждать? Что ж, это ведет к следующей части, где я хочу поговорить об инсулине и глюкагоне.Итак, когда мы смотрим на инсулин, инсулин — это гормон, который секретируется поджелудочной железой в ответ на любую пищу, которую мы потребляем, хорошо? Будь то белки, жиры, углеводы, у нас все еще есть реакция инсулина.
Инсулин — это абсорбционный гормон, и он переключает абсорбционный переключатель в вашем организме. Таким образом, это делает так, чтобы ваше тело могло усваивать питательные вещества. Это делает так, что вы поглощаете аминокислоты из белка. Это делает так, что вы поглощаете сахар или глюкозу из углеводов.И это делает так, что вы используете свободные жирные кислоты из жиров, которые вы потребляете. Таким образом, это влияет не только на углеводы. Люди думают, что инсулин — это только вызванная реакция, когда они потребляют углеводы с высоким гликемическим индексом. Не тот случай. Он всегда присутствует, когда мы едим.
Короткий ответ: если мы постоянно едим, мы постоянно находимся в фазе поглощения, а это не обязательно то, чего мы хотим, верно? Мы хотим, чтобы наше тело могло использовать источники топлива, которые мы уже накопили, чтобы сжигать их, чтобы в конечном итоге мы сжигали жир и лучше выглядели и чувствовали себя лучше.Но если мы постоянно едим, мы постоянно повышаем уровень инсулина, и это вызывает серьезные проблемы.
Итак, чтобы понять это глубже, мы должны посмотреть на контрагента инсулина, хорошо? Его аналогом будет глюкагон. Глюкагон, по сути, противоположен инсулину. Видите ли, всякий раз, когда мы едим пищу и у нас возникает этот всплеск инсулина, он начинается примерно через 15 минут после того, как мы едим, и достигает пика примерно через час, час и 15 минут после того, как мы съели немного еды. Но как только он начинает падать, происходит последующее увеличение глюкагона.
И глюкагон, поскольку он противоположен инсулину, противоположен абсорбционному. Он говорит телу высвобождать гликоген из мышц, чтобы выпустить глюкозу в кровоток для получения энергии. Он говорит жировым клеткам превращаться в свободные жирные кислоты, которые используются для получения энергии. Если вы придерживаетесь кето-диеты или низкоуглеводной диеты, это исключительно важно. Нам действительно нужен глюкагон, потому что он заставит жировые клетки превратиться в свободные жирные кислоты, которые превращаются в кетоны. Но это история для другого дня.
Итак, нам нужно правильное соотношение инсулина и глюкагона. И если мы постоянно едим… Мы едим три раза в день и перекусываем, мы никогда не даем глюкагону шанса на самом деле подняться. Поэтому у нас никогда не будет возможности воспользоваться тем, что мы сохранили. Так что, по сути, дело не столько в постоянно включенном инсулине, сколько в отсутствии глюкагона.
И здесь мы, вероятно, можем вставить всю информацию от всех ненавистников и всех людей, которые собираются сказать, что все дело в калориях, потребляемых и расходуемых, а инсулин не имеет значения. Дело в том, что калории, поступающие и расходуемые, имеют значение. И, проще говоря, если ваши калории больше, чем калории, вы собираетесь похудеть. Но собираетесь ли вы похудеть или просто похудеете?
Видите ли, здесь все становится немного сложнее, и именно здесь гормоны в конечном итоге решают тай-брейк. Итак, вот где я хотел бы использовать немного науки, чтобы быть настоящим, законным тай-брейком здесь. Итак, это исследование было опубликовано в журнале Diabetologica, хорошо? И это исследование рассмотрело две группы.Каждая группа сидела на диете с ограничением калорий, хорошо? Каждая группа потребляла одинаковое количество калорий и одинаковое количество макроэлементов, одинаковое количество белков, жиров и углеводов.
Одна группа принимала пищу шесть раз в день. Традиционное, «здоровое» питание. Другая группа потребляла только завтрак и обед. Но опять же, их макроэлементы были одинаковыми, и их общие калории были одинаковыми. Обе группы испытывали дефицит калорий. Итак, мы хотели исключить тот факт, что да, конечно, они собираются похудеть.У них дефицит калорий. Итак, они оба теряют вес, но кто из них потеряет больше жира, а кто получит больше пользы для здоровья?
Итак, они обнаружили, что группа, которая ела два раза в день, в итоге добилась гораздо большего успеха. На самом деле, эта группа потеряла в целом 8,1 фунта, в то время как группа с шестиразовым питанием потеряла только 5,7 фунта. Опять же, они оба похудели, но одна группа потеряла больше веса.
Итак, здесь все становится интереснее.Когда дело дошло до ГФУ, содержания жира в печени, в основном индикатора жировой дистрофии печени, результаты были довольно крутыми. Они обнаружили, что у группы, которая ела только два раза в день, было снижение жировой дистрофии печени на 0,04, тогда как у группы, которая ела шесть раз в день, все еще было снижение, но только на 0,03.
Звучит не очень много, потому что цифры небольшие, но это 25% дельта, 25% разница. Чертовски круто. Хорошо, тогда мы смотрим на глюкозу натощак. Конечно, это пониженное регулирование, так что это то, чего мы могли ожидать, но все же довольно круто.А затем дополнительно повысилась чувствительность к инсулину. Когда чувствительность к инсулину повышается, это означает, что когда вы резко повышаете уровень инсулина, вы будете поглощать больше питательных веществ, а это означает, что вы будете иметь больший контроль над эффектом пищи, когда вы ее едите.
Итак, теперь, когда мы знаем, что небольшие интервалы между приемами пищи полезны для состава тела, давайте посмотрим на это с другой точки зрения с точки зрения того, как это может повлиять на вас в долгосрочной перспективе. Понимаете, это называется биоэнергетика.Биоэнергетика — это то, как ваше тело на самом деле использует энергию. И опять же, вы можете вставить всех людей и все отзывы, говорящие о том, что калории, поступающие и расходуемые, имеют значение, но если вы измените свою биоэнергетику и позволите своему телу больше утилизировать жир, очевидно, это будет лучше.
Итак, что происходит, когда мы распределяем приемы пищи, даже если мы не постимся, у нас происходят изменения в митохондриях. У нас есть изменения в том, как митохондрии на самом деле используют энергию. Митохондрии являются источником энергии внутри клетки и перерабатывают питательные вещества.И если мы сможем убедить митохондрии использовать жир чаще, проходя периоды голодания или даже просто ограничивая время приема пищи, мы можем поставить себя в долгосрочную положительную ситуацию, когда наши тела предпочтительно используют жиры в качестве топлива даже в периоды голодания. наличие углеводов, белков и жиров в целом.
Кроме того, у нас также есть переход белого жира в бурый. Бурый жир метаболически активен. В нашем организме есть белый жир и бурый жир.Бурый жир хорошо, белый жир плохо. Бурый жир на самом деле увеличивает термогенез. Таким образом, если у нас есть эти изменения, которые происходят от простого интервала между приемами пищи, вы можете видеть, что даже тогда, когда мы не разделяем наши приемы пищи, у нас есть длительный эффект от периода времени, в котором мы делали интервалы между приемами пищи. питание отдельно.
Итак, даже если это не постоянное изменение, если вы пройдете период времени, когда вы сможете приучить себя даже просто завтракать и обедать или только завтракать и ужинать. Или, черт возьми, даже завтрак, обед и ужин, но без постоянного выпаса и постоянных перекусов, которые укоренились в нашем сознании, вы можете увидеть большую, мощную пользу.
Итак, вы, вероятно, задаетесь вопросом, сколько именно нужно ждать? Я бы честно сказал, пять-шесть часов между приемами пищи. Нет больше этой трехчасовой ерунды. Забудьте о завтраке, обеде и ужине. Забудьте о своих клиентах. Забудьте обо всем профессионализме, о котором нам приходится постоянно беспокоиться. Поверь мне, я был там. Я был в мире прямых инвестиций. Я был в этом мире, и людям все равно, стоите ли вы на своем в том, что вы хотите делать со своей жизнью.
Итак, завтракаем, ужинаем.Ужинайте в 15:00. Какая разница? Это ваше тело, и это ваш шанс взять его под контроль.
Потеря веса: БЕЗКОМПРОМИССНЫЙ разрыв во времени между ужином и завтраком
Если вашей конечной целью является снижение веса, вам нужно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, когда вы это едите.
Идеальный промежуток времени между обедом и завтраком
Нашей пищеварительной системе требуется от 3 до 4 часов, чтобы полностью переварить пищу. Итак, идеальный промежуток между вашим завтраком-обедом и обедом-ужином не должен быть больше 4 часов. Превышение лимита времени может вызвать кислотность в желудке.Но когда мы говорим о промежутке между ужином и завтраком, рекомендуется придерживаться периода голодания в 12-14 часов.

Время ужина и завтрака
Не ужинайте очень поздно вечером, эта привычка способствует увеличению веса. Принимайте пищу как минимум за три часа до сна. Утром рекомендуется завтракать через час после пробуждения.
Что произойдет, если вы пропустите завтрак
Пропускники завтрака не получают две трети рекомендуемой суточной нормы потребления минералов и витаминов. Когда мы просыпаемся утром, скорость нашего метаболизма самая высокая, и чтобы поддерживать ее, нам нужно дать ему достаточно топлива.Поэтому ни в коем случае нельзя пропускать утренний прием пищи.

Правильное время для приема пищи
ЗАВТРАК: с 6:00 до 10:00
ПЕРЕКУС В ПОЛУУТРЕННИЙ ВРЕМЯ: через 2-4 часа после завтрака
ОБЕД: до 15:00
ПОЛЕДНИЙ ПЕРЕКУС: через 2-4 часа после обеда.
УЖИН: с 17:00 до 19:00
Почему время приема пищи так же важно, как и пища, которую вы принимаете
Сбалансированная и питательная диета в сочетании с физическими упражнениями или легкой физической активностью, безусловно, является ключом к здоровой жизни.Но если подумать, разве этого достаточно, чтобы быть совершенно здоровым? Подумайте еще раз. Есть фактор, столь же важный, который вы, возможно, исключили по незнанию. Мы говорим о времени приема пищи. Помните, как в школе у вас был фиксированный обеденный перерыв, и каждый день в одно и то же время звонил звонок? Оказывается, это та дисциплина, о которой просит ваше тело (в дополнение к хорошей еде, конечно), чтобы быть здоровым. Время, в которое вы принимаете пищу, интервалы, через которые вы принимаете пищу, являются важной частью вашего рациона и не могут быть исключены.
Наше тело ожидает, что мы будем уважать его всеми возможными способами
2. Метаболизм Время, в которое вы едите, также может определять скорость вашего метаболизма. Диетолог из Бангалора доктор Анджу Суд также говорит: «Когда вы просыпаетесь утром, скорость метаболизма у нас самая высокая, и если вы не даете своему телу достаточного количества топлива, вы не сможете поддерживать скорость метаболизма.
В течение дня ваш метаболизм замедляется 3. Детоксикация Когда вы принимаете пищу, в ваше тело поступает очень много. Дезинтоксикационная деятельность печени является одной из важнейших. Доктор Андзю объясняет, как время приема пищи может повлиять на это занятие. «В полночь, как раз когда вы собираетесь уснуть или уже спали, ваша печень выполняет детоксикационную деятельность.Если вы не соблюдаете время приема пищи, скажем, вы едите около 10 или 12 часов, то есть где-то вы ставите важную функцию своего тела в проблемное положение. Одна из основных функций, которую выполняет ваша печень, обычно выполняется, когда ваше тело находится в состоянии покоя, когда вы спите. Так что это повлияет. Вот почему время приема пищи очень важно.»
Ночью печень очищает организм от токсинов
Каков идеальный промежуток между завтраком, обедом и ужином?
По словам Шилпы, «идеальный промежуток между приемами пищи должен не более 4 часов.

Идеальный промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часов. 5 часов. Причина, по которой между двумя основными приемами пищи должно быть 4–5 часов, заключается в том, что вы должны сделать окно, чтобы включить перекус между ними.Так что, если вы позавтракали в 9 утра, вы можете перекусить около 11 и приступить к обеду в 13:00. Между обедом и ужином тоже нужно обеспечить перерыв в четыре-пять часов, даже если у вас поздний обед, так как нужно освободить место и для здорового вечернего перекуса». В какое время лучше всего завтракать, обедать и ужинать? Хотите знать, в какое время все-таки лучше всего поесть? Это зависит от того, когда вы начинаете свой день и заканчиваете его. Тело имеет собственные часы и функционирует соответственно.«В идеале завтрак должен быть съеден в течение часа после пробуждения. Это помогает запустить метаболизм», — отмечает доктор Шилпа. Андзю объясняет: «Если человек просыпается в 8, я бы сказал, что не позднее 10:30, он должен позавтракать и к 15:30 пообедать, чтобы не оказывать большего влияния на его ужин. Ужин должен быть ранним. То есть между 7:30 и 8 в идеале надо ужинать. Перед ужином и перед сном должно быть как минимум 2 часа, иначе у вас может быть нарушен сон по разным причинам, таким как несварение желудка и скачки сахара.”
здесь должно быть окно минимум за 2 часа до ужина и перед сном
Никогда не думал, что время, в которое вы пообедали, имеет такое большое значение, не так ли? С чего бы это.
Как часто нужно есть?
В выпуске на прошлой неделе я развенчал миф о том, что более частый прием пищи ускоряет метаболизм.Мало того, что пропуск приемов пищи не останавливает ваш метаболизм, но могут быть некоторые преимущества в том, чтобы делать перерывы между приемами пищи немного дольше.
Как я объяснял в выпуске на прошлой неделе, четыре или пять часов — или даже дольше — между приемами пищи ни на йоту не повлияют на ваш метаболизм. На самом деле, есть несколько веских причин, чтобы между приемами пищи было больше нескольких часов.
Организму требуется около трех часов, чтобы переварить пищу. Если вы будете есть каждые два-три часа, как сейчас советуют многие специалисты, ваш организм постоянно будет находиться в том, что диетологи называют «состоянием сытости».Это просто означает, что вы всегда находитесь в процессе переваривания пищи.
Если, с другой стороны, вы снова не будете есть, вы войдете в то, что мы называем «пост-абсорбционным» состоянием примерно через три часа. В постабсорбционном состоянии происходит несколько интересных вещей, которые продолжаются еще от 12 до 18 часов, если вы снова не едите (чтобы быстро узнать, как напитки вписываются в это уравнение, перейдите сюда).
Во-первых, вы начинаете использовать запасы энергии вашего тела для запуска двигателя.Уровни гормонов приспосабливаются, чтобы перевести ваше тело из режима накопления жира в режим сжигания жира. Зависание в постабсорбционном состоянии также уменьшает повреждение свободными радикалами и воспаление, увеличивает выработку антивозрастных гормонов и способствует восстановлению тканей. И, чтобы подкрепить то, о чем мы говорили на прошлой неделе, скорость вашего метаболизма остается неизменной.
А как насчет сахара в крови?
Вы часто слышите, как люди говорят, что частые приемы пищи небольшими порциями помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. И это действительно так: он держит ваш уровень сахара в крови стабильно высоким .
Кто сказал, что уровень сахара в крови должен оставаться постоянным в течение дня? Они не. Предполагается, что они повышаются после еды, поскольку пища переваривается и превращается в глюкозу, а затем падают до исходного уровня, когда глюкоза поглощается клетками и используется для получения энергии или запасается для будущего использования.
Если уровень сахара в крови упадет до исходного уровня, это не плохо для вас! На самом деле, если уровень сахара в крови ближе к исходному уровню в течение большей части дня, это помогает защитить вас от развития диабета.Теперь, конечно, сахар в крови может стать слишком низким. Это известно как гипогликемия. Многие люди диагностируют у себя это состояние, но очень немногие из них действительно имеют его. Диабетики, использующие инсулин, или люди с заболеванием, называемым реактивной гипогликемией, должны быть осторожны, чтобы не допустить слишком низкого уровня сахара в крови.
Когда лучше завтракать, обедать и ужинать?
Вы, наверное, много думали о том, что вы едите — находя правильный баланс между фруктами, овощами, белками и углеводами.Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, когда вы едите?
Прием пищи в нужное время дня может принести много пользы. Это может помочь вам поддерживать здоровый вес, сохранять энергию и, возможно, даже бороться с болезнями. Но как определить, что подходящее время?
В Forklift & Palate мы предлагаем гибкие варианты еды на ходу, независимо от того, какое сейчас время. Мы собрали некоторую информацию, чтобы помочь вам определить лучший график приема пищи, а также несколько советов по применению этих советов по питанию на практике, балансируя с активным образом жизни для достижения оптимального здоровья.Читайте дальше, чтобы извлечь пользу из этих идей.
Когда лучше всего завтракать?
Вы, наверное, много раз слышали, что завтрак — самый важный прием пищи за день, и это правда. Почему? Потому что с первым приемом пищи вы задаете уровень сахара в крови на весь день.
Вы должны поесть в течение первого часа после пробуждения, чтобы подготовить свое тело к успешному дню. Между 6 и 10 часами утра было бы идеальное время для первого приема пищи, в основном для того, чтобы вы подготовились ко второму приему пищи через несколько часов.
То, что вы едите на завтрак, оказывает большое влияние на весь оставшийся день. Вы хотите избежать любых скачков сахара в крови, которые могут привести к череде взлетов и падений до конца дня, поэтому не ешьте большую выпечку или сладкий кофейный напиток. Вместо этого попробуйте сочетание цельного зерна, белка и жира, например тост из цельнозерновой муки с арахисовым маслом и клубникой.
Когда лучше всего обедать?
Ваш метаболизм достигает пика каждый день между 10:00 и 14:00. Постарайтесь пообедать между этими часами, чтобы воспользоваться более сильной пищеварительной функцией в это время.
Обед должен быть более легким, чем завтрак или ужин. Вам нужно сохранять концентрацию в эти часы, так как вы, скорее всего, все еще на работе или в школе. У вас также может не быть времени, чтобы приготовить что-то для себя, поэтому рассмотрите такие варианты, как высококачественный обед, который быстро доставят в Forklift & Palate.
Наше обеденное меню включает в себя вкусные, но полезные блюда, такие как почерневшая юго-западная курица в рулете и корейский глазированный лосось барбекю, которые содержат необходимый белок, не утяжеляя вас добавлением масла.Кроме того, когда вы делаете заказ заранее, вы можете быстро получить еду и вернуться в офис или в класс, чтобы воспользоваться своей повышенной умственной мощностью в середине дня.
Когда лучше всего ужинать?
Вы должны поужинать примерно через четыре-пять часов после обеда. Если это выпадает на 5 часов вечера. до 18:00 окно, вы достигаете последнего часа повышенной скорости метаболизма вашего тела, прежде чем она начнет замедляться.
Имейте в виду, что чем больше времени вы дадите своему телу между последним приемом пищи и сном, тем лучше. Ночью ваше тело выполняет множество задач по обслуживанию, таких как отдых и обновление. Если он все еще занят перевариванием, другие задачи не решаются.
Советы по поддержанию оптимального графика приема пищи
Совмещать работу или учебу, физические упражнения и правильное питание может быть сложной задачей. Следуйте этим советам, чтобы все уместилось:
- Планируйте заранее: Приготовьте как можно больше еды заранее, чтобы вы могли приготовить ее в оптимальное время. Например, приготовьте порцию перца чили и запеките курицу по выходным, чтобы легко разогреться в будние дни.
- Эксперимент: Попробуйте немного менять время приема пищи каждый день, а когда вы достигнете оптимального сочетания, добавьте к нему физические упражнения, чтобы увидеть, как это повлияет на вас. Хотя вы, возможно, тренировались ночью всю свою жизнь, ваше тело может лучше реагировать на утро, когда вы едите по-другому.
- Убить двух зайцев одним выстрелом: Вы можете заниматься несколькими делами, отправившись в Spooky Nook Sports, чтобы поиграть в баскетбол или хоккей на траве или потренироваться в скалодроме.