Ккал в дыне и арбузе: Диетолог сравнила пользу дыни и арбуза и назвала менее калорийный плод

Содержание

Калорийность арбуз-дыня. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«арбуз-дыня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность47 кКал1684 кКал2.8%6%3583 г
Белки0. 3 г76 г0.4%
0.9%
25333 г
Углеводы11.4 г219 г5.2%11.1%1921 г

Энергетическая ценность арбуз-дыня составляет 47 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • куриное бедро
  • Индюшиное филе запеченное
  • Салат огурец редис масло
  • сыр
  • Горшочки
  • Творожная запеканка с черникой
  • Конфеты Гейша (7. 15)
  • Сосиски молочные / Торес
  • Игрушка шоколадная
  • Шницель свиноговяжий
  • каша тыквеная с пшеном
  • Индейка / грудка / сырая
  • Хлеб «Нежный»
  • Рыбный пирог
  • Чипсы табс
  • Брокколи запечённая с сыром и яйцом
  • Магги на втрое для сочной курицы с чесноком
  • сыр беловежский копченный
  • голубцы ленивые
  • Каша с сухофруктами
  • Творожный сыр Хохланд
  • рулет гусь с яблоками
  • Грибы чёрные по корейски
  • картошка тушёная
  • Омлет
  • Торт южный вечер
  • куриные котлеты
  • Овсянка
  • Салат крабовый
  • Батончик Eatme финик,кура,изюм, яблоко 30г
  • суп с макаронами
  • Чурчхела с грецким орехом
  • Крабовыое мясо охлажденное имитация
  • Кукурузная молочная каша
  • Жареное филе курицы
  • Свинина по фр
  • Хлебцы кукурузнорисовые с прованскими травами
  • Роллы «Валентин»
  • Батончик энергетический PRIME
  • Плов с куринным филе
  • борщ
  • Изделия макаронные [Макфа]
  • Батончик
  • Макароны отварные [Макфа]
  • Кукурузные палочки «Сладкие» [Витек]
  • Котлеты куриные
  • Суп с зажаркой, рисом, овощами, птицей
  • Творог обезжиренный 0,2%
  • Борщ
  • Шарлотка
  • Суши
  • Борщ
  • Молоко питьевое пастеризованное 2. 7%
  • Торт бисквитный ‘В лес по ягоды’
  • Курица в рукаве с приправой магги
  • Салат зеленный
  • Картофельное пюре
  • Пирог с шербетом
  • Салат овощной с моцареллой
  • Окорочка в банке
  • Моцарелла
  • Суп овощной на утином бульоне
  • Паста Антарктик криль сливочно-чесночная
  • Хумус
  • Соус Руна
  • Детское печенье
  • Биойогурт Семейный завтрак
  • Десерт из ряженки.
  • соус2
  • Кекс
  • творожное зерно
  • Требуха
  • Купаты
  • Мясная пицца
  • Сёмга жареная в кляре
  • Кисель быстрорастворимый
  • Тесто дрожжевое пшенично-ржаное
  • шоколад с миндалём
  • Пшеничные отруби [Elmika]
  • Пицца на дрожжевом тесте
  • смесь мексиканская
  • Ferrero Rocher
  • Баба ромовая с изюмом
  • Яйцо жареное
  • Toffifee
  • Рахат-лукум с фундуком (Азовский)
  • Щи из свежей капусты
  • Хлебцы «Семь злаков» (Dr. Korner)
  • Хлебцы кукурузно-рисовые Имбирь-лимон(Dr.Korner)
  • Бедро куриное в духовке
  • Салат китайский джип
  • Родные просторы
  • Рыбные котлеты из судака
  • весенний салат
  • Рис отварной
  • Лососевый суп с маскарпоне
  • Зефир брусничный Эко Ботаника
  • Рис азиатский
  • Салат оливье
  • Дапанджи по домашнему с курицей
    org/BreadcrumbList»/>

    Метки:

    арбуз-дыня

    калорийность 47 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен арбуз-дыня, калории, нутриенты, полезные свойства арбуз-дыня

    Калькуляторы

    что калорийнее, нормы и правила употребления, противопоказания

    В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.

    Арбуз: состав и свойства

    Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.

