Клубника вред и польза: Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику
Клубника: польза, вред, калорийность | РБК Стиль
Богатая витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, клубника — это низкокалорийный продукт, который не содержит жира и холестерина. При этом всего одна порция — около восьми-десяти ягод — может содержать больше витамина С, чем апельсин. Клубнику любят почти все, но немногие могут насладиться ей вдоволь, поскольку это аллергенный продукт, и для него есть свои ограничения. Разбираемся с экспертами, в чем польза клубники, кому стоит особенно осторожно ее есть и насколько полезна домашняя косметика из ягод.
- Клубника — ягода или нет?
- Калорийность
- Польза
- В косметологии
- В кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Противопоказания
Интересные фактыМатериал прокомментировали:
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;
Юлия Галлямова, д.
Наталья Щеплева, врач-дерматовенеролог, врач-трихолог, врач-подолог «СМ-Клиника».
Клубника — ягода или нет?
Клубника бывает не только красная, но и желтая, белая, черная и фиолетовая
© Cristina Anne Costello/Unsplash
Клубника — это одна из первых ягод, созревающих в начале лета, хотя это и не совсем ягода. Наряду со сливой и шиповником она относится к семейству розовых, и ее плоды считаются ложными ягодами (многоорешек) [1]. На одной «ягодке» клубники их может быть до 200 — это те самые белые «семечки».
Существует много сортов клубники, отличающихся периодом созревания, размером и даже цветом. Но самая вкусная, конечно, со своей грядки. А вот зимой придется лакомиться китайской или израильской из супермаркета.
Клубника одинаково вкусна как в сыром виде, так и в составе различных рецептов вплоть до самых экзотических, с мясом или свежими овощами. Не менее популярна клубника в виде смузи и коктейлей.
При этом с клубникой надо знать меру. Этот фрукт относится к числу аллергенных. Поэтому людям, склонным к разным пищевым реакциям, следует особенно осторожно не только есть клубнику, но и наносить на кожу в виде масок и скрабов. Но обо всем по порядку.
Калорийность клубники
Клубника богата витамином С и антиоксидантами, в частности, антоцианами, благодаря которым у нее ярко-насыщенный красный цвет
Клубника — низкокалорийный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Она богата витамином С и антиоксидантами, в частности, антоцианами. Именно благодаря последним у нее ярко-насыщенный красный цвет. Содержание основных питательных элементов в порции клубники на 100 грамм такое [2]:
- калории 32;
- белки 0,67 г;
- жиры 0,3 г;
- углеводы 7,68 г.
Клубника также отличный источник витаминов и минералов. Она богата растительными соединениями, в числе которых эллаговая кислота, различные флавоноиды, кверцетин, кемпферол и катехин.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«Эта ягода выгодно отличается от других сезонных фруктов низким содержанием сахарозы и фруктозы — на 100 г приходится всего 1.4 г и 3 г соответственно.
Особое внимание хочется уделить магнию и марганцу, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Она также является хорошим источником фолиевой и салициловой кислоты. Последняя обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, а также помогает детоксикации».
Польза клубники для здоровья
По мнению экспертов эксперимента, клубника замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы инсулина после употребления богатой углеводами пищи
© Nataliya Vaitkevich/Pexels
Основной драйвер для иммунитета в клубнике — витамин С. Он помогает организму вырабатывать особые антитела, которые борются с инфекциями и воспалениями [3]. Его суточная норма составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. В 100 г клубники его почти 60 мг [4].
В настоящее время роль многих нутриентов в составе этих ягод хорошо изучена. Некоторые из них улучшают здоровье сердца, снижают уровень сахара в крови и помогают предотвратить различные воспалительные процессы.
Для чего нужен витамин С и как его принимать
Защищает сосуды и сердце
Ключевая роль в этом плане отводится антоцианам, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая риск образования бляшек и регулируют кровяное давление [5]. Также есть исследования, что употребление различных ягод, в том числе и клубники, помогает поднять «хороший» холестерин и улучшает работу тромбоцитов [6].
Контролирует уровень сахара
Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови приводит к различным хроническим заболеваниям, включая диабет второго типа. Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы инсулина после употребления богатой углеводами пищи. К таким выводам пришли эксперты по итогам эксперимента, в котором пациенты ели высокоуглеводные блюда вместе с ягодными пюре [7].
Клубника относится к продуктам с низким гликемическим индексом [8]. Таким образом, она может быть полезна для профилактики метаболического синдрома и диабета второго типа. В случае, если есть подозрения на одно из этих состояний, любые изменения в рационе лучше согласовать с врачом.
Улучшает работу мозга
Клубника богата йодом и фитохимическими веществами, которые поддерживают работу нервной системы. Например, доказано, что калий, который также есть в клубнике, активирует различные клеточные функции, а также способствует притоку крови к сосудам головного мозга. Употребление продуктов богатых разными видами флавоноидов, согласно исследованиям, позволяет замедлить скорость снижения когнитивных функций, особенно, у пожилых людей [9].
Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится
Поддерживает зрение
Клубника способна если не полностью предотвратить, то хотя бы снизить риск развития некоторых заболеваний глаз
© Ksenia Chernaya/Pexels
Клубника способна если не полностью предотвратить, то хотя бы снизить риск развития некоторых заболеваний глаз. В частности, антиоксиданты в ее составе, как было обнаружено, предотвращают образования катаракты, дегенерацию желтого пятна и другие болезни органов зрения [10]. Еще одним важным питательным элементом для восстановления тканей глаз считается витамин С, которого в клубнике в достатке. Авторы одного исследования пришли к выводу, что продукты, богатые этим витамином, такие как клубника, могут предотвратить глаукому [11].
Регулирует работу ЖКТ
Высокое содержание клетчатки в клубнике поможет наладить пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Для этого также советуют пить больше воды, но употребление водосодержащих продуктов, а клубника почти на 90% состоит из воды, также полезно.
Для чего нужна клетчатка и как она влияет на здоровье
Клубника в косметологии
Клубника – универсальный продукт, который не только едят, но и активно применяют в косметологии
© Shutterstock
Из клубники делают различные маски для лица, волос, скрабы для тела или бальзамы для губ. Впрочем, большинство таких рецептов исключительно домашние и не ко всем из них отношение врачей-дерматологов однозначно.
Для лица
Самое распространенное мнение, что клубника улучшает цвет лица, уменьшает пигментацию, тонизирует и успокаивает раздраженную кожу. Ключевыми нутриентами в составе клубники, которые позволяют достичь такого результата, считаются витамин С и различные фруктовые кислоты.
Один из классических рецептов маски для лица из клубники очень прост: 4-5 ягод разминают и наносят получившееся пюре на лицо. Дополнительно ягодную пасту можно смешать с медом или молоком. На лице маску держат 10-15 минут, затем смывают. Эффект от таких процедур, как правило, заметен сразу. Но, по словам эксперта, он будет кратковременным. А сама по себе клубника не способна разгладить морщины или избавить от акне.
Юлия Галлямова, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»
«Наша кожа выполняет роль барьера, и клетки в ней построены так, чтобы не пропустить чуждые коже крупные молекулы. Современная косметология решает эту задачу с помощью достижений современной химии. Многие могут поспорить: как же витамины? Особенно витамин С, которым богата клубника. Да, несомненно, он принесет пользу коже, но при приеме внутрь больше.
Современные кремы содержат сложную формулу инкапсулированного витамина С, способного проникнуть через эпидермо-дермальный барьер и оказать сильный антирадикальный эффект. Никакие вещества из свежей клубники не способны проникнуть глубже поверхностного рогового слоя чешуек, которые представляют собой только несколько слоев неживых клеток.
Возможно незначительное отшелушивание поверхностного слоя чешуек, а за счет этого — легкое отбеливание. Но оно будет кратковременным, всего лишь на несколько дней».
Как определить тип кожи и правильно подобрать уход
Для волос
Предполагается, что питательные вещества в ее составе могут способствовать росту волос, а также заживлять повреждения и раздражения, в том числе на коже головы. Например, один из «домашних рецептов» предлагает выполнять уход так: в блендере смешивают ягоды клубники, столовую ложку меда, кокосового масла или 1/4 стакана яблочного уксуса. Получившуюся пасту наносят на влажные волосы, втирая легким массажем в кожу. После 15 минут маску смывают. Эффект от таких процедур, скорее всего, тоже будет. Но как в случае с уходом за лицом, не все так однозначно.
Наталья Щеплева, врач-дерматовенеролог, врач-трихолог, врач-подолог «СМ-Клиника»
Клубника, в первую очередь, — это антиоксидант, так что полезные ее свойства очевидны. Но нужно помнить, что она достаточно аллергенна, и в большом количестве или в моновиде может вызвать негативные реакции, в том числе при контакте с кожей.
Скраб из клубники
Для скраба смешивают половину стакана сахара, 4-5 спелых ягод клубники и три чайные ложки оливкового масла. Скраб наносят активными массажными движениями, а затем смывают теплой водой в душе. Еще один популярный косметический лайфхак — вкусный бальзам для губ. Его можно сделать самостоятельно, смешав ягоды с вазелином, или приобрести готовый продукт.
Вне зависимости от того, на какую часть тела наносится клубника, по совету дерматолога Юлии Галлямовой стоит помнить:
- В клубнике находятся фруктовые кислоты, которые при наличии ранок, порезов, воспалений ухудшат состояние кожи. По той же причине клубнику нельзя наносить на солнечные ожоги, так можно вызвать дополнительное повреждение кожи.
- Не стоит использовать маску из клубники перед выходом на улицу, так как это может спровоцировать фотодерматит, или неровную пигментацию кожи.
- Ягода не стерильна, в ней нет консервантов, и при нанесении на кожу она может вызвать гнойничковые заболевания.
Зачем нужны скрабы, гоммажи, эксфолианты и пилинги
Что приготовить из клубники
Клубнику можно есть сырой, добавлять в смешанные зеленые салаты, но она также подходит и для основных блюд с курицей, пиццы или тортильи
© Laura Ohlman/Unsplash
Клубника доступна в свежем, замороженном, сушеном виде, а также в форме желе, джемов, ликеров, чая и многого другого. Ее можно есть сырой, добавлять в смешанные зеленые салаты, но она также подходит и для основных блюд с курицей, пиццы или тортильи. Сушеные ягоды заваривают с чаем, из свежих или замороженных варят компоты и взбивают смузи.
Вот наиболее популярные сочетания с клубникой и мнение эксперта об их пользе:
Клубника с молоком
Клубнику можно посыпать сахаром, смешать со взбитыми сливками, молоком или медом
© ANGELO CASTO/Unsplash
Это больше лакомство, и, по словам Александры Разареновой, диетическое. Но есть нюансы: чем жирнее молоко, тем оно более калорийно. Также диетолог не рекомендует добавлять в это блюдо сахар.
Александра Разаренова:
«Это сочетание не подойдет людям с лактазной недостаточностью и непереносимостью белка коровьего молока. И я бы не рекомендовала делать из этих компонентов смузи — таким образом вы сделаете более доступными к усвоению фруктозу и сахарозу, что приведет к быстрому подъему уровня глюкозы в крови. Особенно негативно это скажется на здоровье людей с особенностями углеводного обмена».
Клубника с сахаром
Клубника сама по себе богата сахарами, ароматная и сладкая. И не нуждается в дополнении, отмечает эксперт. По ее словам, диетологи в целом не сторонники того, чтобы портить полезные натуральные продукты рафинированным сахаром.
Клубника с кашей
Клубника с кашей — это прекрасное сочетание для того, чтобы избежать добавления рафинированного сахара
© Chiaroscuro/Pexels
Это прекрасное сочетание для того, чтобы избежать добавления рафинированного сахара в кашу, говорит Александра Разаренова. Однако это сочетание не рекомендуется людям с нарушенным углеводным обменом. В таком случае к каше диетолог советует добавить овощной гарнир, более насыщенный клетчаткой и пищевыми волокнами.
Как выбрать и хранить клубнику
Клубника готова к сбору, когда ее кожица на три четверти сменила цвет с зеленого на красный
© Soroush Karimi/Unsplash
Ищите твердые ягоды хорошего цвета без коричневых пятен. Шляпки должны быть зелеными и свежими. Клубника быстро портится, поэтому лучшего всего ее съесть сразу или течение двух-трех дней после покупки.
Хранить ягоды нужно осторожно, лучше в прохладном месте или холодильнике. Моют клубнику, как и многие другие ягоды, непосредственно перед тем как есть.
Чтобы запастись клубникой впрок, ее можно заморозить. Для этого сначала ягоды моют и хорошо просушивают. После выкладывают на противень и отправляют на морозильную камеру. Лучше всего замораживать их целиком и хранить в вакуумных zip-пакетах.
Покупая замороженный продукт, стоит обращать внимание на количество наледи на ней. Если льда и снега слишком много, возможно, ягоды оттаивали и замерзали ни один раз. По этой же причине ягоды в упаковке могут быть слипшимися. После разморозки клубнику лучше промыть или обработать термически.
Понять, сладкая или кислая клубника, очень просто. Для этого взгляните на расстояние между зелеными листиками и мякотью. Если зелень плотно прилегает к ягоде, скорее всего, она будет кислить. Когда же черенок высокий, то ягода сладкая [12].
Противопоказания
Злоупотреблять клубникой все-таки не стоит, так как ее переизбыток может спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и расстройство пищеварительной системы
© cottonbro/pexels
В среднем, здоровому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать по 200-300 г клубники, говорит Александра Разаренова. Злоупотреблять клубникой, по совету эксперта, все-таки не стоит, так как ее переизбыток может спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и расстройство пищеварительной системы.
Противопоказания и ограничения для клубники, советы эксперта:
- В первую очередь клубнику не стоит употреблять людям с повышенным аллергическим фоном, частыми гистаминозами, поллинозом.
- С осторожностью стоит есть ягоду при заболеваниях выделительной системы. Щавелевая и салициловая кислоты способны спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита.
- По этой же причине с осторожностью ее стоит есть при обострении подагры.
- С осторожностью вводить в рацион детям до 3-х лет.
Интересные факты о клубнике
- по одной из легенд, клубнику со сливками придумал в XV веке придворный короля Генриха VII.
- Клубника, в том числе со сливками, считается одним из главных десертов теннисного турнира Уимблдон. Каждый год во время соревнований собирают и съедают более 38 тонн этих ягод [13].
- В Бельгии есть музей клубники. В нем расположен небольшой магазин клубничных продуктов, где продаются джемы, конфеты, ликер и, конечно же, клубничное пиво [14].
- Самую большую клубнику, которая попала в книгу рекордов Гиннесса, вырастили в Израиле 12 февраля 2021 года. Ее вес составил 289 г, окружность 34 см [15].
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Ароматная садовая ягода ассоциируется с детством и здоровьем. И это неспроста – клубника действительно одна из самых полезных ягод. Узнаем, как правильно выбрать клубнику, и какую пользу она может принести
ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Юлия Пигарёва
Врач-диетолог, к. м.н.,
заведующая отделением клинической
диетологии ГКБ им.В.В. Виноградова
Что нужно знать о клубнике
- История
- Польза
- Вред
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
Клубника – многолетнее растение, относящееся к семейству розовых. То, что принято называть клубникой, на самом деле является разновидностью земляники.
Эта ягода упоминается еще в 15 веке, но тогда ее еще не культивировали, а собирали в дикой природе. Родиной клубники является Восточная Азия. Постепенно ягоду окультурили, поскольку в саду она вырастала значительно крупнее. К 17 веку путем скрещиваний с разными сортами появилась клубника ананасная. Именно этот вид присутствует сейчас во всех садах.
На данный момент существует более трех сотен сортов клубники. Некоторые из них дают ягоды белого цвета, по вкусу напоминающие ананас. Клубника – одна из самых распространенных ягод. В Бельгии ей даже посвящен небольшой музей.
Польза клубникиВ ягодах клубники содержится много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника. Особенно полезна ягода в свежем виде – после тепловой обработки или заморозки клубника лишается многих витаминов и минералов. При этом ягода в варенье вбирает массу лишнего сахара, в то время как свежая клубника содержит не слишком много калорий. Низкий гликемический индекс позволяет лакомиться ягодой даже диабетикам.
В клубнике много витамина С, чья польза для иммунитета, здоровья кожи, волос и ногтей, неоспорима.
Клубника знаменита своими антиоксидантными свойствами. В ней много различных веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они разрушительно действуют на клетки, провоцируя воспаления, рост раковых опухолей, различные патологии. Эллаговая кислота, флавоноиды, в частности антоцианы, препятствуют росту бактерий, предотвращают воспалительные явления. Красный цвет ягоде придают именно антоцианы.
Вред клубникиВсе хорошо в меру, и обычно клубника не приносит вреда. Часто вред заключается скорее в избытке сахара, которым обильно посыпают ягоду, или в жирных сливках, с которыми десерт становится слишком калорийным.
«Клубника – это сильный аллерген, и это ее основной минус. Если ребенок еще незнаком с этой ягодой, или часто страдает аллергиями, давать клубнику нужно очень осторожно. Также из-за обилия кислот в своем составе лучше ограничить прием клубники в пищу во время обострения гастрита, язвенной болезни, цистита, подагры», — рекомендует врач-диетолог Юлия Пигарёва.
Применение клубники в медицине
Клубнику в медицине практически не применяют. В аптеках встречается масло, получаемое из семечек клубники. Оно хорошо увлажняет кожу и добавляется в различные косметические средства. Также клубника – популярный ароматизатор лекарств, сиропов, пастилок.
В косметологии активно используют пюре из клубники для осветления и питания кожи. В народной медицине известен клубничный чай из листьев и кореньев растения. Он используется как мочегонное средство, помогающее выводить песок и камни.
Читайте также
Черешня: польза и вред для здоровья
Эта яркая ягода — настоящий символ лета. Черешня не только вкусна, но и крайне полезна для организма, при этом имеет невысокую калорийность
Подробнее |
Применение клубники в кулинарии
Любимое лакомство детства – клубника с молоком. Не менее известна клубника в шоколаде, а также различные десерты с этой ягодой.
Однако не все едят клубнику как сладкий десерт. В некоторых странах ягоду добавляют в салаты с мясом и овощами, посыпают перцем и поливают лимонным соком. В Китае даже есть чипсы с клубничным вкусом.
Клубничное взбитое суфле
Десерт, в котором сохраняется значительно больше витаминов, чем в привычном клубничном варенье.
Нежное суфле можно подавать как самостоятельное блюдо, или использовать в других рецептах. Сделать заготовку на зиму не получится – хранится десерт не более 3 недель в холодильнике. Но суфле можно готовить и из замороженных ягод, предварительно разморозив их и слив воду.
- Клубника — 600 гр
- Сахар — 250 гр
- Желатин быстрорастворимый — 25 гр
- Вода кипяченая — 100 мл
Ягоды вымыть, очистить от хвостиков и подсушить. Измельчить блендером в пюре, смешать с сахаром (можно добавить чуть меньше или больше по вкусу).
Фото: pixabay.com
Довести клубничное пюре до кипения в сотейнике или кастрюле и варить на среднем огне 5 минут.
В это время залить желатин водой, растворить по инструкции. Добавить желатин в клубничную массу, перемешать.
Перелить в миску, в которой будет взбиваться суфле. Оно увеличится в несколько раз, поэтому нужно выбрать посуду побольше. Остудить пюре до комнатной температуры, затем убрать в холодильник минут на 15. Далее достать и взбивать миксером до посветления и увеличения массы. Обычно это занимается 10-20 минут. Ручным венчиком добиться такого эффекта будет сложно.
Готовое суфле разложить по банкам – всего получится около 2 литров десерта. Дать суфле застыть несколько часов, затем подавать со свежими ягодами, мороженным, или в чистом виде.
Клубничная пастила
В таком виде ягода сохранит максимум полезных веществ. Пласт нужно разрезать на квадраты или полоски, и свернуть трубочки. Хранится пастила в стеклянных банках.
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 100 гр
- Мята свежая — по вкусу
Клубнику измельчить блендером в пюре. Добавить немного мяты, сахар и смешать до растворения кристалликов.
Духовку разогреть до 60 градусов, противень застелить пекарской бумагой. Вылить пюре и распределить ровным слоем по всему противню. Слой должен получиться около 0,5 см.
Поставить пастилу в духовку на 6-8 часов, можно включить режим обдува – так влага быстрее испарится. Пастила должна стать сухой и перестать липнуть.
Фото: pixabay.com
Как выбрать и хранить клубнику
Все замечали аромат клубники, когда ее привозили на продажу на рынки или в магазины. Хорошая ягода действительно будет отличаться ярким ароматом, поэтому обязательно понюхайте клубнику при покупке.
Не стоит брать ягоды с сухими хвостиками – такая клубника уже долго пролежала и быстро пустит сок, а возможно даже забродит. Не стоит брать клубнику мятую, с пятнами. Саму ягоду это не сильно портит, но в местах повреждений активно размножаются бактерии и грибки, пока незаметные глазу.
Хранится клубника совсем недолго – в холодильнике в сухом виде она пролежит не более трех дней. Далее ягоду можно заморозить или высушить, чтобы сохранить максимум витаминов.
Читайте также
Арбуз
Каждое лето все с нетерпением ожидают появление арбузов на рынках. Польза данного продукта безусловна, особенно в жару. Однако при некоторых заболеваниях арбуз может нанести вред. Узнаем, как правильно выбрать арбуз и что из него можно приготовить
Подробнее |
Фото на обложке: pixabay.com
Польза и вред клубники | Роскачество
Эксперт рассказывает о свойствах витаминной ягоды и о том, всем ли можно ее есть.Полезные свойства клубники
Марина Бессонова
нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, член Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России
– Клубника по праву считается королевой ягод. Вкусная, сочная, сладкая ягода, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Сезон клубники начинается в конце мая и длится до июля. Однако такую массовую популярность она завоевала еще и благодаря своим полезным свойствам. Клубника – ценный кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, настоящее природное лекарство.
Ягода содержит фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектин, железо, йод, кальций, фосфор и марганец, фруктовые кислоты и витамины С, бета-каротин, Е, В9, РР. В ней есть большое количество фитохимических веществ, благодаря которым ягода обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. К ним относятся эллаговая кислота и различные флавоноиды, такие как антоцианы, кверцетин, кемпферол и катехин.
Их главная функция – защита наших клеток от повреждения и предотвращение преждевременного старения. Ученые обнаружили, что у женщин, которые съедали более трех порций клубники в неделю, риск сердечного приступа был на 34% ниже, чем у тех, кто ел меньше. Антоцианы, наравне с калием и магнием, делают кровеносные сосуды эластичнее и помогают снизить кровяное давление. Именно они придают ягодам яркие красные и пурпурные оттенки.
В первую очередь ягоду рекомендуется есть для профилактики рака желудочно-кишечного тракта и молочной железы.
Помимо стандартного набора витаминов А, В и Е, ягода отличается повышенным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне). А он, в свою очередь, участвует в работе всех систем и жизненно важных процессов в организме. И что самое главное – поддерживает наш иммунитет, помогая справиться со многими заболеваниями.
О тонкостях выбора спелой сладкой клубники рассказывает эксперт.
Польза замороженной клубники
Клубника – сезонная ягода. Поэтому, если вы хотите полакомиться ею в холодное время года, лучше отдать предпочтение заморозке. В приоритете сухая шоковая заморозка. Предварительно ягоду стоит промыть и обсушить. Так в ней сохранится большее количество полезных веществ. Если вы покупаете клубнику в замороженном виде в магазине, обязательно проверьте дату на упаковке. Хранить свежемороженую ягоду можно не более 9–12 месяцев.
Чем полезна клубника для женщин
Один стакан свежей клубники содержит около 9% суточной нормы фолиевой кислоты, которая очень важна во время беременности. Достаточное количество фолиевой кислоты помогает предотвратить врожденные аномалии плода. Она снижает риск возникновения рака молочной железы, улучшает состояние кожи и волос, поднимает настроение и ускоряет обменные процессы.
Польза клубники для мужского здоровья
Если мы говорим о мужчинах, то они несколько чаще страдают проблемами ЖКТ, заболеваниями печени. Клубника улучшает моторику кишечника и в целом благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, мужчины чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а мы уже говорили о положительном влиянии ягоды на работу сердца и ее уникальной способности снижать артериальное давление.
Можно ли есть клубнику диабетикам?
Клубника – вкусная и сладкая ягода, богатая углеводами. Диабетиков резонно интересует вопрос, можно ли есть клубнику при сахарном диабете и насколько это безопасно?
При диабете нарушается обмен веществ, поэтому очень важно соблюдать определенный тип питания. Многочисленные исследования доказали, что при разумном употреблении клубника положительно действует на организм больных диабетом 2-го типа, помогая стабилизировать уровень сахара в крови за счет содержания пищевых волокон. Благодаря ей в организме активизируются противовоспалительные и защитные функции. Поэтому в умеренном количестве ягода даже рекомендована при диабете.
Сколько клубники можно съесть в день без вреда для здоровья?
Если ягода настолько полезна, можно ли ее есть каждый день? Здесь работает правило «все хорошо, но в меру». Поэтому, чтобы не навредить здоровью и не заработать аллергию, важно соблюдать суточные нормы потребления.
Оптимальная суточная доза для больных сахарным диабетом не должна превышать 60 г свежей ягоды.
Противопоказания: аллергия на клубнику
-
Ягода входит в список продуктов, на которые наиболее часто возникают аллергические реакции. При этом аллергия на клубнику в чистом виде встречается не так часто. В большинстве случаев она сопровождается аллергической реакцией и на некоторые другие ягоды и фрукты семейства Rosaceae: вишню, малину, ежевику, персики, яблоки. Кроме того, люди с аллергией на клубнику также реагируют на латекс, березовую пыльцу, абрикосы, дыню, реже на бананы.
-
Аллергия на эту ягоду, как правило, вызывает легкую или умеренную реакцию. Наиболее распространенные симптомы: зуд и воспаление горла, покраснение на коже, кашель и хрипота, головокружение, рвота и диарея. Легкие и умеренные аллергические реакции можно лечить дома с помощью антигистаминных препаратов.
-
В редких случаях клубника может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию – анафилаксию. При появлении первых признаков острой анафилаксии (учащенный пульс, отек языка и дыхательных путей, снижение артериального давления, головокружение и обморок) следует незамедлительно оказать первую медицинскую помощь.
-
В группу риска входят люди, страдающие астмой, экземой и аллергией на березовую пыльцу. Часто встречаются случаи с семейной аллергической предрасположенностью. Лучшее лечение в таком случае – избегать контакта с аллергеном. Поэтому я всегда рекомендую читать этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат аллергена.
С какого возраста можно давать клубнику детям?
Маленькие дети наиболее склонны к проявлениям аллергической реакции на некоторые продукты. Поэтому такие ягоды, как клубника, ежевика, малина, стоит вводить в рацион ребенка с особой осторожностью, наблюдая за ответной реакцией организма. Если при первом знакомстве с ягодой у ребенка не появилось симптомов аллергии (зуда, покраснения, нарушений со стороны пищеварительной системы), можно пробовать постепенно увеличивать дозировку до двух-трех ягод. Однако педиатры все же не рекомендуют вводить в рацион ягоду ранее 1,5 лет.
Диета на клубнике
Клубника, как и большинство ягод, – это низкокалорийный продукт. Она с легкостью поможет заменить покупные сладости, улучшит настроение и при этом насытит организм полезными микро- и макронутриентами. Поэтому ее довольно часто включают в список продуктов, разрешенных при похудении. Клубника нередко встречается в составе различных детокс-напитков и смузи. Ее плоды содержат мало калорий и много пищевых волокон, и, конечно, похудение с ней будет проходить гораздо эффективнее. Однако любые монодиеты гораздо менее предпочтительны, ведь даже диетическое питание должно быть максимально разнообразным.
Хорошая идея для тех, кто следит за фигурой, – клубничные смузи в качестве перекуса. Они помогут сохранить все полезные свойства свежей ягоды, полностью раскрыть ее яркий насыщенный вкус. Если добавить к клубнике банан, то смузи получится еще и очень питательным. Чтобы напиток стал более освежающим и необычным, можно добавить несколько листиков мяты и несколько столовых ложек натурального йогурта без добавок.
Еще один хороший вариант – коктейль из клубники и шпината, присыпанный сверху семенами тыквы. Такой смузи не только позволит всегда оставаться в хорошей форме, но и даст заряд бодрости на целый день.
Полезные десерты из клубники
Ягоды клубники прекрасно подходят для фруктовых салатов, йогуртов и различных десертов. Простое сочетание клубники и шпината, раскрошенного козьего сыра и поджаренного миндаля с малиновым соусом. Вкус у такого необычного салата получается потрясающий.
Очень простой и полезный десерт – клубника с топленым шоколадом. В шоколаде содержатся полезные растительные соединения полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами.
Плитку горького шоколада растопить на водяной бане, добавив небольшое количество сливок, растительного молока или горячей воды. Получившуюся массу перелить в глубокую пиалу. При подаче клубнику окунать в шоколад и наслаждаться замечательным сочетанием вкусов.
Как клубнику используют в косметических целях?
Клубнику нередко используют в качестве косметических средств при уходе за кожей лица и тела в домашних условиях. За счет богатого содержания салициловой кислоты эта ягода служит прекрасным отбеливающим и противовоспалительным средством при угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах. Маска из клубники может быть использована в косметологии как кислотный пилинг при увядающей коже.
Три полезных и вкусных рецепта с клубникой
Клубничный лимонад
Легкий освежающий лимонад отлично утолит жажду и станет идеальным напитком в жаркий летний день.
Ингредиенты: 1 стакан спелой клубники, 2 горсти свежих листьев зеленого базилика, сок ½ лимона, 1 л газированной воды без сахара, 100 мл негазированной воды, 4 ст. ложки сахара (по желанию).
Приготовление
Накануне измельчите листья базилика в блендере со 100 мл холодной воды; если хотите, чтобы напиток получился сладким, добавьте 2 ст. ложки сахара. Разлейте смесь по формочкам для льда и заморозьте. Базиликовый лед можно приготовить сразу на несколько порций лимонада.
В блендере взбейте клубнику, лимонный сок, оставшийся сахар. Добавьте холодную газированную воду.
Разлейте напиток по стаканам, добавьте кубики льда с базиликом, украсьте перед подачей листиками свежего базилика.
Чизкейк с творогом и клубникой
Этот легкий десерт могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой, ведь в нем много белка и клетчатки, а сахара совсем мало. Кусочек творожного чизкейка станет отличным перекусом между завтраком и обедом, а чувство сытости после него сохранится надолго.
Ингредиенты: 200 г клубники, 300 г творога (жирность 18%), 50 г сметаны (жирность не ниже 20%), 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 50 г сахара + 1 ст. ложка, 2 ст. ложки сливочного масла + еще немного для смазывания формы, молотый кардамон по вкусу.
Вам понадобятся две формы – большего и меньшего размера – для запекания на водяной бане.
Приготовление
Творог, манку, сметану, сахар, яйца, кардамон взбейте погружным блендером до образования однородной массы. Небольшую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу. Установите форму в контейнер большего размера и влейте в него большое количество воды для запекания на водяной бане. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый чизкейк слегка остудите.
В то время, когда будет выпекаться чизкейк, растопите сливочное масло с 1 ст. ложкой сахара, добавьте клубнику (если ягоды крупные, их можно нарезать), потомите на медленном огне 2–3 минуты. Снимите и подавайте к теплому чизкейку.
Зеленый салат с клубникой и помидорами
Ингредиенты: 200 г клубники, 300 г зеленого салата или смеси салатных листьев, 1 авокадо, 10 помидоров черри, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Зеленый салат промойте, обсушите на полотенце, порвите руками. Для этого рецепта можно использовать любой вид салата или салатный микс, который вам нравится.
Все ингредиенты вымойте. Клубнику нарежьте кружочками, авокадо – небольшими ломтиками, помидоры черри – на половинки. Перемешайте.
Приготовьте ароматную заправку: смешайте оливковое масло с лимонным соком и бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец. Заправьте салат.
Так вкуснее
В этот салат можно добавлять сыр (подойдет моцарелла или не слишком соленая фета, жареный сыр халлуми) или кусочки курицы (индейки).
Пищевая ценность и польза для здоровья
Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.
Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.
Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.
Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамина В9) и калия.
Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).
Обычно употребляемые в сыром и свежем виде, эти ягоды также можно использовать в различных джемах, желе и десертах.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.
Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).
Питательные вещества в 3,5 унции (100 г) сырой клубники (3):
- Калории: 32
- Вода: 91%
- Protein: 0.7 grams
- Carbs: 7.7 grams
- Sugar: 4.9 grams
- Fiber: 2 grams
- Fat: 0.3 grams
Carbs
Fresh в клубнике очень много воды, поэтому общее содержание углеводов в ней очень низкое — менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).
Чистое содержание перевариваемых углеводов составляет менее 6 граммов в порции того же размера.
Большая часть углеводов этих ягод поступает из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.
Клубника имеет гликемический индекс (ГИ) 40 баллов, что является относительно низким показателем (4).
Это означает, что клубника не должна вызывать резких скачков уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.
Клетчатка
Клетчатка составляет около 26% углеводов клубники.
Одна порция клубники весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 2 грамма клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой.
Пищевые волокна необходимы для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения. Они также полезны для похудения и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).
РЕЗЮМЕУглеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. Они имеют относительно низкий ГИ и не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.
В клубнике содержится больше всего витаминов и минералов:
- Витамин С. Клубника — отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
- Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и овощах, важен для многих процессов в организме (9).
- Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также необходима беременным женщинам и пожилым людям (10, 11, 12).
- Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).
В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E. , и калий. Они содержат небольшое количество нескольких других витаминов и минералов.
Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:
- Пеларгонидин. Основной антоцианин клубники, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
- Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в больших количествах в клубнике, представляет собой полифенольный антиоксидант, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
- Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой эллагитаннины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
- Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).).
Антоцианы
В клубнике обнаружено более 25 различных антоцианов. Наиболее распространен пеларгонидин (15, 20).
Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.
Обычно они концентрируются в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также обычно содержат антоцианы в своей мякоти.
Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плода (21, 22).
Продукты, богатые антоцианами, связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).
Эллагитанины и эллаговая кислота
Клубника неизменно входит в число лучших источников фенольных антиоксидантов — ее уровень в 2–11 раз выше, чем у других фруктов (25, 26, 27).
Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).
Они получили значительное внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Это включает в себя борьбу с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).
Основным эллагитаннином клубники является сангуин Н-6 (1).
РЕЗЮМЕКлубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.
Употребление клубники связано со снижением риска многих хронических заболеваний (31, 32, 33).
Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и помочь предотвратить рак.
Здоровье сердца
Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире.
Исследования выявили связь между ягодами — или ягодными антоцианами — и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).
Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).
Согласно исследованию людей среднего возраста с хорошо установленными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), кровяное давление и функцию тромбоцитов (40).
Клубника может также (21, 23, 41, 42, 43, 44):
- улучшать антиоксидантный статус крови
- снижать окислительный стресс
- уменьшать воспаление
- улучшать функцию сосудов вредное окисление холестерина ЛПНП (плохого)
Влияние добавок лиофилизированной клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось — в основном у людей с избыточным весом или ожирением.
После 4-12 недель приема добавки у участников наблюдалось значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая холестерин ЛПНП (плохой), маркеры воспаления и окисленные частицы ЛПНП (45, 46, 47, 48, 49).
Регулирование уровня сахара в крови
Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выбрасывает их в кровоток.
Затем ваше тело начинает вырабатывать инсулин, который сообщает вашим клеткам собирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или для хранения.
Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диеты с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).
Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы глюкозы и инсулина после богатой углеводами пищи по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).
Таким образом, клубника может быть особенно полезна для профилактики метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Профилактика рака
Рак — это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.
Образование и прогрессирование рака часто связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).
Ряд исследований показывает, что ягоды могут помочь предотвратить несколько видов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалением (59, 60, 61).
Было показано, что клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).
Защитное действие клубники может быть обусловлено эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.
РЕЗЮМЕКлубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.
Клубника обычно хорошо переносится, но довольно часто возникает аллергия, особенно у маленьких детей.
Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблокам, — состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).
Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также проблемы с дыханием в тяжелых случаях (69).
Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).
Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).
РЕЗЮМЕАллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.
Клубника низкокалорийная, вкусная и полезная.
Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.
Польза для здоровья включает снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.
Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки уровня сахара и инсулина в крови.
Клубника — отличное дополнение к здоровому питанию.
Клубника: польза, питательная ценность и риски
Клубника, как и другие ягоды, богата витаминами, минералами, клетчаткой и соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Как часть питательной диеты, они могут помочь предотвратить различные заболевания.
Одним из таких заболеваний является диабет 2 типа. Данные свидетельствуют о том, что этот фрукт снижает повышение уровня сахара в крови после еды у некоторых людей с ожирением или избыточным весом.
Кроме того, ингредиенты клубники могут также помочь защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака, высокого кровяного давления и запоров.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о питательности и пользе клубники для здоровья, а также о том, как добавить ее в свой рацион.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что 1 чашка нарезанной свежей клубники или 166 грамм (г) содержит следующие питательные вещества:
- calories: 53 calories
- protein: 1. 11 g
- carbohydrates: 12.7 g
- dietary fiber: 3.30 g
- calcium: 27 milligrams (mg)
- iron: 0.68 mg
- magnesium: 22 mg
- phosphorus : 40 мг
- калий: 254 мг
- витамин С: 97,60 мг
- фолиевая кислота: 40 мкг
- витамин А: 20 международных единиц
Помимо витаминов и минералов, клубника также богата растительными фитохимическими соединениями. которые способствуют хорошему самочувствию. К ним относятся эллаговая кислота и различные флавоноиды, такие как антоцианы, кверцетин, кемпферол и катехин, согласно старой базе данных Министерства сельского хозяйства США за 2011 год.
Питательные вещества, содержащиеся в клубнике, помогают поддерживать защиту организма от нижеперечисленных состояний.
1. Болезни сердца
Клубника может помочь защитить от болезней сердца из-за содержания в ней антоцианов и кверцетина. Исследование 2019 года сообщает, что антоцианин связан с более низким риском сердечных приступов. Кроме того, согласно исследованию 2016 года, кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, которые, по-видимому, снижают риск атеросклероза.
Калий в клубнике также поддерживает здоровье сердца. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что существует обратная связь между потреблением калия и риском сердечных заболеваний.
2. Инсульт
В ходе метаанализа 2016 года было изучено 11 клинических испытаний для оценки связи между потреблением флавоноидов с пищей и инсультом. Было обнаружено, что потребление этих соединений может иметь обратную связь с вероятностью заболевания. После поправки на факторы сердечно-сосудистого риска авторы пришли к выводу, что диета с высоким содержанием флавоноидов может умеренно снизить риск инсульта.
Узнайте больше об инсульте.
3. Рак
Согласно обзору 2016 года, питательные соединения в клубнике и других ягодах могут помочь защитить от некоторых видов рака. Они в первую очередь помогают предотвратить рак желудочно-кишечного тракта и молочной железы, но в меньшей степени они могут помочь предотвратить рак легких, простаты, печени и поджелудочной железы. Однако важно отметить, что цитируемые исследования были исследованиями на животных, в которых рассматривалась не клубника конкретно, а ягоды в целом.
Вместо того, чтобы идентифицировать одно соединение, ответственное за эту защиту, авторы предположили, что польза, вероятно, связана с комбинированным действием всех соединений клубники, работающих вместе. В заключение, употребление клубники может обеспечить некоторую защиту от рака полости рта, молочной железы, легких и пищевода, но необходимы дополнительные исследования.
Узнайте о различных типах рака.
4. Высокое кровяное давление
Калий в клубнике может быть полезным для людей с высоким кровяным давлением. Это связано с тем, что вещество помогает компенсировать негативное воздействие натрия на организм, сообщает исследование 2018 года. Авторы обнаружили, что увеличение потребления продуктов, богатых калием, может снизить кровяное давление, что помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.
5.
ЗапорУпотребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как клубника, помогает поддерживать регулярный стул. Клетчатка способствует движению стула по желудочно-кишечному тракту, что помогает предотвратить запоры.
Эксперты также советуют увеличить потребление воды для обеспечения регулярности. Хотя важно пить много жидкости, употребление водосодержащих продуктов, таких как фрукты, также полезно, так как фрукты содержат 80–90% воды.
Узнайте о различных типах диабета.
Клубника доступна в свежем, замороженном и сублимированном виде, а также в виде желе и джемов. Людям, которые хотят есть фрукты, следует проверять этикетки замороженной и сушеной клубники на наличие добавленного сахара. А при покупке желе или джемов люди могут выбирать фруктовые спреды без добавления подсластителей и наполнителей.
Вместо того, чтобы концентрироваться на клубнике, лучше добавить ее в питательный рацион, который включает:
- другие фрукты
- овощи
- цельнозерновые продукты
- постный белок, такой как бобы, рыба и птица без кожицы
- молочные продукты с низким содержанием жира
Ниже приведены некоторые советы по включению большего количества клубники в рацион: салат.
Q:
Являются ли клубника кето?
A:
Исследование, проведенное в 2017 году, включает клубнику в образец кето-диеты, поэтому она, вероятно, хороша при умеренном употреблении. Однако исследование 2021 года отмечает, что в диетах с экстремальным ограничением углеводов, таких как кето-диета, может не хватать витаминов, минералов, фитохимических веществ и клетчатки. По этой причине авторы приходят к выводу, что риски для здоровья от кето могут перевешивать преимущества.
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Q:
Полезна ли клубника людям с диабетом?
A:
Ягоды, в том числе клубника, являются богатым источником питательных веществ, которые помогают снизить риск развития диабета 2 типа, говорится в исследовании 2019 года. Питательные вещества снижают скачки уровня сахара и инсулина в крови после еды у взрослых с ожирением или избыточным весом, страдающих резистентностью к инсулину или метаболическим синдромом.
Инсулинорезистентность – это состояние, при котором клетки плохо реагируют на инсулин, гормон, который позволяет им получать глюкозу из крови. Метаболический синдром представляет собой группу состояний, повышающих риск развития диабета 2 типа.
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Недостатком клубники является то, что она может содержать остатки пестицидов. Каждый год Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остаточного содержания пестицидов, известный как «Грязная дюжина».
Клубника часто занимает первое место в этом списке. Имея это в виду, EWG предлагает покупать органическую клубнику, чтобы снизить риск воздействия пестицидов.
Клубника богата питательными веществами, включая витамин С, клетчатку, калий и антиоксиданты, которые способствуют целому ряду преимуществ для здоровья.
Единственным недостатком является наличие пестицидов в клубнике, выращенной традиционным способом, но человек может избежать этого, если купит органический сорт.
Этот фрукт легко включить в питательную диету несколькими способами, например, посыпать им йогурт или добавить в салат из шпината.
Польза клубники: 10 полезных свойств клубники
Алисия КоксОбновлено: 06 июня 2022 г.
Свежая или замороженная клубника, несомненно, полезна.
1 / 11
Фото: Shutterstock
Почему вы должны добавить больше клубники в свой рацион
Если вы еще не являетесь поклонником клубники, вы должны им стать. Они не только сочные, летние и вкусные, но и настоящий суперпродукт. Богатая питательными веществами и насыщенная антиоксидантами (например, витамином С), польза клубники безгранична, а некоторые даже удивят вас. (Предотвращение морщин? Да, пожалуйста!).
Ниже приведены 10 преимуществ клубники, которые вы не хотите упустить, и не пропустите эти рецепты клубники, которые сделают ваше лето слаще.
2 / 11
Photo Credit: Shutterstock
Укрепите свой иммунитет
«Клубника — отличный источник витамина С», — говорит зарегистрированный диетолог из Торонто Мадлен Эдвардс. Большинство млекопитающих, за исключением человека, способны естественным образом вырабатывать витамин С, поэтому так важно получать его суточную норму. «Одна порция содержит 51,5 мг витамина С — примерно половину вашей суточной нормы», — говорит Эдвардс. «Удвойте порцию на одну чашку и получите 100 процентов». Витамин С является известным усилителем иммунитета, а также мощным быстродействующим антиоксидантом. Вот другие продукты с высоким содержанием витамина С.
3 / 11
Фото: Shutterstock
Поддерживайте здоровое зрение
Антиоксидантные свойства клубники также могут помочь предотвратить катаракту — помутнение хрусталика глаза, которое может привести к слепоте в пожилом возрасте. Наши глаза нуждаются в витамине С, чтобы защитить их от воздействия свободных радикалов от жестких ультрафиолетовых лучей солнца, которые могут повредить белок в хрусталике. Витамин С также играет важную роль в укреплении роговицы и сетчатки глаза. (Вот другие продукты, которые нужно есть для здоровых глаз.)
В то время как было обнаружено, что высокие дозы витамина С повышают риск развития катаракты у женщин старше 65 лет, исследователи из Каролинского института в Стокгольме отмечают, что риск связан с витамином С, полученным из пищевых добавок, а не с витамином С из фруктов и овощей.
4 / 11
Фото: Shutterstock
Предотвратите рак
Витамин С является одним из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система является лучшей защитой организма. Фитохимическое вещество под названием эллаговая кислота, которое также содержится в клубнике, является еще одним. «Было показано, что эллаговая кислота обладает противораковыми свойствами, такими как подавление роста раковых клеток», — говорит Эдвардс. «Клубника также содержит антиоксиданты лютеин и зеатанцины. Антиоксиданты являются поглотителями свободных радикалов и нейтрализуют потенциально негативное воздействие, которое они могут оказывать на наши клетки», — говорит она. Узнайте, как ваша диета может помочь снизить риск развития рака молочной железы.
5 / 11
Фото: Shutterstock
Повышение упругости кожи
Сила витамина С в клубнике сохраняется, так как он жизненно важен для выработки коллагена, который помогает повысить эластичность и упругость кожи. Поскольку с возрастом мы теряем коллаген, употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может привести к более здоровой и молодой коже. Но витамин С — не единственный природный борец с морщинами, содержащийся в этом фрукте. Исследователи из Университета Халлим в Республике Корея пришли к выводу, что эллаговая кислота заметно предотвращает разрушение коллагена и воспалительную реакцию — два основных фактора развития морщин — в клетках кожи человека после продолжительного воздействия повреждающих кожу УФ-В лучей.
6 / 11
Фото: Shutterstock
Понизьте уровень холестерина
По данным Фонда по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезни сердца являются одной из основных причин смерти среди канадских женщин. К счастью, преимущества клубники включают в себя мощные стимуляторы здоровья сердца. «Эллаговая кислота и флавоноиды — или фитохимические вещества — могут оказывать антиоксидантное действие, которое может принести пользу здоровью сердца различными способами», — объясняет Эдвардс. «Один из способов включает противодействие действию липопротеинов низкой плотности или ЛПНП — плохого холестерина в крови, который вызывает образование бляшек в артериях. Второй способ заключается в том, что они оказывают противовоспалительное действие, что также полезно для сердца».
Исследователи из Центра клинического питания и модификации факторов риска в Торонто изучили преимущества клубники при диете, снижающей уровень холестерина, и пришли к выводу, что добавление ее в рацион снижает окислительные повреждения, а также уровень липидов в крови — оба фактора играют роль в снижении уровня холестерина. болезни сердца и сахарный диабет. Попробуйте добавить в свой рацион больше этих продуктов, снижающих уровень холестерина.
7 / 11
Фото: Shutterstock
Уменьшение надоедливого воспаления
Содержащиеся в клубнике антиоксиданты и фитохимические вещества могут также помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также привести к сердечным заболеваниям. Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показывает, что женщины, которые съедают 16 и более ягод клубники в неделю, на 14% реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ) — признак воспаления в организме. Узнайте больше о естественных способах борьбы с воспалением.
8 / 11
Фото предоставлено: Shutterstock
Регулируйте кровяное давление
Калий — еще одно полезное для сердца питательное вещество, и клубника, содержащая 134 мг на порцию, считается «средним источником», согласно данным Alberta Health Services. Калий может помочь регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить высокое кровяное давление, выступая в качестве буфера против негативного воздействия натрия. Благодаря их влиянию на снижение уровня ЛПНП, воспалений и высокого кровяного давления эти преимущества клубники принесли крошечному фрукту титул одного из самых полезных для сердца фруктов, которые вы можете есть.
9 / 11
Фото предоставлено: Shutterstock
Увеличьте потребление клетчатки
Клетчатка необходима для здорового пищеварения, и клубника естественным образом содержит около 2 г на порцию. Проблемы, которые могут возникнуть из-за нехватки клетчатки, включают запор и дивертикулит — воспаление кишечника, которым страдают примерно 50 процентов людей старше 60 лет. Клетчатка также может помочь в борьбе с диабетом 2 типа. «Клетчатка помогает замедлить всасывание сахаров (то есть глюкозы) в кровь», — говорит Эдвардс. «В результате взрослые, страдающие диабетом, могут употреблять клубнику — в умеренных количествах — в своем рационе». Эти овощи с высоким содержанием клетчатки также являются отличным источником клетчатки!
10 / 11
Фото предоставлено: Shutterstock
Помощь в контроле веса
Поддержание здорового веса является одним из лучших способов защиты от диабета 2 типа и сердечных заболеваний, не говоря уже о том, что это просто полезно для вашего общего самочувствия. «Клубника естественно низкокалорийна (около 28 калорий на порцию), обезжирена и содержит мало натрия и сахара», — говорит Эдвардс. «Клубника содержит натуральные сахара, хотя общее количество сахара довольно низкое — 4 грамма на порцию, а общее содержание углеводов эквивалентно менее чем половине ломтика хлеба. Утройте свою порцию до 1,5 чашек, и вы получите перекус, который содержит менее 100 калорий и намного полезнее, чем расфасованные закуски на 100 калорий!» Добавьте клубнику в один из этих низкокалорийных рецептов смузи, и у вас получится идеальный завтрак или перекус.
11 / 11
Фото предоставлено: Shutterstock
Помогите укрепить дородовое здоровье
Фолат — это витамин группы В, рекомендуемый беременным женщинам или пытающимся забеременеть, а клубника — хороший источник 21 мг на порцию. . Фолат необходим на ранних стадиях беременности, чтобы помочь в развитии головного мозга, черепа и спинного мозга ребенка, а фолиевая кислота в клубнике может помочь предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника.