Кальций содержится в молочных продуктах: Молочные продукты
В каких продуктах больше всего кальция?
Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием, вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.
Кальций и его роль в организме
Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц.Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).
Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.
К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.
Орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция
Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!
Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.
Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.
Зелень, шиповник – и кальций!
Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).
Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.
Кальций в молоке и кисломолочных продуктах
Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.
Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.
Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.
Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «рыночный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.
Кальций в мясных продуктах и рыбе
Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).
Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).
Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи
Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.
Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.
Кальций в продуктах: вопросы биодоступности
Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.
Но существует еще вопрос биодоступности кальция – то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм – овощи).
Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» – кальцинатов.
Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.
Кальций в продуктах и гиперкальциемия
Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.
Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!
А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Прием без медицинских показаний и консультации доктора может привести к неприятным последствиям.
Таблица содержания кальция в 100 г продукта (в мг).

Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. В более молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг.
Продукт | Кальций в мг |
Молоко, яйцо | |
Коровье молоко 2,5% — 3,5% | 120 |
Обезжиренное молоко | 125 |
Соевое молоко | 80 |
Кефир | 120 |
Сметана 10% | 80 |
Яйцо 1шт.![]() | 58 |
Сыры и творог | |
Пармезан | 1300 |
Российский сыр | 1000 |
Латвийский сыры | 900 |
Твердые сыры (в среднем) | 800-1200 |
Сыр «Рокфор» | 750 |
Козий сыр | 500 |
Творог (обезжиренный) | 120 |
Бобовые | |
Соевые бобы | 240 |
Фасоль | 194 |
Бобы | 100 |
Горох | 50 |
Орехи, семена | |
Кунжут | 780 |
Миндаль | 250 |
Лещина | 225 |
Фисташки | 130 |
Семена подсолнуха | 100 |
Грецкие орехи | 90 |
Арахис | 60 |
Рыба, морепродукты | |
Сардины атлантические (консервы) | 380 |
Крабы | 100 |
Креветки | 90 |
Анчоусы | 82 |
Устрицы | 82 |
Карп | 50 |
Треска | 25 |
Щука | 20 |
Форель | 19 |
Лосось | 10 |
Мясо и мясопродукты | |
Цыпленок | 28 |
Телятина | 26 |
Курятина | 10 |
Печень говяжья | 10 |
Крольчатина | 9 |
Говядина | 5 |
Свинина | 5 |
Баранина | 3 |
Колбаса | 22 |
Сосиски | 12 |
Ветчина | 11 |
Зерновые | |
Зерновой хлеб | 55 |
Хлеб из отрубей | 23 |
Белый хлеб | 52 |
Овсяные хлопья | 50 |
Хлеб ржаной | 30 |
Гречка | 21 |
Рис | 33 |
Манная крупа | 18 |
Перловая крупа | 15 |
Овощи | |
Базилик | 370 |
Зелень петрушки | 245 |
Савойская капуста | 212 |
Белокочанная капуста | 210 |
Кресс-салат | 180 |
Лук-шнитт | 130 |
Укроп | 126 |
Брокколи | 105 |
Зеленые консервированные оливки | 96 |
Лук зеленый | 86 |
Салат листовой | 37 |
Морковь | 35 |
Редис | 35 |
Огурцы | 15 |
Помидоры | 14 |
Картофель | 6 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) | |
Курага | 80 |
Инжир вяленый | 54 |
Изюм | 50 |
Апельсины | 42 |
Малина | 40 |
Киви | 38 |
Мандарины | 33 |
Смородина | 30 |
Земляника | 26 |
Финики | 21 |
Виноград | 18 |
Ананасы | 16 |
Абрикосы | 16 |
Арбуз | 10 |
Груши | 10 |
Бананы | 9 |
Персики | 8 |
Яблоки | 7 |
Дыня | 6 |
Кондитерские изделия | |
Шоколад темный | 60 |
Мороженое молочное | 140 |
Мороженое фруктовое | 20 |
Печенье песочное | 14 |
Мед натуральный | 4 |
Возврат к списку
В каких продуктах содержится кальций — продукты богатые кальцием
Меньше всего кальция в мясе, масле и сахаре! А знаете ли вы, какие продукты являются лидерами по содержанию кальция? Нет, это не молоко и не творог.
Продукты с высоким содержанием кальция помогают поддерживать его естественный уровень в организме. Эксперты Роскачества рассказали, почему важен кальций, а также перечислили природные источники его получения.
Для чего нужен кальций человеку
Кальций играет очень важную роль в организме. Он необходим для здоровья костей и зубов на протяжении всей нашей жизни, для нормального функционирования сердца и кровеносной системы, движения мышц, передачи импульсов от мозга всем частям тела, а также для производства гормонов. При этом организм человека самостоятельно не вырабатывает этот микроэлемент, поэтому так важно знать, какие продукты содержат кальций.
Количество кальция, в котором вы нуждаетесь каждый день, зависит от вашего возраста и пола
Рекомендованные ежедневные дозы кальция в зависимости от пола и возраста | |
---|---|
Возраст | Кальций, мг / сутки |
От рождения до 6 месяцев | 200 |
Младенцы 7–12 месяцев | 260 |
Дети от 1 года до 3 лет | 700 |
Дети 4–8 лет | 1000 |
Дети 9–13 лет | 1300 |
Подростки 14–18 лет | 1300 |
Взрослые 19–50 лет | 1000 |
Взрослые мужчины от 51 года до 70 лет | 1000 |
Взрослые женщины от 51 года до 70 лет | 1200 |
Взрослые от 71 года и старше | 1200 |
Беременные и кормящие грудью | 1000 |
На основе данных U.![]() |
Среднесуточная физиологическая потребность человека в кальции немного отличается в разных источниках:
- СанПиН – 1000 мг/сутки
- Американская академия наук – 1000 мг/сутки
- Codex Alimentarius – 800 мг/сутки
- Принятое в Справочнике Скурихина – 1000 мг/сутки
Чем грозит недостаток кальция
Примерно после 30 лет кости начинают терять кальций. С возрастом уменьшение костной массы ускоряется и может привести к ослаблению, хрупкости костей – остеопорозу и переломам. Эта проблема больше актуальна для женщин.
Мария Чверток
врач – травматолог-ортопед, заведующая травматологическим отделением ООО «Институт Здоровья»
– Из-за низкого уровня кальция начинаются проблемы с зубами, появляется кариес. Гипокальциемия негативно сказывается на нервной системе и состоянии мышц – возникают судороги, онемение, ломка в костях. Помимо этого, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушается свертываемость крови, развивается атеросклероз, артрит, остеохондроз, депрессия.
Недостаток кальция особенно опасен для детей, поскольку нарушается развитие всего организма. Гипокальциемия в раннем возрасте грозит нарушениями в формировании скелета и зубов, развитием рахита, аллергии. У ребенка ослабляется иммунитет, он становится восприимчив к инфекциям и возбудим.
Как понять, что у вас дефицит кальция
Дефицит кальция особенно характерен для женщин в постменопаузе и людей, которые не употребляют в пищу молочные продукты. Молочные продукты – доступные источники кальция, но люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, а также веганы (те, кто не потребляет никаких продуктов животного происхождения) находятся в зоне риска.
Симптомы, которые должны навести на мысль о дефиците кальция
Сухость и ломкость волос, слоящиеся ногти, появление на них белых пятнышек и неровностей, онемение пальцев, судороги икроножных мышц (особенно ночью), боль в мышцах, потливость кожи головы, часто появляющийся кариес и зубной налет, кровотечения из носа и кровоточивость десен, частые простуды, повышенная раздражительность и бессонница.
– У малышей до года недостаток кальция можно заподозрить по частому плачу и повышенной капризности, медленному заживлению родничка, беспокойному сну, позднему прорезыванию зубов. Также о дефиците кальция может говорить то, что малыш долго не начинает сам держать голову, садиться, ползать, – поясняет Мария Чверток. – У детей постарше нужно обращать внимание на состояние зубов, волос, ногтей. Кожа становится очень чувствительной, легко травмируется, и возникают кровотечения. У ребенка могут наблюдаться судорожные подергивания конечностей или мышц лица.
Женщинам в период менопаузы и постменопаузы рекомендовано проходить исследование «Денситометрия»: оно показывает плотность кости и вероятность переломов.
В каких продуктах меньше всего кальция
Очень мало кальция в мясе. Это касается любого мяса и субпродуктов. В мясе, будь то говядина, баранина, крольчатина или мясо птицы, кальция в среднем 10–20 мг /100 г.
Чуть больше кальция в рыбе, в морепродуктах (в среднем, 20–60 мг / 100 г). Исключение – рыбные консервы из некоторых видов рыб (перечислены ниже). Кальций содержится в рыбных костях, которые при консервировании становятся мягкими и съедобными.
Практически нет кальция в жирах. Это растительное и сливочное масло, маргарин.
Мало кальция в пшеничной муке, кукурузе, рисе. Поэтому не ждите многого от хлебобулочных изделий.
Поскольку нет кальция и в сахаре, то, мысленно соединив муку, сахар и маргарин, можно легко представить, как бедны кальцием масляные торты и пирожные, печенье из муки и маргарина.
Какие продукты содержат большое количество кальция
Кальций – один из важнейших для организма человека микроэлементов, поэтому содержание кальция в продуктах имеет большое значение.
Для многих сыр, молоко, йогурт являются основными пищевыми источниками кальция. Также к продуктам с его высоким содержанием относятся консервированные сардины и лосось с мягкими костями, шпроты, соя, фасоль, некоторые зеленые овощи, такие как петрушка и укроп.
Абсолютный лидер по содержанию этого микроэлемента – мак. А вот в кунжуте, который также считается лидером по содержанию кальция, на самом деле кальция может быть очень мало. Подробнее об этом читайте далее.
Некоторые люди, например веганы или те, кто не употребляет лактозу, не могут получать кальций из продуктов в достаточном количестве из-за своего образа жизни. Для них отличный выход из положения – обогащенные кальцием продукты питания и напитки: соевые продукты, злаки и фруктовые соки, заменители молока (соевые и миндальные), сыр тофу.
Список продуктов с высоким содержанием кальция
Мы подготовили для вас список продуктов, в которых довольно много кальция, на основе базы данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации» и Справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. Скурихина И. М. и Тутельяна В. А. В таблицах указаны средние значения.
Семена, орехи, зелень, фрукты, сухофрукты, бобовые | Содержание кальция, мг / 100 г |
---|---|
Мак | 1667 |
Кунжут неочищенный / кунжут белый* | 1474 / 18* |
Семена подсолнечника | 367 |
Соя (зерно) | 348 |
Миндаль жареный (ядро) | 335 |
Зелень петрушки / Зелень укропа | 245 / 223 |
Фундук жареный (ядро) | 221 |
Чеснок | 180 |
Урюк / Курага | 166 / 160 |
Семена чиа (белые)* | 157* |
Фасоль (зерно) | 150 |
Инжир сушеный | 144 |
Хурма | 127 |
Грецкий орех | 124 |
Горох (зерно) | 115 |
Шпинат / Лук зеленый | 106 / 100 |
Следует учесть, что на фактическое содержание элементов в том или ином продукте влияет много факторов (например, почва, погодные условия, корм), поэтому возможны незначительные отклонения.
* Справочно: сколько на самом деле кальция в семенах чиа и кунжуте?
В интернет-источниках можно встретить информацию, что очень много кальция в семенах чиа (более 600 мг / 100 г). В одной из ведущих компаний на российском рынке круп (ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка») эксперты сделали анализ семян белого чиа в лаборатории и выяснили, что кальция в белом чиа не так уж и много, 157 мг / 100 г (1578 мг/кг).
Та же ситуация с кунжутом. В справочнике Скурихина указано, что в кунжуте содержится 1474 мг /100 г. Скорее всего, имеется в виду неочищенный кунжут, который практически не встретить в магазинах. По данным «Ярмарки» в процессе лабораторных испытаний, проведенных весной 2022 года, у белого кунжута выявлено содержание кальция всего 17,6 мг / 100 г (176 мг / кг).
Молочные продукты | Содержание кальция, мг / 100 г |
---|---|
Сыры сычужные полутвердые (Прибалтийский, Литовский) | 1000–1080 |
Твердые сыры | 850–1040 |
Сыры сычужные твердые (Российский, Голландский, Пошехонский, Угличский, Чеддер, Костромской) |
880–1000 |
Брынза из овечьего молока | 780 |
Сыр сычужный рассольный (Сулугуни) | 650 |
Сыр плавленый копченый (Колбасный) | 630 |
Сыр сычужный мягкий (Адыгейский) | 520 |
Молоко сгущеное с сахаром | 317 |
Сыр домашний нежирный | 166 |
Молоко пастеризованное нежирное | 126 |
Кефир нежирный | 126 |
Простокваша нежирная | 126 |
Ряженка, 1% жирности | 124 |
Творог нежирный | 120 |
Сладости | Содержание кальция, мг / 100 г |
---|---|
Халва тахинно-шоколадная | 782 |
Молочный шоколад | 352 |
Пломбир | 159 |
Пломбир крем-брюле | 158 |
Ирис полутвердый | 140 |
Рыба и рыбные консервы | Содержание кальция, мг / 100 г |
---|---|
Судак в томатном соусе (консервы) | 507 |
Треска копченая в масле (консервы) | 462 |
Лещ в томатном соусе (консервы) | 424 |
Сазан в томатном соусе (консервы) | 365 |
Горбуша в томатном соусе (консервы) | 340 |
Шпроты в масле (консервы) | 300 |
Лещ холодного копчения | 205 |
Горбуша натуральная (консервы) | 185 |
Нерка натуральная (консервы) | 177 |
Кета натуральная (консервы) | 161 |
Окунь горячего копчения | 150 |
Окунь запеченный | 141 |
Прочие продукты | Содержание кальция, мг / 100 г |
---|---|
Агар (кондитерское сырье) | 1920 |
Сухое молоко | 1000 |
Желатин | 700 |
Омлет из яичного порошка | 193 |
Яйцо куриное, желток | 126–136 |
Минеральная вода (Нарзан) | 60 |
Колбаса вареная (Молочная) | 40 |
Майонез (Провансаль) | 33 |
Как можно заметить из приведенных таблиц, очень много кальция в сухом молоке, маке, но эти продукты не съешь в большом количестве. Впрочем, как и сыры. Поэтому важно соблюдать баланс, рацион должен быть разнообразным, что позволит «собрать паззл» необходимых элементов.
Что может повлиять на усвоение кальция
Получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Для метаболизма кальция нужны белок и витамин D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму. Также микроэлемент прекрасно сочетается с магнием, цинком и калием.
Поэтому, кроме дозировки, имеет значение, из каких продуктов кальций усваивается лучше всего. Например, хотя в молоке кальция немного, он прекрасно усваивается (при условии, что у вас нет непереносимости лактозы).
Справочно: как правильно сдать кровь на кальций?
Витамин D и кальций – два связанных показателя, которые даже проверять рекомендуется вместе. В норме в анализах кальций должен быть от 2,1 до 2,55 ммоль/л, а витамин D – от 30 до 100 нанограмм/мл.
Поскольку витамин D способствует усвоению кальция, нужно, соответственно, включить в рацион продукты, которые содержат оба компонента. К таким продуктам относятся: яичные желтки и твердые сыры, консервированная горбуша с костями. Но учитывайте, что здоровому человеку можно есть консервы 1–2 раза в неделю, чтобы не навредить почкам и сосудам, желток – раз в день, а твердый сыр можно есть ежедневно в количестве 30–50 г.
Кальций хорошо усваивается с витаминами B6 и B12. Вместе они содержатся в яйцах, молочных продуктах, сое, зеленом луке.
Важную роль играет и магний – он регулирует количество кальция, поступающего в организм, и выводит его излишек с мочой. Но магния не должно быть в избытке. Магний в достаточном количестве содержится в горохе, фасоли, грецких орехах. Калий также способствует нормальному поддержанию уровня кальция в организме и предотвращает его выведение с мочой. Его много в кураге, сое, миндале, горохе, шпинате, фундуке, петрушке.
Усваивается кальций лучше в вечернее время и благотворно сказывается на качестве сна.
Опасность, которую несет переизбыток кальция.

Гиперкальциемия весьма опасна, поэтому бездумно увлекаться потреблением вышеперечисленных продуктов, да еще и в комплексе с биодобавками, точно не стоит.
Обычно высокий уровень кальция в организме – результат гиперактивности паращитовидных желез. Эти четыре крошечные железы расположены на шее, рядом со щитовидной железой. Другими причинами гиперкальциемии также могут быть: онкологические заболевания, прием слишком большого количества добавок с кальцием и витамином D.
Если гиперкальциемия в легкой форме, то вы не заметите каких-либо симптомов.
В более тяжелых случаях высокий уровень кальция скажется на работе следующих органов:
- Почки – начнут усиленно работать, чтобы отфильтровать кальций. Это вызовет чрезмерную жажду и частое мочеиспускание. Тяжелая гиперкальциемия может повредить почки, ограничивая их способность очищать кровь и выводить жидкость. Если ваша моча содержит слишком много кальция, в почках начнут образовываться кристаллы, которые со временем превратятся в камни.
- Пищеварительная система – может начаться расстройство желудка, тошнота, рвота и запор.
- Кости и мышцы – возникнет боль в костях и мышечная слабость. Усиленное выделение из костей кальция в кровь может привести к остеопорозу.
- Мозг и нервная система – сознание станет замутненным, появятся вялость и усталость. Это состояние способно спровоцировать депрессию.
- Сердце – в редких случаях тяжелая гиперкальциемия может нарушать работу сердца, вызывая аритмию и даже обмороки.
Суточные верхние пределы потребления кальция включают в себя поступление этого микроэлемента из всех источников – продуктов питания, напитков и пищевых добавок.
Суточные верхние пределы потребления кальция | |
---|---|
Возраст | Кальций, мг / сутки |
От рождения до 6 месяцев | 1000 |
Младенцы 7–12 месяцев | 1500 |
Дети от 1 года до 8 лет | 2500 |
Дети 9–18 лет | 3000 |
Взрослые 19–50 лет | 2500 |
Взрослые от 51 года и старше | 2000 |
Беременные и кормящие грудью | 2500 |
На основе данных U.![]() |
Отдельно нужно отметить, что мужчинам, в отличие от женщин, прием кальция с целью профилактики остеопороза не рекомендуется – только по назначению врача.
Если вы часто едите продукты, обогащенные кальцием, и принимаете биодобавки с ним, то вы можете получать больше кальция, чем думаете.
Внимательно проверяйте этикетки на продуктах питания, чтобы отслеживать суточную норму кальция и не превышать рекомендуемый верхний предел.
Имейте в виду, что большинство продуктов из злаков, таких как хлеб, макаронные изделия и необработанные злаки, не содержит большого количества кальция, однако мы очень часто употребляем их в пищу, и в сумме они тоже вносят серьезный вклад в содержание кальция в организме.
В чем польза толченой яичной скорлупы, усваивается ли кальций из порошка скорлупы куриного яйца?
Подписчики соцсетей Роскачества неоднократно интересовались, усваивается ли кальций из яичной скорлупы или это миф? Зачем толочь скорлупу и поливать лимонным соком? Как обезопасить себя от сальмонеллеза при употреблении яичной скорлупы? Как правильно употреблять яичную скорлупу? Мы отвечаем на эти вопросы вместе с врачом-диетологом.
Марият Мухина
Доктор медицинских наук, диетолог, главный врач сети клиник «Оригитея»
– Обычно человек получает достаточно кальция с пищей и водой. Но, предположим, в вашем рационе не хватает кальция; аптек поблизости тоже нет. Скорлупа куриного яйца – прекрасный биодоступный источник кальция. В яичной скорлупе содержатся 27 микроэлементов (Ca, Mg, S, Fe и др.), лидером среди которых является кальций. В муке (пудре) из скорлупы содержится до 35 % кальция и 1 % фосфора.
Кальций из скорлупы легко и быстро усваивается организмом, но для этого скорлупу надо измельчить буквально до состояния пудры, растерев в фарфоровой или каменной ступке, желательно без соприкосновения с металлом. Во-первых, чтобы не травмировать слизистую. Во-вторых, чтобы активировать химические вещества. Этот процесс называется механоактивацией
.
Порошок яичной скорлупы надо смешать с лимонным соком непосредственно перед употреблением. Принимать такую «БАД» лучше именно в виде раствора, нейтрализуя кислой средой щелочную. Растворение в лимонном соке позволяет кальцию легче усваиваться, проникать через кишечную стенку. Водой скорлупу разводить не стоит, скорлупа в воде не растворится, нейтрализации щелочи не произойдет. Образуется лишь взвесь на поверхности воды.
Опыты по влиянию на растворимость скорлупы механоактивации и понижения рН-среды (молочной кислотой) проводили ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий, статья об исследовании опубликована в научном журнали «Успехи современного естествознания» в 2016 году. Установлено наличие не менее двух форм растворимого кальция в растворах измельченной скорлупы. Научные сведения могут быть применены при разработке технологий продуктов функционального назначения, обогащённых лактатом кальция (Прим. ред.).
Важно! Перед измельчением скорлупу яйца надо запечь в духовке
Используя скорлупу сырого яйца, сначала промойте ее, очистите от внутренней пленки. И подсушите в духовке, прокалите 10–15 минут при температуре 100 градусов. Термическая обработка необходима, чтобы инактивировать микробов, таких как бактерий группы кишечной палочки или сальмонелл.
Читайте также, как бороться с возбудителями пищевых инфекций, на каких продуктах они живут и при какой температуре погибают.
Храните порошок скорлупы в стеклянной банке в холодильнике не более недели. Гасите лимонным соком непосредственно перед употреблением. Для взрослых дозировка примерно треть чайной ложки, для детей – в два раза меньше. Перед употреблением лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, особенно, если у вас повышенная кислотность.
Минусы употребления яичной скорлупы очевидны: долгий и трудоемкий процесс приготовления порошка; готовую пудру нельзя долго хранить; высок риск обсеменения порошка микробами как в процессе приготовления, так и во время хранения. Проще и безопасней приобретать препараты с кальцием в аптеке.
Топ-15 продуктов, богатых кальцием (многие из них не содержат молока) это не только самый распространенный минерал в организме, но и очень важный для вашего здоровья.
На самом деле, он составляет большую часть ваших костей и зубов и играет важную роль в здоровье сердца, работе мышц и передаче нервных сигналов (1).
Большинству взрослых рекомендуется потреблять не менее 1000 мг кальция в день, хотя некоторым группам требуется большее количество, включая подростков, женщин в постменопаузе и пожилых людей (2).
Хотя молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, особенно богаты кальцием, доступны многие безмолочные источники кальция.
Вот 15 продуктов, богатых кальцием, многие из которых не содержат молока.
1. Семена
Семена — крошечные питательные электростанции, и многие из них богаты кальцием, включая семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.
Например, 1 столовая ложка (9 граммов) семян мака содержит 127 мг кальция, или 10% рекомендуемой дневной нормы (DV) (3).
Семена также содержат белок и полезные жиры. Например, семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами растительного происхождения (4).
Семена кунжута содержат 7% суточной нормы кальция в 1 столовой ложке (9 граммов), а также другие минералы, включая медь, железо и марганец (5).
РезюмеМногие семена являются хорошими источниками кальция, а также другими важными питательными веществами, такими как белок и полезные жиры. Одна столовая ложка (9 граммов) семян мака содержит 10% суточной нормы кальция, а порция семян кунжута — 7% суточной нормы.
2. Сыр
Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Больше всего его в сыре пармезан: 242 мг — или 19% суточной нормы — на унцию (28 граммов) (6).
Мягкие сыры, как правило, содержат меньше. Например, 1 унция (28 граммов) бри обеспечивает только 52 мг, или 4% суточной нормы (7).
В качестве бонуса ваш организм усваивает кальций из молочных продуктов легче, чем из растительных источников (8).
Сыр также содержит белок. В твороге содержится 23 грамма белка на чашку (9).
Более того, в выдержанных твердых сырах естественно мало лактозы, что облегчает их переваривание для людей с непереносимостью лактозы (10).
Молочные продукты могут иметь дополнительные преимущества для здоровья. Например, один обзор 31 исследования предполагает, что увеличение потребления молочных продуктов может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний (11).
Другой обзор показал, что регулярное потребление молока и йогурта было связано с более низким риском метаболического синдрома, состояния, которое повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа (12).
Однако имейте в виду, что жирный сыр может содержать много насыщенных жиров и калорий. Некоторые сыры также содержат много натрия, который некоторым людям может потребоваться ограничить.
РезюмеСыр пармезан содержит 19% дневной нормы кальция, в то время как другие сорта, такие как бри, содержат около 4%.
Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров и калорий, употребление молочных продуктов может снизить риск сердечных заболеваний.
3. Йогурт
Йогурт является отличным источником кальция.
Многие виды йогурта также богаты пробиотиками, типом полезных бактерий, которые могут стимулировать иммунную функцию, улучшать здоровье сердца и улучшать усвоение питательных веществ (13).
Одна чашка (245 г) простого йогурта содержит 23% суточной нормы кальция, а также большую дозу фосфора, калия и витаминов B2 и B12 (14).
Йогурт с низким содержанием жира может содержать даже больше кальция: 34% от суточной нормы в 1 чашке (245 граммов) (15).
С другой стороны, несмотря на то, что греческий йогурт — отличный способ получить дополнительный белок в рационе, он содержит меньше кальция, чем обычный йогурт (16).
В дополнение к широкому спектру питательных веществ, некоторые исследования также показывают, что регулярное употребление йогурта может быть связано с более низким риском развития сердечных заболеваний и диабета 2 типа (17, 18).
РезюмеЙогурт является одним из лучших источников кальция, обеспечивая до 34% суточной нормы в 1 чашке (245 г). Это также хороший источник белка и других питательных веществ.
Сардины и консервированный лосось богаты кальцием благодаря съедобным костям.
В банке сардин весом 3,75 унции (92 грамма) содержится 27% суточной нормы, а в банке 3 унций (85 граммов) консервированного лосося с костями — 19% (19, 20).
Эта жирная рыба также содержит высококачественный белок и омега-3 жирные кислоты, которые могут поддерживать здоровье вашего сердца, мозга и кожи (21, 22).
В то время как морепродукты могут содержать ртуть, более мелкая рыба, такая как сардины, имеет низкий уровень ртути. Кроме того, и сардины, и лосось имеют высокий уровень селена, минерала, который может предотвратить и обратить вспять токсичность ртути (23).
Краткий обзорСардины и консервированный лосось исключительно питательны.
Банка сардин содержит 27% суточной нормы кальция, а 3 унции (85 граммов) консервированного лосося — 19%.
Фасоль и чечевица богаты клетчаткой, белком и микроэлементами, включая железо, цинк, фолиевую кислоту, магний и калий.
Некоторые сорта также содержат приличное количество кальция, в том числе крылатые бобы, которые содержат 244 мг, или 19% суточной нормы, в одной приготовленной чашке (172 грамма) (24).
Белая фасоль также является хорошим источником: 1 чашка (179 г) вареной белой фасоли обеспечивает 12% суточной нормы. В других сортах фасоли и чечевицы их меньше, примерно 3–4% от суточной нормы на чашку (175 граммов) (25, 26, 27).
Интересно, что фасоли приписывают многие преимущества для здоровья, связанные с диетой на растительной основе. Фактически, исследования показывают, что фасоль может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и снизить риск развития диабета 2 типа (28).
СводкаФасоль очень питательна.
Одна чашка (172 грамма) вареной фасоли обеспечивает 19% суточной нормы кальция, в то время как другие сорта обеспечивают около 3–12% на порцию того же размера.
6. Миндаль
Из всех орехов миндаль содержит больше всего кальция. Всего 1 унция (28 граммов) миндаля или около 23 орехов обеспечивает 6% суточной нормы (29).
Миндаль также содержит 3,5 грамма клетчатки на унцию (28 грамм), а также полезные жиры и белок. Кроме того, они являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.
Употребление в пищу орехов может также помочь снизить кровяное давление, жировые отложения и множество других факторов риска метаболических заболеваний (30).
РезюмеМиндаль богат питательными веществами, такими как полезные жиры, белок и магний. Одна унция (28 граммов) миндаля или 23 ореха обеспечивают 6% суточной нормы кальция.
Сыворотка — это тип белка, содержащийся в молоке, потенциальная польза для здоровья которого хорошо изучена (31).
Это также отличный источник белка, богатый быстро усваиваемыми аминокислотами, которые способствуют росту и восстановлению мышц (32).
Интересно, что некоторые исследования даже связывают диеты, богатые сывороткой, с увеличением потери веса и улучшением контроля уровня сахара в крови (33).
Сыворотка также исключительно богата кальцием — мерная ложка изолята порошка сывороточного протеина весом 1,2 унции (33 грамма) содержит примерно 160 мг, или 12% суточной нормы (34).
Какой протеиновый порошок лучше?
Компания Healthline провела обзор лучших протеиновых порошков и выбрала лучшие из них, включая богатый кальцием сывороточный протеин.
РезюмеСывороточный протеин является исключительно полезным источником белка и содержит примерно 12% дневной нормы кальция в каждой мерной ложке 1,2 унции (33 грамма).
Листовые зеленые овощи невероятно полезны, и многие из них богаты кальцием, включая листовую капусту, шпинат и капусту.
Например, 1 чашка (190 граммов) вареной листовой капусты содержит 268 мг кальция, или около 21% дневной нормы (35).
Обратите внимание, что некоторые сорта, такие как шпинат, содержат большое количество оксалатов, природных соединений, которые связываются с кальцием и ухудшают его усвоение (36).
Таким образом, хотя шпинат богат кальцием, он усваивается хуже, чем другие богатые кальцием овощи с низким содержанием оксалатов, такие как капуста и листовая капуста.
РезюмеНекоторые листовые овощи богаты кальцием, в том числе листовая капуста, которая содержит 21% суточной нормы в каждой приготовленной чашке (190 граммов). Однако некоторые виды листовой зелени содержат оксалаты, которые могут снижать усвоение кальция.
9. Ревень
Ревень богат клетчаткой, витамином К, кальцием и небольшим количеством других витаминов и минералов.
Он также содержит пребиотическое волокно, которое может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике (37).
Как и шпинат, ревень содержит большое количество оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Фактически, одно исследование показало, что ваш организм может усваивать только около 5% кальция, содержащегося в ревене (38).
С другой стороны, даже если вы поглощаете лишь небольшое количество, ревень все равно является источником кальция: 105 мг кальция на чашку (122 грамма) сырого ревеня, или около 8% суточной нормы (39).
РезюмеРевень богат клетчаткой, витамином К и другими питательными веществами. Он также содержит кальций, хотя лишь небольшое его количество усваивается организмом.
Обогащенные продукты, такие как злаки, могут облегчить удовлетворение ваших ежедневных потребностей в кальции.
Фактически, некоторые виды хлопьев могут содержать до 1000 мг (100% суточной нормы) на порцию — и это без добавления молока (40).
Однако имейте в виду, что ваше тело не может усвоить весь этот кальций сразу, и лучше всего распределить потребление в течение дня.
Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые виды хлеба, лепешки и крекеры содержат большое количество этого вещества (41, 42).
РезюмеЗерновые продукты часто обогащают кальцием, включая некоторые сухие завтраки, лепешки, хлеб и крекеры.
11. Амарант
Амарант – очень питательная псевдозлаковая культура.
Это хороший источник фолиевой кислоты и очень много определенных минералов, включая марганец, магний, фосфор и железо.
Одна чашка (246 г) приготовленного зерна амаранта содержит 116 мг кальция, или 9% суточной нормы (43).
Листья амаранта содержат еще больше: 21% дневной нормы кальция на приготовленную чашку (132 грамма), а также большое количество витаминов А и С (44).
РезюмеСемена и листья амаранта очень питательны. Одна чашка (246 граммов) приготовленного амаранта обеспечивает 9% суточной нормы кальция, в то время как листья содержат 21% на чашку (132 грамма).
Бобы эдамаме — это молодые соевые бобы, которые часто продаются еще в стручках.
Одна чашка (155 г) приготовленного эдамаме содержит 8% суточной нормы кальция. Это также хороший источник белка, который содержит всю дневную норму фолиевой кислоты в одной порции (45).
Тофу, приготовленный с кальцием, также содержит исключительно большое количество кальция: более 66% дневной нормы кальция содержится всего в половине чашки (126 граммов) (46).
РезюмеТофу и эдамаме богаты кальцием. Всего полстакана (126 г) тофу, приготовленного с кальцием, содержит 66% суточной нормы, а 1 стакан (155 г) приготовленного эдамаме содержит 8%.
Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из многих обогащенных немолочных напитков.
Одна чашка (237 мл) обогащенного соевого молока содержит 23% суточной нормы.
Более того, его 6 граммов белка делают его немолочным молоком, наиболее питательно похожим на коровье молоко (47).
Другие типы молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями.
Однако обогащение подходит не только для немолочного молока. Например, апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая до 27% суточной нормы на чашку (237 мл) (48).
РезюмеНемолочное молоко и апельсиновый сок могут быть обогащены кальцием. Например, 1 чашка (237 мл) обогащенного апельсинового сока может содержать 27% суточной нормы, а такая же порция обогащенного соевого молока — 23%.
14. Инжир
Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой.
В них также больше кальция, чем в других сухофруктах. Фактически, сушеный инжир обеспечивает 5% суточной нормы кальция в порции весом 1,4 унции (40 граммов) (49).
Кроме того, инжир содержит большое количество калия и витамина К, двух микроэлементов, необходимых для здоровья костей (50, 51).
РезюмеСушеный инжир содержит больше кальция, чем другие сухофрукты.
Порция в 1,4 унции (40 грамм) содержит 5% ваших ежедневных потребностей в этом минерале.
15. Молоко
Молоко является одним из лучших и наиболее широко доступных источников кальция.
Одна чашка (237 мл) коровьего молока содержит 306–325 мг, в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное. Кальций в молочных продуктах также очень хорошо усваивается (52, 53).
Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.
Козье молоко — еще один отличный источник кальция, обеспечивающий 327 мг на чашку (237 мл) (54).
РезюмеМолоко является отличным источником кальция, который хорошо усваивается организмом. Одна чашка (237 мл) молока обеспечивает 24–25% суточной нормы этого минерала.
Кальций является важным минералом, который играет ключевую роль во многих аспектах здоровья.
Хотя молочные продукты, как правило, содержат наибольшее количество этого минерала, существует множество других хороших источников, многие из которых растительного происхождения.
Вы можете легко удовлетворить свои потребности в кальции, питаясь разнообразным списком продуктов, перечисленных в этой статье.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Витамин D имеет решающее значение для увеличения усвоения кальция в организме. Если вы не подвергаетесь регулярному воздействию солнца, попробуйте принимать пищевые добавки или ознакомьтесь с этой статьей, чтобы узнать о некоторых лучших пищевых источниках витамина D.
Содержание кальция в продуктах питания | Обучение пациентов
Молочные и соевые продукты | Сумма | Кальций (мг) |
Молоко (обезжиренное, обезжиренное, цельное) | 1 чашка | 300 |
Пахта | 1 чашка | 300 |
Творог | 0,5 стакана | 65 |
Мороженое или ледяное молоко | 0,5 стакана | 100 |
Сметана кисломолочная | 1 чашка | 250 |
Соевое молоко, обогащенное кальцием | 1 чашка | от 200 до 400 |
Йогурт | 1 чашка | 450 |
Йогуртовый напиток | 12 унций | 300 |
Мгновенный завтрак с гвоздикой | 1 пакет | 250 |
Горячее какао, обогащенное кальцием | 1 пакет | 320 |
Молоко сухое обезжиренное | 5 столовых ложек | 300 |
Сыр Бри | 1 унция | 50 |
Твердый сыр (чеддер, джек) | 1 унция | 200 |
Моцарелла | 1 унция | 200 |
Сыр пармезан | 1 столовая ложка | 70 |
швейцарский или грюйерский | 1 унция | 270 |
Овощи
Тыква из желудей, приготовленная | 1 чашка | 90 |
Руккола, сырая | 1 чашка | 125 |
Бок Чой, сырой | 1 чашка | 40 |
Брокколи, приготовленная | 1 чашка | 180 |
Мангольд или бамия, приготовленные | 1 чашка | 100 |
Цикорий (кудрявый эндивий), сырой | 1 чашка | 40 |
Листовая капуста | 1 чашка | 50 |
Кукуруза в рассоле | 1 чашка | 10 |
Зелень одуванчика, сырая | 1 чашка | 80 |
Капуста, сырая | 1 чашка | 55 |
Бурые водоросли или Комбе | 1 чашка | 60 |
Листья горчицы | 1 чашка | 40 |
Шпинат, приготовленный | 1 чашка | 240 |
Зелень репы, сырая | 1 чашка | 80 |
Продолжить чтение
Фрукты
Инжир, сушеный, сырой | 1 чашка | 300 |
Киви, сырой | 1 чашка | 50 |
Апельсиновый сок, обогащенный кальцием | 8 унций | 300 |
Апельсиновый сок из концентрата | 1 чашка | 20 |
Бобовые
Фасоль гарбанзо, приготовленная | 1 чашка | 80 |
Бобовые, в целом, приготовленные | 0,5 стакана | от 15 до 50 |
Фасоль пинто, приготовленная | 1 чашка | 75 |
Соевые бобы, вареные | 0,5 стакана | 100 |
Темфе | 0,5 стакана | 75 |
Тофу, твердый, с кальцием | 4 унции | от 250 до 750 |
Тофу, мягкий обычный | 4 унции | от 120 до 390 |
Белая фасоль, приготовленная | 0,5 стакана | 70 |
Зерновые
Зерновые (обогащенные кальцием) | от 0,5 до 1 чашки | от 250 до 1000 |
Амарант, приготовленный | 0,5 стакана | 135 |
Хлеб, обогащенный кальцием | 1 часть | от 150 до 200 |
Рис коричневый, длиннозерный, сырой | 1 чашка | 50 |
Овсянка растворимая | 1 упаковка | от 100 до 150 |
Тортильи кукурузные | 2 | 85 |
Орехи и семена
Миндаль, поджаренный небланшированный | 1 унция. | 80 |
Семена кунжута, жареные целиком | 1 унция. | 280 |
Тахини с кунжутом | 1 унция. (2 столовые ложки) | 130 |
Семена подсолнечника сушеные | 1 унция. | 50 |
Рыба
Скумбрия консервированная | 3 унции. | 250 |
Лосось, консервированный, с костями | 3 унции. | от 170 до 210 |
Сардины | 3 унции. | 370 |
Прочее
Меласса, меласса | 1 столовая ложка | 135 |
* Когда указан диапазон, содержание кальция зависит от продукта.
* Содержание кальция в растительных продуктах различно. Большинство овощей, бобовых, орехов, семян и сухофруктов содержат некоторое количество кальция. Перечислены избранные важные источники хорошо усваиваемого кальция.
Каталожные номера:
- База данных USDA, Справочник 8 по программе Palm
- Боуз и Черч
Сколько вам нужно?
Возраст | Кальций (мг) |
1–3 года | 500 мг |
4–8 лет | 800 мг |
9-18 лет | 1300 мг |
19–50 лет | 1000 мг |
51–70 лет | 1200 мг |
70 лет и старше | 1200 мг |
Медицинские специалисты UCSF Health изучили эту информацию. Он предназначен только для образовательных целей и не предназначен для замены рекомендаций вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы или опасения, которые могут у вас возникнуть, с вашим поставщиком медицинских услуг.
Рекомендуемое чтение
Содержание холестерина в продуктах
Используйте эти таблицы для проверки содержания холестерина и жира в продуктах, которые вы едите. Это поможет вам следить за ежедневным потреблением холестерина.
Фолат
Диетическое эталонное потребление фолиевой кислоты или фолиевой кислоты составляет 400 микрограммов (мкг) в день. Тем не менее, многие люди не достигают этой цели. Узнайте больше здесь.
Получение достаточного количества кальция
Кальций важен для поддержания здоровья костей и зубов. Потребность в кальции наиболее высока во время роста и после менопаузы у женщин. Учить больше.
Рекомендации по диете с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров
Ознакомьтесь с этими рекомендациями по диете с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, в том числе о том, как выбирать мясо, молочные продукты, фрукты и овощи и многое другое.
Рекомендации по диете с низким содержанием натрия
Основным источником натрия является поваренная соль. Средний американец съедает пять или более чайных ложек соли каждый день, что примерно в 20 раз больше, чем нужно организму. Учить больше.
Увеличение потребления клетчатки
Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития различных заболеваний и важна для здоровья пищеварительной системы и снижения уровня холестерина. Учить больше.
Содержание соевого белка в продуктах питания
Соя содержит изофлавоны генистеин и диадзен, которые не содержатся ни в каких других продуктах и, как доказано, снижают уровень холестерина в крови и замедляют потерю костной массы. Учить больше.
Ваш визит к врачу
Посмотрите наши 10 лучших советов, как сделать визит к врачу UCSF максимально беззаботным и продуктивным.
Связанные клиники
Клиника консультирования по вопросам питания в Центре семейной медицины в Лейкшоре
Бульвар Слоут, 1569, офис 333
Сан-Франциско, Калифорния 94132
(415) 353-2291
Среда, 8:30 — 16:45.
Консультация по питанию на Парнасе
проспект Парнас, 400, второй этаж
Сан-Франциско, Калифорния 94143
(415) 353-2291
Пн-Пт, 8:00 — 16:45
Молоко и молочные продукты и их пищевая ценность в среднем польском рационе
1. Park Y.W. Введение: Обзор биоактивных компонентов в молоке и молочных продуктах. В: Пак Ю.В., редактор. Биологически активные компоненты в молоке и молочных продуктах. Издатели, Wiley-Blackwell; Эймс, Айова: Оксфорд, Великобритания: 2009 г.. стр. 3–14. [Google Scholar]
2. Хауг А., Хёстмарк А.Т., Харстад О.М. Коровье молоко в питании человека — обзор. Здоровье липидов Дис. 2007; 6: 1–16. doi: 10.1186/1476-511X-6-25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Визиоли Ф., Страта А. Молоко, молочные продукты и их функциональные эффекты на человека: описательный обзор последних данных. Доп. Нутр. 2014;5:131–143. doi: 10.3945/an.113.005025. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Mcgrane M.M., Essery E., Obbagy J., Lyon J., Macneil P., Spahn J., van Horn L. Потребление молочных продуктов, кровь давление и риск гипертонии: обзор современной литературы, основанный на фактических данных. Курс. Кардиовас. Отчет по рискам 2011; 5: 287–29.8. doi: 10.1007/s12170-011-0181-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. FAO Gateway to Dairy Production and Products FAO 2018 Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. [(по состоянию на 6 июля 2019 г.)]; Доступно на сайте: http://www.fao.org/dairy-production-products/production/en/
6. Мерджи М., Гачич М.К., Цихеам-Маим С.Т. Рынок молочных продуктов. [(по состоянию на 13 июня 2019 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.enpicbcmed.eu/sites/default/files
7. Мюльхофф Э., Беннетт А., Макмахон Д. Молоко и молочные продукты в питании человека. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Рим, Италия: 2013. [Google Scholar]
8. Риццоли Р. Молочные продукты, йогурты и здоровье костей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99:1256S–1262S. doi: 10.3945/ajcn.113.073056. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Блэк Р.Э., Уильямс С.М., Джонс И.Е., Гулдинг А. Дети, которые избегают пить коровье молоко, имеют низкое потребление кальция с пищей и плохое здоровье костей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2002; 76: 675–680. дои: 10.1093/ajcn/76.3.675. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Bailey R.L., Dodd K.W., Goldman J.A., Gahche J.J., Dwyer J.T., Moshfegh A.J., Sempos C.T., Picciano M.F. Оценка общего обычного потребления кальция и витамина D в США. Дж. Нутр. 2010; 24:817–822. doi: 10.3945/jn.109.118539. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Бехтольд А., Боинг Х., Шведхельм К., Хоффманн Г., Кнюппель С., Икбал К., Де Хенау С., Михельс Н. ., Devleesschauwer B., Schlesinger S., et al. Группы продуктов питания и риск ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2019;59:1071–1090. doi: 10.1080/10408398.2017.1392288. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Kardinaal A.F.M., Ando S., Charles P., Charzewska J., Rotily M., Väänänen K., Van Erp-Baart A.M.J., Heikkinen J., Thomsen J. , Maggiolini M., et al. Пищевой кальций и плотность костей у девочек-подростков и молодых женщин в Европе. Дж. Боун Шахтер. Рез. 1999; 14: 583–592. doi: 10.1359/jbmr.1999.14.4.583. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Pfeuffer M., Watzl B. Аспекты питания и здоровья молока и молочных продуктов и их ингредиентов. Эрнар. Умшау науч. Рез. 2017;65:22–33. doi: 10.4455/eu.2018.006. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
14. Franzoi M., Niero G., Penasa M., Cassandro M., De Marchi M. Техническое примечание: Разработка и проверка нового метода количественного определения растворимого и мицеллярного кальция, магния и калия в молоке. Дж. Молочная наука. 2017; 101:1883–1888. doi: 10.3168/jds.2017-13419. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Bonjour J.-P. Диетический белок: необходимое питательное вещество для здоровья костей. Варенье. Сб. Нутр. 2005; 24:526С–536С. doi: 10.1080/07315724.2005.10719501. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Чжу К., Принц Р.Л. Кальций и кость. клин. Биохим. 2012;45:936–942. doi: 10.1016/j.clinbiochem.2012.05.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Адегбой А.Р.А., Кристенсен Л.Б., Холм-Педерсен П., Авлунд К., Буше Б.Дж., Хайтманн Б.Л. Потребление молочных продуктов в связи с пародонтитом у пожилых датчан. Питательные вещества. 2012;4:1219–1229. дои: 10.3390/nu40
18. Ли К., Ким Дж. Потребление молочных продуктов обратно пропорционально распространенности заболеваний пародонта у взрослых корейцев. Питательные вещества. 2019;11:1035. дои: 10.3390/nu11051035. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Аль-Захрани М.С. Увеличение потребления молочных продуктов связано с более низкой распространенностью пародонтита. Дж. Пародонтол. 2006; 77: 289–294. doi: 10.1902/jop.2006.050082. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Schifferle R.E. Питание и пародонтоз. Вмятина. клин. Север Ам. 2005; 49: 595–610. doi: 10.1016/j.cden.2005.03.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Симадзаки Ю., Широта Т., Учида К., Ёнемото К., Киёхара Ю., Иида М., Сайто Т., Ямасита Ю. Потребление молочных продуктов и пародонтоз: исследование хисаямы. Дж. Пародонтол. 2008;79: 131–137. doi: 10.1902/jop.2008.070202. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. De Oliveira Otto M.C., Lemaitre R.N., Song X., King I.B., Siscovick D.S., Mozaffarian D. Серийные измерения циркулирующих биомаркеров молочного жира и общей и причинно-специфической смертности у пожилых людей: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2018; 108: 476–484. doi: 10.1093/ajcn/nqy117. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Нильсен Р., Хёстмарк А.Т., Хауг А., Скейе С. Влияние высокого потребления сыра на уровень холестерина и метаболический синдром: результаты рандомизированного исследования. пробный. Еда Нутр. Рез. 2015;59:27651. doi: 10.3402/fnr.v59.27651. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Engel S., Elhauge M., Tholstrup T. Влияние цельного молока по сравнению с обезжиренным молоком на липиды крови натощак у здоровых взрослых: 3-недельный анализ. рандомизированное перекрестное исследование. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2018;72:249–254. doi: 10.1038/s41430-017-0042-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Guo J., Astrup A., Lovegrove J.A., Gijsbers L., Givens D.I., Soedamah-Muthu S.S. Потребление молока и молочных продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин : Метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Евро. Дж. Эпидемиол. 2017;32:269–287. doi: 10.1007/s10654-017-0243-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Pimpin L., Wu J.H.Y., Haskelberg H., Del Gobbo L., Mozaffarian D. Масло вернулось? Систематический обзор и метаанализ потребления сливочного масла и риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и общей смертности. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0158118. doi: 10.1371/journal.pone.0158118. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Yu E., Hu F.B. Молочные продукты, молочные жирные кислоты и профилактика кардиометаболических заболеваний: обзор последних данных. Курс. Атеросклероз. 2018; 20:24. doi: 10.1007/s11883-018-0724-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Сунь К., Ма Дж., Кампос Х., Ху Ф.Б. Плазменные и эритроцитарные биомаркеры потребления молочного жира и риск ишемической болезни сердца. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 86: 929–937. doi: 10.1093/ajcn/86.4.929. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Pranger I.G., Muskiet F.A.J., Kema I.P., Singh-Povel C., Bakker S.J.L. Потенциальные биомаркеры жира в молочных продуктах и рыбе и их связь с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний: перекрестные данные биобанка и когортного исследования. Питательные вещества. 2019;11:1099. дои: 10.3390/nu11051099. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Tong X., Chen G.C., Zhang Z., Wei Y.L., Xu J.Y., Qin L.Q. Потребление сыра и риск смертности от всех причин: метаанализ проспективных исследований. Питательные вещества. 2017;9:63. doi: 10.3390/nu
63. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Фарвид М.С., Малекшах А.Ф., Пуршамс А., Пушчи Х., Сепанлоу С.Г., Шарафхах М., Хошня М., Фарвид М., Абнет К.С. , Камангар Ф. и др. Потребление молочных продуктов и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: когортное исследование Golestan. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2017;185:697–711. doi: 10.1093/aje/kww139. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Chen M., Sun Q., Giovannucci E., Mozaffarian D., Manson J.E., Willett W.C., Hu F.B. Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. БМС Мед. 2014;12:215. doi: 10.1186/s12916-014-0215-1. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Gijsbers L., Ding E.L., Malik V.S., de Goede J., Geleijnse J.M., Soedamah-Muthu S.S. Потребление молочных продуктов и заболеваемость диабетом: a метаанализ доза-реакция обсервационных исследований. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;103:1111–1124. дои: 10.3945/ajcn.115.123216. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттен Л. Дж. Молочные продукты и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и когортный метаанализ доза-реакция исследования. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98:1066–1083. doi: 10.3945/ajcn.113.059030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Hruby A., Ma J., Rogers G., Meigs J.B., Jacques P.F. Связь потребления молочных продуктов с возникновением предиабета или диабета у взрослых среднего возраста зависит как от типа молочных продуктов, так и от гликемического статуса. Дж. Нутр. 2017; 147:1764–1775. дои: 10.3945/инн.117.253401. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Lu W., Chen H., Niu Y. , Wu H., Xia D., Wu Y. Потребление молочных продуктов и риск смертности от рака: метаанализ 11 популяционных когортных исследований. Нутр. Дж. 2016; 15:91. doi: 10.1186/s12937-016-0210-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Wiseman M., Thompson R., Allen K. Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива. Краткое изложение Третьего экспертного отчета. Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследований рака, диеты, питания, физической активности и рака, международное издание WCRF; Лондон, Великобритания: 2008 г. [Google Scholar]
38. Дехган М., Менте А., Чжан Х., Сваминатан С., Ли В., Мохан В., Икбал Р., Кумар Р., Вентцель-Вильджоен Э., Розенгрен А. и др. Связь потребления жиров и углеводов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 18 странах с пяти континентов (PURE): проспективное когортное исследование. Ланцет. 2017; 391:1679–1680. doi: 10.1016/S0140-6736(17)32252-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Фелан М., Керинс Д. Потенциальная роль пептидов, полученных из молока, в сердечно-сосудистых заболеваниях. Функция питания 2011;2:153–167. дои: 10.1039/c1fo10017c. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. De Goede J., Soedamah-Muthu S.S., Pan A., Gijsbers L., Geleijnse J.M. Потребление молочных продуктов и риск инсульта: систематический обзор и обновленные метаданные о доза-реакция. — анализ проспективных когортных исследований. Варенье. Сердечный доц. 2016;5:e002787. doi: 10.1161/JAHA.115.002787. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Бхат З.Ф., Бхат Х. Молоко и молочные продукты как функциональные продукты: обзор. Междунар. Дж. Молочная наука. 2011; 6:1–12. дои: 10.3923/ijds.2011.1.12. [CrossRef] [Google Scholar]
42. Данши Ф.Р., Островска Э., Феррари Дж.М., Гилл Х.С. Молочные белки и регуляция сытости и ожирения. Ауст. Дж. Эксп. Агр. 2007; 47: 1052–1058. doi: 10.1071/EA06263. [CrossRef] [Google Scholar]
43. Альзамора С.М., Сальватори Д. , Тапиа М.С., Лопес-Мало А., Велти-Чанес Дж., Фито П. Новые функциональные продукты из растительных матриц, пропитанных биологически активными соединениями. Дж. Фуд Инж. 2005; 67: 205–214. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2004.05.067. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
44. Баттрисс Дж. Питательные свойства кисломолочных продуктов. Междунар. Дж. Молочная технология. 1997; 50:21–27. doi: 10.1111/j.1471-0307.1997.tb01731.x. [CrossRef] [Google Scholar]
45. Обследование бюджета домашних хозяйств в 2016 г. Центральное статистическое управление; Варшава, Польша: 2017. [Google Scholar]
46. Барлик М., Сивяк К., редакторы. Методология обследования домашних хозяйств (на польском языке) Центральное статистическое управление, Zakład Wydawnictw Statystycznych; Варшава, Польша: 2011. [Google Scholar]
47. Laskowski W., Górska-Warsewicz H. Плотность питательных веществ в среднем польском рационе. Экономический анализ (на польском языке) 1-е изд. Издательство Ласковски; Варшава, Польша: 2014. [Google Scholar]
48. Рейман К., Ковриго Б., Ласковски В. Оценка структуры потребления продуктов питания в Польше в контексте требований устойчивого потребления (на польском языке) Дж. Агрибус. Сельская Дев. 2015; 37: 503–512. doi: 10.17306/JARD.2015.53. [CrossRef] [Google Scholar]
49. Гурска-Варсевич Х., Ласковски В., Куликовец О., Кудлиньска-Чилак А., Чечотко М., Рейман К. Пищевые продукты как источники белка и аминокислот. Польши. Питательные вещества. 2018;10:1977. doi: 10.3390/nu10121977. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Ласковски В., Гурска-Варсевич Х., Куликовец О. Мясо, мясные продукты и морепродукты как источники энергии и питательных веществ в среднем польском рационе. Питательные вещества. 2018;10:1412. дои: 10.3390/nu10101412. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Ласковски В., Гурска-Варсевич Х., Рейман К. Насколько важны крупы и зерновые продукты в рационе среднестатистического поляка? Питательные вещества. 2019;11:679. дои: 10.3390/nu11030679. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Что мы едим в Америке. [(по состоянию на 13 августа 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.ars.usda.gov/arsuserfiles/80400530/pdf/1314/Food_categories_2013-2014.pdf
53. O’Neil C.E., Keast D.R., Fulgoni V.L., Nicklas T.A. Пищевые источники энергии и питательных веществ для взрослых в США: NHANES 2003-2006. Питательные вещества. 2012;4:2097–2120. дои: 10.3390/nu4122097. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. Приложение E-2.7: Основные категории и подкатегории, используемые в анализе DGAC категорий пищевых продуктов WWEIA, часть E. Раздел 2: Дополнительная документация к отчету DGAC за 2015 г. Scie. [(по состоянию на 13 августа 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://health.gov/dietaryguidelines/DGAC-Major-categories-and-subcategories-from-WWEIA-Food Categories. pdf
55. Rhodes D.G., Adler M.E., Clemens J.C., Moshfegh A.J. Что мы едим в Америке, категории продуктов питания и изменения между циклами опроса. J. Пищевые композиции. Анальный. 2017;64:107–111. doi: 10.1016/j.jfca.2017.07.018. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
56. Kunachowicz H., Przygoda B., Nadolna I., Iwanow K. Таблицы питательных веществ для пищевых продуктов и блюд (на польском языке), 4-е изд. PZWL Wydawnictwo Lekarskie; Варшава, Польша: 2017. [Google Scholar]
57. Fox J., Leanage A. R и журнал Statistical Software. Дж. Стат. ПО 2016; 73:1–13. doi: 10.18637/jss.v073.i02. [CrossRef] [Google Scholar]
58. R Language Definition R Core Team. [(по состоянию на 8 августа 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://cran.r-project.org/doc/manuals/r-release/R-lang.pdf
59. Ланг М. Эффективное программирование на языке R. Дж. Стат. ПО 2017; 80 doi: 10.18637/jss.v080.b03. [CrossRef] [Google Scholar]
60. Dubes R., Jain A.K. Методологии кластеризации в исследовательском анализе данных. Доп. вычисл. 1980; 19: 113–228. [Google Scholar]
61. Парсонс Л., Хак Э., Лю Х. Кластеризация подпространств для многомерных данных. Исследование ACM SIGKDD. Newsl. 2004; 6: 90–105. doi: 10.1145/1007730.1007731. [CrossRef] [Google Scholar]
62. Уилкс Д.С. Кластерный анализ. Междунар. Геофиз. 2011; 100: 603–616. [Академия Google]
63. Нейронные сети. Спрингер-Верлаг; Берлин, Германия: 1996. Р. Рохас 15 Сети Кохонена 15.1; стр. 391–412. [Google Scholar]
64. Папаниколау Ю., Фулгони В. Зерновые способствуют дефициту питательных веществ и плотности питательных веществ у пожилых людей в США: данные национального исследования здоровья и питания, 2011–2014 гг. Питательные вещества. 2018;10:534. doi: 10.3390/nu10050534. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Mielgo-Ayuso J., Aparicio-Ugarriza R., Olza J., Aranceta-Bartrina J., Gil Á., Ortega R., Serra -Majem L., Varela-Moreiras G., Gonzalez-Gross M. Диетическое потребление и пищевые источники ниацина, рибофлавина, тиамина и витамина b6 в репрезентативной выборке испанского населения. Исследование антропометрии, потребления и энергетического баланса в Испании (ANIBES) † Питательные вещества. 2018;10:846. дои: 10.3390/nu10070846. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Олза Дж., Арансета-Бартрина Дж., Гонсалес-Гросс М., Ортега Р.М., Серра-Маджем Л., Варела-Морейрас Г., Гил А. Зарегистрированное потребление с пищей и пищевые источники цинка, селена и витаминов a, e и c среди испанского населения: результаты исследования анибес. Питательные вещества. 2017;9:697. дои: 10.3390/nu
97. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Олза Дж., Арансета-Бартрина Дж., Гонсалес-Гросс М., Ортега Р.М., Серра-Маджем Л., Варела-Морейрас Г., Гил А. Зарегистрированное потребление с пищей, несоответствие между зарегистрированным потреблением и уровнем, необходимым для адекватности и пищевых источников кальция, фосфора, магния и витамина D у испанского населения: результаты исследования ANIBES. Питательные вещества. 2017;9:168. дои: 10.3390/nu68. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Rubio C., Gutiérrez ÁJ, Revert C., Reguera J.I., Burgos A., Hardisson A. Ежедневное потребление железа, меди , цинк и марганец в испанском населении. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2009; 60: 590–600. doi: 10.3109/09637480802039822. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Tijhuis M.J., Ezendam J., Westenbrink S., van Rossum C., Temme L. Замена мяса и молочных продуктов более устойчивыми источниками белка в Нидерландах Качество рациона . Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды, Министерство здравоохранения, социального обеспечения и спорта; Билтховен, Дания: 2011. [Google Scholar]
70. Van Rossum C.T.M., Fransen H., Verkaik-Kloosterman J., Buurma-Rethans E., Ocke M. Национальное обследование потребления продуктов питания: Национальное исследование потребления продуктов питания в Нидерландах, 2007–2010 годы. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды, Министерство здравоохранения, социального обеспечения и спорта; Билтховен, Дания: 2011. [Google Scholar]
71. Акцент на питании: основные результаты исследования питания взрослых в Новой Зеландии 2008–2009 гг. Университет Отаго; Данидин, Новая Зеландия: Министерство здравоохранения; Веллингтон, Новая Зеландия: 2011. [Google Scholar]
72. Макленнан В., Поджер А. Национальное исследование питания, потребление питательных веществ и физические измерения. Австралийское бюро статистики; Канберра, Австралия: 1998. [Google Scholar]
73. Уильямс П.Г. Завтрак и диеты взрослых австралийцев: анализ данных Национального исследования питания 1995 года. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2005; 56: 65–79. doi: 10.1080/09637480500082108. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Ранган А.М., Самман С. Потребление цинка и его диетические источники: результаты австралийского национального исследования питания и физической активности детей 2007 года. Питательные вещества. 2012;4:611–624. дои: 10.3390/nu4070611. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Пасиакос С.М., Агарвал С., Либерман Х.Р., Фулгони В.Л. Источники и объемы потребления животных, молочных и растительных белков взрослым населением США в 2007–2010 гг. Питательные вещества. 2015;7:7058–7069. дои: 10.3390/nu7085322. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Древновски А. Концепция питательной пищи: оценка плотности питательных веществ 1–3. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 82: 721–732. doi: 10.1093/ajcn/82.4.721. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
77. Хансен Р.Г., Вайс Б.В., Соренсон А.В. Индекс качества пищевых продуктов. Издательская компания AVI; Вестпорт, Коннектикут, США: 1979. [Google Scholar]
78. Sorenson A.W., Wyse B.W., Wittwer A.J., Hansen R.G. Индекс качества питания для сбалансированного питания. Новая помощь в старой проблеме. Варенье. Диета. доц. 1976; 68: 236–242. [PubMed] [Google Scholar]
79. Гарлик П. Роль лейцина в регуляции белкового обмена. Дж. Нутр. 2005; 135:1553S–1556S. дои: 10.1093/jn/135. 6.1553S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Volpi E., Kobayashi H., Sheffield-Moore M., Mittendorfer B., Wolfe R.R. Незаменимые аминокислоты в первую очередь ответственны за аминокислотную стимуляцию анаболизма мышечных белков в здоровые пожилые люди. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 78: 250–258. doi: 10.1093/ajcn/78.2.250. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Бломстранд Э., Элиассон Дж., Карлссон Х.К.Р., Кёнке Р. Аминокислоты с разветвленной цепью активируют ключевые ферменты в синтезе белка после физических упражнений. Дж. Нутр. 2006;136:269С–273С. doi: 10.1093/jn/136.1.269S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Xu Z., Mcclure S., Appel L. Потребление и источники холестерина с пищей среди взрослого населения США: результаты национальных обследований здоровья и питания (NHANES), 2001–2014 гг. Питательные вещества. 2018;10:771. doi: 10.3390/nu10060771. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Хоффман Дж. Р., Фалво М. Дж. Протеин — что лучше? Дж. Спорт. науч. Мед. 2004; 3: 118–130. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
84. Кист Д.Р., Фулгони В.Л., Никлас Т.А., О’Нил С.Е. Пищевые источники энергии и питательных веществ среди детей в Соединенных Штатах: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2003–2006 гг. Питательные вещества. 2013;5:283–301. дои: 10.3390/nu5010283. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Хант Дж. Р. Биодоступность железа, цинка и других микроэлементов из вегетарианской диеты. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 78:633С–639С. doi: 10.1093/ajcn/78.3.633S. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
86. Тидеманн-Андерсен И., Ахам Х., Мааге А., Мальде М.К. Содержание железа и цинка в некоторых продуктах питания школьников округа Куми на востоке Уганды: перекрестное исследование. Нутр. Дж. 2011; 10:81. дои: 10.1186/1475-2891-10-81. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Wu G., Fanzo J. , Miller D.D., Pingali P., Post M., Steiner J.L., Thalacker-Mercer A.E. Производство и поставка -качественный пищевой белок для потребления человеком: устойчивость, проблемы и инновации. Анна. Н. Я. акад. науч. 2014; 1321:1–19. doi: 10.1111/nyas.12500. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Gallagher C.M., Black L.J., Oddy W.H. Потребление микронутриентов из пищи и пищевых добавок австралийскими подростками. Питательные вещества. 2014;6:342–354. дои: 10.3390/nu6010342. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Lim KHC, Riddell L.J., Nowson C.A., Booth A.O., Szymlek-Gay E.A. Питание железом и цинком в экономически развитом мире: обзор. Питательные вещества. 2013;5:3184–3211. дои: 10.3390/nu5083184. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Хансен Р.Г. Индекс качества еды. Нутр. 1973; 31:1–7. doi: 10.1111/j.1753-4887.1973.tb05134.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Диета, питание и профилактика хронических заболеваний.
- Прием врача недорого: Цены на платный прием терапевта в Москве
- Myobrace трейнер: Трейнеры Myobrace для исправления прикуса. Показания, преимущества и недостатки. Лечение неправильного прикуса в Москве.