    В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:

    • витамина C – 7 мг;
    • витамина PP – 0,3 мг;
    • витамина E – 0,1 мг;
    • витамина A – 17 мкг;
    • тиамина (B1) – 0,04 мг;
    • рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
    • пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
    • фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.

    Из минералов в составе арбуза есть:

    • калий – 110 мг;
    • кальций – 14 мг;
    • магний – 12 мг;
    • фосфор – 7 мг;
    • натрий – 16 мг;
    • молибден – 1,8 мкг;
    • медь – 42 мкг;
    • кремний – 12 мг;
    • кобальт – 2 мкг;
    • железо – 1 мг.

    Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.

    Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.

    Калорийность и БЖУ

    В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.

    Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.

    Польза и вред

    Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:

    1. Помогает расщеплять камни в почках.
    2. Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
    3. Снижает риск теплового удара.
    4. Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
    5. Облегчает приступы бронхиальной астмы.
    6. Борется с возрастными изменениями зрения.
    7. Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
    8. Уменьшает боли и воспаление при подагре.
    9. Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
    10. Поддерживает вес в норме.
    11. Укрепляет иммунитет.

    При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.

    Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.

    Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:

    • серьезное нарушение функций почек и печени;
    • проблемы с оттоком мочи;
    • камни в почках диаметром более 4 мм;
    • диарея и постоянные колиты;
    • диабет 2 типа.

    Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.

    Дыня: состав и свойства

    Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:

    • A – 67 мкг;
    • B1 – 0,04 мг;
    • B2 – 0,04 мг;
    • B4 – 7,6 мг;
    • B5 – 0,23 мг;
    • B6 – 0,6 мг;
    • B9 – 6 мкг;
    • PP – 0,5 мг;
    • K – 2,9 мкг;
    • бета-каротин – 0,4 мг.

    Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:

    • калий – 118 мг;
    • кальций – 16 мг;
    • магний – 13 мг;
    • натрий – 32 мг;
    • фосфор – 12 мг;
    • хлор – 50 мг;
    • кремний – 82 мг;
    • железо – 1 мг;
    • йод – 2 мкг;
    • кобальт – 2 мкг;
    • медь – 47 мкг;
    • хром – 2 мкг;
    • фтор – 20 мкг.

    В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.

    Калорийность и БЖУ

    Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.

    В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.

    Польза и вред

    Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:

    1. Выводит шлаки.
    2. Оказывает мочегонное действие.
    3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует появлению морщин.
    4. Нормализует женский гормональный фон.
    5. Выводит свободные радикалы из организма, что снижает риск развития раковых заболеваний.
    6. Укрепляет иммунитет.
    7. Уменьшает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
    8. Укрепляет кровеносные сосуды.
    9. Оказывает успокаивающее действие.
    10. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
    11. Положительно влияет на здоровье суставов, предотвращая появление артрита и остеопороза.
    12. Оказывает противовоспалительное действие.
    13. Помогает при нерегулярном стуле.
    14. Нормализует работу мочевыводящей системы.
    15. Выводит глистов (один стакан сока дыни натощак).

    Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.

    Что полезнее: арбуз или дыня

    Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.

    Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.

    Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.

    Правила употребления

    Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:

    1. Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
    2. Не запивайте их водой и алкоголем.
    3. Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
    4. Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
    5. Суточная норма дыни – 500-800 г.

    Противопоказания для их употребления:

    • индивидуальная непереносимость, аллергия;
    • проблемы с ЖКТ;
    • болезни почек.

    Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.

    Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.

    Заключение

    И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.

    В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.

    Арбузы против дынь: кто слаще, полезнее и практичнее?


    Смотрите это видео на YouTube

    4 факта о пищевой ценности, которые вы должны знать

    Меньше калорий в арбузе

    На первый взгляд видно, что калорий в арбузе меньше калорий, чем в дыне.

    В арбузе 30 ккал на 100 г, а в дыне 36 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 20%.

    В арбузе и дыне большая часть калорий приходится на углеводы.

    См. таблицы ниже для более подробного сравнения арбуза с дыней.

    АРУКАЛОН И ПЕРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕДЕЛИ

    • Калории :
      MELONE — 20% больше, чем арбуз
    • CARBOHYDRATES :
      Honeydew Melon — 20% Большой Более
    • . арбуз — на 7% больше, чем дыня
    • пищевые волокна :
      honeydew melon — 100% more than watermelon
    • Protein :
      watermelon — 11% more than honeydew melon

    Honeydew melon vs Watermelon: Vitamins and Minerals Comparison

    per 100g Watermelon Honeydew melon
    Calories 30 36
    Carbohydrates 7.6 g 9.09 g
    Fat 0.15 g 0.14 g
    Dietary fiber 0.4 g 0.8 g
    Protein 0.6 g 0.54 g
    Calcium 7 mg 6 mg
    Iron 0.24 mg 0.17 mg
    Magnessium 10 mg 10 mg
    Potassium 112 mg 228 mg
    Sodium 1 mg 18 mg
    Vitaminium B1 (Thiamine) 0. 033 mg 0.038 mg
    Vitaminium B3 (Niacin) 0.178 mg 0.418 mg
    Vitaminium B6 0.045 mg 0.088 mg
    Vitaminium B9 (Folic acid) 3 mg 0.019 mg
    Vitaminium C 8,1 мг 18 мг
    Витамин Е 0,05 мг 0,02 мг

    Больше белка в арбузе 003 Также легко увидеть, что

    белков в арбузе больше, чем в дыне.

    На 100 г дыни приходится 0,54 г, а на 100 г арбуза — 0,6 г, поэтому, используя простую математику, мы видим, что разница составляет около 11%.

    В арбузе меньше углеводов

    В арбузе меньше углеводов , чем в дыне.

    В медовой дыне содержится 9,09 г/100 г углеводов, а в арбузе — 7,6 г/100 г, поэтому позвольте мне еще раз подсчитать для вас — разница составляет около 20%.

    В арбузе больше жира

    В арбузе больше жира , чем в дыне.

    Приведенные выше таблицы показывают, что в дыне содержится 0,14 г/100 г жиров, а в арбузе – 0,15 г/100 г. В этом случае разница составляет около 7%.

    Питание из дыни и арбуза | Женское здоровье

    После вкусного летнего пикника наши вкусовые рецепторы почти инстинктивно жаждут ломтика сочной дыни на десерт. Благодаря высокому содержанию воды, низкому содержанию калорий и приторно-сладкому вкусу это летний ответ на идеальный перекус.

    Неважно, угощаете ли вы себя дыней, медвяной росой или арбузом, питательное лакомство природы находится всего в нескольких шагах от фермерского рынка. Мы поговорили с Эми Голдман, одним из самых известных в стране специалистов по сохранению семейных реликвий и автором книги «Дыни для страстного садовода» , чтобы узнать обо всем, что вам нужно знать.

    Какие существуют виды дыни?

    В США наиболее известны три основных вида дыни: мускусная дыня, медвяная роса и арбуз. Канталупы в Северной Америке на самом деле неправильно называют мускусной дыней. Настоящая мускусная дыня, которую мы редко видим, чаще встречается во Франции.

    Между тем, медовая дыня первоначально была известна как Белая Зимняя Антиб или Дыня Антиб Блан д’Ивер и выращивалась во Франции и Алжире в 19 веке. Одна из этих дынь попала в меню фешенебельного нью-йоркского отеля в 1911 году. Один из гостей обеда был настолько одурманен, что сохранил семя и отправил его селекционеру Melodew Джону Э. Гогеру в Свинке, штат Колорадо, для выращивания. В 1915 году г-н Гогер удачно переименовал его в Honeydew.

    И хотя мы можем считать арбуз типичной американской летней едой, самые ранние записи о его выращивании датируются 5000 лет назад в Древнем Египте, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Кто знал?

    Когда сезон дыни?

    Дыни — это летняя еда, большинство сортов которой лучше всего в период с мая по август. Конкретное время зависит от того, откуда вы получаете дыню. Например, в то время как местные дыни и арбузы в Нью-Йорке находятся на пике популярности в июле и августе, арбузы, доставленные из южных регионов, можно найти на рынках все лето.

    Как выбрать лучшую дыню в продуктовом магазине

    Собранные дыни не становятся слаще. Что вы выбираете, то и получаете. В отличие от бананов, ананасов и других климактерических фруктов, дыни следует оставлять на лозе как можно дольше, чтобы уловить последний всплеск сахарозы. Вы не узнаете, насколько хорошо выращена ваша дыня, пока не поговорите напрямую с фермером на рынке, так что вам придется проявить изобретательность:

    Дыня:

    Вам нужна дыня симметричная, тяжелая для своего размера и округлая. Плотная сетка на кожуре должна быть равномерно распределена. Цвет имеет решающее значение: ищите лупу с более желтоватым оттенком, чем с зеленым. Это значит, что он созрел.

    Медвяная роса:

    Должна быть увесистой и округлой. Как на версии с зеленой, так и на оранжевой мякотью не должно быть явных дефектов или пятен. Ищите любые крошечные трещины на коже, которые сигнализируют о зрелости и более желтом оттенке, чем зеленый. В то время как мускусная дыня поддается небольшому давлению, когда созреет, медвяная роса не размягчается. Таким образом, трудно сказать, когда он будет готов. Поскольку у медвяной росы длительное время, вы не увидите ее на пике до конца летнего сезона.

    Арбуз:

    Трудно судить о его зрелости, кроме как с помощью МРТ на неповрежденной дыне, как это делают в Японии, говорит Голдман. Для садоводов вы хотите держать дыню на лозе, пока она не перестанет прибавлять в весе. Для потребителей переверните арбуз и найдите светлое пятно. Это точка на земле, которая указывает, где она находилась, когда росла. Если он желтый, а не белый, значит, он более спелый.

    Вот еще советы по покупке арбуза:

    Как хранить дыню

    Дыня не имеет длительного срока хранения, поэтому поместите ее в холодильник как можно скорее, чтобы сохранить ее дольше. Дыня после сбора урожая длится до недели. Арбуз, принадлежащий к другой садовой группе, живет от трех до четырех недель (дыни относятся к роду и виду Cucumis melo , а арбузы относятся к Citrullus lanatus ). Если его нарезать кубиками, он испортится быстрее, поэтому Голдман предлагает приготовить арбузный сок, смузи или сладкий и соленый гаспачо.

    Как приготовить дыню

    По словам Гольдмана, некоторые из лучших рецептов дыни — самые простые. Для перекуса нарежьте свою любимую сладкую дыню и извлеките семена. Положите его в блендер или кухонный комбайн и превратите в пюре. Смешайте его с простым сиропом и соком лайма. Для декадентских результатов поместите смесь в машину для мороженого.

    Когда дело доходит до более формального приема пищи, вы можете приготовить классическую и простую закуску, положив тонко нарезанную прошутто на ломтик дыни и сбрызнув соком лайма и посыпав солью, сахаром или перцем. Для классического летнего салата с белковой начинкой нарежьте арбуз кубиками и обильно посыпьте сыром фета и листьями мяты, затем перемешайте. Вы также можете нарезать свою любимую дыню и добавить тонко нарезанный красный лук, соль, перец, оливковое масло первого отжима и белый винный уксус. (Приготовление пищи с помощью красивых кухонных принадлежностей, таких как эти медные мерные чашки из бутика женского здоровья, делает жизнь намного лучше.)

    Какова пищевая ценность дыни, арбуза и дыни?

    Голдман, опытный садовник, говорит: «Дыни были моей первой садовой любовью и остаются ею до сих пор». Что касается освежающего вкуса, они, безусловно, полезны: среди других питательных веществ мускусная дыня богата витамином А, медвяная роса имеет уровень калия, сравнимый с бананами, а арбуз богат антиоксидантом ликопином. По данным Министерства сельского хозяйства США, они содержат 54, 61, 46 калорий на одну чашку, нарезанную кубиками, соответственно. Что касается содержания сахара, то, по данным Министерства сельского хозяйства США, арбуз содержит около 18 граммов сладкого на дольку. Для сравнения, в пади содержится около 10 граммов сахара на дольку, а в мускусной дыне — восемь граммов сахара на дольку.

     

    Марисса Миллер

    Марисса Миллер провела десятилетие, редактируя и освещая проблемы женского здоровья с точки зрения пересечения, уделяя особое внимание рецензируемому питанию, тенденциям в фитнесе, психическому здоровью, уходу за кожей, репродуктивным правам и не только. сертификат в области растительного питания от Корнелла. Она заядлый практикующий йогу, полумарафонец, сноубордист, бывший тренер по танцам и хореограф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *