Клостридии это: Инфекция, вызванная Clostridium difficile

Инфекция, вызванная Clostridium difficile

Clostridium difficile, или C. difficile — бактерия, поражающая ободочную кишку (толстую кишку) и вызывающая диарею

Распространение инфекции C. difficile

Clostridium difficile встречается в испражнениях и передается при случайном контакте людей с предметами, загрязненными испражнениями. Такое часто встречается в больницах. Соответственно, вероятность инфицированияC. difficile выше у госпитализированных больных или тех, кто недавно находился в стационаре. По этой причинеC. difficile называютинфекцией, связанной с медицинским обслуживанием.

Прием антибиотиков (для лечения других инфекций) является одним из основных факторов, который повышает вероятность инфицирования C. difficile. Антибиотики могут убивать естественные, «полезные» бактерии желудочно-кишечного тракта, что даетC. difficile возможность размножиться и начать выделение токсичных веществ. Эти токсины вызывают диарею и другие симптомы инфекции.

Среди людей старшего возраста и людей, принимающих препараты для снижения кислотности при изжоге или кислотном рефлюксе, вероятность инфицирования C. difficile выше.

Симптомы

У некоторых больных, инфицированных C. difficile, наблюдаются слабые симптомы, в то время как у других — тяжелые симптомы, требующие госпитализации. Такие симптомы могут включать следующие

• Диарея с водянистыми испражнениями, которая в тяжелых случаях может привести к обезвоживанию

• Жар

• Боль и спазм в животе

• Тошнота и потеря аппетита

Диагностика и лечение

Инфекция, вызванная Clostridium difficile, диагностируется с помощью анализа кала. В большинстве случаев инфекцию, вызванную C. difficile, лечат в ходе кратковременных (2 недели или меньше) курсов приема таблнток антибиотиков. Однако, некоторые штаммы C. difficile устойчивы к таким антибиотикам, и в подобных случаях требуется провести лечение другими антибиотиками в течение более продолжительного периода.

Иногда инфекция может быть крайне сложной для лечения одними антибиотиками. Одной из экспериментальных процедур, показавшей эффективность у некоторых пациентов с устойчивой к терапии инфекцией, вызванной C. difficile, являетсятрансплантация фекальной микробиоты (трансплантация стула). Эта процедура заключается в отборе из образца стула здорового человека, не болеющего инфекцией, вызванной C. difficile, «полезных» бактерий и их перенос непосредственно в желудочно-кишечный тракт больного инфекцией, вызванной C. difficile.

В выпуске «JAMA» от 5 ноября 2014 года есть статья с описанием трансплантации фекальной микробиоты для лечения рецидива инфекции, вызванной C. difficile.

Растущая проблема

В последние годы инфекции, вызванные C. difficile, все чаще встречаются во всех странах мира. Также возрастает тяжесть их течения и устойчивость к лечению.

Некоторые люди заражаются инфекцией C. difficile, даже не пребывая в стационаре (внебольничная инфекция C.  difficile). Кроме того, частота заражения детей, беременных женщин и страдающих воспалительной болезнью кишечника, по всей видимости, возросла.

Тщательное мытье рук (особенно в случае пребывания в больнице) и прием антибиотиков исключительно по показаниям позволяет снизить вероятность заражения или передачи инфекции, вызванной C. difficile.

 

Клостридии

СТАЙЛАБ предлагает комплексные тест-системы для анализа клостридий в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом ПЦР.

Выделение и очистка ДНК F1021 SureFast ® Bacteria I
 

ПЦР в реальном времени (качественный анализ) F5123 SureFast ®Clostridium perfringens
 
F5110 SureFast ® Clostridium botulinum Screening PLUS
F5160 SureFast ® Clostridium estertheticum PLUS

Клостридии – это анаэробные спорообразующие грамположительные бактерии. Они способны жить и размножаться только в отсутствие кислорода. Некоторые из этих бактерий входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, другие обитают в почве. Клостридии используются для производства спиртов и органических кислот.

Среди патогенных клостридий – возбудители таких заболеваний, как газовая гангрена, столбняк, ботулизм, псевдомембранозные колиты, некротические энтериты. Белковые токсины клостридий – ботулотоксины, тетаноспазмин (тетанотоксин, столбнячный токсин) и ε-токсин относятся к сильнейшим ядам органического происхождения, известным в настоящее время. В пищевых продуктах чаще всего встречаются два представителя клостридий: Clostridium botulinum и Clostridium perfringens.

Clostridium botulinum – это подвижная палочковидная бактерия, обитающая в иле и почве, иногда в организмах рыб. Она не размножается в присутствии кислорода. Однако бескислородная среда консервированных продуктов позволяет

Clostridium botulinum размножаться и вырабатывать ботулотоксины. Эти яды разрушаются при кипячении в течение получаса и в щелочной среде (например, в растворе пищевой соды) в течение 1 часа, но проявляют устойчивость к желудочному соку. Наиболее токсичный из ботулотоксинов – ботулотоксин А. Его молекула имеет два связанных между собой домена. После попадания в организм одна часть молекулы превращается в канал в мембране нервной клетки. Вторая часть молекулы отделяется от первой и проникает в клетку по этому каналу, где необратимо препятствует выделению нейромедиатора ацетилхолина. Это приводит к нарушению нервной и нервно-мышечной передаче сигнала и, как следствие, расслаблению мышц. Пострадавшие умирают от остановки дыхания. Скрытый период отравления, во время которого не проявляются никакие его симптомы, зависит от дозы токсина и составляет от нескольких часов до нескольких суток. Отравление ботулотоксином не всегда приводит к смерти, однако противоядия против этого яда не существует. Лечением является симптоматическая и поддерживающая терапия в условиях больницы.

Clostridium botulinum попадает в продукты при нарушении правил их переработки, чаще всего, с землей. Заражены ей могут быть колбасные изделия, консервы из мяса, рыбы, овощей и грибов. Кроме того, иногда эта бактерия встречается в меде. Clostridium botulinum может выжить в пищеварительной системе маленьких детей (до 1 года). В этом случае она становится причиной детского ботулизма. Скрытый период заболевания длится несколько недель, после чего наступает отравление ботулотоксином. У взрослых людей со сниженным иммунитетом, после операций на брюшной полости и с некоторыми другими состояниями также может встречаться такой тип ботулизма.

Ботулизм может возникать не только у людей, но и у животных, зачастую приводя к их гибели. Помимо употребления продуктов, зараженных Clostridium botulinum, отравление ботулотоксином может наступать в результате попадания этого вещества на слизистые оболочки, роговицу глаз, в раны, а также при его вдыхании.

Ботулотоксин А используют в медицине и косметологии в качестве миорелаксанта.

Clostridium perfringens патогенна для человека и животных и является возбудителем пищевых токсикоинфекций, некротических энтеритов, а также газовой гангрены. Эти бактерии обитают в почве и воде, в том числе, в сточных водах. Они способны выживать в кишечнике человека и животных, и их присутствие не всегда приводит к заболеваниям. Clostridium perfringens типа А, в отличие от других бактерий этого вида, относительно устойчива к воздействию кислорода.

Clostridium perfringens выделяет множество ядов с некротическим и гемолитическим (вызывает разрушение клеток крови) действием. Наиболее токсичным из них является выделяемый сероварами B и D ε-токсин (эпсилон-токсин), образующий в клетках каналы, по которым из них выходят ионы калия. Это приводит к отеку различных органов, в том числе, мозга и нарушению их работы. Clostridium perfringens серовара A вызывают относительно легкие пищевые токсикоинфекции.

Clostridium perfringens нередко встречается в сыром мясе животных и птицы и консервах из него. С загрязненной водой эта бактерия может попадать в овощи и фрукты.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание клостридий в пищевых продуктах регламентировано Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и другими законодательными документами. С актуальной информацией можно ознакомиться на сайте

compact24.com

Микробиологические методы анализа клостридий и других анаэробов довольно трудоемки: в присутствии кислорода эти организмы не размножаются, потому необходимо создать им бескислородные условия. Для этого используют различные подходы: культивирование в жидких средах в специальных  высоких пробирках или посев внутрь столбика агара, замена воздуха в пробирке углекислым газом, добавка в среды веществ, поглощающих кислород, запаивание пробирок, культивирование под вазелиновым маслом и др. После выделения культуры микроорганизма необходимо определить его биологическими методами, оценив биохимические свойства бактерий или иным методом. Определение ДНК с помощью ПЦР является самым точным способом определения микроорганизма.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. Clostridium botulinum. International Program on Chemical Safety. Poisons Information Monograph 858 Bacteria. World Health Organization.
  3. Shukla, HD; Sharma, SK. Clostridium botulinum: a bug with beauty and weapon. Crit Rev Microbiol 31 (1): 11–8. 2005
  4. Knapp O, Maier E, Benz R, Geny B, Popoff MR. Identification of the channel-forming domain of Clostridium perfringens Epsilon-toxin (ETX). Biochim Biophys Acta. 2009 Dec;1788(12):2584-93.
  5. Epsilon Toxin of Clostridium perfringens. The Center for Food Security and Public Health. Iowa State University. 2004.

Бактерии, которые могут заразить людей, принимающих антибиотики · Frontiers for Young Minds

Abstract

Если я спрошу вас, для чего нужны антибиотики, вы, вероятно, ответите, что они используются для лечения инфекций, убивая бактерии, ответственные за эти инфекции. Что ж, в этой статье я объясню вам, что существуют некоторые обстоятельства, при которых лечение антибиотиками может вызвать инфекцию. Микроб, ответственный за эту инфекцию, называется Clostridium difficile 9.0006 . Я объясню, что это за любопытный микроб, как и когда он вызывает инфекцию, почему в этом замешаны антибиотики и как мы можем его лечить… являются одними из самых смертоносных микробов на Земле. Другой член семейства, Clostridium tetani , вызывает столбняк; Clostridium botulinum вызывает смертельную болезнь, называемую ботулизмом; и Clostridium perfringens является основной причиной газовой гангрены. Все эти бактерии могут убить человека за несколько часов! К счастью, C. difficile не убивает так легко, как представители его семейства, но, к сожалению, он гораздо более распространен и стал одним из наиболее часто встречающихся патогенов в больницах [1, 2].

Все представители семейства Clostridium имеют три общих свойства, которые объясняют, почему они так опасны. Во-первых, это анаэробные бактерии. Это означает, что они не могут выжить в присутствии кислорода — они могут расти только там, где кислорода нет. В организме есть одно важное место, где отсутствует кислород: наш кишечник. Вот где C. difficile можно обнаружить.

Во-вторых, представители семейства Clostridium могут образовывать спор . Спора — это способ для этих бактерий выжить каждый раз, когда им угрожает окружающая среда. Всякий раз, когда бактериальная клетка сталкивается со смертельным врагом, таким как присутствие кислорода, экстремальная жара или даже антибиотик, она образует толстую оболочку и запирается внутри. Бактерия может оставаться неактивной месяцами или даже годами! Когда окружающая среда станет менее враждебной, спора снова превратится в активную бактерию и восстановит способность к размножению.

Наконец, бактерии семейства Clostridium производят токсинов . Токсины — это яды, вырабатываемые бактериями, которые могут распознавать и атаковать определенные цели в организме человека. При столбняке и ботулизме токсины поражают нервы и вызывают паралич, тогда как токсины C. difficile воздействуют на слизистую оболочку кишечника и вызывают диарею.

Какое заболевание вызывает

Clostridium difficile ?

C. difficile вызывает тяжелую диарею, связанную с повреждением тканей слизистой оболочки толстой кишки, которая является конечной частью толстой кишки. Как только эти бактерии начинают размножаться, они выделяют токсины, которые атакуют поверхность кишечника и разрушают клетки [3]. Это вызывает сильное воспаление и кровотечение. Поскольку слизистая оболочка кишечника предназначена для предотвращения утечки жидкости из организма, ее разрушение токсинами создает утечки, из-за которых жидкость попадает в кишечник, что приводит к диарее (рис. 1). Однако самая удивительная особенность

C. difficile заключается в том, что многие люди контактируют с этими бактериями (при употреблении в пищу зараженного мяса или овощей), однако они , а не страдают диареей. Почему?

  • Рисунок 1 — C. difficile выделяет токсины, которые повреждают слизистую оболочку кишечника.
  • Когда клетки слизистой оболочки отмирают, вода и кровь могут попасть в кишечник (обозначено пунктирной линией), вызывая диарею.

Кишечник — интересная часть тела. В кишечнике живут миллиарды бактерий. Если бы вы взяли грамм фекалий и подсчитали количество микроорганизмов, вы бы насчитали более 10 000 миллиардов клеток! Количество бактерий в кишечнике превышает количество клеток человека, из которых состоит тело! Эти кишечные бактерии принадлежат к сотням различных видов. Большинство из них анаэробны, что неудивительно, ведь кислорода в кишечнике почти нет.

Эта огромная популяция микроорганизмов составляет так называемую кишечную флору . Флора толстой кишки играет много важных ролей. На самом деле, человек не мог бы выжить без этой флоры. Одной из важнейших функций кишечной флоры является предотвращение вторжения недружественных бактерий. Другими словами, когда патогенная бактерия типа C. difficile попадает в кишечник, она сталкивается с таким количеством бактерий кишечной флоры, что негде размножаться и вырабатывать свои токсины, поэтому она проходит через кишечник и выходит из него. тело (рис. 2). Однако бывают обстоятельства, при которых кишечная флора нарушена или частично разрушена. Чаще всего это происходит, когда мы принимаем антибиотики для лечения инфекции.

  • Рисунок 2. Нормальная флора толстой кишки состоит из миллиардов микроорганизмов (фиолетовый).
  • Когда кишечная флора здорова, C. difficile негде жить и выносится через кишечник и из организма.

Антибиотики: и хорошие, и плохие

В 1920-х годах английский микробиолог по имени Александр Флеминг наблюдал любопытное явление: пытаясь вырастить бактерии, он увидел, что в некоторых из его пробирок образовалась плесень. Удивительно, но в пробирках с плесенью бактерии не размножались и даже погибали. После большой работы он определил молекулу, произведенную плесенью, которая могла убить бактерии. Поскольку плесень была грибком под названием Penicillium , он назвал молекулу пенициллином. Это был первый антибиотик. Антибиотики — это класс препаратов, которые могут специально убивать бактерии. Когда человек или животное страдает от бактериальной инфекции, первой линией терапии чаще всего является антибиотик. Антибиотики были «бестселлерами» в аптеках по всему миру в течение последних 80 лет. Это «хорошая сторона» антибиотиков.

Однако антибиотикотерапия имеет и существенные недостатки. Представьте, что вы просыпаетесь завтра утром с болью в горле, которая мешает вам глотать. Вы идете к врачу, и он диагностирует бактериальную инфекцию и дает вам пенициллин. Благодаря этому чудесному препарату вы выздоровеете уже через 2 дня. Но есть минус! Когда вы принимаете антибиотик, он всасывается кишечником в кровь. Кровь попадает в ваше горло, и антибиотик, переносимый кровью, убивает все восприимчивые бактерии, которые встречаются, включая те, которые вызвали боль в горле. Но антибиотик также убивает множество других бактерий в вашем организме, в том числе некоторые из них в кишечнике. Большинство антибиотиков нарушают кишечную флору. Обычно это не повод для паники. Кишечная флора постепенно вернется в нормальное состояние, но на это может уйти до нескольких недель. Однако проблемы могут возникнуть, если человек сталкивается с болезнетворными бактериями, такими как C. difficile , в то время как кишечная флора еще восстанавливается.

Clostridium difficile в больницах

Как упоминалось ранее, в большинстве случаев, если вы обнаружите C. difficile с пищей, ничего не произойдет … кроме случаев, когда вы недавно принимали антибиотики. Без вашей защитной кишечной флоры C. difficile может расти в вашем кишечнике, производить много токсинов и вызывать воспаление и диарею (рис. 3). К счастью, вероятность встретить C. difficile в вашей пище очень низок, поэтому вероятность развития диареи C. difficile при приеме антибиотиков относительно невелика.

  • Рисунок 3. При повреждении кишечной флоры антибиотиками C. difficile имеет место для размножения.
  • Делящиеся бактерии будут производить токсины, которые повреждают клетки кишечника и вызывают диарею.

Однако в больницах ситуация совершенно иная. Больницы — это места, где многие пациенты получают антибиотики. Так, вспышки диареи, вызванные C. difficile чаще встречаются в больницах. Когда у прикованного к постели пациента развивается диарея, окружающая среда (пол, кровать, столы, простыни и т. д.) легко загрязняется C. difficile . Помните, как бактерии семейства Clostridium могут образовывать споры? Если C. difficile из фекалий загрязняют палату пациента, эти бактерии могут образовывать споры, которые могут сохраняться в больничной среде в течение длительного времени, возможно, заражая следующего пациента, занимающего палату. Вспышки C. difficile можно предотвратить путем изоляции пациентов с диареей. Если пациенты остаются одни в своих больничных палатах и ​​ежедневно проводится тщательная очистка всей окружающей среды с помощью продуктов, содержащих хлорную известь, можно уничтожить споры и остановить распространение диареи C. difficile .

Как лечить

Clostridium difficile ?

К счастью, есть несколько антибиотиков, которые действуют конкретно против C. difficile , и их можно использовать для лечения инфицированных людей. Однако примерно в 20% случаев инфекция может рецидивировать, что означает, что она возвращается после лечения. Иногда могут возникать множественные рецидивы [4]. Основной способ помочь людям с рецидивирующей инфекцией C. difficile — восстановить их нормальную флору толстой кишки. Например, это можно сделать с помощью пробиотиков. Пробиотики — это таблетки или капсулы, содержащие микроорганизмы, которые были отобраны и выращены в лабораториях, поскольку известно, что они хорошо растут в кишечнике и могут восстанавливать нормальную флору толстой кишки.

Несколько лет назад у одного врача возникла другая идея восстановления кишечной флоры у пациента, страдающего рецидивирующей диареей C. difficile . Почему бы не восстановить поврежденную кишечную флору с помощью флоры здорового человека, не принимавшего антибиотики? Это сделала команда врачей в Нидерландах… и это сработало! У здорового человека взяли 250 г фекалий и развели их в воде. Затем они вставили его в кишечник пациента с помощью трубки, называемой катетером. Большинство пациентов вылечились! Итак, теперь мы знаем, что фекальная трансплантация является эффективным методом лечения пациентов с рецидивирующим C. difficile диарея.

Заключение

В этой статье вы познакомились с бактерией, которая может вызвать инфекцию только у человека, принимавшего антибиотики. Это очень удивительно, поскольку антибиотики предназначены для лечения инфекций! Эта бактерия называется C. difficile и, в отличие от большинства других бактерий, может защищать себя от антибиотиков, образуя споры.

Главный урок, который можно извлечь из этой статьи, заключается в том, что антибиотики — это ценные лекарства, которые всегда следует использовать с умом и только в случае крайней необходимости.

Глоссарий

Clostridium : Род бактерий, включающий патогенные виды, которые являются анаэробными, вырабатывают токсины и могут образовывать споры.

Спора : Толстая оболочка из белков, которая позволяет Clostridium защищаться от внешних угроз.

Токсины : Молекулы, выделяемые бактериями, которые специально воздействуют на клетки человека или животных, вызывая токсический эффект.

Флора толстой кишки : Совокупность миллиардов бактерий, содержащихся в кишечнике.

Антибиотики : Препарат, специально убивающий бактерии и используемый для лечения бактериальных инфекций.

Конфликт интересов

Автор заявляет, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Благодарности

Авторы выражают благодарность Susan Nasif Obeid, Anna Wozniak и Marie Neunez, которые любезно нарисовали рисунки и рецензировали текст.


Каталожные номера

[1] Kelly, C.P., and LaMont, J.T. 2008. Clostridium difficile – сложнее, чем когда-либо. Н. англ. Дж. Мед. 359:1932–40. doi: 10.1056/NEJMra0707500

[2] Wilcox, M. H. 2015. Clostridium difficile инфекция. Заразить. Дис. клин. Север Ам. 29:1–178. doi: 10.1016/j.idc.2014.12.001

[3] Guh, A.Y., and Kutty, P.K. 2018. Clostridioides difficile инфекция. Энн. Стажер Мед. 169:49–64. дои: 10.7326/AITC201810020

[4] Guery, B. , Galperine, T., and Barbut, F. 2019. Clostridioides difficile: диагностика и лечение. руб. Мед. Дж. 366:14609. doi: 10.1136/bmj.l4609

Обзор клостридиальных инфекций — Инфекции

By

Ларри М. Буш

, MD, FACP, Медицинский колледж Чарльза Э. Шмидта, Атлантический университет Флориды

Полный обзор/редакция Май 2021 г. | Изменено в сентябре 2022 г.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

Клостридии — это бактерии Обзор бактерий Бактерии — это микроскопические одноклеточные организмы. Они являются одними из самых ранних известных форм жизни на Земле. Существуют тысячи различных видов бактерий, и они обитают во всех мыслимых… читать далее местах, которые обычно обитают в кишечнике здоровых взрослых и новорожденных. Клостридии также обитают в животных, почве и разлагающейся растительности. Эти бактерии не нуждаются в кислороде для жизни. То есть они являются анаэробами. Обзор анаэробных бактерий Бактерии можно классифицировать несколькими способами. Один из способов основан на их потребности в кислороде — нужен ли им кислород для жизни и роста: Аэробы: те, которым нужен кислород Анаэробы: те, которые… читать дальше .

Существует множество различных видов клостридий.

Наиболее распространенной клостридиальной инфекцией является гастроэнтерит Общие сведения о гастроэнтерите Гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Обычно это вызвано заражением микроорганизмом, но также может быть вызвано употреблением химических… читать далее ( Clostridium perfringens пищевое отравление), обычно легкой инфекцией, которая обычно проходит сама по себе. Серьезные клостридиальные инфекции относительно редки, но могут привести к летальному исходу.

Клостридии вызывают заболевания по-разному, в зависимости от вида:

  • Бактерии ( Clostridium botulinum ) могут вырабатывать токсин в пище, который затем потребляется, как это происходит при пищевом ботулизме угрожающее отравление, вызванное токсинами, продуцируемыми анаэробными бактериями Clostridium botulinum . Токсины ботулизма, обычно потребляемые с пищей, могут ослабить или… читать дальше .

  • Бактерии могут попадать в пищу, затем размножаться и вырабатывать токсин в кишечнике, как это происходит при пищевом отравлении Clostridium perfringens Clostridium perfringens Пищевое отравление Clostridium perfringens пищевое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной бактерией Clostridium perfringens . Попадая в тонкий кишечник, бактерия выделяет токсин… читать дальше.

  • Споры клостридий, представляющие собой неактивные (спящие) формы бактерий, могут попасть в организм через рану и превратиться в активные бактерии, вырабатывающие токсин, как это происходит при столбняке Столбняк Столбняк возникает в результате токсина, вырабатываемого анаэробными бактериями Столбнячная клостридия . Токсин заставляет мышцы непроизвольно сокращаться и становиться жесткими. Столбняк обычно развивается после ранения… читать дальше . Споры позволяют бактериям выживать в сложных условиях окружающей среды. При благоприятных условиях каждая спора прорастает в активную бактерию.

  • Использование антибиотиков может способствовать разрастанию клостридий, которые уже могут присутствовать в толстой кишке, и образованию двух токсинов, как это происходит при вызванном антибиотиками Clostridioides (ранее Clostridium) difficile-индуцированном колите Clostridioides (ранее Clostridium) difficile -индуцированный колит Clostridioides difficile ( C. difficile )-индуцированный колит представляет собой воспаление толстой кишки (ободочной кишки), которое приводит к диарее. Воспаление вызывается токсином, вырабатываемым… читать дальше .

  • Клостридиальные бактерии могут проникать через рану, размножаться и вырабатывать токсин, разрушающий ткани, как это происходит при газовой гангрене Газовая гангрена Газовая гангрена представляет собой опасную для жизни инфекцию мышечной ткани, вызываемую в основном анаэробными бактериями Clostridium perfringens и несколько других видов клостридий. Газовая гангрена может… читать далее .

Клостридии могут инфицировать желчный пузырь, толстую кишку и женские репродуктивные органы. Если клостридии поражают толстую кишку людей с низким уровнем лейкоцитов (например, у больных лейкемией или проходящих курс химиотерапии рака), это может вызвать опасное для жизни заболевание, называемое нейтропеническим энтероколитом.

Редко, один вид, Clostridium sordellii , вызывает синдром токсического шока Синдром токсического шока Синдром токсического шока представляет собой группу быстро прогрессирующих и тяжелых симптомов, которые включают лихорадку, сыпь, опасно низкое кровяное давление и отказ нескольких органов. Это вызвано токсинами, вырабатываемыми… читать далее у женщин с инфекцией репродуктивных органов. Такие инфекции могут возникнуть после выкидыша, аборта, родов или иногда гинекологической процедуры.

Clostridium perfringens пищевое отравление Clostridium perfringens Пищевое отравление Clostridium perfringens пищевое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной бактерией Clostridium perfringens . Попадая в тонкий кишечник, бактерия выделяет токсин… читать далее (разновидность гастроэнтерита Общие сведения о гастроэнтерите Гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Обычно вызывается инфицированием микроорганизмом, но может также быть вызвано употреблением химических… читать далее ) может развиться, когда люди употребляют пищу (обычно говядину), содержащую клостридии. Клостридии развиваются из спор, которые могут пережить жару при приготовлении пищи. Если пища, содержащая споры, не съедается вскоре после ее приготовления, споры превращаются в активные бактерии клостридии, которые затем размножаются в пище. Если пища подается без надлежащего повторного разогрева, клостридии уничтожаются. Они размножаются в тонком кишечнике и вырабатывают токсин, вызывающий водянистую диарею и спазмы в животе.

Clostridium perfringens Пищевое отравление обычно протекает в легкой форме и проходит в течение 24 часов. Но редко бывает тяжелым, особенно у очень молодых и пожилых людей.

Врач обычно подозревает диагноз пищевого отравления Clostridium perfringens , когда произошла локальная вспышка заболевания. Диагноз подтверждается путем тестирования образцов зараженной пищи или стула инфицированных людей на наличие Clostridium perfringens и его токсина.

Чтобы предотвратить пищевое отравление, люди должны немедленно охлаждать остатки приготовленного мяса и тщательно разогревать его перед подачей на стол.

Лечение пищевого отравления Clostridium perfringens включает обильное питье и отдых. Антибиотики не используются.

Бактерии Clostridia, обычно Clostridium perfringens , часто вызывают абдоминальные инфекции, обычно с другими бактериями (так называемые смешанные анаэробные инфекции).

Клостридиальные инфекции могут развиваться при разрыве кишечника. Клостридии также могут поражать желчный пузырь и органы малого таза, такие как матка, фаллопиевы трубы и яичники. Клостридии обычно поражают матку после рождения ребенка или после аборта, сделанного в нестерильных условиях.

Клостридиальные инфекции брюшной полости и таза являются серьезными и иногда смертельными. Клостридии выделяют большое количество газа, который может образовывать пузырьки и волдыри в инфицированных тканях. Часто инфекция блокирует мелкие кровеносные сосуды, и инфицированная ткань отмирает, что приводит к газовой гангрене Газовая гангрена Газовая гангрена представляет собой опасную для жизни инфекцию мышечной ткани, вызываемую в основном анаэробными бактериями Clostridium perfringens и некоторыми другими видами клостридий. Газовая гангрена может… читать далее .

Симптомы включают боль и лихорадку. Живот мягкий на ощупь. Если матка инфицирована, у женщин могут появиться дурно пахнущие кровянистые выделения из влагалища.

Для диагностики клостридиальных абдоминальных и тазовых инфекций врачи берут образцы крови или инфицированной ткани. Эти образцы исследуются и отправляются в лабораторию, где бактерии, если они присутствуют, могут быть выращены (культивированы) и идентифицированы. Врачи могут сделать рентген, чтобы проверить наличие газа, выделяемого клостридиями.

Лечение клостридиальных абдоминальных и тазовых инфекций включает хирургическое вмешательство по удалению инфицированных и мертвых тканей (санация раны). Антибиотики, такие как пенициллин, назначают не менее 1 недели. Иногда пенициллин используется вместе с другим антибиотиком, называемым клиндамицином. Иногда, если орган (например, матка) сильно инфицирован, его удаляют. Такое лечение может спасти жизнь.

Клостридиальный некротизирующий энтерит также называют некротическим энтеритом или пигбелем. Эта инфекция вызывается Clostridium perfringens и обычно поражает тонкий кишечник (в первую очередь тощую кишку). Инфекция варьируется от легкой до тяжелой и может привести к летальному исходу, если ее не лечить быстро. Эта редкая инфекция встречается в основном в местах, где люди придерживаются диеты с низким содержанием белка, например, во внутренних районах Новой Гвинеи и некоторых частях Африки, Центральной и Южной Америки и Азии.

Диагноз клостридиального некротизирующего энтерита основывается на анализе кала.

Лечение клостридиального некротизирующего энтерита антибиотиками. Людям с очень тяжелыми инфекциями может потребоваться хирургическое вмешательство.

Нейтропенический энтероколит (тифлит) — аналогичный опасный для жизни синдром, который развивается в начале толстой кишки (слепой кишки) у людей с низким уровнем лейкоцитов (например, у людей, страдающих лейкемией или получающих химиотерапию). для рака).

Некротизирующий энтероколит новорожденных возникает в основном у недоношенных новорожденных с массой тела менее 1500 г (3 фунта). Это может быть вызвано бактериями клостридиями.

Клостридии также могут распространяться в кровь (вызывая бактериемию Бактериемия Бактериемия – это присутствие бактерий в кровотоке. Бактериемия может быть результатом обычных действий (таких как активная чистка зубов), стоматологических или медицинских процедур, а также инфекций. .. читать далее ) . Широко распространенная бактериемия (сепсис) Сепсис и септический шок Сепсис — это серьезная общечеловеческая реакция на бактериемию или другую инфекцию, а также нарушение или недостаточность основных систем организма. Септический шок — это опасное для жизни низкое кровяное давление… читать далее) может вызвать лихорадку и серьезные симптомы, такие как низкое кровяное давление, желтуха и анемия. Сепсис может развиться после клостридиальной инфекции и быстро привести к летальному исходу.

Для диагностики сепсиса, вызванного клостридиями, врачи берут образцы крови. Эти образцы отправляются в лабораторию, где бактерии, если они присутствуют, могут быть выращены (культивированы) и идентифицированы.

Людей с сепсисом госпитализируют и назначают антибиотики. (См. также лечение сепсиса. Лечение. Сепсис — это серьезная реакция всего организма на бактериемию или другую инфекцию, а также нарушение или недостаточность основных систем организма. Септический шок — это опасное для жизни низкое кровяное давление… читать далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *